美西小众国家公园之Bryce Canyon& Zion national Park

SleepyLv (Buffalo) LV.13
2016-05-20 10:15 1556/5
  • 出发时间/2016-05-04

行程概述

本人学术狗一只,这次的国家公园之行全是因为NACCL28。因为今年的NACCL(北美中文语言学大会)在犹他杨百翰大学召开,所以3月一接到论文录取通知,就迫不及待地制定了为期两天的国家公园行程。
人物:驴(学术狗),SS乐(另一只学术狗),Amber(学妹,目前在盐湖城工作)
时间: 5/4/2016-5/11/2016
路线:盐湖城-Provo-盐湖城-Bryce national park-Zion national park-盐湖城
行程中包含的任务:
1. 参加三天的NACCL28,做一场presentation
2. 写完本学期最后两篇paper
3. 在犹他的两个国家公园hiking
4. 顺便看望在犹他的朋友Amber,和SS乐的表哥全家
交通工具:
航班:
Buffalo出发:BUF-JFK-SLC: Delta DL3643-DL0443,6个小时
盐湖城返回:SLC-MSP-BUF:Delta  DL12-DL278, 5个小时
租车
提前在Price line 上租了辆最便宜的两厢车,到了盐湖城机场,一下飞机直接在机场取车。这辆车最后伴随了我们的全部行程,除了动力不足,这种compact小车车开5个小时的高速没有任何问题。Priceline上常常有各种express deal, 而且在机场租车一般最便宜,这次平均一天租车费用还不到20。
住宿:
Provo:Days Inn. 75刀一天,因为在开会地点附近,毫不犹豫选择了这里。
Zion: Pioneer lodge, 在公园南边一个叫Springdale的小镇上,四星青年旅社。也是通过priceline的express deal订的,一百多一晚。
盐湖城:朋友家。

首先感谢为这次旅行做出巨大贡献的小乌龟

Day 0:布法罗-盐湖城飞机上...

因为会议恰好安排在东部大部分学校的学期末最后一周,所以我俩可是翘了三天课去的。我自行取消了最后一天的中文课,可是田野课的两个论文都是回来后一天截止,出发的前一天一个字没写,怎么着只能在开会的这一个礼拜见缝插针地把它们写完。
星期三下午1点40分的飞机,我中午12点多了还在学校给大家考口语。最后火速赶回家随便扒了几口饭,就直奔机场。这时候不得不感谢Buffalo机场的小和近,如果提前check in, 到了机场过安检到登机口都用不了半个小时。所以在牛村坐飞机,我哪怕起飞前半个小时才赶到机场,也没出过问题。
     因为纽约州跟犹他有两小时时差,所以这趟从纽约转机的飞机虽然到盐湖城才7点多,但是其实第二个航班足足要飞5个半小时。说到在长途飞机上可以干的事,这完全值得另撰一文。不要以为一上了飞机就只能睡觉看书吃饭看电影,对于有些人来说,这段长长的不被打扰的时间几乎就是工作的最佳时机,随便列举几个理由:
1. 飞机上空间封闭,连移动身躯都成问题,充分限制了人的活动范围,特别适合集中注意力思考问题
2. 飞行中通常比较安静,只要旁边的人不说话,将注意力维持个把小时应该不是什么难事
3. 在你干活干得心力交瘁时,飞机上还有人端茶送水发零食,平常工作时也没这待遇啊,是不是?
      这次居然有5个多小时的连续飞行时间,简直就是上天赐给我写论文的!一趟飞机下来,到了盐湖城,一篇论文的4分之一已搞定。

我跟SS乐在盐湖城机场取了车便直接开到了Provo,车程50分钟。

Day 1-3:NACCL28会议,Provo

重申一下此行的主要目的,是来搞学术的。
我跟SS乐在犹他的前三天都是在provo度过的。今年的北美中文语言学大会在犹他的杨白翰大学召开,这所著名的摩门教大学有全美最大的中文项目,教授全球80种语言。因为是宗教学校的关系,校园禁止喝含有咖啡因的饮料,酒精当然也是禁止的。正因为学校里既不让喝茶,又不让喝咖啡(学术狗没有这两样东西是无法生活的),所以本来应该在这里进行的会议只能搬到距校园10分钟车程的Marriott会议中心。
说到Marriott, 跟犹他,以及这里的摩门教又有很深的渊源。犹他是Marriott家族的发迹之地(创始人J.Willard Marriott是犹他人,毕业于犹他大学,摩门教徒),Provo市内很多建筑,包括杨百翰大学,甚至这次NACCL会议,都有Marriott集团的大力赞助。

这次开会效率太高,从早上8点半一直安排到下午6点,忙得我连照片都忘了拍。连续两天的presentation,我居然一改翘会的恶习,全程全情投入地听完了,最大的收获就是认识了很多好朋友,当然咖啡也没少喝。同时也感叹这个圈子实在太小了,一聊天便发现,你我之间不过隔着几个师姐,当年一个不小心,我们可能就成了同学。

大会两个晚上有reception,中午便只能自己出去游荡觅食。会议中心地处Provo市中心,出门便是一条餐馆街。因为摩门教的关系,这里很多餐馆是不允许出售酒精饮料的,第一天来便发现这家Station 22, 不仅卖自酿啤酒,而且不管是burger还是沙拉,都比周围的饭馆清淡许多,网上评分非常高,可以算是当地人气美食。
第一天下午误入此店,以为这里会有咖啡卖,结果是,就着啤酒改了一下午PPT。

Provo的摩门教堂,跟一般基督教堂不同,摩门教堂非教徒是不让进的。
最后,作为一个语言学家,不得不说说这里的英语。在犹他待了几天之后,我就被这里的纯正美式口音给折服了。在纽约州待了很多年,可有时候还是会觉得东部人有时候说话太粘连,可到了这儿,不管是餐馆服务员还是大会主办方,那一口字正腔圆的美式英语简直跟教科书一般。理论上说,因为移民甚少,中部的口音才代表了最地道的美式英语,而那些所谓的纽约方言,加州口音,听起来再Fancy,由于各种族长期混居,其实已经跟真正的美式英语相去甚远。

Day 4: 闪游Bryce Canyon

第四天一早,离开Provo返回盐湖城接Amber。Amber是我跟SS乐的学妹,曾经在一个系,后来Amber硕士毕业去了犹他工作,得知我们这次来这里开会,便请了两天假要跟我们一起去国家公园。
到了Amber家已经将近中午,结果人家早上6点就起床给我们做好了早饭。吃了一顿丰盛的Waffle大餐,从她家搜刮了一箱水,两床摊子,一根自拍杆,以及所有Hiking可能需要的东西,离开盐湖城,一路往南。

这一天,主要在路上。从盐湖城一路到Zion national park5个小时车程,而从Provo去Vegas也不过三个小时。其实本来我们行程中并没有Bryce Canyon这一站,这个国家公园SS乐去年夏天带着她爸妈去过,美得赞不绝口,后来发现其实它正好在去Zion的路上,于是果断决定绕道Bryce再去Zion。

美国中西部地区不计其数的山川峡谷,每一个都美到让人窒息。而犹他作为中部的核心地区,汇集了国家公园的种种精华。这里的人口密度并不高,所有的土地和资源都交给了大自然。拱门,大峡谷,布莱斯,锡安等国家公园,全部坐落在犹他州南部,这些几百万年以来由于板块撞击和岩石风化所形成的自然奇观一直延伸至亚利桑那北部。

布莱斯大峡谷仅仅是布莱斯国家公园(Bryce Canyon National park)中最著名的一个景观。虽然叫做‘峡谷’,但其实跟其他大峡谷的成因并不相同。它最奇特之处就是跟罗马圆形剧场一般的Hoodoos(下图中的条状岩石)。Hoodoos通常生长在干旱炎热的盆地中,这种地貌北美最为常见,在欧洲甚至台湾也有分布。而北美观赏Hoodoos的最佳地点就是Bryce Canyon了,该国家公园也因此而闻名于世。Hoodoos的主要成因是霜冻天气和水流的侵蚀,这些参差不齐的石峰其实就是侵蚀后沉积下来的岩层。而这些岩层之所以呈现各种层次的红色,是不同类型的矿物质沉淀所导致。

Bryce Canyon是可以全程开车游览的公园,国家公园年卡通用。别看开车游完全部的景点(整个公园设有十几个Points,为行车途中最佳观景点)用不了两三个小时,整个Canyon海拔却一点都不低,最高处有2700米左右。当然,公园里也有适合登山的步道,天气好的话完全可以走起来慢慢欣赏这鬼斧神工的自然风光。

因为我们晚上还要赶往Zion,所以只能在Bryce稍作停留,便得继续往南开。不知道是运气差还是海拔高,一路上都阳光明媚的南犹他,一到Bryce就开始阴雨连绵,到了山顶索性飘起雪来。这样的天气让一身夏天装备的我们措手不及,最后想出干脆想了个法子——把车开到每个观景台,也不熄火,拿起相机就往外冲,以最快的速度挑好拍照角度,摁完照片就迅速躲回车里。这招证实在这样不堪的天气十分奏效,我们用了不到40十分钟就走完了所有观景台,狼狈不堪,也效率奇高,不过即使这样还是被冻成了冰棍,而且自拍出来都是这种风格:

最后一直到我们回到山脚下,还是没有重现阳光,本来还想等到8点看完日落再走,这下连太阳都没见着天就黑了,于是在路边找了家店随便吃了点晚餐就继续往南开。只能希望第二天到Zion hiking的时候不要下雨。

Day 5: Zion national park

公园简介

Zion,希伯来语中的‘理想之城’,阿拉伯语中的‘耶路撒冷神殿’。
这座红色峡谷静静地耸立在犹他南部的维珍河北岸,像一座神殿一般庇护着曾经在这片土地上聚居过的印第安人,Basketmaker游牧部落,以及后来迁徙至此的摩门教徒。
Zion 坐落在科罗拉多高原,西南大盆地,以及莫哈维沙漠的交界处,因此在这里Hiking,你能同时感受到高原,盆地和沙漠三种生态,1919年这里就已经成为了国家公园。从这里往南可以到亚利桑那州的Grand Canyon,往西直至加利福尼亚,北面连接着另一段大峡谷——Kolob Canyon,来到这里,才算真正见识到了犹他最壮美的一面。

吃住在Zion: Springdale小镇

要把Zion玩彻底,一天一定是不够的。而这周边除了山还是山,几乎没有任何商业和生活设施,然而在这里旅行,又免不了要住上一两天,所以只有住在公园里是最方便的,于是Springdale便应运而生。
这个叫Springdale的小镇,位于整个Zion Park的最南端,是国家公园的心脏,所有的住宿、餐饮,纪念品商店,shuttle bus都集中在此地,很多旅馆甚至连SPA都提供。
镇上有一辆Shuttle bus每天免费将游客送至公园入口,非常方便。
Zion虽然一年四季都可以游玩,但是最佳的旅游季节无疑是春夏时分。这里的4月到10月是不允许私家车进出公园的,因此到了旅游旺季,唯一的游玩办法就是坐公园的免费Shuttle到各个景点,然后下车开始走各种trail。Bus从早上6、7点一直经营到晚上8点半,每隔7-15分钟一班,车上还有导游讲解,相当方便。

这是我们在Priceline上定的旅馆,Pioneer lodge. 虽说是个Motel,却是个历史悠久的Motel, 而且房间条件还不错,在景区绝对够得上四星标准了,如果不打折,一个标间,两张Queen size的床,原价好像150一晚,用了Express Deal,100块搞定。
旅馆有餐厅,有露天泳池,还有热水浴。因为到的那天实在太晚,旅馆都关门了。结果前台在门口给我留了张条,留了钥匙,让我自己Check in.

Zion的N种玩法

Zion绝对是个值得深度游玩的国家公园,甚至玩上两三天都仍觉得意犹未尽。
首先,风光就不用多说了,直接看图就知道有多惊艳了。虽然它名不见经传,但是去过的人每个都对它赞不绝口。
第二,这里的每个景点,每条hiking的路径,都规划得非常合理。建议去之间,花一个小时研究一下地图(见上图),虽然整个公园开车贯穿南北只需要40分钟,但是如果想好好把每条trail都仔细走一遍, 三天都不够。我们去之前没好好做功课,以为一天时间把公园从头到尾走一遍绰绰有余,去了才发现,如果只想把公园走马观花地看一遍,坐shuttle就可以了,而那些最美的景观,往往隐藏地最深,没有哪一个不需要跋山涉水走上几个小时才能被发现。但是如果研究了地图,尤其是公园的官方导览图(见下图Hiking guide, 个人觉得对行程规划非常有用!),会告诉你每条Trail的难度,特点,以及所需要的时间。如果有小孩,有老人,有些Trail可能就不适合;如果天气不好,对hiking影响也很大,比如我们这次去,那条著名的水上Trail-The Narrows,就因为当天存在洪水危险暂时关闭了。
第三,走路,坐车都不是玩Zion的唯一办法。如果你是自行车爱好者,这里有专门的Biking trip;如果你喜欢露营,可以特地来这里感受一下在沙漠里睡帐篷的感觉;要是喜欢登山,这里的险峻绝对不会让你失望而归;要是你想体验一把水中漫步,公园的最后一站The riverside Walk绝对适合你,这条Trail到深处甚至需要游泳才能通过。
总之,把Zion玩遍,有太多种方法了。

一天怎么玩

接近Zion的时候,天已经全黑,就在在伸手不见五指的黑夜,我们跟这座全美最美的国家公园来了一次意外的亲密接触。按照导航,去往我们住的Springdale小镇,只有一条路可走,可没想到的是,这条路正是纵贯整座国家公园的唯一公路。就在我们还将信将疑地跟着导航穿过空无一人的公园入口时,狭窄的道路以及周围高耸的岩石已经让我们无路可退。
从来没有在晚上走过这么奇怪的路:双向车道最多只能并排开两辆车,路上一辆车都没有,没有岔道,没有路肩,没有灯,连星光都没有,一抬头只能隐约看见两边的直插天际的山峰,好像穿越在一座模型里面,周围的一切都无法判断真假,稍不当心就可能蹭上路边的岩壁;狭窄的小路非常的曲折,感觉已经盘过了好几座山,但是又判断不了周围的环境;四周黑压压的一片,凭借着微弱的车灯,我们努力感受着外面该有多美,却仍旧什么也看不见。三个人只能一路大呼小叫地惊叹这座仙境,一边小心翼翼地开着车。
40分钟后,在穿越了两条长长的隧道,绕过了好几座山之后,才终于看见了Springdale的灯光,这才意识到我们刚刚经过的就是整个national park。

虽说ZIon值得大家花上几天时间细细游玩,但是如果你也跟我们一样,只计划了一天的时间来Hiking,个人觉得,根据自己的体力和喜好,选一到两条hiking trails就不虚此行了。
根据地图上的指示,Zion有不下十几条的hiking Trails, 每一条的难度和特点都不同,公园官方根据所需时间,难度和体力消耗,将十几条Trail分成了容易,中等,困难三个等级。如果只有一天时间,不妨选一条耗时3小时以上的Trail,走完以后如果还有体力,可以往回走走容易一些的Trail。
下面是个人推荐的几个风景绝美,适合在身体健康,没有老人小孩的情况下hiking的路径:

Angel's landing

当初给这两座山峰命名的人对此处之险要叹为观止,认为人类绝对不可能征服这座山峰,恐怕只有天使才能登顶,于是得名Angel's landing。Angel‘s landing 也绝非浪得虚名。这条路实属整座公园最陡峭险峻之所,每年都有不少人因攀登不慎掉下此山崖光荣牺牲的。这里险就险在必须穿越如刀锋般狭窄的山脊,甚至还有一段路需要拉着铁索才能通过。
这条Trail往返全长5.4英里,耗时大约4小时,难度偏高。

Riverside Walk

Riverside walk虽然不用跋山,但是得涉水,其中The Narrows全程得在水中hiking。这条绝无仅有的水中Trail为Zion专属,是Zion的标志性hiking路线。虽然开始水并不深,但是水深处也可能需要游泳。这次因为维珍河受到积雪融化的影响,存在爆发洪水的危险,当天这条Trail被迫关闭了。
这条线路还相当耗时,往返8个小时,难度偏高。

Observation point

第三条值得隆重推荐的就是这次我们hiking了整整6个小时的observation point. Rivierside Walk不开放,我们只好作罢,而面对Angel's landing的艰难险阻,我们也只能认怂。最后决定挑战Zion的海拔最高点——Observation Point, 海拔2100英尺,全长8英里,往返6小时,难度偏高,是Zion的登山步道中最高也是最长的一段。
这里作为整个Zion的海拔制高点,可以俯瞰整个公园的风光,包括Angel's landing也尽收眼底。因此才被叫做Observation Point.
这条hiking Trail, 没有台阶,也没有护栏,完全直上直下,所以装备就显得格外重要,最好有专业的登山鞋,登山杖,这样会轻松很多,也会安全很多,要不然下山的时候完全可以感觉到膝盖的吃不消以及各种路滑。

这辈子都没爬过这么长时间的山,不过爬到山顶时看见的风景,绝对对得起这6个小时的艰难跋涉。就在你以为快到终点的时候,总有下山的路人告诉你:’马上就到了‘, ’那里的风景绝对不虚此行!‘
于是,哪怕不知道还得走多久,总觉得山顶触手可及。
最后,等爬到Observation Point的时候,已经足足过去3个多小时,再回头看,已经根本无法分辨来时的路,也无从知道翻过了几座山。但是被踩在脚下的维珍河和大峡谷却在提醒着我们:这里就是Zion之巅。

如果说上山三个半小时还只是连续不断地做功,那下山的两个半小时简直分分钟感觉膝盖要碎一地。一边往下走,一边感觉腿正在渐渐失去知觉,全身因为脱水开始肿胀。回到地面,才感觉到浑身疲惫。

白天爬山累成狗,本来还妄想一天爬三条Trail, 结果才爬完一条就发现根本就不可能有这个体力,于是决定晚上是该好好放松一下。
回到旅馆洗了个澡,找了一家当地人气评分颇不错的餐厅——Spotted Dog Cafe,准备吃大餐奖励自己。

这家餐厅的特色是一道 26种菌菇的Appetizer。鸡肉也很不错。可以说是在犹他吃过最好吃的一顿饭了。

Hiking贴士

1.如果只安排了一天的时间给Zion,请务必在天气条件(不下雨最好),身体条件(没有伤病,体力充沛)允许的情况下,选一条难度稍高的Trail Hiking,一路上的风景绝不会让你失望。
2. 在登山途中请备足矿泉水,零食,摄影器材(我们还带了自拍杆),防晒工具,如果有条件,带上登山杖。
3. 登山鞋一定要防滑,膝盖不好人士请绕道。
4. 看见有好多人配备了喝水用的吸管,F1赛车手用的那种塑料管,这样水放在背包里就可以喝啦。
另外,Hiking一天之后会非常非常累,晚上就不要安排耗费体力的活动啦,吃顿美食,按摩双腿,有时间的话可以找一家SPA放松一下。

Day 6:返回盐湖城

最后一天回到盐湖城坐飞机还车,顺便参观了著名的摩门教教堂。走在Temple square,随时会有上来跟你传教,不信教人士请务必离传教人员10米远,免得不必要的麻烦。

位于盐湖城的犹他大学还有中部地区享有盛名的自然历史博物馆。因为犹他地区盛产恐龙化石,大部分考古挖掘都藏于该博物馆。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-20 16:26

楼主请收下我的膝盖

2016-05-23 09:55

引用 SleepyLv 的图片:

空旷的视野,美国的国家公园都不能航拍,是吧

2016-05-23 10:52

引用 灵山玩童 发表于 2016-05-23 10:52:28 的回复:

空旷的视野,美国的国家公园都不能航拍,是吧

回复灵山玩童:这我就不清楚了,应该可以的吧

2016-05-23 11:39

引用 阮碧莲 发表于 2016-05-23 09:55:55 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复阮碧莲: