上海外滩及周边3古镇5天自由行

还没有添加游记头图
HJX LV.2
2016-05-20 10:24 773/2

三月中旬,自己出去玩儿了一圈儿,累是累点儿,但玩儿的不错。几个朋友看了照片有点儿眼馋,且蠢蠢欲动,让写个路书、游记啥的,供他们出行参考,就简单写了几笔,重点写的是吃住行和小建议,中间忍不住加些小点评,景色就不提了,那得由大家自己亲身去感受了!供大家解闷儿、参考。
多年来一直有个想法,就是在初春柳芽初发的时节,约三五好友开上车,一路南下,过了黄河便下高速,一路走走停停,沿途欣赏早春的柳绿花黄,品尝各地特色美食,直到小桥流水的店家,小住上几日,每天花雕蹄膀豆腐干,绿茶一杯,风土人情天与地,何等快哉!但即便就是这么个简单的想法,却一直未能实现,简直成了我的中国梦。主要原因是大家的时间总凑不到一起。今年仍然是如此。于是只好再次一人出发了。
江南有名的水乡大致去过,景色绝佳却也人满为患。偶然在网上读到一篇小文(http://lohas.online.sh.cn/content/2014-02/10/content_6675644.htm),其中有几个没有那么大名气的小镇,离上海又很近,交通住宿都方便,于是就打点行装,奔那里去了。
大的行程是提前安排好的,主要是考虑要去的地方所在位置(建议先查好上海交通图,个人感觉百度的好用一些),少走回头路,且交通便利。机票、住宿地点都是网上提前订的。机票是提前一周订的,往返都加在一起1100元,相当于5折。通常早订打的折扣多些,但打折机票时间上都是一早一晚。离京我定的是8:00的,坐地铁到机场(首班6点),时间正合适,再早的话,就要打车过去了。回京我定的是21:00的票,一是能在外面多玩一天,二是到京23:10,回家还有大巴(末班1:00)。
住宿我是通过艺龙网(http://www.elong.com/)搜索、预定的。这家网站收录的店家不少,各档次的都有,便于搜索,且有回访、积分、返现,比较负责。去年我去开封洛阳就是通过这家网站定的酒店。
第一站:浦东、外滩
1.飞机是浦东机场降落,也就选择住在浦东。上海地铁、公交非常发达,建议酒店定在地铁沿线。原来感觉上海地铁太贵,北京涨价后,反觉得不贵了。主要是上海地铁站大、线长,起步价也是三块。
2.出浦东机场进市区,有地铁2号线直达。但如果您没坐过磁悬浮列车(55元/人)的话,建议感受一下。
3.外滩夜景很美,灯火辉煌。江上游轮穿梭不断,游轮上的霓虹灯广告让人时刻不忘你我身处市场经济时代。欣慰的是江南岸整幢楼立面上的LED大屏,打出来的内容还有些人情味儿。
 4.即便是上海小有名气的连锁酒店,也有人往门缝里塞名片。塞名片不新鲜,惊奇的是他们这行竞争貌似比建筑业投标还激烈!背包客独自出行,须经得住考验。
 第二站:七宝
从城里去七宝镇地铁9号线直达。出地铁站走不久就到了。进了镇子没有多远,前面便一座石拱桥,桥头亭廊,河边垂柳,两岸白墙黛瓦,茶楼酒肆,这不就是梦里江南么!
七宝镇是一条条小街,街上是一排排老店,两边分列,大都经营各种旅游纪念品和各色小吃,有的卖七宝方糕,有的卖田螺嵌,还有的卖卤味扎 ,香风四溢,满街飘香。
 第三站:朱家角
七宝在市区西边,古镇朱家角再往西。要说距离,七宝相当于地处通州,那么朱家角也就是刚刚进入河北境内,距上海都不远。自七宝仍然乘9号线,在佘山站转一次郊区车就到了。票价5元,人多没座,好在不太远。
朱家角茶楼、咖啡屋、甜品店众多,其中“江南第一茶楼”最为著名,据说有280年的历史,因清乾隆南巡曾在此傍河品茗而著名。
 朱家角湖面大,镇内古桥、巷弄纵横,水道蜿蜒,每座桥形态各一,兼有游船古迹、私家花园,尤其晚间水边窄巷的红灯笼,倒映在碧波之上,让人流连忘返。 游船要坐,课植园必去。
第四站:枫泾古镇
枫泾朱家角的南边,与朱家角、市区取点相连,基本上成三角形。从朱家角枫泾,有直达车,六、七元钱的样子。乘车者基本上是当地人,背包客、旅者打扮的几乎没有。
进镇也不要门票。里面有景点是要票的。好像也可以买联票,但我没有特地去找售票点。一条小河纵横贯穿着枫泾古镇。景点介绍上说:清澈的河水由天目山流向黄浦江。。。。。说实话并不清澈,可远观莫近看。但这丝毫不影响人们欣赏廊棚、小舟、老屋、石桥、垂柳构成的古韵水乡。
丁聪漫画陈列馆推荐去看看。
第五站:佘山
  去朱家角就是在佘山换乘的。佘山是上海地区最高处,海拔百米左右。从枫泾回市区有郊区车到佘山地铁站。由于时间富裕,我临时决定去佘山转转。从地铁站到佘山公园门口有好几趟公交车都到,四、五站的样子,佘山分东西两个,实际上是两个山包。山上树木茂密,竹林郁郁葱葱,是天然的大氧吧。其他季节应该可以自竹林穿行,但现在不行,应该是怕有入林挖笋者。东佘山上有一塔,名秀道者塔,始建于北宋,至今1000多年了。当年历经8载塔建成后,筑塔者名秀的道士引火自焚,他以身祭塔,想告诉后人什么呢?
隔一条马路即为西佘山,山顶有天主教堂和佘山天文馆。教堂为欧洲“巴洛克”风格,又融合了希腊罗马、哥特建筑艺术,感觉华丽又不失幽雅。堂内能容纳近4000人,但讲话不用扩音器便具有扩音作用,又无回音干扰。号称 “远东第一大教堂”、“东亚第二大教堂”,1942年曾被罗马教皇将其敕封为“圣殿”。远观本觉得没什么,进去一看,确实给人震撼的感觉!搞建筑的,太应该看看了。只盖火柴盒,算不得真正的工程师!
天文馆里面有循环放映的天文影片,穹顶360度屏幕,非常值得一看。看过之后不禁感叹人类的渺小,有利于洗涤已进入人体的浊气。
在东佘山远观西佘山顶的教堂和天文馆
第六站:上海博物馆
每到一地,都应该看看博物馆。上海博物馆距人民广场不远。藏品不少。安检特别严格。
第七站:豫园
豫园与城隍庙相邻,是江南五大园林之首,始建于明嘉靖年间,为明代四川布政使潘允端所建,至今已有400多年的历史。1853年上海小刀会起义时,豫园点春堂还被当做起义军的城北指挥部。
豫园堪称中国古典园林的极致,不但一步一景,且一个角度一景,怨不得皇帝老子从来都是仿着江南园林布置自家花园!
以往去过几次上海,豫园竟被忽视了。这次补上了课。太值得去了!豫园,是这次江南之行的最后惊喜!
费用:
1. 出游共计整5天,在外面住了4天。双飞。
2. 共计开销2800元。其中机票1100,交通费用约占50%;住宿选择的均是经济型酒店,干净、能洗澡、有空调即可,费用支出约占17%;其余为餐费及景点门票,纪念品费用不含在内。
3. 关于特色小吃,且听下回分解。

希望对大家有用。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-20 15:32

2016-05-23 15:54