一路向南,我们并肩同行(厦门5日游)

_吴小巫_ (大同) LV.3
2016-05-20 10:33 3503/8

说起厦门,你会想到什么?是张三疯苏小糖的小资情怀,还是怀旧风格的民国建筑。是屹立在鼓浪屿上的郑成功石像,还是厦门独有的闽南茶香。
五月初上逗逼三人组重出江湖。

第一次写游记,不足的地方大家就多多担待些。
如果有其他的问题:可以微博@吴小巫

一路向南,飞到厦门

到达厦门机场的第一件事情就是要记得拿一张厦门的手绘地图,这个地图不仅实用性强,同时也可以作为一件纪念品收藏起来。叮叮当,手绘地图一份。(上面的手礼网可以包邮哦,非常方便)

【关于交通】
1、飞机到高崎机场
厦门高崎机场无论是去火车站还是其他景点都有机场大巴,并且经济实惠。
我们住在塔头那面,坐机场大巴只需要10元。如果乘坐的是飞机,个人建议是乘坐机场大巴。
2、火车
目前在运营的就是厦门站和厦门北站。厦门站位于市中心不远,厦门北站则非常偏远。所以如果可能尽量买到厦门站的车票。如果是到厦门北站,买票的时候尽量不要买半夜到达或者一大早离开的,否则真的很不方便。打车基本100起,还不一定好打。不过白天到达坐公交虽然有点折腾,但还算方便。
下图为厦门的地图

住宿问题

【关于住宿】
(一)市区里建议住在塔头附近 (下面会有市区住宿的小推荐),原因有两点:
         1、无论去市区的那个景点都比较方便,价位也合适。适合经济出行。
         2、住在曾厝垵附近相对来说晚上会吵,尤其是节假日期间游客较多。塔头又离曾厝垵比较近也不会耽误吃货们大行动。
(二)鼓浪屿建议还是在岛上住一晚。这样才能深深地感受到鼓浪屿的美。
          鼓浪屿民宿分两类:
        1、大多都为一层商铺二层以上为民宿。
        2、岛上也有整栋的别苏住宅,但相对价位较高。
我们就是住的第一类,这是我们上岛以后才发现的,当时就后悔了,所以就不给大家推荐了。(大家在预定酒店前要问清楚哦)
【住宿的预定时间】
我们是提前一个月订的民宿,价位相对合适,等到五一出行时那个房价已经涨的惨不忍睹了,所以提醒大家还是提早订机票和酒店。

【注意点】
1、厦门几乎所有地区或景点的沙茶面味道都不相同,所以如果有机会尝试还是不要放弃。
2、厦门城市不大绕城一圈是62公里,所以只要不赌车,20分钟之内可以到达绝大部分的区域。
3、厦门机场目前新建的T4航站楼已经启用。
4、鼓浪屿提供付费婴儿手推车服务,准备带孩子游玩的家长们可以放心前往。
5、环岛路上遇到的米奇等卡通造型人物或云游僧人不要理会。
6、曾厝垵景区本身不大,大约1个小时可以走遍主干道。
7、鼓浪屿上部分手信是厦门市区里没有的,所以如果走过路过不要错过,否则就可能买不到了。

逗比的小资情怀,小别墅等着我

先说下我们选择住在”家和圆度假别墅"的原因
首先,这个酒店的名字就透露出家的感觉。
其次,我们相比较了几家民宿的地理位置,及周边的交通情况后,发现家和圆度假别墅周边交通非常方便,有万能的29路,还有47路等。可以方便我们去任何景区观光。最主要的原因是从塔头到曾厝垵坐29路只需要两站就到了,方便我们三个吃货随时随地去哪里大扫荡一顿。
最后,我们在很多APP上比较了几家民宿的评分后,发现价位也很平民哦。最终决定住在这家店的。

是不是看起来很小资啊,这家店是由一对中年夫妻打理的,叔叔很热情,我们到的那天叔叔帮我们拿行李,还给我们泡茶喝,问我们需要什么,还帮着我们规划行程路线。我们在那里住了三个晚上。(最主要的是阿姨推荐的饭店真心好吃,我们不吃小吃的时候都会去去哪里,好吃还不贵,但我忘记了那家饭店的名字。在我们快走的时候阿姨告诉我们不要在外面乱买芒果,很多都是缺斤少两的,还热心的告诉我们一个便民超市。)。我们可真的是平价游所以能省则省啦。
其实旅行不光是看风景,还要住的有感觉。住的好玩起来也开心。在那里住了三天没有被蚊子要一下,也有点小窃喜
我私心的把他家的微信号放在这里:13063080050仅供参考哦(不要把我当成万恶的托看待),宝宝可是好孩子一枚。大家好才是真的好。我觉得好的东西就要分享下嘛。

走走停停,爱你厦门

【行程规划】
Day1:我们是早上的飞机到达厦门,所以第一天只有下午和晚上的行程。顶澳仔猫街——曾厝垵
Day2:厦门大学——南普陀——中山
Day3::集美学村
Day4:鼓浪屿各种吃
Day5:溜达鼓浪屿各种景点
Day6:睡到自然醒,下午飞离厦门

Day1,各种溜达各种吃

下午我们整装待发,直奔厦门大学。坐着超级拥挤的万恶29路,慢慢悠悠的到达厦大。可是迎接我们的是厦大的校庆,我们无缘进入厦大只能明日再次前往。索性在厦大周边溜达起来。顶澳仔猫街(整条街有小猫的雕塑,还有一些装修很漂亮的小店)

如果说你来厦门没去过曾厝垵,那你可算是白来了,这里各种小吃,真是吃货们的万恶之源啊。
29路、47路、751路等都到的哦,晚上我们还在曾厝垵免费观看了当地的特色戏种——歌仔戏。

一个芒果两种吃法。我吃碗里的芒果肉,你啃那个芒果胡。原来可以默默地啃芒果胡的那个人才是你的真爱。

八婆婆的豆花真心好吃。就是需要排队等座位噢

Day2,骑着小电驴,畅游厦门

总结第一天的经验。在节假日期间,公交车出行可真不是明智之举。所以第二天我们决定租车出行。为了省时方便我们决定租用电动车。(一天80元)。

第一站厦门大学,我们早上8点多才出发,到达厦大时排队的人都要拐到第二条街了。所以在节假日期间还是早点去厦大。可以节省很多时间。
【注意】
目前厦大周一到周五限客。中午12:00-14:00,下午17:00之后,
可从西门或南门刷身份证进入,中午时段还有人数限制。周末和寒暑假以及法定节假日不限客,不过也要刷身份证。

长长的走廊,红色的窗。仿佛置身在民国年间。

芙蓉隧道就像潘多拉的盒子。里面的精彩是需要时间去慢慢回味的。仿如我从世俗的一端走入世外桃源的另一端。它不仅显示了厦大的美,更透露出了一种淡淡的文艺香。我想这正是厦大吸引人的地方吧。

在厦大里就让我这枚逗逼也文艺一下吧

如果你去过北方,就会发现南北方的差异真的很多,就连寺庙都有不同的风味。南普陀更像是一个花园里的寺庙。透出的佛家灵气是不能用语言形容的。荷花池的身后是南普陀的入口,依山而建,鸟语花香,给人的感觉更像一个古老的祠堂一样。

下面是厦大周边美食介绍啦。吃货看过来看过来。记得去吃哦,超级好吃。
拾膳沙茶面;厦大附近,大生里和博物馆中间,庆福寺门口。据说很火面和肉粽会限量的。我们下午一点多才找到的,为了吃我们三个骑着小电驴找啊找,问啊问啊。

这就是传说中沙茶面,感觉好大气啊。

吃完沙茶面,我们找了一间小店喝了烧仙草。按着一字队形,向环岛南路骑去。沿着海边骑行,一路吹着海风。虽然太阳很大,但一点也不影响我们的心情。在海滨浴场我们下海嘻嘻。

一路浩浩荡荡,沿着环岛路一直骑下去。虽说“友谊的小船说翻就翻”,但我们不会翻船的。因为我们那是好基友。

因为中山路离我们所住的地方相对较远,所以我们决定打车钱去。从塔头这里到中山路打车30元左右。去中山路的途中我们夜观了演武大桥,隔海相望了鼓浪屿,还看到了郑成功石像。中山路里就有很多比较出名的小店,例如赵小姐、张三疯什么的。

我喝的是红茶的,在店里买了经典奶茶的礼盒,味道很纯

集美学村一日游

很多人都说厦大是中国最美的大学,很少有人知道集美大学。决定去集美学村也是很仓促的决定。但真心想说去集美学村一趟真的好远啊。我们坐29路再乘坐BRT快速公交。在集美体育馆下的车。大家可以下载一个公交软件,方便出行。
【注意】我们在集美学村购买了联票30元,其实联票里的几个景点都离得不是太远。景点外面有那种小三轮车在那里拉客,个人感觉没有必要乘坐。

在集美学村我们开启了逗逼三连拍

总之,溜达集美学村,你想要很大的体力,要走很多的路。

4、我在岸的这边遥望对岸的风景

【轮渡交通】
厦门本岛有两个码头:厦门东渡邮轮中心码头和厦门轮渡码头。
鼓浪屿也有两个码头:三丘田码头和内厝澳码头。
游客的船票为35一张,往返,20天之内均有效。
可以在自动售票机购买,也可以微信提前订购,(微信是:厦门轮渡有限公司,可以提前购买5天的船票。法定节假日还是提早买票好)
厦门东渡邮轮中心码头:每天7点10分到下午18点30分去往鼓浪屿的所有轮渡均在此码头发船。可以选择到达鼓浪屿三丘田码头或者内厝澳码头。船程20分钟左右。
厦门轮渡码头:厦门市民前往鼓浪屿的码头。每天晚上6点半之后,游客也从此码头出发,24点之前大约30分钟一班。船程5分钟,到达三丘田码头。
鼓浪屿厦门本岛,参照本岛到鼓浪屿的船只坐法,根据不同时间返回即可。
【注意】在鼓浪屿需要住宿的可以提前与民宿联系好,看那个码头离住的地方近。方便出行。

我们坐的是8:30的船,在岛上找到预定的民宿后,就差不多中午了。厦门很多出名的小吃大多都可以在鼓浪屿上找到。第一天上岛我们开启吃货模式。岛上五大景点我们是从第二天开始的。

这个肠粉真心好吃,排队的人很多。我们还吃了林家鱼丸等很多小吃,但都忘记拍照片了

5、走遍鼓浪屿

鼓浪屿岛上的生活真的很慢节奏,早上8:30出门,营业的早餐店铺也是寥寥无几,不过还是鸟语花香如世外桃源。在鼓浪屿上随处都可以看到阿猫阿狗悠闲的漫步在人群中。昨天在岛上各种吃,今天就开始溜达鼓浪屿的五大景点。
【温馨提示】我们是在途牛网上订的五大景点的联票,价钱为90元。如果你要是上岛买票是100元。岛上 有自助取票机很方便取票的哦。

这是日光

这个好像是菽庄花园,叫什么候林

这是在鼓浪屿岛上拍的夜景,有种上海外滩的感觉

晚上的鼓浪屿真的很浪漫,你可以找个安静的小店慢慢挑选自己的物品,也可以跻身于拥挤的小吃街大吃一顿,还可以小资一把,找个沿海的酒吧,吹着海风享受生活。你也可以在一家陶艺店里亲手制作一件只属于你的陶艺品。你也可以在一家茶艺店里品茶。

厦门我爱你,再见

虽然只有短短的5天假期,但真的觉得时间过得很慢,远离繁华都市的我们,在这样一个沿海城市,过着慢节奏的生活。那种感觉不言而喻。很多时候我们选择旅游只是为了寻找真的那个本我。可能自喧嚣的都市生活了,我们忘记了原来的模样。我爱你厦门,再见。
在一本书里看到这句话:“”一切都过去的,但在放手之前,想抓多紧就抓多紧。“”

END

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-20 20:48

楼子,电动车那里可以租?谢谢

2016-05-21 17:25

哇,太棒了,正计划去厦门,住宿有着落了,感谢

2016-05-21 23:29

一家人准备孩子放假去厦门旅游,不知道去哪,心里没有底,这个旅游攻略太及时了,吃的,玩的,住的一并可以供我参考的,首先关注的还是食宿问题,感觉这家别墅还是不错的,需要联系试试,谢谢提供方便。

2016-05-23 13:38

城。会。玩。

2016-05-23 16:56

引用 敏杰 发表于 2016-05-23 13:38:01 的回复:

回复敏杰:13063080050,我当时是在艺龙提前一个月定的房子

2016-06-26 09:20

引用 Mr.杨 发表于 2016-05-21 23:29:34 的回复:

哇,太棒了,正计划去厦门,住宿有着落了,感谢

回复Mr.杨:要提前订房才会便宜哦

2016-06-26 09:21

引用 两广游人 发表于 2016-05-21 17:25:31 的回复:

楼子,电动车那里可以租?谢谢

回复两广游人:在住的地方附近就有租车的。一天80。很方便哦