漂洋过海来看你,北海道の冬雪【2016年2月--MOMOxEAST玩转小地球】

• 出发时间/2016-02-21

开场白

写了几篇游记,但好像都没自我介绍过。本人是土生土长的北京妞,女汉纸一枚,小白领一个,好友不多,但都是知己。不爱化妆,不喜欢穿高跟鞋,喜欢穿运动休闲装。每天必喝1~2杯咖啡,爱美食,不爱血拼,喜欢自由行。我的旅游经验不多,但正在慢慢的丰富自己。

对于旅游,我是认真的。

不知从什么时候开始,我喜欢上了旅游。以前没结婚时和朋友去,现在结婚了和老公去。每次出游前,我都会认真准备攻略,搜罗好吃的好玩的地方,回来后也会认真整理照片保存好。对于开始写游记,也是源于蚂蜂窝。每次看蜂蜂们写的游记,有图片有文字,活生生的把旅游描述了一遍,把美好永远定格在那一刻,真的是很美好的回忆。所以写游记的念头也涌上我心头了。虽然我写游记的时间不长,但每写完一篇真的好开心,感觉写完游记,一趟旅行才真的结束。我之后会慢慢的把之前去过的地方整理照片,补上游记。请大家敬请期待。

其他游记地址附上,希望有你想去的地方~
我把美好和你分享:

长白,回忆小时候的大雪纷飞【2016年2月--MOMOxEAST玩转小地球】

澳门,让我慢慢的认识你【2015年9月--MOMOxEAST玩转小地球】

樱花四月,浪漫济州【2015年4月--MOMOxEAST玩转小地球】

心心念念の北海道

对于日本,每个人都对它有种心心念念的感觉,尤其是去过之后,对这里就更是念念不忘了。日本绝对是一个值得我们尊敬与学习的国家。在这里我们不谈历史,不谈政治,只是客观的叙说它的美好。看到有人这样总结日本:它干净有秩序,谦卑讲礼貌,忙碌又热情,繁华却不失古朴,细微之处总透露着满满的爱......

现在越来越多的人们选择这里旅游,目的无非这几个,有的是为了看热衷的日本漫画,有的是买喜爱的日本明星CD,有的是为了疯狂购物,有的则专攻美食。而我们,却是想感受它的一切。北海道的交通,看似复杂,却便捷到无可挑剔,每个地铁口下去感觉都可以将整个城市串联起来,走到你想到的地方;在地面上过马路可以不用左看右看,因为汽车永远礼让行人,不管他是否正常行驶;所有的公共场所干净又整洁,公共设施完善又贴心;大到商场小到便利店消费购物,服务人员总面带微笑鞠躬致谢,让你觉得亲切舒服;乘扶手电梯大家会自觉地排队并站在左边,把右边空出来,让着急的人们走;地铁里没人大声说话或者吃东西,大家都会很安静的看手机或者睡觉;城市中随处可见自动贩卖机和公共卫生间,让你感觉人性化的设计感无处不在;商场中的电梯专门有老幼专梯,贴心的同时也保障了他们的安全;任何店的收银台服务员,都会双手接过你的卡或现金,然后将零钱和收据双手再递给你,这谦卑的动作会让你觉得很有爱;地铁站内大家都很有秩序的排队上车或者出站,从没有人插队,大家显得从容不急躁。整个城市秩序井然,让你觉得在这里生活的很有品质,惬意。

初来这里,对很多细节都佩服的五体投地,硬件不见得有多豪华,但无论在哪里,整座城市都显得透亮干净。同时又眼花缭乱,眼花缭乱,眼花缭乱。重要的事情说三遍!

我用游记的方式去记录这里的点点滴滴,自己所看到的,感受到的,不为别的,只为记住这里的一切。希望以后翻着照片和游记时,能回想到当时的情景。我将自己对这里的爱写在游记里,虽然不能完美的表达出我对这里的情感,但至少这个地方,在我心里有着一个很重要的位置。无可取代。

签证

由于日本需要办理签证,而且要求比较严格和复杂。我这里就简单的介绍下我办理时需要的材料。以下是淘宝旅行办理需要的材料。相关的财力证明都提供的我老公一个人的。费用为450元/人。具体需要材料如下:

在职日本清单(北京领区,单次):
1、护照原件(有效期6个月以上有旧护照一并提供,护照内需要至少有四页连续空白页)
2、两张2寸白底彩色照片45*45(申请表贴一张邮寄一张,邮寄的照片在背面写上名字)
3、身份证复印件(外领区户口需要暂住证原件和复印件,已婚提供结婚证或离婚证或法院判决书)
4、全家户口本复印件(集体户口提供户口首页+本人页)
5、在职证明(有固定模板)
6、公司营业执照复印件或企业机构代码证复印件。
7、银行一年的工资卡流水账单盖银行公章(年薪 10w) (储蓄卡也可以不是工资入账也可以,转账汇款也可。我们是提供的我老公一个人的,因为结婚了可以以家庭为单位提供这个材料)
8、存款证明原件,交至使馆不予退还,需冻结3个月(也是提供的我老公的,5万以上即可)
9、房产车产证复印件(辅助材料,有就提供)
10、已经出票的机票行程单(带票号)和酒店订单(酒店要3星或者3星以上,每一晚的酒店、必须真实入住,没有的话是送不了签的。保证真实入住,中途不得更改,如更改了需要及时和旅行社联系处理,建议送签了就不要修改酒店信息了)
11、提供社保单 (我俩都提供了,社保网查询打印一年的缴费明细)
12、其他表(A 国旅受理表、 B 签证申请表、 C 个人信息处理同意书

销签:
由于日本签证单次需要销签,所以在回国后需要马上将销签的材料再寄给旅行社,旅行社会帮忙销签。具体材料如下:
1、往返登机牌原件;
2、护照首页复印件;
3、签证页复印件(含出入境章印和票花);
4、归报告书原件。

机票酒店 & WIFI

机票(携程预订)
去之前大概3个月定的,由于不是假期所以价格没有那么贵。携程两人一共8242元(机票6660元+机票税1512元)。
2016-02-21 北京 — 札幌    【中国国航CA169     08:00(首都国际机场 T3)---12:50(新千岁机场)】
2016-02-28 札幌 — 北京    【中国国航CA170     13:50(新千岁机场)---17:30(首都国际机场 T3)】

酒店(携程预订)
看了半天,觉得这家酒店比较有意思。装修风格新颖,地理位置方便。果然住过后确实好。离JR札幌站五分钟的路,旁边有大丸百货和ESTA、JR购物中心和一些其他的大厦,完全不用担心吃饭和购物的问题,携程预订两人7晚4035元。推荐指数五颗星,谁住谁知道。下面具体介绍下这家酒店:
简单介绍下,札幌蒙特利酒店坐落在市中心,地址:(Higashi 1-3 Kita 4 Jyo, Chuo-ku,札幌,北海道,060003,日本)。酒店距离札幌火车站仅5分钟步行路程,距离必酷(Big Camera)也只需要徒步5分钟的路程。距离钟楼和札幌电视塔有10分钟的步行路程。酒店距离New Chitose机场40公里。酒店入住时间14:00以后,离店时间11:00以前。从机场直接可以坐JR到这站出站后走5分钟就可以到酒店,其实准确的说在札幌站马上进站的时候都可以看到这个酒店,我俩当时就看到了,哈哈~当时感觉爽爆了,因为证明这离JR站近到不行,这样就不会为了找酒店花费半天时间。而且酒店旁五分钟就可以到JR塔、ESTA和大丸百货,这几个著名的购物场所可以让你逛街逛到眼花缭乱脚抽筋(我俩就是,我俩都晕乎了第一天逛的时候)。当然还有一些游戏厅和各种便利店。总之我觉得在这里住完全不用担心安全和吃饭问题,因为人多吃得多,市中心的繁华在这里体现的相当完美,为我自己这次选择了好酒店呱唧呱唧。

WiFi (携程预订)
使用日期: 2016-02-21至2016-02-28,共8天,70元。
取件地点:【首都】【T3】【安检区外】二楼国际B出口,农业银行旁北京旅游咨询柜台(周一至周日00:00-23:59)
还件地点:【首都】【T3】【安检区外】二楼国际B出口,农业银行旁北京旅游咨询柜台(周一至周日00:00-23:59)

温馨提示

日本国家旅游局网站北海道行程安排:  http://www.welcome2japan.cn/location/regional/hokkaido/index.html
函馆观光部官网:  http://www.hakobura.jp/index.html
洞爷湖观光协会官网:  http://www.laketoya.com
登别观光协会官网:   http://www.noboribetsu-spa.jp
札幌市观光官网:  http://www.welcome.city.sapporo.jp
小樽观光协会官网:  http://otaru.gr.jp
*钏路观光协会官网:  http://www.kushiro-kankou.or.jp
*阿寒观光协会官网:  http://www.lake-akan.com
知床斜里町观光协会官网:  http://www.shiretoko.asia
东京观光官网:  http://www.gotokyo.org
*背包客栈:  http://www.backpackers.com.tw/forum/forumdisplay.php?f=56

时差
日本北京时间提前一个小时,北京为10:00,当地为11:00

汇率
日元符号“¥”,发音为Yen,纸币最高面值为一万日元,500及以下面值的日元为硬币,准备一个零钱包很有必要。
兑换(2015年5月)
1人民币≈19.2307日元,1日元≈0.052人民币

邮局
北海道邮局集中在城镇中心区域,一般营业时间为周一至周五9:00-17:00,周六,日也营业。明信片在邮局,便利店都能买到,寄往中国邮资为70日元/ 张。
札幌中央邮局:JR札幌站东侧

巴士
日本坐巴士,通常有两种方式进行支付,第一种方式和中国一样就是刷卡,但并不是所有巴士对KITACA或者SUICA适用,所以更为稳妥的方法是:一般巴士迎客开后面的车门,上车进口处有一取票机,在上车时务必取票,这一张票上注有数字和一段条纹码。数字对应于车厢最前部上方屏幕所指示的数字,在屏幕的数字下方显示需要支付的金额,随着距离的增加,数字下方的金额也会翻动递增,在每个座位处都有下车提示按钮,当巴士要到达你下车的站点前按动就能通知司机停站,非常人性。下车时开的是前门,在前门旁边有硬币口和兑换零钱机,当没有零钱时可以将大面额的纸币或硬币投入兑换成小额硬币,硬币口先投入之前取的票子,机器识别条形码自动跳出金额,随后将相应硬币一样投入进硬币口就能完成支付。

关于JR PASS

购买JR Pass
北海道JR Pass分为4种,其中3日券,5日券和7日券是要求必须连续使用的,而任选4日券是可以在10天内任意选择4天使用。

札幌小樽 Welcome Pass 1700円
Welcome Pass包括札幌小樽区间内一日内无限次JR往返(札幌小樽单程640円),以及札幌市内一日地铁通票。JR往返票是要提前确定时间,但是札幌室内地铁票可以任选一天使用(如果去白色恋人巧克力公园和北海道神宫用得到),具体信息:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/chinese/railpass/welcome.html。注意如果需要住在小樽则没有必要买这个券,JR一日内往返指的是当日,而非24小时内。

使用范围:札幌市內~小樽之間的JR及札幌市营地下铁全线
有效期限:使用日当天
购买方法:请在以下指定的场所购买。另外,购买时请携带护照以作确认。
※购买者限持短期滯在资格入境的海外遊客。
札幌车站西口JR外籍旅客服务处 8:30~19:00
•新千歲机场車站JR外籍旅客服务处 8:30~19:00
•JR旅行中心(Twinkle Plaza)札幌支店(JR札幌站)10:00∼19:30 (星期六日及国定假日 10:00∼18:00)
•JR旅行中心(Twinkle Plaza)
•南口支店(札幌STELLAR PLACE 1F)10:00~20:00

关于如何使用JR Pass:
直接拿着那个小本本给闸机旁边的工作人员看就可以通过(不用拿指定席券),出站时也要出示JR Pass的小本本。另外如坐指定席,需要在列车员查票时出示JR Pass和指定席券(划位时会给)。

JR道南+道央海侧座位订票技巧
JR在札幌函馆之间往返的列车是北斗系,特急super北斗比特急北斗微微快了一点,这两种车的座位编成法不同!JR行驶时车体方向固定,返程时只是更换了车头的位置,所以定起海侧座位来只要遵循“往札幌走,定行进方向右手边座位;往函馆走,定行进方向左手边座位”的原则就好了。简单点说,如果想定海侧席,选靠下那侧的座位就对了。
附特急super北斗与特急北斗的车辆编成图

JR铁路路线图

以下是JR铁路路线图,http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/ttable/index.html 这里可以看到全部路线,具体时间。蜂蜂们可以从这里看自己想去目的地的时间和路线,安排出行计划。随便说一句,日本的时间观念很强,列车的到站出发时间和贴出来的时刻表一分不差,只要时间一到,列车便马上发动突突突的开走了,所以还是要注意一下的。还有一点我觉得很好,就是买的票没有限定时间,你可以根据自己的实际情况做适合的班次,而不是像我们买了几点的票必须在这个点之前赶上车,要不票就作废或者退票。这点确实比较贴心,赞赞赞!

北海道各地方距离示意图:

东京 - 札幌】 时刻表

【滝川→富良野→新得】時刻表

网走 - 知床斜里 - 钏路(钏网本线)】  时刻表

新千岁机场 - 札幌 - 小樽    小樽 - 俱知安 - 长万部】  时刻表

新千岁机场 - 札幌 - 旭川 - 网走/稚内】  时刻表

【旭川 - 美瑛 - 富良野富良野线)】  时刻表

札幌 - 带广 - 钏路】  时刻表

札幌 - 东室兰 - 函馆】  时刻表

行程安排

Day1   新千岁机场---酒店---拉面共和国(吉山商店)---ESTA---LOFT
Day2   白色恋人巧克力工厂(Shiroi Koibito Park)---北海道神宫 (Hokkaido Shrine)---串鸟---札幌JR塔 (Sapporo JR Tower)---星巴克
Day3   北海道厅旧本厅舍---The Buffet(自助午餐)---狸小路---拉面共和国(一期一会)---ESTA
Day4   三越百货(Mitsukoshi)---王将---狸小路---Loft---游戏机厅
Day5   小樽一日游
Day6   北海道大学(Hokkaido University)---拉面共和国(长次郎长)---圆山公园---北海道神宫 (Hokkaido Shrine)
Day7   再次约会南小樽---小樽
Day8   回京

Day1---初识北海道

“终于要去北海道了!欧耶!” 在我拿到旅行社给我寄回的护照后,我”嘶吼“到。没错,从我们确定去这里,到准备签证材料,再到签证办好,喔咧个去,前前后后感觉过了好久,终于在拿着贴好日本签证页的护照的时候,我翻看着兴奋了半天。问我为什么兴奋?因为终于我的护照上不是白本本了。终于在既免签的济州岛出入境章后,正正经经的有了签证页。这对我以后的出游会有很大的帮助。

北海道,起初我对这里完全未知。确定这次行程目的地是因为东子哥。每次我时不时问他想去哪里旅游的时候,他第一个地方都会说这里,可见他很想去这里。就这样,我们决定去了解这个未知的城市。确定了这次旅行的地点-----北海道

我们这次选择的在国内换钱,招商银行直接换取的。

由于国际航班需要比国内航班更早一点到机场,我俩大早上天还没亮就摸着行李赶到机场,到了机场发现人多的出乎了我俩的意料,没办法我俩分头行动,我排队换登机牌,东子哥去领WIFI,办完时间刚刚好。提醒大家还是再早一点到机场,留出富裕的时间,别像我们一样急急忙忙的。等待登机的时候,我自己似乎还是不敢想象我马上就要去日本了。和东子哥边聊边等,总觉得时间过得好慢,终于在过了很久,听到了广播,终于可以登机了。嘻嘻~赶紧起身冲去排队。

北海道,我来看你咯~

WIFI~WIFI~在日本全靠你咯~

登上飞机的那一刻,我才觉得这次的旅行真的要开始了~虽然一切未知。

听到广播说马上就要降落的时候,赶紧看向窗外,这是我第一次看到了你的容貌。

下了飞机去去取行李,入关。不得不说日本的服务,细致到无可挑剔。由于入关的人很多,会有专门的工作人员引导大家排队。入关需要录入指纹核对信息等一系列流程,所以每个人的办理时间都有一点点慢。我还担心因为这个时间行李会一直在行李台上转。没想到!没想到!没想到!重要的事情说三遍,入关印章盖好后去取行李,眼前这酱紫的(如下图),已经有工作人员帮忙把行李从行李转台上拿下来。这样就方便了旅客等待的时间,直接可以拿着自己的行李去交黄色的单子的地方,其实这流程都是连贯的,所以蜂蜂们也不要担心,很简单哇。

正式办完入关的手续,顺着机场的通道一直走,就可以到搭乘JR线的地方,路上有标识,不用担心找不到。到了会有个JR information Desk的地方,就是大家买JR PASS的地方。对于那些已经规划好行程的蜂蜂们很合适,买完票接下来就可以按照时间去玩了。可我们是那种很随性的“特殊人群”,一般都是临时决定第二天的行程,所以我们没有在JR information Desk那里买,而是在正常的售票处买的两张从机场到酒店那站的JR票。我们决定边玩边买。

JR的票有一个很人性化的地方,你可以根据自己的时间去坐。简单来说,是没有具体时间的,所以这样你完全可以根据自己的时间搭车,等待时间会大大的缩短。我们买完票,看到下一班车大概十分钟到,我俩赶紧拉起行李冲向进站口。

自助购票也可以,如果你知道要去的地方。我俩之后的JR票就是自己买的,操作起来还是比较简单的。

拿着买好的票,进站后就找到了要做的方向,等着JR小火车。日本随处可见自动贩卖机,而且品种也很多,最关键的,是每种饮料的味道都不错。不是很甜,但有淡淡的果甜味。喝的最多的是天然水系列的水,各种味道的。很喜欢,很好喝。

JR分自由席和指定席,指定席是肯定保证你有座位,自由席就是先到先得,没有坐的人只能站着。这在旅游旺季的时候很明显,像我来的这个时间,一般上车都有座位。

车上橘色的座位是专门给老幼坐的有爱坐,大家都会很自觉地不去坐。

来了日本才发现,这里有些事情和中国是不一样的:
日本乘坐电梯,要站在左边的,因为右边要留给着急的人们行走;
日本开车,驾驶员是坐在车的右边;
日本过马路,要先看右,再看左;
日本排队,大家都不会抢,不会挤;

在JR札幌站下车,出站后走5分钟就走到了酒店。因为酒店离JR站很近,灰常近,所以我们没有在寻找酒店上面浪费时间。进入酒店办理完入住手续后,我俩赶紧拿着钥匙去寻找我们的惊喜。果然,惊喜!这房间虽小,但“五脏俱全”。所有的家具装修很欧式,为自己这次选的好酒店32个赞赞赞!

简单介绍下这个酒店,方便蜂蜂们了解。
Hotel Monterey Sapporo(札幌蒙特利酒店) 又名:Hotel Monterey Sapporo ,地址:Higashi 1-3, Kita 4 Jo, Chuo-ku,札幌,北海道,日本。酒店距离New Chitose机场40公里。酒店坐落在市中心,在距离JR札幌站南出口步行十分钟左右,非常好找。酒店内外的装修风格保持了Monterery一贯的风格,欧式典雅古朴的风格。房间虽小,但功能区划分得很好。酒店的地理位置无论搭乘公共交通,还是步行去市中心景点,出行都很方便。酒店附近就有ESTA,必酷(Big Camera)、东急和大丸百货,适合购物和逛街。附近的景点有JR Tower,大通公园,札幌电视塔,狸小路等。是一家性价比高的酒店。

前台办理入住的服务生态度非常好,都会彬彬有礼的为你办理相关手续,很有礼貌。同时很喜欢这个酒店的装修风格。暖暖的。

这家酒店的电梯非常有趣,没有电子显示屏,而是很古老的指针显示,很怀旧。这不同于其他大部分酒店。而且每层有三个电梯,完全不用担心人多需要等电梯的情况发生。

这是酒店内另一个吸引我的地方,这里看着像个室内花园,有盆栽有装饰物。

这么美的后花园不仅仅是摆设,果然这里是可以办婚礼的室内场所。我们就看到了一场正在进行时的婚礼,新人的照片摆在小桌子上。旁边有蜡烛,感觉好温馨。旁边墙上还挂了在这里办过婚礼的新人名字的纪念牌,我想可能这是酒店也想为了记住这美好的时刻而特意准备的特殊礼物吧。

看完后花园,赶紧去看看我的小屋。屋子虽然很小,但屋里的布置很合理,大床房的大床个人觉得稍微有点小,两个人的话可能会有一点挤,因为除了床,还有空气净化器,有写字台,有小圆椅和小圆桌,衣柜,电视和小冰箱。很难相信这么小的空间可以摆下这么多东西。日本人真细致。

卫生间也小小的,但设计的很合理,淋浴的地方可以拉起帘子,这样防止水外溅。马桶时可冲洗的那种,这就不多说了。卫生间很干净。

放下行李休息了会,我们决定去找吃的。马路的路边隔一段路就会有贩卖机。品种多而且味道好,下面这两个分别是葡萄味和水蜜桃的,淡淡的果香和甜味,很好喝。接下来几乎每天都喝这个水。赞一个。

对于吃什么,我之前早研究好了,当然要吃最有名的札幌共和国。一家有好几家拉面小馆组成的“共和国”。拉面共和国就在ESTA的10层。从酒店到这里大概步行10分钟就能到。到了ESTA,坐电梯到了10层,直奔拉面共和国。这里的装修很日式,每家店门口都会有个服务生拿着菜单招揽生意,我们没有急着选择去哪家吃,而是先转了转,看看这里。

这个投票桶很有意思。就是你吃完拉面,如果觉得好吃,可以为那家拉面馆投票,将票放进以下的投票口,他们定期会选出冠军,将结果张贴在这里。这种定期选评的制度在其他地方真是很少有,所以觉得格外有趣,咔擦咔擦~毫不犹豫的把这有趣的地方拍下来。

围着这里转了转,选择下吃哪家。嘻嘻~

看了一圈,最后我们选择的是吉山商店。因为它的得了“王”的称号。门口有标识。进到店里,看到面积不大的小管里还是有很多人在吃饭,我们坐下后,服务生很有礼貌的拿着菜单过来,开始我们还担心无法沟通,后来看到菜单上不光有字还有图,这样可以看这图点餐,很方便。点了他们的招牌面和煎饺后,就期待着美味快点来。在日本饭前上的白水都是冰水,而且是有很多冰的水,不管外边的天气如何,都是冰水,这让我觉得有点诡异。一直无解。

这家被最新评为“王的”拉面的味道真是没的说,汤头很浓,豚肉很软嫩,面很劲道。别看就是一碗面,吃完保准觉得饱饱的,量很足。我就最后没吃完,量太大了,剩下的让东子哥帮忙消灭了。嘻嘻~在日本的第一餐吃的灰常有满足感。

吃完饭,时间还早,我俩就在ESTA商场里继续逛,一家Loft的店吸引了我俩的注意,这是一家品种很多的自选店,各种小玩意和日用品可自选,然后去收银台结算。

眼花缭乱,眼花缭乱,眼花缭乱。。。以下只是店中的其中极小部分的一些东东而已。

好看的东西太多了,转的我俩眼花缭乱,最终由于我俩体力不支,宣告结束。尽管这样,我俩还是挑了自己喜欢的小玩意买了几个,到结账台看到服务员态度很好的把东西用不同的小袋子包起来,很仔细的样子,不禁感慨到这里的服务实在是太完美了。

拿着战利品,继续逛街。看到一家咖啡店,反正回酒店也没什么事,进去尝尝吧,嘻嘻~我拉着东子哥进去点了两杯咖啡,坐在一个角落,享受着这第一晚在日本的美好。

喝完咖啡,东子哥说去看看CD店,具体几层我忘记了,反正那时我已经晕乎乎的了。商场里随处可见的自动贩卖机。找到CD店,发现在日本这个产业在日本发展的真是好,各种CD各种光盘,应有尽有。一会功夫就不见东子哥了,果不其然,看到东子哥拿着他的最爱(秀智所在的组合CD),兴奋的叫我过去想和我分享,但是我一点也没觉得激动,因为这是女团组合,要是换成CNBlue,那兴奋的肯定是我了。秀智是谁?正是当今红得发紫的韩国欧巴李敏镐的女友,韩国的“国民初恋”。在日本韩国女团的CD,东子哥真有你的。

吃饱喝足,购物完,我们从ESTA里出来,往便利店走,买点明天的早饭和零食,就打算回酒店了。

日本的大街很干净,没有随意丢弃的垃圾或者杂物。空气也很新鲜,马路上的车辆到了晚上比较少,显得这座城市很安静。看到这样的出租车,很佩服。在日本大多数的出租车司机,门总是打开的等待乘客,无论严寒酷暑。而且车子也干干净净。

在北海道,红绿灯过马路的时候,不光可以看红绿灯,还可以听到不同的声音。这声音可以区分哪边可以走行人,声音不一样,可以走的方向也不同。有布谷鸟的声音,有“diu~diu~”的声音,很细心,这样盲人也轻松的过马路。

北海道的天气很怪,一会晴天一会下雪,速度变的程度开始实在让我们很不适应,好好的天走着走着就开始下起雪,几分钟的功夫自己都成了小雪人,马路就被雪全部覆盖了。

就在我们到的第一天晚上,北海道就以一场大雪迎接了我们的到来。

终于回酒店了,北海道第一天的所有行程圆满结束。

这个味道怪怪的,个人不喜欢,不推荐。我承认我是被它的外表骗了才买的。

酒店的窗外,道路上都是被雪覆盖的马路,车辆和行人都比较少了,所以显得很安静。远处的札幌电视塔清晰可见。

北海道,晚安。

说到ESTA,下面是它每层的经营内容,这里是我们之后很喜欢逛的地方之一。
原因很简单,说几个我最喜欢的几家店:
1层~4层,【Bic Camera】,可以让你买到你能想到的电子产品及配件,药妆品,产品无敌全;
6层,【LOFT】很文艺的店,里面有很多小玩意和日用品;
9层,【游戏币厅】,各种扭蛋和抓娃娃机,好多日本本地的年轻人都来玩;
10层,【拉面共和国】,必吃的拉面;
B1层,【美食街】,很多快餐;
B2层,【百元店】,超市内所有东西都是100日元,好多日本的当地人也都在这里买东西。

Day2---北海道,不仅是一座城

第二天的行程从闹铃响起的那一刻开始计时,起床。
日本的泡面做的蛮用心,以下是云吞拉面和鱼饼拉面,味道还不错,嘻嘻~暖呼呼~

吃饱喝足准备粗发今天的行程,结果一出门发现竟然阴天,我顿时觉得心情凉了一大截。心想着如果没有阳光,哪找出来的景色灰蒙蒙雾突突的,怎么会好看?东子哥看出了我的疑惑,拉着我说,不要紧,阴天的日本自然有阴天的美,果然,阴天雪地,走起来也蛮酷。我俩跟着Google导航,走到了地铁大通站,准备坐地铁去白色恋人巧克力工厂。

地下铁买票成了我俩的首要问题,站在机器旁,看了一会,我刚要说要不问问工作人员,别买错了,只见这时东子哥竟然操作起来,顿时我目瞪口呆,心想着千万别不出口或者出问题,想着想着票已经从出口出来了,看来我是瞎操心了,哇塞~顿时崇拜起东子哥。太帅了,全自助的购票出票,so easy!

终于到咯!坐地下铁到这站出来,顺着导航走十来分钟就可以到白色恋人了!粗发!

沿途的小街道,被白雪覆盖,真是美!

终于看到你,还好我没放弃~哈哈~终于到了,心心念念的白色恋人巧克力工厂,外观看起来就是一座红瓦砖楼,究竟有何神秘?我俩赶紧过马路,准备进去看个究竟。

走进大门,两边有几个mini的小房子,只有小孩子或者像我这样身材娇小的才能挤进去,嘻嘻~没什么特别的,纯属好玩。再往里走,看到了一个很高的大钟,还有很可爱的小雪人,一排拍的站在屋顶,很好玩。

这是工厂外的样子,看着有点像后花园,又有点像个小迷宫,很多游客都在这里拍照留念,这里被布置的很温馨,据说这里到了晚上更好看,因为晚上会有彩灯,各种颜色的彩灯同时打开,更像童话乐园。由于我们的行程时间有限,这次没有等到晚上,所以只看了它白天的样子,不过我已心满意足。

参观完室外,重要的室内餐馆开始,哇塞~这阵势~真气魄!瞬间被征服。

我们并没有直接就参观巧克力制作工厂,而是先参观了类似博物馆的地方,这里有各式各样的小玩意,精致又有年代感。

参观完小博物馆,最重要的环节来了,参观巧克力工厂。这是需要买票才能进去看的,有个服务台,买了票会给每个人一个小手册和一块白色恋人饼干外加一张门票。这时你就可以随心所欲的游转了。

进门的地方有个时间牌,旁边还有定制白色恋人的礼盒的地方,就是可以把你自己的照片印在白色恋人的盒上,看到有人在定制,好奇的我俩也过去看了下,虽然挺好玩的,但价格还是不菲的,所以我俩果断放弃了。继续往参观的路走去。

在到达制作工厂前,会有讲解的一面墙,你可以触碰按钮,会出现一个小屏幕,屏幕中将会讲有关制作的程序或者原材料的讲解,蛮有趣。有兴趣的蜂蜂们可以看看听听。

终于到了,终于到了,终于到了,重要的事情说三遍。马上就可以看到工厂的制作过程了,好鸡冻。

一进来,就闻到了很香甜的奶油的味道,再看看眼前的情景,哇塞~被震撼到了,没想到一块小小的饼干,制作起来竟然这么的不容易,工序竟然这么复杂。看到每一条生产线上都有专人负责,检验、整理、分拣、补充等等,每个人都井井有条不慌不乱。

这是专人在筛选不合格的饼干。

参观完,顺着小路走,看到了展示箱,每个箱子里,都是工厂的不同产品。

走着走着,突然看到这里,品质管理部监察室,看到屋里的桌子上,放着好多饼干和其他食品,意思是每天都要将生产的食品拿几份到这里,做检查。感叹日本人的讲究和细致,简直可以堪称完美。

参观完工厂,顺着小路,来到了可以吃甜品的区域,走近看,桌子上竟然有很可爱的这些东东。

找了个可以看到窗外的位子,坐下。

点餐,边吃边看窗外,景色不错。稍作休整,为之后的行程恢复点体力。嘻嘻~在这边休息的人还真不少,一波一波的游人们坐下来,点餐后都在翻看着手机或者畅聊,感觉很惬意。

我是属于暴走游玩型的,所以不会在这里悠闲的坐一下午。我俩休息了一会后,便决定起身去看看伴手礼。

这家小店就是制作糖果的,进店后各式各样的糖果五彩缤纷,一下子吸引了我的眼球,在店里转了半天,店员还特有礼貌的端着免费发放的糖果给我,弄得我更不好意思了,不买还蹭吃。嘻嘻~搞得我不敢再多看就赶紧溜走了。

这家小店的对面就是卖伴手礼的地方,中间有可以供游客休息的区域,看到它我一下子走过去坐在了它的身边。

各种伴手礼。

趁东子哥看伴手礼,我去了一趟wc,哇塞~一进去我开始差点以为走错了,也太干净了吧。一点异味都没有,而且洗手台、马桶独立区域分开,一点不拥挤,而且马桶也是可冲洗屁屁滴,真是便捷。

参观完,买了一些伴手礼,我俩打算去下一个景点。北海道神宫。

原路返回,我俩已经轻车熟路,走进站台买了票,准备搭乘地下铁去圆山公园和北海道神宫。

到站咯,下了地铁,我们顺着指向牌出站,走向圆山公园。还是比较好找的。

从白色恋人巧克力工厂到圆山公园,还是蛮近的,看,这里的广告牌就告诉你了。

我出镜咯~嘻嘻~我看过去的地方,就是圆山公园的入口。“走,我们快进去。”我当时拉着东子哥就赶紧往里走,因为那时已经下午快三点了,我怕没看完一会关门了,那就悲催了。但事实证明,我俩还是没逛好,这个一会说。

圆山公园特别之处就在于,公园内有个北海道神宫,我俩主要是奔着这个来的,要去到神宫,要从圆山公园走过去,我俩一路穿树林,一条条的小路没有尽头,我都生怕走错了。所以我让东子哥带路,原因就是她的第六感很好,哈~

走着走着,果然在远处看到了神宫的门口。

近到神宫之前,要在这里净手净口。虽然天气很冷,但大家还是很规矩的在进行这个流程,当然我俩也不例外,旁边有讲解,只要跟着做就可以。完毕后我俩就迫不及待的走向神宫了。。。

进来就是这样子的,这就是主殿,但好像不对外开放,我们只隔着玻璃向里面看了看,里面的装潢很有日本风格,还有一些日本人穿着和服,由于清不动也看不懂他们在干什么,我俩只是看了看就下来了,到旁边的祈福签走去。

日本妹子。

好多来这里的是学生,他们为自己的学业祈福,希望可以考上大学。当然还有祈福其他的人,大家有的直接把祈福签系到了专门的架子上,祈福。我和东子哥每个人也选了个,希望愿望成真。

由于北海道神宫5点就关门,最后我俩只得被管理人员“请”出来了,伴手礼只买了两个生肖摆件,感觉都没有好好地逛,好多小玩意都没仔细看。这让我俩都觉得没尽兴,说着改天还要再来一次,边聊边走,走到了神宫正对着的入口,这里,这样的大门是不是更酷?嘻嘻~

原路返回,做地下铁准备回酒店附近觅食。

从地下铁出来天已经天黑了,虽然才6点多。这是札幌电视塔,晚上会开灯,很好看。

对于晚上吃什么,我早已经想好了,这家串鸟在之前我看攻略的时候,被多次提起,简单来说,就是一家烤串店。我和东子哥到的时候还排队,可见这家的人气。还好等了不到20分钟,我们就坐下了。

坐下后有服务员过来给我们菜单,开始我俩也担心菜单看不懂来了,如果有这种疑虑的蜂蜂们不用担心,有中文菜单。于是很快我俩就点完了,等着上菜咯~嘻嘻~先来果汁和沙拉垫垫肚子。一天的暴走我俩都累的筋疲力尽了,所以最好的解疲劳的办法就是吃美食,让神经再次跳跃起来,整个人再次兴奋起来。看着小帅哥烤串,香气一阵一阵的扑来,哇塞,再不上串我的口水要留下来了。

终于终于,等等等了无数分钟后,我们的第一种串串终于端上来了,快尝尝味道。哇塞,味道简直了,不知道怎么形容,肉质软软嫩嫩的,口感咸鲜适中,三口两口我就吃完了,以至于其他的感受都没来得及感受,肉就没了。啊哈哈~真的太好吃了。我和东子哥说道,当然东子哥也觉得好吃。

之后我们的串串被接二连三的端上来,我和东子哥正式开始“疯狂吸入”模式,上来的串串瞬间被消灭,速度那叫一个快。

不一会我俩就吃完了所有的串串,味道真的太棒了,推荐这家店。我俩在门口结账,看到门口还有很多人在排队,这叫一个火。从串鸟出来,心满意足,饱饱的。不想就直接回酒店,我和东子哥商量着还能去哪里转转,我想到有个可以看夜景的地方,离吃饭的地方很近,我和东子哥商量去看看。

JR Tower,这里的38层展望台,可以看到札幌整个的夜景。

买票,准备坐电梯上展望台。

这里的景色和环境真适合谈恋爱,微弱的灯光,美丽的夜景,年轻人谈恋爱约会的最佳场所,果不其然,看到好多恋爱的年轻人依偎在一起,真甜蜜。看下图左下方那个亮亮的塔,那就是之前的札幌电视塔,现在看起来更美了。

在这里我俩发现了一个好玩的,可以制作纪念币。有好几种纪念币的样子可以选择,然后可以在纪念币上刻名字(拼音),出来后会显示日期和名字,很有意义。我俩制作了两个,分别用我俩的中文拼音和英文名字做的,还蛮好玩。这元宵节这个节日里,我们有两个圆坨坨的纪念币,没有比这个更有意义的事情了。

欣赏完夜景,我们到了星巴克,看到有樱花季限量的咖啡已经出来了,果断买下尝尝鲜,味道还不错,嘻嘻~香香甜甜的。

在慢慢的时间流逝中,我俩的咖啡也慢慢见底了。于是我俩决定起身回酒店洗漱睡觉。

回到酒店,把今天的战利品拿粗来,看到它们心里暖暖滴。

Day3---我来慢慢认识你

美好的一天总是从闹铃响起的一刻开始,所以我每天都期待着闹铃的声音能早点响,因为这就意味着可以开始一天的旅行。今天起来发现天阴阴的,但没有下雪。我对东子哥抱怨着天气又是这种灰蒙蒙的,东子哥说今天我们主要是逛街,天气好不好没关系。也对,今天没有特别的景点,逛逛街吃吃饭,休闲的玩一天,因为昨天玩的我俩都累的够呛,今天把行程安排的轻松些,恢复体力。

北海道的天气真的蛮怪,天气说变就变,吃完早饭,我俩出门往周围转悠,东子哥要去邮便局看看邮票什么的,我们便往附近的邮便局走去,等我俩买了些邮票再出来时,已经开始下起了鹅毛大雪。我俩完全呆了,因为没有带伞,也不知道下一站要去哪儿,搞得我俩不一会浑身都被雪覆盖了,像两个小雪人。想了半天,查了地图,想起来附近有个可以参观的地方,拉起他便快步走向那里。
就是这里咯。雪中的旧本厅舍。

参观完出来,发现还在下大雪。我和东子哥商量着往回走,去大丸百货里吃午饭,逛商场。此时我俩完全没有别的想法,只想着不要一直在雪地里走路就好,因为2月的北海道还是比较冷的。所以我俩赶紧往大丸走。

北海道的超市里,有各式各样的寿司,真的很鲜很有食欲。

这种油炸食品我向来不拒绝,嘻嘻~何况还这么多种,卖相太好了。

实在看不下去了,我俩决定买两个尝尝,嘻嘻~味道还是不错滴。饭前“甜点”。

东子哥说吃这家,简单介绍下这家,这是一家自助餐厅,有几个套餐可以选择。我们选择的是价格¥3066/2人,寿司劵¥600的组合。我俩一共吃了¥3966,人民币大概是235元。个人觉得价格还行,在国内吃估计也差不多这个价格。

吃完已经下午了,出来发现虽然不下雪了,但天阴阴的,还是有些冷。我俩按照吃饭时商量的地方,决定去狸小路逛逛,那里可以逛的多,而且不是户外的,是个很不错的选择。好像那里离大丸不是很远,我俩打算从地下铁穿过去,走起。

路上看到这个,哇塞~正宗的吉野家。必须拍下来纪念下,由于我们这次行程比较紧,没来得及吃。下次,再来日本,我必须去吃。

去狸小路的路上,路过这里。

终于走到地下铁了,日本的地下铁出口很多,一不小心就会走错,结果是可能离你要去的地方好远,所以蜂蜂们一定看好在走,否则后果很严重。当然贴心的日本地下铁早就为此标出了各个口通往的地方,像我们今天去狸小路,看到这个牌子就顺着往1·2·3丁目走就行了。

下面是二条市场,是一个小市场,里面有一些海鲜或者海鲜或者特产卖,由于我们到的太晚了,好多店都关门了,我和东子哥只是简单的逛了下,就回到狸小路了。

狸小路1

狸小路2

大马路上看到这么萌的车,而且每一辆的图案都不一样,蛮可爱。

这辆车酷酷的从眼前经过,赶紧抓起相机咔嚓了一张,好像坐在车里感受。嘻嘻

狸小路公交站,怎么看着就这么高端大气上档次。真是佩服设计师。

看到有很多游戏厅,看这些妹子,你们不冷吗?大冬天的露着腿,厉害。不过不得不说,日本的校服好好看,在街上看到了很多学生,校服真的和漫画或者动画片里一样,好好看。不光有漂亮的校服,还有格子围巾。搭配的太完美了。好想买一套日本校服带回去,哈哈~看到日本的校服,再想想自己初中高中时的校服,艾玛,宝宝心里苦,但宝宝不说。

感受下日本的游戏厅,抓娃娃的机器好多。

我和东子哥玩了会,什么也没抓出来,出来继续逛。看到有几家风格很日式的店,感叹日本人的调调,真的很有想法。

逛到了狸小路7,天色也渐渐的擦黑了,晚上的狸小路更是别有一番感觉。昏黄色灯光,两边各式的小店琳琅满目。

从狸小路7往回逛的时候,发现了这个摩天轮,晚上的摩天轮在彩灯的映衬下,显得更有魔力。这次由于行程时间原因,我和东子哥没有去感受,建议如果想看夜景又想浪漫的蜂蜂情侣们,可以去尝试下。应该是个很好的选择。

这家店,我在里面消费了不少哟。这家达到一定金额是可以免税的。具体如下。

买完伴手礼,我俩打算坐地下铁回去了,看到这个,纪念一下。

在这里特别说明下,在地下铁里,很多站都是会有这样的纪念章的,很有意思。我就是在来之前特意准备了一个这样的本子,盖章章用滴。一趟下来,盖了不少。

这个类似蛋挞和泡芙综合的甜品,吸引了我。由于排队的人蛮多,我拉着东子哥就排起队来,先不管味道,看人气就觉得还不错。而且奶香味时不时的飘过,味道肯定错不了。不一会,我们就买到了心心念念的BAKE。味道还不错。

我俩顺着来到了ESTA,在B2层的百元超市店竟然让我俩发现了这个,签名章。好好玩,都是中文,我俩竟开始找起了我们的名字,果然在我俩仔细排查筛选后,我们都买了各自心仪的签章。好好玩。

晚饭我们还是选择了拉面共和国,原因很简单,我们要尝试下不同店的味道。今天就一期一会。

进店后,发现人不是很多,还好不是赶在饭店来,要不还要在门口排队。进去后发现墙上写了北海道限定的啤酒,我和东子哥商量既然来了就不能白来,一定要尝尝这里的特色,来一扎。叫了服务员点了拉面煎饺,还有这个特色的啤酒。点餐完毕,环顾四周,小店摆了不超过十张桌子,但桌上的小菜,调料盒一应俱全,真是麻雀虽小,五脏俱全。

啤酒来咯!嘻嘻 ~我和东子哥带着好奇赶紧尝了尝,说实话,我没尝出什么特别的,因为我也对啤酒没什么研究,我只能说挺好喝的,凉凉的,不是很苦。拉面也很快上来了,看着和之前的那家也没差多少,味道也不错,汤头很浓。可能是我俩饿了吧,很快拉面吃完了,煎饺吃完了,啤酒喝完了。

重点来了,突然我发现有一个日本的小美女服务员,大大的丸子头,还带了个发带,虽说我是女的,但见到可爱的女孩我也会看,没敢拍正面的,这张侧面的更好,呆呆萌萌的。好像每家店都有一个美女,之前在吉山商店吃的时候也有个很可爱很漂亮的服务员,话说,这是营销手段吗?嘻嘻~

吃完出来,已经天黑了,夜晚的日本很安静,空气很好。

在超市买了点水果和饮料,话说他们这里的水果不便宜啊。但货真价实,下面如图为鉴。

每天同一段时间同样的地方,都会有出租车在等待接客,他们静静的停在路边,开着门等着乘客上车,把车子整的干干净净的,好多司机还穿着工作服带着白手套,真的很专业。这样的车租车谁不喜欢,不管别人喜不喜欢,反正我喜欢。

‘下雪了’,我和东子哥说着。北海道的天气,说变就变,之前还好好的,说下雪就下雪。这里下雪每次都是密度大,在雪地里呆十分钟马上就变成小雪人。我和东子哥为了不变成雪人,赶紧抱着零食往酒店跑。

终于看到酒店了,我和东子哥更是加快脚步,想着赶紧回去洗个热水澡,吃零食。

这草莓的包装太贴心了,在草莓的下面放了软海绵,这样做是为了防止草莓因为和盒底摩擦导致擦破皮,这想得太周到了。还有寿司的品种,一盒里每个口味的寿司一种,货真价实。喜欢吃寿司的蜂蜂们来了一定要尝尝,味道很鲜美。

今天的日本行又要结束了,真是不舍得。希望时间可以过得慢一些,让我把这里的一切慢慢的记下来。

Day 4---时间,请等等我

今天的行程本来是要去小樽的,担起来看到外边的天气阴蒙蒙的,就取消了这个念头,打算明天去。小樽,这个浪漫的地方,我要在天气最好的时候去看你。所以,今天还是在札幌市内转转逛逛。这几天每天都是早上十点就起来了,感觉每天都没有休息好,今天趁没有安排什么行程,我俩决定再睡个回笼觉,为明天的暴走好好养精蓄锐。

于是,我俩睡到了中午才起,感觉床在拉着我俩不让我们起来,太舒服了简直。
赖床半天,终于不甘就这样度过一天,我们决定起床。还是用泡面迎来美好的一天。嘻嘻~

每天透过酒店往窗外看,都能看到远处的札幌电视塔。今天这天气阴的感觉马上要下大雪。

果然一出门,大雪片子就纷纷来了。

大雪纷飞的北海道,再次被雪覆盖了。鹅毛般的大雪将马路、房子、人行横道、指示牌等一切都慢慢的覆盖起来,在这种情况下走在路上,真的很有感觉。这边下雪是很常见的事情,一天当中可能会下两三次,当地的民众都很淡定。但对于我来说,能在几乎每天都感受到这么大的雪真的很兴奋。这里的雪很干净,而且下的很大,但走在雪中却不觉得冷,这也是让我觉得很神奇的地方。果然冬天的北海道,真的很美。

我和东子哥顺着路,来到了三越百货,也是一个商场,进来逛逛。

不得不说,日本的服务简直了!看看人家服务台旁,摆满了方便老幼的小推车和轮椅,这样妈妈带着孩子来可以推车、老年人来了也可坐在轮椅上慢慢逛商场,真的是想的太周到了。贴心的让我佩服的不行不行的。

没想到每个大商场下面都有这种小吃便食,看着琳琅满目、种类繁多的小吃,我俩商量着,今天的晚饭有着落了,我们准备晚上买一些吃的回去吃,感受下。当然现在,我们是只看不买。

逛完出来,发现还在下雪。道路已经被雪覆盖了。北海道又变成了雪城。我俩决定继续边走边逛,好好地感受下日本街头的商店。

发现一家音像店,果断进去。哇塞,日本的音像店真的很厉害,各国明星的CD,还有连续剧,卡通动画片这里应有尽有。这家店不大,但所有CD、光盘被分类的很清晰,完成可以让你找到你想找到的,当然如果你不想每个柜架的找,这里有一台机器,可以输入你要找的明星名字或者影片的名字,机器会显示在那个柜架或者没有此商品,真的很贴心。我感叹,这种娱乐产业在这里被保存的这么好,真的很不容易。再想想国内,记得以前我初中的时候,也有音像店,每次喜欢的明星出专辑,攒钱也要买。但慢慢地,不知什么时候,大大小小的音像店全部关门闭店不干了,真是可惜。

甄嬛传,在这里出现,让我觉得又惊又喜。娘娘~~嘻嘻嘻。

从音像店出来,依然在下雪。但眼前看到这一幕,我不禁又佩服起日本民众了。在大雪纷飞的时候等公车,日本当地民众规规矩矩排队不说,而且很安静,完全没有大声喧哗的。而且有的人还在雪地里站着,即使这样,都没有冲进有遮挡的等候亭中。真是守规矩。

不知不觉,我和东子哥竟逛到了狸小路附近,看到道路两旁的餐厅,我俩不约而同的决定在这里解决下午饭(现在时间大概3点)。看到了熟悉的店,但我俩都不是很想吃,决定继续寻找。

终于,看到了这家店。饺子の王将。虽然不知道好不好吃,但看到门外的菜单和展示柜里的模型,我们决定吃这家。味道肯定错不了。果然~没让我们失望。

由于不是饭点,所以店里面几乎没什么人。环顾了四周,发现小店的装修很日式。

一坐下,服务员就热情地和我们说了叽里呱啦的一串话,但可惜我们听不懂,只能礼貌性的用笑容回应她。看到餐单就在桌子上,我们看着餐单的图片将想吃的食物指给服务员,她一一记下并微笑的又说了很多话,当然我俩也是点头微笑的回应着。就这样,我和东子哥应很快的速度就点餐完毕了。服务员也走向厨房了。

有一个很奇怪的现象,不知道为什么,几乎每家店的水都是冰水,而且是有很多冰的那种,想想现在可是2月呀,大雪纷飞的2月,为什么大冬天要准备这么冰的水?如果是6、7月炎热的时节,我觉得很贴心。但这个时节,我俩实在无法理解。所以直到吃完饭,我和东子哥都没有动过那一桶冰水,只是看着它,放在一旁一直未动。

我们点的很简单,因为怕点多了吃不了。味道很好,尤其是饺子,果然他家的招牌是饺子,味道确实不一般。饺子的个头儿很大,而且馅儿满皮儿薄,吃起来皮儿很劲道,馅儿一咬也有汤汁溢出,真的太赞了。不知道是饿了还是太好吃了,不一会儿的功夫,一桌子吃的都被我和东子哥干掉了。嘻嘻~不得不说两个吃货的实力不可小视。

果然,我和东子哥吃饱喝足,继续转。又看到了很多的美食哇。嘻嘻~真是让我眼花缭乱。话不多说,自己看吧。

见天色擦黑,本来应该往酒店回去,但觉得天色很美,想在这边多看看。于是我俩又顺着狸小路的街道逛起来。果然,现在不下雪了,而且天色也蓝蓝的,我和东子哥都拿起相机卡擦卡擦起来。霓虹彩灯搭配日本街道,真的很有日本的感觉。

扭蛋扭蛋,看到这么多机器,一看有小羊肖恩的,我瞬间没忍住,投进大蹦蹦就听“啪”的一声,转出来一看,是小羊肖恩的黄狗狗,顿时我无语了。哎~一共四种,三种都是小羊,我竟没转到。东子哥还嘲笑我,说我笨。我说“那你来一次,我看你能转出来什么”,东子哥信心满满的说“让你看看我的厉害,嘿”,说着,又听到“啪”的一声,一个扭蛋出来了,我俩都聚精会神的看着,心想着蛋蛋里会是小羊吗?但~结局总是意外的惊吓,又是一只黄狗狗。看到它的一瞬间,我俩笑的不行了。看来我俩果然不适合玩这种靠运气的。为了不要再多一只狗狗,我俩决定离开。好吧,黄狗狗就黄狗狗,两只正好可以做个伴。不过话说回来,小狗狗还是蛮可爱滴。

因为天色已晚,为了不让东子哥有絮叨的机会,我带着两只黄狗狗,和东子哥打算回去了。我俩找到了JR地下铁,打算穿到大丸买晚饭,由于逛三越的时候一点不饿,就没再那里买。看看去大丸这次我们会收获啥美食。

这里的美食简直是艺术,看看这便当做的。品种丰富而且品相还这么好。买了中间的那一款。味道肯定不错,买完继续寻找下一个目标美食。

这个摊位也很多人在排队,想着味道肯定也不错,买一份回去尝尝。

买完晚饭,又逛了超市,买了很多零食和明天要过早的泡面,满载而归,回酒店!

看着一桌子的美食,我和东子哥全然把体重给抛弃了。

这个类似果冻的东西很好吃,浓浓的草莓味,感觉不想普通的果冻有很多淀粉,弹弹的。这个果冻放在嘴里瞬间可以融化,味道酸酸甜甜的,像是草莓汁凝固加工做出来的,很特别。

第四天又即将过去。

时间,请你慢点儿走,我还没好好地感受你。

实在不想就这样睡觉,吃完饭,我和东子哥商量再出去转转。于是我俩决定再去LOFT逛逛。出了酒店门口在斑马线处等红灯,远远看到ESTA,好亲切。再次被我自己选的酒店所佩服到。吃喝玩乐逛应有尽有,就算很晚都不怕,这里灯火通明。

每次来这里都不会两手空空,这次也不例外。买了点小玩意儿,心满意足。

ESTA楼层介绍,有兴趣的蜂蜂们可以参考。

买完我俩又坐电梯来到了9层,你问我这里是哪里,嘻嘻~我喜欢的游戏机厅。

看到好多妹子也在玩,我俩决定也试试手气。

于是我俩换了一些币,试试手气。

各种各样的机器感觉都在向我招手,看得我眼花缭乱。抓娃娃、扭蛋的机器巨多,但礼物各式各样。我在找喜欢的礼物上就花了不少时间,嘻嘻~这点充分证明了我的强迫症。努力还是有回报地,我俩还是分别抓出来了一些玩具。这样至少觉得钱没有白花。哈哈~我俩是现实派。

我还是对扭蛋有特有的钟情。

玩了半天,蹦蹦也刷刷的在递减,终于最后两手空空了,我俩这才出来,感觉这样才实实在在的玩到爽了。带着战利品,出来看到每天必经的街道,JR Tower的展望台,大丸,感觉一切都是那么的熟悉。

路过7-11,买了冰淇淋和啤酒,才回酒店。这才完美。

北海道,晚安。

Day 5---小樽,最浪漫的地方

今天要去小樽哇!太开兴了。早上的早餐比之前多了一袋面包,因为要做小火车去玩,为了不背着干粮,我俩决定早上吃的饱饱的。

透过窗户看到外边蓝天白云,心情一下子鸡冻起来,想不到老天爷太给力了,知道我们今天去小樽给我我们一个大大的好天气,让我们好好玩耍。简单收拾后,我和东子哥就出门了,去JR搭小火车去小樽樽,浪漫的地方---此次来北海道重要的目的地。

今天天气好晴朗。北海道的天气真是让我不知所措,一会晴天一会下雪的。今天算是完美的,天气给力。

由于我们提前没有买去小樽的票,所以出门直奔JR售票处,现场买。建议没有规划的亲如果没有几个地方来会玩的话,可以单买。因为这样可以根据实际情况决定哪天去,时间蛮随意。到了这里由于我们不知道在哪边排队,就跟着人流排起队来,不一会好心的工作人员为我们去哪里,我们说完她让我们去旁边的区域(就是下图可以坐着办理的区域等候)。

不一会就排到我们了,工作人员很有礼貌的问我们到什么地方等等信息,很快为我们办理了,同时还告诉我们,有一张地铁票是可以选择任意一天无限次坐的(见下图)。这还是蛮人性化的,相当于是一个套餐。我和东子哥拿着票赶紧像进站口走去排队。

进站、排队、等待、上车。终于我们坐上了开往小樽的JR。列车上的人还是蛮多的,有的游客因为买的自由席而没抢到座位竟一路站着。不过也还好,有的站有人下车或者上车,马上就有座了。当然我和东子哥有幸排队比较往前,坐到了座位。

小樽,我来咯。

到了小樽,出站口还是有很多贩卖机。真是贴心。

无意拍到了列车长,酷酷的背影。

初到小樽,我们终于来到了这个浪漫的地方。小樽,今天我要慢慢欣赏你。

下图就是小樽站出站的样子,朴实而幽静。看到天气也是灰蒙蒙的,于是在心里祈祷,希望一会可以蓝天白云大晴天,太阳公公可以出来。
祈祷着,像运河那里走去。

看到这辆车,必须纪念一下。之前每天喝这个牌子的水,真的味道不错。每种味道都是一种不同的味道。水微甜不腻,解渴。

溜达着到了不知道哪里(没有看导航,只是向着人多的地方走着),看到一家小店门口的这只狗狗。消防犬,最贴心的是还给它穿上了衣服和戴了帽子,想必狗狗感觉幸福的不要不要的。

进入小店,看到有很多手工艺品和有趣的东东,下面这个锁就被东子哥收入囊中了一个。是还蛮特别的。

各种玻璃/琉璃制品。好看的不要不要的,真想把你们都带回家。

下图的圆坨坨不知道是干嘛用滴,但觉得蛮好看,我挑选了一个(过程复杂,应为我是选择恐惧症,哈哈~了解的人应该能理解)。

拿着买到的东东,我和东子哥继续前行。出来看到的天气依旧阴灰阴灰的。白雪已经覆盖了整个道路,路上的车不多,整座城市安静的仿佛只听得到脚踩在雪地里嘎吱嘎吱的声音。

神的指引把我们带到了教堂,但由于没有开,我们也没有进去看。想必应该是很漂亮的才对。

走到这里,重点来了。当然重点不是那两个日本美美了,那只是个衬托。重点是途中灰色2层楼的地方,著名的政寿司。单曲的这天这家店闭店,所以门口冷冷清清的。人家都说来北海道,寿司海鲜是一定要吃的,但我和东子哥对这些一般,所以看到闭店的信息我俩并没有觉得有很大的遗憾,只是觉得都没有进店看看感受下,有点小遗憾。

小樽食堂,说是食堂,其实不像我们传统意义上的大学食堂一样,里面中间的地方是在些卖伴手礼和工艺品的。旁边一圈是一个一个的小餐馆。看着装修还是蛮有日式风的。因为时间的原因,我们没有进去吃。继续暴走。

从小樽食堂出来,对面就是小樽运河。无数游客争相照相的地方,小樽的标志。天空像变魔术似的,突然蓝天白云好的不要不要的。虽然我之前在祷告,希望让我看到这好天好景,但真的看到的时候还是不敢相信自己的眼睛,之前一直阴沉灰蒙蒙的天空,不知什么时候突然好起来了。兴奋地我和东子哥赶紧找好位置,用相机赶紧记录下它最美的样子。

幸运的看到,河面上还有船,真的是惊喜到我们了。上面的图大家都能看到,照片也见过不少,下面的图第一次见,感觉像画一样。

来时的路上看到的KFC,我和东子哥商量,去吃点东西,时间也接近中午了,吃饱了在继续逛,体力也能恢复下。于是我俩来到了来时的那条路上,进去KFC,点了餐。他们这里的味道融入了这里的味道,点了他们的特色。看看同样的KFC,和国内有什么不同。

再等了半天之后,终于出餐了。这满满一盘子,我鉴定下,薯条比我们这里的粗,而且是新炸的,热热的脆脆的,鸡腿鸡翅也是。看着还不错,赶紧尝尝味道。先来说汉堡,味道真是好,肉质鲜美多汁,面包热热的,咬下去软软的,但吃到肉又是弹弹的。薯条太赞了,热热的薯条有很浓的薯香味,炸的也是软脆适中。咖啡不像国内的巨苦无比,这里的咖啡味道不是那么苦,但咖啡香味很浓,不用加很多包奶和糖,也不会喝下去尝不到咖啡的香味,总之这里的咖啡我喜欢。再说人家给的番茄酱和奶包糖包,都多多的。真是很贴心。我和东子哥估计也是饿了,不一会就吃完了。总的来说味道棒棒的。

对于服务,日本绝对是贴心的。看下下这图的区域,竟然是可吸烟就餐区。

吃完从KFC出来。我和东子哥顺着大部队往逛的那条街走去。路上经过类似市中心的地方,小街道还挺好看。

观光小樽,下图有图。简单来说,其实顺着走就可以了。

到了小樽,东子哥也不忘热衷的邮便局。看到肯定要进去看看的,这次也不例外。我俩进去又买了一些邮票,同时不忘给自己寄回一张明信片,上面分别有我和东子哥写的一小段话,这样,我们回到帝都,过些日子,明信片也就能到了。这好像都成了我和东子哥每次行程的必要环节,到了一个地方,在那里给自己帝都的家寄一张明信片,写上当时的感受或者想法,然后结束行程回家,等待它漂洋过海的来。

写完把它交给工作人员,交了钱贴了邮票,就等着它来咯。出门看到了这个邮筒,看看是不是和我们寄给自己的明信片很像?嘻嘻~这也就是我们选择这张明信片的原因,有特色。

走着走着,终于走到了“正路”。

这一条街,全部是可以逛的小店。好多北一哨子店。

下图的小车,竟然是卖红薯的,从车里传出来的叫卖声很好玩。我和东子哥由于刚吃完不久一点不饿,就没有买。否则真想买个来吃。

感觉逛着逛着天都渐渐的黑了。

LeTao,这家店在这条街上有好几家,由于时间的原因,我们没有去吃,都说味道好。下次一定尝尝。

阳西下,看到这样的景色,真的赚到了。

这也是很有名的一家店,六花亭。卖饼干零食的。我们也买了一个小礼盒,包装的很新颖,都是小花的图案。袋子也都是小花花,很有创意。为了这个包装我也要买他家的东西。嘻嘻~

下图这个八音盒堂,我俩逛得时间最长。与其说长,不如说,我们其实好好逛的就这家店。因为东子哥和我说,先不要看到的每家店都逛,因为时间可能不够,先全部走一遍走到头儿,然后往回好好逛。于是我们来时只是看了看,有的卖零食的店我们进去逛了下,其他卖小玩意手工艺品的店我们都没有进去,所以这家在最尽头最著名的店,我俩当然要好好逛下。

一进去,我就兴奋起来了。各种各样的八音盒,大大小小被摆放在每个桌子上,加上屋内纯木的装修风格,加上等的映射,八音盒显得格外耀眼。一眼望去我都有点眼花了。

东子哥和我说,可以让我选一个,他也会选一个,然后买完带回去。听到这,我顿时鸡冻了,开始和东子哥分头行动,寻找我们各自的目标。下图就是东子哥最后选择的他喜欢的八音盒。与其说是选,还不如说是他一眼就看到了这个,其他的都没怎么看,真是一见钟情。

下图是我最后选的,我这选的比东子哥的费劲多了。不是别的,因为这里品种太多了,我竟挑花了眼。来来回回在屋子里转了好半天,最后才选出这个小猫的。外表看没什么特别的,一转弹簧钮,其中没有拿鱼竿钓鱼的小猫竟然会随着音乐自转,等音乐停了它也就停下来了。很好玩。当然价格方面,我这个也是价格不菲,这价位也是超出了东子哥的预期。当然东子哥还是给我买了,因为我喜欢。拿着我的小猫八音盒,我美美的。

这是从二楼拍的效果。

每一款八音盒真的都很好看,不管是买来自己留着还是送人,都是最佳礼物。蜂蜂们来了肯定也会有自己喜欢的八音盒,把它买了带走。

等挑选完结了账,出门发现,天已经黑了。天啊,我们进去时天还是亮的,一看表,哇塞,我们挑选八音盒的时间用掉了一个半小时还多。顿时我就觉得时间都是被我挑来挑去耽误了。我们把全部的时间都用在了挑选八音盒上(主要是我,东子哥10分钟就挑好了)。天黑了都不要紧,重要的是往回走的时候,看到好多店都关门了。5555~感觉还没有开始逛就已经结束的感觉。好多好玩的工艺品还没有来得及看。我和东子哥抱怨,他可好,说了句话没把我噎死,“你要是刚才挑的快点,现在都能逛好多家店了”。晕死,听到这话,我直接就放下一句,“改天再来一次,好好逛,不就好了”。东子哥听完说,“行吧,到时候看看时间,要是时间允许的话我们再来一次,好吧”。“行”!我赶紧答应着。

别说,晚上的小樽,更好看。

这条小街还会有公车经过。我们走着走着发现的。好想坐上去,感受下。

走着走着,我们又走到了白天开始的地方。夜晚的小樽运河很安静,少了白天喧闹的人们,现在的它只是静静的,静静的。

看到这个,才感觉今天的行程完美了。时间也不早了,我和东子哥也打算坐JR回札幌酒店附近觅食了。于是最后纪念了下,随后顺着运河往JR站走去。

日本的这种小街道我很喜欢,每次看到都会拍下来纪念。

又走了好久,终于看到了这个来时的地方---JR小樽站。由于一天我们基本都是在户外活动,饥寒交迫虽说算不上,但体力消耗真是不小,身体也有些累了,我们打算赶紧进去赶时间最近的一班,赶紧回札幌

由于还有一会才能进站上车,我们来到了旁边的一个休息室,坐在里面暖暖的,等着时间到了进站。

经过了半个多小时的车程,终于我们回到了札幌。看到了那个“金光闪闪”的铁塔。我们打算先回酒店休息会,再出去觅食。

由于体力不足,我们休息了一会起来,决定就进解决晚饭。来到了ESTA下的美食城,点了份面和饭,还有炸的鱿鱼。

吃饱喝足,回酒店咯。

展示下今天的战利品。

睡觉,赶紧休息,明天继续。

Day 6---北海道大学的浪漫时光

新的一天开始啦。早餐还是咖啡+泡面。今天的行程蛮轻松,因为昨天的暴走实在让我俩体力消耗不少。所以今天就在札幌转转,去一个有文艺气息的地方---北海道大学。之前在蚂蜂窝看到有的蜂蜂去过这里,看到的照片蛮好看,所以拉着东子哥去亲身感受下。

出门发现酒店旁有个邮便局,这是东子哥肯定要去的。果然,拉着我就直奔这里来了。但由于里面的邮票我们基本该买的都买过了,所以在这里没有再买什么。

从邮便局出来,我们终于准备去做JR到北海道大学了。

从JR站出来,顺着导航往大学走着。

北海道大学有很多门,好像我和东子哥进去的时候都没有看到门,顺着人流就跟进去了。进去一下就感受到了学校的气息。看着下图的楼门口有学生,往近一看才发现,今天这里还是考场,由考生在楼里考试。好想进去看看,看看他们的课桌和椅子是不是和我们的一样,教师的布置是不是很日式等等。

顺着路一直往前走,虽然不知道往哪里走,但其实只要走走看看,我俩就已经心满意足了。这里的雪还是很厚,很干净。

如果在夏天,这里应该会更美。

学校的校车。真想坐上它,在校园里转上一圈看看。

这位学生,这么专注的在发信息,以至于我们拍照他都毫无察觉,嘻嘻~这种情况百分之九十九是发给恋人的。对不对不知道,我猜的

在校园里,发现了这大乌鸦。有好几只,在我们面前,不怕人。个头很大。看到它不飞走也不乱动,我决定尝试拍几张照片,我生怕动作慢了它会飞走,赶紧准备着,但它倒好,静静的呆着不动,仿佛知道我要给它拍照似的。等拍了几张后,我收起相机的同时,它竟突然抖动翅膀,“哇哇”的飞走了。真有灵性。嘻嘻~我小声嘀咕着,看它们飞远。

走到一个牌子前看到园区示意图,我们才发现这校园很大,我和东子哥才转了很少的一部分,就觉得有点累了。其实不见得都看到,只要感受了就是最好的。正当我们打算离开,阴沉沉的天终于开始下起雪来。

终于看到北海道的一个门了。以为会和国内一样,弄个金碧辉煌或者很大的牌子,都没有,只是两个石柱上写了几个字而已。要不仔细真的没发现。也可能是我和东子哥都没有到他的正门,这只是其中一个门而已。管他的,不管什么门,我们来过了北海道大学,我们走进了校园,我们感受过了。对我和东子哥来说,这就够了。

从北海道大学出来,下了一会的雪又停了。天空有了蓝天白云。这里的天气真的奇怪。一天当中可能早上阴天,然后下雪,下午又放晴,晚上又下雪,然后停止下雪。所以看到眼前的这景,我和东子哥已经不觉得奇怪了。

我们打算回酒店附近,去吃午饭。

回来了。标志性建筑。每天几乎都能经过这里、看到这里、逛这里。今天,我们还是决定去吃拉面共和国。再去尝试下另外一家的味道。

看到这家的人不少,想必味道还可以。我和东子哥决定,午饭就在这里解决了。

墙上挂着各种介绍的图纸,我们还是各自选了心怡的两碗面。很简单有迅速的解决了点餐。等待上面。

从点餐到上餐的速度还算快。不一会服务生就端上来两碗面,哇塞~每家拉面店的拉面摆盘都蛮精致。看看这卖相,真的赞到爆。味道香香的,汤头浓浓的,肉软软嫩嫩的,真的好吃。一会功夫,我和东子哥就都吃完了。

吃饱喝足,我们打算下午的行程再去一次北海道神宫,原因是上次去都没逛好,踩着人家要关门的时间去的,所以没看两眼就被人家击鼓请出来了。所以这次早早的去,好仔细的看看,逛逛。

北海道神宫在圆山公园里。所以从JR地铁站出来,从这里就可以进去,顺着路走,就可以走到神宫。

当然如果你不想进圆山公园而想直接去神宫,那不要从上图这里进去,你需要像上图的右手边继续往上走,大概600米的距离,你会看到神宫的入口,如下图。这也是我们这两次来之后才知道来的。

走上台阶,你会看到很长一条路,直通着神宫。

走到神功门口,再次被它震撼到了。

门口旁边有这个石像,感觉是保护神的存在。在保护着神宫的安全。

进入神宫前,所有的人都需要在门口的这个亭子净手净口。具体操作有示意图,和上次一样,我和东子哥跟着步骤做起来。做完,再次踏入了神宫。

这应该是类似他们的主殿的地方,但好像不对外开放,没有门可以进去,只能透过窗户往里面看,我和东子哥也看了下,里面有一些日式的装饰,有几个人穿着和服不知道在干什么。由于不知道能不能这样看,我和东子哥赶紧向别处走去。生怕打扰了屋里的人们。

主殿的旁边有可以祈福的地方,由于上次照了照片,这次就不再照人们祈福的内容了。只是希望他们的愿望可以成真。

站在主殿,往门口看去。

太阳就快要落山了,我们也从神宫出来,打算往回走了。

出了圆山公园,看到街边的小道,又忍不住拍起来。

从圆山公园回酒店,我和东子哥已经轻车熟路,不再需要导航,很轻松的就找到了地铁站,坐上JR会酒店咯。对于晚饭,我们不想找餐馆排队等,所以还是去买吃的回酒店吃。人家那里的吃的真的比国内好,东西质量好。这次还被我们发现了中餐,麻婆豆腐和尖椒肉丝。果断买下。当然,味道虽然没有国内的正宗,但已经算很棒了。又是丰盛的一顿晚餐。

吃完饭我们就没再出去逛了,因为我们决定明天再去一次小樽。弥补下上次没有逛爽的遗憾。所以需要早早休息,养精蓄锐,明天暴走。

Day 7---小樽,再来和你约会

清晨起床,发现天空蓝天白云,给了我们一个大大的惊喜。原本以为会阴天下雪,没想到拉开窗帘,眼前的一幕让我们惊喜不已。赶紧吃早饭,今天的行程是出发去小樽,弥补下上次没有逛好的遗憾。

早餐照样是拉面。

出了门,发现好天气依旧还在,真是给力。

到JR站买了去小樽的票,就赶紧像站台走去,希望赶上最早的一班,早点出发去小樽。我们这次没有选择小樽,而是选择南小樽。原因很简单,小樽去回需要走过去再走回来,时间上需要多一些。南小樽则不一样,下车后可以顺着走,最后直接可以在小樽站坐车回来,简单来说就是不走回头路。但需要注意一点的是,南小樽下车后走到小樽八音盒堂需要一段路程,这期间需要导航下,别走错了,因为那条路上没有什么标识,稍有差池将走不到“主路”上。这里要感谢东子哥,是他一路看导航一路凭感觉走的,最后真的走到了“主路”上。

坐在开往南小樽的JR上,看窗外,火车围着海开,那景色真是美极了。加上天气相当给力,蓝天白云的,简直是一幅油画。这是坐在了去时列车的右边,当然回来要坐在左边才可以看到海。想在路上看海的蜂蜂们可以参考下。

列车缓缓驶入南小樽,最后稳稳的停靠站台。好像每个站台都很小,南小樽也不例外。天气蛮好,阳光明媚的。

出站的途中,看到连廊外的景色,被吸引了。铁路远的延伸到看不见,天空除了蓝天,还有大团大团的乌云,感觉天气阴沉沉的。我和东子哥决定赶紧出站,不想被乌云压顶。

小樽出站,回头看,比小樽更小。

才出站这么短的时间,刚才的一大团乌云不知什么时候消失了,天空又恢复了蓝天白云。真是幸运的我们啊~赶紧粗发,再去小樽那条“主路”。

好羡慕这边的人们,每家都有自己的小别墅,每家的风格都各不相同。但每座小楼都看着好喜欢,很干净。真想自己也在这里有套自己的小别墅,那真的是太完美了。

看到这个,我俩商量在这里等着小火车经过,拍几张照片。

拍了照,玩了会,我俩决定继续今天的主要行程,往小樽“主街”走。

看到这对老夫妇,手挽着手,真是浪漫。

终于走到了“主路”,这次是从下图这里粗发,开始逛。这次是个周末,感觉人一下子比之前多了很多。

上次来,全部时间就耽误在下面这张图的地方了,所以这次我和东子哥连进都没有进去,直接走了过去。不过话说里面的装修风格或者是卖的八音盒我真是喜欢。嘻嘻~喜欢八音盒的蜂蜂们一定不要错过。

逛到这里,看到好多人拿着东西在吃,我俩也决定进去看看,不看不要紧,哇塞,一进屋,奶香味浓浓的,好几种泡芙,我俩一人买了一个,尝尝味道,顺便也填填肚子。味道很棒!推荐来的蜂蜂们试试。

刚吃完泡芙,不一会这红薯车就开来了,停在路边。但我和东子哥由于肚子原因,实在吃不下了,所以又没买,没有吃到烤红薯。下次来如果看到,一定要买!

下图店里卖的都是小玩意儿,各种各样的,样式可多了。但这里的东西价格真的不便宜。消费还是蛮高的。看到大多数的人都是只看不买,逛完一圈就走人。当然我和东子哥也是这样。买不起。嘻嘻~

这样的海鲜小店,味道应该很不错,但我和东子哥实在是对寿司等日料不是特别感兴趣,所以放弃了尝试。喜欢日料的蜂蜂们可以尝试下。

即便在这里,也可以看到邮便筒,安静的站在这里。

走到下图的地方,基本上就算逛完了。这次我俩终于赶在白天逛完了这里。真是把之前的遗憾弥补了,满足。嘻嘻~

小樽好像最火的地方就是这里和小樽运河,其他的也没什么。所以逛完这里,我和东子哥就商量着准备回去了。于是我俩顺着路,打算走回JR小樽站,做火车回去札幌

这里,是我和东子哥往JR小樽站走的时候,路过的地方。看到风景还不错。我俩推测,这里应该是南小樽小樽JR走的轨迹,因为走过来一路在看导航,所以知道小樽站就在附近了。

看到下图的牌子中说,左边拐就可以到小樽站,嘻嘻~确实很近了。

拍了几张照片后,我们继续往小樽站走着,左拐后看到有个小过街天桥,我俩就上去了。站在上面,左右环顾,景色很不错呢,有种居高临下的感觉。站在这里,再让我好好看看小樽的路,这整洁干净的街道。

终于,最后来到了小樽站。这次回到小樽站的路和第一次也不一样,不为别的,只是想多看看这里,多感受下不一样的街道马路。事实证明,确实如此,每条路都有不一样的精彩。

小樽,再见咯。

进到里面马上买了票(由于我们这次没有买Welcome Pass),是单程买的。

买完票看进站还有些时间,就稍微在周围逛了逛,看到这个觉得蛮好。可以寄存物品或者行李的地方。这样有些蜂蜂来小樽玩,如果拉着行李来又不住这里的话,可以把行李寄存在这里,去玩。回来再拿着行李走就行了,真是方便,贴心。

进站后,发现天色已经渐渐的变为深蓝色,很美。赶紧拍了两张照片就赶紧上车了。座位还是选在了可以看到海的地方。

回去时的天空,更美。

经过半个多小时,我们终于又回到了札幌。如此熟悉的地方。

玩了一天,对于晚饭,我和东子哥的要求不多,只希望尽快可以吃到就好。所以我们再次选择了去买完东西回酒店吃。下图的圆饼饼像鱼糕似的东西,我们看到好多人都排队买,我们也决定买个尝尝。回到酒店打开吃,发现味道微甜,而且软软的很好吃。果然跟着“大部队”买吃的肯定没错。

我俩分别买了两种意面,因为之前吃过觉得味道好,而且量大,所以今天我们还是决定买这个作为晚餐。还有之前买的圆饼饼和一份烧麦,哇塞,味道简直棒极了。完美~嘻嘻~

不知不觉第七天的行程也已经结束了,时间过得真是快,感觉像是昨天才来的日本似的。想想明天就要回帝都了,真是舍不得走。这里给乐我太多惊喜和满足。真希望时间可以过得慢一些,慢一些,再慢一些。

Day 8---舍不得走,我的北海道

今天该回去了。感觉早上一起来就浑身不自在,好像身体都在表示它的情绪。没有过多的耽误,我和东子哥起来收拾行李后,就办理了退房。拉着行李,到札幌站JR买票,准备去机场了。

从札幌到新千岁还是蛮快的,到了机场,我和东子哥又买了点伴手礼,回去打算送家人朋友的。之后我们就到了机场楼上,一个我惦记了好久的地方---哆啦A梦乐园。墙上有各种哆啦,给我高兴坏了。这里还有可以买票进去参观玩的小乐园,当然我被东子哥告知由于离登记时间不足不能进去玩,顿时我就不高兴了,等了这么多天,看到却不能进去玩玩看看,这不是白来了?好像看出了我的小心思,东子哥说可以让我挑选旁边哆啦A梦周边的东西一件,作为补偿。嘻嘻~这也行嘛,毕竟来一次,不能没有收获嘛,瞬间走进小商店,挑起来。这一条不要紧, 东西多让我看的眼花缭乱,选择恐惧症又犯了,看看这个,看看那个,挑了半天,东子哥一直催促我,让我赶紧买一个就行了。最后还是在他的催促下买了一个小哆啦,嘻嘻~样子还是蛮可爱滴。这我才感觉没那么失落。拿着它高兴的走向安检区了。

通过安检后,坐在登机口,等待登机。没过一会,就登机了。

在下飞机,已经是傍晚。北京,我回来了。

回家整理了下,发几张我们买回来的各种东东,邮票,还有游戏机厅抓到的娃娃。嘻嘻~这样一看,收货还是颇丰滴。不得不说日本的东西做工精细,包装精美,质量优良,真是完美。相信每个去过日本的人们,回来都会带很多东西。不因为别的,东西真的好。

感谢

感谢大家耐心的看完,本来我没想写这么多,写着写着就停不下来了。哇咔咔~

如果有人问为什么游记里几乎没有看到刺身,寿司的照片,只看到拉面煎饺的照片,那是因为我和东子哥确实对生鲜食物不感冒;
如果有人问为什么没看到血拼大商场购物的介绍照片,那是因为我们对血拼不感冒;
如果有人问为什么去了这么多天,只呆了札幌小樽两个地方,那是因为我们觉得看到的都是风景,不在数量的多少。
尽管如此,这和我喜欢北海道一点也不冲突。

下次的旅行即将开始,先在这里透露下,6月端午节韩国游,我要赶紧准备攻略了。嘻嘻~
要知道时间不会为谁停驻,愿我们永远都能走在迎接新旅程的路上。

2016-05-20 15:44

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-20 20:26

引用 sunleiming 发表于 2016-05-20 20:26:28 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复sunleiming:谢谢。好好玩,那里很棒。希望旅途愉快呀

2016-05-20 23:07

引用 雨庭 发表于 2016-05-20 15:44:23 的回复:

回复雨庭:

2016-05-20 23:07

请问楼主遇见的唱片店具体在哪里呀?

2016-05-22 21:28

引用 BerryCherry 发表于 2016-05-22 21:28:55 的回复:

请问楼主遇见的唱片店具体在哪里呀?

回复BerryCherry:亲,有一家在JR TOWER那栋大楼里,卖CD的店,具体层数忘记了,你可以找下。另外一家是我们逛街的时候无意看到的,所以具体位置我真的没太注意,不好意思。

2016-05-23 01:56

2016-05-23 10:54

引用 大狗熊和小狗熊 发表于 2016-05-23 10:54:52 的回复:

回复大狗熊和小狗熊:嘻嘻~谢谢蜂蜂的喜欢和支持。没问题,你有问题尽管问我,知道的肯定全都告诉你。北海道蛮好的,有时间真的推荐去。还有~已经关注你啦。

2016-05-23 11:05

楼主是个美女哈哈

2016-05-23 16:32

引用 奕仔 发表于 2016-05-23 16:32:46 的回复:

楼主是个美女哈哈

回复奕仔:嘻嘻 谢谢妞妞

2016-05-23 16:39

一个浩大的工程,哈哈~

2016-05-23 17:35

引用 lawrence_626 发表于 2016-05-23 17:35:01 的回复:

一个浩大的工程,哈哈~

回复lawrence_626:是滴,呕心沥血之作嘻嘻

2016-05-23 18:05

引用 momo小布丁 发表于 2016-05-23 01:56:34 的回复:

回复momo小布丁:谢谢楼主哈~

2016-05-23 20:39

引用 BerryCherry 发表于 2016-05-23 20:39:16 的回复:

谢谢楼主哈~

回复BerryCherry:

2016-05-24 00:55

2016-09-24 02:30

写的太好了

2016-10-02 13:26

引用 舞飘飘vsyy美丽黑天鹅 发表于 2016-10-02 13:26:35 的回复:

写的太好了

回复舞飘飘vsyy美丽黑天鹅:谢谢蜂蜂的喜欢

2016-10-03 02:20

2016-11-04 07:22

写得好认真

2016-11-08 11:36

引用 糖镜小 发表于 2016-11-08 11:36:26 的回复:

写得好认真

回复糖镜小:

2016-11-08 11:44

写得好认真,不过没去泡温泉么 感觉好可惜 我就想呆在露天温泉里,下着小雪,喝着小酒。哈哈哈哈

2016-11-14 01:13

引用 Lexi 发表于 2016-11-14 01:13:11 的回复:

回复Lexi:是的,很可惜这次没有泡温泉。听说函馆周围有很多温泉。希望下次可以把这个小遗憾弥补上。嘻嘻

2016-11-14 02:43

非常走心的攻略

2016-12-10 08:51

引用 Aimee 发表于 2016-12-10 08:51:38 的回复:

非常走心的攻略

回复Aimee:对于旅游和写游记,我是认真滴

2016-12-10 13:41

楼主2月去的时候,穿什么合适?呢子大衣可以吗?和现在的北京天气比如何?

2016-12-29 11:20

引用 云想衣裳 发表于 2016-12-29 11:20:03 的回复:

回复云想衣裳:蜂蜂,我里面穿的保暖内衣,毛衣和牛仔裤,羽绒服,雪地靴,搭配帽子手套围巾。感觉和北京的冬天差不太多,没有冷的很夸张。但如果一直在户外活动,时间长了肯定会有些冷,建议包里装些暖宝宝,要是出去玩感觉冷了可以随时用。那边的天气随时变,可能早上出去的时候是阴天,下午就开始下雪,晚上又不下了。我们去的时候赶上的雪量挺大,漫天大雪,所以如果穿呢子大衣,建议带围巾和帽子。

2016-12-29 11:54

引用 momo小布丁 的图片: