2016年初自驾九国五十天自由行之黎巴嫩篇:浴火雪松(黎巴嫩详细自驾攻略!)

璇儿 LV.10
2016-05-20 11:42 905/12
  • 出发时间/2016-02-07

首先要提醒大家的是,目前黎巴嫩实在不是一个适合去旅游的地方。原本我还跃跃欲试地想去巴尔贝克,一到了贝鲁特,我立刻打消了这个念头。黎巴嫩的气氛,很明显的不对。华丽大楼的背后,阴冷的萧索缭绕不散。
我永远忘不了我来到贝鲁特的那个晚上。我们从机场提了租的车,一路开往市区。暴雨倾盆,紫色的闪电一道道划破夜空。路边那些低矮的楼房,挂满了灰白色的窗帘,在风里飘扬起来,真的,像是一层一层的尸衣。
我不知道黎巴嫩人为什么会喜欢这样的窗帘,挂在满目疮痍的楼房里面,仿佛里面是空无一人,只是为了战火的洗礼而祭奠。
所有的车,都横冲直撞。刚从平和约旦过来,我们极不习惯。那种急躁和浮躁,显而易见。在黎巴嫩,我并没有所谓中东巴黎的感受,我能感觉到的只是贫富极度的差距,民心极度的浮躁和不安。
这里不安全。
不管我有多么想去巴尔贝克,我都迅速地打消了这个念头。那种不安的感觉弥漫在贝鲁特,十分压抑。
再美的景点,也不值得去冒险。贝卡山谷从来不是安全的地方。

特别提示

推荐租租车(www.zuzuche.com),并一定购买补充全险。租车的问题,请参考游记《埃及篇》的“准备篇”。

泰国篇:详见游记《泰国大满贯——教你如何游泰国》。
埃及篇(含“准备篇”):http://www.mafengwo.cn/i/5450941.html
约旦篇:http://www.mafengwo.cn/i/5477636.html
黎巴嫩篇:http://www.mafengwo.cn/i/5484485.html
塞浦路斯篇:http://www.mafengwo.cn/i/5499123.html
迪拜篇:http://www.mafengwo.cn/i/5511485.html
斯里兰卡篇:http://www.mafengwo.cn/i/5518092.html

如果要想看我别的作品,欢迎加我的微信公众号:icedream1031,或者扫码关注。

签证

落地签没有问题,我从约旦飞过来,约旦皇家航空的工作人员应该是司空见惯了,问都没问一声。酒店订单一定要准备,可能不会查,但也很可能会查。不需要去办签证,直接拿着护照过关,可能会问几个简单的问题,盖章放行。我本来弄不清楚在哪里办落地签,去一个叫visa bank的柜台问,人家告诉我,中国签证不需要交钱,直接过关盖章就行了。回程的时候,工作人员检查护照,对我们说了一句:黎巴嫩欢迎中国人。
可见黎巴嫩中国的关系应该是很好的。我对一个国家的安全定义,首要的是政府和民众的态度。比如埃及约旦黎巴嫩,不论是政府还是民众,对中国都是有好感的,这样的国家,即便有些动荡,问题也不是太大。一个反例就是现在的土耳其,我原本的行程是有土耳其的,事实上我两次都得经过伊斯坦布尔转机,但我放弃了土耳其,换成了斯里兰卡
安全是最重要的,最重要的,最重要的。我再次提醒,单身女性不要来这个地区。太不安全!我都替这些独自出行的姑娘捏一把汗!这边的男性非常喜欢中国面孔,我带着一个大活人老公在旁边,都免不了被骚扰几句,何况是一个单身姑娘?不要存侥幸心理,一旦出了事,就没有后悔的余地了。这个世界上,好人与坏人,都是同时存在的!
无论如何,经历了约旦抢钱的40JOD落地签费用,我对黎巴嫩的免费落地签感动得泪流满面。

交通

租车的话,特别提醒,主驾驶人必须是酒店订单上的入住人名字,否则必须得加上额外驾驶人,这是黎巴嫩别奇怪的情况。我仍然是在租租车(ww.zuzuche.com)预订的, Budget,车很新,价格非常便宜,四天才700块,自动挡,十分规范,详情见“准备篇”。

之所以租车,是因为黎巴嫩的交通是个大问题。问题不在于没有公共交通,而是安全问题。外国游客独自坐城际巴士,并不一定安全。出租车也不一定保险,现在黎巴嫩似乎出租生意很差,万一遇上一个不怀好意的司机,就惨了。
被出租车司机打劫和坐城际巴士被打劫,都不是没有先例。所以,综上,现在不适合来黎巴嫩黎巴嫩虽然路标清晰,但也不适合自驾。这里的人开车太野,我们就被追尾过一次。但是想来想去,租车至少是安全的,就算发生碰撞,也不是大事。
当然,我还是简要地介绍一下黎巴嫩的交通情况。其实很简单,就一条纵贯南北的公路,北到的黎波里朱拜勒(比布鲁斯古城)、朱尼耶(海滨城市),南到索尔和赛达黎巴嫩非常小,从北到南开三个小时就能出国了。
只要找对方向,站在路边,看到有中巴车经过,招手问到不到你要去的地方就行了。但是这车只会把你放到公路边上,剩下进城的路,只能靠自己走了。进去还是相当远的,开车都要开好一会儿。

通讯和上网

黎巴嫩在机场有卖TOUCH电话卡,68美金,吓得我落荒而逃。后来出去找,发现也贵,
外面小店卖35-40美刀(光是SIM卡的费用),然后10美金包500M流量,19美金包1G流量。
因为我们住的酒店WIFI非常好,所以就没有办。我们发现这里的麦当劳超棒,免费WIFI很快,还能停车,所以我们之后都泡在麦当劳……有吃的,有现磨咖啡,有洗手间,有WIFI,有风景可看,还有什么要求呢?

货币

美金通用,找零会用黎巴嫩镑,1美金现在大约等于1500黎镑。

住宿

酒店的话,我有看到很多人推荐的Talal Hotel,但是我觉得在这种安全感缺乏的地方,还是住一个好一点的酒店,比较安心。穷游自然是可以的,但是得先建立在安全的基础上,我再穷也得单独住一间房,起码的安全保障还是要的。
早些年我也是背包到处走,能公交一定不打车,这几年观念也慢慢变了,廉价航空和红眼航班能不飞则不飞,能直飞和联程贵一点也选,可以省掉很多风险,也有助于行程的舒适度。很多海岛的景致是跟酒店的价格成正比的,比如巴厘岛,库塔的水脏到不能看,最好的努沙杜瓦的海滩全部被高档酒店占据。我非常注重性价比,也绝对赞成穷游(我指的是真正的穷游),但是没必要一味追求价格低。亚航我以前常常坐,以后没有特殊情况是不会再选了,动不动改时间或者取消航班的廉航要不得,因此带来影响行程的风险实在不小。
黎巴嫩酒店价位很高,我在贝鲁特订了两晚Bella Riva Hotel,非常满意。酒店就在Hamra区尽头,下楼就是海滨大道,往左边走五分钟就是鸽子岩。房间很大,很漂亮,也非常干净,到的时候房间桌上已经准备好了一大盘水果和一大瓶矿泉水。
停车位需要提前预约,酒店有个私人停车场。
免费WIFI非常好。光是WIFI也值得住这里了啊喂!
价位不低,59美金还要另加10%的税,不含早,但已经是能够找到的最有性价比的选择了。唯一不好的就是酒店靠街(虽然是小街)那一侧还是有点吵,可以提前预约另一侧的房间,只是小一些,没有阳台。主要是因为黎巴嫩的车开得太野,其实原本是在僻静的小街上的。
最后一晚我们在朱尼耶住的,海景宾馆,The Four Stars Hotel and Beach Resort,价格跟贝鲁特那家差不多,因为是淡季,人少,有点碜。
TIPS:在Booking上订黎巴嫩的酒店,都会用你的信用卡刷一笔预授权,以证实你的信用卡有效。并不是预付,不用担心。

DAY1 贝鲁特机场—酒店

出了关,到出境大厅提取行李。老三篇,ATM取钱,买手机卡(贵得太离谱,放弃),提车。租车的柜台在右手边,斜对着的就是TOUCH,呆的时间长还是应该办一张。
办完提车的手续,按工作人员说的,出了出境大厅,过了街,对面就是一个很大的停车场。有电梯下去,AVIS和Budget取车都在负一楼,还车的入口也有明确的指示。
佳明导航用经纬度在黎巴嫩找酒店绝对精确,但是景点好多都搜索不出来,只能搜像Jounieh这类大地名。
已经挺晚了,直接去酒店。酒店楼下有个小超市,对面有个餐厅,全是当地人,卖份量很足的牛肉汉堡套餐,味道不论,吃饱还是没问题的。

DAY2 贝鲁特

我们从酒店出来,往右走,沿着海滨大道一直走到了美国大学,又折返到了鸽子岩。

黎巴嫩本身景点并不丰富,除了重量级的巴尔贝克之外,贝鲁特值得看的也就一个鸽子岩。我下载了穷游锦囊的“黎巴嫩”,内容翔实,而且很新,所有的门票价格都跟我去的时候完全相同。按照上面的地图去逛贝鲁特,非常省心。
贝鲁特一天肯定能逛完。
目前最安全的应该就是贝鲁特朱尼耶朱拜勒。即便是这几个地方,也请小心,天黑之前务必回酒店。黎巴嫩的不确定性太多了,那种暗潮能够非常明确地感觉到,有危险的气息在其中。
到处都是布满弹孔的楼房。

DAY3 贝鲁特—朱拜勒—朱尼耶

开车到朱拜勒,游比布鲁斯古城,下午到朱尼耶
黎巴嫩最美的城市,一定是比布鲁斯,也是除了巴尔贝克之外最值得去的地方。

再次提醒,目前不建议去巴尔贝克,离叙利亚太近了。
任何情况下,安全都是第一位的,而这种跟战争和政治有关的安全也是务必放在第一位保障的。
开车去比布鲁斯,就一条路,在朱拜勒(Jbeil)下道就行了。
比布鲁斯据说是世界上最早有人居住的城市,现存一座古城遗迹,门票8000黎镑,学生票2000黎镑。
圣经“Bible”跟比布鲁斯(byblos)的发音,十分相近。
这里有着最古老的字母表——腓尼基字母表。英文字母源于拉丁字母,拉丁字母源于希腊字母,而希腊字母则是由腓尼基字母演变而来。.
比起这些,古城里的十字军城堡真不算什么了。

背景知识6(背景知识1—5见“埃及篇”)

埃及用来装木乃伊的棺木,有一种特别珍贵的材料——黎巴嫩雪松。
在古代,黎巴嫩就跟埃及有很深的渊源,我们至今都能在埃及国家博物馆看到雪松棺木。即便对于帝王,雪松也是贵重的。
我在背景知识4里面提出过一个问题,为什么奥西里斯即便身体被拼好了,也不能回归人间了?
有一个跟byblos相关的神话版本是这么说的:盛着奥西里斯尸体的箱子在byblos被海浪推到了岸上,被一棵雪松给包围住了,那棵树就越长越大,把箱子包在里面了。而黎巴嫩的国王很喜欢这棵雪松,就命人把树给砍了,做成了宫殿的一根柱子。伊西斯为了寻找奥西里斯的尸体,扮成仆人进入宫殿,向国王王后哭诉了自己的遭遇,他们把奥西里斯的遗体还给了她。
神话从埃及游移到了黎巴嫩(这是有迹可循的最标准的游移),并在黎巴嫩留下了深刻的痕迹,直到今天仍然口口相传。——就在比布鲁斯。
目前安置在埃及国家博物馆的梅丽塔蒙棺木,就是由黎巴嫩雪松制成,参观埃博的时候可以看一看,在二楼中间相当显眼的位置。

埃及丹德拉的壁画上,奥西里斯也躺在雪松棺中。

大家估计要问,为什么是雪松?最直接的原因,大约是黎巴嫩雪松在古代埃及十分珍贵,所谓物以稀为贵。
第二个原因,则属于更深刻的心理层次了。松树原本就是跟“性”相关的,奥西里斯被塞特分尸成了碎片,伊西斯全世界到处找,最后还是差了一块——他的阴茎。所以从他尸体上长出来的漂亮的雪松,被黎巴嫩的国王就砍下来拿去当自己宫殿的柱子了。
这个没什么疑义,强烈的性暗示——类比奥西里斯的阳具被砍了。
阿提斯崇拜中,阿提斯因为自己母亲的狂热追求,不得不在松树下自阉。彭透斯在松树上偷窥酒神的女祭司们的神秘仪式,被这些疯狂的狄欧尼索斯的信徒们撕成碎片。
倒霉的松树。
黎巴嫩雪松也跟着倒霉。
众神都能死后复活,唯有奥西里斯只能呆在冥府,原因恐怕真是他缺了最重要的东西。在刚才讲的那个神话版本里面,他的那个器官是被鱼吃掉的,这跟“夜海航行”一样,也是古老的母题。
在古埃及,旺盛的生殖力是再重要不过的,没了这个,尊崇的地位,就无法保证了。

当然,即使不在意这些古老的神话和传说,比布鲁斯古城遗迹也是美丽的。
站在十字军城堡顶上,眺望远处的雪山,身边是湛蓝的地中海,美丽的红顶教堂,各种年代的遗迹。

比布鲁斯毫无疑问是黎巴嫩最值得去的古城。
我们因为是自驾,所以在朱尼耶住了一晚,海景普通,没有什么去的必要。旁边有指示牌到Jeita溶洞,很近。

DAY4 朱尼耶—贝鲁特—机场

中午退房,开车回贝鲁特,去了国家博物馆。门票5000黎镑,学生证1000黎镑。
在一个上坡不幸地被追了尾,还好撞得非常轻,车上几乎没有留痕迹。博物馆旁边不好停车,街边停车的自动机器没有英语说明我不会用,绕了一圈找到个大停车场——居然没人收钱。
黎巴嫩国家博物馆,规划得非常漂亮。
在这里看到了著名的紫色染料,是浅浅的紫,相当的梦幻,而不是我想象中的深紫色。

黄金叶子头饰。

超迷你爱神像。

还有在埃及的游记里面提到的,全世界最早的腓尼基字母表——在一具出土的国王石棺上面。
这个上不了图,我一脸黑线地站在这件珍贵的文物之前,抱着照相机,犹豫了五分钟,最后还是没有拍照。
看完博物馆,在麦当劳坐到傍晚,逛了逛downtown的名店区,开车去机场。

飞马航空这经转伊斯坦布尔到北塞浦路斯的联程航班太伤人了,凌晨五点一刻起飞。我们只得把车开到机场的停车场,在那里睡到了半夜两点,爬起来还了车进机场,还给了14000黎镑(约合60RMB)的停车费。
黎巴嫩让我最感动的地方有两个,一个是国家博物馆,一个是机场。对,你没看错,就是机场。机场虽小,但规划很棒,在墙上挂着很多组对比图。
战火后的黎巴嫩——重建后的黎巴嫩

还有一些文物陈列在候机厅里,感觉机场跟博物馆的规划是系统的。
他们仍然珍而重之地把这一切陈列在我们面前,不忘过去,面对未来。有朝一日,当中东恢复安定,我一定会再来,从巴尔贝克,走到叙利亚大马士革帕尔米拉
如今,那些曾经在一千零一夜里闪闪发光、仿佛满盛着珍宝的名字,已经满目疮痍,血泪斑斑。
巴尔贝克目前还幸运地矗立在战火边缘,而曾经拥有最古老和辉煌的美索不达米亚平原文明遗址的古城们已经不忍卒睹。
2014年4月,ISIS炸毁伊拉克古城,古亚述城市尼姆鲁德。
2015年5月,ISIS攻陷帕尔米拉
2016年3月27号,叙利亚收复帕尔米拉,但叙利亚的著名考古学家之前因为不肯透露文物下落被ISIS斩首示众。
这样的罪行,毁灭的是人类最美好的东西,妄想把人类留在愚昧而野蛮的黑暗之中,永远不可能被原谅。
离开黎巴嫩的那天,到机场的路上,我看到了一条标语。
让我们一起来建设黎巴嫩
这时候,我确实是觉得感动了。这个雪松的国度,人们生活在战火的遗址里,仍然在拼命的,拼命地生活。
让我们珍惜现在拥有的来之不易的和平,不要让愚昧的黑暗侵蚀我们的世界。

黎巴嫩篇完,欢迎继续关注《北塞浦路斯篇——画》。

有那么多时间去周游列国,真是爽歪歪

2016-05-20 12:02

爱旅游的人都是很快乐的人!

2016-05-20 12:08

2016-05-20 12:19

真美!

2016-05-20 12:23

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-20 12:46

游记超赞,互相支持