我行由我——狮城

• 出发时间/2016-05-06

为什么选择狮城

狮城——新加坡,一个美丽的国度,独一无二的鱼身狮像一直是它的标志和象征。

之所以选择本年度出国游的首选,最大的缘由还是去年前往马尔代夫度假时,在狮城樟宜机场短暂的逗留给我留下不错的印象,心想,机场都如此漂亮美丽,那么它的城市一定也会非常的漂亮!
之所以选择在5月份出发,一来考虑此时的新加坡天气,雨季消退(不过去了之后,我觉得下下雨也挺好),二来考虑闺女过了5月就满2周岁了,那机票就要半价了,坚持能省则省的原则。
之所以带上孩子,我觉得这是一种父母的责任,很多长辈都说,那么小知道啥啊,而且会把她累着的,但我深信走出去潜移默化的认知会更好,不过这次,小Y头真的把我们折腾的累趴

签证

新加坡是电子签,需要提前去领馆签证,不像其他东南亚国家可以落地签甚至是免签。
不得赞一下当今的电商平台,什么都可以在网上办理,签证也不例外,我们选择在马云家办的
网址:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=43349977261&spm=a1z09.2.0.0.TY02GK&_u=gpfpd83af5,挺负责电话沟通也及时,至于签证的费用,那就仁者见仁智者见智喽,咱这里不评论。
整个签证的过程,因为签证照的问题,来回折腾了下,闹心,不过回过头来想想,人家也是为了一次性顺利出签嘛
但也让我知道了,同样是2寸签证照,每个国家的要求都是不一样的
新加坡的旅游签最少35天,我们这次5个签证,全是35天,好吧,似乎人品不行
提醒各位,除了落地签和免签的,不管去哪,等签证签出来了,再去订机票和酒店

机票

在航空公司的选择上,一开始想的,继续选择新加坡航空(去年去马代来回4飞,优质的服务记忆犹新)
不过这次出行,最终还是选择了东方航空公司,一来新航的票价比起东航高挺多,二来省下的钱可以在新加坡多吃几根冰棍,这句话是引用此次一块出行的美女同事的话
来来来,先放一张她的背影照
这次出行呢,除了自家三口人,还绑上了两位美女同事,妇女儿童团的存在,责任重大的有么有

考虑从大上海浦东飞,从宁波赶往上海,乘坐高铁需要2小时,然后从虹桥火车站坐地铁至浦东机场又要2个多小时,国际航班按惯例需要2小时提前到达机场,那么好,我们从宁波出发怎么滴也得提前6个小时,然后呢,上海浦东机场直飞新加坡樟宜机场,航程所需时间将近5个小时,算好大概的时间,机票订起
去程:MU565 14:45,返程:MU566 23:10
只可惜,好事多磨
即将出发前,东航短信提醒,去程和返程的航班都取消了,自动帮我往后改签了一个航班,哎...坑人的东航啊,不带你们这样玩的,没办法,只能自己电话至东航95530,把去程的航班改成MU567 09:55的,返程的就按东航安排的MU544 00:55,这么一来,必须得提前一晚出发了,没商量的余地,浦东机场附近过一晚喽

酒店

住宿的酒店是在Booking订的,当然你也可以在Agoda等等其他的网站上订
考虑此行必去的三个景点:环球影视城、SEA海洋馆、新加坡日间动物园
所以在订酒店时,最终选择在圣淘沙住两晚(圣淘沙名胜世界节庆酒店),新加坡市区住两晚(滨海金沙酒店)
选择圣淘沙名胜世界的酒店,主要还是为了方便吃喝玩乐
选择滨海金沙酒店,那就是冲着顶层的无边泳池去的

下面是我们在Booking的订单(两间房),别看价格,因人而异,其实最终结算的时候,还得再加上17%的税和一点点的汇率差
顺便小小的吐槽下,滨海金沙酒店可以用银联结算,为什么圣淘沙名胜世界节庆酒店你就不能呢?

其他

ez-link,新加坡有一种交通卡,可以用来支付地铁、巴士的车费(也可以在其他一些签约商户使用,比如安装了刷卡器的出租汽车、7-11超市、以及一些咖啡屋、食阁等等),采用上、下车刷卡方式,方便、快捷、并且票价还有折扣优惠。但是,由于买这种卡要支付5新元成本费,不常坐车(包括公交和地铁)就不合算了,比如这次出行,因为孩子、妈妈相继的病倒,基本都在打车
离开新加坡前除了那$5成本费后其他余额都可以退还,当然,如果你想要最后收藏这张卡片,则存款最好恰当,否则退余额时卡片就被收走了…… 比如我们,卡就这么被收了,本还想留个纪念,就这么被无情的抹杀了...
卡我们是在马云家买的,为了图个方便
你也可以在下了飞机后,在樟宜机场通往地铁站的售票台购买...

下面这是环球影视城和SEA海洋馆的票子,也是马云家购的
有实体票和电子票两种,电子票会把兑换码发你指定邮箱,所以,选择电子票的朋友必须保证自己的网络,实体票就简单啦,直接快递免费发你,就是出发时记得带好,别弄丢了,当然你也可以去景点门口买

票子的正面无法区分到底哪张是环球影视城和SEA海洋馆,只能看背面喽,上面那张是环球影视城,下面那张自然是SEA海洋馆啦

这个是新加坡日间动物园的门票,也是马云家购的

本来想把自己的手机开通个国际漫游后,再包个移动的出境7日流量包,但偶然一个机会看微博,有人吐槽质疑中国移动境外的网速,所以还是决定租个WIFI发射器算了
因此呢,还是马云家,预定的环球漫游出境WIFI
使用体会
缺点:
1、连了两台手机,电量不够维持一天的,半天就耗完了
2、进入室内,信号就没了,不强大
优点:
比较小巧
我们是淘宝拍下,机场自取的

第一天

旅行开始,咱看图说话

东航的宽体飞机,空客A330

我们的飞机正在加油,喝的满满的,好载我们去旅行

又可以坐大飞机了,小Y头挺高兴

下了飞机,过了境,出了机场已经很晚了
然后按照事前做的攻略,出发:
Changi Airport(樟宜机场)搭地DT线到Tanah Merah(丹那美拉)换乘站,继续搭DT绿线裕群(Joo Koon)站方向,在 Outram Park Mrt Station(欧南园)换乘站下,转搭DT紫线到Harbour Front(港湾)站下,E出口Vivo City(怡丰城),搭电梯上3楼至Sentosa Station(圣陶沙站),乘坐Sentosa Express(圣淘沙捷运)至第一站WaterFront(滨海站)下。

上岛的方式有好几种,最方便的就是直接搭计程车,至于要多少新币,算上入岛费,少说也要20多新币!
第一种那就是Sentosa Express (圣淘沙捷运):在怡丰城(Vivo City)L大厅三楼购票、乘车(运行时间为7:00-24:00,车票统一为4新币),住宿名胜世界的酒店,凭住宿订单可免票
第二种那就是Sentosa Broadwalk (圣淘沙跨海步行道):在Vivo City (怡丰城)一楼的圣淘沙跨海步行道至圣淘沙,距离大约五六百米,步行十分钟即可到达(24小时免费开放)
第三种那就是Singapore Cable Car (新加坡缆车):在HarbourFrontTower Two (港湾第二大厦)的缆车中心,购票、乘坐缆车(运行时间为8:45-22:00,门票为成人26新币,儿童15新币)

乘坐圣淘沙捷运的入口

圣淘沙捷运购票的位置,我们就在这拿着入住确认单,换了免费乘坐的票

拖着行李,东跑西问,一脸的倦容终于到达落脚第一站——圣淘沙名胜世界节庆酒店,速度进房,好累啊,休息休息!
因为在我们出发的前几天,刚好5.1节,一大家子去了趟湖州南浔,结果把小Y头累到了,回来第二天就发高烧,幸好没啥大碍,只是喉咙发炎,出行当日体温也基本稳定,考虑小Y头一天没好好睡觉了,所以决定陪她在房间里休息会,然后再随便找些吃的。

这是我们到新加坡后的第一餐,在圣淘沙名胜世界里的霞飞路餐馆吃的,量足但也不便宜,小份抵上我们国内一大份,就这么3个菜,外加一碗面,花了80新币,一个字贵
后面几天,早餐、中餐、晚餐都控制在人均5-15新币之间,即便这样,这消费也不低,而且吃的也很简单

吃饭中,无意发现女儿的两只眼睛红肿,跟兔子眼似的,下意识觉得应该是结膜发炎,哎,红眼病,真是一波未平一波又起,本来这次出行,身体就不在最佳状态,现在眼睛也发炎了,没辙了,问店员,新加坡哪里有好的医院可以给孩子看病的,店员挺热心,用他自己的手机帮我们搜了一家妇儿医院KK hospital,看了看女儿的情况,决定第二天一早再去,晚上先好好睡个觉!

晚上,妈妈和女儿睡了,一个人无聊,站在阳台,支起三脚架,装好单反,拍下了来新加坡的第一张夜景照
看到那缆车了吗?小Y头从进屋后,我们告诉她这叫缆车,她就不停的指给我们看,比划着,口中念念不忘,哪怕吃饭的时候也在那说,问她要不要去坐,想都不想就回答你“要”

换个机位,新加坡

第二天

一大早起床,小Y头就跑去看缆车,真是念念不忘啊,看来精神挺好,不过两眼还是红红的

来安排到新加坡后,观光的第一站是环球影视城,不过考虑周末节假日人会比较多,所以,做了一个调整,就先去了日间去动物园,不过,对于咱家三口子观光的第一景点就要变成医院了,没办法,只能让两位美女同事先行去动物园了
这是事先做好的前往动物园的线路,可以参考下
DT红线Ang Mo Kio(宏茂桥)下,车站编号NS16,转乘新巴138路公交车(巴士不报站)

在酒店门口都有等候的出租车,上了车,告诉司机师傅要去KK hospital
司机是位华人(60周岁),一路上我们都用中文(他们叫华文)交流,挺健谈的,告诉了我挺多新加坡的事,本以为新加坡这么一个漂亮的国度,百姓的生活也应该不错,结果正好相反,在新加坡生活的普通百姓生活幸福指数并不好,比如基本都要工作到67周岁才能退休,而且退休养老金很少很少,再比如租车司机一个月的薪水有3000新币左右,以1:4.8的汇率换算成人民币,那就是14400/月,对于我们国内来说不低了吧,可你要知道,新加坡买瓶矿泉水要多少呢?2新币/瓶,还有很多关于政治上言论的控制,这里就不提了

由于还早,司机师傅直接送我们到了KK hospital的儿童急诊

小Y头一进到医院里面,看到穿白大褂的,就哭的稀里哗啦,真是没办法啊,这个心疼

先由一位接诊的医生做初步检查,脉搏、血压、体温

做完初步检查后,医生直接让我去付诊疗费了,让妈妈抱着孩子去做进一步检查了,当时心里全是疑问,这啥情况,不会坑我吧,跟咱大中华的就医完全不一样不一样呐

随它去,只要孩子能医好,坑就坑了,拿护照刷卡交钱,103新币,贵!

在这么一间小小的房间里,医生一对一的检查,即便抽血,都是医生过来的,不需要我们自己东跑西跑的,直到化验报告出来,我们一直待在这个小房间内,安逸啊,看看诊疗室内四周,真的好干净,而且无异味

在这个小房间吹了1小时的空调,医生终于拿着报告来了,告诉我们小Y头没啥事,配点药带回去就行了,心里的石头也最终落地
想想之前的诊疗费再加药费,回头跟孩子妈说:“咱托了孩子的福,花钱参观医院,而且这门票还不便宜。这个体验真心不错”!

不过意外总是有的,孩子妈在拿好药(一大袋),准备刷卡付费的时候,医生告诉她,给她0.7新币就行,又蒙了,这药费...回想下咱大中华,这也太良心了

既然没事,那就出发动物园,继续打车

一进大门,就看到一只放任的小猴子,不知道是啥品种,反正是猴子

顺便说下,这个时节(5月)新加坡的真的好热,而且还是那种闷热,户外走的时间长了,的确不爽,很消耗体力
刚开始小Y头还是愿意坐在小推车上,时间长了,就不愿意了,而且身体也不是最舒服,一直嚷着要抱抱,最悲剧的是,只要妈妈抱,就因为这么一招,妈妈累趴,直接发烧

坐在推车里,看呆了有么有

本想让她们好好玩,我就负责好好拍,事与愿违,孩子、妈妈相继病倒,心静不下来,随便怕了,就当旅游纪念照了

小Y头眼睛是肿了,一脸委屈相

大中午的,动物也知道热,不是趴窝休息,就是躲在阴凉处乘凉,基本看不到啥

买杯动物园内比较特色的碎冰饮料,解解渴,女人们总喜欢这么自拍下,眼馋的小Y头,也非常的想喝

熬不住女儿的嗯嗯啊啊阿,妈妈还是妥协的,算了,出门在外,让你爽一次,回家就没这福利待遇了

路边偶遇孔雀妈妈带着它的小宝宝逛大街

傻傻的POSS,傻傻的旅游照

红毛猩猩也怕羞吗不敢直视我的镜头

不给我拍,干脆直接甩头就走

侧面,偷拍一张

小Y头,不知道咋了,突然也不要我拍了

没看到真的北极熊,那就在北极熊馆的外面雕塑前来一张

一个人不敢坐,总喊:“怕怕”...

一路上,看到很多印度人,男的穿着还算清凉,女的真能裹,不热啊...

复活节吃的火鸡?

很大,很大的一只蚊子,反正在咱宁波我是没见过

蜥蜴,路边大摇大摆的走,对你们的拍照爱理不理的

妈妈:“这是大象,大不大”?
女儿:“大”...

真的好热,还要抱着娃,妈妈脸都红了...

路边休息,机灵的小猴子窜到垃圾桶找“美食”...

不解释,美女自拍,被发现就直接来一张呗!

小Y头一直念念不忘的缆车,晚上乘坐,我到也是第一次,夜里啥都看不到!
坐这个缆车不便宜,29新币/人

第三天

一大早起床,跑到阳台呼吸下新鲜空气,顺便用手机胡乱拍两张,感叹下新加坡的绿化,真的很漂亮,想想自己的公司,花了几十万都搞的不伦不类,像这般屋顶绿化都上了,投入得多大啊

一早缆车就开动了

一开始就很疑惑,这个新加坡港的桥吊悬臂咋老竖在那,不作业的吗?不过后来,在计程车司机的口中得知,这个港口马上要搬离了,现在作业量少了很多
那么多大型机械设备要搬,可想这个工作量

起床,在名胜世界里面的一个叫Toast Box吐司工坊吃了小吃,起身去了S.E.A海洋馆
进门,先得进过海事博物馆才能到达海洋馆,所以这S.E.A海洋馆的票子是包含海事博物馆的

小Y头体温恢复正常了,眼睛结膜发炎,自摸了药膏,睡了一觉也好了很多,在室内又有空调,满血复活
问题妈妈体温不正常了,虽然高烧退去,低烧还是有点,你看,拍个照还得捂着脑门,那是因为贴着退烧贴

走过海事博物馆,终于看到S.E.A的大门了

傻傻的旅行纪念照

一个老外,在逗咱家娃,哈

小Y头第一次站在那么大的鱼缸前看大鱼,虽然自家也有鱼缸,那是没法比的

妈妈也不忘自拍

宝贝,快看,鲨鱼,大不大?

来跟大鲨鱼合张影

搞怪!

海鳗吗?

大龙虾

海胆

漆黑一片,其实挺想抽出包里的闪灯,但又怕这个文明的国度规矩多,算了,拍成剪影就剪影吧!

LOOK,好吧,其实眼睛早就看花了,这一指,完全在相机背后的我所要求,摆一个!

我难得入镜

这些海洋馆的工作人员,每天不知道要在这鱼缸里面泡多久

水母,在灯光下,色彩各不同

帝王蟹,好大个的

一只小海豚,看到俺奎女向它招手,就游了过来,给我感觉蛮友爱的

很大的一个圆柱体鱼缸,各种杂七杂八的大小鱼

小Y头,摸着摸着就动粗,狠狠的捏了下

这是鲨鱼的软,第一次见,好大个

这叫啥鱼,挺漂亮了

跟美女阿姨握握手

海洋馆里面的商店,娃看着挺好奇

居然要我拿着,你跟它亲亲,为啥你自己不拿呢?

出了海洋馆,外面好热,买个J冰淇淋降降温

又便宜你了

又便宜你了

在圣淘沙吃了中饭,拿上寄存在酒店的行李,赶往新加坡的地标酒店——滨海金沙
本来已经做好攻略的,从圣淘沙赶往金沙怎么怎么走,但考虑孩子妈身体不好,所以,我建议继续打车去,不折腾了!
这里还是要感谢两位此次随行的美女,毕竟打车比起坐地铁要贵不少...

附一个原来制定的路线:
乘坐Sentosa Express(圣淘沙捷运)到Vivo City(怡丰城),下到地下搭DT紫线到chinatown(牛车水)换乘站,转DT蓝线到bayfront(海湾舫),上去就是金沙酒店(15-20分钟左右)

办理好入住手续,直奔自己的房间

我们的房间,面对新加坡滨海湾,对面就是鱼尾狮公园,景色不错,晚上关掉房间里的灯,拉开窗帘,躺在床上,看看夜景,真的不错!

稍作休息,屁颠屁颠直奔顶楼57层的sky park
住在金沙的游客,是免费可以到空中花园,然后在无边泳池泡一泡,如果你只是游客,也可以到,就是得另外买票,而且进不到无边泳池,只有看的份...

晚上无边泳池,
趴在池边,欣赏绚丽的夜景

第四天

早上起床,站在窗边喝奶,你不怕高吗?

星期一,不是节假日了,按照计划,赶赴环球影视城,先门口随手来一张!

考虑小Y头太小,很多玩不了,只有看的份,为了不影响两位同事的游玩进度,就分开喽!

小黄人

不知道为什么,这次新加坡之旅,小Y头特别粘人,而且动不动就哭,哎,是看到各种肤色的外国人怕了,还是咋滴?

摆一个,拍完就走

小Y头太小,很多游玩的地方,都是禁止入内的,好吧,本来就没打算进去玩,爹妈就陪你在外面逛哒

一脸的哭相,宝贝你这 究竟是咋了?

这坐姿,你是小姑娘啊,太不雅了

还是在吃东西的时候最安静

不要我介绍大家都知道他是谁,范·迪塞尔,速度与激情的男一号

差距不是一点点

环球里面最受欢迎的变形金刚,一个人去体验了一把,还行吧!或许我对这种4D、5D、6D之类的电影不感冒吧!

我进去的时候,人不算多,但也排了一会,如果是节假日,估计一直要排到门口了

宝贝,你在看啥呢,以至于你爸从变形金刚耍完出来,都没反应!

大黄蜂

双轨过山车,很嗨,本想去玩玩,想想还是算了

还是在下面乘凉,买了杯可乐喝喝,看别人家玩吧

宝贝,不是老爸不给你玩,是你个子太小了,人家不让你玩,怨不得你爸,已后回家多吃点,长好个子,咱下次再来过!
看着你这样,可怜呐

天气的确是太闷热了,小Y头吃不消,吵的厉害,没办法,所以待了1个多小时就跑出来了,守门的工作人员问我们还进来吗?我只能遗憾的蹦出了一个词,NO thankyou!

在大地球前留个影,就当我们来玩过了...

在圣淘沙吃了中饭,暂时抛弃两位美女,捷运转地铁先回酒店休息,何况娃也要睡午觉
让人意外的事,两位美女居然在环球待了一整天,太能玩了!

坐在圣淘沙捷运里,往外看,风景还是不错的!

新加坡的地铁,都是无人操作,除了机场出来那条绿线人挺多,其他的线路都比较空

地铁出来,金沙的副楼,里面的店铺都是奢侈品牌

路上已经睡着了,就是这睡相实在不雅

新加坡的大马路,地面真的好干净

滨海金沙酒店的赌场,冷气开的很足,外国游客拿着护照就可以进去,本想进去赌一把玩玩,可想着带着女儿,里面人太杂,就没去

不知道这个船能不能坐?

新加坡滨海金沙灯光秀(Wonder Full),真的非常漂亮,它利用激光、探照灯、LED 灯、视频投影仪以及巨型水幕视觉特效,被东盟旅游论坛评选为“最佳旅游新景点”。
时间:每晚20:00,21:30,节假日11:00增加一场
最佳观赏地点:鱼尾狮公园
时长:10分钟

为了赶上20:00的那一场,直接从酒店打车过去,看似路挺近的,结果付了10新币,好贵!
刚下车,还没架好三脚架,灯光秀就开始了,拍的非常冲忙

换个机位,这个位置已经被拍烂了有么有

第五天

最后一天,一大早,一个人再次跑上顶楼,看看这美景就要BAYBAY了

最后一天,早上去了牛车水,再次感叹新加坡的绿化,漂亮!

林志源的肉蒲,网上介绍的很不错,本来要去欧南园买,这里看到就顺手买了,价格不便宜,味道还算不错!

新加坡街头的墙上看到虎航的广告,居然有咱宁波的画幅,难得难得

逛了一会,还是在这个吐司工坊吃了早餐,蛋买多了

吃饱了,有力气了,坚持要自己推

觉得新加坡人还是蛮守规矩,做直梯都站一侧(左侧)

金沙的无边泳池,念念不忘的有么有,退房前,再来耍一把

11点退了房,因为这几日下来,挺累的,加上户外的天气实在让人吃不消,所以就拿上行李,直奔樟宜机场了

地铁站看到有人在拍戏,看这阵仗,也就微电影了

哎,路上你就这样哭天喊地的,下次还敢带你出来好好的玩耍吗?

到了机场,你有玩的,就精神了,哎....

流水账派完,此行也结束了
总结
新加坡这个国家
环境,一级棒,没有蚊蝇(驱蚊水白带了),道路干净,外面走一圈,鞋底都没啥灰,绿化真的很美,难怪很多国内房产商在打广告的时候,会把自己的绿化建设比作新加坡的绿化
天气,除了热,那就是更热,所以室内的空调,都打的很冷,所以,准备一件长袖薄衫是个不错的选择
吃,东南亚的咖喱比较普遍,饭比较干硬,吃多了,个人感觉胃不太舒服,每一顿消费不低
住,不便宜,如果背包客,建议住宿飞龙这样的经济性酒店
行,交通挺方便,最经济实惠的还是地铁,打车真的很贵
玩,带小孩去新加坡真的不错,圣淘沙很适合家庭亲子游,不过孩子最好还是大一点,不然真没啥玩头,自己也累,我想等咱家闺女再长大一些,应该还会再带她去玩一次,滨海湾就是个商业娱乐的地方,适合两人出行搞些情调
买,没研究,也不喜欢研究,看到自己喜欢的,价格又比国内便宜,那就不废话,一个字买,樟宜机场给我感觉不错
总的来说,新加坡给我感觉还不错
这次出行,抗去的单反和三脚架基本用不上,只能手机上阵,给各位喜欢拍照的摄友一个忠告,要好好的拍至少不能带娃,或者有人帮你带娃,你们懂的...

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-20 16:26

流水账、流水账,做个记录,好回忆,哈哈...

2016-05-20 23:35

楼主,我家娃也不到两岁,是一个项目都不能玩吗?

2016-05-21 22:56

引用 youhe 发表于 2016-05-21 22:56:56 的回复:

楼主,我家娃也不到两岁,是一个项目都不能玩吗?

回复youhe:身高低于1米的,基本没啥可玩,我看了下,只有旋转木马可以,而且要大人一起陪着玩

2016-05-21 23:04

引用 狂野之心 的图片:

好任性的小猴子,这个品种好特别

2016-05-23 10:53

2016-05-23 11:53

引用 hi_chew 发表于 2016-05-23 11:53:40 的回复:

回复hi_chew:照片全是自己拍的,所以记忆都很深,回来直接看图后就能回忆起!

2016-05-23 11:55