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说走就走的新西兰自由行

24
Stellany LV.2
2016-05-20 14:18 1559/6
  • 出发时间/2016-04-15
  • 出行天数/9 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/25000RMB

行程

说走就走的南岛自由行
写给自己的天堂新西兰

行程
2016.4
行程:北京-新加坡转机-基督城-新加坡转机-北京
由于时间紧张,只玩了南岛,具体行程如下:
住宿Christchurch-Greymouth-Josef Glacier-Wanaka-Te anau-Queenstown-Oamaru-Christchurch

Day1 到达基督城取车,街边咖啡馆,大教堂广场,海边;住基督城
Day2 博物馆,植物园,出发Greymouth;住Greymouth
Day3 josef glacier的heili-hike,步道看冰川、森林;住josef glacier
Day4 远眺fox glacier, Lake Matheson;住Wanaka
Day5 Wanaka跳伞,puzzling world, 河边走走;住Te aunu
Day6 Milford sound,坐船;住Queenstown郊区
Day7 Glenorchy,Arrowntown,Queenstown;住Queenstown郊区
Day8 Dunedin 看企鹅、海狮、海豹;住Oamaru
Day9 Oamaru海边走走,Lake tekapo;住基督城 
Day10 回程

经验和遗憾

这次旅行主要感谢LG,订机票、租车、开车、订酒店一手包揽,让我有了一场说走就走的旅行。新西兰很美,美如画,到最后都容易习惯美景。直到回到北京,戴上口罩,才发现蓝天绿水是那么珍贵。

旅行中,获得了几点经验:
1、冰川和跳伞需要提前预订。
2、看动物的地方很多,但也要凭运气,可以提前查好动物的位置和出现的时间。
3、高山三文鱼很好吃,生蚝、青口很棒且不贵!
4、Booking订酒店、Airbonb订民宿、谷歌地图和探图离线地图互补。
5、冰川一点都不冷,真正冷的是看企鹅!
6、有一种小虫子咬人,很毒,我后来涂上新加坡买的万精油才渐渐恢复。
7、很多餐厅8点就关门了,很多店铺11点才开。小镇人很少,皇后镇、Dunedin是大城市。
8、期望值不要太高,新西兰美景有些类似,不算大气,不算精巧,在两者之间。新西兰的景色时而像云南、时而像三峡、时而像湖南……
9、秋天天黑的早,六点半就天黑了,玩的时间相对较短。

也有几个遗憾:
1、没有吃到龙虾。
2、Lake Tekapo 的白天很坑(个人观点,觉得白天不值得去)。
3、没多带几件衣服拍照用。
4、没多买点特产。

花销

总的来说,新西兰消费有点高,吃、住、玩、买都贵。
花销:
1、机票:1万8RMB,两人,往返。
2、住宿:平均100NZD/天,共900NZD。
3、吃(包括饮料水果等):平均120NZD/天,共1100NZD。
4、玩的项目:冰川,850NZD两人;跳伞450NZD一人;米佛德峡湾,两人180NZD;看企鹅,两人40NZD,共1520NZD。
5、租车:2500RMB(租租车预订卡罗拉,1500多人民币,到店里要求再次购买了保险约人民币900多);油费约50NZD一天,总共500NZD。
6、签证:1100RMB
7、其他消费
两人共约5万人民币。

说走就走的旅行

       一觉醒来,LG买了后天去新西兰的飞机票,毫无准备,说走就走。但这也迎合了我随性的性格。带上一本孤独星球的《新西兰》,向朋友要了两份攻略(非常感谢我的朋友!),就出发了。出发前,我们只在网上定了车,以及第一晚的房间。
       到达新西兰,发现i-site提供的攻略非常全面详细,又有当地特色。于是,我们每天白天玩耍,晚上研究攻略、订下一天的房间。虽说如此,但在那边做的攻略是很无效的,只是图一个心理安慰,更多的还是“随机应变”。
       出发前一天,我给自己下了这样2个list,越是靠前的越重要,也算完成了一部分。
       玩:冰川、跳伞、看企鹅(奥马鲁)鲸鱼鸟类海豹海狮海豚(kaikoura,基督城附近,西海岸附近)、钓鱼(kaikoura)、山湖步行、星空、萤火虫(Hokitika附近)、自行车、温泉(基督城附近的hamer springs),牧场(摩斯沃斯牧场),城堡山(castle hill),北部可以潜水、皮划艇(Abel Tasman National Patk)、蹦极(皇后镇),spa(皇后镇)。
       吃:Fish&chips, Steaks, Ice cream,奇异果,龙虾(kaikoura疯狂小龙虾),生蚝,三文鱼(约翰山三文鱼养殖场),银鱼(whitebait),鹅肝酱,汉堡,牛奶,白葡萄酒,啤酒,咖啡。

第一天

      到达基督城,在机场做了两件事:预约项目和办电话卡。
      在i-site预定下了冰川和跳伞。冰川和跳伞需要好的天气条件,经常不能成行,因此提前预定不需要交钱,只需拿好预约单。丢三落四的我,认真地把预约单叠好,放进书包内层,每天带在身边,可见对其重视程度。
      I-site接待我们的老爷爷非常nice,超级耐心,协助我们安排行程,帮我们打电话,给了我们一堆信息。每次电话开始都要问候一遍“How is it going”。走出i-site,装了很多资料的行李箱变得沉甸甸的。
      在机场办了电话卡,替换了手机里的sim卡。对我来说,完全联系不上我才是真正的旅行。
      租车公司到机场接我们去提车,除了之前交的保险以外,又被强制要求购买了一份保险。出门在外,安全第一,考虑再三,我两也就接受了。LG第一次靠左驾驶,很不习惯转向灯与刮雨器(和国内刚好相反),开的也很慢。担任导航的我,拿着地图坐在车里,更是分不清东南西北

      刚到新西兰,尽情享受蓝天白云好空气,新西兰的云朵很柔软,鸟儿停在红绿灯上。这一天安排的很松散,下午在咖啡馆点了一块牛排、一杯黑啤。牛肉很惊艳,肥瘦相称,咬一口就香味四溢。不甚酒力的我俩,对于啤酒也只是尝个鲜。
      散步去大教堂广场,看广场上走国际象棋的人。阳光散下来,日子很惬意。这就是地震后的基督城,虽然破败的建筑让人心有余悸,但本地人过的异常闲适。我想起经常遭到海啸袭击的夏威夷希洛,灾难反而给了人“今朝有酒今朝醉”的个性。

 
       去海边观鸟,看当地人钓鱼。新西兰的钓鱼政策很符合“可持续发展”,每人每种鱼都有数量限制,太小的鱼要放回海里。正好遇到几个“城管”来查,也就是看看问问大家钓鱼有没有超标。态度很好,把超标的人带回去罚款。我们静静地站在桥上看海,不知不觉中便迎来了日落,晚霞把天空映衬成柔软的粉红色。我乘着天色的变幻赶紧按下快门。
      地震后的基督城市中心仍然有点废墟的样子,餐厅并不很多。我们找了一家印度菜,只是因为这家等位的人很多。跟着隔壁桌的印度人点了满盘子肉:羊肉、鸡肉、鱼肉、虾肉……烤羊腿超级好吃,又一次证明了新西兰牛羊肉的惊艳。隔壁的印度人让我想起了电影《三傻大闹宝莱坞》。
      我们在路边遇到了一些拿着酒瓶子喝酒的人,一直问LG要不要来点酒。担心治安,加上长途飞机带来的疲惫,我们匆匆回了酒店。

第二天

      起的不太早,10点才退房。我们把车停在了植物园路边的收费停车点,很贵,只能缩短观景时间。
      海格利公园、植物园、博物馆、雅芳河都在一处。雅芳河看上去很普通,有点像纽约中央公园的河,只是植被更丰富。海格利公园绿草如茵、绿树成盖,舒适又清新。看了看地图,我被“玫瑰花园”的名字所吸引,便一个人找了半天,有点像电影《饥饿游戏》里大表姐与国王见面的花园。
   

       今天的车程自东向西,任务艰巨。从基督城到Greymouth,路上各种拍拍拍,去日本人开的diary小店买hocky pocky冰淇淋,喝anchor牛奶,吃奇异果以及小奇异果。错过午餐,肚子太饿,便在车里像《指环王》里“咕噜”一样啃那一整块三文鱼。可能因为新西兰的三文鱼太新鲜,放一天就会坏,只能抓紧时间吃掉。
      旅行第二天,心里装了满满的憧憬。这种感觉真美好。好像有很多时间、很多美好可以去期待。
      路过Castle hill,后来才知道是《纳尼亚传奇》的拍摄地。LG跟着外国人玩了一把攀岩。我站在石头上胆子小,颤颤巍巍站在岩石上,拍了一张照。后来又路过了Author’s pass。听说山里有很多聪明的kea。我很想见到kea。可是天气好冷,下起毛毛雨,又像雾水迎面飘来。天快黑了,author’s pass游客中心关门了,只有两辆车和我们一样停在了停车场。山里冷冷清清的,光线很暗,我颤抖地在路上跑着,只想赶紧回车里。由于天黑了,没有再去看Greymouth北边的pancake。LG说的,pancake大概也与castle hill长得类似吧,只能自我安慰。

第三天

       今天起得早,清晨的新西兰别有一番风味。预约12点的冰川,因为要做准备工作(换衣服、听介绍等),必须11点到达。本打算8点出发,考虑到LG开车辛苦,去麦当劳大吃一顿早餐,就有点来不及了。打电话给预约的公司,公司说只能迟到10分钟,不然就不等了(后来证明很多人比我们晚)。LG发挥了超强飚车技术,在山间的小路上狂飙120迈(他平时的速度也在100左右)。看得我两脚发软,比跳伞还刺激。“你要相信你LG”,及时赶到。

      冰川很有意思,之前一直担心会不会太冷,事实证明一点都不冷,好像只比山脚下低了4摄氏度。公司免费提供冲锋衣、鞋子、帽子、裤子、手套租赁。但是不能穿牛仔裤,因为牛仔裤湿了粘在腿上会很冷。在LG的强烈要求下,我在薄羽绒服外穿了冲锋衣,后来特别热,“有一种冷叫做你LG认为你很冷”。我们的导游穿了短裤短袖就上冰川了。
      全程3小时,冰川行走、直升机游览都有固定时间。同组的国际伙伴把直升机最前面的两个位子让给了我们。我们看的非常爽!直升机有时候还斜着开,略显刺激。飞行员的英语听不太懂。
      冰川存在一定危险性,因此,在冰川上不能乱走,要跟着导游。鞋底的冰爪牢牢地抓住冰面,手杖协助行走,全程行走基本不累。我们钻了好几个冰窟窿,导游把它们称为“tunnel”。LG好奇心强,胆子大,经常在队伍的末尾各种探索,东敲敲西看看。我相对保守,又喜欢听导游讲解,就紧紧跟着队伍。导游非常擅长科学传播,把气候变化、冰川退化都讲了一遍。好几次口渴,捧了冰川水就喝,带的食品都没吃。我特开心,一直抑制不住灿烂的笑。遥望到另一家公司,导游把客户去瀑布边,我们也、很是羡慕。冰川行走、直升机飞行都需要好的天气条件。山里的天气说变就变,一会儿乌云就飘过来了,我们很担心。导游解释了一遍“来自塔斯曼海的暖湿气流遇到山坡爬升,容易下雨”,我用“迎风坡”概括了。导游说如果走不了,就只能住在冰川上啦。据说附近有补给。我当时内心甚至还有点想留下呢。最后天气又变晴朗了。
       这里的冰川旅游产业相对成熟,有不同的公司和项目,可以自由选择。大部分公司都在小镇的主路两边,也可以找旅馆或者i-site推荐。josef冰川的直升机不停地在天上飞,傍晚6点前没有宁静。有些冰川项目带温泉,我很想订带温泉的,可惜订满了,遗憾地错过了。虽说冰川很贵,这一次体验,我觉得很值。
       近几年,冰川退化严重,本来可以步行看的冰川,现在只能坐直升机了。

      主路上走几步就到了西岸区野生动物中心,说是野生动物中心,实际上只有2只kiwi鸟在里面。Kiwi是新西兰的国鸟,据说全世界只有400多只,而且kiwi很害羞,自然条件下基本见不到。我舍不得花钱,想去森林中寻找kiwi。冰川步道植被茂密,没走多远就能看到瀑布,遥望到冰川。
      晚饭吃了一顿大餐:Alice May餐厅。似乎是地中海沿岸的菜系。第一次体验了前菜、主菜、甜点,也第一次吃了新西兰的fish and chips。鱼肉很新鲜,chips比中国的炸薯条更好吃。我们点的羊肉,LG吃不惯,我觉得很像我老家的羊肉味道,很酥、软、嫩、香。肉质成丝状。据说老板Alice是个有故事的人,然而我没有查到。
     

第四天

      今天出发wanaka。注意重度音节是wa。因为时间紧张,来不及再去fox glacier,便依依不舍地眺望了一眼fox glacier。
      我和LG每次看到美景,都忍不住停车观看,便顺道去了镜湖lake matheson。去镜湖的步道上,森林茂密,比josef冰川的森林更加原始。空气清新,树的味道特别好闻。步道上人很少,我和LG似乎在天地间独自享受与自然的亲近。我忍不住录了好几段鸟叫。LG到处观察植物,树木高耸入云,长在树上的毛茸茸毛茸茸的小植物苍翠欲滴。镜湖水很静,蓝天白云的倒影非常清晰,冰川倒影更是锦上添花。我喜欢这个湖,胜过wanaka、pukaki、tekapo。想到后三处这么有名,真是每个人心里都有最美的风景。

     在镜湖边的咖啡厅吃午饭。我们坐在室外,远处是冰川,近处是草坪,一杯咖啡一份主食,脚边小鸟啄着残食,时光突然变慢。如果有一天,可以经常和你一起走走停停,那该多好呀。咖啡厅里,有一个小婴儿,自己使用刀叉,真是佩服外国父母的散养能力。
      路上由于LG开车太累,小憩了一会儿,我一个人在路边看牛羊。结果就见识了小虫子的威力。回国已经二十天,当时咬的包还没有完全褪掉。好在这些小虫子不能透过衣服咬人。
    
  

       沿着西海岸开,路过Bruce Bay,一个挺僻静的沙滩,堆满了游人留下的笑脸。我也想留下一块写上字、画上画的石头,结果却在海滩捡走了两块。海边风很大,踩着沙子,鞋不会陷下去,因此并没有弄脏。这点让我觉得很神奇。后来又在骑士角眺望了海岸线。对LG来说,海岸线都差不多。而我,属于“看到大海就激动”类型。又专门开车去海边,点了一份fish and chips,味道超级好。给我们点菜的外国小哥曾经在广东工作过,对我们非常热情。
       由于我们经常走走停停,甚至还坐在草里拍了照,到达wanaka已经天黑。越靠近wanaka越是湖泊多,晚上路过好多湖泊,光线很暗,但月光下仍然给了我“湖光山色”的印象。要是白天看,应该会很美吧。

       吸取了昨天没到8点餐厅就关门的教训,我们一到达wanaka就赶去吃晚饭。在全球版大众点评“tripadvisor”找了家排名第二的店,点了个石头烧烤生肉套餐“牛肉、羊肉、鸡肉”。效果并不理想。餐厅里中国人多,服务员态度傲慢,牛肉羊肉味道傻傻分不清。厨师很用功,出来一桌桌问味道怎样。有一位非常热情的服务员,专门送了我们一份甜品,甜品让我觉得很惊艳,味道有点像royce的生巧克力。不晓得是因为服务员的热情,还是食物本身的味道,让我如此难忘。
      今晚住的青年旅舍很贵(110NZD),房间一般,然而客厅和餐厅很棒。靠窗,窗外即是美景。

第五天

     据说wanaka湖的清晨特美,各种光线的变化,移步换景,几秒钟景色就不同,但由于我们早起失败,又赶着去跳伞,很遗憾地错过了。
     早晨,在青年旅舍享受了早餐,烤面包、鸡蛋、牛奶。吃着早餐看着窗外:天空中挤满了云,远处有湖有山。心里很宁静,那真是一种享受。

      准备跳伞,心情稍微有点紧张,然而当我穿上帅气的跳伞服,有的只剩下期待。我的教练特别随意,什么都没教我,只是告诉我“enjoy every moment”,我们就跳下去了。跳伞主要是一次体验,价格略高,性价比一般。教练拍的视频简直没法看,我的嘴巴都变形了。LG说那是他见过的最丑的我。在高空中,看wanaka湖和另外一个湖,看两座山,上帝视角果然是最好的视角。
      我喜欢冒险运动,相比欢乐谷的过山车,以及水立方水世界的自由落体,我觉得跳伞并不刺激。而且不会像欢乐谷有些项目让人晕眩。只是给了我一种“自由飞翔”的感觉。再加上景色超美,很容易陶醉其中。
      跳伞带来的激动弥漫了很久,才渐渐散去。路过puzzling world,正好拍一些照片。这也很考验技术,模特尝试了很多高难度动作,摄影师则要认真对角度。没跳伞的LG在这方面却很有天赋。
    
  

       回到镇上,LG忙着订当晚的酒店,我就去new world采购水果牛奶特产。人在新西兰,每天的牛奶和水果是不能少的。走出new world,听着街边吉他手的弹唱,配上缓慢节奏的生活,提着满满一袋子的充实感,觉得特别特别美好。
      回到旅馆,发现同旅馆的哥们还是坐在昨晚相同的位置,一杯杯地喝着红葡萄酒,这可能就是外国人的度假方式吧。不像我们,由于时间紧张,要“see as much as we can”。
      中午吃了墨西哥羊肉卷,墨西哥饭,配上新西兰著名LP汽水,是吃不惯西餐的LG最满意的一餐。吃完又点了一份hocky pocky冰淇淋,湖边散散步,再一次相遇国人旅行团。Wanaka湖的景色与西湖有些相似,没有太让我着迷。
       跳完伞,新西兰之行最主要的两个愿望已经实现,突然整个人松散了下来。行程过半,这是我们开始吐槽景色一般的一天。而LG更是觉得没啥可看,因此只能去峡湾。

       为了明天及时赶到峡湾,我们决定晚上住te annu。赶去te annu的路上,有一个瞭望点,景色特别震撼,就像中土世界。
      当晚,我们第一次尝试民宿。由于没有做足攻略,任何事情都是实时摸索,包括住宿。这第一晚名宿,就住进了山里。原因是被“山中独栋的小木屋”所吸引,即使没有卫生间,也果断地选择了这家小木屋。结果,直接把车开上了山,坡度之陡,都怀疑自己有没有走错路(后来发现对新西兰人来说,真是很平常的陡坡,在奥马鲁住的民宿也同样在山坡上)。上了山以后,一片漆黑,我们下了车,打开手机电筒,两个人紧紧靠在一起,小心翼翼往前走。边走边喊“hello?”。
      到达以后才发现,糊涂的房东错误地把小木屋租了两次,只好推荐我们去隔壁家“house”的一个房间。那时觉得,一切都是最好的安排,小木屋去洗手间太不方便了。对山里不熟悉,晚上出门都是小心翼翼。当时LG都有点担心,怕周围没人,但强作镇定。我又神经大条,没感觉到周围的危险,加上随遇而安,进屋倒也不怕了。我们两个人占了一个大house,于是,用壁炉生火取暖,在厨房煮泡面,两个人把客厅当成了房间。直到后来又有东欧国家的几个年轻人来到house,我们终于安心进了房间。LG卸下了故作镇定的伪装,快乐地入睡了。没有网络,这是我们决定早睡的一天。
      我们约好第二天早起看日出,享受山里的宁静与出世。

第六天

       闹钟从6点开始响,拉开窗帘一看,天气一般,又早起失败。时而听到几声牛叫,有点像怪兽的声音,并不萌萌哒,还有点吓人。走出房间眺望远方,有一处发生了森林大火,导致整片区域阴沉沉的。吃完早餐后,我们逛了逛附近。这是几户人家,把家里闲置的房子改造成旅馆,合开了一家民宿叫做fresh stone。他们还自己做了一个前台和地图,看着特别有爱。
       到达te anau镇上,路过南方礼品店,东西并不便宜。找i-site咨询峡湾旅行,得知最晚一班车已经离开te anau了。我们只能放弃抱团计划,又要辛苦LG开车了。开了好久才开出那片阴沉沉的区域。车前撞死了很多飞着的小虫。

       路上遇到很多大巴,和我们一样前往峡湾。甚至还在路上遇到了冰川那天一组的意大利人,由于开车太累,他们今天报了团。很佩服LG的开车能力,尤其是对山路的适应能力。这段路经常在森林里穿越,景色很棒。因为路途遥远,我们只停了一两次。有一处是由于森林大火而废弃的农场。英国人、法国人来新西兰以后,烧掉原有的森林,从英国引进草种,建立新的农场。这一片是少数幸存的原始森林。我很喜欢高耸入云的原始森林。

        到达峡湾,报了时间最近的一班船,又成功错过饭点。在船上,坐在甲板上喝咖啡看景色,想象自己在三峡。峡湾雨天比较多,我们去的那天天气出奇的好。船开着开着就出海了,遥望塔斯曼海的海天一线。我一直紧紧盯着海面试图看到海狮海豹海豚鲸鱼,生怕错过些什么,最后只见到了一些鸟。
       对于峡湾,我本不抱有太大期待,玩的倒也不亦乐乎。尤其是有一个特别大的瀑布,我们的船径直往瀑布里开,大部分人都跑进船舱里躲避,只有我和少数几个人还在外面,感觉自己冲向瀑布。最后LG把我拉了进来,浑身湿透。在船舱里,我们认真地吃起了猕猴桃。船员抑扬顿挫的英语我听不太懂,对于峡湾的了解也就不太全面。只是我好奇地又问了一遍说好的海狮海豹海豚呢,船员说,可能他们要过冬了所以在忙着觅食吧。坐完船,我们马不停蹄地赶往皇后镇
       路边有一位试图搭车的女子,好心的LG同意了她的搭车请求。她来自苏格兰,是一名中学数学老师,在新西兰边旅行边找工作。她刚刚完成在峡湾的徒步,在山里住了好几天,热的满脸通红,背的包至少有十几斤。她说,峡湾的森林里有kea和kiwi。她最喜欢的地方是pukaki。由于带了一个外国人,LG不敢超速太多,也没有停车观景,径直就开到了te anau。找餐馆未果后,我们又直接开到了皇后镇的住处。

        我们住在皇后镇的郊区,这也是我们最温馨的一次民宿经历。女主人不在家,男主人和朋友出去喝酒了。便开了灯,留了门,让我们自己进屋。门口还摆着一张纸条“welcome”,房间里留了wifi信息。男主人告诉我们“make yourself at home”,他家的任何东西都可以使用,包括冰箱里的食物。他家有一只三个月大的小猫咪,特别调皮和粘人。还喜欢跳上我们的肩膀。猫咪一直跟着我们,经常进房间,我两时刻保持与猫咪斗智斗勇。
        临近8点,知道找餐馆不易,我们又一次在麦当劳解决晚饭。
        我们住的房间由车库改造而成,门外有一个院子,是孩子们的游乐园。而对我来说,积攒了多天的湿衣服也终于找到了可以晾晒的地方。前几天都是晒在汽车的后备箱里的。

第七天

       今天的车程不遥远,行程却满满的,剑镇、格林诺奇皇后镇
       剑镇的秋天是金黄色的,让我想起了清华。剑镇街道两边都是店铺,有点像南锣鼓巷,甚至给了LG“商业街”的印象。后来才知道,当时的剑镇正在办一个活动,因此每天都有乐队演奏。然而由于时间仓促,内心不舒坦,走的并不舒适。LG一直催我,让我不能好好享受。尤其是,我在pharmacy花了半小时,LG催了我一百遍,导致两个人都不太愉快。带着不太愉快去看了中国人定居点,才明白当时的移民多么艰辛,以及新西兰并不是一个包容的国家。
       对于旅行,我还是不喜欢赶时间,宁可少去点地方,慢慢品味。

       赶回皇后镇吃海鲜,发现海鲜餐厅只在晚上营业,于是改成吃披萨。味道不错,分量够足,弥补了我们在峡湾没吃上披萨的遗憾。本来当天还有“买两杯饮料,披萨买一送一”的活动,但由于吃不完,我们没有选择。

       下午赶去格林诺奇,这是LG的最爱,指环王的取景地,最像中土世界的地方。本想两个人一起骑马,无奈没有时间和金钱,只能开车前行。我们进入paradise,开了很远,直到被一个大水坑挡住。格林诺奇,山、草原、森林、湖泊,寂静、荒凉、深远,像极了中土世界。我跟着LG走进了一片原始森林,森林具有魔力,又吸引我,又让我害怕。这是牛的领地,他们还亲密接触了我们停在路边的车。我们出森林时,四头牛成等距离排列,盯着我看。吓得我赶紧脱下了红外套。本来心心念念去农场的我,由于这次与牛的亲密接触,再也不提农场。

  

       晚上,皇后镇大餐,生蚝、青口没吃饱,又点了一份牛肉。LG仍然吃不惯,我一个人吃了大部分。与前两天基本没吃饭形成鲜明对比。皇后镇停车困难,我们不停地绕圈,找了半个多小时的车位。

第八天

      出发前,又和房东聊了半天,小姑娘对我侃侃而谈,看见LG却害羞地把头埋进沙发里。小男孩特别想做个好孩子,很乖“behave himself”。女主人是从澳大利亚移民新西兰的,专业是传媒。她告诉我们,有孩子之前他们也经常旅行,可是现在有了“房子、孩子、狗”,只能宅家里了。昨晚,女主人一直在做cookie,为了今天的义卖(为一所学校建操场筹款)。她也给我们留了两块,很直接地说“我用不了那么多cookie,况且我自己也吃不下了”。我们带着女主人送的cookie继续我们的旅行。
      旅行进入倒数阶段,我特别想好好利用时间,对于玩什么,心里有些着急。纠结是否再回皇后镇看看,由于更想看企鹅便放弃了,直奔Dunedin。
      之前一直想蹦极,时间紧张放弃了,便心心念念想看一下蹦极点。正好路过了皇后镇的蹦极点,是峡谷里的一座桥。看着很刺激,以后有机会一定来跳。在皇后镇郊区countdown和pharmacy采购了40分钟,浪费了一点时间,又被LG数落一番。(LG几乎全程没有参与购物,对于我买的东西基本不了解。)女孩子的购物欲望真是难以抑制。还好LG同意在水果之乡克伦威尔的new world买水果,于是买了很多,包括一只烤鸡和一大瓶LP汽水。我两在车里吃烤鸡喝汽水,就这样欢乐地解决了午饭。

      路上景色不错,还有彩虹,各种像极了中土世界的地方。到达Dunedin,真是个大城市,好久没有看过那么宽阔的马路,好久没有看过那么多房子了。我们直奔Dunedin的Otago半岛,海边的路特别难开,感觉每个弯都能冲进海里。但我的注意力都在动物身上,特别想在海边看到动物。最后,在皇家信天翁中心附近的海滩,幸运地看到了海狮海豹。为了分清海狮和海豹,我们问了不少外国人。海边风可真大啊!飘起了小雨,真冷啊!我蜷缩在衣服里,后悔没买一件更高级的羽绒服,想继续留在海滩上看小动物,又怕冷。
      天突然阴沉下来,狂风大作,很多鸟在天空中盘旋。这其中应该有皇家信天翁吧。
        

      企鹅晚上回巢,所以只能晚上看。原计划是赶回奥马鲁看企鹅。可是时间很尴尬,赶回去很可能来不及,经过思想斗争,我们保守地选择了留在Otago看企鹅。于是,在皇家信天翁中心打发时间,直至晚上。
       6点多,看到一大群企鹅从海里上岸,有的企鹅还停下来等同伴一起走。他们扇动翅膀,跟同伴对话,可爱极了。当天正好有两个商业摄影师在拍摄,他们埋伏在草丛里,可是隐蔽得并不好。于是,有的企鹅看见他们以后很害怕,不敢回家。有的企鹅蒙混过关,跟着“企鹅群”一起走。有的企鹅聪明地另辟蹊径。大家恨透了那个吓着企鹅的摄影师,LG更是义愤填膺经常骂人。据说,当晚有七十几只企鹅回家。想起来就开心。看完企鹅,所有人都带着好心情,自然地排队开车回程。下雨天路滑,大家都开的很慢。由于受够了海边的路,我们选择了山里的路,没想到更难开。没有人烟,各种小动物窜出来。
       回奥马鲁已经是十点,又一次错过了晚饭。在一家华人开的fish and chips点了一份fish and chips,真的很难吃。晚上住在奥马鲁民宿,房间偏小,没有太多感觉。

第九天

      奥马鲁的海边还不错,舒舒服服的,火车站也漂亮。旅程的最后一天,我们纠结于东部海边走走还是去tekapo,在房东的建议下,锁定了lake tekapo。简直太坑,不是我的菜。只是路过的高山三文鱼很好吃。路过的一个湖泊很清澈。今天,为了去tekapo湖而几乎开了一天车,只在tekapo待了几十分钟,吃了特别难吃的中国人卖的fish and chips。吃过两次华人卖的fish and chips,每次都外面裹着大量面粉,油的味道很浓烈。
      晚上回基督城,想吃龙虾。打了无数电话,都没有龙虾。甚至还找到了已经被地震震坏的餐厅。那一片废墟的基督城,真不让人喜欢。又找pharmacy,找到的都是关门的。最后只能逛了逛超市,采购点特产。无奈这家超市货品并不多。当晚住在一个中国人家里,态度傲慢,装逼高手,让我们赤脚进屋,淋浴又差,我和LG都不太喜欢。甚至,这最后一天都让人想回家。啊,终于可以回家了。

第十天

       机场抓紧时间买了两瓶葡萄酒带回家里。对于酒,我手足无措不知道从何选起,日本服务员特别耐心地帮我挑选。这个日本人曾在上海工作过,对我很热情。又买了一堆ve面霜和牙膏。因为没买够特产,这是我在机场买东西最多的一次了。开始抱怨LG没有给我买东西的时间。对于男人来说,玩最重要。而对于女人,可能还有买。不过两者选一,我还是会选择玩,所以还是不能怪他吧。
       新加坡樟宜机场转机,那一碗米线,吃的精光。又在新加坡机场补了一些swisse,贵的我心都在滴血。
       回程,北京仍然灰溜溜。

现在回国二十多天了,想起这段旅程,心里还是甜滋滋的。感谢LG,给了我这么好的记忆。100% 纯净和自然,真的是最好的。

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请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-20 17:26

引用 xiaoyinglong 发表于 2016-05-20 17:26:33 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复xiaoyinglong:佳能6D 有一些稍微后期了一下 大部分没有

2016-05-20 18:21
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有些问题可以问下你吗?

2016-05-23 10:55

引用 wangmeiqing 发表于 2016-05-23 10:55:02 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复wangmeiqing:当然可以啦

2016-05-23 11:26

您好,看企鹅也是要提前预定吗

2016-06-01 22:32

引用 菲菲Pinky 发表于 2016-06-01 22:32:50 的回复:

您好,看企鹅也是要提前预定吗

回复菲菲Pinky:每天看企鹅有固定人数 最好提前预订 但我们直接去的 也看上了

2016-06-07 17:08
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