蛇山沟之旅随笔

乡村老帽 LV.4
2016-05-20 14:47 6970/4
  • 出发时间/2016-04-28

蛇山沟之旅随笔

我一直生活在沈阳这个大都市,每天穿行于高楼林立的钢筋混凝土间,工作忙忙碌碌,生活烦躁不安,总想逃离,找个清净地,分享阳光,分享鸟语花香。
很小的时候就听母亲讲有关“蛇山沟的故事”。母亲的t老家是法库县柏家沟人,家离蛇山沟也就十多华里,对蛇山沟的传说知道的很多,每每听母亲讲故事,我们哥仨听的都很入神,“蛇山沟”这个名字已早早根植于我幼小的心灵,它伴着母爱转眼间随我走过了大半生,由于工作忙,我一直没有亲近过它。
故事一:金马驹的故事。很久以前,蛇山沟村的后山,每当夜深人静的时候,时常传来赶牲口的吆喝声,“驾、吁喔!”天黑风高,村民没一个敢出门,都紧闭房门,卷曲在被窝里。日子久了,一种恐惧开始在村民中蔓延,有的说鬼,有的说神。终于有个胆大村民跟大伙说,晚上他要去看看,看究竟怎么回事。天一眼擦黑,这位村民就往后山摸上去了,走着走着,咔嚓一声,好好一座山从中间裂成了两半,好家伙,山开了。村民扒着石缝往下一看,但见金光闪闪,一座小院,青堂瓦舍,一位老者正赶着一匹金马驹拉磨,边赶边吆喝,原来吆喝声是这么来的。再一看,金马驹拉出来的都是金豆子。村民在想:我要是能抓住金马驹,让它天天给我拉金豆子,那可就发财了。村民静静地等,等啊等,终于机会来了,老者进屋了,村民迫不及待地冲了下去,直奔金马驹,金马驹一看有生人冲自己来了,撤窜子就跑,村民在后面玩命的追,追着追着,已经薅到马尾巴了,突然,金马驹一声长鸣,裂开的山轰的一声,合上了,可怜那贪财村民被永远的埋在了山里。日子就这样的静下来,大家再也没有听到赶牲口的吆喝声了。村民们都说:那人不抓金马驹就好了,揣两把金豆子也行了,不至于把命搭上。是啊,人大可不必太贪,逗点够花就得了!母亲说她小的时候,学校组织去蛇山沟春游,在后山大家还看到山有一道缝,边上石头上还留有脚印。还有人说看到一件破衣服,可能是那位贪财村民丢下的。
故事二:仙草的故事。原来的蛇山沟山上有许多蛇,所以叫蛇山沟。有个羊倌一直给老财主扛活,每天天不亮,就起来赶着羊群去南山坡放羊。一天,羊倌望着羊儿在悠闲地啃着青草,徐徐山风吹过,带来一丝丝凉爽,虽然吃不饱,穿不暖,更没女人暖被窝,但一切生活都由大哥老财主策划,不用操心费力,生活也挺牛逼的,他很满足,一丝惬意由心底绽放到脸颊。突然,他看到了一条蛇,是一条受伤的蛇从他身边游过,大概是被锋利的山石划伤,口子很长。他追踪这条蛇,蛇爬呀爬,一直爬到一块大石壁下。石壁下光秃秃的,但在石缝间确长着一颗草,碧绿碧绿的,泛着光。蛇爬了过去,伤口在草上一蹭,奇迹出现了,伤口愈合了。羊倌一看,妈呀,是不是仙草啊?羊倌赶紧把这颗神草挖了下来。先试试好不好使,一狠心,找片锋利石头片,在自己手上划了个小口,用草一蹭,好了。羊倌高兴极了,揣着宝贝,赶着羊回家了。找老财主辞职,我要下海单干,开个大医院,第二中国医大,医生、护士都不用,院长我一人兼了,专治红伤,什么刀伤、枪伤、跌打损伤,只要有口都能治,就是不能治痔疮,蹭完屁眼给你糊上拉不了屎。没过多久,就挣了很多银子。这事一传十十传百,很快传到老财主耳朵里。老财主找到羊倌,愿意把女儿许配给他,换取仙草。要说老财主的女儿还真不赖,在羊倌眼里那就是个天仙,曾经多少次偷看她洗澡,那身材、那白嫩嫩的皮肤,就是魔鬼,就是梵婀玲上演奏的名曲。换,坚决换。老财主得到了仙草,羊倌抱上了美娇妻。天下没有不透风的墙,老财主有一颗包治百病的仙草,让天上的月亮知道了,月亮跑到了老财主家,死皮赖脸非要借仙草一用,说三天就还,没办法,借吧。别说三天,一等就是三十天,月亮也没把仙草还回来。老财主急坏了,抓耳挠腮。老财主家有条黄狗,大家都叫它“阿黄”,非常忠诚,愿意为老财主去月亮家讨要仙草,但怎么去呀?搭天梯。老财主开始雇人搭天梯,一搭就是一年,天梯终于大功告成,阿黄顺着天梯来到了月亮家,百般讨要,月亮就是不给,没办法,阿黄想回来和老财主商量商量,可是天上一天地上一年,天梯早就烂了,阿黄下不来了。阿黄气坏了,开始追着月亮咬,阿黄咬一口,月亮就用仙草蹭一下,伤口就好了,咬一口,蹭一下,反反复复。人们在地上看到的,一会月亮缺了一块,一会又复圆了,这就是所谓的“天狗吃月亮”。
故事三:杨宇霆墓的故事。蛇山沟有山、有水、有灵气,可谓风水宝地,整个山型风水先生讲那叫“二龙戏珠”,两条山体左右各一,由北向南,蜿蜒起伏,曲曲折折,山顶多奇石,少植被,鸟瞰型似两条卧龙,南端为龙头,北端为龙尾,在南端两个龙头之间有一座圆形孤山,山顶树木枝繁叶茂,郁郁葱葱,谓之“龙珠”。算命先生讲,这种宝地,必出帝王将相,杨宇霆就是一个。杨宇霆,字麟阁,就是被张学良枪毙那个,是谋权揽政,还是投日叛国,历史没有定论,他的死成了谜团。在当地人们一直叫他“杨参议”,因为他曾是东北王张作霖的左膀右臂,红极一时,任过奉系军阀的总参议。杨宇霆墓就坐落在蛇山沟村的村东头,相传是杨宇霆给他爹修的,没想到他死在了他爹前面,所以就给他埋里了。解放战争中,将他的尸骨起了出去,把牺牲的解放军战士安葬在里面,作为了革命烈士墓。墓的最前面是一座引桥,然后是牌楼,往里走是两排石人石马,最里面就是大墓,四周是苍松翠柏,过去应当说是很气派,现在不行了,已是残垣断壁,据说是文化大革命期间,破四旧,被红卫兵小将给砸了。改革的春风席卷祖国大地,恢复古迹,招商引资,各出奇招,村委会一研究,决定把烈士们请出去,又把杨老先生请了回来,现在躺在坟的应当是杨参议吧!真是世事弄人啊。
2016年4月的第一个周六,好不容易赶上个休班,约上几个好友,玩一次自驾游,儿时金马驹的故事这么多年一直萦绕在我的脑海,目标选定--蛇山沟。外出旅行先上网,这是现代人的生活方式,好快搜索到--蛇山沟户外俱乐部(QQ:373330618)。群主“紫气东来”(微信号:13940260654  QQ:465032220)给我们设定旅行路线,群主的妹妹“随缘”(微信号:13940449007  QQ:773508247)也是玩户外的,主动提出给我们当地导,她给我们安排好了行程路线。
行程路线:高速口—白鹤楼—东行15华里—蛇山沟灵山湖李家大院停车—杨宇霆墓景点—右侧上山—神龟送子—鹰砬子山—一线天—堵头山—狼洞山—梯子山—下山—李家大院就餐—返沈
沈阳法库一个半小时的行程很快就到了,“随缘”已经在沈康高速法库口早早等我们。
第一站,白鹤楼。“南有黄鹤楼,北有白鹤楼”。当年唐代诗人崔颢一首《黄鹤楼》,让黄鹤楼名扬天下,成为天下第一楼。今天法库白鹤楼好不逊色,建筑时故意比黄鹤楼高了0.5米,有压你一头之意,而且,法库的小朋友还给俄罗斯普京爷爷写了一封信,信上说我们是亲戚,白鹤先到我家,后又飞到你家,是白鹤让我们成了亲戚,普京爷爷还真回信了,说等他退休了,一定来法库白鹤楼。由于有了普京这座靠山,今天的白鹤楼已经名满全球。登上白鹤楼,法库县城一揽眼底,987广场、白沙河公园、白鹤大剧院、沈康高速、东大岭森林公园——好不壮观。
从白鹤楼向东15华里就到了蛇山沟,我们车就停在“灵山湖李家大院”,这里原来是蛇山沟小学,现在全县学校集中办学,这里被开发成户外俱乐部,专门做餐饮,操场很大,停了许多户外团的大型车。车停好,我们在地导“随缘”的带领下,沿着东线而行,途经杨宇霆墓,重温一下民国那段悲壮的历史,之后,开始登山,总也不锻炼,还真挺吃力,沿着林间小路,一路摸爬滚打,总算爬到了山顶。山风飘来,刷的一下,爬山的疲劳感瞬间消失的无影无踪,真是“站在山顶,迎风乘凉,世间破事,去他个娘”。山顶怪石林立,像狮头、像蛤蟆、像如来神掌、像金猴叩祖--- ---,层层叠叠,绵延数里,好不壮哉。站在脊顶,大有“山高人为峰”的感觉,极目远眺,灵山湖波光粼粼,调兵山市若隐若现,偶有小火车在天地间穿过,好一幅人间仙境。一路顺着山梁徒行,走完这条龙背,又走那条龙脊,赏花、看树、观奇石、拍风景,大家玩的非常嗨。传说中的金马驹,那山我去了,寻遍整个山,也没看到金马驹,倒是看到几个摩托车手骑着越野摩托车在山梁间玩命的穿行。三个多小时,我们下山了。
“灵山湖李家大院”坐落在村子正中央,院落非常显眼,在山上就能看的很清楚,二层大楼宽敞明亮,一杆大旗迎风飘扬,上写着“法库徒步俱乐部”。老板是个五十左右岁的女人,叫“紫气东来”,个子不高,但为人很热情,一双小眼睛总是带着微笑。大楼一层是餐厅,可容纳三四百人就餐,二楼是经理室和司机休息室,还可安排旅行团住宿。一进走廊,四个斗方映入眼帘:“宇霆故里、圣水灵山、农家小舍、别有洞天”。据说是老板先生的朋友提的字,他朋友是辽宁省著名书法家,笔名:古通州人,大概姓秦。
她家的饭菜很干净,味道也不错,特殊菜有大锅炖灵山湖鲤鱼、蛇山沟笨鸡炖土豆,还有卷煎,这是过去农村坐席或者过年才能吃到的东西。要说我头一次吃到的,就是笨鸡蛋拌小葱,鸡蛋的香气、小葱的清新冲击着味蕾,让人体会到了春的气息。老板听说我母亲是本地人,算是半拉老乡,特意给我们端来一盘馅饼,让我们尝一尝,咬一口,怎么形容呢?绝了,满口流香,真他妈的好吃,没吃过。请教老板什么馅儿,怎么烙的。老板告诉我们,馅里有肉沫、婆婆丁、荠荠菜、粉头,必不可少是大脑瓜蹦,最后还要放点虾皮提提鲜,面一定要和的软一些,醒的时间长一点,最后用电饼铛烙就OK了。她还告诉我们,这馅饼是不卖给客人吃的,是我家老公自己吃的,我家老公是个吃货,经常拎着个破筐,围着灵山湖边上转,这野菜都是他挖的,馅饼的馅也是他拌的。她还告诉我们这“灵山湖”原来不叫“灵山湖”,最开始叫“泡子沿水库”,后来县领导说这名字不好听,就改成“宇霆湖”,还真挺灵,当年一滴雨都没下,庄稼旱屁了。这不行,再改,查县志,一查:这地方古时曾经是灵山县,那就叫“灵山湖”吧。反正不管叫什么,这湖还是真不错,湖里盛产鲤鱼、鲢鱼、胖头鱼、草鱼、鲫鱼,湖边长有各种野菜,如婆婆丁、荠荠菜、曲麻菜、水芹菜、大脑瓜蹦等等,每年一开春,湖面上野鸭、打渔郎、白鹤、歪脖老等、不知名水鸟云集于此,很适合摄影,钓鱼的人也很多。她还邀请我们最好五、六月份再来玩,那是槐树花盛开,漫山遍野,不仅花蜜清香,槐树花饺子更好吃,我请你们吃饺子。
我们就要返程了,感觉心里空牢牢的,是有些依依不舍,还是心中的金马驹没有找到,说不太好。村民们又围过来,他们用布满老茧的手兜售着自家产的土产品,大葱啊、地瓜啊、鸡蛋什么的。这东西其实也卖不了几个钱,但也许就是这几个钱能为孙子交学费,让孩子读上书,就是这几个钱能为老人买几片药,为他缓解疾病的痛苦。望着村民饱经沧桑的脸,有些人还是衣着褴褛,我在想,和他们相比我已经是个怀揣金豆子的人了,还在追寻金马驹,不知足啊,太不知足了!习大大带领我们实现伟大复兴的中国梦,我们已经是梦中人了,醒醒吧,让我们共同努力,带领大家让每个人都能做上好梦!

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-20 15:32

2016-05-20 17:48