悠 悠 的 海 风 ----冲绳五日游

• 出发时间/2015-12-27

2015年最后一个月并没有出行的计划,却意外获得了一个冲绳五日游的机会----一个旅行团临时空缺了两个名额,时间又正好避开了我们的“档期”,于是我和外子“义不容辞”地补了上去,又是一次说走就走的旅行。
        不想说此次旅行的行程、住宿、交通一应诸事都委托旅行社之类的话,这次就是跟团游。团费2300元/人,五日四晚,除早餐外只管两个正餐。除了游玩,每日住宿时间都很早,晚上还能出去逛街购物。五日里有一天自由行,并不限制行动。团餐也不敷衍了事,而是独具当地特色的烤肉、面等美食。其余餐次丰俭由己,我们也得以品尝丰盛的海鲜餐和正宗的日本方便面、便利店里买的关东煮以及小酒馆里的邂逅。

D1 (12月27日):下午两点登机。已经迫不及待了,原因就是躲避雾霾。连日来的污浊,我的肺部已经出现不适症状。早早来到机场等候,渴望着那一飞冲天的逃离,即便只有几天,好歹让我清理一次!

这大烟囱是在制造雾霾吗?

期待中的碧海蓝天没有出现,冲绳上空是厚厚的云层。五点钟在细雨中降落冲绳那霸机场。

当晚去往国际通大街游览,这里在战争结束后曾以星火燎原之势急速发展,现已成为冲绳最大的城市那霸市最繁华的地方,被称为“奇迹的一公里”。
        九点入住酒店。

D2 (12月28日):清晨,走出宾馆,在周边漫步。天空依然阴沉,空气湿润。突然意识到肺部的不适感已然消失,暗自寻思到了海边要多做深呼吸,亦不枉我此行!
       路上车流如织,有专门为二轮辟出的窄车道。车虽多,空气中却没有呛味,私以为和汽车用油的品质有关。

路边只要有一小片空地便被设计成停车场,停车位有的是专用停车设施,有的只是用绳子简单拦出但都秩序井然。

这里绝大多数都是这样的两箱车,停车技术堪绝!

八点多前往波上神宫参观。这是当地最著名的神社,是冲绳的八社之一,神社中供奉着国土守护神,为传统日式古神社的建筑。我们抵达时正在举行仪式,不知是否每日的功课。

神宫的外面,不远处的小巷尽头是一女学院,别以为那是什么学校,其实是色情场所。我们的导游姓刘,是一名东北小伙子,斯文干练,说话很让人舒服。他在日本多年,已娶了日本妻子(据说琉球女性比较强势自主,是因为历史上战争后男人牺牲惨烈,女性撑起了整个天空)。他说,日本人是一个害羞的民族,害羞到排泄的声音都怕别人听到,要用水声来掩盖;同时又是一个不要脸的民族,在圣穆的神社旁就堂而皇之地开设色情场所。他还告诉我们,这里的人更愿意称自己的家乡为琉球冲绳日本人起的名字。

一对甜蜜的情侣让人眼前一亮

福州园是为了紀念中国福州市与那霸市结为友好城市10周年由那霸市政府投资9亿日元兴建的。融入了诸多小桥流水奇石亭台飞檐粉墙灰瓦的中国元素,亲切感油然而生。

首里城是琉球王国的政治和权力的中心,十三、四世纪仿中国明清的紫禁城而建。它吸收了来自中国日本两方面的文化元素的个性建筑,木结构,后被炮火所毁,1992年重建。

下面的草坪上曾经发生过惨烈的战争

被围起来保护的神树

站在山顶,整个那霸市和远处的海平面尽收眼底。

守门人

中午在一个名叫首里殿内的面馆吃饭。木的日式结构,很有历史感。

旁边有一个泡盛博物馆,展出各种各样的酒瓶。

除了筋道味美的面,还有一小碗米饭、小菜。日本的米真的很好吃,我们每次早餐都要吃米饭纳豆,入乡随俗。其实,臭豆子并不是不可忍受的味道。

面馆旁边长满绿苔的石头小坡道居然大有讲究。小路路面是不规整的青石板,下面是大、中、小各层石子,再下面是细沙,小路两侧各有一浅沟。这居然是古人过滤水的水厂!

午餐后进各种店。这是跟团游的必选动作,但是在日本,购物并不让人反感。首先是商品品质保障;其次是价格合理;最重要的是,并没有被圈起来待宰的感觉,导游没有喋喋不休地鼓噪,你买什么随意。入境后,你的护照号和导游的号码就连在了一起,无论是导游带去的店或是自己外出购物,只要使用护照办理免税,消费的款数就记在了导游的名下。到年底统一予以减税。因此,我们团的人们都大包小包地购买日用品、电器。尤其是几个年轻女孩,有目标,有计划地争分夺秒地“抢购”。 我也未能免俗,把家里计划更换的搅拌棒、平底锅等器物都选择在这里购买。同行的尚老师因置新家,更是买了个不亦乐乎!
       导游奇怪地问,你们说咱中国人是有钱还是没钱?说没钱,购买力这么强!说有钱,又都在超市或药妆店(相当于咱们的杂货店)买东西,真正的好东西都在专卖店啊。我苦笑地说,没钱呗!没看见我们买的都是日用品吗?谁愿意出来玩还受累买东西?但谁又愿意错过有品质保障且价格公道的好东西呢?!
       终于在去DFS时,我还是累得不愿再走了,便独自留在车上。看街景和广场上读书的男子以及抽时间给家里打电话的辛苦的老司机。

晚餐时分,又来到了国际通大街。华灯初上,街上热闹非常,有年轻人在店铺门口招揽顾客。丰盛的日式烤肉吃得酣畅淋漓,心满意足。

居酒屋

日本共产党的办公地吗?

D3(12月29日):新原沙滩是琉球南部具有代表性的海滩。距离那霸市约40分钟车程,面向太平洋,拥有纯净洁白的沙滩和透明闪亮的蓝色渐变的海域。
       最重要的是沿岸有一大片珊瑚礁,海水不深。沙滩上一条栈道伸向海中,我们乘上舱底有一大片玻璃的游船,在船长的带领下驶出几十米后渐渐看到了海底白色的珊瑚礁,闪耀着美丽色彩的各种热带鱼在珊瑚礁丛中如精灵般时隐时现。乘船是自费的。

最喜欢这种有栅栏的小路,很想去走走。

午餐时分,被带到渔市场。市场很大,一个个摊位紧挨着,新鲜的海产品琳琅满目,色彩鲜艳个大肥美。看中的东西可以即时加工,摊位的对面有长凳可以坐下来吃。我们四人买了喜欢的蟹腿刺身寿司……大快朵颐。

我们的午餐

鱼市场里,这一对惊恐敏感的,是母子吗?

农贸市场里人们在采购过年的食物。五个西红柿280yen(14元人民币),一袋猪骨(约2斤)230yen(11.5元人民币)。

洗洁精,750ml,5.9元人民币

到处是美丽的蝴蝶兰

下午残波岬。这边面临东海,没有沙滩,蓝色的海水沸腾着拍打着珊瑚石灰岩礁石,溅起高高的白色浪花。

雕像是一名叫做泰期的琉球人,他是第一位和中国做贸易的琉球人,而琉球中国周边国家中和中国的贸易额是最高的。他手指的方向便是中国

在他的旁边一两百米的海边峭壁上,高耸一座白色灯塔,不时有美国飞机低空掠过……

我们攀上了高塔,看着夕阳在海面上投下万丈光芒!

在旅行团日程书上看到关于艾葵露雀玻璃教堂很美的介绍,这是日本万座海滨一座专为婚礼而设的教堂。教堂内白色钢琴,白色横椅,四周巨大的落地玻璃窗户可以看到碧蓝海景。一直对这个美景充满期待。将要驶近时,坐得离导游近的同伴突然大声呼喊着让我快看,原来这个教堂的项目是“车览”----就是在旅游车上,在教堂的旁边呼啸而过!

Gala青海是制盐工厂,现已形成以琉球海盐为观光主题的游览区,盐味冰激凌很美味。

第二个住处。房间比那霸市中心的房间要大,但条件稍差。旁边小巷有居酒屋,马路对面有便利店。

晚上没有团餐。我们追随导游去了旅店旁边小巷的一个家庭小居酒屋。老板娘六十多岁,独自经营着小酒屋。小屋大约二三十平米,除了柜台前几个座位外,还有一个约六人座的榻榻米,一家母亲、三个女儿和两个女婿在席间欢聚。女儿们在唱日文的邓丽君的歌,母亲偶尔唱起琉球民谣。喝得兴起,其中的一位男子起身,拿出一副扑克牌,在我们的眼皮底下变起了魔术,看得我们目瞪口呆,紧紧盯着也没看出破绽,连他的家人也觉得汗毛竖起……原来他是魔术学校的老师,就是在家人的面前也从来没有变过魔术。惊喜之余我们奉上两扎啤酒。并起身在她们的歌声中翩翩起舞。在导游的倡议下我与外子又合唱了一曲《选择》,得了88分,获老板娘奖励一份。
        和导游刘先生聊得投缘,刘先生请了外子啤酒,再要给我要啤酒时,老板娘送我们三人一人一扎。刘先生告诉我们,老板娘开餐馆,更多的是乐趣,看重缘分……
        在我们要起身离开时,那家的小女儿对我们说,她学了一首《我只在乎你》,要唱给我们听,我们认真地欣赏了她字正腔圆的演唱,报以热烈的掌声和啧啧称赞……
        不可思议!在琉球的一个小巷,一个小得不能再小的酒馆,邂逅一群和善快乐的人,一起度过一个欢乐的夜晚,这真真是我们此行的意外之喜……

D4(12月30日):晴朗的早晨,阳台外是一派清新景象,这里和台湾真的很像,没有成排的簇新的楼房,看起来破破烂烂,走近去细细看,细节很诱人!
        这一天是自由行,有车可以带着去万座毛、水族馆。我们选择了在市区闲逛。和天津秋天一般的舒适天气,我们漫无目的、漫不经心地徜徉在大街小巷。街道安静清洁,人很少,但几分钟就有车经过。日本的车靠左行驶,我们习惯了靠右行走,常常不自觉地挡了人家的路,我们也被扰了清净。路过一个加油站,旁边有擦车设施,一辆辆小车等着自动刷车器清理。清理结束,车开到一旁,下来父亲带着的大大小小的孩子们,拿着抹布,高个擦上面,个小的孩子蹲着擦轮胎,动作熟练配合默契。从车子侧面看去,一双双大大小小的脚在忙碌地走来走去……
        时间充裕,我们在三A大超市流连。日本过新年相当于我们过春节,有的公司已经放假,人们都回到家里。超市人流熙攘,结实的大蟹腿147元人民币/斤。感受了日本新年的气氛!
        超市是开放的,客人凭自觉结账。但是没有人开溜。因为一旦你的劣迹被发现,你将承受极大后果,所以人们不敢犯错。当初日本永旺超市到天津开店时也这样,我们去逛时发现这一点曾经倍感讶异。现在他们早已入乡随俗地改了,不是人本善或恶,国情不同,我们的犯罪成本太低了!

旅店旁是一家医院,职业关系把它拍了下来。

白天关门的居酒屋

都市里的停车场

2公斤装的海蟹腿

铁丝网里面是美国军事基地,占了琉球十分之一领土,被铁丝网拦起,不准日本人进入!但美国兵却可以随意出入琉球的各个角落,犯了错躲进基地就得到了庇护!

神同步

D5(12月31日):濑长岛那霸机场最近的离岛。有很好泡温泉的地方!我们边泡温泉边看海,今天的海是有绿色镶边的蓝灰色。泡完温泉可以坐在这里看近在咫尺起落的飞机,看海里徜徉的帆板。在地中海风格的餐饮区,我们流连着忘了时间,害得全车的团友等我俩,真真的抱歉!

台阶上种植的绿植

紧邻海边的机场

飞机与帆板

长岛酒店游泳池

最后一站,奥特莱斯。

琉球的黑糖很有名,小酒馆老板娘曾请我们品尝。那种口味让我想起小时候在广西乡下,同学家厅堂侧面爷爷寿材里藏着的板糖。都是蔗糖粗加工的产品,买些回家和爸妈回味一下。黑糖冰激凌很美味。

午餐

买了双鞋,顺便把穿来的鞋丢掉,把xie气留在日本吧。明天就是新年了!

引用 闲云野鹤2010 的文字:

听起来好不讲理的样子~~~

2016-05-20 15:54

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-05-20 17:26

引用 丸子 发表于 2016-05-20 15:54:51 的回复:

听起来好不讲理的样子~~~

回复丸子:昨天又爆出驻日美军强奸杀害20岁日本女孩的事件。琉球民众发出不能再忍的吼声!

2016-05-20 19:38

引用 lvperfectcindy 发表于 2016-05-20 17:26:35 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复lvperfectcindy:级别这样高,肯定也是喜欢行走的。不需要学,只要记录下自己的想法和感受就好了。多年以后再翻开看看回味无穷。否则就忘了!

2016-05-20 19:43

引用 闲云野鹤2010 发表于 2016-05-20 19:38:06 的回复:

回复闲云野鹤2010:政局管不了,咱们不好发表意见……

2016-05-20 21:37

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-23 09:56

谢谢了

2016-05-23 11:48

点赞。。。

2016-05-23 17:52

引用 GILI 发表于 2016-05-23 17:52:43 的回复:

点赞。。。

回复GILI:谢谢

2016-05-24 07:47

有意境

2016-05-27 13:53

2016-05-27 13:55

2016-05-27 13:58

引用 远方未必遥远 发表于 2016-05-27 13:58:52 的回复:

回复远方未必遥远:海边掀起浪涛……

2016-05-28 10:09

引用 远方未必遥远 发表于 2016-05-27 13:53:59 的回复:

有意境

回复远方未必遥远:谢谢