迷失在帕劳蓝色的梦幻世界里~~

自有自哉 LV.2
2016-05-20 16:13 717/13

【 前言:】

帕劳(Palau 或 Beluu er a Belau)被世界知名的海洋学者和潜水家共同推为世界七大水底奇观之最,这里拥有全世界最美丽的珊瑚礁景观令到此朝圣的潜客都惊叹不已。

问:不懂英语,不会潜水又不识水性,带着小孩和老人还适合去帕劳么?
答: 非常适合!

问:为什么?
答:

1. 因为帕劳的海上景观也毫不逊色。帕劳大部分的岛屿被大片的热带雨林所覆盖,在海边还能看见茂密的红树林,原生态保护的非常好。
2. 帕劳的海有 7 种颜色,是我见过最漂亮的大海。
3. 它更被称为“彩虹故乡” , 皆因帕劳位于赤道属于热带雨林气候,这里全年都是雨季,但同时也阳光普照。所以在这看见彩虹的几率是非常非常高!(我们那位活了30多年居然没见过彩虹的旅伴来到帕劳一天看几回让她激动落泪 )
4. 帕劳没有公共交通,也就是说当你降落在帕劳机场后,一切事情就必须经过当地的旅游公司安排。其中包括机场酒店接送,三天出海,上街吃饭交通全都靠旅游公司一手包办。所以也省去了做攻略的时间,更不必为了各种景点交通操心。
5. 不识水性一样可以玩的很high, 帕劳政府非常注重游客安全,当你搭上了快艇,导游会不停地督促你把救生衣穿好,甚至浮潜时也不能把救生衣脱掉。
6. 到达海岛后导游会在岸边教导大家浮潜的方法,怎么带面镜和如何使用呼吸管等。所以无论你是8岁或80岁都不必担心学不会,浮潜时导游会在你身边留意着大家所以是非常安全的。

如果你符合以上条件那请继续往下看

【 签证 :】

帕劳免签

中国护照只要持有帕劳往返机票可在澳门香港待 7 天

【 最佳旅游时间: 】

帕劳位于赤道,常年平均温度为29°C , 旱季从每年11月至次年4月,雨季则从7月至10月。帕劳有着得天独厚的地理位置,它位于台风带外因此台风在帕劳并不常见。

对于潜水爱好者而言,去帕劳最佳的月份是9月至5月,这段时间的海洋特别平静,在帕劳全年都可以看见蝠鲼( Manta Rays ) 观看鲨鱼最佳的月份则是3月。(但如果你是参加3天出海团,那你就一定能看见鲨鱼 )

【 关于交通:】

中国出发帕劳有两个方式
澳门
泰亚航空(航班时间仅限参考,以航司通知为准)
三出发(五天四夜)
去程:澳门帕劳 DM533 1530/2000
回程:帕劳澳门 DM534 2150/0040+1

周五出发(五天四夜)
去程:澳门帕劳 DM533 1600/2030
回程:帕劳澳门 DM534 2150/0040+1

周日出发(六天五夜)
去程:澳门帕劳 DM533 1530/2000
回程:帕劳澳门 DM534 2220/0110+1

香港
太平洋航空
三出发(五天四夜)或(六天五夜)
去程:香港帕劳 ED1168 14:45 / 20:05
回程:帕劳香港 ED1167 10:30 / 13:45

除了以上两家,美佳航空、动力航空、也有澳门香港往返帕劳的航班,可以到官网查询。

我们是经澳门出发六天五夜的行程

帕劳 “最佳” 或许是 ”唯一“ 的旅游方式

全包(机票+酒店+出海配套)
这是最方便的方法一切交由旅游公司代办省事

自己订机票+酒店 再买个出海配套
这个方法或许可以省钱,因为有可能遇到航空公司促销,可以买到更便宜的机票和酒店。

【 关于住宿:】

帕劳旅游一般都是旅游公司包机方式,就是说必须向旅游公司买机票+酒店配套,然后再找一家旅游公司选择自己喜欢的3天出海配套。
最简单的是方法是让同一家旅游公司包办一切。当然幸运的话也能抢到少数的机票。

这趟我们选择了两家不同风格的酒店,第1& 2 天住老爷酒店( Palau Royal Resort), 是岛上第二好的酒店,价格400- 600美元一晚。
第3至5 天我们住在天堂岛 , 价格比老爷便宜,每晚价格从300美元起。

相比之下我本人更喜欢天堂岛

可以参考一下照片

老爷酒店露台日出,我们住的是海景房。

这是老爷酒店的房间, 两个大号的单人床

天堂岛酒店,环境很赞!

天气很不错吧??

泳池面向大海,在这可以看到日落哦!

【 关于路线安排:】

Day 1: 澳门 → 帕劳
Day 2 :欢乐海钓 →无人岛浮潜教学 →百年干贝城 →美人鱼水道 →荒岛寻宝
Day 3 :小丑鱼之家 → 玫瑰珊瑚海底花园 → 七彩软珊瑚 → 德国水道 → 情人桥 →大断层 → 长滩岛 →婚纱拍摄
Day 4 : 牛奶湖 →皮筏艇→ 蓝色珊瑚礁 →鲨鱼城 → 水母湖
Day 5 : 体验潜水
Day 6 : 环岛自驾 → 澳门

【 为什么要买出海配套?】

【如何选旅游公司:】

1. 我会建议你选择精品路线团,因为这种精品小团的人数一般不会超过14位客人。 而每个导游只负责照顾10位以下的客人,超过10位客人的团就会有两个导游。这样除了能够保证服务素质,在浮潜时也可以注意到客人的安全。

2. 国人的时间观念不是一般的差,大团人数多,若遇上一个又一个不守时的人,那你说每次出发要浪费多少时间去等人呢?(在 “负责任的旅行” 中分享了在帕劳遇见的各种 “囧” 事。)

3. 精品小团和普通大团的价格或许就差那几百块钱,我觉得既然有能力花钱去帕劳就没必要为了省那几百块钱而毁掉了帕劳之旅的美好印象。

【 行前准备:】

穿着:
西方游客 :背心,沙滩裤,拖鞋,泳衣,户外鞋,防水包,
中国游客 : 背心,沙滩裤,拖鞋,泳衣,水母服(去帕劳才认识的衣服,据说穿了可防晒,防珊瑚,防水母),比基尼x 3 , 女神长裙x 3 , 帽子x 2 , 各种拍照用的饰品和道具,太阳眼镜, 薄的防水外套( 船上出海可以防风防嗮)。

其它:
相机,防水相机,SPF 50 防嗮霜 ( 购买前请确认是否防水,最好选择一些具有环保性质的防晒霜), 保湿面膜,晒后修复的芦荟霜,防蚊液(非常有必要!帕劳的蚊子多而大!包括在老爷酒店的露台晚上根本不能出去露台,站着一会就被蚊子大军围攻)

【 关于消费:】

1. 吃:
到中餐厅点个红树林螃蟹,人均消费50美元起。
当地餐厅点个炒饭、炒面+饮料,15美元足以。
更便宜的可以到当地的汉堡店,6-7美元一个
哈根达斯是到帕劳必吃的,因为价格真的太便宜了!一个才1快多美元!

2.帕劳离境税20美元+环境保护税30美元=50美元,客人离开帕劳时必须在机场支付

3. 小费:
帕劳有给小费的习惯
导游小费10美元/ 人 /天,机场接送小费 10美元/ 人 。这表示3天的出海+机场接送共需要付40美元,当然若你对导游的服务很满意也可以多付一点。 据了解小费是大部分导游的唯一或是最主要的收入,有的导游是没有底薪的。。。小费一般会在第3天出海完毕后征收。

酒店床头每天需放1美元的小费

【 关于电话卡和WiFi:】

帕劳的网络不是一般的差,我们住的老爷酒店就只有餐厅有WiFi。

关于电话卡不得不赞一下小隋团 , 接机后把我们送到酒店,然后给每间房的客人准备一张帕劳当地的电话卡,内含10美元的通话费,是免费提供哦! 原来在帕劳办电话卡很麻烦,所以他们就提供这个额外的服务,让客人省去不少麻烦。电话卡必须离开帕劳前在机场归还给导游,若有遗失就必须赔偿15美金。若有需要再充值可以到镇上的砗磲贝礼品店购买。
【 关于租车自驾:】

常常在帕劳帖子里看见别人嗮野马Mustang, 反正都来了怎么可以不尽情的任性呢!??
但有钱也未必可以任性,野马是很热门的车子,据说最好要3个月前预订哦!

帕劳的最后一天,我们到大岛巴贝多步自驾环岛。这里的公路很简单,基本上就是一条环岛公路。拿车时租车公司会给你一张地图然后教你怎么开和给你推荐沿途可以看的景点,沿途风景美不胜收!

野马租金200美元/ 天, 押金300 美元。
当然除了野马你也可以选择其它车型,价格从40美元起。
帕劳的车有左驾驶以及右驾驶两种,但在路上须靠右行驶。在帕劳不管前方车辆开的有多慢都不可以超车需要很有耐心。请注意路旁的时速限制!

帕劳交通规则:

【 关于摄影:】

相机: 索尼A7  24-70mm 28-70mm  16-35mm
+水下高清防水套
水下装备在起初选择的时候纠结了下,很多朋友推荐了防水相机,这在淘宝上都可以租到,型号很多,看个人喜好,方便简洁,直接带下水按快门即可,可是看了其他人拍回的照片并不尽如人意,如果想拍的专业漂亮点就可以选择专业的相机防水套,具体型号看个人自己的相机。我就带了一部A7,为了省事就水上水下拍摄全依靠它,选了挺久找到了款适合它的套子,哈哈哈,效果还不错,推荐

其中一个潜水技术不错的朋友充当水下摄影师, 进行拍摄前教我们水底拍摄时的各种姿势,还有一些呼吸和游泳的技巧。不得不佩服水底摄影师,真的是份苦差。除了相机很重,还要有很好的游泳技术。帖子里质量较好的海底人像照片都是他带着A7加上防水套所拍摄。

【 预告片:】

各种从浅至深的蓝绿色海水拼出来的德国水道是我见过最漂亮的海

阳光与大海垂手可得

到水母湖与水母来一场优美的水中芭蕾

这里的海有时候蓝的像宝石,有时候透的像果冻。

【 一分钟解读帕劳:】

帕劳是太平洋中的一个岛国,小的几乎在Google 地图上看不见,

它位于菲律宾以东500公里,领土面积只有区区的459 km²

帕劳由一个大堡礁和无数小岛和少数堡礁构成

主岛本身也由多个小堡礁组成,较大的有安加尔,Babeldaob,科罗尔 和 Peleliu

全国有三分之二人口在旧都科罗尔居住

主岛群以北是Ngeruangel和Kayangel

主岛以西是Rock Islands,无人居住。

西南部距离主岛群约600公里的西南群岛,也是帕劳的一部分。

帕劳人口约 21000人 其中70% 是当地土著,其余则大部分是菲律宾人。

欧洲人和其传染病来帕劳之前这里的人口曾经多达8万人

帕劳曾经是个母系社会 ( 据说我们船长每天的工资都会交给老婆管 )

帕劳曾经由美国托管,于1994年10月1日正式独立

帕劳人平均收入是菲律宾和大多数密克罗尼西亚国家的两倍,而旅游业是帕劳的经济支柱

帕劳岛上通用货币为美元 ( USD )

大部分的帕劳土著皮肤黝黑,身形略胖,面貌看起来也不太友善,但不要害怕其实与他们交谈后发现他们非常友善。

帕劳时间比北京时间 + 1小时

电压:110V

Day 2:海钓 - 百年干贝城 - 美人鱼水道

昨天抵达帕劳已经是晚上根本没机会看见帕劳的真面貌。在酒店享用完早餐后导游到酒店接我们开始第一天的行程。
每天早上所有的客人都会被送到旅游公司的私人码头,各自选好蛙鞋,救生衣后就跟着导游上船出发。
我们今天的第一站是海钓。

我们的船长钓鱼上钩的速度是秒钓。。。一下钩不到几秒钟就有鱼上钩了,而且掉到的都是各种名贵的斑鱼。

看看那鱼竿的弧度就知道那鱼是有多大!!!

前面一排的石斑鱼全都是我们船长钓的!今天的收获非常丰富,共钓得约30条鱼,我们让导游把多余的鱼放回海里。

我手上的鱼是已经清理好准备做饭的而玖玖手上的是活鱼,原本想要摆一个亲嘴的姿势,没想到活鱼一开口把对方咬着了。。。

到达无人岛后导游开启了浮潜教学模式,教大家一些面镜和呼吸管使用方法和浮潜的技巧。虽然人家已经有超过20年的浮潜经验,但还是乖乖地受教。

我们每天出海的午餐都是导游准备的

这是我们今天钓到的鱼煮成的鱼汤,味道太鲜美了!

这是我吃过最好吃的烤猪肉,没有之一!!

无人岛后方有个泻湖水很浅也非常清澈

早上出门前穿了比基尼外面套上背心短裤然后被玖玖嫌弃。最后换上了她的大花裙,可是人家还是觉得背心短裤舒服多啦~~~

帕劳有好多形状独特的小岛

午饭后的第一次浮潜是百年干贝城。在这片海域里生活着数目繁多的百年砗磲贝。
砗磲是双壳贝类中最大的品种,一般生长在印度洋,太平洋,中国南海等热带海域。

砗磲贝生长的速度非常慢,每年以0.7~1公分的速度生长。因此在这片海域所看见的巨型砗磲贝大都超过了100岁。

在海底看见各种稀奇生物总会让大家感到无比的兴奋,特别是当你在潜水时蝠鲼或鲨鱼突然从你头上游过。
我想表达的是这些生长速度非常缓慢的海底生物,是不是有必要把它们都变成盘中餐呢?
虽然帕劳政府还未把砗磲贝列入保育类,在这里的餐厅只要付钱就可以吃到年纪可能比你还大的砗磲贝。
但以帕劳每年不断增长的游客人次,这个小小的岛国是否能够长期提供游客享用这些珍稀生物呢?

虽然在这已经不见美人鱼的踪影但还是可以看到很多美丽的海底生物和色彩斑斓的珊瑚鱼。导游提供的面包球握在手中就能轻易的把一大群的鱼引来。(有异于其它国家,具了解帕劳的政府是鼓励喂鱼,所以不要鄙视我喂野生动物破坏生态 )

关于珊瑚白化现象:
在这片海域看见了大量的白化和死亡珊瑚。
珊瑚白化现象不止在帕劳而是全球性的现象,人类对大自然的破坏令地球不断升温是造成珊瑚白化死亡的原因。
珊瑚是很敏感的动物只要水温变化超过3度,并长时间处于异常的温度就会引发大量死亡。
1998年因厄尔尼诺现象,水温上升造成帕劳海域内有1/3 的珊瑚白化,经过严密的保护后目前大部分的珊瑚已经重获生机恢复当日鲜艳的色彩。

导游说这是nemo, 其实这不是nemo啦~~~~ nemo并不是长成这个样子嘀~~~~

淫家是有3条白色斑纹嘀~~~

Day 3 : 玫瑰珊瑚海底花园 - 德国水道 - 情人桥 - 大断层 - 长滩岛婚纱拍摄
今天第一站的目的地是天然拱桥(The Arch Island)又被称为 “ 情人桥” 或 “巨婴的嘴巴” 。 海水日积月累的冲打和侵蚀,把一块海上的巨石变成一个鬼斧神工的特殊景观。

关于巨婴的嘴传说:

传说有个女神生了三个小孩老大叫做UAB从出生就是个巨婴非常会吃,他的胃好比无底洞深不见底食欲完全无法控制。随着他一直不断进食身形也一直无限长大,直到岛上食物都被巨婴吃完了他还是不满足于是就开始吃人。岛民们受不了于是找女神商量,岛民以招待为理由要让他吃饱好上路,女神知道自己的孩子已经危害到他们也只能默默点头,于是岛民们盖了一个大的房子然后把自己家里的食物全都送进他嘴里,当他吃饱喝足睡着之际岛民放火把他烧死。巨婴就这样倒了下来变成了帕劳,嘴巴变成天然拱桥,这就是“巨婴的嘴” 的由来。

关于情人桥的传说:

传说在古老年代的帕劳是海域与领土的争夺之地,当时有两个敌对的村庄双方族长的女儿和儿子却意外邂逅并爱上了对方。双方族长知道后便开战。这对小情人不忍两个村庄这样争斗下去,于是决定一起从天然拱桥上跳下去,这个伟大的举动感动了两族,最终双方停止了战争,从此天然拱桥就被称为情人桥。

这段可歌可泣的爱情故事让很多的情侣来到这里都拍照留念,据说这样可以能终成眷属、白头偕老,更有情侣特地包船来这拍婚纱照。

从情人桥我们继续往下一站,也是今天第一个浮潜点是位于硬珊瑚区的玫瑰珊瑚海底花园。来帕劳若不潜水那至少要去浮潜,不然根本没办法看见帕劳真正的美。

一朵朵硕大的玫瑰形状的珊瑚静静的在海底绽放,最大的一朵超过一米。这里还有非常非常多的鱼和你一起畅游~

这趟的帕劳之旅克服了我最害怕的生物——鱼,从小就对鱼充满恐惧感活了30多年从来没用手去碰过活鱼,为了拍出好照片居然还能把面包握在手中喂鱼,还要被鱼咬手指。。。 然后对着摄影师摆出一副很淡定的样子。。。真的阔出去了!

当我们的船驶入这片海域时,船上的每个人都被这片由浅至深的碧蓝海水所吸引着,到过无数的海岛,这片海域是我见过最漂亮的,没有之一。。。

这里是德国水道,全長366公尺水深仅3公尺,这并不是天然航道而是1900年德国人为了运送当时用来制作炸药的磷矿而挖掘出来的。目前这条人工水道已演变成为重要的海洋生态环境。这里最出名的潜点是Manta Rock,蝠魟喜欢在此清洁身体上的寄生虫,而灰礁鲨也把这里当做是清洁站,同时这里也是梭鱼、石斑鱼、狮子鱼、炮弹鱼的栖息地。

是不是美呆了!!!?

这里的美无法用言语形容,让照片说话吧。。。

每当船只驶入德国水道就会放慢速度

这里是前往大断层必经之路
帕劳大断层被全球潜水界人士誉为世界七大潜点之首,海底落差1米至600米所形成的地形结构,在帕劳大断层您可看到世界三大洋汇集之地,珊瑚美景延着断层生长还有成群美丽的热带鱼,海扇等美不胜收。

午餐时间我们来到了长滩岛(Kemurbeab),退潮时这里会出现一条约2公里长雪白绵长的长沙滩连接两座岛屿因而得名。这里是拍人像的好地方,蔚蓝天空,碧绿通透的海水,洁白无暇的沙滩,用手机随便都能拍出大片。

每天出海前旅游公司都会查看水流和涨退潮时间再编排当天景点的次序,所以到达长滩岛时这条洁白绵长的长沙滩完美的出现在眼前。

退潮后的沙滩能看见好多的寄居蟹

看看这海水,,,,,,

一朵朵的棉花糖挂在天上~

今天的午餐吃海鲜锅,一锅辣一锅不辣的,清汤口味的八角下太多味道有点呛,用姜葱代替八角味道会更好啊!

回程时遇见的其中一道彩虹

第二道彩虹

Day 4:牛奶湖 - 皮筏艇 - 蓝色珊瑚礁 - 鲨鱼城 - 水母湖
三天的出海配套确实一天比一天精彩,帕劳人气最高的景点都安排在最后一天。
今天行程开始我们先把橡皮筏运到中午午饭休息的无人岛,然后往牛奶湖前进。
牛奶湖有个莫名其妙的英文名称—— Milky Way (银河系),怎么也想不出来这里和银河系能扯上什么关系。
它被称为牛奶胡却不是一个湖而是岛屿之间的一个小海湾。

当船驶入牛奶湖时看见这里的海水颜色和一般的不同,有点像加了牛奶的海水。。。像不像海水奶昔?

这里曾经是火山活动频繁的区域火山喷发后的火山灰沉积湖底形成厚厚一层像牛奶的白色火山泥因而得名。这些带有淡淡的硫磺味的海底泥据说具有美容功效。

当船停泊后导游就抓了浮板跳了下去,然后潜入海里给我们挖火山泥。

挖上来的火山泥还要经过检验以免掺杂在内的树叶杂物刮伤皮肤

在这里的几天每天都是蓝天白云阳光明媚~

据说这也是《小隋团》的独家安排,趁导游为大家准备午饭时大家可以划皮筏艇到附近看看。

今天有小惊喜居然有甜玉米当小吃

这片海域里生长了大片茂密的珊瑚礁,其中最引人注目的必然是颜色鲜艳的蓝色鹿角珊瑚。这里是帕劳最著名的浮潜点之一,这里的海水不深一般就在1米~4米之间。因此浮潜时应尽量避免到水位较浅的地方特别是水性不好的,避免踩到或者破坏珊瑚也可以避免被珊瑚划伤。

这个浮潜点有异于之前所有的,从船上跳入海中时所有人都会被要求扶着导游的浮板一起出发不能离队。为什么要那么神秘?
因为这里是鲨鱼城。。。

鲨鱼城?这里安全吗?鲨鱼会不会攻击人类?鲨鱼会不会咬人??
其实只要不去挑衅这里的鲨鱼绝不会主动攻击人类,所以只要听从导游的指示就会安全,

洛克群岛(Rock Islands)中大约50多个咸水湖,其中梅切恰岛上的这个最为有名因为这里住着好几百万只黄金水母。

大约1万年前这群水母的祖先被隔离在这里,碰巧这里的环境非常有利于水母的生长,因此它们就在这里繁殖下来。
这里的无毒水母对人类毫无伤害,反而人类的蛙鞋和一些愚蠢的动作让这里部分的水母成了残疾水母。
无毒水母的生活模式十分独特,每天都会在湖中进行一场大迁徙。

1999年这里的水母曾经一度消失的无影无踪,刚开始大家以为是游客身上的防赛霜带来的污染,经科学家研究发现,原来与厄尔尼诺现象水温上升有关。当时水温上升至34°C 水母就消失了,后来水温恢复至正常温度31°C 水母又开始大量的繁殖。

海水中有一种带有侵略性的拂尘海葵经游客身上带入湖中,这种海葵还有一个可怕地称号——水族箱瘟疫。
海葵是水母的天敌所以上岛后,岛上的看护人员会要求游客必须先把身上,面镜,呼吸管,蛙鞋冲洗干净。
游客也不要把从海里捡来的贝壳或珊瑚放入湖中,因为这些贝壳也很大可能带有海葵。

在湖中游泳动作要非常轻以免伤害到这些脆弱的小家伙

在这里有几项事情必须遵守的不然会被水警下令离开,一个人犯错同队的人必须一同马上离开。我们刚进入湖中就看见有人因为潜入湖中而被水警赶出水母湖同队的人也遭殃。。。

1. 请勿用手抓水母(但可以轻轻的触碰)
2. 请勿用脚踢水母
3. 请勿将水母拿出水面
4. 为了自身安全请勿潜水
5. 请保持动作缓慢柔和

水母喜欢游到水面寻找阳光

Day 5 : 体验深潜

单单浮潜不能满足我们对海底世界的向往,到帕劳即使没有潜水证也一样可以体验到潜水的乐趣。由于3人中只有我一人有潜水证所以向旅游公司买了一天体验潜水配套。

教练在船上教了我们一些基本的潜水知识后,我们被带到一个叫岛中湖的地方学习呼吸,面镜排水,手势,耳压平衡等。 考了OW 后我有1年半没潜水几乎把一切的潜水知识都忘了,趁潜导教他们时我也一旁学习。

今天的水能见度不是太高但海底的珊瑚礁还是很壮观的

4天行程里午餐停留的岛屿每一个的景色都非常漂亮,全部都是清澈海水和洁白沙滩。

吃饱拍饱玩饱后准备回程啦~

Day 5:环岛自驾

我们返程是晚上10点的航班,早上退房后我们把行李寄存在酒店。今天Jason不必上班于是带了位朋友和我们一起到大岛Babeldaob自驾环岛。
由于离开Koror市区后就很难找到餐厅,于是我们到岛上的汉堡店买了几个汉堡当午餐。说到这家汉堡在很多游记里都出现过,几乎每个人都对此赞不绝口。额,我只能说品味和口味都是很主观的。。。

环岛公路风景宜人公路两旁被大片的绿色植被覆盖而且路上的车非常少路况也很不错。帕劳的面积和马来西亚兰卡威岛屿差不多,小小的帕劳就有16个州(比马来西亚的13个州+3个联邦直辖区还多)其中10个州位于大岛
刚到的帕劳的第一天就觉得帕劳整体环境真的很像兰卡威,就连水母湖也和兰卡威的孕妇岛非常相似,唯一不同的是兰卡威孕妇岛的湖里没有水母 , 海没帕劳漂亮。

这是帕劳的总统府俗称小白宫,由于离Koror 市区太远,上班不方便所以这里只用来接待贵宾和重要活动才使用。

小白宫应该是帕劳最华丽的建筑了, 建筑设计有点模仿白宫。这里非常安静除了看见两位园丁/保安就没有其他人了。

大岛上还有很多红树林退潮后的沼泽可以看见各种小螃蟹在活动

语言真的是拉近人与人之间距离的重要桥梁, 当你能够说对方的语言时马上就能打破隔膜

关于美食

帕劳每个人都会先想到吃海鲜。
椰子蟹,红树林蟹,金枪鱼赤身,蚌类等都是来帕劳必吃的美食。
其实除了海鲜帕劳也受到日本美国菲律宾等国家的熏陶,在这里可以看见很多的日,中,西,韩等外国餐厅。
蝙蝠汤就算了,我就不挑战了。。。。

帕劳的红树林蟹肉质丰厚而有弹性,比马来西亚的体型大很多

蛤蜊丝瓜汤清甜鲜美仅用了盐调味原汁原味

很喜欢这家餐厅的环境,用餐的地方是露天的甲板上,吹着徐徐海风点上一杯sangria棒极了!

这家餐厅的老板是日本人卖的是西餐为主。食物做的非常棒,从面包,沾面包的橄榄油,食物的味道,卖相都无可挑剔!

sangria 偷步了用了syrup而不是水果

德国水道

金枪鱼刺身非常新鲜而且切得很厚

我不爱吃羊,但这羊肉做得一点都不骚,肉还很嫩!

这是当地餐馆,以帕劳,日,中餐为主,分量很大

这家是Jason 推荐的餐厅是他们的秘密基地,这里的食物做得很不错而且价格在帕劳算是便宜。

帕劳当地餐厅点的天妇罗出乎预料的好吃

炒面味道也不错

什锦烧烤拼盘,有牛,羊,鸡虾和醸了甜椒的墨鱼,4个人吃刚刚好

岛上著名汉堡

Bonus:

回程订了澳门的喜来登,check in 排队排了一个小时,然后被告知普通房满了,已帮我们upgraded 到套房,在38楼,推开门一看哇塞……
要那么高大上么???!

关于购物:
帕劳用美元,物品大都是外国进口因此价格并不便宜。WCTC 算是市中心最大的超市,底层是超市楼上售卖服饰和纪念品。

负责任的旅行

与很多西方国家一样,帕劳政府对帕劳的环境保护做的非常好。曾经看过一部关于帕劳的纪录片,政府把潜水列入中学的必须课,从小培养帕劳人对环保的意识,灌输爱护环境的重要性。

帕劳政府今年为了避免过多游客对环境带来的破坏更是控制航班数量。
在搜索帕劳资料时看见了澳洲新闻网站在今年的3月曾经做过一篇关于帕劳中国游客淹没和破坏的报道。而我自己在帕劳旅游时也亲眼看见一个无耻的国人做了一件愚昧的事。

我们参加体验潜水完毕后到无人岛休息和午餐, 在等着导游为我们准备午餐时,我看见一名年约30-35岁的中国男人,从海里采了一个大珊瑚和一个小珊瑚上岸(没错是用采的,因为他手上的珊瑚是活的)。 他的导游被他的举动吓得傻眼了,导游大声告诉他要他赶紧放回去,不然珊瑚要死了。这人不但没听进去,更把珊瑚带到他们团员的桌上,然后其他人举起了各种相机不断地拍照,不管导游怎么劝就是不放回去。。。

导游没办法又跟他们解释了一番,然后说被船长看见去报警会被罚500美金。其他人见状也开始劝他把珊瑚放回去,然后他拿起两个珊瑚走到海边突然把大片的珊瑚一扔珊瑚跌在地上碎成了几片。。。然后若无其事的转身试图把小片的珊瑚带回上岸想要带回家。。。
看见这一幕我心里不受控制的在大骂 “你他妈的脑残,放你这种没素质没常识的人出门简直是贻害人间。。。”

当然除了我,他们家的导游也看见了他手上还拿了一个小珊瑚(拳头大小), 导游再次一脸无能为力的劝他放回去,结果小珊瑚的下场和大珊瑚一样,逃不过他的魔掌,用同样的方式扔回大海。。。

关于女神的修养:
在老爷酒店住了两天,遇上一群天天把自己打扮的花枝招展,真把自己当女神天天让所有人包括其它酒店和我们共乘搭同一辆小巴的人等上20-30分钟却一点悔意都没有的女人。一上车鼻子朝天的像大爷一样,摆出一副 “我就是付得起钱来当土豪” 毫不在乎的样子……
( 妈的其他人还和你付了同样的钱么?凭什么浪费大家的时间?在此祝你们到西方国家旅行时错过每一趟的巴士和火车)

在机场办check in 时遇到一群说话比广播器还大声,不停插队的女生,不懂得尊重别人的人最后当然得不到尊重。看着工作人员对你们有意刁难,我们心里顿时舒服多了……

这群河南女生办完后我走到柜台,工作人员接过我的护照那张刚刚被她们搞得凶巴巴像要吃人的脸顿时露出了和蔼可亲的笑容,然后说了一句: “马来西亚人” 他手往刚才那群女指去 然后对着我摇摇头 说了一句 :“ 你和她们不一样” 然后还跟我聊了几句。

最后在刚刚那群女生当中说话最大声的用微信搜索附近的人加了我们同行的男生,男生一看马上把她删除掉,所以还是注意自己的言行举止,免得一个不小心遇见了男神却被自己真面目吓跑。

以上两群皆是悉心打扮想要当女神却忽略了修养的女人。各种外在的条件都不如内在的修养和气质,做人要活得实在一点太浮夸经不起岁月的考验。

关于浮潜:
如果你不是潜客,那浮潜就是去帕劳必做的事。 这一趟发现和我同一艘快艇的朋友大部分都不识水性,浮潜时虽然有穿救生衣但很多人都是第一次浮潜难免对动作控制的不好,若知道自己技术不好就不要到水较浅的地方,被珊瑚刮伤是小事,珊瑚被你毁了才是大间事!

无论你是潜水、浮潜或是沙滩散步,请不要用手触摸或捕捉海里的生物。请当一个有修养的游客,不要把海里的海星,贝壳类,海参,活珊瑚,抓上岸拍照。这样会威胁到这些小生命。请珍惜这一片宝贵的海域,让她永远保持着让人惊艳的美貌。

游客越多对环境破坏就越快这是无可否认的事实,希望旅游公司或潜水公司在浮潜教学时可以把一些对海洋保护的意识灌输给你们的客人例如楼上刚提过的两条。这片海是你们收入的来源,对大海和游客你们同样都有责任。

很多女生都想要拍一组在海底长裙飘逸的梦幻照片,在这给你们一些温馨提示,拍这种照片请到较深的海避免你那飘逸的长裙把珊瑚钩断。另外在很多帖子里看过穿着长裙在水母湖拍照并没有意识到,你们的裙子可能会卷走一些小水母。。。??!值得庆幸的是,帕劳政府上个月已经禁止穿裙进入水母湖。

我们都是帕劳的过客到别人家玩也应该懂得尊重和照顾人家的环境和资源。同样的你也不会喜欢别人去你家把你房子毁了,谨记己所不欲和所有人哦。 要得到别人的尊重前提是必须懂得尊重别人。

挺不错,也想去看看。

2016-05-21 16:40

很棒,必须赞一个