(超超超详细攻略)带PIU去看江南四月天(杭州、西溪、西塘、乌镇)

• 出发时间/2016-04-14
  • 人物/带小孩

因为有了你,宝贝!
       从此,我们三人一起看世界!……

预告片

杭州西湖

杭州西溪国家湿地公园

西塘古镇

乌镇西栅、东栅

这次江南之旅源于一场婚礼。老公最要好的哥们儿在杭州举行婚礼,去参加婚礼顺便玩两天,是最好的选择。
        由于打算带宝宝远行,这次待好友的婚期一定,我们便开始筹划了,加之,这次还打算带着宝宝的姥姥姥爷,拖家带口的,一定要做足准备。

带娃旅行注意事项

首先着重说一下带小朋友飞行的一些有用的TIPS,这是很多成人带孩子出行比较关心的问题,比如婴儿票、儿童票怎么订?婴儿车怎么托运?婴儿餐是否提供?等等。

一、一般来说,婴儿、儿童坐飞机都得要有成人陪同。婴儿机票、儿童机票在购买时,其信息都需要和成人票捆绑。订票需要出生日期和姓名等信息,如果有身份证号码了,用号码订,但乘机需要持出生证或者户口本原件。(一般国际航班带出生证明,国内户口本就OK了,切记一定要和订票时候选择的证件一致。)
        1、婴儿机票:不满两周岁的婴儿乘机,按成人票价的10%购买婴儿机票,免机场建设费和燃油税,但不提供座位。每一成人旅客携带婴儿超过一名时,超过的人数须购买儿童票。
        2、儿童机票:已满两周岁但未满12周岁的儿童,按同一航班成人普通票价的50%付费,免机场建设费,燃油税减半,提供座位。
        二、这里说的10%和50%都是按全价机票计算的,也就是说如果成人机票折扣很美丽,很可能买到的儿童票比成人的打折机票还要贵。(所以有时候可以选择直接给儿童购买成人打折机票,但是貌似不是所有航空公司都允许这么购买,具体的还要咨询航空公司。另外,据说目前有的航班可以按照成人折扣票的10%和50%购买婴儿票和儿童票了,当然只是据说,没有事实依据!!)
        三、婴儿票和儿童票需要先将大人的机票定好后,给航空公司打电话预定。也可以出行当天直接在值机柜台购买。但很多航班的婴儿票和儿童票是有限额的,也就是同一航班,名额可能就那么几个,所以还是提前电话预定更妥。当然现在很多三方APP可以网上直接和大人一起订票了,个人觉得比较方便,比如我们这次就是在携程上一起订的。当然携程上也不是所有的航班都可以定,也要具体看航空公司和折扣力度。
       四、另外想单独说下婴儿车托运的问题,这个是很多带小朋友出行家长都很关心的问题。
        1、如果是大型婴儿车应该来说只能是托运了,基本没有带上飞机的可能性。但是可以不在值机的时候托运,可以推到登机口,交给工作人员,他们直接给托运。下飞机后在行李提取处和行李一起提取。(个别航空公司,婴儿车提取的地点也可能和行李不在一起,具体问下工作人员就好)
        2、小型伞车,折叠起来比较小且轻便的,很多航空公司都允许带上飞机了,不管是yoyo那种折叠起来像马扎那么小的,还是稍微超出一点尺寸的都可以。具体的也要看整个航班搭载人数,以及其他具体情况。同一个航空公司,同一个航班也会因为具体情况不同而不同。
        比如我们这次带的一个还算轻便的伞车折叠起来也不算大,去的时候工作人员在登机口要求我们托运了,就直接把车给他们,他们会办理托运手续,下飞机直接和行李一起提取的。回来的时候,工作人员就让我们把车子带上飞机了,在飞机上交给空姐,她给我们保管起来,下飞机的时候,他们就直接还给我们了。个人觉得比之前想象中的要方便的多!另外补充一句,过关的时候,婴儿车要折叠起来过安检的。

旅行时间

4月14日—4月17日(周四—周日),朋友的婚礼安排在4月14日晚上,周四周五请假两天,加上周末,共计4天。4月份游江南,在清明和五一中间,我想这个季节是再合适不过的。
        朋友的婚期春节后定下来就通知了我们,也就是说4月份的旅行,我们2月中下旬就开始着手安排了。事实证明这一点也不早,2月底我定下乌镇的住宿后,3月乌镇住宿价格全面上涨,原先我定的房间从1340飞涨到2000多。所以早真的有早的好处。

行程路线

DAY1:北京3:40出发(携程预订7座商务送机)——预计4:40到达T2(实际4:15就到了)办理值机——基本准点起飞——9:30到达杭州(携程预订7座商务接机)——11:00左右到达酒店(没有等到下午2点就快速办理了入住)——银泰外婆家吃午饭——西湖泛舟——下午16:30我和老公出发去参加婚礼,父母带孩子回酒店休息——21:30回到酒店附近逛南宋御街和河坊街
       DAY2:酒店早餐、退房——10:00当地包车司机接上我们开始包车行程——11:00左右到达西溪湿地——下午16:00结束游览,出发去西塘——18:00抵达西塘墨君堂办理入住——晚饭+西塘夜景
       DAY3:闲逛+早饭+雨中客栈休闲——11:30出发去乌镇——12:30抵达乌镇西栅游客服务中心——西栅入住+游玩+晚饭+夜景
       DAY4:酒店早餐+西栅游玩+午餐——下午15:30溜达到东栅——18:30坐免费班车回西栅取行李休息——19:00包车司机送至杭州萧山机场——20:00办理值机托运——21:50准点起飞(当天很多航班都延误或取消了,而我们准点起飞了)——00:30抵达北京(携程预订7座商务接机)

其实我对于这个行程还是很满意哒,我想去的地方都去了,其实最早也担心安排略紧张,如果是我和老公也就罢了,带着孩子父母,但是由于包车了,因此等车,倒车,步行的时间就可以忽略了,真正在路上的时间并不多。酒店到西溪,虽然堵车严重,但是也不到一个小时就到了,西溪到西塘2小时,西塘乌镇1小时,乌镇杭州萧山机场1小时。
        再有我想说说,关于古镇的安排,一般去杭州苏州或者上海,都可以附带一到两个古镇游。以下可以看到六大古镇距离杭州苏州上海的距离(这个六大古镇分布图是我自己做的,网上找了好几个位置都严重失真)。其实离杭州最近的两个古镇是乌镇南浔西塘上海苏州较近,中间也考虑过把西塘换成南浔,但最终还是没有,一是这次包车了,距离远近不是问题,二是南浔我觉得是个很特别的古镇,我想留给时间充裕的时候去好好感受一番,所以这次还是乌镇西塘的组合。

一开始在做行程的时候,我和老公就倾向于西塘乌镇都想去,然后杭州的西溪我也非常的向往,考虑孩子因素,在4天之内,确实没办法安排,本想西塘或者西溪必须舍弃一个的,但是无奈我的强迫症,又开始认真钻研攻略,发觉其实西塘可以作为一个中转站,不用安排一整天的时间去游览,因为西塘真的很小很小,一两个小时绝对能逛一圈,而且4月是江南旅行黄金季,人多是必然的,据说白天的西塘人多到走不动道。西塘最美是黄昏和清晨,考虑到这个因素,我把西塘作为我第二晚的中转站,也就是第二天一整天都在西溪玩,下午直接包车去西塘,看黄昏看夜景,住宿一晚,第二天清晨小逛,待旅行团和游人大量涌入之前,我们就出发去乌镇。我觉得这样安排非常合适,因为西塘确实逛不了一天,白天游客多到让人焦虑,除非你是想泡在客栈,享受悠闲时光,那你可以待N天(没假的宝宝伤不起

交通

飞机

我们这次出行由于想充分利用四天时间,所以最终还是在飞机和动车中选择了飞机,由于订机票的时候国航的航班全部都是全价机票没有任何折扣,往返每个人要将近4000元,所以无奈放弃了国航,这是我们第一次飞国内没有坐国航的飞机,在网上一番对比,选择了口碑相对较好的厦门航空,个人觉得体验下来还是非常满意的。机票在携程订的,可以直接预订婴儿票,不用再单独打电话到航空公司或者当天到值机柜台买了,这点非常的方便。
        去程:2016-04-14 北京杭州  厦门航空  MF8150
                  06:50 首都国际机场T2  ——  09:05   萧山国际机场T3      2h15m
        返程:2016-04-17杭州北京  厦门航空   MF8149
                  21:55 萧山国际机场T3  ——  00:15 +1天  首都国际机场T2    2h20m
        我们4个成人1个婴儿的往返机票(含税)共计花费6810,其中四个成人费用是6400,闺女的机票是410。价格非常划算。

火车

其实去杭州坐火车也是不错的选择,虽然要坐将近6小时的火车,但其实相对坐飞机还是更加方便,因为飞机虽然只有短短的2个多小时,但其实起飞之前和抵达之后搭进去的时间其实和坐火车也差不多了,而且杭州火车站是在市区内的,里西湖也不远,有地铁很方便。杭州的机场在萧山区,其实离市区也还挺远的。如果不是时间问题,我们可能更倾向于火车。但是火车最早的高铁车次到达杭州要下午一点多了,我们晚上还要参加婚礼,如果是这样,感觉基本玩不了什么就一天过去了。而回程的时间其实还好,最晚高铁车次是下午4点左右的。本想去程飞机,回程高铁。后来定机票的时候干脆订成往返的了。
        去程:最早车次   G57    北京南 07:20 —— 杭州东13:04     5小时44分    二等座¥538.5    一等座¥907.0    商务座¥1701.0
        返程:最晚车次   G60    杭州东 15:44 —— 北京南 21:29    5小时45分    二等座¥538.5    一等座¥907.0    商务座¥1701.0
                                   G44    杭州东 16:15 —— 北京南 23:01    6小时46分     二等座¥626.0    一等座¥1048.5    商务座¥1966.0
        大家可以参考以上车次,当然像我一样假期都得掰着手指头算的,也可以考虑前一天晚上抵达杭州。但是高铁没有太晚的车次,如果你没假期又没MONEY,Z9也是个不错的选择。晚上7点08分的火车,睡一宿第二天上午9点半就到杭州了。连一晚酒店钱都省了,哈哈。返程是Z10。
        Z9    北京 19:08 —— 杭州 09:29+1         14小时21分     硬座¥192.0     硬卧¥328.0    软卧¥515.0
        Z10  杭州 17:17 —— 北京 07:34+1         14小时17分     硬座¥192.0     硬卧¥328.0    软卧¥515.0

包车

由于这次拖家带口出去旅行,所以舍弃了地铁和公交,打算把滴滴快车,顺风车充分的利用起来。无奈我们4+1的人数很是尴尬,一辆车根本坐不下。请记住婴儿,即便你抱着她,她也算一个人数,加一起5个人也是超载。所以这次全程订的商务车,想让大人孩子都舒服一些,再加上旅行时间短,不想时间都浪费在路上。于是有了当地全程包车+携程定制接送机的组合。
       说下这4天我们的用车安排:
       DAY1:早晨北京携程预订7座商务送机——9:30到达杭州,携程预订7座商务接机——西湖景区溜达玩耍,不需用车
       DAY2:10:00当地包车司机接上我们开始包车行程——11:00左右到达西溪湿地——下午16:00结束游览,出发去西塘——18:00抵达西塘墨君堂办理入住——西塘游玩
       DAY3:西塘游玩——11:30出发去乌镇——12:30抵达乌镇西栅游客服务中心——西栅入住游玩
       DAY4:全天游玩——19:00包车司机送至杭州萧山机场——00:30抵达北京(携程预订7座商务接机)
       4天共预定接送机3次(携程预定),包车三天跨3地(淘宝)。

注意:
        1、接送机服务建议尽量选择一口价的。预定的时候我对比了神州专车以及去哪儿专车,发现都是预估价格的,也在网上查了有关预估价格的准确性,一般说来,实际价格都比预估要高,有的甚至高很多。具体价格和当时的路况,路程等等相关因素都是有关系的。如果遇到堵车,那钱就哗哗的涨。如果遇到无良司机故意走不好走的路,那钱也哗哗的。最后决定虽然携程的接送机价格看着比其他家的预估价格高一点点,但是由于是一口价格,不担心会遇到特殊情况而无休止的加钱。当然如果你不像我家有人数尴尬,还是建议可以顺风车或者拼个快车,要经济实惠的多。
        2、在携程发现了机场泊车服务,就是开自己的车到机场,有专人接车给你停好,并免费给你洗干净,在你出行归来的时候再按约定时间给你把车送到机场,这样就方便很多,当时我看携程做活动,一天才28元,当时我动心了,但是因为这项服务还没有很稳定,担心车辆安全就没有尝试。有兴趣的可以关注一下。
        3、包车要根据实际行程,我们第一天就在西湖边上玩耍,所以没有包车,如果你第一天行程也比较多,就建议包车,因为还可以顺便让包车司机接个机,然后送到酒店再游玩,商务车包车同一区域内一般是每天8小时内600元。在这里要特别特别赞一下我们的包车司机,人好到不能再好,那个服务,那个态度,每天还给我们准备矿泉水,给我闺女买旺旺牛奶喝。我们后3天几乎每天都跨区域包车,一共1800元,我觉得这价格,这服务,我是相当满意。有需要他家包车链接的可以问我。

租车自驾

在做攻略的时候我们曾考虑过租车自驾,我们四大一小正好租一辆就OK,去哪儿都可以随心所欲了,不用担心交通问题,价格也还算美丽,杭州萧山机场和火车站均有门店,取还都方便。但是最后考虑到诸多因素,尤其是担心游览完了再开车会比较疲惫,车上有小孩有老人,此次就作罢了。但是我想下次举家出游,我真的会好好准备一下,采取这种方式。因为当时自己也做了功课,所以也和大家分享一下吧。

对比了各家租车公司,最后觉得较为靠谱的是一嗨租车和神舟租车杭州机场和火车站均有取还车网点。

神州租车官网:http://www.zuche.com/
        一嗨租车官网:http://www.1hai.cn/

另外,要说明的是,如果你只在杭州市区游玩,不建议租车杭州真的超级堵车,而且还有限行政策。

酒店

杭州酒店:吴山品悦豪华精选酒店

地址:河坊街388号
               电话:0571-87687808

杭州的酒店我纠结了很久,因为只住一晚,又要参加婚礼,时间非常紧张,然而除了西湖还想去逛南宋御街和河坊街,所以千挑万选,选择了吴山品悦,我现在想说这个选择太对了,这个酒店真的太赞了,地理位置非常棒,就在河坊街上,去西湖五分钟,去地铁站十分钟,楼下就是吴山广场,有好几个公交车站,走去银泰也就五分钟时间。而且酒店可以免费租自行车,中庭很美,房间很大,早饭也很好吃。性价比超级高。我想我以后去杭州,肯定还会选择住在这里。
        我一开始是在携程订的房间,530一晚,后来发现艺龙有特价485一晚,预付不可取消,果断退了携程的,定了艺龙的,反正我已经认定这个酒店了,也不打算取消了。所以说,亲们定酒店,多对比几个APP的价格,国内的酒店尽量可以不用BOOKING定了,因为价格都比国内三方软件的贵,再有如果你不确定行程,或者不确定住的酒店,就选择可以免费取消的,如果你坚定了行程,又确定不会更改酒店,就可以选择那种提前支付的,虽然不能取消,但好处是价格要比可免费取消的便宜。这个看个人怎么安排啦。

西塘客栈:墨君堂

地址:西塘镇下西街79弄6号(近石皮弄)

“宁可食无肉,不可居无竹。”东坡先生笔下有一片净土,摆脱了世俗的纷争和缠绕,于是就诞生了他写给文同先生的“墨君堂记”。这正是墨君堂的初衷吧。墨君堂客栈位于著名景点,文物保护单位“明代王宅”之内,是由一栋具有500多年历史的明代古宅改建而成。客栈位于西塘最热闹繁华的商业街“西街”,出门即可感受西塘的热闹与繁华,而墨君堂又把这份繁华给隔绝在了庭院之外,让人能在喧嚣中能感受一片宁静。
        说实话西塘的客栈是最晚定下的,甄别了很久很久,最终选择了墨君堂,他家和著名的慎德堂在同一个院子里,也就是说两家都是“明代王宅”,慎德堂的老板是墨君堂老板的叔叔,呵呵。特别有爱。五百多年的私人老宅,本身就是一处难得的历史古迹。住在里面还真的觉得穿越了呢。

乌镇西栅:乌镇望津里精品酒店

地址:嘉兴桐乡市茶艺街18号(西栅景区)
         电话:0573-88731088; 0573-88732222

在这里要特别说的是,乌镇西栅的住宿,不要在第三方APP上预定,一定要在官网预定,因为价格都是统一的,第三方上也不会便宜一分钱,而就房型的选择来说,第三方上面都是不全的,很多房型第三方上都订不到的,官网的房型是最最最最全的,也是分类的最细致的。

官网预定通道:http://www.ewuzhen.com/hotel/index.htm

酒店类型分为:乌镇行馆、度假酒店、乌镇民宿、青年旅社、经济酒店(景区外的酒店,价格便宜)
        都说西栅住宿贵,价格确实不便宜倒是,但我觉得可以接受,而且各个价位的都有,几十、几百到几千都有,看个人的消费水平了。我一开始看中了三个酒店,盛庭行管、通安客栈和望津里,我知道枕水在乌镇很出名,还是奔兄下榻的酒店,但是套房还不错,大床房面积小的有点可怜啊,所以果断放弃,压根不在考虑范围。乌镇的三大行管就不用说了,最喜欢盛庭,通安虽然相对朴实,但是临水又古朴,他家的通安1号楼沿河一房套,也在我选择之列,但是考虑到孩子老人,想清净一些,以及舒适度强一些,对比之后最终选择了望津里。一开始想咬牙定望津里的12星座情侣房(像马代的水屋一样),但是父母不大中意,(如果是我和老公两个人一定会选12星座房,这个房型是包含东西栅景区联票的)最终选择了望津里的临水阳台大床房。比不临水的房间稍微贵一点。

喜欢临水客栈的可以关注乌镇民宿和通安客栈,强烈推荐民宿的乌将军2米大床房,以及通安客栈的通安1号楼沿河一房套。如果当初我在乌镇住两晚一定会选择住一晚望津里,住一晚通安1号楼沿河一房套,且我推荐的这些房型大部分三方软件上订不到。所以乌镇西栅住宿请一定官网预定!!!所以乌镇西栅住宿请一定官网预定!!!所以乌镇西栅住宿请一定官网预定!!!重要的事情说三遍!
        另外官网价格应该是3月份开始调整为旺季价格,我2月底定的,阴差阳错在调价之前,望津里的临水阳台大床房1340一晚,调价后2090,十二星座2880,调价后3580,通安1号楼沿河一房套1080,调价后1410。后来无意间发现调价,顿时有一种赚翻了的感觉。两间房变相赚了1500元,心里这个美。

望津里虽然在景区最里面,但是也非常方便,拿着房卡可在景区里无限次免费乘坐电瓶车。酒店这边有个翡翠漾,离龙形田也很近,简直是美得所在。

两大古镇初印象

西塘乌镇对比看来,我更喜欢乌镇。有人说乌镇商业化,因为西栅没有原住民,都是商业化的产物,我想说,没有原住民就说明商业化嘛,西栅有序的管理,以及贴心的服务在我看来是非常舒服的。而且西栅不是全部的乌镇乌镇有东西南北四个栅,想要更接地气的原始风貌的古镇,西塘比不过未加任何修饰的南栅和北栅。在我的感知里西塘是喧闹和混乱的。乌镇是大气和沉静的。在我看来,所谓的“生活着的千年古镇”其实比起西塘更适合乌镇东栅。
        当然这个东西见仁见智,每个人的感受都不同,而在我心里排名:东栅,西栅,西塘

出发,go......!!

我家小主隆重登场,登登登!!—— 一岁八个月女宝一枚!小名PIUPIU~~
        表示一早起床,到机场,值机,安检,候机,一切顺利。小主全程配合!表现棒棒哒!
        有的家长可能会担心我的航班安排,孩子会不会受罪,去的时候太早,回来时候太晚,事实证明,基本没有影响,PIUPIU只负责睡觉,其他的我们来,倒也不觉得辛苦。

候机的时候才知道有明星也坐我们这个航班,别问我明星是谁,我真的不认识,是个组合,三个小鲜肉。粉丝的疯狂简直席卷了候机大厅,他们先登的机,我表示我真的老了,对此丝毫不感兴趣,还觉得各种糟心,各种被打扰。

清晨的北京,天气还不错,殊不知,杭州那边大雾……
        登机的时候,工作人员给我们的婴儿车挂了个行李牌,然后坐摆渡车,到了真正登机的时候,楼梯口会有工作人员收取婴儿车,然后将车托运。

厦航是我们坐的除国航以外的第一个国内航空,感觉真的还挺不错的,座位空间也不小,老公190的个头,表示大长腿完全可以舒展开。感觉比国航某些航班的飞机要新,说实话国航有些国内航班的飞机真的是有些老旧了。

飞机开始排队,准备起飞!

站得高,看得远,俯瞰的心情还是不一样,今天北京上空没有什么云层。

我家小主上了飞机一直很乖,不一会儿就睡着了。起飞对她也没有造成什么影响。带孩子的朋友,给小朋友准备好喝的东西,建议可以是酸奶,起飞的时候给他们喝,做吞咽动作,减轻耳鸣带来的不适感。

机餐,看了下除了国航,飞杭州的大部分航班都是无餐的,厦航有餐,虽然只是简单的面包、榨菜。但感觉上也像赚了一样。原谅我的没出息。我们四个人加一个婴儿,一共给了五份餐,宝宝也是有的。这里要说一下,国航没有婴儿餐,也就是说婴儿票因为不占座位,所以没有餐。因此还是要赞一下厦航的。

2个多小时在经历了送饮料,发餐,吃饭,收餐之后,很快就到杭州了。PIUPIU睡了全程,在飞机要降落的时候她醒了,开始激动的看看这儿看看那儿。

杭州果然充满了春意,绿的水嫩,但是可见能见度真的不怎么样啊。

哈哈,小家伙儿兴奋极了。

取行李,可以看到这一堆全部都是陪着明星坐同一航班来的女粉丝……我们已经和接机的司机联系好了,所以也不着急,等混乱的他们走了,我们安安静静取了行李和婴儿车。

我一直以为我是个爱拍照的人,姥爷加个更字,拿着相机不停的拍,不停的让我们摆POSE……

在出发大厅口等司机,由衷的说一句,别克商务坐着确实挺舒服的……孩子老人都轻松一些。杭州超级堵车,司机人很好,一路上给我们介绍杭州,并且她很诧异我们的航班居然就晚了20分钟,因为今天杭州大雾,很多航班都延误了。说起来我们还是很幸运滴。

淡妆浓抹总相宜—— 杭州

抵达杭州,办完入住,出发去原先计划好的银泰外婆家吃午饭。

杭州的街道很干净,即便看不到太阳,心情还是很舒爽的。

宝贝又开始东张西望了。

杭州到处可以看到自行车取还点,需要办卡,第一小时免费,之前看过有的帖子说,为了免费可以快到一小时的时候,去把车还掉,重新取一辆,个人觉得实在也没有必要这样吧,毕竟租几个小时能花多少钱,还不够折腾的。

路边有直饮水,这个比较赞!!!

感觉很快便溜达到目的地了。

外婆家

银泰这家外婆家还是很火的,等位的很多很多,但是叫号还算是有效率的。

瞧我们这汉子形象,这二郎腿翘的,亲爱哒,你可是个妹子!!!

老爸说这家店感觉就像一团火,超级嗨的感觉。

等位的时候可以先点菜。

没多久就被安排进去了,里面真是别有洞天呀,容易迷路。餐具很有特色。

我和老公都非常喜欢这种竹子材质的杯子,家里也有,但是北方的气候伤不起,太干,基本买一个裂一个。

菜上的很快,小主吃的很嗨皮!!!但要说的是,外婆家居然没有儿童餐椅,这点很要命……………………

叫花鸡,味道真的没谁了,有人说外婆家不是正宗的杭帮菜,不管了好吃最重要,还有人说外婆家北京也有,但是真的不一样好嘛,有的菜只有杭州能吃到。

北京的外婆家吃不到的就有这道臭豆腐,回北京后找遍外婆家也没这个菜!!!好心塞!!

吃完后开始玩耍的两人。

我们从银泰出来一路溜达着准备去西湖。也非常方便。

杭州的绿化是非常好的,路边的郁金香开的正艳。不过因为今年9月G20峰会将在杭州举行,现在整个杭州都在施工状态中……,随处可见各种施工现场……峰会的时候整个西湖周边就不允许游客进入了。

我妈最喜欢的还是路边的杜鹃花,美得不要不要哒!

我家小主出来玩儿,撒欢儿了都,在地下通道里,看见漂亮女孩就叫阿姨,人家不回应就一直叫一直叫,后来有个女孩儿和我家小主不停的互动,一直逗她玩儿,出了地下通道还一直回头。

西湖

来到杭州,即便只有半天时间,一定要去的景点必须是西湖吧。
       西湖很大,如果你慢慢欣赏,一天绝对环不完全部。建议时间充裕的话,可以分两天环湖,由于西湖景区内是允许骑自行车进去的,因此,自行车环湖是很不错的选择,比起徒步,能节省一些体力。不过很多地方还是要下来推行的,毕竟人挺多的。如果你和我一样时间有限,可以选择电瓶车环湖,环湖票价40元每人,当然你也可以选择只坐一个区间,区间票价10元每人,游览路线:涌金门——柳浪闻莺公园——罗马广场——唐云艺术馆——长桥公园——雷峰塔——苏堤——跨虹桥(岳庙)——武松墓——西泠桥——平湖秋月——(断桥)少年宫——新湖滨景区——涌金门。电瓶车采取单向顺时针绕湖行进,环湖时间约70分钟。
       除此之外,你还可以选择坐船。西湖游船分很多种,主要分为画舫,休闲船,自开船,自划船以及手划船,其中画舫又有好几种,这些船全部属于同一家公司——杭州市西湖游船有限公司,因此,价格是统一的,不用担心被黑。
     【画舫】普通船55元/人,豪华船70元/人,船票中已包含三潭门票,返回岸边可选择不同码头。
     【4座自开船】20元/半小时,白天半小时起租,夜游一小时起租,押金200元,三潭门票需额外购买。
     【6座自开船】25元/半小时,白天半小时起租,夜游一小时起租。押金200元,三潭门票需额外购买。
     【5座自划船】30元/小时,1小时起租。押金300元,三潭门票需额外购买。
     【6座手划船】150元/小时,1小时起租,三潭门票需额外购买。

许久未见的剪刀手,哈哈哈

包了一艘手划船,300块,两小时。个人觉得还是很值得,如果你人不多,可以选择和别人拼船,一船最多可坐6人。船夫大哥一直在给介绍西湖,介绍杭州。整个路线也还比较好,会划到小瀛洲那边看三潭印月,可以上岛,可不上,据说只有这种小船才可以近看三潭,那些大的画舫都只能远远眺望了。

船上居然可以抽烟,还提供烟灰缸。

豪华画舫

上图以及下图中的船是休闲船。

哇塞!看到了“荃桡”号龙舟!

上图中的小岛就是小瀛洲

渐渐接近,绕过小瀛洲,就能看到1元人民币上的三潭啦!!

离得如此之近

靠近小瀛洲,我们没有上岸,而是选择继续漂泊……

很多人到三潭印月这里来,都会拿出一块钱来和景色合照,船夫告诉我们,你永远也照不出和一块钱上面同样的画面,因为现实中无论你怎么取景也只有两个潭而已,因为三潭是按等边三角形排列的,想照全三潭除非拉远景,但是那样三潭就变得很渺小了,绝对出不来一块钱上面的画面,所以大家都不用费尽心思找角度了。

不知道大家有没有听过三十三个月亮之说。据说中秋之夜,园中的工人会乘船到达三个塔,并在每个塔中心点上一支蜡烛,圆形的洞放出了蜡烛的光芒,远看像月亮一样,而每个石塔有五个洞,而三个石塔总共可映印出十五个月亮,加上倒影三十个,加上还有天上一个,倒影一个,最后一个嘛,是游人的心中月。三十三个月亮这一奇异景致,只有在月朗天青的中秋之夜才能观赏到。

雷峰塔曾是西湖的标志性景点,旧时雷峰塔与北山的保俶塔,一南一北,隔湖相对,有“雷峰如老衲,保俶如美人”之誉,西湖上呈现出“一湖映双塔,南北相对峙”的美景。每当夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,故被称为“雷峰夕照”。至明朝嘉靖年间,塔外部楼廊被倭寇烧毁。塔基砖被迷信者盗窃,致使塔于1924年9月25日倾圮。后于2002年重建。

我们在柳浪闻莺公园上岸,南方的山山水水果然到处都是美景。

公园里一对儿新人在拍婚纱。

上图便是我们今天的行船路线

从柳浪闻莺公园出来,我和老公把父母和孩子送回酒店,然后打车去萧山区参加婚礼。上图是我们今天的行走路线,再次感慨吴山品悦的地理位置真的非常好。

婚礼在萧山地区,我们从酒店打车过去是50多块钱,回来的时候由于下雨了,没有伞,直接叫了个滴滴快车,瞬间接单,到酒店大堂接上我们,回到酒店附近,才花了23元,呃……好便宜!所以说要充分利用打车软件。省钱没错的!!
       在这里还要祝福我们的朋友新婚快乐!百年好合!永远幸福甜蜜呦!!

纵横交错古商业街——南宋御街&河坊街

南宋御街和河坊街十字交叉,建议一起游览。

南宋御街,是京都中专供南宋皇帝车驾通行的大路,又称天街。天街的建设,显示了赵宋皇帝至高无上的权威,是南宋朝廷的标志性建筑之一。是南宋临安城的中轴线,是皇帝于"四孟"(孟春、孟夏、孟秋、孟冬)到景灵宫(今武林路西侧,供奉皇室祖先塑像的场所)朝拜祖宗时的专用道路。经过整修后,整条街非常干净整洁,而且由大大小小不等的14个水景池串连而成。这些水景池均由毛石砌成,宽一到两米,在条件允许的地方宽达十几米。它们或在路左边,或在路右边,水景池底下连通,流水与老街交织成景。行走其间,到处都是流水淙淙,很有感觉。

河坊街是杭州一条古香古色的街道,在南宋时属于“前朝后市”的“后市”,是真正意义上的“皇城根儿”。类似成都的宽窄巷子、重庆磁器口等等,和南宋御街十字交叉,同时毗邻吴山广场,还有夜景极美的柳浪闻莺。现今的设计中,南宋御街更多地包容了其他元素如欧式风格、印度风格,但将诸多元素统一于中式风格之中,河坊街却是清一色的中式仿古建筑。故两条街在总体风格上是一致的,却有着不同的风格倾向。这无疑是一种风格上的互补,丰富了整体街区。
       南宋御街和热热闹闹、熙来攘往的河坊街十字交叉,但游人绝大部分只在河坊街流连。因此,南宋御街的游人就稀少了许多许多。

我买了个星光镜,试用了一下,表示晃到我自己了……

河坊街的游客就一下子多了很多,还有很多小吃。

吴山品悦

沿着河坊街一路向西湖的方向溜达就到酒店了。

下面多po一些酒店照片

在酒店大门口,会有服务生主动过来帮忙拿行李,好吧,准确说是门童,我只是不太喜欢这个称呼,服务生会一直送到4层大堂,待办完入住手续,还会帮送到房间门口。

酒店一层有一排超级长的鱼缸,里面是一大群血鹦鹉,小丫头很喜欢鱼,看了半天不肯走。

四层前台,很多细节设计的还是挺有感觉的。

我们到的时候离入住时间还有3个小时,由于已经有整理好的房间,所以当即办理了入住。

我们的房间在六层,房间的阳台外景是中庭。

这个中庭真的很漂亮。

房间进去有个小门厅,然后是卧室。房间不算小哦!!感觉很超值。

大床是2米的,床品非常舒服。

酒店晚上会免费送水果和两盒牛奶。水果很新鲜,可以放心给小朋友吃。

红酒可是收费的呦!!

房间里的小细节。另外想说,卫生间里提供的香皂超好用,还有提供洗澡巾,那个非常的好用,而且质量超好!!

酒店提供早餐,7:00——10:00,就餐环境中规中矩,但是非常干净,早餐质量个人觉得超赞,比在乌镇酒店提供的早餐口感好。

食物基本不会断档,续的很勤。

要特别说下这个抹茶拿铁,好喝到爆炸!!!还有现煮的小面,很好吃。

皮蛋瘦肉粥也很赞,总之父母和宝贝都吃的很很很很满意。

“杭州之肺”—— 西溪湿地

西溪湿地,因为冯小刚的《非诚勿扰》而名声大噪的地方,电影中很美,令无数游人心神驰往。
        西溪风景区在过去是仅次于西湖风景区的杭州市第二大风景区,总面积约60平方公里,已有1000多年历史。相传旧时从秦亭山舟行至留下十八里,沿水有十八座桥、十八个湾,沿山有南宋十八里辇道,景区内有一百零八个景点。自唐代以来,西溪就以赏梅、竹、芦、花而闻名。
        西溪湿地距离杭州西湖五公里,在杭州天目山路延伸段,是罕见的城中次生湿地。曾与西湖、西泠并称杭州“三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园,具有“杭州之肾”和“副西湖”美誉。
         杭州市区内有许多公交车可以去西溪湿地,830路、K506路、K310路、306路、346路、Y13线均可。周家村(西溪湿地)站下车。票价1~4元。
        开园时间:
        一、4月1日——10月31日开园时间为:7:30am——17:30pm,团体入园时间为8:30am以后(园区16:30pm停止销售门票、船票,游客禁止进入园区内)
        二、11月1日——次年3月31日开园时间为:8:30am——17:00pm(园区16:00pm停止销售门票、船票,游客禁止进入园区内)

早晨十点,包车司机于酒店接了我们,直接送来西溪东区,也就是非诚勿扰的拍摄地。西溪湿地分为东区和西区,东区包括一期和二期,西区为三期洪园景区。东区是西溪湿地自然风光的精华所在,坐船穿行于错综复杂的水道,是感受自然生态最佳的方式。

门票是包车师傅那里帮订的,门票+船票=110元,直接在景区正门购票大厅换取,非常的方便。我看了下淘宝和第三方基本也都是这个价格。景区官方门票是:门票80元每人,电瓶船60元每人。那么这里要说明的是电子订票的换票点必须是在天目山路518号西溪湿地景区周家村入口(南1门),切记切记!!!西溪出入口较多,别的出入口都是不能换票的。
        西溪,你可以选择任何一种你喜欢的方式进行游览,如果你不打算坐船,可以徒步或者选择区间电瓶车,但因为西溪太大了,及其不建议这个方式呀,况且来到西溪怎么可以不坐船呢。
        另外,船也分两种一种电瓶车一种摇橹船,电瓶船60元每人,可以坐全程,共四段,走外河道,摇橹船一个小时100元每船,每船可以坐6人。个人觉得如果时间充裕,建议坐上摇橹船慢慢享受这种隐士般的生活意境。摇橹船走的是内河,线路和上下船码头均与大船不同,可以荡到更为静谧的芦丛深处,有时还能听船工哼哼小曲讲讲故事或是跟你唠唠家常。

舒适的购票大厅。

我们这次买的联票,门票+电瓶船的,换到的实体票一定要拿好,到里面每一段电瓶船都要检票。

上面蓝色那个圈,就是电瓶船的线路。

上面的是一张比较清晰的线路图,整个行船的线路是循环的顺时针的圈。个人觉得西溪真的很大很大,我们坐大船,而且还是选择性的游览了一些景点儿,玩了足足五个小时。如果想把西溪看全,看细致,时间允许,在西溪住一晚是最理想的,当然多住几日也不过分。
        西溪酒店不少,也不缺喜来登、悦榕庄这类豪华型的度假酒店,环境都美到爆,在里面小住几日简直是世外桃源般的享受。我比较推荐茭芦田庄生态酒店,就在茭芦田庄上岸码头到高庄的必经之路上。既然是生态酒店,可想环境有多美好了吧。下次时间充裕一定在这酒店住一下。如果在西区游玩,建议住花间堂。也是家非常有调调的酒店,在丽江 、 束河 、香格里拉 、周庄 、苏州 、 阆中无锡 、同里都有分店,超赞!

我们来的这天是个周五,因为是工作日,人可能稍微没有那么多,游览起来还是很惬意的,每次等船的时间也不长。

周家村入口(南1门)是整个东区的正门。

上面那个就是景区的电瓶船,也还是很有意境的。

从周家村主入口进入,即是电瓶船码头,沿线4个码头(周家村-烟水渔庄-深潭口-茭芦田庄-周家村)都可登岸游览并可再次上船前行。

摇橹船的码头就在旁边。

每个电瓶船上都有讲解员。

很少自拍的某同学也开始臭美了,效果见下图,呵呵。

第一站 烟水渔庄,主要展示西溪当地的婚丧嫁娶、农事渔耕等民俗,登上这里的“烟水阁”,可以居高临下观察白鹭等鸟类的活动。烟水渔庄我们没有下船,直接跟着船去了第二站深潭口。深潭口是每年端午节前后举办龙舟赛的地方,也是《非诚勿扰》中舒淇和方中信泛舟的地方,这里还有三棵百年树龄的老樟树值得一看。

“缙云烧饼”,10元一个,不知道是不是有点饿,我感觉是我吃过的最好吃的烧饼。太好吃了!据说在杭州是个连锁。

西溪明珠,主打珍珠!!

养殖珍珠蚌的

小家伙不愿意坐在车车里。

这里面是个展览馆,外面可以现场开蚌,取珍珠。开蚌150到300不等。看运气了,我们看了下有几个开蚌的,开出来的珍珠个头还是挺大的,不过要配个手串或者项链,找差不多大小的珠子,开一两个蚌肯定是远远不够的。

一家子自嗨中……

姥姥姥爷在土货店里给小家伙买了草莓,价格超级亲民,15元买了不少。

这就是非诚勿扰中方中信和舒淇坐的那条小船。

在这里买了些龙井,没有多买,怕买不好。

这里是节日里赛龙舟的地方

这便是那颗百年老樟树

爸爸妈妈在樟树下合个影

我们三口儿也来凑个热闹

姥姥这体力可以,我表示这孩子坐我脖子上坐一会儿,我就有脖子也断了的感觉。

穿过这个小桥就是河渚街,这里汇集了酒吧、咖吧,以及刺绣、小花篮等工艺特产店,你也可品尝到臭豆腐、芡实糕等美食,或是去茶楼品茗西溪茶,这里还有各式餐馆,消费比市内略贵。

这是一张西溪的宣传画报,人间心境的感觉有木有

行走在仿古的街道上,一边逛着沿街特色店铺,一边品尝特色小吃,真可谓偷得浮生半日闲,逛累了还可以挑家茶馆稍作休憩,赏西溪湿地自然美景的同时,也细细品味杭州茶文化的悠闲。

杨先生的店,卖麻花儿的,生意不错。

上面这种小茅屋应该是休息亭吧

河渚塔,登顶可以看看西溪的远景。

河渚塔广场,著名的西溪且留下。

和老爸的自拍合影,我爹很少自拍,哈哈。

小家伙和姥姥在河渚塔下休息,然后不见外的把塔底休息的人都叫了一遍……“叔叔,阿姨,爷爷,姥姥,哥哥,姐姐,弟弟,妹妹……”

这里有奔兄的宣传板,奔跑吧兄弟第二季第三期在这里拍摄的。

西溪且留下拐过去就是蒋相公祠。

非常喜欢这个屋檐,特别有水墨画的感觉

一进去便是一个古戏台

戏台内部的顶部特别像一个倒扣的大笸箩,挺有意思。

戏台台面四角的狮子,也别有喜感,看了总想笑。

戏楼全貌

檐角的一抹绿,爱到不行

过了河渚街是福堤,堤道两端有苍翠的树木和大大小小的池塘,还有亲水栈道可让你更亲近自然。福堤和河渚街都属于免费开放区域(二期),可从高庄大门或文二西路大门进入。福堤的东部有杭州湿地植物园,里面的水下生态观察廊很有意思,顺着长廊往下走到湖中,可透过两边的玻璃墙看到水里的湿地植物和小鱼,此景点需要查验景区门票方可入内。

除了热闹的龙舟盛会,不同时节的西溪还有多个节日:2-3月有探梅节,主要区域在西溪梅墅、梅竹山庄、西溪草堂;4-5月有花朝节,主要区域在绿堤,可探春赏花和观民俗表演;9-10月是火柿节,主要区域是周家村至泊蓭区域、以及深潭口和绿堤,可参与柿子采摘;11-12月是听芦节,在秋雪庵等水域可坐船赏芦花。
        我们来的这个时节正好赶上绿堤的花朝节。

再往里我们就没有过去了,而是沿原路返回到了深潭口码头坐船,前往茭芦田庄。其实深潭口到茭芦田庄,除了坐船还可以沿着福堤一路散步过去,如果嫌远可以坐电瓶车,10元每人。福堤的南端(高庄大门处)有别致的清代园林“高庄”,是额外收费景点,每人5元。我们是坐船到茭芦田庄上岸,去的高庄,拿着西溪门票就不用花5元门票去高庄了。

在茭芦田庄登岸,可参观附近的西溪水阁、曲水庵、厉杭二公祠等古迹,这里离高庄大门不远。我们没有去这些地方,上岸后就径直去了高庄。

小主棒棒哒,一路跟着我们耍。

杭州西溪湿地的高庄,又名西溪山庄,俗称西庄,是清代高士奇(1645—1704)在西溪的别墅。高士奇,字澹人,号江村、瓶庐,又号竹窗,钱塘(今杭州)人,官至礼部侍郎。他学识渊博,能诗文,擅书法,精考证,善鉴赏,所藏书画甚富。康熙二十八年(1689),康熙南巡时,曾临高庄,并赐“竹窗”二字和诗一首。现恢复的高庄由高宅、竹窗、捻花书屋、桐荫堂、蕉园诗社等建筑组成。

我爹是个特别爱玩儿的人,表示60多的人了,还活力无限。

高宅大门,很低调。

大门边的石桌石椅,可以坐在这里喝茶赏西溪美景,完美的融合。

高庄,西溪的一处人工园林景观,与湿地的自然生态形成鲜明对照。绿树映衬下,鳞次栉比的亭台楼阁依湖而建,并在宁静的湖面上投下清晰的倒影,江南私家园林的雍容与雅致令人回味。

之前就知道高庄恢复的是清代高士奇的宅邸,当年曾接待过康熙皇帝。但亲临现场,还是会被它‘华贵、繁复、绮丽、雍容’的建筑特色所震撼。

离开高庄,其实可以不必坐最后一段船,最后一段也只是回到起始点正门而已。如果要返回杭州市区的,可以直接从茭芦田庄出口,离开西溪,离市区反而更近。由于我们的司机还在正门口等我们,我们还是坐船回去了,虽然司机师傅跟我们说也可以在茭芦田庄出来,他也可以把车开过来接我们,后来一想我们反正接下来要去西塘,要走杭州市区的反方向,再有也不想司机那么辛苦,就回到了正门。

特别提示:
1. 东区和西区的全价门票可以当日通用,但船票需另买。不过西溪面积很大,一天内游览东西两区恐怕只能走马观花了。 2. 游船区域的各景点也都有步行道可到达,但全程步行比较累,最好是坐船游览。 3. 从河渚街可以坐观光电瓶车去游览福堤,最终可从高庄大门出景区。 4. 每年端午节期间的龙舟盛会,游船线路通常会受影响,无法游全程。 5. 西溪湿地北门(福堤北端)有个西溪3D奇幻艺术馆(门票60元),有很多有趣的视觉艺术作品,如有时间也可以去看看。

生活着的千年古镇——西塘

从西溪出来已经四点多了,司机接上我们之后,开始奔赴西塘,话说感慨一下,杭州真心是堵堵堵啊!!那程度真的不亚于帝都。

在经历了2个小时的车程后,我们终于达到了西塘。此时已近黄昏。都说西塘的黄昏、夜晚和清晨最美,因此,时间不多的小伙伴们,可以像我们一样只是把西塘最为一个住宿的中转,住一宿,黄昏、夜晚和清晨就全部覆盖到了,且西塘很小,一两个小时就可以逛完。里面的一些景点也比较鸡肋,去不去真的都两可,就在古镇里转转就好,或者坐坐船,而且建议晚上坐船夜游。

以前住在西塘是可以由客栈老板带进景区,可以不买票的。网上也流传着很多西塘逃票攻略,逃票这事儿我觉得见仁见智吧,虽然说能省则省,但是非要逃票到绞尽脑汁儿,打游击的份儿上也大可不必吧。
        不过现在想在西塘逃票可能性极小了,每个街巷的分支口处都有验票口。票查的非常严格。如果住在西塘景区内,可以让客栈老板帮忙买打折票,55元每人。

我们6点左右到达西塘,客栈老板早已在离客栈最近的巷口等着我们了,帮我们拿行李,并早已帮我们代买好了西塘门票,前前后后的有关事项都帮我们介绍好,并很快办理了入住,收拾好之后,没来得及多欣赏古色古香的客栈,我们就先出发觅食以及闲逛了。

早在准备资料的时候就看好西塘的饭馆了,现在最出名的就是老品芳和钱塘人家,钱塘人家有两家店,离得不远,均临水。但是对比了评论之类的,还是选择了著名的老品芳,老品芳离钱塘人家两家店也不算远,只是不临水,店面有些老旧,就餐环境也比较朴素,但这些都不是重点,重要的是菜品味道好,我们点的是出名的那几道菜,油爆河虾、椒盐南瓜、老鸭煲、 白斩鸡、清蒸白水鱼、酱爆螺蛳等,然而我能说真的挺失望的嘛,价格倒是挺便宜(除了一小碟油爆河虾是40块钱),菜量很小,主要味道真的没有想象中好,说不清什么感觉。店里阿姨极力推荐我们吃河蟹,爸妈拦着没让点,后来看到那个河蟹超级超级超级小一只,要20元。总而言之就是吃完感觉不会有下次了。饭馆挺火,但是晚上8点后就不营业了,看到了很多慕名而来的游客,却被告知打烊后遗憾的眼神。
        要了一瓶当地特色啤酒,西塘啤酒,这个还是值得尝一下的。

西塘的夜景自然是没有办法和乌镇比的,但是反而更生活化吧,更亲近的感觉,逛一逛感觉还是不错的。

西塘古镇位于浙江嘉善县,江浙沪三省交界处。古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里,是吴地汉文化的千年水乡古镇,江南六大古镇之一。全镇总面积83.61平方公里,其中古镇区面积1.04平方公里,人口近8.6万。被誉为生活着的千年古镇。已被列入世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,国家AAAA级旅游景区。

西塘与其它水乡古镇最大的不同在于古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样。在西塘旅游,雨天不淋雨,晴天太阳也晒不到。上面就是夜色中的烟雨长廊。

话说,来到南方臭豆腐必须是走到哪都要吃到哪的,西塘最著名管老太臭豆腐,整个西塘到处都是,所以也分不清到底哪个才是正店,感觉整个西塘飘散的都是这个味道……

买了桂花糯米酒和女儿红,自酿的确实特别好喝。尤其爱喝桂花糯米酒,超赞!

西塘墨君堂

古镇在明代以前大户人家有唐、王、赵、陆四姓,明以后又有倪、蒋、朱、卜、陆等大户, 故多建有深宅大院。古镇现存的许多古宅大院,都是古镇先人当时致富后的结晶。由于当初西塘的通行以水路为主,外来骚扰较少,故能使西塘较完美地将古镇保留至今,使得祖先的遗产能延续下去。

墨君堂客栈就位于著名景点文物保护单位“明代王宅”之内,由古宅改建而成。位于西塘最热闹繁华的商业街“西街”,出门即可感受西塘的热闹与繁华,而墨君堂又把这份繁华给隔绝在了庭院之外,让人能在喧嚣中能感受一片宁静。

放几张墨君堂的官方照片

以下是官方的一些房间照片

以下是我自己的实拍

客栈共有十个房间,每间都各有特色,非常古朴,我们订的二楼的两个房间,且二楼只有我们这两个房间,所以二楼的整体区域就成了我们一家人的独享空间,感觉超级赞!!二楼有个25平的大平台。两个房间的名字是有凤来仪和雅室兰香。如果想和我们一样预定二楼的这两个房间,请记住两个房间打包在一起还有个名字叫:游龙戏凤。

这都是二楼的公共区域。我们一家人独享的完美空间,嘻嘻

以下是房间内部。

有凤来仪的古凉亭造型大床。

各种灯

雅室兰香是个复式结构,床在阁楼。

每个房间都有博古架和瓷器。

每个房间都一瓶免费红酒,且提供两个红酒杯,一个醒酒器,一个开瓶器。

每个房间都有香薰,并且在我们办理入住之前就提前给点好了,非常贴心。

每个房间都有茶具,茶盘和各种茶叶。

精致的小细节

科勒全自动马桶

每个房间都有免费的小吃

每个房间里都有冰箱,冰箱里的水果和饮料全部都是免费的。

每个房间都有一个圆形大浴缸,免费赠送牛奶浴和花瓣,以及一次性浴缸套。

晚上逛完古镇,回到客栈,放上热水,一边喝着红酒一边泡着玫瑰牛奶浴,别提多惬意。

红酒的产地是法国

舒舒服服睡上一觉,醒来又是另一番天地。

今天西塘雷阵雨,见识一下雨中水乡,其实别有一番滋味。

这是我们住的二楼,白天看起来更清晰,整个二楼都是我们的。

小主很喜欢这个摇篮秋千,开心的不得了。

西塘的客栈基本都是不包早餐的,我们下楼出去觅食,吃吃当地的早餐,感觉棒棒哒。

老房子就是不规则,各处都可能隐藏一个房间。

一层院子里,看到这幕真的觉得是回到古宅了

每次进出都可以路过慎德堂,慎德堂也是一家客栈,价格要低于墨君堂很多,慎德堂的房间大小以及装饰性就朴素很多,追求实惠的也不妨看看慎德堂的房间。还有雕花大床房。两家客栈在同一个院子里呦!!!

刚才说了慎德堂的主人是墨君堂主人的叔叔,是老两口在经营客栈,很朴实。

好喜欢这个院子,清幽且不俗气。

从院子里看外面的弄堂。

善雨亭,下雨的时候,坐在亭子里喝喝茶,也是极好的

出了墨君堂的那个小弄,就是繁华的西街,右手边不远就是石皮弄。

石皮弄在西塘镇下西街,"种福堂"西首,是夹在两幢住宅之间的露天弄堂,建于明末清处。在西塘镇122条长短不一的弄中,石皮弄最窄,宽仅1米,弄口最窄处仅0.8米,全长68米,由166块石铺成,弄面平整,下为下水道。石皮弄左右两壁梯级状山墙有6-10米高,至今完整地保留着古老而又独特的风姿。

据说像这种深深的窄巷,就得这样拍个照,比较有感觉……嘻嘻

我们没走多远,走到环秀桥,在桥头一家叫“老地方”的小馆子吃了早餐。老板娘人超级好,跟我们聊天,还想抱抱我家小主,看我们没有搭话,一直说,我的手是干净的,弄得我倒不好意思了。她还把她家孩子叫来陪我家小主玩耍。

小混沌和豆花儿。

烧卖,很好吃,还吃了小笼包和油条。

这家店因为在桥头,也在水边,有两张临河露天的桌子,剩下的在屋子里,我们本来要坐临河露天座,老板很贴心的说坐里面吧,你看乌云过来了,肯定阵雨要来了,就把外面的桌椅收了。果然,我们刚坐好,瞬间倾盆大雨袭来。但是雨来的凶猛,倒是也时间不长,就变成淅淅沥沥的小雨了。

小主吃的很嗨,玩得也很嗨。

看我们的小牙牙。

环秀桥旁边的环秀亭

虽然只是八点多,但是西塘已经挤满了游客了。

站在环秀桥上,人很多,有点担心被挤下桥,呵呵。那个船里应该是家餐厅。

看了这个画面,倍感亲切,这就是所谓生活着的千年古镇吧。

另一艘船,这个像摄影馆那种感觉的。

河对岸的一片宁静之所……

这就是廊蓬了,也就是烟雨长廊

回到环秀桥,往另一方向前行

看到此情此景,特别想唱一首歌“情深深,雨蒙蒙,多少楼台烟雨中”

晴天时和阴雨天环秀桥的对比,江南的雨说来就来,说走就走,来来反反。

反身回看环秀桥

河边很多很多临水客栈。

送子来凤桥中的屏风已经变成了涂鸦墙。

抬起你骄傲的小下巴,呵呵

这是送子来凤桥上看到的风景

这是另一边的风景

再来个蜡笔版的

雨时而大时而小,时而停时而有。

不下的时候,天边又飘来一模蓝

这个著名的圆形建筑就是钱塘人家。

且看烟雨长廊的人流,根本走不动也挤不动。终于理解为什么说西塘最美是黄昏,夜晚和清晨了。白天人多到崩溃啊,傍晚虽说人还是多,但是有很大一部分旅行团退去,还相对好一些。所以我们打算打道回府,回客栈休闲会儿,便出发去乌镇了。

热闹的西街和这深深的弄堂,有了鲜明对比。

雨下的不小呢,老公和孩子姥爷带着孩子在吃小吃品红酒,我和孩子姥姥收拾细软

粉蒸肉,看小家伙吃的多卖力呀!

大概中午11点多,我们收拾好东西退房离开西塘。退房的时候客栈帅老板送了两个星巴克杯子作为小礼物,以及打着雨伞一路把我们送到车上。感觉西塘真的不适合人多的时候来,完全体会不到他的美,反而悠闲泡在客栈喝喝酒,喝喝茶,倒乐得其所。

繁华背后的和谐与宁静——乌镇西栅

我们到达乌镇的时候是下午13:00左右了,到达乌镇西栅停车场,司机师傅把我们送到游客服务大厅,告诉我们注意事项,告诉我们在哪办理入住,交待了好一阵儿,又约好第二天接我们的时间,才离去……真的是个超级好的人。非常感动。

如何抵达乌镇,请看下图。

乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。(以下四栅介绍,网上搬来的,觉得)
        东栅——经过保护的古镇街区。这里没有未经保护的老街的那种杂乱,这里没有旅游规划过度的那种虚假,这里的原住民虽然也开了一些旅游店铺,但整体上依然保持着正常的生活,一般旅游团只去东栅,不去西栅。所以周末,节假日白天人超级无敌多。
        西栅——经过规划的旅游街区。这里每一处都经过精心的旅游规划,整齐、干净、漂亮,这里旅游“人气”很高,但这里已经将原住民迁走,因此缺乏日常生活的那种“人气”,按照当地人的看法,西栅是一个“(古镇题材的)主题公园”。
        南栅——未经保护的老街。这里虽然遍布各种各样的店铺,但给人的感觉依然是原汁原味的老街生活,当然,这里也充分保留着生活的杂乱,同时,南栅只是一条窄窄的街道,和东栅、西栅那样小桥流水人家的街区不同。
        北栅——被蚕食得差不多的老街。这里或者被拆,或者新建了现代的建筑,可观之处已经不多了。
        西栅,东栅要门票,南栅北栅不要。
        现在乌镇还开发了乌村,位于乌镇西栅历史街区北侧500米,是经典乌镇的延续。
        乌村——系紧依京杭大运河而立的历史古村落,总面积450亩。全村围绕江南农村村落特点,以精品农产品种植加工区、农事活动体验区、知青文化区、船文化区等构成四大板块,内设酒店、民宿、餐饮、娱乐、景观等一系列适应游客“吃住行游购娱”的配套服务设施,与乌镇东西栅景区联袂互补,是古镇古街古村落的新型旅游度假目的地景区。也可以说是:江南传统小村的农家乐升级版。

北栅和西栅离得很近,地图中不好找,找到卖鱼桥,桥西往北就是北栅了。南栅离东栅西边的大戏台处往南即是,也可以从乌镇大桥东桥墩进入南栅。特别说明的是马蜂窝南栅的地图标注的是错误的!!!!!马蜂窝南栅的地图标注的是错误的!!!!!马蜂窝南栅的地图标注的是错误的!!!!!重要事情说三遍!!另外还想说,那些只去过乌镇东栅或者西栅,就评价乌镇怎样怎样的,我想说请不要以偏概全。南栅北栅你去过吗,乌镇是我目前去过的最棒的古镇,没有之一!单就规模和面积,也是最大的。

1998年乌镇委托上海同济大学城市规划设计院编制《乌镇古镇保护规划》,规划明确了乌镇古镇保护和旅游开发的整体发展方向。
        2001年,乌镇保护开发一期工程东栅景区正式对外开放,以其原汁原味的水乡风貌和深厚的文化底蕴,一跃成为中国著名的古镇旅游胜地。
        乌镇一期保护工程的成功,保护了乌镇宝贵的历史风貌和遗产,同时也给乌镇的地方经济带来了蓬勃生机。但由于其面积只占乌镇总面积的四分之一不到,乌镇还有大量的经典明清建筑群尚待保护修复,加上受地理环境的限制,无法为游客提供更完善的服务,所以乌镇从2003年开始,启动省级重点项目----乌镇古镇保护二期工程(西栅景区),投入巨资对西栅街区实施保护开发。

相对一期保护开发工程,二期西栅景区的保护开发更加完善彻底,人和环境、自然、建筑更为和谐。景区内保存有精美的明清建筑三十余万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。内有纵横交叉的河道近万米,形态各异的古石桥72座,河流密度和石桥数量均为全国古镇之最。景区北部区域则是五万多平方米的天然湿地。一、二期景区最大的区别在于,一期是个与其它古镇类似的“观光型”景区,而二期则是一个前所未有的“观光加休闲体验型”水乡古镇景区,古镇不再仅仅是一个“活化石”、“博物馆”,而是完美地融合了观光与度假功能,成为一块远离尘嚣的安谧绿洲。
        街区内的名胜古迹、手工作坊、经典展馆、宗教建筑、民俗风情、休闲场所让人流连忘返,自然风光美不胜收,泛光夜景气势磅礴。景区内还有各类风格的民居特色客房和各种档次的度假酒店,多家设施齐全的会议中心和商务会馆;游客服务中心、游览车、观光船、水上公交、直饮水、天然气、宽带网络、卫星电视、电子巡更、泛光照明、星级厕所和智能化旅游停车场等配套设施一应俱全。
        历史、文化、自然、环境、人文有机融合,先进完善的服务设施配套,乌镇真正成为了观光、休闲、度假、商务活动的最佳旅游目的地。

游客服务中心,由于到达乌镇已经是周末了,人流增多。
        乌镇现在开放东栅、西栅两个景区,东栅景区门票100元/人,西栅景区门票120元/人,东西栅联票150元/人。我们买的联票。

服务中心内部,非常的高大上。

西栅景区开放时间:(9:00-22:00)
        西栅景点开放时间:夏令(8:00-17:30)冬令(8:00-17:00)
        在西栅游客服务中心办理好入住,酒店在官网预定,押金每间房500,可刷卡可交现金。由于之前有了在北京古北水镇的体验,所以知道个大概流程。办理好入住拿着押金条可以去办理行李托运,一般寄存好的行李,半小时或者40分钟以后会被安排送入酒店,游客可轻装进入景区游玩,到达酒店之后到前台领取行李即可。凭借入住押金条,进入西栅可以坐免费电瓶车到酒店。住宿期间,拿着景区酒店房卡就可以无限次免费坐电瓶车,另外大前台还可以办理多次出入证,方便住宿的客人多次进出西栅。不住宿的客人就没有这个福利了。另外,还有一点要注意的是:景区内禁止携带宠物,但是景区服务中心,可以免费寄存宠物。

我们办理完托运,大概也就13:30左右,工作人员告诉我们,我们的房间还没有准备出来,建议可以坐服务中心门口的免费班车到东栅游玩。我们便先去了东栅。
        东栅景区开放时间:夏令(7:00-18:00)冬令(7:00-17:30)

谁知到到了东栅门口,却见到这幅场景,顿时被这庞大的人流吓得,车都没下,直接坐回了西栅。而且内心里已经打算放弃东栅了,因为东栅的旅行团较多,西栅基本没有旅行团。

再次回到西栅,从服务中心进入景区。

由于我们是景区住宿游客,可以免费乘坐电瓶车,不是住宿游客可以坐免费的渡船穿越元宝湖,开始游览。

以下是大图,点击大图可以看清晰版。

以下这个是平面图,官网上的,点击可下载大图。

到酒店我们的房间已经准备好了,托运的行李也已经在大厅等我们了,顺利办完入住,稍微休息收拾一下出门。(酒店稍后介绍),我们的酒店门口就是电瓶车停靠站,是北线电瓶车终点站,所以每次乘坐都不用等,直接上车走人。我们坐车到龙形田这边的盛庭行馆站,旁边有个知青公社,想在这里吃饭。然而在我们得瑟的玩耍拍照了一番再去公社,已经下午3点多了,被告知刚刚毕餐,哦买噶!!!只能先去溜达,吃点小吃。

湿地这边真的很漂亮。

小恶魔亮相了。总有一种遛狗的感觉……小主对不住了,谁让你太淘气。

龙形田这边可以看到水上茅屋,这就是望津里酒店的12星座情侣房,两三千的价格。有马代水屋的感觉。

这个小屋是电瓶车以及游船购票点。

这边就是龙形田和北湿地了。景色非常美,我们来的这会儿已经过了油菜花的花期,要不然一片金黄多壮观。不过这边秋天会有成片的波斯菊,也非常美。

这边有个游船码头,龙形田码头,这边包租船的行船路线是龙形田——灵水居,60元每人,每船限坐六人,包含婴儿和儿童。包船是360元每船。码头的工作人员告诉我们,我们四个大人还有一个小宝贝,单买票比较划算。四个大人240,1.2米以下儿童是30元每人。我们一共270元。买好票后,按照惯例要等一下看是否还有人和我们拼船,因为我们船上还能坐一个人,一般情况下,我们已经五人很少有人会和我们拼了,等大概不到十分钟,工作人员让我们上船,出发!!!!我们一家子独坐一船,等于还是包船了,却比包船价省了90元,谢谢那个工作人员。

以上是行船路线

等待上船的时候,小家伙都玩儿疯了,各种海皮。

出发啦!!!GOGOGO!

一路沿水前行……何等悠哉。

这边应该是锦堂行馆的后门

乌镇西栅,真的很大气!有的人说,因为没有了原住民,所以感觉商业气息很浓。我不同意这个观点,没有原住民不代表商业气息浓。这不是划等号的。统一有序的管理,只会让旅行的节奏更加和谐。在这里你可以享受到最好的服务,这里的商店,饭馆价格都是统一管理,你不用担心会被宰,你可以安静的逛古镇,不用因私人小贩强行拉客被骚扰。一切都是自然和谐。
        西栅街区存留了大量明清古建和老街长弄,古建筑外观上保留了古色古香的韵味,而在内部则有选择地充实进了现代化的配套设施,在极大的改善了原住民生活居住条件的同时,也给游客提供舒适的居住环境和全方位的休闲娱乐。在这里,你可以深入体验淳朴清新的水乡生活,又可安享现代生活的舒适与便利。可以说,西栅是一个远离都市喧嚣的安谧绿洲,是一个完美融合了观光与度假功能的旅游目的地。

小船悠悠……小主兴奋激动,忍不住东张西望

元宝湖,水域宽广,湖水深平均2米,最深处达3.5米。湖东为游客服务中心,建有游客渡船码头;对面就是安渡坊码头,是游客进入西栅景区的第一站。 南侧就是元宝状的通安岛,湖北则是大片原生态坡地,草木茂盛,一派野趣。相连的护镇北河口,有一座木船坞,一直沿用古法修建木船。

乌镇大剧院2013年5月建成使用,是首届乌镇国际戏剧节的主场馆,剧院主体建筑面积21384平米,俯视宛如一朵盛开于湖面的并蒂莲,外墙以古法京砖及老船木冰裂纹窗棂饰面,内部由大、中二个剧场组成,共可容纳观众1500名。优美独特的造型,专业舞台设施和先进声光电设备,使乌镇大剧院跻身于世界一流剧院之列。乌镇大剧院也是乌镇旅游的重要配套设施,它是文化产业的地标建筑,被誉为“中国最美的剧场”。

这边都是通安客栈的建筑,通安客栈,下次来一定要住一住。

水上集市。跑男拍摄的时候,有在这里取景。

西栅的游客也是很多的,但是因为都是散客,没有旅行团,又加上西栅真的很大很大,所以也不觉得那么拥挤。人群密度还是可以接受的。

从灵水居码头下船,即是西栅最大的园林建筑——灵水居。

前一秒还是蓝天白云,后一秒立马天色阴沉,雨说来就又要来了……

刮了一阵狂风,下了阵小雨,然后又微微放晴……突然又下起小雨……又停了……如此循环了几次……

一路溜达到女红街特色商铺。

每家店都非常有特色,价格也还算公道。没有吆喝没有叫卖没有拉客拽客的种种,很舒服。

这个卖茶具和茶的小店非常喜欢

天气还是时而晴,时而乌云密布,超喜欢这种感觉。

哈哈,看着小手翘的。

西栅逛起来真的还是很舒服的,说实话我真的没觉得商业化有大家说的那么浓,每间小店都很有特色,很多人说西塘更生活化,不像乌镇那么商业化,我想说,我反而觉得西塘更商业,整个西塘基本全是店铺,大家卖着类似的东西,走在西塘西街上以为自己在丽江……不多说了仁者见仁吧。

一路溜达,天色渐暗,我们穿越主河道,往龙形田方向溜达,晚饭还是打算去青年公社吃,离我们的酒店也近。

满墙的爬山虎真是很喜欢。

走进无人的小巷,感受一下宁静与安详,嘻嘻

这个墙面有水墨画的感觉不

天色渐暗,来张不同光感的远景

公社知青餐厅,是个主题餐厅。服务员都穿的像个红卫兵。

进来是个小院子,餐厅挨着12星座情侣房。

北京也有很多类似的主题餐厅,但是感觉没有这家这么精致,主要想说的是这家菜的味道真的特别赞!!!味道好的没谁了!!!

站在公社小院里看白莲塔和12星座房,吃晚饭,已经是黄昏了,景色非常美。爸妈带孩子回酒店先休息一下,我们继续夜景走起来。

望津里后面就是白莲塔寺。

白莲塔位于大运河畔,此塔历经战火损毁,后按原样重建。现在的白莲塔高有七级,塔高51.75米,为乌镇最高建筑,塔下有八角形的升莲广场,广场中有放生池,东侧河岸边有一条石舫。从运河坐船来乌镇,远远的望见白莲塔雄伟的身姿,就知道乌镇到了。

如意桥

顺着白莲街这边一路基本就都是酒吧了。

一直走就是关帝庙,晚上也开放。

关老爷,请受我三拜。
        关公是武财神之一,世人尤其是商贾们都敬佩关公的忠诚和信义,希望关公作为他们发财致富的守护神。乌镇在明清时期商业非常繁华,在镇上聚集了很多有钱的商户,再加上乌镇又是二两省三府的交界之地,贸易往来非常频繁,很多商人经商都会路过乌镇乌镇西栅又紧临京杭大运河,家门口就是接通杭州苏州的京杭运河的苏杭段。古时都是以船作为主要的交通工具,关帝庙所处水陆要冲,故乌镇虽与关公没有太多直接的联系,但西栅的关帝庙却是香火旺盛,信徒膜拜络绎不绝。

文昌

水剧场,亦被称为——圆形露天剧场。其剧场舞台与观众席相隔运河遥遥相望,连接断壁残垣;山坡状逐排升高的观众席,以及放射性的通道为该剧场特色。水剧场最多可以容纳观众高达2500人,是乌镇特色剧场的代表。
      在这里我看到了著名的粉红色“浮鱼”,这件作品是“大黄鸭之父”弗洛伦泰因·霍夫曼根据乌镇西栅景区内水剧场的空间环境而创作,也是3月28日至6月26日由乌镇主办的“乌镇国际当代艺术邀请展”的重要参展作品之一。