高铁,台铁,包车,拼车,机车,自行车,台湾8日亲子游(观台北,玩垦丁,逛花莲)

秋竹妈妈 (天津) LV.7
2016-05-20 16:44 3277/11
  • 出发时间/2016-05-26
  • 人物/带小孩

台湾是偶然,没有去刻意安排!

台湾给人留下的印象就是:天空很蓝,海很美,沙子很细,人很随和!但是经济不景气,消费相对大陆来说还是比较高,但相比新加坡来说,便宜!

自由行,不跟团,是我们旅游的一般方式,但是旅游前,必要的攻略是难免的!

于是,我阅读无数攻略,也整理无数文字,给自己旅游规划一个明白吧!

其实,真的到台湾了,好多东西都没有用上!一个台湾交流没有语言障碍,二是台湾旅游市场很成熟,三是互联网+太方便了,很多信息立即搜索就找到。四是包车,拼车的师傅很厚道,很有诚信!这必然少了很多麻烦!

但是攻略还是要的,比如搭车,比如景点路线怎么去,比如购物,比如电话卡等等!这些东西还是要准备好!所以这个游记,还是先把要办理的事情写在前面,至于美景美食就放在后面吧!

1、签证准备
先办理台湾通行证和签注,这个按照公安局要求,整理好资料,然后到出入境管理局申请办理,大约两周就办理好了!但是签注是个人旅游G签,有效期只有6个月,然后在淘宝上找中青旅旗舰店办理入台证,花费269元/人!这个入台证有效期只有3个月,意思是这3个月内才可以去台湾,超过有效期就要重新办理了!入台证用彩色A4打印出来就可以,台湾海关要看这个,还要盖章签字!

2、预定飞机票
我们的行程安排是:从天津出发,台北进,台北出!找的熟人按团队游的价格订的天津直飞台北的往返机票,费用为往返2300元/人,优点:直飞,省时间,免去中间转机的困扰;缺点:不可以退改签,行程就不可以更改了。

3、制定行程安排
其实这个行程安排是在飞机票之前要做,但想到飞机票价格波动大,所以就早早地把飞机票拿下来,我们走的台湾东线:台北新竹垦丁花莲台北。顺便说一下:西线一般就是阿里山日月潭,清境农场等,这条线老人和旅游团喜欢去!东线适合年轻人。因为这次的主题是亲子游,我们就做一回年轻人,走东线!

于是安排:台北两日游,垦丁两日游,花莲三日游,其他都是在换城市中或半天游中度过的!累计起来就是8天7晚的旅游

4、预定酒店
行程确定了,酒店预订就好办了!这次行程我的酒店都是在蚂蜂窝上预定的,大概都是链接到BOOKing和AGODA两大网站上预定的,而在BOOKing上预订不需要提前交纳房费,只是锁定信用卡作为保证金,AGODA上就需要提前交纳房费的。因为台湾的夜市文化,考虑到每天在酒店的时间只剩洗澡睡觉了,所以本次订的酒店民宿还是相对价格比较低。但是台湾大部分的房间都是放的两张双人床,所以住起来还是很舒服的。
台北:龙虾先生的秘密巢穴(优点:距离台北车站步行10分钟,缺点:房间比较小)
新竹:水蜜桃时尚旅店(优点:距离新竹台铁站步行5分钟)
垦丁:一晚参加了夜宿垦丁海洋生物博物馆
          一晚海园别馆 木屋区(优点:在垦丁的中间,坐落在垦丁大街,逛夜市很方便)
花莲:一晚住在十街民宿,一晚住在浩云民宿(花莲民宿的老板很热情,都会帮你规划行程,预定景点门票和包车)

5、景点安排

上面那些都确定了,我们就开始安排景点:

因为本次是两个大人带着一个4.5岁的孩子,景点安排的都是小孩子喜欢比较喜欢的海洋馆,动物园,海边等,而且景点安排的比较少,整体游下来比较休闲。台北的景点:猫空缆车,台北动物园,宁夏夜市;垦丁的景点:垦丁海洋生物博物馆,鹅銮鼻,帆船石,南湾,恒春出火,垦丁大街;垦丁花莲:参加花东纵谷线,途中景点:多良车站,池上便当,瑞穗牧场,伯朗大道,北回归线,东大门夜市等;花莲:太鲁阁公园,牌楼,长春祠,燕子口,清水断崖,七星潭,太拼样出海赏鲸豚等

6、交通安排
台北新竹乘坐高铁,新竹到左营乘坐高铁,左营到垦丁海洋生物博物馆包车,垦丁一日游交通工具是机车,从垦丁花莲是拼车,中间的伯朗大道是自行车,花莲一日游是拼车,从花莲新竹是台铁,从新竹台北是高铁。火车票基本上都是当时在火车站买的票,因为有孩子时间不好提前知道没有选择早鸟票。

7、其他安排
电话卡,我是在淘宝上提前购买的,店铺名称:河北国旅专卖店,宝贝名称:台湾中华电信手机卡电话卡4G上网卡,7天不限流量上网+150台币花费+4G网络+即插即用;可以打开热点,几部手机共享4G上网。价格:人民币109元。

台湾悠游卡
我也是提前在淘宝上购买的,价格人民币:112元,里面包含100台币押金+400台币,悠游卡在台北很好用,做公车(公交车),捷运(地铁),猫空缆车,动物园,7/11购物等,只要你充好值,都可以刷悠游卡,有些还有折扣,临走时台北车站,机场,7/11都可以退卡,而且收20台币的手续费。

台铁预定:时刻表在这里查询[b]http://www.howone.com.tw/railway/scheduled.php;订票填写通行证号即可http://railway.hinet.net/;付款用信用卡,取票在台北车站,可提前14天内订票,台铁不太好订,特别是在假期的时候,一定要提前14天预定,这次我们就没有提前预定,买的是无座的票。

高铁预定:http://www.thsrc.com.tw/tc/ticket/ticket.asp,可提前28天内预订,提前订可以订到早鸟票65折。一般提前订也有8折的。高铁票很好定。

最后说一下,本次所有的照片均是用IPHONE 6 PLUS 拍摄的,因为路途遥远,因为带着小孩子,所以没有带着单反,毕竟拍照是次要的……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是华丽丽的分割线,下面进入正题~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

DAY1:我们的飞机是14:55分的,小竹子的幼儿园整好上午举办运动会,这个是她人生的第一次参加运动会,虽然时间上有点儿赶,但是最后还是决定让她先参加运动会。

参加完运动会,赶快带着小竹子赶到飞机场,第一次坐飞机的小孩子很是兴奋,满脸都带着兴奋的表情。

到达后还没有办理登机手续,还是先去吃点儿午饭吧,机场转了一下没有什么可以选择的,还是垃圾食品吧,小竹子也喜欢吃

吃过午饭后,也可以办理登机手续了,为了可以选到靠窗户的座位,马上去办,这个时候爸爸也赶到了。

过完安检和海关,快看我们一会儿要坐的大飞机……

这时,广播通知我们的飞机不能按时起飞啦,起飞时间待定。在经历了一个小时的等待,终于通知我们可以登机啦,小竹子又开始兴奋起来了,上了飞机,坐到了靠窗户的座位,我们继续拍拍拍

认真阅读坐飞机安全须知卡

机场买的公主糖

一阵狂拍后,飞机终于飞上天空了,几个转弯后,俯瞰一下天津的上空,一排排的楼房还是很整齐的,只是天津的道路不是很直。

飞机继续上升,我们飞到了云层上面

飞机飞到了安全高度后,空中服务人员开始发饮料和晚饭了,我们可爱的小竹子因为一早参加运动会,然后一路的兴奋,已经睡了,这一觉就睡到了台北

饮料选的咖啡,苹果汁,橙汁

晚饭选的鸡肉饭套餐

吃完晚饭飞机已经到达了台北上空,准备降落了,这时已经到了晚上,小竹子也醒了。

睡醒后就忍不住的往外看

台北的上空,夜晚,手机拍的不是很清楚

飞机安全的降落在台北松山机场,下了飞机后,第一眼就看到了交通银行台北分行的广告,作为大交行的员工,我可得在这里留一张。

观台北

办理完入境手续,取到我们的行李后拿出我提前准备的悠游卡前往住宿地点。这里说明一下,台北有两个机场,一个是桃园机场,另外一个是松山机场,桃园机场离市区比较远,进入市区只有大巴或者是计程车,松山机场就坐落在市区里,下列飞机直接就有捷运(就是我们的地铁),很方便,所以买机票最好选松山机场的飞机。

大约25分钟的时间做到了台北车站,下车后找到了我们第一天住宿的青旅,途中在7/11取了现金,办理完checkin后就奔向了宁夏夜市开始觅食。这里还需要说明一下,用华夏银行借记卡每天在境外第一笔取现免手续费,而且汇率很合适,下了飞机后我们在机场的ATM机尝试取现失败(原因:貌似是我们的卡太新了,都是芯片卡,机器不识别),但后来在7/11都很顺利的取出来了。每天可以取20000台币,汇率大概是4.94,很合适。

两个无聊+恶心的人

宁夏夜市,台湾本地人逛的夜市。

猫空缆车 台北动物园

补充完毕就回去休息了,一早起来吃了简单的早餐,开始今天的行程,猫空缆车和台北动物园。

去坐捷运时发现,人们都会靠右边,会给左边留一个通道,方便有急事的人从左边通行

爸爸要先去海基会办些事情,我带她在某小区的公园里玩儿滑梯,很奇怪的现象是怎么没有人呢?不过自己玩儿的倒也开心

事情处理完喽,终于可以去玩儿了,先坐捷运到动物园站乘坐猫空缆车。途中路过松山机场,又看见了大灰机

从捷运上下来真是热啊,小竹子也很乖没让抱,先奖励一个冰激凌吧。

继续一路前行,先去坐猫空缆车。

她笑,是因为她说屁股好烫

我们排的水晶车厢,没有提前预约,因为不是假期,排队也就半个小时就可以坐上来,水晶车厢就是全是玻璃的,包括脚下。

刚上来还有点儿胆怯的小竹子。

这个就是101大楼

适应了,已经敢站起来了。

我也和101来张合影,因为此次行程安排没有101大楼,只能远远的来一张吧。

大约半个小时我就到达了终点站,猫空站。

下了缆车就有一个小型的吃东西的地方,我们补充点儿就去动物园了。

这个汽水很有意思,里面有弹珠,瓶盖真的会弹起来。

吃后我们就下山啦,这里注意一下,如果去动物园就不用下到底下,中间有一站动物园站,下来后有摆渡车来接。

从动物园出来,我们就要去取行李了,我们要暂时告别台北,前往下一站新竹。去新竹是因为要去见个朋友,而因为新竹的房价要比台北便宜,所以我们提前一晚就来了,选择在新竹住一晚。台湾的街头到处都是停放的整齐的机车。

和朋友聚完我们抓紧前往垦丁,因为提前报名了夜宿海生馆的活动,必须要16:00的时候去报道,所以我们坐高铁到左营后选择了包车前往海洋馆。

高铁便当,人民币20元一份,超值。大陆的高铁便当大约要卖到50元一份。

包车时的海洋风景,这是那一片海域呢?台湾海峡,巴士海峡,还是太平洋呢

玩垦丁

一个半小时的高铁+两个小时的包车,终于来到了此次行程的一个重要环节,垦丁国立海洋生物博物馆,参加夜宿。

首先是,此次行程的说明会,包括晚上如何铺被褥,晚饭宵夜以及晚上活动的说明。

我选择的是极地海域区,如果想选择海底隧道区要提前三个月的时间,极地海域就是晚上可以和企鹅一起入睡,也不错啦……

看一下,企鹅多不多……

这个叫做海鹦鹉,它和企鹅没有关系,这个月是海鹦鹉最漂亮的时候,会把头上白色的羽毛打开,看来我们还是选对了。

这时海洋馆已经关门了,这个样子逛海洋馆真的是太爽了!

吃完晚饭就要去带我们参观后场了,这个是平时去海洋馆看不到的,看看饲养员到底在哪里喂鱼。

每天喂鱼的天车。

水母

触摸水母

喂水母

参观完后场,到了洗漱时间,小朋友们还可以玩儿彩泥,然后就准备铺床睡觉了。

看看,大部分人都起床了,他们还在睡

哦哦,好像有几只海鹦鹉也还在睡,那你们就在睡会儿吧。

我先去海藻森林区叫他们起床,O(∩_∩)O哈哈~

下一项活动,看饲养员喂鱼,真的好漂亮!

然后还有一项活动就是潮间带,看一下珊瑚礁,抓一抓小螃蟹。

夜宿就要结束了,海洋馆还给我们准备了礼物,小竹子可得抓紧一切时间玩耍。

收拾东西我们就从海洋馆出来了,正好遇上一个家庭,我们一起拼车前往垦丁大街海园别馆,我们提前订好的民宿,办理好check in后,我们就要我们今天的行程喽,之前看攻略的时候,玩儿垦丁是可以包车,拼车,机车,或者电动车;但是由于我们没有国际驾照,一开始我的攻略是电动车,但是问了一下民宿老板,他了解了之前在国内会不会骑,又让老公骑了两圈后,就很爽快的把机车租给我们了,于是我们就开着机车玩儿垦丁

我们是先到了鹅銮鼻公园(从最远的地方往回骑,这样一路玩儿回来)

小竹子已经会照相了,以后的旅游可以有我和爸爸的合影啦。

后面的那片海峡就是巴士海峡。

出来后我们就前往帆船石。

又被爸爸批评,说我照的不好,有吗?我觉得挺好的

小竹子还是喜欢在海边玩耍,于是我们又转到南湾。

一个浪头,全都湿了,换上了妈妈的衣服继续玩儿。

自称挖了一个游泳池,请问那么小你能游吗?

以下是一组自拍,开始臭美的小姑娘。

下一个地方,恒春出火。这个地方很神奇,就是地上有一堆石头,常年可以冒火。我们到达后,在门口买了棉花糖、爆米花、烟雾弹,去里面玩儿一下。

我们在烤棉花糖,第一次知道棉花糖还可以烤着吃,味道和口感都不错。

爸爸在烤爆米花,一开始用的火小,一直都没有反应。

小竹子在爸爸旁边放烟雾弹,哈哈。

放完烟雾弹她就跑,爸爸就像仙人一样。

爸爸累了,我来吧。

哈哈,成功啦,小鸟也过来了……

景区门口就有一辆这样的车,想买什么就有什么。

从出火景区出来已经傍晚了,我们也已经饿了,于是奔向垦丁大街,去夜市觅食去喽……

炸奥利奥,很有特色。

爸爸吃的这个叫做大肠包小肠,有点儿恶心

吃饱后和一堆小朋友玩儿游戏机,还有礼物赠送,开心

花东纵谷线

旅途接近一半了,我们今天就要离开垦丁了,下一站是花莲垦丁花莲的距离大概是300多公里,途中还有盘山路,单单的只开车就需要7个小时,路途也比较枯燥难熬。但是可以有两条旅游线路选择,一条山线,一条海线。因为在垦丁玩儿了两天了,我给宝宝选择的山线,可以经过多良车站,池上便当,伯朗大道,瑞穗牧场,北回归线,这样一路就玩儿到了花莲,不枯燥很有趣。为了相对便宜点儿,我提前订的拼车,这样很合适,早上司机会到民宿来接,一路玩儿下来再送到花莲的民宿,也很方便。推荐

这里还得说一下,在垦丁第一天夜宿企鹅馆,然后又和爸爸妈妈骑了一天机车,在半夜的时候开始发烧了,于是爸爸半夜去7/11买的小林退热贴,早上醒来后小竹子基本退烧了,但也一直贴着退热贴和我们一起玩儿,没有半点儿的影响心情,宝贝儿也真够棒的。

下面的这个图片是在台湾看见的第二个海峡,台湾海峡。

在车上,还和爸爸在为一瓶酸奶争论呢。

真是最美的车站,一面海,一面山,漂亮。

下一站,池上饭包,每一份肉多料足,而且价格实惠,每一份的价格都在十几元人民币,超值。

吃过便当,下一站伯朗大道,因为金城武在那里拍过戏而得名的,我们三人在稻田里骑骑自行车,真美。

我俩把爸爸扔下,骑自行车走喽,爸爸快来追吧。

离开伯朗大道,下一站我们又来到了北回归线,从热带我们来到了温带,问小竹子,你觉得凉爽了吗,哈哈。

很快离开后,我们来到了瑞穗牧场,这里也没有什么,两只鸵鸟几头奶牛,旁边有一个小商店,喝了鲜牛奶,买了些牛扎糖,都是当地的奶牛挤出来的鲜奶,很新鲜,味道真的不错。

天色已晚,下一站司机直接给我们送到花莲的民宿了,办理好入住,我们就直接打车来到了东大门夜市,花莲以前有一个自强夜市,在去年的时候关闭了,了解了一下,在东大门夜市里找招牌上写着原自强夜市,还是很正宗的。

台湾,夜市是种文化,每一个夜市和每一个夜市里的东西都不一样,看到没吃过的一定要尝一尝,不要想到下一个夜市我再尝,这个真的没有了。

烤玉米,价格有点儿高,排队人很多,但是口感味道都是一流的。

这个是盆栽冰激凌,正宗。

今天,我原定的行程是出海看海豚,因为爸爸需要提前回国,但是到了花莲,太鲁阁、清水断崖、七星潭又必须要去,于是做了一下小的变化,先把必去的去了,明天我自己带着小竹子去看海豚。在淘宝上提前报好了一日游的团,优点:省心,价格合适。缺点:团里的人多,相对景点儿游玩的时间有限制。第一站太鲁阁国家公园。

爸爸为了给我俩照相,就没走吊桥,没想到自己还自拍上来。

要走吊桥了,小竹子又兴奋上来。

清水断崖,很美,但小竹子已经睡着了,没有看到,遗憾啊·……

七星潭,台湾的第三大海洋——太平洋海,关键字是“鹅卵石”、“白色巨浪”、“超级蓝的海水”。有别于传统印象的海滩,这里的岸边没有沙子,取而代之的是大大小小圆润的鹅卵石。

看见海边就不能自拔的孩子

这是一个传说,据说用这种圆润的鹅卵石叠成7块儿摞放在一起,许的愿望就可以实现。于是,我们做了,也许愿了。

来的时间刚刚好,偶遇了渔船出海回来,小竹子还没有见过打鱼回来,我们就静等渔船上岸喽~

新鲜的大海鱼,好大!

小竹子要去摸一摸,鱼的皮是硬的还是软的。

看完出海打鱼,我们就要回去了,七星潭真的很美,心中有些不舍得,但是订好了晚上带着小竹子去看萤火虫的,也不可以再久留了。

花莲的这几天正好赶上了萤火虫节,别说是小竹子,我也都没看过萤火虫,怀着激动的心情我们来到了鲤鱼潭景区看萤火虫,满山的萤火虫,真的太美了,不过手机是真的拍不出来,一边走一边伸出手去抓萤火虫,然后再放了,感觉好浪漫

一早,爸爸就做台铁回台北了,因为爸爸的假期已经结束了,我还可以带着小竹子再玩儿两天,我们定的是下午回新竹的台铁,于是在民宿我们定了早上10:30出海看海豚的活动,毕竟这种机会不多,到了我就要带小竹子见识一下,真的可以看到海豚吗?那我们能看到鲸鱼吗?
定的晚,是为了让小竹子多睡会儿的,也让她补补觉。

台湾的第七天,已经完全融入台湾人的生活,早上吃早饭的时候,看八卦杂志。哈哈~~

回到民宿,臭美的小姑娘又自拍上了。

就要和妈妈出海去搜寻海豚去了,小家伙你会晕船吗?妈妈有点儿担心啦。

大概船开出去20分钟后,我们终于看见了几只海豚,但是这可不是在海洋馆里看海豚,真的很不好拍,一会儿在船头,一会儿在船尾

海豚越来越多,我们就是船两边来回跑,小竹子也开始兴奋起来了。

一只海豚海腾空跳起来了,船长告诉我们,它们最多可以旋转7圈半。

海豚看到了,但是没有看到鲸鱼,一点点遗憾。小竹子没有晕船,我也是白担心了,小家伙体质还是不错的,开船回去喽。

订的下午的台铁,还没有到时间,我答应带她去麦当劳去玩儿会儿,到了才发现,花莲的麦当劳的游乐区这么大,就像咱们这里小型的淘气堡似的,进去没多会儿,就和台湾的一个小姐姐成为朋友了。

下面的两幅图,找的着我在哪儿吗?

离开花莲,我们坐台铁回新竹了,从花莲新竹,要绕过台北,时间比较长,将近5个小时的火车,因为预定晚了没有买到有坐的车票,但是小竹子已经玩儿的很累了,在火车还没有开的时候就已经睡着了,还好有一个好心的台湾人,把他的座位一直都让给我们坐,于是我就这样抱着小竹子回到了新竹

台湾的最后一天了,今天我们晚上就要坐飞机回天津了,在新竹和朋友告别晚,就乘坐高铁回台北了。

逛一下诚品书店,答应给她买两本书的。

台北犁记,台湾自己人才会买的凤梨酥,给家里人带点儿正宗的凤梨酥。

和妈妈漫无目的的在台北地下街里逛商场,没有和我说过累了,要抱抱,宝宝真的长大了。

还是同样的机型,就坐着这样的打飞机回天津了,看出来孩子的不舍。

台湾说再见吧,妈妈有机会还会再带你来的。

引用 秋竹妈妈 的图片:

哇哦 好大的鱼

2016-05-20 17:19

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-20 17:26

引用 秋竹妈妈 的图片:

2016-05-20 17:31

夜宿企鹅馆,给她留下了深刻的回忆,她当时说的时候,我还不相信呢

2016-05-20 19:49

2016-05-20 21:19

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-23 10:55

引用 我爱猪猪文 发表于 2016-05-23 10:55:10 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复我爱猪猪文:没有,我很懒

2016-07-18 11:30

2016-10-30 08:16