湖南行 长沙

2016-05-20 16:53 1134/18
  • 出发时间/2014-05-12

湖南总体行程

一、  具体行程:
D1沈阳——长沙,天心阁——第一师范——火宫殿——坡子街——橘子洲头,住长沙
D2岳麓山——岳麓书院——湖南大学——太平老街长沙——衡阳衡山,住衡山半山亭。
D3衡山半山亭——南天门——祝融峰——南天门索道下山——南岳大庙,衡山——吉首,住火车。
D4吉首——凤凰古城,游古城,住凤凰古城。
D5凤凰——张家界——武陵源景区,宝峰湖,住武陵源景区。
D6武陵源,金鞭溪——黄石寨——鹞子寨,住武陵源景区。
D7武陵源,天子山——杨家界——袁家界——百龙电梯,住武陵源景区。
D8武陵源张家界大峡谷——黄龙洞,武陵源——张家界——长沙——沈阳,住火车。
D9长沙——沈阳
二、交通住宿:
D1沈阳——长沙,飞机南航CA6407,7:40起飞12:20到达。搭乘机场大巴到长沙火车站,乘坐地铁2号线到达五一广场,住江景东方酒店公寓。
D2长沙,五一广场——岳麓山风景区,旅1路公交车(五一广场站——第四医院站)。五一广场——长沙火车南站,搭乘地铁2号线。长沙——衡阳,搭乘G1011次高铁(长沙南——衡山西)16:05发车16:50到达。搭乘火车站旅游巴士前往衡山景区,住半山亭索道农家乐客栈,由客栈老板开车接到客栈。
D3衡山——衡阳,长途客车。衡阳——吉首,火车K9064,19:52发车第二天早6:到达。住火车。
D4吉首——凤凰,长途客车。住凤凰。江岸客栈
D5凤凰——张家界,长途客车。张家界——武陵源,长途客车。住武陵源嫣然客栈。
D6、D7武陵源嫣然客栈。
D8武陵源——张家界,长途客车。张家界——长沙,火车K968次17:52发车,11:00到达。住火车。
D9长沙——沈阳,火车Z14,0:11发车22:00到达。

长沙序

湖南之行是2014年的行程,转眼一年多过去了,已经忘记了很多细节,也许在不写出来就真的写不出来的,不为别人,只为自己记录这一段行程。
12月,又是一年的放假旅行季,今年选定了湖南这个芙蓉国里尽朝晖的省份,湖南地处中国中部,长江中游,因在洞庭湖以南,得名湖南。因省内最大河名湘江,故又简称湘。湖南自古盛植木芙蓉,因此又有“芙蓉国”之称。古语说得好“惟楚有材,于斯为盛”,湖湘人才人才济济、灿若星河。另有湘女多情一说。湖南地势属于云贵高原向江南丘陵和南岭山地向江汉平原的过渡地带。地貌多样,历史文化悠久,有自然界奇观张家界凤凰古城,南岳衡山,等等名胜之处,这人杰地灵的湖南怎能不走一趟呢。
大约用了一周的时间和同伴定好行程,交通,住宿等细节,收拾好行李,说走就走~下面图文详情。

出发~

天心阁

第一站,长沙
长沙湖南省会,是湖南省的政治、经济、文化、科教和商贸中心。长沙是楚文明和湘楚文化的发源地,有3000年悠久的历史文化,约有2400年建城史,在春秋战国时期始建城,属楚国。因屈原和贾谊的影响而被称为“屈贾之乡”。长沙又称“楚汉名城”,位于岳麓山下的岳麓书院为湖南文化教育的象征。历史上涌现众多名人,留下众多的历史文化遗迹,成为首批国家历史文化名城。
第一天一大早搭乘飞机从沈阳经过四个多小时的飞行达到长沙,到达长沙已经是中午,直接搭乘机场大巴到达长沙火车站,然后搭乘地铁2号线达到位于五一广场的江景东方酒店公寓。五一广场属于长沙的中心地带,商业发达,交通便利,酒店众多,江景东方大厦紧邻五一广场,其中有很多家庭式酒店公寓,价格适中,不过设施有些老化,并且地处商业区,闲杂人等出入众多。办理好入住,安顿好行李,立即开始行程,坐公交车直奔天心阁。

天心阁距离五一广场2公里左右,在五一广场可搭乘314、908、138、145等路公共汽车前往,只需4站地。天心阁是长沙古城的一座城楼。为长沙重要名胜,也是长沙仅存的古城标志。
建筑有楼阁三层,建筑面积846平方米,碧瓦飞檐,朱梁画栋,阁与古城墙及天心公园其它建筑巧妙融为一体。基址占着城区最高地势,加之坐落在30多米高的城垣之上,近有妙高峰为伴。
"天心阁"之称,是据传说而来,当时的星象学者认为这里地势高峻,地脉隆起,为文运昌隆之祥兆,于是在城楼建"天心"与"文昌"二阁以应之。昔日有对联:"四面云山皆入眼,万家灯火总关心",即是建阁的初衷。岁月流逝,天心、文昌两阁均毁,只有一块"天心"的匾额留下来,后在文昌阁遗址旁兴建一阁便称为天心阁。

"天心阁"其名始见于明末俞仪《天心阁眺望》一诗中,至清乾隆年间重修天心阁。
"极城南之盛概萃于斯阁",盛名于世且成为文人墨客雅集吟咏之所。

天心阁系乾隆十一年(1746)由抚军杨锡被主持兴建。阁名引《尚书》"咸有一德,克享天心"之意得名。阁楼总建筑面积864平方米,当时为全城最高处。解放后市政府将其列为文物保护单位。今天的阁体乃1983年重建,仿木结构,栗瓦飞檐,朱梁画栋,主副三阁,间以长廊。整个阁体呈弧状分布。主阁由60根木柱支撑,上有32个高啄鳌头,32只风马铜铃,10条吻龙。阁前后石栏杆上雕有62头石狮,还有车、马、龙、梅、竹、芙蓉等石雕,体现了长沙楚汉名城的风貌,另外阁内还珍藏了许多名人字画。
天心阁与南昌的滕王阁、岳阳岳阳楼、武汉的黄鹤楼、山西永济的鹳雀楼、山东蓬莱蓬莱阁、昆明的大观楼、南京的阅江楼、西安的钟鼓楼、宁波的天一阁并称中国十大历史文化名楼。

天心阁景区并不大,下面是个小公园,进入阁楼需要门票,32元。全部转下来也就半个小时左右,并没有给我留下多深的印象。倒是景区出口的油炸臭豆腐给我留下了深刻的印象,第一次吃地道的长沙臭豆腐,五元一份,咸香麻辣,外酥里嫩,真是十分可口,现在想起来还会不自觉地流口水。

湖南第一师范

吃过长沙油炸臭豆腐,直奔下一站,湖南第一师范。从天心阁出口的公交车站坐公交车,只需5站地就到达了第一师范学院。

学院前身为南宋时期张栻创办的城南书院,1903年始立为湖南师范馆。1912年和1914年相继改为湖南公立第一师范学校和湖南省立第一师范学校,解放后更名为湖南省第一师范学院。截至2014年,学院拥有城南校区和东方红校区两个校区,该校占地面积1346亩,校舍建筑总面积42万余平方米。第一师范历史悠久,培养出很多名人,其中最有名的就是毛主席,这也是我们选择第一师范来游览的缘由。

1913年春至1918年夏,毛泽东在湖南第一师范求学;1920年夏至1923年春,任湖南第一师范附属小学主事、湖南第一师范校友会会长。

当年毛主席曾在这里“指点江山,激扬文字”,渡过了“风华正茂”的“同学少年”,一代伟人曾于橘子洲头“独立寒秋”面对“满江碧透,百舸争流”的北去湘江写下了《沁园春·长沙》词,以心怀天下忧国忧民的心情发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的“天问”。如今,这里还保留着不少主席当年学习时留下的痕迹,使人对一代伟人的“峥嵘岁月”追思不已……

第一师范是免费开放参观的,有好几个展厅介绍第一师范的历史和毛主席在此就读时的一些趣事。我们分别参观了展厅、校舍、教室和礼堂,也就半个小时左右就出了第一师范。

坡子街火宫殿

火宫殿坐落在跛子街上,交通非常便利,从第一师范坐公交车几站地而已。火宫殿是湖南长沙集汉族民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所。

长沙为历史文化名城,古时候先民祭祀火神,修建火神庙,今日的火宫殿,又名乾元宫,建于明万历五年(公元1577年),距今已有四百三十余年历史。道光六年(1826年)重修,火宫殿附有火神庙、财神庙、弥陀阁、普慈阁之建筑,面积计六千余平方米。民国二十七年(1938年),文夕大火,殿宇焚毁殆尽,民国三十年(1941年)重修。仅恢复火神庙堂,废墟搭建棚屋,其时小商小贩、三教九流,杂居其中,几必可与旧日北京天桥、南京夫子庙媲美。而经营饮食者最多,其风味小吃,为老长沙居民及南北美食家所称道。

建国后,市场日益繁荣,饮食业日趋发达,到1956年公私合营乃成立火宫殿饮食店。1959年、1960年,先后拆除棚屋,兴建楼房,辟为对外开放单位。1984年、1992年又两度修葺,店堂楼庭,踵事增华。然自改革开放以来,百业兴旺,旧有规模,远不能满足人民群众之需要。2001年长沙市人民政府开始建设坡子街美食一条街,对火宫殿进行改扩修建,重塑火神像,恢复火神庙,古戏台,漆饰火宫殿牌楼,增设石牌坊等。于二00二年二月竣工。茶园戏台、书场、艺苑,俱增旧制,而楼台亭阁,景物全新,曲槛徊廊,风华胜昔。面积达七千平方米,规模之大,设施之全,前所未有。夫薪尽火传,饮和食德,由火文化引发的"火庙文化"所孕育发展之饮食文化,与史同在,与时俱进。

夜色中的火神庙很美,还赶上有戏班子在戏台唱戏,好不热闹。当然,来火宫殿的重点是吃~

火宫殿的风味小吃享誉三湘,在这里可以吃到各种长沙湖南的各种特色小吃,以及湘菜。火宫殿作为美食城现在在长沙有5处,1家总店,4家分店。美团上还居然有团购,两人小吃套餐58,性价比还不错。

龙脂猪血

湖南红烧肉

葱油粑粑

火宫殿臭豆腐

糖油粑粑

另有洋洋洒洒的一桌子小吃,已经基本吃饱。出了火宫殿,在坡子街上又看到了这家排着长队的锅饺店,立即决定尝尝~

两人半斤锅饺下肚,这回可真是吃饱吃好了!

吃过小吃,一看时间,才晚上七点多,当即决定步行到橘子洲头去散散步。

橘子洲头

从坡子街走到五一大道,沿五一大道一直往西走就到了橘子洲大桥,大桥的下面就是闻名于世的橘子洲头。
子洲大桥是长沙市首座横跨湘江的大桥,1972年建成,是一座双曲拱桥,气势磅礴。在桥上可以看到橘子洲头全貌,湘江边上的万达广场等高层建筑的彩灯亮化也是十分惊艳,值得一看。

子洲位于长沙市区对面的湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲,形成于晋惠帝永兴二年(公元305年),距今已有一千六百多年的历史。橘子洲,西望岳麓山,东临长沙城,四面环水,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙重要名胜之一,也是国家5A级旅游景区和国家级重点风景名胜区。橘子洲头位于橘子洲的南端,毛泽东对这里情有独钟。他青年时代,常会同学友到洲头搏浪击水,议论国事。来感受一下主席当年的情怀~
                    《沁园春·长沙
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

从桥边的小路下到橘子洲头此时已经晚上九点多,景区游人稀少且电瓶车、射灯等设施都已停运,只好简单转了一圈,然后在橘子洲上直接坐地铁返回五一广场。

岳麓山

第二天的行程主要是岳麓山、岳麓书院。
美好的一天从美味的早餐开始,一碗地道的湖南米粉下肚,浑身畅快,精力充沛,出发~

从五一广场到岳麓山很方便,公交车很多,几站地而已,到第四医院下车,往前走不远就到达了岳麓山景区。岳麓山景区属国家5A级旅游景区,是国家级重点风景名胜区,也是中国四大赏枫胜地之一。景区包含赫石坡景区、儒家胜地、佛寺探幽、云麓道宫、橘子洲头等景区。此山为南岳衡山延伸到长沙的山脚,所以叫做岳麓,海拔300.8米,是南岳衡山72峰之一,岳麓山位于古城长沙江西岸,为城市山岳型风景名胜区,内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、新民学会旧址景点等。

岳麓山荟萃了湘楚文化的精华,名胜古迹众多,集儒释道为一体,革命圣迹遍布且植物资源丰富。白鹤泉、禹王碑、舍利塔、飞来石、自来钟、穿石坡等皆分布在山林岳壑之间;山中现有植物174科559属977种,其中晋朝的罗汉松、唐代银杏、宋时香樟、明清枫栗均系千年古树,老干虬枝,苍劲挺拔,高耸入云。枫梓、松栗,虬枝曲干,蓊郁青葱;山涧泉流终年不涸,颇有清幽之感。每到秋冬之交,红枫丛林尽染,红桔满挂枝头,麓山更加艳丽。

我们从岳麓山景区的南大门进入景区,爬了一段石阶路就到了电瓶车的停车场,由于时间比较紧,且上山路上没什么风景,就搭电瓶车上山,票价20元,到雷达站下车,车程大约20分钟。下车后往回走不远,就到了一个观光长廊,进入长廊开始下山。岳麓山的下山步道几乎将所有景点都连到一起,还有景点指示牌,所以游览起来十分方便。

一出观光长廊不远,就到了黄兴墓。一代辛亥革命的先驱和领袖就长眠于此。在他的正下方不远,便是他在辛亥革命中的好兄弟蔡锷大将军的墓庐。在他们四周,分布着刘道一、陈天华、蒋翊武等战友的墓。这些曾经惊天动地,再造一个中国的湖湘子弟们,埋葬在这灵秀的岳麓山中,日夜俯视着身下这片久经沧桑的土地。他们的人生和功业,早已成为不可复制的经典。

穿过黄兴墓不远,就来到了一个小广场,广场上一个年轻的道士带着一群小徒弟正在练武,我们饶有兴趣的看了一会儿。再往前走,练武的人越来越多,原来我们走到了云麓道宫。

云麓宫在岳麓峰顶。系道家第二十三洞虚福地。始建于明成化十四年(公元1478年),嘉靖(公元1522 ~1566年)间长沙太守孙复与道士李可经主持加修。隆庆六年(公元1572年)张殿元再修。时有关帝殿、玄武祖师殿、三清殿三进,明末毁于战火。崇祯十五年(公元1642年)重修祖师殿。清康熙四年(公元1665年)、嘉庆八年(公元1803年)两次续修。道光十三年(公元1833年)巡抚吴荣光、布政使惠丰重修前殿。咸丰二年(公元1852年)毁于兵。同治二年(公元1863年)武当山太和官道士向教辉募资重建。本世纪四十年代遭日军严重破坏,抗战胜利后由道士邬云开、吴海明筹募修复。现存吕祖殿、祖师殿、三清殿三进。吕祖殿中置汉白玉浮雕吕祖仙师真像,并刻吕著《百字铭》,八十年代对宫宇进行了修葺,1989年春正式对外开放。前厅竖关帝神像,三清殷按道家规制竖像三尊。

云麓宫的建筑均石柱铁瓦,古朴典雅,四周古木参天,景色宜人,登上云麓宫里的望湘楼,可以看到“湘江北去,桔子洲头”的景象。宫后增建望湘亭,供人凭栏远眺,游人到这里可领略“直上云麓三千丈,来看长沙百万家”的壮阔景色。由于今天天气不好,雾气蒙蒙,所以并没有领略到上面所说的壮丽景色,在云麓宫简单转过,出宫往下走继续行程。

走不远,到了一处名叫笑啼岩的地方,这里地势奇特,枯藤老树遍布。当时没怎么注意,只是一走一过,回去查了下,这个笑啼岩却大有来头,还有一个美丽凄惨的神话故事。
在很久以前,白鹤泉边住着一个小伙子,名叫葛仁,他孤身一人,靠打猎为生。一天,回到家门口时,听到一阵姑娘唧唧喳喳的说话声,他进了屋子,桌上摆着饭菜却没见人影,他很奇怪,到后院见几个红衣少女在嘻闹,一位姑娘说我姐姐久慕葛大哥人品,我们是来陪伴她与大哥成亲的。葛仁见到这么美丽的姑娘惊喜万分,不知如何是好,大家坐下喝完喜酒,其他姑娘都告辞了,葛仁与新娘子十分欢洽,鸡叫三巡,新娘子起身要走,葛仁苦留不住,娘子答应第二天再来,每夜欢娱至黎明。到了三月初一,娘子来时愁容满面,问及娘子说:我是屋后山崖上的一棵映山红,与你成亲已触犯花神的戒规,明日将受罚。葛仁抹去娘子的眼泪说:放心吧,一定救你脱难。娘子走后,拂晓,葛仁奔向山崖的一片映山红,哪一支是娘子呢?娘子整夜与我一起,一定是那支没有露水的,他记住娘子的嘱咐,摘下这棵映山红,放在怀中,飞跑回家,藏入衣柜。中午突然电闪雷鸣,狂风暴雨,一个闪电劈来,他用力顶住柜子,几个回合使他几乎晕到,支撑着雨过天晴。那映山红恢复了娘子的原貌,两人恩爱非常。葛仁每次打猎归来经过山崖时,都对映山红咯咯大笑,笑声划破山崖。后来娘子生了个胖小子,取名元珠,满月时娘子抱着元珠逗玩时,正遇花神下界巡视,不觉大怒,挥手劈开山石,把娘子压在崖底。元珠长到十岁,还没见过妈妈,他去寻问隔壁的婶婶,才知母亲被压在岩石下,晚上他一人跑到山崖果然听到呜呜咽咽的哭声,他一气之下,撞在崖石上。不久元珠死去的地方,崖缝中长出了一棵小圆槠树来,山崖把它紧紧地抱住了,圆槠即元珠。据说他的母亲用乳汁把它哺育成了一棵参天大树。此崖映着葛仁的笑,花仙的啼,每当黄昏,声音悠悠萦耳,夜闻其声,似笑非笑,似啼非啼,故名笑啼崖。

过了笑啼岩不远,映入眼帘的是一处寺庙,我们从后门进入,从千年的古树和雄伟的建筑来看,这里应该是一处名刹古庙,回头一问才知道,我们进了麓山寺!

麓山寺亦称“岳麓寺”、“慧光寺”、“鹿苑”、“万寿寺”,岳麓山建于碧虚山中。寺前为清风峡,系晋初古寺,是佛教入湘最早的一所大寺。明神宗时更名为万寿寺,民国初年复名,古麓山寺。唐代大诗人杜甫曾用“寺门高开洞庭野,殿脚插入赤沙湖”的诗句称颂殿字宏大。大雄宝殿等主要建筑,于1944年被炸毁,仅存山门和观音阁,现已修整一新。观音阁为砖木结构,1955年曾加以修葺,1980 年再次修整恢复原貌,并在厅堂神龛中置观音像。阎内常举办小型书画展览。

山门上有“古麓出寺” 的横额,两旁为“汉魏最初名胜,湖湘第一道场"对联,门外古枫参天,浓荫覆盖,门内园圃百花争艳。

在麓山寺中转了一圈,好不自在!出寺门,向前走不远,一处凉亭映着枫叶,12月份还能看见枫叶,真是实属难得。沿凉亭往上走,一座佛塔就建在不远的空地上。

这佛塔相传是隋文帝杨坚为感戴僧尼智仙抚养之恩,诏令在全国各处名山建佛塔以藏舍利子时所修建的,故名隋舍利塔。原来所建的舍利塔早已坍塌了,民国初年有信佛教的子弟寻塔原址再建石塔。建国初对舍利塔进行了修整,全部以花岗岩琢砌而成,外表很像僧帽,塔分三层:底部是塔基,作须弥座式;中间四角作蕉叶状,浮雕力士像五尊,含有守护宝塔的意思;上层顶端形状就像是僧帽宝顶。塔西方塑有石碑一通,正面隶书阴刻“隋舍利塔”,字迹俊秀。碑阴有“共建菩提”石刻,就是佛语“觉悟”的意思

再往下走,枫叶开始多了起来。不远处隐隐一个高大的亭子,上面红底金字所书,爱晚亭。

爱晚亭原名红叶亭,又名爱枫亭。后来由湖广总督毕沅,根据杜牧“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,更名为爱晚亭。始建于清乾隆五十七年(1792年),由岳麓书院院长罗典创建。与安徽滁县的醉翁亭、杭州西湖的湖心亭、北京陶然亭公园的陶然亭并称中国大名亭。
爱晚亭几经沧桑,清同治、光绪、宣统年间均相继进行过修复。其中宣统三年秋,湖南学监程颂万先生主持修复时,把罗典所撰写的对联刻在亭柱上,“山径晚红舒,五百夭桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来”。这次修复爱晚亭之事还刻在石碑上记载下来。世人称为《放鹤》石刻或《二南诗刻》,两首诗为宋代张南轩和清代钱南园两位大文人游岳麓山的七韵诗。石刻后移至清枫桥南端的六角茅亭中。解放前,亭破败不堪,四周荒芜。解放后,党和政府曾五次修复。其中1952年湖南大学重修,校长李达专函请毛主席题写了“爱晚亭”亭额。1969年,岳麓山公园重修,刻毛主席草书手迹《沁园春·长沙》于藻井内,更为古亭增添了光彩。

毛泽东青年时代,在第一师范求学,常与罗学瓒、张昆弟等人一起到岳麓书院,与蔡和森聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。因为这个缘故,1952年重修爱晚亭时,湖南大学校长李达专函请毛主席题写了“爱晚亭”亭额。毛主席愉快地接受了请求。1969年,岳麓山公园重修,刻毛主席草书手迹《沁园春·长沙》于藻井内,更为古亭增添了光彩。

爱晚亭应该算是岳麓山比较著名的一处景点,四周的枫树红叶也是十分美丽。

岳麓书院

继续向前走不远就到了岳麓山的代表景点,岳麓书院。这里也是岳麓山唯一的收费景点,门票50元。我们是从山上下来,属于是反向行走,所以是从岳麓书院的后门进入的。由于没有雇讲解,就走马观花的在书院里走了一圈,走到大门口,刚好有一伙旅行团的人进来,导游一口普通话讲解的十分到位,好吧,决定跟着他们在逛一遍岳麓书院。

岳麓书院是古代汉族书院建筑,属于中国历史上著名的四大书院之一。
北宋开宝九年(976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(1903年)改为湖南高等学堂,1926年正式定名为湖南大学。历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”,现为湖南大学下属学院。

进入大门后的赫曦台内两璧的福寿二字据传为一道人用扫帚蘸黄泥所书,曾传为‘仙迹’。

岳麓书院占地面积25000平方米,现存建筑大部分为明清遗物,其古建筑群分为教学、藏书、祭祀、园林、纪念五大建筑格局。主体建筑有大门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,各部分互相连接,完整地展现了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象。

千年学府岳麓书院,是三湘人才辈出的历史记录,而爱晚亭内那吟唱着“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”又留着一缕长髯的老夫子,那情那景更是让人流连忘返。岳麓书院的学规,最早源于朱熹的《书院教条》,到清代乾隆年间,欧阳正焕任书院院长时,提出“整、齐、严、肃”四字并撰诗,刻在碑上嵌于书院讲堂右壁。

除建筑文物外,岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻“麓山寺碑”、明刻宋真宗手书“岳麓书院”石碑坊、“程子四箴碑”、清代御匾“学达性天”、“道南正脉”、清刻朱熹“忠孝廉洁碑”、欧阳正焕“整齐严肃碑”、王文清“岳麓书院学规碑”等等。

岳麓书院的历史文化人文价值很高,每一处亭台,每一处匾额刻字都有很深的历史和文化价值,值得来这里参观的朋友细细品味。当然这里的自然风光也非常优美,据说岳麓书院有八景,分别是柳塘烟晓,桃坞烘霞,桐荫别径,风荷晚香,曲涧鸣泉,碧沼观鱼,花墩坐月,竹林冬翠。包含了这里一年四季的景色变迁,只一次的游览当然是领略不到这里的全部优美风光的。

来来回回走了两遍岳麓书院,由于时间的关系,不得不依依告别,出书院往下走不远,就进入了湖南大学。从古代的书院进入现代的校园,好似穿越一般在历史的长廊中走了一圈。

湖南大学坐公交车就回到了五一广场。到达五一广场才下午一点多,一看时间还来得及,打算好好逛逛太平老街和贾谊故居。

太平老街

太平街坐落于长沙市老城区南部,街区以太平街为主线,北至五一大道,南到解放路,西接卫国街,东到三兴街、三泰街;其中重点地段为沿太平街、西牌楼、马家巷、孚嘉巷、金线街、太傅里两侧的历史街区,用地面积5。33公顷。鱼骨状街区200年未变,全长375米,宽不过7米,占地面积约12.57公顷;交通十分便利。

太平老街集中了很多长沙特色小吃,午饭就在这里解决了。首推油炸臭豆腐。福茂祥的李四姐臭豆腐,五元一份,居然还搭配了萝卜干和香干,从门口站起的长排就可以看出,可以说是长沙臭豆腐的代表之一了。

另一个印象深刻的小吃就是这个长沙大香肠了,腊肠,油炸后撒上辣椒,口感酥脆香甜,现在想想,还会直流口水。

走到贾谊故居才发现这里正在封闭整修,没有对游人开放,带着少许的遗憾继续逛街。

太平街,这样一条不长不宽的老街却承载着展示湖湘文化魅力、体现传统商业民俗风情的重任。行走古街,除了能直观感受到石牌坊、麻石路、封火墙、古戏台这些标志性古建筑符号所带来的古典视觉冲击之外,更多的是领略到一种历史积淀所散发的文气与韵味。

走出太平老街,就赶往火车站,搭乘区衡阳的火车,结束了长沙的旅程。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-23 01:02

引用 apple 发表于 2016-05-23 01:02:40 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复apple:哈哈,很久没写过游记了,还以为不会有人回复了呢~很高兴能对你有所帮助!另外,你一不小心就坐了沙发诶!

2016-05-23 10:13

首顶

2016-05-23 12:18

不错!

2016-05-23 12:35

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-05-23 12:56

3顶!

2016-05-23 14:56

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-23 15:25

引用 小山 发表于 2016-05-23 12:18:57 的回复:

首顶

回复小山:哈哈,小山兄好~很久没发游记了,谢谢支持~

2016-05-24 11:02

引用 宇瀞 发表于 2016-05-23 12:35:56 的回复:

不错!

回复宇瀞:哈哈,记得你!谢谢支持~

2016-05-24 11:02

引用 lianxiaozhensunny 发表于 2016-05-23 12:56:58 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复lianxiaozhensunny:哈哈,多走走,多运动,多看看,相信你的懒癌很快就会痊愈的!谢谢支持~

2016-05-24 11:04

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-05-23 14:56:23 的回复:

3顶!

回复兲篙雲淡:3Q~

2016-05-24 11:06

引用 古月菲在家 发表于 2016-05-23 15:25:02 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复古月菲在家:哈哈,谢谢~

2016-05-24 11:07

引用 色彩嗨皮 发表于 2016-05-24 11:02:53 的贴子:

哈哈,记得你!谢谢支持~

记得就好。没事来窝里坐坐。

2016-05-24 11:24

2016-05-28 00:58

引用 宇瀞 发表于 2016-05-24 11:24:01 的回复:

记得就好。没事来窝里坐坐。

回复宇瀞:好的~

2016-05-30 08:52

引用 K.K 发表于 2016-05-28 00:58:07 的回复:

回复K.K:谢谢支持~

2016-05-30 08:52

2016-06-20 07:34