西班牙朝圣之路 --- “西遊”七日走单骑(3)

Ivy LV.6
2016-05-20 17:13 677/8
  • 出发时间/2016-04-23

Day 3: 从阿斯托加到自由镇VILLAFRANCA

早晨6:30醒来,快速检查一下各个部门, 头脑,呼吸,心跳,上下肢,胃肠道,眼耳鼻喉都功能良好,齐装满员。决定按原计划骑行, 任务是77 公里。在决定距离的同时还要考虑路况和坡度, 今天要跨越分隔莱昂和加利西亚两省之间的山脉,早点出发为妙。七点整, 在宿舍里其他人的鼾声中,我悄悄地拿着行李来到地下室,白龙马已在那儿等了我一夜。把包袱让它驮上,牵着它来到街上。原想吃点早餐再出发,可当时整个阿斯托加城还在晨雾中安睡,没有店铺开门。好吧,先上路,再找吃的。

古人云:兵马未动,粮草先行。昨晚没准备早餐是个失误。早上空着肚子出门,沿着路标骑了两个多小时,经过了几个村镇,从黎明到大上午都是静悄悄地。如果不是偶尔有几声鸡鸣狗叫,和路旁停放的车辆,真不敢确定村里有人住。都9点多了,家家都是大门紧闭,街上没有行人,田里没人耕种。饥肠辘辘怎么赶路?掏出战备粮,一小袋花生和葵花籽填填肚子。好在我的白龙马不需粮草,否则还不知先喂谁。又骑了一个小时,10点钟左右见一女子从路边小教堂出来,她是我今天遇见的第一个人。 赶紧上前询问,她笑了,让我随她去。几分钟后来到一家非常别致的乡村小食店。店堂里用朝圣者的物品做装饰,窗台上摆着几盆鲜花,那带路的女子正是这家店的老板娘。当她把浓浓的咖啡和刚刚出炉的点心端来时候,暗自庆幸,幸亏没有自带干粮。

谢过老板娘,继续赶路,进入人烟稀少的山区。风景太美了,直接看图吧。

一路上最令人纠结的是:走公路还是走小路?公路好骑但怕走错路,又怕错过了好风景;小路上有步行者,标志清晰,距离又短,但有可能遇到不能骑的路段。所以今天的照片是一段公路,一段小路,又一段公路,又一段小路,那都是脑子里的鹰派和鸽派轮流执政的结果。不过,晴朗的天空,起伏的山峦和开阔的视野是共同点。不论走公路还是走小路,今天没有走错路!

铁十字架(Cruz de hierro)是朝圣路上的重要景点。它高高地耸立在一座山头上,冬季山上堆满积雪时仍可指引朝圣者方向。朝拜铁十字架已成为朝圣之路上的重要仪式。人们把从家乡背来的石头放在十字架下,这些石头上面写着各种文字,数字,名字或者符号,代表人世间各种爱恨情仇,用来祈福或赎罪或两者兼顾。我也入乡随俗,从背包里取出从遥远地方带来的一块小石头,划了个十字,让它融入了来自全世界的石头堆里。
心到了,福就不远了。

过了铁十字架,有个朝圣者的休息处,路过的人们留下一些物品做纪念。后悔没准备两面国旗带去挂在那儿。

下山了,白龙马驮着我,风驰电掣般滚下坡,太爽了!

很快到达山下的小镇莫利纳塞卡Molinaseca。古老的石桥,潺潺的溪水伴着教堂的钟声让人不忍离去。

写着日文的纪念碑。听说在日本有一条类似的朝圣之路,朝拜的神不同,神住的地方也不同。这里是从教堂到教堂,那里是从神庙到神庙。两条朝圣之路同被载入联合国教科文组织的世界文化遗产,两条路还结成友谊之路。日本的朝圣之路被称之为巡礼路或参拜道--熊野古道,以后找机会去走一走。

乡村酒吧里的下午茶。看见柜台里的橙子吗?杯子里可是鲜榨橙汁喔。

今天最后一段路是走在大片葡萄园中间,季节还没到,只见排列有序但光秃秃的葡萄藤。有人说圣地亚哥之路也是“红酒朝圣之路”,这一点也不夸张。这条路贯穿西班牙最好的红酒产区,每个地区的红酒都各具特色,价格低廉。随着地域变换,红酒味道变换,佐酒小吃也各不相同。到了加利西亚沿海地区之后,配当地美味海鲜,最好就是白葡萄酒了。
如果不喝酒,买瓶矿泉水,与酒同价。

推着车在蜿蜒的田间小路上走啊走啊,(不是不想骑,实在骑不动了)。往前看, 小路弯弯看不见头; 回头看, 小路弯弯还是看不见头。这条路难道有魔法吗?怎么没头没尾的! 坐在路边休息休息,一位当地人问我是否需要帮助。我问:到自由镇还有多远?他答:一公里。我简直不敢相信自己对西班牙语的理解。当时的感觉就像中央红军经过了二万五千里长征,终于到达陕北根据地一样。

跟昨天一样,我进了第一家看见的朝圣者客栈,时间是晚上7点整。(还记得早上7点钟出门吗?)
幸运的是,这家客栈提供晚餐,还有早餐,连吃带住一共15欧元!
还跟昨天一样,停好车,找到床位,冲凉,换衣服。省略洗衣服和晾衣服,一来太累,二来太晚,洗了也干不了。
不跟昨天一样,晚餐就在客栈内,还省略了逛街。处于“八戒”状态的我,此时脑子里只有两个字:饱和倒。
正好开饭时间到,大家围坐在餐桌旁,房东带领大家共同祈祷:感谢我主赐给我们丰富的食粮。接下来就是三道菜的朝圣者晚餐,一点不马虎。原谅此餐没有食物的照片,也不记得吃了些什么。只记得酒足饭饱后,人们还在兴致勃勃的聊天,我却告退上床睡觉去了。当时完全没有意识到,这是我在朝圣之路上唯一的一次与其他朝圣者共进晚餐。

本篇游记共含1935个文字,41张图片。帮助了游客。 举报

引用 Ivy 的文字:

白龙马驮着我,风驰电掣般滚下坡

啊哈哈 还挺押韵的

2016-05-20 17:31

2016-05-20 20:26

顶下

2016-05-21 09:23

游记超赞,互相支持

2016-05-21 10:20

谢谢支持。我头一回写游记,没经验。请多指教。

2016-05-21 10:27

只看图片不过瘾啊!

2016-05-23 09:56

引用 苍蝇套豆壳 发表于 2016-05-23 09:56:24 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复苍蝇套豆壳:没办法,咬文嚼字不是我的强项。只是想趁着记忆还未蒙上灰尘之前把当时的感受和经历记录一下。

2016-05-23 10:07