晴雨之间的台湾小调——九天八晚半环岛游

• 出发时间/2016-04-09

先安利一下其他游记:
#消夏计划#西出长安 大漠花开——青海甘肃7天大环线:

台湾情节非重度患者的闲言碎语

听到台湾,你想到什么?
是陈绮贞、周杰伦、王力宏,是《流星花园》《海豚湾恋人》,是《蓝色大门》《不能说的秘密》,是《康熙来了》《女人我最大》,还是余光中的《乡愁》、九把刀的《那些年,我们一起追的女孩》?
不管是怎么样的情怀,都是青春最深层的惦念。
台湾,是记忆深处的那座岛,一个美丽的开始。小巧精致,内敛温柔,当你与每一位台湾人擦肩而过,总会让人感到一种独特的隐性之美。
印象中,那是一个小清新的聚集地,想呆在24小时营业的诚品书店看一天的书,想坐在七星潭的石子上静静地坐着吹一吹太平洋的海风,想在黄昏时分欣赏下淡水情人桥的落日,想在夜深人静时俯瞰一下九份山城的全景。
嗯,台湾,真是个美好的地方。于是便有了这个九天八夜的半环岛游。

台湾并没有大陆人说的那么好,当然也没有那么坏。很多东西只是大背景下的缩影。大部分台湾人民对大陆人是没有偏见的,也是十分热情的,所以想了解真正的台湾,只有亲自踏上这片土地用心感受,而不是翻墙看政治新闻或娱乐八卦来片面了解。

台湾的文化是台湾形象的一个代表,然而这些年它开始渲染小清新的风格,不是说小清新不好,我个人有时候也很喜欢小清新风格,只是在历史上,台湾曾经出过很多厚重的东西,它保留着一些大陆已经失去的传统,例如民国遗风,但是这些已然不是主流,慢慢被小清新取代,作为一个传统历史文化爱好者,我会觉得比较可惜。

这是一个比较适合用双脚走路的地方,穿梭在各式各样,或现代或古朴或老旧的街头巷尾,你才能有所体会并细细品味。
因为,
台湾,最美的风景是人。

行程安排

04-09  宁波-台北。总统府-中正纪念堂-国立台湾大学-101大楼-宁夏夜市
04-10  平溪支线。瑞芳-十分-九份
04-11  瑞芳-花莲
04-12  清水断崖-太鲁阁国家公园-七星潭
04-13  花莲-垦丁 花东纵谷线。光复糖厂-瑞穗牧场-池上便当-伯朗大道-多良火车站-垦丁
04-14  垦丁。龙坑-恒春-船帆石-垦丁大街
04-15  垦丁-高雄-台北。购物
04-16  猫空缆车-西门町-夜市
04-17  台北-宁波

费用:
本来预算是打算控制在人均5000以内的,还想力争4000以内,但是到了台湾,看见各种美食,控制不住了,而且低估了台湾的物价,所以最后超支了

其实台湾的住宿真的挺贵的,同样价格在大陆可以住的挺好的了。
当然,民宿是台湾的特色,建议去了那边就住民宿,体验一下当地的人文风情。
如果去的人多,也可以住多人房、家庭房等房型,甚至包一个青旅的多人间亦可,
这样住宿这块的费用会省很多。

出行前的准备工作

Tips 1  大陆通行证、G签注和入台证

先上一个十六番办证传送门,很全很强大:http://bbs.16fan.com/thread-91864-1-1.html

这个就是大陆人民往来台湾通行证了,简称通行证。
办理流程和护照一样,去出入境大厅办理就好,办理费用30元,前两年办的。
有了通行证,还要办G签注(20元),就和签证一个道理,网上随便找了张图。

然后要办理入台证。可以找旅行社代办,当然更方便的是万能的某宝。
尽量选择信用度高一点的店铺,比如中青旅的旗舰店。
入台证的办理有多种套餐,不同套餐的价格不同,当然要提供的资料也不同。
入台证的最大期限是16天15夜,一路上我们遇到过很多小伙伴是充分利用了入台证的最大有限期限的,无奈我们没有那么多的年假。
如果办好了通行证和G签注,也确定了行程,就可以尽早安排办理入台证了,以免没有配额。
对了,某宝办理都是给你电子版然后让你自行彩色打印的,记得要600dpi以上的彩色激光打印,不然可能上面的二维码扫不出来。
放一张自己的入台证电子版。

Tips 2  交通方面
机票:
只要不是旺季去,机票还是挺便宜的,可以关注一下,我是东航往返,桃园桃园出。
因为都是宁波出发或直达,不用转机,比较方便。
当然,大家也可以选择从高雄进或出。

高铁&台铁:
台湾的高铁以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄,共8个车站,全程1.5h,从高雄台北我们就是坐的高铁。
高铁有早鸟票,就是说提前在台湾高铁官网上订票可享受最低6.5折的优惠,具体的可以看台铁的官网:http://www.thsrc.com.tw/tw/Article/ArticleContent/7039d17d-1463-4c14-ad93-4d491dedcad5(不用翻墙),所以如果你们已经确定了详细的行程的话,可以尝试抢一下早鸟票,可以省钱呀。但是像我们这样只是定了大概的行程,既怕计划临时有变,又怕买了以后赶不上班次,所以我们没有抢早鸟票。不过不代表不能省钱了啊。我们有万能的某宝啊,此刻无比感谢马云爸爸。
先给一个淘宝链接:https://shop108110203.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.AZ9jF9&user_number_id=758492435
我们在他家买的是左营-台北的高铁乘车券,乘车券是要自己去高铁站售票处兑换的,券面上没有注明班次时间,可以自行决定,比较适合行程灵活的亲们。重要的是,乘车券一律65折哦!

这个就是用乘车券兑换的高铁票。
淘宝店铺会给你电子版的一张订单图,自行打印出来,到了售票处出示一下就可以了。

台铁:
台铁就是普通的火车,没有普快、特快之分,他们叫做:自强号(速度快,票价贵,停靠大站为主)、莒光号(停站多,速度较慢,票价中等)、复兴号和区间车(运行区间短,票价便宜)等。一般可以随到随买。台铁官网:http://www.railway.gov.tw,但是需要翻墙。
无法翻墙的可以看这个:http://taitie.taiwandao.tw。
台铁还有一种叫做TR-PASS的,3日票NT$1800/人、5日票NT$2500/人;学生版5日票NT$599、7日票NT$799、10日票NT$1098,票面有效期限内可不限次数搭乘莒光号(含)以下车种(含不指定座位莒光号、复兴号、区间快、区间车等)。蚂蜂窝有一个比较详细的关于TR-PASS的攻略,大家可以看一下:http://www.mafengwo.cn/i/1255261.html
我们此次行程中乘坐台铁的并不多,所以就没买这种特殊票,大家可以按需决定。
因为官网要翻墙,所以又要依靠万能的淘宝了(此处真的是万分感激!!)
店铺还是高铁那家店。
我们买的是瑞芳-花莲的台铁票,也是电子券,到了那边可以换。

这个就是兑换的台铁票了。

当然,有些票可以当场买,如果你控制不好时间的话。
比如这张台北-瑞芳的票就是现买的。是比较古老的绿皮车...

包车&拼车:
除了以上这些大众的出行方式,随着自由行的盛行,包车也是一个很不错的选择。
包车,顾名思义,即根据一定的人数包一辆座位数合适的车,有司机,行程可以由自己决定。适合人数较多的出行小团体,4-8人比较合适。如果人太多,只能是小巴车了。
但是有时候不一定能凑到那么多人一起出行,所以我们也可以考虑拼车。或者去豆瓣、贴吧之类的社交网站征集同时间出游的小伙伴,大家凑一车就能包车了,包车费用AA。这样会比拼车好,因为拼车的话,也许那天人多,就有可能坐到小巴车大巴车,人多,众口难调,到了景点后有的人想多呆一会,就会影响行程。

此次行程中我们的包车&拼车路线有:
花莲:清水断崖-太鲁阁-七星潭 拼车路线,700台币/人,民宿老板帮忙订的
花莲-垦丁:花东纵谷线 包车 7500台币,9人座,我们是在淘宝龙坑的预约群里找到了4个同日期的小伙伴,包了一辆车,费用AA
垦丁-左营:拼车,300台币

Tips 3 住宿预订
我们这次的住宿安排可以参见上面的流水账单表,都有标注。
台北市的住宿普遍偏贵,大陆一两百的连锁酒店水平的住宿在那边就要三四百,如果你要住的好一点,七八百大洋就没了。我们考虑到反正白天都是在外面浪的,晚上就睡睡觉而已。所以对住宿的要求也是一般般。考虑到天气热要洗澡,还有怕行李太多等原因,我们没有选择住青旅的多人房。
说说本次的住宿吧。
第一晚在台北住的是东吴大饭店,相比来说价钱算便宜了。优点就是靠近宁夏夜市,适合我们这等吃货。(其实每个晚上我都安排了夜市)卫生ok,交通一般般。周围有很多的7-11,比较便利。
第二晚住在九份,高妈妈民宿。是店主自家的房子,三层楼,闲置的几间用来做民宿了。就在九份老街边上,逛逛街很便利。高妈妈很热心,会解答一切问题,到店后会给一张手绘地图,给你讲解几个重要的点。住宿是包含早餐的,台湾的民宿一般都是含早。高妈妈的早餐是三明治+奶茶/咖啡等,三明治口味可以自己选择。总体来说,口味不错,服务到位,值得推荐,如果你不介意房间小的话。
花莲的两晚我们是住在吉美田园民宿。是一栋别墅,并不在市中心,在郊区吧。相对来讲安静一点,但是生活方面可能不是很便利。服务很好,房间宽敞,早餐自助,自带庭院,周围是山、田野,总之环境不错。如果要去市区的话,可以让民宿老板帮忙叫车,协议价是100台币一趟。
放几张民宿图给大家看看,本文开始的那张明信片就是吉美民宿的外观了。

内部环境大致如图,还不错的。

窗口望出去就是这样的风景,清晨推开窗户,呼吸一口新鲜空气,瞬间充满力量呵。
的确,除了地理位置有点偏,去市区需要打车以外,其他一切都满足我。

垦丁两晚住在都法豪华庄园。此次行程中我对这家住宿最为不满了。外表看上去似乎挺豪华,也是独栋别墅,可是内在卫生不怎么滴。进去以后就闻到一股劣质香水的味道,只能说LOW。而且前台服务员阶级观念、国别思想挺严重的,对待老外客人就好像春天般的温暖,对待我们就是一副不愿意不甘心的面孔,不热情,回答问题也不耐心。房间与网上照片不符,卫生差,总值差评。

看外表还可以吧,但是内在就感觉有点老旧。

最后两晚又回台北了,住的是友星大饭店。这家也要推荐一下。第一,交通便利,距离捷运站就几百米的距离。去新光三越买买买很方便啊!!!第二,服务态度好,虽然设备有点旧(比如90年代的那种大彩电),但是卫生干净。第三,可以免费享受一次市区内的接/送服务,当然机场不能去啦。我们让他们免费送去了动物园,去做了猫空缆车。因为如果是做捷运去,还要转,不太方便。

住宿预定的几个网站:
1. 携程/艺龙之类的大众网站,我就不多说了,这些网站偏向于酒店类的,民宿不多。
2. Booking(www.booking.com)涉及到出境游,或者港澳台之类的,还是booking比较大众化一点。
3. Airbnbairbnb.com)Airbnb是AirBed and Breakfast ("Air-b-n-b")的缩写,中文名:空中食宿。一般而言,是房东把自家闲置的一套房子或者某件房间给出租,给需要的旅客。Airbnb可能是美好的一夜,也可能是噩梦般的经历。因为它不是传统酒店,没有管理系统,就好像沙发客一般。你住到人家家里去,安全如何,值得考量。当然我们始终相信时间的一切美好。只是提个醒。
4. 台湾自由行网站(http://travel.ezding.com.tw/pages/home.php)这家提供民宿预订,价格ok,操作也方便,可以用visa、mastercard在线支付,不支持支付宝,支付成功后会发给你住宿凭证,入住时出示凭证即可。不过一般民宿老板只要求我们出示入台证之类的证件登记下就好。这个网站推荐大家使用。
5. 大鱼(http://www.fishtrip.cn)这是一家专门做台湾日本韩国泰国四地特色民宿预订的网站,本次的高妈妈民宿就是在这里预订的。这家是需要预付的,当然如果行程改变,在一定期限内取消订单也是全额返还的。每个网站有每个网站的规定。
6. 蚂蜂窝。是的,你没看错,就是本网站啊!!!其实蚂蜂窝做的更多的是一个资源整合的工作,把各个民宿酒店网罗起来,有介绍有点评,想预定了还有外部链接。

几个需要注意的点:
1. 一些热门的景点住宿会比较紧张,最好可以提前半个月或一个月预订。
2. 如果是旺季,比如垦丁春呐节,比如春节,比如九十月份之类的,住宿还是提早预订为妙。我们这次四月初去算是淡季了,刚好错开垦丁春呐。
3. 台湾大部分的民宿是提供早餐的,另外青年旅游卡在某些民宿可以打折。

Tips 4 台湾自由行法宝
1. 悠游卡,就是我们大陆的公交卡性质。可以刷捷运,也可以刷公交。在捷运站和各大商超(7-11,全家之类)都能办理。台北地区基本上所有的交通工具都能用,十分方便。

2. 手机卡and网络。
作为现代青年一枚,没有网络没有WIFI真是要命的。解决网络有以下几种方法:
①不购买台湾手机卡,开通港澳游国际漫游,有效期30天,到期会自动取消。具体资费请咨询各地运营商。不过看看中国移动的流量包就知道漫游流量一定不便宜了。所以,我虽然开通了,但是一出境记得立马关闭了数据流量网络,不然就等着哭吧。
②购买台湾手机卡。台湾的三大运营商是:台湾大哥大、中华电信和远传电信。中华电信的信号会强于另两者,但大哥大的资费相对实惠一些。我们是在淘宝上买的,108元的10天卡,里面有100台币,可以打电话,数据流量是无限的,无限的!!4G网络用起来嗖嗖的,妈妈再也不用担心我没流量啦。大家也可以到了台湾再办,路上街上有很多网店。我只是觉得出行前买好比较安心。
③随身wifi盒子。这种就比较便宜,淘宝上一搜一大片。但是我们想着,已经要背相机手机各种乱七八糟的东西了,再加一个实在占空间。而且这东西要是一不小心摔了碰了还要赔钱,多闹心,所以就没采取这个方法。
④其实台湾也是有免费的公共WIFI的,比如宁波的iNingbo,他们有TPE-Free、NewTaiPei和itaiwan。大家可以事先申请一个TPE-Free的账号,然后就可以连这些公共网络了。只是这些热点还是很有限的,如果想随时随地上网,那还是买张手机卡来得方便。而且有时候信号不好,速度也不快,还是很纠结的。台湾自由行免费申请TPE-Free账号链接:http://www.go2tw.cn/article/show/34.html,大家可以看一下。
⑤基本上酒店民宿都有WIFI,如果你能忍住白天只拍照,晚上回酒店再传图,也不失为一个方法。如果你是多人同行,也可以买一张手机卡,然后开个热点给大家共享。

3. 青年旅游卡
凡15至30周岁的青年,出示有效身份证明文件,在观光局旅游服务中心等地填写青年旅游卡申请表免费申办青年旅游卡。凡持旅游卡即可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠(如故宫半价、101享受团队价等)。
官网介绍:http://www.youthtravel.tw(需翻墙)
我们这次没有办青年卡,因为我看了一下,行程中的景点需要买票的屈指可数,也就101大楼和台北故宫,所以就不折腾办卡了。

Tips 5 台币兑换
其实没什么必要在大陆提前兑换货币,因为汇率不好。
下了飞机后,直接在台北桃园机场兑换就好。
人民币对台币的汇率基本是1:5左右,即1RMB=5 NT$。
机场里面有台湾银行的柜台,也有台湾银行的ATM机,都很方便。
市里面7-11等超市也有取款机。
很多攻略里都提到了华夏银行卡,因为它在台湾取款每天第一笔是免手续费的,但是我们也不想特地为了这次台湾自由行办一张卡,就没办。其实一次性取够足够的钱,也就那么点手续费。我们每人去了大概15000的台币吧,人民币3000这样,多余没花完的可以在回程的机场兑换为人民币。
另外,可以带一张银联卡,或者全币卡,大部分商家都是可以直接刷卡的,当然夜市什么的都是现金交易。就消费水平而言,台湾整体而言比大陆物价高,特别是台北
台湾自由行网站关于台币兑换的攻略:http://www.go2tw.cn/article/show/35.html。

这个就是桃园机场的台湾银行ATM机了。

台币。
纸币的面值有1000圆,500圆,100圆。
硬币的面值有50圆,10圆,5圆,1圆。

Tips 6 防蚊防蚊防蚊!!!
我把这一点单独拎出来讲,足以见得它的重要性了吧。
因为我的小伙伴深受其害啊!!!!她的两条大腿上有不下50个蚊子包,是的你没看错!!50个!
而且很难消退,甚至过敏了。
花在蚊子上的钱就有500大洋,各种防蚊液,各种过敏药,各种药膏......
台湾有种蚊子叫做小黑蚊,尤其是在花莲地区,那种蚊子个头很小,像芝麻粒一样,一手拍下去就能死好几只。
但是叮起来一点也不含糊啊。
本来想上我那小伙伴的腿部特写的,我怕吓到大家。

行程开启

下面就要开启9天8夜的行程啦!
本次摄影装备:索尼5100微单,iPhone 6S Plus,还有公司的手机Idol4s Global
非专业摄影,非专业修图,不喜勿喷。

一页台北

Day 1  宁波-台北 宿台北

上午9点的飞机,本来想着一个半小时的路程,预算着中午还来得及去吃一顿永康牛肉面的。
但是,没想到那天去台湾的人辣么多啊!桃园机场出入境排起了长长的队伍,蛇形绕来绕去堪比世博会的场面啊有木有!!

机场到台北市的交通有多种选择方案,可以根据自己的情况决定。
机场大巴信息:
长荣巴士(桃园机场—台北市内,全票NT$140),每15~20min一班,
详情链接:http://www.evergreen-eitc.com.tw/eitchtdocs/jsp/c_4/c_4_2_3.jsp
国光客运(桃园机场—台北火车站,全票NT$125,来回NT$230),每15~20min一班,
详情链接:http://www.kingbus.com.tw/down2.php?li_code=1A170263
飞狗巴士(桃园机场—台北市,全票NT$140),每40min一班,另有从桃园机场直达台中市的路线,
详情链接:http://www.freego.com.tw

我们选择了最简单粗暴的方式——打车。
我们问司机多少钱,对方答复说:1000元。我们还停留在人民币的空间里,没转过弯来,听到1000这个数字吓了一跳。后来才反应过来是台币。换算了一下,RMB200左右。总觉得还是有点贵的。
但是不用拖着行李跑来跑去,转这个转那个,方便呀。
好吧,我们是懒惰一族,就想着回酒店休息了。

在酒店check-in,稍事休息后,我们就开始出门觅食,启动下午的行程了。
酒店在捷运大桥头站附近,在去往捷运站的路上看到有小摊在卖胡椒饼,就买了一个。
咬一口,哇塞,人间美味啊!
猪肉、香葱、胡椒混杂的味道在舌尖弥漫开来,有一种前所未有的满足感。

本来计划是去吃永康牛肉面的,但是入境排队花了我们很长时间,计划赶不上变化,为了不影响行程,就取消了永康牛肉面了。在路上买了胡椒饼和其他的小吃,填饱了肚子,启程上路。
下午的行程计划:总统府-中正纪念堂-国立台湾大学-101大楼-象山自然步道-宁夏夜市。其实挺紧的。
台湾的捷运十分发达。上张捷运站点图。

下午的行程基本上都在一条线上的,比较方便。

来说说台湾的捷运。
其实捷运就是我们讲的地铁啦,不过台湾的捷运是不用过安检的,所以通过速度很快。
重点要提的是台湾人民的文明程度了,我不是贬低我们大陆人,只是有时候真的。。。你们都懂的。
乘坐电梯时靠右站立,我想大陆的每个地铁站都有广播这条吧,但是我们经常会无视,或者压根没听到。坐扶梯的时候哪来什么左右之分,人一多,一股脑儿都上了,满满的都是人,挤都挤死了,更别谈文明了。
但是台湾不同,不管人多人少,所有人都是自觉地靠右站立,把左边让出来,给着急赶路的人。
在等捷运的时候,他们也是很自觉地排成一条线,车来了一个个上去,不会像我们这边压根没有秩序可言,车一来一哄而上就怕没座位。
然后我们来说说捷运上的博爱座(公交上也有博爱座)
所谓博爱座,就是我们所讲的老弱病残孕幼的爱心座位。
先来讨论下大陆吧,我真不是来贬低抹黑自己的,我只是陈述事实。
宁波公交和地铁来说吧,爱心座位有时候简直是形同虚设。车上没有特需人群的时候,爱心座被占是再正常不过的事情了,而且在情理上也说得通。既然没有老弱病残孕幼,那空着也是浪费,不如坐了。但是!车上明明有老弱病残孕,你一个小年轻还坐在黄色的爱心座位上是怎么回事?人都站在你旁边了你还不让,太说不过去了吧。这种让不让座的新闻也是不在少数。
但是台湾不同啊,完全颠覆我的思维。且不说车上真的有特需人群,就算是没有老弱病残孕幼,他们都宁可站着也不去坐博爱座。
所以,去那边玩的小伙伴们,为了体现我们是受过教育的高素质的有公德心的良好市民,为了维护我们大陆人的高大形象,大家在捷运上尽量就不要坐博爱座,对他们而言那是老弱病残孕幼专属的,我们要接纳这种思想和文化。
另外,进了捷运站就不能吃东西了,也不能喝水,在捷运车上更加不允许了。这点希望大家可以做到。
我们刚去的时候不了解,因为天太热,就在捷运站外的7-11买了水,然后边走边喝进了捷运站。立马就被工作人员拦下来了,让我们把盖子盖好,不要喝东西。

第一站:总统府。
交通:
搭乘捷运淡水线——至台大医院站下,从台大医院1号或是228公园出口,延凯达格兰大道步行,即可到达;或由中正纪念堂站出口,往中山南路方向步行,经凯达格兰大道,即可到达;
搭乘捷运板南线——由西门站3号出口,于远东百货公司方向步行,即可到达。
门票:免费

总统府,顾名思义就是总统办公的地方啦,是台湾的最高权利中心。进去的时候要过安检,还要开包检查,打火机之类的违禁品不能带进去,但是可以放在外面,等参观完出来后再取。总统府不是全部开放的,只是开放一部分,而且很多地方都有兵哥哥看着呢。

路过228公园

台湾银行,是不是很古典

从外观上看,是一座具有巴洛克风情的建筑。

很有南亚风情

不懂建筑艺术的我就只是走马观花。

各种建筑展览,好吧,不感冒

刚好碰到有学生乐团在里面演出,顿时觉得非常洋气。

来这里了,总要和马英九见一面,握个手吧。
希望两岸共同繁荣发展。

第二站:中正纪念堂。
交通:捷运搭乘各捷运线如台北捷运淡水线、信义线、小南门线至【中正纪念堂】站下车,步行即可到达。
门票:免费
总统府和中正纪念堂很近,我们是走过去的。
同样顾名思义,它是为纪念蒋介石而建造的。

我想说,明明是淡季,为什么人那么多!!

本来想着来看每个整点的换岗仪式的,可是没想到那天人特别特别多。
可能是因为周六的缘故吧,很多台北本地人都来逛,有很多小孩子在那边广场上玩。
原计划是要进去的,但是我们突然发现排队的人群已经绕大花坛一圈了,延伸到了广场上,我们望而却步了,所以只有外景没有内景。
提醒要去的小伙伴们,尽量避开双休日把。另外,每个整点都有换岗仪式,你们要算好时间。不然要多等一小时才能看到呢。

这个是手机拍的图,有点不清楚。
来说说台湾的游行文化。到了台湾就要入乡随俗,他们的静坐、游行真是相当常见。特别是关于法LG的,非常多。
每次遇到FLG的我都绕道走,传单之类的也拒收,有点怕怕的,政治敏感啊。
然后来说说这个。他当然不是FLG了。
前段时间有新闻说台北有个女孩被当街杀了,还是头被砍的那种。
但是台湾没有死刑。
这个就是街头静坐,要求当局恢复死刑,保护儿童。

第三站:国立台湾大学
台大是台湾最早设立的大学,也是台湾最完整的综合型兼研究型大学。
和大陆的高校不同的是,它没有显著的围栏将校园单独隔离出来,它的校区是融合在城市中的。
捷运——新店线:台湾大学位于捷运公馆站(新店线)旁,捷运公馆站的3号出口距离校门口(罗斯福路与新生南路交口)仅需3分钟左右的步行时间,2号出口则是直接连接校园的舟山路出口(罗斯福路与舟山交口);
文湖线:如果想到达台大校总区东北侧,则可考虑搭乘捷运文湖线,在科技大楼站下车,之后沿着复兴南路往南走,便可抵达台大辛亥门

下了捷运,随拍的一些台北城市图。感受一下吧
建筑还是很有历史气息的。

教学楼的建筑很有学术气息,氛围很浓

手机拍的图,这些没修。

台大里面有很多好吃的,校园太大,逛的累了就坐下来吃东西吧
松饼屋排队太长,我们就没去

逛完台大,我们就向着101粗发啦~第一天的行程还是很紧张的。

买好票后,有工作人员给你拍照,然后PS成你和101大楼的合照,在排队通道的大屏幕上展播。如果你觉得好的,可以买。但是,好像很贵,具体我也不记得了。反正我们那张拍的巨丑,我们就没要,啊哈哈

直接放图吧

我可以很严肃的告诉你们,以上美美的照片都是PS的。
我们去的那天在下雨,根本拍不出这样的皂片。然而为了朋友圈,我只能后期了。

纪念品什么的就不报啥希望了,瞧瞧人家一瓶矿泉水就卖20RMB,比昆仑山还贵呢,为了个瓶子,咱家觉得不值得。
还是和邓丽君MM合影比较爽~

呀,忘了上101大楼的本尊图了。

额,在楼底下拍的,取景不太好,嘿嘿嘿,请忽略我的摄影技术。

这个手机拍的时候有点糊了,但是挺梦幻的感觉。
是做那个最快电梯下楼的时候,不经意抬头发现的电梯顶部的小小surprise

本来我们的计划是去象山的,可素我们迷路了。所以后来我们就放弃了,决定杀回去吃吃吃。

其实当时我们离象山很近了,而且一路上也有指示牌。
我们为什么会迷路呢,好吧,后来我们发现是自己走了岔路了。囧

台北捷运真是方便快捷的交通工具,我们决定回宁夏夜市犒劳一下受伤的胃。
先感受下机车文化和台北老城的夜景吧。

台湾也支持支付宝哦!

美食们,我们来啦!!!!
开启吃货模式

还有很多没拍的,恩,后来只顾着吃,都懒得拍了。
台湾,夜市是不可错过的啊~
我在台湾爱上了芭乐,撒点梅子粉,好好味哦!小伙伴爱上了释迦,简直停不下来。
我还在宁夏夜市吃到了全台湾独一家的青芒,脆脆的,渍了盐水,简直终身难忘。
以至于我接下去的几天每到一个地方都要询问有没有青芒,无奈这个季节还没到青芒季。所以那个店家没有骗我啊,果然是全台湾独一家。
不过我想在此说说水果的价格。夜市上有很多切块好的包装成一袋一袋的水果,价格30-80台币不等,一开始你会觉得不贵,换算成人民币才几块钱嘛,可是,那一袋才多少啊,咱大陆都是论斤卖的啊~~我们是后来才知道,完全可以去超市买水果,还可以去水果市场买,价格便宜多啦!!所以,要去的小伙伴记得哦!

从厚重到小清新

Day 2  台北故宫 - 十分 - 九份
第二天的大致行程是,上午参观博物馆,体验历史的厚重;下午玩转平溪线,假扮小清新。
但是我们着实低估了自己玩转小清新的时间,导致最后平溪支线只够玩十分的。

博物馆里不允许照相,所以照片也不多。
而且不知道为什么,明明是淡季,人却超多的。
没去过北京故宫,但是网上有人说,北京故宫有宫无宝,台北故宫有宝无宫。这句话还是有一定道理的。

参观完故宫,我们就马不停蹄的回宾馆了,解决了午饭,然后收拾好行李,退房,向下一站出发!

现买的火车票,好久远的年代感,车票倒是挺便宜的。
瑞芳作为中转站,从那出发我们去玩平溪支线。
由于我们预定了九份的住宿,看攻略说九份山城,带着行李走不太方便,所以就把行李寄存在了瑞芳火车站,就拿了一些晚上要换的衣物。而且,我们第二天是要从瑞芳出发去花莲的,所以行李寄存在那也方便。

请一定要拍下这两张时刻表,不然错过一班车就要多等一个小时!
我们买了平溪支线一日游的车票,可以一日内无限次的往返,还是比较合算的。
在此提醒,如果时间充足,还是留出一天的时间来游玩平溪支线吧,时间真的不够啊!!!!

坐上小火车出发啦!先去十分,对嗒,就是十分幸福的十分,冲着这个好名头也要去啊

是不是有一种被祝福的感觉?满满的都是温暖,虽然我们遭遇了倾盆大雨,但是未知的旅途才值得期待,不是吗?

平溪支线的每一站都是差不多的风格。据说《那些年我们一起追的女孩》也是在平溪线取景的,是不是有一种熟悉的赶脚呢。
车站就是这样的,铁轨两旁是特色店铺(我总觉得有点像西塘的感觉)。游客们都挤在铁路上放天灯,火车呜呜开过来的时候,大家紧急四散,让火车通过。

顺应潮流,咱也放个天灯,四色天灯NT200,还是可以接受的,毕竟是在旅游景点嘛。
至于天灯飞上去没多久后就掉下来,我们也顾不了那么多了

我俩在十分晃悠晃悠着,时间过得飞快,去不了菁桐啦,只能及时返回瑞芳,这样我们才能在天黑前到达九份
因为九份的店关的挺早的,很多都7点半这样就关了,所以想去九份吃芋圆的要趁早哦。
九份住宿方面的问题,已经在上面陈述了。
简单说一下,我们住的是高妈妈民宿,没有在山上,是在九份老街入口不远处,所以就算带行李也很方便,只是她家的房间面积很小,还是不要带大件行李了。住宿是出发之前,大概提前半个月在大鱼网上预定的。

我们先来欣赏一下九份的夜景吧

我超喜欢这种意境。
因为九份的大多数店晚上8点左右就打烊了,所以如果你选择在九份过一夜,8点以后是拍照的好时机。那个时候,旅游团的人吃完了阿柑姨芋圆都回去了,熙熙攘攘的九份老街一下子安静下来,你与足够的时间静静地欣赏这样的夜景。
这个城市,因为电影《悲情城市》而走红,同时宫崎骏动画《千与千寻》也是以这里为原型,所以九份的人气也挺旺的。
你看阿妹茶楼,是不是想起了小千寻。

接下来,看看小吃吧,吃货永恒的主题。

所谓的阿柑姨芋圆,其实也就那样啊。

倒是臭豆腐,深得我心~

雪在烧,好吃好吃。
就是一张饼皮,上面铺上花生沫和两个冰淇淋球,包起来,一口咬下去,那个赞!

同样觉得不怎么样的鱼丸。。。

要拍全景,就要去一个平台上,我当时问了民宿的老板娘。
到时候你们大家如果想拍全景,问一下民宿的人就好了,都知道的

你好,花莲

Day 3 瑞芳-花莲
今天的行程就是在路上,在路上。
因为行程并不是特别赶,我们是睡到自然醒的,大概八点多。然后下去吃了高妈妈准备的早点,三明治和奶茶,味道超赞!
吃完早饭以后又去九份老街溜了一下,可能太早了,没什么人气,据说一般10点半才开门。真是羡慕这里的人啊,生活如此惬意。
既然没什么好玩的,天公也不作美,下去了蒙蒙细雨,我们只好回房间收拾东西了。
时间差不多了,就坐公交回瑞芳站。高妈妈的民宿离公交车站很近,就在斜对面。
到了瑞芳站,先去取寄存的行李,我们两件行李是NT$70一天,昨天付了70台币,今天取的时候又付了70台币。
整顿好行李,就去车站里换票了。
瑞芳-花莲的火车票我们是提前在淘宝网上订好的,取一下就好。
行程大概要2个半小时,所以我们就是睡睡睡吃吃吃。
到达花莲站大概2点多的样子,然后打车去了提前预定的民宿。

对,就是照片里的这幢别墅。具体的我已经在上文住宿那一块提过了,小伙伴们往上翻翻就可以看到了,这里就不赘述了。

Check-in,然后和前台热情的MM聊了聊这里的风土人情,然后回房间稍事休息后,我们就出去觅食了。
由于民宿是在郊区,去市区不方便,没有其他的交通工具,要么就是自己租单车,但是当时下雨了,我们只好让民宿叫车。他们都是有自己合作的出租车公司的,比自己打表便宜。民宿去市区是NT$100一趟,来回同价。

小伙伴要吃鹅肉先生,所以第一站就直奔那里了。
然而我对鹅这种动物的肉无法接受,所以我们就叫了一盘双拼。还点了凉拌脆皮、鹅肝,因为想到接下来还有夜市,就克制了。

脆皮就是猪皮,不过还挺好吃的。

花莲的自强夜市已经搬迁,我们就去了东大门夜市。
因为雨越下越大,我们也就没能好好逛。而且因为下雨的关系,很多小店都没开门,人气也不是很旺。
我们粗粗的逛了一圈就回去了。

台湾臭豆腐真是百吃不厌。

夜市回来,洗洗就睡了。小伙伴开始每日必看的台湾新闻时间。

听见太平洋的风

Day 4 清水断崖-太鲁阁国家公园-七星潭
这算是这个行程中重头戏的一天了吧,也是我最喜欢的一天。

我们是在民宿老板那报的拼车,车上还有一对香港的姐妹花,还有一对东北的夫妻。
车里的人不多,9座车还是挺宽敞的,不太挤。

第一站,清水断崖。
清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

因为在这块石头前留影的人实在太多了,我只能这样拍一下

真的是很蓝很蓝很蓝的水,第一眼看到特别的惊艳,真的喊了一声“哇~”

第二站是太鲁阁国家公园,都说没去过太鲁阁就没算去过花莲,没去过龙坑也不是真的去过垦丁
于是在计划行程的时候,我把这两处都加入了。
但是,太鲁阁....怎么说呢,对于浙江的孩子来说,随便那座山都可以和太鲁阁的山媲美啊,什么莫干山,四明山,都很美啊。所以,我真的对太鲁阁没啥感觉,或者司机师傅太我们去看的那几个景太普通了吧。
太鲁阁国家公园是台湾第四座“国家公园”,以高山和峡谷为主要地形特色,其中中横公路太鲁阁到天祥的立雾溪河谷,两岸皆由大理石岩层构成,所以有大理石峡谷的称谓。

噢,对了,中午的时候吃到了来台湾的第一碗牛肉面。
真的是内牛满面!

太鲁阁国家公园我们主要游览了长春祠、燕子口、白杨步道。
对了白杨步道的终点有一家小店,它家卖的猪肉烤肠是全台湾最好吃的,还有桑葚牛奶,也很美味哦!对得起你快累死的双脚,哈哈哈

逛完太鲁阁后就去了七星潭。
铛铛铛铛~~我最喜欢七星潭了,可以静静的坐在海边,听着海浪拍打的声音,空气中漂浮着属于太平洋的味道。

好想就这样静静的坐着,看着潮起潮落。

七星潭外面有家冰淇淋店,好吃又实惠,30台币两个球,好吃得停不下来啊

芒果和哈密瓜,很清新的味道哦

回市里后,在水果市场买了水果和吃的,准备回酒店蜗居了。
趴在床上写明信片,但是这些明信片时至今日我都没收到。

花莲最遗憾的是没有出海,一方面是天气原因,另一方面是时间不够,所以下回如果有机会再来,一定要出海看海豚和鲸鱼呀。

花东纵谷线

Day 5 花东纵谷线,从花莲垦丁
行程已经过半了,我们要从花莲垦丁啦。
这条线我们选择的是包车,之前在网上找了两队夫妇和我们一起。

花东纵谷线分为海线和山线,我们选择的是山线,因为据说山线的风景更好。
山线是这样的:光复糖厂-瑞穗牧场-池上便当-伯朗大道-多良火车站-垦丁
总体感觉像是到此一游,呵呵

光复糖厂,其实没啥好看的。

接着下一站,去瑞穗牧场喝鲜奶啦!!

其实宁波也有宁波牛奶厂,就是没进去过,所以这回来看看奶牛,品尝一下新鲜的奶制品。

这里的环境很好,所以小牛牛生活的也很惬意啊,产下来的奶自然也很鲜美啦。

价格还是很实惠的,不像国内的旅游景点,什么东西都要价格翻一番。
乳酪蛋糕好好吃哦~~

吃饱喝足以后,我们又上路了。
本来对池上便当很抱希望的,吃完第一口,我没有任何想法了,真的还不如我们公司楼下的食堂呢,随便一家外卖都比它好吃。所以想去吃的小伙伴,谨慎!

反正中饭压根没有吃几口,实在是不好吃,索性买了一些水果,来台湾真的要大口大口的吃水果,凤梨、释迦、芭乐、小番茄夹乌梅,吃吃吃不停。
前往下一站,伯朗大道。
当然,在去之前也是很抱希望的,据说是通往天堂的大道。
然而现实还是有点差距的,至少我觉得还是青海的天路比较壮观。

伯朗大道是因为金城武的一个广告而红起来的。具体是啥广告我也不清楚,不过说到伯朗,我想更多人反应过来的是伯朗咖啡吧。

绿油油的满眼望去都是稻田。
中间那条大道就是伯朗大道。

伯朗大道有棵树很有名,就是金城武拍广告的那棵,人们称它为金城武树。但是拍照的人实在太多了,而且就是一棵再平常不过的树而已。。路边比比皆是啊,所以就没拍。

当然在伯朗大道也遭遇了大雨,我们还差点迷路,真是难得的体验。

下一站我们去了据说是全台湾最美的火车站,是的,你没看错,最美,当然事实如何,你们自己看吧。

沿途的海岸线还是不错的,我们在小雨中前进着。

你能想象这样的场面吗,
一群人围着本就不大的站台,守着时刻表,等着这个时段的火车驶过。
当火车缓缓进入视线的时候,大家纷纷举起各种摄影器材,就为了拍这么一张照片。
等火车飞驰而过后,人们立马做鸟兽散。。。
这是标准的中国式旅游吗,到此一游发挥得淋漓尽致。

多良车站是花东纵谷线的最后一站,我们终于在夜幕降临时分,到达了垦丁

浪里个浪

Day 6 垦丁
垦丁的住宿我已经在上文提到过了,实在不怎么样。离垦丁大街也有点距离,逛夜市不方便,所以建议大家还是选择垦丁大街上的住宿吧。

我们给垦丁预留的时间并不多,实在是没有太多的假期。
所以我们上午去了龙坑,中午去了恒春古镇逛一圈,然后下午在船帆石看了海,还是很匆忙的。水上项目因为天气还有点凉所以就没有安排。

龙坑,嗯,一个对我们而言挺坑的地方。
以前去龙坑是要提前预约的,还要看一段影像,现在改了,每天开放的名额有限。好像是200个名额,其中台湾居民占150个,非台湾民和外国人士才开放50名。而且预约的时候要提供台湾身份证号,以团队形式预约,每个团队收取一定的讲解费。
所以我们又找了淘宝,提前付了费用。
我上面说“坑”,一个是指原来我们团队有10个人的,后来4个人当天上午不来了,只剩下8个人了,害我们白等了那么久。另外一点是指我们找这个龙坑走了很多冤枉路。
我们是租了一天的机车,根据百度导航的,事实证明在大陆以外地区还是要考google地图啊。我们在遇到岔路时毫不犹豫的就往上走了,开了很久的车子还是没找到。最后原路返回才发现,龙坑就在当时岔路的右拐处.......

因为龙坑是一个自然保护区,所以很多东西我们都不能乱碰,同时,带哪些东西进去的就带哪些东西出来。我觉得台湾人在自然保护这方面还是做得挺好的。

只开半边的花

对的,你在龙坑看到的就是这些个受保护的植物。作为不是研究植物的专业人士或者兴趣学者,行走在其中,有一种在博物馆的赶脚。

然后就是这种地貌。
来两张全景,就能对龙坑有个初印象了。

当然,有一个会拍照的讲解员还是很重要的

龙坑出来,我们还去了附近的鹅銮鼻公园。

因为是阴天的缘故,实在拍不出蓝天白云的赶脚,略微失望。

中午的时候我们去恒春古镇溜了一圈,小机车开起来~

一定要租机车,一定要,一定要,重要的事情说三遍,实在是太爽了!
海风吹得我心醉~~

记得找一家租车点给你的爱车充电哦,不然回不去啦,半路没电就惨了。

恒春吃了好吃的后,就赶回来了,去看看垦丁的海。
说实话我还是比较喜欢七星潭的海,静静的,垦丁更加洋气一点,因为有很多外国人,感觉垦丁的海更加奔放。哈哈。

喜欢海浪一波波过来的大气,在这样的大海面前,任何烦恼都可以被包容,人在山川大海面前果然十分渺小。
惊涛拍岸,一时多少豪杰。

本来有一段视频的,无奈超过200M,无法上传了。

我们在海边呆了很久,什么都不想做,吹着海风,听着海浪,感受海水漫过脚面,好希望时间就停止在这一刻。

又见台北

Day 7 垦丁-高雄-台北
我们是拼车从垦丁高雄的,然而并没有在高雄停留就直接回了台北
因为事先在淘宝网上买好了兑换券,所以还是比较方便的。

兑换好的车票,从左营到台北,非常快。
到了台北后,我们住在友星大饭店,靠近捷运站口,十分方便。
本来下午打算去淡水的,但是天气不好,又开始下雨了,所以没去成。
淡水落日啊,情人桥啊,又是我的一大遗憾。
所以下午在酒店休息了一会后,就开启了必不可少的买买买和代购模式。

Day 8 猫空

猫空缆车,恩,又是个小清新的地方,主要是想吃阿义师大茶壶餐厅。

小伙伴恐高,都没有好好拍照。

在附近逛了一下,然后上山,找到了大茶壶餐厅。

虽然说有这么多的奖牌,但是我能说还是有点小失望吗,不过鸡汤不错(没拍照),炒饭也不错,有清新的茶的味道。

吃完饭在山上散散步当作消化了,晃悠着下山,然后坐车回酒店。
下午就在酒店窝着睡觉看电视,在行程的最后一天,觉得有点乏了,不想动了。
晚上吃了一碗牛肉面,半筋半肉,好棒。

晚上继续逛逛逛买买买的模式,因为恰逢母亲节打折,所以有些东西还是很划算的。我背了6个象印保温杯回来,2双nike鞋,还有N多的面膜、护肤品,让着实动了一番脑筋如何装回来。
去看了西门町。

Day 9 诚品书店
台湾的三大“文化”,机车,7-11,诚品。
所以我们一大早就去了24小时营业的诚品敦南店。买了本几乎每个大陆游客又会买的书,龙应台的《大江大海1949》。
好像说书店里面不能拍照,所以我就乖乖的木有拍。

从书店出来匆匆赶回饭店。
约好的出租车师傅已经在等了。
台湾之行也就此结束。

安利一下其他游记

#消夏计划#西出长安 大漠花开——青海甘肃7天大环线:

专顶新帖,发现新旅程!!!!!!!

2016-05-20 19:59

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-20 20:26

引用 栗子小姐 的图片:

2016-05-20 22:59

游记超赞,互相支持

2016-05-21 10:18

引用 栗子小姐 的图片:

2016-05-21 10:37

2016-05-21 22:30

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-23 09:56

垦丁是选一日游好呢还是自己骑车去玩好呢?

2016-05-23 22:54

引用 little木易 发表于 2016-05-23 22:54:26 的回复:

垦丁是选一日游好呢还是自己骑车去玩好呢?

回复little木易:租一辆机车,自己选地方去玩。骑机车的感觉棒棒哒

2016-05-24 08:53

引用 栗子小姐 发表于 2016-05-24 08:53:11 的回复:

租一辆机车,自己选地方去玩。骑机车的感觉棒棒哒

回复栗子小姐:景点会不会太分散?电瓶车的电够用吗?

2016-05-24 12:53

引用 little木易 发表于 2016-05-24 12:53:47 的回复:

景点会不会太分散?电瓶车的电够用吗?

回复little木易:电量不用担心,租机车的店有很多,都可以免费充电的。至于景点,就看你的选择了,因为对我而言垦丁就是看海,各个景点都差不多。或者你喜欢玩水上项目的,就可以集中去一个点

2016-05-24 13:02

引用 栗子小姐 发表于 2016-05-24 13:02:27 的回复:

回复栗子小姐:谢谢,很期待了

2016-05-24 13:07

亲亲 后面的木有了

2016-06-30 00:19

引用 蹬里个蹬儿 发表于 2016-06-30 00:19:44 的回复:

亲亲 后面的木有了

回复蹬里个蹬儿:最近有点忙,会恢复更新的

2016-07-03 08:05

引用 栗子小姐 发表于 2016-07-03 08:05:29 的回复:

最近有点忙,会恢复更新的

回复栗子小姐:恩恩 好叻 看了这么多游记 你的我觉得写得最实用最好~~

2016-07-04 11:16

引用 蹬里个蹬儿 发表于 2016-07-04 11:16:39 的回复:

恩恩 好叻 看了这么多游记 你的我觉得写得最实用最好~~

回复蹬里个蹬儿:已完结~~可以看啦~

2016-07-18 13:50

2016-10-30 08:16