说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十四篇:圣加仑和林道)

• 出发时间/2015-07-15

圣加仑印象

决定去圣加仑,只有一个理由,那就是辉煌瑰丽的圣加仑修道院图书馆。这个在欧洲排前三名的图书馆,用辉煌瑰丽来形容一点儿也不为过,于是我们舍弃了繁华热闹的苏黎世,把在瑞士的最后一天时间留给了它。
       和苏黎世卢塞恩相比,圣加仑算是一个非常安静的小城。这里有着古老的建筑,古朴的街道和稀少的人烟,但却有着让人惊叹的教堂和图书馆。如果你要从瑞士转道奥地利德国,不妨留出半天时间给这个宁静美好的小城,感受一下这场视觉对心灵的强烈冲击。相信我,你不会后悔。

跟随我们欧洲行的大白第一次露脸了

从圣加仑怎么去菲森

出发前,在网上查了大量的攻略,却一直找不到从瑞士德国的最好路径。因为瑞士的东部虽然和德国南部接壤,但是地形多山,地图上从圣加仑到菲森距离很近,却找不到最快的火车路线,火车路线比较绕,而且都要途经奥地利。最后只能按攻略上查到的路线在SBB分段买了14:19-16:41的EC195从圣加仑德国Buchloe,再转16:46-17:55RE车到菲森Füssen Bahnhof。这样算下来全程大约要三个小时。
      意外的是,在圣加仑列车停留时间太短,以致于我们行李太多换个车厢的时间火车开走了。火车站的工作人员从玻璃窗居然洞悉了这一切,友善地提出帮我们改签车票(我们的车票原来都是在网上买的特价票不能退改的),还送了我们瑞士巧克力。感动之余,我还意外地收获了从圣加仑怎么去菲森的最佳走法。最后,虽然比原计划晚到了菲森一个小时,却节省了路上的时间。
       从圣加仑怎么去菲森最快的火车路径是先从圣加伦到kaufbeuren中转最近最便宜,出发前我有些担心在Buchloe转车只有5分钟会不会太匆忙,但在瑞士转过一圈以后觉得5分钟的转车时间是绰绰有余了,在瑞士转车一点儿也不麻烦,完全不用担心。另外,如果没瑞士赶上火车应陈述理由争取改签,他们的服务真的是非常人性化很会换位思考;到站时应核对站名或用GOOGLE定位不能只看时间以免列车晚点下错车站。
       在攻略上看因为从圣加仑去菲森要经过奥地利,即使有德瑞通票也要加买奥地利境内的火车票,但实际操作下来,完全不需要补票。

瑞士的火车车头英文是SB,奥地利是OBB,德国是DB。

帮我们改签车票的SBB帅哥和他送我们的巧克力

我们的酒店

酒店名:维森施坦索雷尔城市酒店 (Sorell Hotel City Weissenstein)
预订网站:艺龙旅行网
价格:两室一厅人民币1679元
预订政策:免费取消
酒店评价:地理位置较好,距离火车站步行十分钟,两个房间很大很漂亮,卫浴干湿分离,有厨房和餐厅但使用要另外收费,有电梯,没有前台要事先邮件联系,但我们那天十点多才到房东一直等到我们来。

酒店的自助早餐还不错,瑞士的早餐最有特色的就是鸡蛋了。为了区分生蛋和熟蛋,熟蛋都是花花绿绿的,超市卖的也是一样。鸡蛋立在专门的小碟子里,开个小口用勺子舀着吃。

我们的行程

7月15日(周三):琉森---圣加伦St.Gallen,住圣加伦。
7月16日(周四):游览圣加伦大教堂和修道院图书馆,下午火车到菲森Füssen Bahnhof。

圣加伦一日游

圣加伦的早晨空气清新而美好,我们在酒店服务员的指点下开始寻找圣加伦大教堂和修道院图书馆。

一个与阿尔卑斯山脉小镇截然不同的小城,但一样有着鲜花如锦。

我们是从圣加伦大教堂的背面走进大教堂的,以致于忘了拍大教堂的下面。

拍了这么多街景就是没有拍到大教堂的正面,我也是醉了。下图的两个尖顶就是大教堂正面的两个尖顶,这就是不做功课的后果啊!

修道院的围墙

圣加伦大教堂是18世纪重建的具有巴洛克建筑风格的杰作,内部的壁画装饰异常美丽,被列为世界文化遗产。
       一进门,我们就惊呆了,这是我们见过最漂亮的教堂了吧,大气恢弘,有金色元素,精致细腻,可以用奢华来形容。

只带了手机随拍,完全记录不下它的美。

教堂穹顶的精美画作

美仑美奂的雕塑

各种金碧辉煌

在圣加仑的每个角落都能看到历史的足迹。圣加仑女子修道院及其巴洛克风格的大教堂是这座城市的地标,修道院及其图书馆和僧侣档案馆于1983年被联合国教科文组织确定为世界遗产。
       推开这扇大门,就是轻启一段尘封的历史。

公元7世纪时,传教士Gallus建立了圣加仑修道院,并以其附属学校和修道士于中世纪早期发展为杰出的欧洲文化中心。面积不大的图书馆分为开敞两层。图书馆的书架、地板,全用核桃木镶嵌而成。瑞士核桃木呈深红褐色,木质细腻,色彩浓重,经年不变。馆内通向二层的楼梯设在隐处,游廊采用大弧度凹凸曲线。穹顶彩画与核桃木原色协调。整个建筑浑然一体,神圣肃穆。书架装着铁笼,陈列在铁笼后面的书籍是国家重宝。
在它的正门上用希腊文赫然刻着这么几个字-“灵魂的药房”。
       圣加伦修道院图书馆的大门,进入图书馆需要购票参观,凭SP免费,参观者需要套上鞋套。

馆内一排排整齐的书柜,每一个书柜都是装饰得美轮美奂,书籍被锁在书柜里,中央有花型铜饰的钥匙扣。图书馆两层,巴罗克式的曲线轮廓和上层栏杆形成了律动。 书柜有字母分部。下层是“K”,上层就是“KK”。这里保存着上百册无价的羊皮纸手稿和许多中世纪的珍贵书籍,大约17万部图书分类摆放。据说,这里有400本书龄过千年的书籍, 包括福音书的拉丁文手抄本和最古老的德文书。图书馆还珍藏着已知最早的画在羊皮纸上的建筑图纸--图中的建筑就是修道院本身。大厅中有个一个古老的地球仪,地球仪上描绘了海洋和陆地,海洋上又帆船和怪鱼。陈列柜陈列了许多手抄本,带彩绘插图的书稿,最靠里面的陈列着一具真的木乃伊。
        天顶彩绘也是曲线花纹装饰繁杂,浅粉石绿粉红搭配。壁画浮雕花纹作边缘装饰,在边上的小幅绘画有几幅呈现出素描板的蓝灰色。两边二层顶上各有一幅油画,一着衣侧躺,一裸体仰躺。
         修道院图书馆是禁止拍照的,同行的小伙伴一不小心拍了两张。精美绝伦的壁画浮雕,古色古香的橱窗藏书,尽管藏书馆的规模不大,可当这些中世纪珍贵的羊皮纸或手写本镶嵌其中时,欧洲的历史与建筑在此交汇,释放出文明的火花。

图书馆不大,但徜徉其中那种独特的感觉我想很久以后也不会忘怀。来瑞士,一定要去一下圣加伦修道院图书馆。
       下面是我拍的明信片,为了让大家看看图书馆的全貌。

参观了图书馆后, 其门票可免费参观地下室, 主要是看看整个修道院的介绍和历史发展

各种精美的柱头

游览大教堂和修道院图书馆大约半天的时间就够了。在瑞士的最后时间,我们逛逛逛,看看瑞士名表,吃吃美味的瑞士布丁。
       再见,瑞士!我此行最爱的一个国家,也是我最希望能够有机会重游的一个国家。瑞士的湖光山色、冰山雪峰、鲜花草场,还有友好得让人一次次感动的人们,都是永恒的美好。在这里度过的七天时光,和你一起,看够了美景,真好!

好喜欢这里的鲜花

从圣加伦到菲森

前面说过,从圣加伦到菲森会经过瑞士奥地利德国三个国家。火车沿途经过美丽的博登湖,博登湖南面是瑞士,东面是奥地利,北面是德国。过了博登湖,也就到了德国境内。

在德国林道转搭DB的列车,这个城市位于博登湖北岸,原来是计划住上一晚的,后来改成直接到菲森入住。没想到这里很美,在湖边拍了又拍。
      到达林道,就回到了我们此程欧洲行的第一个国家和最后一个国家,在西欧大地上画了一个圆满的圆形。

这个酒店在慕尼黑也有分店,临湖而居,推开窗户就是美丽的博登湖,如果下回再来一定要住在这里。

连火车站都很古典很有味道

Wendy拍的白天鹅明信片,欧洲的白天鹅怎么就那么美呢

我的欧洲游记链接

说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第一篇:欧洲自由行和酒店攻略、科隆
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第二篇:布鲁塞尔
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第三篇:巴黎
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第四篇:普罗旺斯)
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第五篇:尼斯
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第六篇:罗马
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第七篇:佛罗伦萨
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第八篇:威尼斯
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第九篇:米兰
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十篇:采尔马特
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十一篇:日内瓦湖畔)
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十二篇:阿尔卑斯山脚的小镇)
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十三篇:卢塞恩
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十四篇:圣加仑林道
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十五篇:菲森新天鹅堡
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(第十六篇:罗滕堡和维尔茨堡
说好十五岁的欧游之行----2015德比法意瑞31天自由行(完结篇:法兰克福海德堡

就要这样靠谱又有爱的游记,谢谢楼主分享好东西。
互相关注一下好吗?

2016-05-22 11:17

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-23 11:25

好文顶起