周年之约,如期相遇——青色杭城

• 出发时间/2016-05-14
  • 人物/其它

打开我的主页,上一次的游记还停留在杭州

一年前的今日,我独自来到杭州。第一次逛了西湖,又去了浙江大学之江校区,去了富义仓,江墅铁路,拱宸桥......好像我对多数城市,总有一个留白。一个要去但是没有被提上日程的地方;一条要走却还没有走完的路。这对于我来说是一件浪漫而又有趣的事情。好像一场未完成的约会,不追求来过,却享受与她重逢的那份喜悦。那样一个遥远的、陌生的地方,我竟然会有一种老朋友的感觉。她就在那里等着我,而我也知道我们一定会再见面。

忽然发现五月的这个很有意义的日子。同样是匆忙的决定匆忙的开始。突然间特别想去看看上次未成行的云栖竹径,想去看看茶园里的孤树,还想再看一看西湖,再去一次胡庆余堂——只是这样简单的念头。

杭州依旧是那个杭州

处处都是生机盎然的绿意——香樟,水杉,垂柳,悬铃木,交织在一起,好像要把整个杭州城占领,连西湖的水也变得碧绿。我的记忆中的杭州城,总是充满清新、安宁。看了天气预报,杭州这两天正好是阴雨天,星期六的早上我还在犹豫要不要走,很快就说服自己——烟雨杭州又有何不可呢?天气永远不是阻碍脚步的原因。此行没有制定行程,完全是随心而行,只求慢节奏。当然,我小小的愿望也要实现的呀。

交通:南京南——杭州东高铁,车次很多,不用提前预定,这次很匆忙,也是早上到了南站排队现买的票。到杭州差不多是十点多。但是东站地铁的票务服务就不如南京了,买票的人超级多,队伍都好几个S形的节奏,好像也没有增加人工快捷售票。不过排队也还挺快的。

住宿:本来还想住上次的岚水青旅的,但是之前看了没有空余的房间,考虑到交通方面的因素,也放弃了中意的四眼井附近,最后直接定了明堂。距离地铁站很近,而且公交车也很方便,4路车可以到我想要到的几个地方。楼下就是咖啡馆餐厅,还算比较方便的。

一些预告片

南宋御街,河坊街

到了杭州之后,先到了明堂附近,因为酒店下午两点才可以办理入住。所以决定再去逛逛南宋御街,河坊街周边~其实这里要看也就是一个商业性的地方,但是我觉得也不乏一些有意思的小店,而且吃的东西还是蛮多的。这边距离西湖也非常的近,而且吃饭应该是比西湖那边方便的。因为这里是南宋都城铺设的一条主要街道,所以也是以前商业手工业极为发达的地方,目前也是有很多老字号依旧在。

初夏,处处盛开着紫阳花~南宋御街也不例外,这里布置比较小清新,而且花卉极多,很有情调。

南宋御街的墙壁上,路灯上,全都悬挂着盛开的花草,非常美丽。

这面墙壁也是我去年拍照的地方,极有情调。手绘的荷花之下,是还未盛开的小荷尖尖。之前没有注意墙壁上的诗句,今儿仔细瞧了瞧,原来店主人家是做沉香的,此诗正是黄庭坚的《帐中香》——百炼香螺沉水,宝薰近出江南。一穟黄云绕几,深禅相对同参。这家店叫做宝薰阁,有自己的品牌自己的文化,喜欢香的朋友千万不可错过了。

小荷才露尖尖角

一杯茶堂似乎是新开的店铺,去年的时候并没有瞧见它,也许是我没有看见。是姑娘们都很喜欢的明信片,都是杭州本地的手绘,摄影等小物件,是值得买回家作旅行纪念品的。也可以寄给远方的朋友,店里有邮寄服务。

街边的风景线,别样美丽,要是有个姑娘弹上一曲就更妙了,可惜我不会

卖茶器和衣服的小院子,现在已经不卖了。橱窗里重新拜的是小物件,扇子数珠之类的。院子里的几口井也是很有历史的古井了,一个个都是文物级别的存在哦。

随便一推开一扇门,都能看到美丽别致的风景。

胡庆余堂,又见面了。

发一张去年在杭州的自拍还有今年的。我的粉色的帽子还真是陪我度过漫长的岁月啊,去年戴着它今年又戴着它。上面一张自拍是今年的哦,剪了头发,去年的头发很长,长发及腰哈哈哈哈。手绘地图是去年买的,今年带在身上了,虽然也没用上但是很喜欢漂亮的手绘!

超美的油纸伞,总能令人想起戴望舒的《雨巷》。这家店的油纸伞种类蛮多的,大小尺寸不一,材质也有不同,价位有高有低,喜欢的朋友是可以买一把回去的。但是我觉得手工产品价格都是蛮贵的~店家也兼卖扇子,团扇,折扇都有~

河坊街这边的小吃还是蛮多的,好多手工制作的糕点很有意思,但是我向来对大叫卖不太感兴趣,所以也没有排队购买

一抬头的时光。大红灯笼高高挂。天气不是很好,阴阴的,但幸好也没有下雨。

高银街好多老杭州的餐馆,是地道的杭帮菜。

干净的街道,不怎么高大的悬铃木~

中午午饭~随意选了一家街边小店吃了肉丝拌川,没想到味道超级棒!最后吃的光光哒!价位也挺亲民的,可以支付宝很方便呦

柳浪闻莺——明堂

不知不觉又来到了柳浪闻莺。看到这垂柳还是忍不住拍下来了呀。又细又长的模样实在是好玩。虽然已是初夏时节,但仍不影响感受这清凉的绿意。不过我还蛮想感受初春时节的美景的,刚刚抽芽的柳叶儿和美丽动听的莺啼。

还是那个青翠的样子!

池上的睡莲都开了

没有太往里面走,直接先去了钱王祠旁边的明堂办入住手续。明堂超级美!被鲜花和绿植包围了,而且交通也很方便。明堂的旁边就是蓝水咖啡,也提供正餐,也算是一个酒吧,和明堂是有一个门通在一起的。懒得出去找吃的就可以直接在蓝水吃饭了。路过z卡办理点,顺便又办了卡,方便租借自行车。押金300元,可以退的。

有一些老家具,老物件,很有感觉,柜台后面的是像中药柜似的抽屉,很有趣。

从门口的钱王祠公交车出发,4路车坐到杭州动物园站,是准备下去逛逛四眼井的。但是后来因为一些原因就没有怎么逛,只溜达了个边边就走掉了,直接骑车去九溪。

萌萌哒的自行车~上次的教训导致一路暴走~这次有了单车再也不用担心啦!一辆车子是300哦~只要不超过一个小时就不会收费的,所以看着时间要是快到了直接换一辆就可以了。

满陇桂雨,听着好像都已经闻到了深秋的桂花香了。如果有机会一定换一个季节来感受杭州。满觉陇路很美,两旁的人家有的是民宿,有的就是普通的人家,路过一个小屋子,全都是绿植,好清新的感觉!把住宅打造成如此自然的,想必一定是非常热爱生活的人。走到这里没多久,一个老奶奶跟我搭讪问我要去哪里,我没怎么在意就说随便逛逛的,其实这时候我们也没有具体的规划的,走到哪算哪~从满觉陇这边走下去,要么就是到龙井,要么就是九溪老奶奶说不要骑车了,这都是上坡路。其实我自己也感觉到了,但是由于刚刚骑到自行车,实在是开心的不得了就没有在意。后来我才知道人家老奶奶是多么善良!!!我是从下满觉陇到上满觉陇,人家起名字为什么这么起?榆木脑袋为什么就没有想过呢??呵呵呵呵呵呵。反正过程是,推着车子一路走,真的是在爬山一样的!根本不能骑的好吗?!心好塞!!终于到了分岔路口,左边是九溪方向,前方是龙井方向,果断选择了九溪的方向。因为龙井又是上山,九溪是下山~直接到了杨梅岭~

从杨梅岭到九溪的这段路,一个字爽,两个字很爽,三个字,非常爽。坡度比之前上满觉陇还要大,有的地方甚至到了近60度的感觉,根本不用蹬车,一直在飞~看到推车上来的游客,刚才劳累烟消云散,终于心理平衡啦!所以千万不要从九溪上龙井千万不要从下满觉陇到上满觉陇。
杨梅岭这一带都是人家,烟火气息很浓,在地图上看这条路就是山里的一条小小的路,但是真的很美。住在这里的人家好幸福~

九溪烟树

据说三月里的九溪烟树是五颜六色的。虽然没有去过九寨沟,但感觉真的很像。印象最深的是九溪十八涧,一路山蜿蜒而来的是清澈的溪涧,好多人赤脚走在溪边感受自然。这一带只有山路,因为之前又下过雨,空气湿润,更加清新。有点后悔没有下来好好走走了,只因为带着车子,二则游客还蛮多的,还有在此拍婚纱照的。

连理枝。一对新人正在拍婚纱照~其实对面聚集了好多游客在围观。。。。

偶尔会有一片片茶园~

好像世界都静止了一样~九溪太美,感觉照片难以捕捉得到,只有亲身感受。词穷墨少,难以形容九溪的美丽。

云栖竹径

正好九溪的出口有可以还车子的地方,还了自行车就直接坐公交车到云栖竹径。车次有两三班到那里,而且根本没有人去,车子还蛮空的。大概十分钟就到云栖竹径

没有拍门牌那边,因为有人在拍婚纱照。这年头走到哪里都有在拍婚纱照的,而且一拍还不给你走路了都。
进到里面来,也是极美的风景。我向来对竹没有任何抵抗力,以前和朋友一起去南山竹海,但是在冬天去的,云栖竹径小巧精致,更为清幽。洗心亭这个名字起得很有意境,在这样的环境中,真的足以洗涤心灵了。它能让你安静,让你沉思。
坐在竹林中待了一会,微风吹过清凉无比。其实就是让我在这里坐一天我也是愿意的~

最喜欢阳光透过绿叶的感觉了,通透通透的~

云栖竹径里面有很多古木,树龄都在400年——600年之间。我对这些古树很有好感。好几棵树上都挂着吊带,这个不知道是什么?很有可能是保养的吧。

好容易逮个没人的间隙拍了几张~

既然下面都是人,就拍上面吧~

梅坞问茶

沿着云栖竹径门口的梅灵路一路向北,不一会就到了梅家坞。梅家坞是一个村庄,但是这个村子种茶,卖茶,处处都是喝茶的老人,闲谈,下棋, 乘凉——这何尝不是最舒适的人生呢?

要是春天,肯定有茶农在辛勤工作了~超美的梅家坞

黄色的是抓蚊虫用的~

大片大片的茶园就在眼前,不过只看到一两个路过的茶农,估计现在不是劳作的季节。茶园里蚊子倒是超级多的,我只站了一小会,腿上被咬了几十个,太猖狂了这些蚊子。

本来从梅家坞出来,准备去永福寺的~但是此时出了太阳,真的很难得。于是决定先去茅家埠,欣赏一下落日。

步行了一小段路,看到好多有趣的院落。这个宅子很有日式的风格~好像不是酒家也不是民宿。

你永远不必担心路途无聊,因为它总能给你惊喜。每一处都是风景。

快到茅家埠的时候,又看到漂亮的房子,漂亮的花草,忍不住按下快门。

茅家埠

茅家埠是第二次来了。还是一样的安静,一样的秀美。偶尔有本地老人在此休闲,有摄影爱好者在此打鸟~游客真的蛮少的。位于杨公堤的西边,水域通向西湖,也经常有游船划至此~

太阳快落山了 ~

一只飞鸟,一湾湖水,一片金光。

远处青山,近处游船。

茅屋那边有一个摄影队的人在此打鸟好像,就没有过去~

只可惜池上莲花未开~不能赏花了

不得不说,茅家埠生态环境实在太好了,我还在树上看见捡拾坚果的松鼠。湖面上也是常有飞鸟~

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

走到了隐秀桥上面欣赏日落

青山,湖水,落日,游船,飞鸟,一切都是那么美

正当我欣赏落日的时候,一只小鸭子游过。正好一只游船刚刚划过~多么美丽的画面!

一位很年轻的小伙子在练习太极~于是 我就坐在岸边安静的欣赏夕阳啦

从杨公堤步行了一会后,又骑了自行车往雷峰塔方向去欣赏夜景~刚刚好~到的时候天也没有黑透,长桥上已经有五六个摄影爱好者架起了三脚架在拍夜景了。

有点过曝了~

真是哪里都少不了婚纱照呀

其实一直都有一个小愿望,可以夜跑西湖,只不过一天的行程下来,真的还蛮累的,肚子也饿了,于是匆匆拍了几张夜景后就回明堂~晚饭就直接在蓝水解决,顺便歇脚,晚上客人很少了,所以也不必等餐等太久。

只顾着吃了 并没有怎么拍皂片~

明堂

住宿的地方是另一所宅院,过个门就到了。这两所房子间有个小院子~第二天离开才发现漂亮的墙面。是之前住过的朋友留下的手绘,是不是很酷?右下角署名没有拍到,是一位来自西安的驴友画的。

清晨的明堂也是如此明媚动人~蔷薇花爬满整个墙壁。

清晨,蓝水还没有客人~吧台小哥也不在

额~
也许你会疑问,怎么又来到了云栖竹径了?其实是因为我没有找到想要看的一棵树。昨天在梅家坞一直玩了很久,可是没有看到想要看的风景心里还是蛮遗憾的,所以今天没有再去小河直街那边,又一次来到云栖梅家坞附近了。正好清早也没有多少游客,云栖变得更加安静了。

清晨的绿意更浓了。

千辛万苦,只为遇见你。
南京,我也曾为了寻找一棵孤树走遍了灵谷。
对一些特别的树总有着不一样的感觉。
虽然这个画面已经了然于心,但是看到的一刹那还是欣喜无比。

这是南京的那棵树。我很喜欢这里。

看到茶园忍不住假装采茶女~

最后在看你一眼。
我们会再见面的。

从梅灵路一路向北,准备寻觅午餐的餐厅~路过许多茶园

在路上遇见一片水泽,游客稀少,都是茶农来往匆匆。景色也非常优美,位置有点靠近茅家埠。

辛勤劳作的茶农。

总是忍不住摆摆采茶的样子,哈哈哈

虽然不是标志性的景点,但是是不是比景点更加美丽呢?静静在此玩了一会儿,看着往来的茶农,有种采茶东篱下悠然见南山的情景~

脚下的美丽

忽然间就是倾盆大雨~
路边的花草都被打湿了。

其实路途岂不是一种享受呢?
龙井路上少有车子经过,处处都是美景~

临近中午,终于到达绿茶。虽然南京也有绿茶,但是龙井路上的这家绿茶实在是太美了。坐落在一片湿地之中,周围氤氲着花草的香气。推开窗就是美丽的风景。

找了个临窗的座位~外面就是一片水域,池上是睡莲。下雨的时候,真是非常享受,一边赏雨,一边吃饭。绿茶的点餐好先进哦,我差点都没反应过来,也许是我好久没在外面吃饭的缘故。是用微信二维码扫桌子上的桌号,然后自主点餐,直接在微信上下单,然后数据是直接到后厨的。实在是超级超级方便的呀!

因为蛮饿的所以直接开吃了,只拍几张照片。这个是绿茶饼~还蛮清新的,而且绿茶的价位是很亲民的。

青柠苏打水~

又下雨了~

从绿茶到北山街,有公交车直达,但是为了欣赏沿途美景,果断选择步行而至。事实证明,这个选择是正确的。杨公堤虽然只是一条路,但是沿途俱是高大的悬铃木,绿阴如盖。偶尔有通往西湖一边的小路,也是罕有人至。真正是清净如此。

走着走着就看到了一片水杉林。盘踞着的老树根,诉说着飞逝的时光。有一种走进了森林里的感觉。

这一面的西湖,是另一种面孔。

郭庄外面的小花圃,盛开着紫阳

看到这个小房子,我就知道快到曲院风荷了

随处可见的长椅~此时,雨已经停了。

上了年纪的水杉,似乎在注射~

步步生莲~

远处的庭院里有人在拍汉服写真~

虽然没有看到荷花,但是睡莲都开了

荷叶田田。

不知不觉路过了苏堤,走过了孤山路。北山街依旧是很干净,因为杭州在迎接什么主办活动,很多地方都在施工。北山路也有一点地方被拦起来了。据说北山街是杭州最富有文化气息,最美的一条街。这里聚集着许多别墅建筑群,还有名人故居。听说晚上有灯光设计,会更显风情,今天正好天气阴暗,虽然是白天,也开了小部分的路灯。

有点像南京的颐和路。如果是秋季,应该是金黄的一条大道了。

很喜欢北山街旁边的人行道,有绿植,长椅,你可以在这里静静地坐着,欣赏西湖的落日,也可以看看往来的行人,也可以在这里散步。

好多富有民国气息的建筑逐渐出现在眼前了。

一砖一瓦皆是历史。

绿植爬满了整个墙壁,好像一个古堡。

西湖工作人员的清理用的小船

远处的断桥~还是蛮多的人的。

蒋经国故居。。。其实应该被保护起来的,不应该作商业用的

下午从北山街出来,突然间就是倾盆大雨。骑着车子在武林广场附近逛逛街,感受一杭城的市中心。不知道是因为下雨的缘故还是什么,感觉大街上人还是蛮少的,杭州的姑娘们都不爱逛街的吗?反正在南京无论什么时候去新街口都是很拥挤哒~
玩的差不多了之后,乘坐地铁赶往杭州东站回宁~

Hi,又见面了

附上简单的手绘~

虽然不年不节的,但是车站永远都是熙熙攘攘。

第二次的杭州之旅,是慢下来的节奏。她依旧是如此秀美,灵动。与杭州的情谊远远没有结束,我依旧对她怀着眷恋和期待。
下一次,也不会太远。

本帖只在蚂蜂窝发表,游记只为记录自己的足迹,并给蜂友提供帮助。任何人不得作者允许不可转载,抄袭。不允许分享到其他网站。作者有权追究抄袭者法律责任

引用 沿海公子 的图片:

像是再跟树木打点滴。。。

2016-05-20 17:52

2016-05-23 01:02

从小看到大的风景,你拍出了不一样的美丽!赞!:-D

2016-05-23 10:44

引用 沿海公子 的图片:

曲径通幽,看完整个人的心情都特别平静。

2016-05-24 15:15

照片中的字体是什么字体?很喜欢这种字体~找半天没找到。

2016-05-30 12:00

2016-11-15 08:10