{台北之旅} 騎單車 串聯台北20個景點

台北旅行,不論是搭捷運、公車,班次和路線都相當密集便利,幾乎是可以用大眾運輸的方式玩遍台北
台北有著全台灣最完善的交通路網,在捷運附近都可見U Bike站點的蹤跡,便利性相當高。
隨著最近電影破風上映的影響,騎著自行車旅行的方式又掀起了一股浪潮
這次就讓我們帶上一張悠遊卡騎著U Bike逍遙去,騎上UBike用最溫柔的速率,享受兩天一夜不一樣的台北深度之旅。
台大校園內的排隊特色美食|台大小木屋鬆餅
有許多好吃又便宜的庶民美食都聚集於公館商圈內。
如車輪餅、豆花冰、火鍋店等等,想吃好料的來公館就對了。
我們騎上了Ubike穿梭在台大校園內,找尋著「小木屋鬆餅」的蹤影。

台北捷運公館站騎車前往大約十分鐘不到的路程即看到小木屋的蹤跡
小木屋鬆餅隱身在台大校園內,遠遠的就先聞到了鬆餅的香氣
口碑推薦口味巧克力香蕉、紐奧良烤雞蔬菜
口咬下鬆餅的味道擴散在口中
早餐吃上一份真的是幸福洋溢,相當美好早晨時光。

中正區|台大校園小木屋鬆餅|捷運公館站
交通方式:搭乘台北捷運「松山新店線」至「公館站」沿二號出口即可抵達。
店家位址:台北市羅斯福路四段一號 (台大鹿嗚堂旁)
藝術家集會交流聖地|寶藏巖國際藝術村

「寶藏巖」是因有間「觀音亭」的寶藏巖廟宇,進而演變成現在大家俗稱的「寶藏巖」,祂也是現行台北市定古蹟。
二零零六《紐約時報》納入台北最具特色的景點之一,並且與當時全世界的最高樓台北101大樓齊名

中正區|寶藏巖國際藝術村|捷運公館站
交通方式:搭乘台北捷運「松山新店線」至「公館站」即可抵達。
園區位置:台北市汀州路三段
波斯菊花海飄揚|馬場町紀念公園

騎著U Bike沿著新店溪前進,溪流兩岸的高樓參差探出頭,一片又一片的綠草覆蓋河岸兩端
一邊騎車一邊享受著綠意盎然,沿著自行車道約十五分鐘我們來到了馬場町紀念公園。

萬華區|馬場町公園
公園位址:臺北市萬華區水源路及青年路口
一炷清香燃信仰|萬華龍山寺

我們到日本要參觀神社,到泰國要參見四面佛,而台灣最多外國然慕名朝聖的莫過於「廟宇」了
台北,許多遊客慕名參觀的廟宇最為有名的則為「行天宮」和「龍山寺」。
其實台灣的龍山寺有很多個,其中大多的龍山寺是從福建省的安海龍山寺分靈而出的。
萬華龍山寺內主要供奉觀世音菩薩
不分平假日來到龍山寺,香火總是鼎盛,廟宇內許多信徒虔誠膜拜著,也是許多國外遊客旅行台灣必訪的景點。

萬華區|龍山寺|捷運龍山寺站
交通方式:搭乘台北捷運「板南線」至「龍山寺站」步行即可抵達。
廟宇位置:台北市萬華區廣州街
紅磚瓦堆砌而起的艋舺歷史|剝皮寮老街

台灣有許多景點因為電影取景的關係,吸引了大批遊客前去造訪,而剝皮寮老街也不例外
在國片電影「艋舺」中,有許多片段皆取景於剝皮寮老街位於康定路173巷的畫面。

萬華區|剝皮寮老街|捷運龍山寺站
街區 地址:臺北市萬華區廣州街
青草飄香一世紀|萬華青草巷

龍山寺,一旁有條短短的小巷子,裡頭隱藏著許多歷史悠久的青草店,各家店毗鄰而居。
每逢周一是青草巷「最忙碌」的時候,而周日正是青草巷是公休日
許多店家會在周一會批進有許多新鮮藥草,因此想買最新鮮的藥草趁周一來就對了。
萬華區|青草巷|捷運龍山寺站
巷弄位址:台北市萬華區西昌
單車主題早午餐|NEST BURGER 單車美式餐廳

NEST burger美式餐廳。
走進店裡,單車的相關物件布滿了整家NEST burger,連用餐的大桌上也擺放著一台單車,看得出老闆對於單車的熱愛

NEST burger美式餐廳。
這裡販售的餐點為美式路線,也有提供早午餐,單品價格約兩百元起,其中漢堡系列在網路上獲有相當大的好評。

萬華區|NEST BURGER 單車美式餐廳|捷運龍山寺站
店家地址:台北市萬華區西園路一段
花火綻放憶過往|大稻埕碼頭

大同區|大稻埕河濱公園|捷運雙連站
交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「雙連站」轉公車或UBike即可抵達。
公園位址:台北大同區民生西路底(環河北路交叉口)

沿著大稻埕河濱公園前進,還沒抵達台北橋的一端即看的見這個超炫反光板
這個裝置藝術悄悄地躲在河濱公園一旁閃著光芒,隱約之中還看的見上頭拚出了TAIPEI字樣
相當具有台北特色及意象
交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「大橋頭站」騎乘UBike即可抵達。
台北有一座島|社子島島頭公園

台北有一座島,它叫社子島。沿著島的邊緣來到了「島頭公園」

島頭公園一旁有位販售特色紅茶的阿伯可別錯過了。
士林區|社子島島頭功園
交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「劍潭站」轉紅十路線公車於臺北海洋技術學院站下車,約步行三至五分鐘即可抵達。
公園位址:臺北市士林區延平北路九段
基隆河上的美麗白弦|社子大橋

近年來台灣的橋樑越蓋越有特色,社子大橋白色的橋身外觀造型相當優美
交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「唭哩岸站」轉公車或UBike即可抵達。
大橋位址:台北市士林區延平北路七段
沸騰的冒煙山谷|北投地熱谷公園

熱谷位於新北投街上的深處,從捷運站步行過來約十五分鐘
北投溫泉的源頭之一,也是大屯山群區域內水溫最高的溫
硫磺煙霧的景色擁有「礦泉玉霧」的美稱,走在谷邊宛如在蒸氣室一樣,隨即滿身大汗。

除了地熱谷之外,來到新北投地區一定要走走「北投公園」
是臺灣第一座綠建築的圖書館,與北投公園共生共存,一旁還有溫泉博物館當鄰居。
比鄰北投圖書館一旁,溫泉博物館以紅色的紅磚吸引了我的目光。
所在位置:台北北投中山路週一及國定例假日休館
梅庭遊客中心
所在位置:台北北投中山
週一及國定例假日休館
北投特色拉麵店|滿來溫泉拉麵

來到北投除了泡溫泉之外也別錯過這家位於北投公園一側的「滿來溫泉拉麵」
拉麵的湯體是引用北投的泉水,搭配招牌的溫泉蛋、溫泉豆腐和特色拉麵麵體,營造出的獨特日式風味讓許多饕客慕名而來。
交通方式:搭乘台北捷運「新北投支線」至「新北投站」步行即可抵達。
店家地址:台北北投中山
都來到北投了不泡溫泉要幹嘛?|水美溫泉度假會館

台北市奔波了一天其實也累了,來到北投怎麼能不泡溫泉呢。

北投區|水美溫泉度假會館|捷運新北投站
會館地址:台北北投區光明路
全台唯一溫泉主題列車|台北捷運新北投支線

講起北投,許多台北人或許不陌生,是臺北地區開發最早的區域
對老一輩的人來說北投溫泉更是伴隨著他們成長

北投捷運站的輕鋼骨架構引進了大量日光,讓整個北投捷運站充滿著陽光的氣息
新北投支線連結北投新北投站,兩站之間約三分鐘即可抵達。
一輛充滿可愛彩繪的捷運列車進站了,新北投支線有著全台灣唯一的溫泉主題車廂
每一節車廂都有著他自己不同的主題,貼上了木造紋路的壁紙與木造水桶的意象
交通方式:搭乘台北捷運「北投站」即可抵達。
車站地址:台北北投區光明路
台灣的心臟|台北信義區

台北市為台灣的首都,信義區就是台灣的心臟了。
信義區原為松山區的一員,在都市計畫中從松山區劃分獨立出來了一塊。
來到信義區除了逛百貨之外,各廣場上的裝置藝術也是不可錯過的景點
信義區|台北一零一|捷運台北一零一/世貿站
交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「台北一零一世貿站」步行即可抵達。
大樓地址:臺北市信義區信義路五段
通往奇幻未來的專車|幾米月亮公車

幾米是台灣知名也最具代表的插畫家,作品橫跨裝置藝術、電影、舞台劇及音樂
在宜蘭甚至還有座幾米公園。信義房屋特與幾米合作,製作了一台「幾米月亮公車」放置在台北一零一大樓對面的人行道上
一台公車彷彿行走在水面上,幾顆漂浮的反射球映照著信義區的光景
走入公車內,彷彿踏入了幾米的夢幻世界,各式抽象的作品及彩繪藝術讓人目不暇給
讓這段信義區的旅程多了一個新的亮點。
信義區|幾米月亮公車|捷運台北一零一/世貿站
交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「台北一零一/世貿站」步行即可抵達。
展區位址:信義路跟松智路口的信義房屋前方,約在台北一零一/世貿站與象山站兩個捷運站的中間。
每月第一週星期一公休。
用眼睛擁抱整個信義區|象山步道

象山台北的後花園,從象山捷運站離站後步行約十分鐘即可來到象山

說到台北看夜景,許多人可能會先想到上陽明山的文化大學後山
但那裡眺望到的是偏向於觀音山脈附近的景致,若是要看整個台北市區的榮景,最佳首選之地則為位於信義區的象山
每當跨年之夜,象山巨石群和觀景平台就成了攝影師的兵家必爭之地
許多攝影師漏夜上山就只為了卡得一個好位置拍攝一零一跨年煙火,
信義區|象山步道|捷運象山
交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「象山站」步行即可抵達象山步道。
紐澳良來的道地美味|NOLA KITCHEN

爬完象山肚子也餓了,下山之後時間剛好接近用餐時間,楓糖鬆餅炸雞」
擁有酥脆外皮的炸機搭配散發香氣的柔軟鬆餅,一口吃下在口中激盪出的口感讓人回味無窮。
我們點了一份分享餐,分享著紐澳良來的美食。

信義區|NOLA KITCHEN|捷運象山
交通方式:搭乘台北捷運「淡水信義線」至「象山站」步行即可抵達。
店家地址:台北市信義路五段
翻轉台北的各種面貌|台北探索館

台北走踏多年卻始終沒有來參觀過台北探索館
台北探索館位於台北市政府內,分為幾層幾個大主題展出,有以圖文、影像呈現臺北印象的「臺北印象廳」

來到台北探索館是不需要門票的,展區用模型、互動裝置、影片、故事卡等等呈現
信義區|台北探索館|捷運市政府站
交通方式:搭乘台北捷運「板南線」至「市政府站」、「淡水信義線」至「台北一零一世貿站」步行即可抵達。
場館地址:臺北市信義區市府路一號(台北市政府大樓內)
溫度散發一條街|民生社區富錦街

富錦街是台北繁忙之中最寧靜的地方,民生社區裡的房子,四五樓之間悄悄地矗立在這裡
交通方式:搭乘台北捷運「文湖線」至「松山機場站」步行即可抵達。
社區地址:台北松山區富錦街
午後享悠閒|民生工寓 COFFEE ESSENTIAL

來到民生社區,有著許多充滿人文氣息及藝術風格的特色咖啡觀
看的見生活與藝術融合為一體    民生工寓
走進民生工寓,咖啡香與書香交織,內部的裝潢帶點工業風格,人潮滿座的吧檯多為藝文青年
人們的神情多是悠哉與放鬆姿態,我們隨意點了蛋糕和飲品,下午就在這好好的休憩一番。
松山區|民生工寓 COFFEE ESSENTIAL|捷運松山機場站
店家地址:台北松山區民生東路四段
催化愛情增溫的情人橋|松山彩虹橋

基隆河是淡水河系重要的航運河流,在基隆河截彎取直之後,釋出大片的綠地
松山區|彩虹河濱公園|捷運松山
交通方式:搭乘台北捷運「松山新店線」至「松山站」,台鐵則至松山車站,沿指標步行穿越饒河夜市即可抵達。
美食玩樂一條街|饒河觀光夜市

欣賞完彩虹橋的倩影,我們穿過水門來到了這次旅行的最終站「饒河街觀光夜市」。
饒河街觀光夜市規模不比士林夜市大,卻是臺北市最早的觀光夜市,整個夜市攤位非常集中,從吃的到玩的應有盡有。
如蚵仔麵線、藥燉排骨、要排隊的胡椒餅、東山鴨頭、和臭豆腐鍋等等
松山區|饒河街觀光夜市|捷運松山
交通方式:搭乘台北捷運「松山新店線」至「松山站」,台鐵則至松山車站,沿指標步行即可抵達。
夜市地址:台北松山區八德路四段與塔悠街口。
開放時間:每日傍晚六點過後。
此趟兩天一夜的Ubiek之旅,行程雖然熱血、漫長,但也深深感受到台北最讓人感動的人情味,讓我們深深難忘。

美麗的台北 就這麼走完啦 KIKI:www.girl003.com

城。会。玩。

2016-05-20 22:56

2016-05-20 22:57

2016-05-21 08:18

楼主好漂亮,游记超赞,互相支持

2016-05-21 08:22

顶下

2016-05-21 09:12

2016-05-21 10:34

2016-05-21 16:51

2016-05-21 22:29

2016-05-22 23:55

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-23 14:56