遇见一场龙脊梯田金坑大寨瑶族集体婚礼

• 出发时间/2015-07-19

瑶浴—长发表演—纺织表演—千人送新娘

今天是520,据说是一个表白的日子。翻了翻电脑去年龙脊金坑大寨瑶族婚礼的记录,终于在这天决定发出来给大伙儿甜蜜一下下啊。办公室的单身汪说表示受到了成吨成吨的伤害。
别忙别忙,良辰,美景,你是我眼里最美的一道风景的时刻总会有的,没关系,你会等到那个你爱的人。
文中我打算引用用我爱的简媜的诗句来描述,因为那天,穿过龙脊梯田7月份无尽的绿,在喜气洋洋的气氛里,看暮色渐浓,直到凉凉的风吹过,才恍然大悟,这是关于初夏的喜事儿啊。乡村那种古朴、圆和、亲切的氛围让我想起她在《水问夏之绝句》写道:“夏乃声音的季节,有雨声,有雷声,有蛙声、鸟鸣及蝉唱。蝉声足以代表夏,故夏天像一首绝句。
”“而每年每年,蝉声依旧,依旧像一首绝句,平平仄仄平。”空旷悠远的夏天,梦幻般的婚礼感触,当天大寨梯田里住了两晚的我真体会了真有雨声、蛙声、鸟鸣以及蝉唱,那么容我慢慢道来。
首先,来一张甜蜜。

新娘子是新郎背着新娘喝了好多水酒娶进来的

《渔父》里面写道:无论如何,请你满饮我在月光下为你斟的这杯新醅的酒。此去是春、是夏、是秋、是冬,是风、是雪、是雨、是雾,是东、是南、是西、是北,是昼、是夜、是晨、是暮,全仗它为你暖身、驱寒、认路、分担人世间久积的辛酸。你只需在路上踩出一些印迹,好让我来寻你时,不会走岔。

记得那天清晨时,清澈的空气,远方的大片农田,天空有乌云,由远及近颜色层叠着变深的山脉,到处是一片灰蓝色的空旷与辽阔。一大早我就起来了,享受着这宁静的山村。寻思着等下仅次于春节的六月六晒衣节是不是再也无此刻宁静。

无对比无真相。后来,慢慢的,人越来越多,寨子里越来越热闹。

这一个独有的节日,过节当天,所有的衣裳均晒在廊檐下,犹如红瑶服饰博览会
仿佛寨中飘落一条蜿蜒的粉红花溪

一大早,奶奶和妹妹把衣服拿出来晾晒。据说这一天的太阳晒过的衣服不会发霉生虫,因此家家户户都把把最好的服饰拿出晾晒,俗称晒衣节。
出嫁的人儿在吊脚楼里。

奶奶们在聊天,“你家女儿回来了吗”“包粽子了没”“呀,我最近做了一件衣服,还没有完工呢”

简媜 《落葵》里面说:
或许行年渐晚,深知在劳碌的世间,能完整实践理想中的美,愈来愈不可得,触目所见多是无法拼凑完全的碎片。再要苦苦怨忿世间不提供,徒然跟自己倒戈而已。想开了,反而有一份随兴的心情,走到哪里,赏到哪里。不问从何而来,不贪求更多,也不思索第一次相逢是否最后一次相别。

岁月刻画了梯田的线条,老人们守着世外桃源一般的村庄,日出而作,日落而息,藏在山里的幸福,不过如此。我愿意为你,被放逐天际,只要你真心拿爱与我回应,我什么都愿意,为你。

奶奶的眼神里含着太多的不舍
还没有开始装扮,一颗心已被烫的热热乎乎。
让嫂子给你们穿上这一身红衣吧。

新郎按照龙脊瑶族男子装扮一袭简单的黑布衣,等着迎娶瑶族少女。
此去是夏,是秋,是春,是冬,是风,是雪,是雨,是雾,是东,是南,是西,是北,是昼,是晨?你只需在路上踩出一些印迹好让我来寻你时,不会走岔。 --简媜

恍惚间,却是踏实而满足的,听嫂子声声叮嘱

按道理说,结婚前新郎新娘是不能见面的。新娘要经过寨老祈福出阁的。

想看你笑
因为你是我的骄傲
一双眼睛追着你乱跑
一颗心早已经准备好
一次就好我带你去看天荒地老
在阳光灿烂的日子里开怀大笑
在自由自在的空气里吵吵闹闹
你可知道我唯一的想要
世界还小我陪你去到天涯海角
在没有烦恼的角落里停止寻找
在无忧无虑的时光里慢慢变老
你可知道我全部的心跳
随你跳

现场盛况空前,热闹非凡

我们不谈情怀,只谈山水,藏在大山里面的爱,从一年一度的晒衣节说起。
龙脊梯田金坑大寨,呼来淡远山风,呼来世界各地游客共度节日,在低头就能闻到草汁和昆虫味道的盛夏里,我们在短暂的三天里暂时拥抱了大寨里的好空气,好水,好阳光,好婚礼,以及好的美食,油茶,同时也深深感受到了大寨当地人想把家乡表达给所有到大寨做客的外人的用心。

还有美女瑶浴。

这里不止看得见岁月,还看得见欢喜。

清晨静待晨光破晓,云雾散尽,整个大寨尽收眼底,蔚为壮观,看书的男子席地而坐,旁边就是绿油油的梯田,小狗守望者到访的每一位陌生来者,羊儿咩咩在轻声呼唤,小女孩和狗狗在玩耍,抬头看,这梯田如此动人,原来就是摄影师眼里闪耀着点点银光的天堂啊。

每一年的农历六月六,正是阳光初盛,迎着绿波荡漾的梯田绝佳时刻,漫山遍野的野花开得正热闹,保留淳朴原始瑶族风貌的大寨有的是与世隔绝的宁静与热闹。

晚上在吊脚楼里,铺着扎染布的木头长桌,与朋友相约这片天空下,畅快惬意的人生,编织出了一幅幅的图画……天气好的时候还可以看到星星像一颗颗万年钻石一样挂在天空上,像极了宣传画描述的挂在天边的美景。。。。

用两天时间,慢慢挖掘龙脊梯田金坑梯田的魅力,它的魅力,至少需要两天时间细细品味才能挖掘,去完之后,你会爱上,并且隔年还会想回到这里。在安静的夏夜里,举头赏绚丽星辰,找一颗属于自己的星星,相信我,这是绝对没有问题的。早上起个大早,在明媚的初夏早晨迎接第一缕阳光。时间静止在这一刻。

2016年7月9日我们再去一次吧,过我们的晒衣节,大寨梯田有一颗质朴的灵魂,在这里你能体验到最悠然的生活,阳光在大山的怀抱中冉冉升起,这也是一个最值得到访的目的地,依山就势的吊脚楼经过几百年的时光打磨,让每一个慕名来此地的人体验当地民俗、文化的淳朴,有必要毫不含糊地享用龙脊梯田这挂在天边的美景。

这里不止看得见岁月,还看得见欢喜。

对热恋中的爱人来说,步入婚姻是对爱情最好的归宿,而对婚礼的设想则是每对新人最最关心的。一千对新人,对婚礼有一千种幻想,或浪漫唯美,或经济适用,或传统大气,或标新立异,这场桂林本地特色旅行集体婚礼,我有幸亲临,明天世间,怎去作估计,和你默契,爱一生一世。

2016-05-21 11:01