梦幻云南亲子自由行

纪荣宾 (厦门) LV.3
2016-05-20 18:04 1134/9

筹备工作

首先,得费尽脑力和心机请假4天拼出7天假(有人说这不是废话吗),休息是为了更好地工作,但休息之前,得把各项工作都落到实处了。
其次,上网搜索各种攻略,地图,美食,机票,酒店,景点。。信息量很大,但是功课得做,LP的闺蜜在云南,盛情邀请了好几回,此次能够成行,还得归功于我这任劳任怨的“副掌柜”。废话少说,上干货:机票我是在携程上订的,为了好的折扣,时间提前了将近一个月,不想坐经停的航班,搜了一下东航有个满意的,后来发现携程上可以自己定制自由行的套餐,图个省事,三下五除二很快就搞定了。不过这里有个经验之谈,机票还是到航空公司官网直接订,原因我后面详谈。在我定完行程后的十多天,票都出了,结果携程客服电话过来,航班取消,让我换航班,本人脾气好,被和谐了。自己来回折腾又在携程上订了厦航的航班,当然折扣少了,我的大米啊!出发前3天,天杀的携程客服电话又来了,厦航的航班也取消了,这次我的小宇宙爆发了!今天无论如何得订到让我满意的航班,米不能多,客服有点惧到了,赶紧帮我在线推荐并订好祥鹏航空的航班,话说祥鹏我孤陋寡闻没听过,印象中应该是类似卖东西的春秋航空,后来知道是云南本土的航空公司。于是,忐忑地等待出发的那一天。
昆明的酒店LP闺蜜早早帮忙订好了,省去了好多工作。大理丽江的酒店是在携程订的,大理两日游的租车也一并下了订单。三地来回交通是火车出行,夕发朝至,软卧伺候,也是早早在12306上订好了。
接下来就是各地景点攻略的准备了,朋友推荐一个蚂蜂窝的APP,确实是个好东东,以咱技术出身的背景,一会儿就上手了,行程顺序也排的妥妥的,上面还有各种推荐,好好选择取舍,根据自己喜好,路途长短,时间安排搞定。
一切准备就绪,坐等出发那天。

出发[第一天]

梦幻中的云南是美丽的,为了实现全家人的云南游计划,近一个月的筹备,带着大小两位小主美美的出发了。。。
4月25日星期一,厦门阴雨绵绵伴些许雾气,让我对航班是否延误有了一丝担心。即使这样,晚上8点20分的航班,让白天的工作充满了动力,发完各种邮件,会议记录,和我的兄弟们交接完工作,跟老板请示下,提前下班接上两位小主,速速地来到了厦门机场。人有时心态好了就会有好多惊喜等着你,看来平时的人品攒得不错,祥鹏的航班竟然准点登机起飞了,60%的准点率都给我碰上了。。LP的闺蜜和她老公廖哥早在机场等着我们,辛苦两位啦!然后开往酒店,入住。

昆明一日游[第二天]

第二天,睡到自然醒,在酒店里吃完早餐,过了10点,我们驾车前往云南民族村,也叫滇池景区,昆明的天气真的很给力,蓝天白云让我们的心情舒畅。民族村内主要以各民族自然村落建筑为景,错落有致,融合各种园林景观,绿树成荫,湖水荡漾,包含我们熟悉少数民族景颇族,瑶族,傣族,彝族,基诺族等等。景区内还会各种表演,如大象表演,带小朋友还是很合适的。午餐的话,朋友带我们吃了彝族的烤鸡,味道真心不错,3个大人一个小孩搞定美美午餐。上图:

晚饭我们跑到翠湖边上的一家云南餐厅,风景不错,当地人对饮食还真是特别钟情,各种美景美味让我们垂涎欲滴。
酒足饭饱后,我们一家三口坐上了从昆明开往大理的火车,夕发朝至,考虑到要养足精神大理自驾游,我们订了软卧票,说实话,自从大学毕业后就再也没有坐过这种红皮的普快列车了,人生第一次坐上软卧,感觉熟悉又陌生,妍妍妹妹也是充满新奇坐上了“可以睡觉”的火车。。。

大理二日游[第3、4天]

经过8个多小时火车的摇晃,我们也睡了6、7个小时,早上6点20分,我们抵达了大理火车站,一出站我们很快就找到租车的地方,车子我是在携程上订的,因为是淡季租金不算贵,别克凯越车型携程上还有各种优惠。时间比较早,电话联系了老板他才起床接待我们,告知我们原本安排给我们的凯越车被同事开到其它店了,店里还有起亚的K2,我也没多做计较,选了一辆车况比较好的本地牌照起亚,手续简单办完,就出发了。

我们从大理火车站出发,沿着洱海的东线行驶,路过一家早餐店,主要以饵丝和米线为主,3个人早已饥肠辘辘,于是饱餐一顿。老板娘人不错给我们大概介绍一下当地的情况,当地居民主要都是白族,环洱海而居,出门打工和种地兼而有之,借助洱海优势开发了许多酒店和客栈。随后我们来到了小普陀,精致的小岛,精致的建筑,别有一番韵味。

继续前行,我们来到了今天游玩的目的地-- 双廊, 一个遗落在洱海边上的世外桃源。面朝洱海,闲逛小村,这里的日子,悠然自得。。。
为了发展旅游,这里一直还在修修建建,有不少工地。很多人会租上一辆电动车,体验沿海骑行的乐趣,租金可以谈,按你骑行的时间。
当地的建筑大都是白族特色的白墙瓦房,路边可以买到小樱桃和桑葚,很甜,好吃不贵。

中午吃了一顿简餐,散步在双廊僻静的小巷中,2点刚过,两位小主表示有点累了,本着好玩不受累的原则,我们决定打道去酒店。

酒店坐落在洱海西线的桃源码头附近,我们订的是海景房,风景不错,打开窗帘即可看到洱海,蓝天白云,酒店面海的一侧还有个荷塘,树木郁郁葱葱,是看日出和拍照的好地方。酒店还提供下午茶和早餐,妹妹很喜欢那个人工小岛,蹦蹦跳跳的要拍照。

晚饭时间我们来到附近一家名字叫做桃源人家的店里,因为在不同的时区,所以7点钟天还是亮得很,但是店里早已聚集不少客人,我们点了几个当地的特色菜,味道不错,推荐酸辣鱼和烤乳扇,值得一尝。

吃完饭,天色还早,我们到码头边上散了下步。。
已经是快晚上8点的时间,当地的人们才刚刚从地里干活回来。

大理的第二天,我们的计划是到大理古城转转。大理古城历史可追溯到唐朝天宝年间,周围是四四方方的城墙,东西南北各有一门,东临洱海又称洱海门,西面苍山又称苍山门,整座古城充满了古韵,缓行在青石街道上,人群熙熙攘攘,感受历史积淀下来的文化气息,探寻大理国昔日的繁华。

爱美的女生扎起了七彩辫,戴上美丽的花环。
古城的主要街道商业化比较严重,卖着各种云南的特产,但是真假难辨,建议谨慎购买。如果想体验下真正的大理民风,可以去比较偏僻的街道,看看白族民族风情。古城的小吃倒是值得一试,推荐包浆豆腐。

逛完古城,补充下能量,3人一致同意前往苍山。车子行驶到三月街,当天恰逢一个什么节日,道路都被人群挤满了,我们只好绕道,凭着指南针的精神,在没有导航的情况下,我驾小K到了苍山脚下,忍不住为自己点赞

坐上苍山大索道,可以一览整个大理城的风景,此时的苍山云雾缭绕,仙境一般,到了七仙女站下了索道,温度一下降了许多,凉意袭人。

下了苍山,眼看天色还早,我们决定前往喜洲古镇,这就是租车出行的好处,交通不受限制。大约半个小时,我们来到了喜洲古镇。古镇也是清一色的白族民居建筑群门楼、照壁、山墙。。。对于我们3个吃货来说,风景如过眼云烟,觅食才是王道。恰逢某电视台在采访特色美食--喜洲粑粑,我们也凑热闹买了点尝尝,味道不错。后又经老板娘介绍,来到一家叫做白家百味的饭馆。

丽江两日游[第5、6天]

29日我们起了个大早,退完房,开着车就来到了大理火车站准备还车,按照租车的协议,还车时必须加满油,而大理这个地方早上8点之前加油站是不对外营业的,8点一过导航找到最近的加油站加好油就去还了车,我们是坐9点15分的火车去丽江,时间刚刚好
中午12点火车准点到达丽江,一出站就碰上拉客的蓝色面包车司机,本来我已经在网上看过了各种去拉市海的攻略要谨防这些拉客的司机,可当时犹豫了一下就被拉到了拉市海旁边的一个马场,一下车看到各种游玩路线和价格就傻了眼。。正所谓有人的地方就有江湖,在此也曝光下丽江拉市海的旅游乱象:低车费拉到目的地后让你选择各种高价的路线套餐。还好本大爷也是久经考验的共产主义战士,直接叫来老板[村长],和LP我们一唱一和声称我们累了不想玩了,让他们安排车子送我们回去,村长也是见过世面的人,见我们识破他们的局,过来好话一顿,主动把线路价格直降2/3,所以说出门在外江湖事要按江湖套路来解。在此也做个分享,希望以后去的人吸取个经验,可以自如应对,拉市海的线路推荐可以到正规的网上平台订购,多看看别人的评价。

骑完马,我们又去划了十几分钟的船,然后就结束了拉市海的行程。事实上拉市海只是一个小小的内陆湖,在高原地区就显得格外的珍贵,周边的景色确实不错,蓝天白云,心情一下子舒畅起来。

傍晚时分,我们便来到了期待已久的丽江古城,接下来将近一天半的时间,我们就准备体验传说中慢悠悠的生活,让身心好好休息一下。到达古城客栈的那一刻,我们就被那别样的客栈风光所吸引,经典的纳西大户庭院,充满了文化气息,给人悠闲自得的感觉。

古城的道路和小巷四通八达,对于一个有方向感的人来说,完全不用担心迷路,经典的四方街布局,各式门店分类排布,可以满足你的各种购物需求同时欣赏各种古建筑的魅力。现代气息与民族风情的结合,吸引了来自全国各地以及世界各地的游客,休闲成为这里的主题。

不知对于我这种记账式的游记感觉如何,比起别人那些高大上的游记,确实无法登堂入室,各位看官就权当帮小学生批改作文吧
回看整篇,现在好像已经偏离了本游记的两大主题:梦幻、亲子!没办法,硬拗出来的,纯粹博眼球,各位见谅!
其实真的没有什么鸡汤可言,就是吃、玩、累了就休息!再上一组图证明。

第7天[回昆明->厦门]

坐上唯一一列有酒吧的列车,顺利的返回昆明,在LP闺蜜的帮助下,搜罗了一些云南特产,回家啰!

专顶新帖,发现新旅程!!!!!!!

2016-05-20 19:52

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-20 20:26

2016-05-20 20:36