【心晴 ✍ 】520,写给老妈的游记 — 洞头仙叠岩(东海第一临海悬崖栈道)2016.5.19

心晴 (温州) LV.18
2016-05-20 18:31 8859/42
  • 出发时间/2016-05-19
  • 人物/家庭出游

520 — 520老妈

原本想题目叫《520老妈!》,又觉得太直接。记得有一年我生日,一直想着给老妈打个电话说几句话,最重要是说句520。下班未到家的路上拨了老妈的号码,电话那头传来老妈的声音”是不是今天有事晚点回来吃饭啊?“ 被老妈这么一问,原本打算的话没了,“没有,我快到了,就在楼下了。”想说的话,直到现在也没说出口。
       母亲节那天的一条微信让我印象特别深,““问~哪里的儿女最孝顺?” “答~朋友圈里。”中国人是不是很大一部分人都是这样,不愿或不会去这么直接的表达自己对父母对家人的爱?

出发 — 那颗想看到大海的心啊

原本四月准备一次一日游的,可是因为各种原因都没有成行。我想的是再去楠溪江,四月的楠溪江,绿意盎然又烟雨朦胧,却一直未在四月去过。可是八叔说很久没看到海了想去洞头,虽然只是近海。前几日看到蜂蜂的湄洲岛游记,又翻看自己相册里的平潭湄洲岛,那颗想看到大海的心就被搅得!去不了远的,那就洞头先解解渴吧!目的地有了,时间,也是因为各种原因,居然定在了5月19日,和旅游节撞在了一起。
       “现在天气还阴着,看来今天没太阳了,洞头的天一定还是灰灰的。” “刚刚看到朋友圈发了洞头的照片,人山人海。”我碎碎念着,八叔说“都决定去了,管什么天气管什么人多不多,人多的话,我们就去红石滩啊,那里人少。”
       打算十点打烊早点出发,老妈老妹又拖后腿,十点二十才出发,到了洞头已经12点。上次去洞头我们还是开五岛公路的,这次到了元觉乡后就走新建洞头峡跨海特大桥了。

洞头峡跨海特大桥是今年2月2日通车的,在洞头峡跨海特大桥修建通车之前,五岛公路是洞头温州陆岛相连的唯一陆路通道温州市民前往洞头本岛需要经灵霓大堤、霓屿乡、元觉乡,通过洞头大桥、三盘大桥,再走滨海大道或环岛公路才能到达洞头城区。每逢旅游旺季、交通高峰时,交通“瓶颈”问题凸显,甚至有时一旦发生交通堵塞,就造成洞头本岛与外岛交通的中断。
       洞头峡跨海特大桥通车后,去洞头城区就多了一条路。

未到仙叠岩景区,路上的车已经排成长队,八叔决定直接去我们的后花园“红石滩”。红石滩在东岙顶村,仙叠岩景区后门出来就是红石滩。
       因为是旅游节,温州很多景点门票都有优惠,洞头的“大沙岙”、“仙叠岩”、'望海楼”、“海霞军事主题公园“免门票。刚刚在新闻里看到,瑞安一个旅行社,当天就带了5千游客来洞头!昨天,洞头到底接待了多少游客啊??
       在出发前,正好看到微信里一朋友发的洞头景区限流公告,公告里说当天仅限2.85万人次进入洞头,各个景点的游客最大承载量也做了说明,仙叠岩景区最大日承载量7千人,我看,远不止!各景区游览时间限制在一个半小时内,实际上并没有限制游客游览时间。而之前在另一网页里看到的需要出示身份证或市民卡,实际上也没有,当时一位工作人员见我往大门走,未等我询问就开门给我了。

红石滩 — 地方不大,石头却相当漂亮

又见红石滩,红石滩是我和八叔在洞头的“后花园”,呵呵。它在东岙顶村,仙叠岩景区后门出来就是了。“红石滩”这个名,是一群摄友们取的,地方不大,石头却相当漂亮!我和八叔喜欢这样的石头。

站在红石滩边上的木栈道上远眺,虽然海水不蓝,但是看到海的心情还是很好的!每次我们到洞头,不是退潮就是涨潮,八叔说退潮涨潮时海水就会浑浊泛黄,而且又是近海,远没其他地方的海水蓝。

洞头仙叠岩景区的一个景观“观音训狮”就在红石滩处。

去年今天的后一天,八叔在“观音训狮”上跑跑跳跳。

要搭我们的小家了,又来到东岙顶村上面的长廊里,这可是我们在洞头的“私人别墅”啊,几次来洞头都是在这休息。边上就是仙叠岩景区的后门和“观音训狮”。这次来边上新建了一家农家乐,看来以后得另寻它处作为我们的“私人别墅”了。

买帐篷时纠结是买自动还是手搭,八叔提议还是买手搭的有动手的乐趣,虽然也喜欢动手,可是又想有一按就成型的速度感。

我们的小家不错吧!六面透风,凉快啊!
       边上就是景区,因为旅游节游人很多,我们这安静西。躺在帐篷里耳边还有海浪拍打礁石的声音,真好。

仙叠岩 —— 挽着老妈边走边拍

我还在帐篷里玩手机填肚子时,老妈和老爸已经出去逛逛了,还是被远处的游人吸引过去了,后来老妹也过去了。我还在继续吃,老妈电话过来说已经在景区里面了。老妈他们啥都没带就进去了?不是要限流7千人吗?不是要出示身份证或者市民卡吗?
       等我慢悠悠走到景区门口,“师傅,麻烦问下今天是不是可以...”
       我话还没说完,老伯已经打开门,“我这不是见你过来正在给你开门嘛。”
       我只是过来看看的,脚上还穿着红拖鞋呢!就这样,一个下午,我和老妹就穿着红拖鞋逛完了景区,太瀑布汗了。 因为真心懒得走回去,最重要的是还有段在我们两个小胖子眼里觉得很高很高的栈道要走。 编辑

仙叠岩和大沙岙海滨浴场实行联票了,联票价格50元/人次,同时保留单个景点票价30元/人次。网上联票有看到45元/人次,还有返券10元。

刚进景区就有一小段铁索桥,最怕走这个了,一个人走还好,后边有人一起走就觉得晃得厉害,被八叔笑我没用。

抗击倭寇的?在拍照时看到后面有游客在做开机状,于是想到后面看看,被一老师母告知要5块人民币,只能无语,很多游客都吐槽这也要收费!

2013年我们来洞头的大沙岙海滨浴场玩时,南炮台山的这些可是免费让游客玩的。

我能用调皮、可爱来形容俺的老妈吗?哈哈。

终于找到老妈和老妹了,老妈投诉说老妹一直在吃,叫她拍照她说拍照是老姐的事,老姐来了会拍的。

下面有几位渔民在捕什么东西,好像已经收获了好几袋。老妈说在退潮还能再收很多呢。

老妈身后的半屏山和半屏大桥,半屏山景区在建中,据说建好后要收50大洋的门票。
       “半屏山,半屏山,一半在台湾,一半在大陆”。

仙叠岩的岩石,还是很漂亮的。

登高远眺我们之前休息的地方,就是老妹被老妈投诉“只顾吃,不给她拍照”的地方。

现在才发现,老妈这手势,和范爷的!!
       老妈在我眼中,才是真女神!!!

两个小胖子因为懒得回去换鞋,红拖鞋出镜了。汗!

观音足印。现在来讲个传说吧。很久很久以前,山上有个庙,庙里有两个和尚。哈哈,不开玩笑啦。传说当年观音大士得道之后,遵照如来佛指点,从南海北上挑选传经讲法的净土。观音大士首先到了洞头,那时洞头荒无人烟,猛兽出没,所以观音不中意,点化了百兽中为头的雄狮,从仙叠岩一脚踏过去,到了大瞿岛,以后再从大瞿岛到了普陀。仙叠岩上的足印就是观音大士一脚踏过去时留下的。据说大瞿岛也有她的足印。

站在高处远眺,远处的“观音训狮”。

要开始走新建临海栈道了,据说是东海第一临海悬崖栈道,全长1.02公里,其中有一段玻璃栈道,网上是这么描述的,“走在玻璃栈道上,脚底就是礁石和不断拍击的海浪,着实让人手心冒汗、心跳加快;站在“悬挑”的透明钢化玻璃平台上,同样惊险刺激,需要一颗强大的心脏。” 我虽然有点恐高,但是还是很好奇。等站在玻璃栈道上,没有啥感觉,看来大罗山悬崖上的引水渠的锻炼是很有效果的,哈哈。

仙叠岩一面像斧削一般的错落有致的危岩上,有数十处佛像雕刻,最显眼的就数巨大的观音雕刻了。由此盘纡而下,是一组十六罗汉的群雕。这些罗汉图像取自唐代画僧贯休的绘图,原本珍藏于杭州的雷峰塔。
       这些石刻是由岩雕大师之称的中国美院教授洪世清雕刻的。洪先生在中国大地上留有三处群雕:一是浙江玉环县的大鹿岛、二是在福建惠安县的崇武岛,再就是仙叠岩了。仙叠岩佛教石刻是洪先生去世前创造的最后的艺术。他在仙叠岩上策划岩雕时已经是74岁的高龄,却还天天头顶烈日亲自操锤!
       原本打算十六罗汉都拍的,因为游人有些多,只好下次有机会了。

为了不破坏景区海岸线自然景观和增强游客临海悬崖体验感受,1.02公里长的悬崖栈道完全依据山势而造。部分转弯处,修建了观海平台和休闲长廊(防碎石坠落台),供游客观赏、休憩。
       此外,工程还配有夜间亮化系统、漫步音效系统、安全警示系统和导览指示系统。(来自网络)

站在临海栈道上,远眺大海,低头礁石,耳边是海浪拍打礁石的声音。

远处方格形的网状物,据说是羊栖菜和海带,楠溪江是农耕文化,洞头,则是海耕文化。

传说中的玻璃栈道,没有网上新闻说的”手心冒汗、心跳加快“,没有啥感觉。

走到后面,天空居然开始变蓝,每次去洞头,总是没碰到蓝天!

一路上看到很多游人,估计是当地的游人,或拎或挑,满载着羊栖菜回家。

从仙叠岩景区出来往我们的小家走,一路上看到很多花。
       这种白色的花在洞头很常见,问主人花名,没听懂,有知道的蜂蜂吗?

这个,我们家也有,看着分外亲切啊。

老妹挖了一株这个花,已经开花一个多星期了!
       感觉是比较容易种的,希望能分株,明年可以种出更多来。

东岙顶村 — 安静的小渔村

我们又回到了东岙顶村,东岙顶村是洞头的一个小渔村,喜欢这样的小渔村。

渔民刚收获的羊栖菜。

喜欢这样的小渔村。

每次出门都想看日落,可是每次都等不到日落便想回家。
       这次连老妈都说晚点回家,可是老爸又想回家了。
       回家了回家了!

景点

在洞头本岛,主要景点是仙叠岩和大沙岙海滨浴场(含南炮台山),单个景点票价30元/人次,联票价格50元/人次,网上联票有看到45元/人次,还有返券10元。仙叠岩和大沙岙海滨浴场很近。大沙岙海滨浴场虽然不大,海水也不蓝,但是因为近,成了周边市民夏天玩水的好地方,游泳、戏水,抓小蟹、海螺.....安静的东岙顶村和漂亮的红石滩就在仙叠岩景区的后门。

交通:温州火车南站(动车站)到洞头新城站班车

有蜂蜂要坐动车来温州,所以,就把网上看到的温州火车南站(动车站)到洞头新城站班车时刻表和洞头的公交放在游记里,方便要去的蜂蜂。
       之前温州洞头,是在温州新城站座大巴到洞头新城站,再坐公交车或者打的去景点。现在,温州火车南站(动车站)有去洞头新城站的直达大巴。

(温州火车南站(动车站)到洞头新城站班车信息来自温州交运集团洞头有限公司 网址: http://wzdtjy.cn/ ,今年又去了次洞头,在写另一篇游记时重新百度了下,没在网站看到恢复班次时间的公告,不知道实际时间是否有做调整。 2017.9.19)

交通:洞头新城站到景点公交车

洞头新城站去景点可以打的或坐公交车,洞头不大,打的在10元左右。106路公交车从洞头新城站到大沙岙,票价2元。 107路或108路公交车从洞头新城站到东岙顶村,东岙顶村步行就可到仙叠岩。大沙岙和仙叠岩如果都玩,可以坐以上任意公交,两景点相距不远。公交我没坐过,是百度找的,时蜂蜂要注意站牌和向司机最后确认并注意末班车时间!

游记链接

【心晴 ✍】遇见红石滩 —— 温州洞头 2015.5.20  http://www.mafengwo.cn/i/5441413.html