博鳌。南海姑娘,给我一个吻~

• 出发时间/2016-04-30

这是一篇五一三天假出游的小文,原本的调调是“我想带你吹吹风~”,然后吹着吹着画风就歪了,变成:给我一个吻~可以不可以~
咳咳~
不是不可以,毕竟,俺们浑身戏胆~
男主:窝头(看体型就知道,肯定比功夫熊猫靠谱,能护花,能扛包,能当司机还是活地图~)
女主:紫文(能文能武,能在女神和女神经间无缝衔接转换,登山徒步骑行通通不在话下,而且不是网红脸,窝头太幸运嘞~)
幕后:青鸟贝贝(蚂蜂ID:qingniaobaby。摄影、后期、文编、叨叨)
虽然是懒癌末期,但这篇还是想在520之前写出来,还有想告诉看不到春天的胖纸们!
——爱!就!是!要!大!声!说!出!来!
如果你和我一样爱樱木花道,就把背景音乐开大,一起,勇敢表白吧~
(背景音乐:金志文《我想大声告诉你》)

广交天下爱旅行的朋友

我的微博账号同蚂蜂窝一样:qingniaobaby

预告片

1.启程 途径文昌的小村落

关于博鳌,人们最初的印象是亚洲论坛。可是那个离我们的旅行预期相隔太远,我们的旅行计划是看看海,吹吹风,转转海南老民宅,悠闲的度个假(文绉绉全是假,不过是听说大海啊全是水,这里的妹子全是腿...好歹能在海边看到比基尼吧,结果“呱唧”梦碎一片)。
        在纠结了无数次假日人潮要不要出门之后,临出发前两天火速订了酒店,比较欣喜的发现博鳌的酒店客房并没有因为五一节来临而价格大浮动。出发之前,我们就在马蜂窝里速查攻略,查后惊呆Σ( ° △ °|||)︴
——关于博鳌的信息量太少太少!游记也总共没搜出十几篇,顿时有点傻眼n(*≧▽≦*)n

此行从海口出发,走省道,一路田园风光(与内陆不同的是海南全省不设高速站台,不交过路费,因此高速路上车多,省道反而非常清净)。路过且停下转了一小圈的是个叫葫芦村的小村庄,位于文昌市。纯属途径偶然。不过久居城市,偶尔看到乡间稻田,椰树成林,心里像囚鸟出笼了一样雀跃。

树荫底下特别阴凉,从田野吹来的风能把裙角高高飞起

还有吊椅可以休息

休息了一会儿继续出发,经过的第二个村落叫十八行。很有意思。

据说十八行村在海南的村落里面知名度很高,因为村落里的民居都是纵横交错的十八行列(我们走进去差点迷路了)

第一次看到长的这么茂盛的菠萝蜜树(一棵树上挂了几十个菠萝蜜)

老屋的墙上都长着鸡屎一样的痕迹,o(>﹏<)o不,要文绉点儿,斑驳

我们走到村子边边上的一个小树林里,发现这里的树木上都生长着苔藓一样的寄生菌,顿时萌生好感,很像宫崎骏风吖( ⊙ o ⊙ )!

木木们长得真任性

村子里的人悠闲自得,树下吊床上打个盹儿,棋牌桌上搓一把。对于我们这样的意外来客,会友好的笑着问一声:你们那里有我们这样的树吗?(指菠萝蜜树)

离开文昌后进入琼海的地界,啥?不知道琼海在哪儿?
万泉河水~清~又~清~~~
那是歌里唱的,实际上河水浑浊发黄。但人家说现在还是改造过后的样子,以前更不忍见,还会发臭,现在好歹不臭了....
所以说旅游区真是眼见为实,听谁唱都不灵。

天儿太热,实在没勇气吃饭。初到琼海,听说琼海的清补凉小吃特别好吃,可是走了一路也没看见清补凉。再一直溜达到下午两点半,却依然没有瞅见清补凉。扭脸儿看见路边的这家凉茶店算是场子大点儿,其他的凉茶店都像小鸽笼一样狭促。此时肚子饿瘪,就点了屉笼莲蓉包。

这是初见的凉茶店棚子,大太阳底下温度非常高,站三分钟就得成烤鸭子,棚子下面凉快许多。此时店里人很少,但当我们填完肚子继续开拔的时候店里就人满为患了。海南真是慢节奏的地方,闲适的人们就喜欢高温正午睡个午觉,下午三点开始下午茶,传统的海南民众生活就是两块钱的一壶老爸茶能慢悠悠喝一整个下午。

通常点了茶点的桌上都会放两个壶,一壶是茶,一壶开水。老爸茶就是这样喝的,自己倒茶,自己蓄水。

茶店里的点心价格都比海口三亚市区的便宜很多,大概一屉包点5-8元,这盘海南粉8元,是腌制的,口感类似北方的蒸卤面。

这盘是现炸出来的,像鸡蛋饼一样的东西,但没看到里面有鸡蛋。见点的人多我们也点了一份,甜的,端上来时饼面上浇了一勺炼乳,所以有奶香味儿(还发现海南人民特别喜欢炼乳、阿华田之类的食品,几乎每个传统凉茶店都有这两样)

这个是点的人最多的菊花冰奶。温度太高急需降温,里面真实情况是炼乳加冰块加俩菊花茶包开水冲出来的.....6元一大杯。喝完之后继续上路,基本上就是听鸟叫,看椰树林子,走省道也舒心,道路两边都是静谧的田园风光,眼睛舒坦

下午五、六点到达博鳌玉带湾酒店,讲良心话这个酒店还是性价比比较高的,园林面积大,泳池有专为儿童设置的游乐场泳池,关键是离海非常近,走过这条林荫道,出了酒店后门直达海边沙滩只有三分钟,特别适合带老人和小朋友度假的家庭。园林双标是213软民币,五一期间涨了十元,我是223订下的。

酒店华丽丽的泳池....水蓝的有点过分了,听朋友说埃及的尼罗河就是这个颜色,蓝的跟墨水似的,两手掬起一捧水又是清澈透明滴,不科学吖不科学.......

窝头和紫文要去戏水了....其实是俩大旱鸭子瞎扑腾,画面太美我不敢看...(⊙o⊙)

晚上继续海边溜达,酒店后门出来就是大海,大海和酒店之间就是博鳌玉带湾酒吧公园一条街,可以安安静静的听涛品茗,也可以烧烤啤酒嗨起来,随意尽兴

我当时走进了一家茶坊,隔壁的酒吧音乐震天,这里安安静静的放着禅音。这么文绉绉的地方一个活人都没看到,顿时有点儿懵,随便看看就出来了

在这里提醒,五一期间在博鳌吃饭尤其是玉带湾附近的饭馆吃饭实在太坑爹了,俩字儿:难吃巨贵!
如果有条件开车的话就到嘉积渔港去吃海鲜吧,味美新鲜且价格比博鳌便宜很多。
如果实在懒得动弹就在玉带湾酒吧公园解决,但是最火爆的要数“海的故事”。对不起因为它已经很火了,所以游客爆满,且食物酒水都很贵,烧烤五个串串小虾就开价48软民币,小虾仅中指长短,自己脑补吧。与“海的故事”相邻的“爱琴海”价格就比“海的故事”公道很多,饭后想和朋友吹牛喝酒嗑瓜子还可以网上团购,推荐她家的瓜子,是老板娘特制的,非常好吃。如果吃饭的话可以选择与“爱琴海”相邻的“听海吧”,有2-3人的海鲜套餐130软民币,窝头和紫文吃过很满意,被撑的肚皮要掉了,且蒸锅海鲜海货新鲜味道不错。

2.琼海 蔡家老宅

注:博鳌玉带湾可不是恶俗的团游玉带滩(就是那个搞海上娱乐的一条窄窄的小漂浮岛一样的沙滩)哦,这里的玉带湾海景是非常漂亮的日出海滩,180度开阔大视野,

早上天不亮时在这里安安静静的守候日出是特别幸福的事情,只有潮汐声接连不断,卷着苔藓味儿的海风,还有盘旋头顶的海鸟呜咽声,会让人觉得特别感动。好像我们从城市的喧嚣浮躁里逃离出来梦寐以求的就是与大自然贴近的这一刻,就像婴儿重回了母亲的子宫,每一个自由的细胞都在酣畅淋漓的呼吸舒展。

海边很多废弃轮胎这样吊着,此时赤脚踩沙滩的我们可以像三毛一样肆意窝在轮胎里打提溜,就像回到了孩提时代。

而幸福的时刻最幸福的事是有伴儿陪在身边,就在伸手可及的地方

那些阳光斑驳带来的小雀跃都有人分享

这个舵,窝头特别喜欢,他说这种老东西再过二十年可能就再也寻不到了

沿着海边的小路走,就是玉带湾绵延十公里的滨海酒吧公园,可以一直走到灯塔那边去

海边有热爱钓鱼的老爷爷,特别酷,鱼竿往沙地上一插,潇洒的站在一旁等候,不耽误看云卷云舒潮涨潮落

我们在海边遇见一座老房子,应该是旧屋改造后的酒吧,挺美,可惜十点钟才开始营业,当时并未开门,暂且放过,决定下午日落时再来

日出东方白,光影变幻的好快

窝头的靓照没有问题,问题是影子君太帅了有木有?上海滩发哥的背影都给谁啦~

头顶的吊灯也很有意思,都是藤编渔夫帽或屉笼罩着马灯

窝头内心独白:我老婆真不是郭采洁.....♪(^∇^*)
小样儿看把你嘚瑟的,这个角度确实有几分像( ⊙ o ⊙ )

人一辈子能看过多少个日出日落都不重要,重要的是有那个人陪你一起看
o(* ̄▽ ̄*)o幸福指数才高

那些海边的老渔船承载了多少岁月的故事,摸起来都是沧桑

鞋子在这个时候崩溃了~o(≧口≦)o~|||

男票干嘛用?
此时提鞋是正途~~~(*@ο@*) ~

女神没鞋穿,光脚也要美美哒~\(^o^)/~

紫文做六指琴魔状:老娘的琴哪儿去啦?
窝头:装模作样弹出棉花了吗?

有种任性,就是你负责拍,我负责美❤

太阳渐渐升高,温度已经让人吃不消。不得不说,早上不到七点钟就已经30度了,此时八九点,日温已接近36度。我们回酒店用过早餐,重新出发,今天的行程是去看传说中的海南第一民宅——蔡家老宅。

路上经过博鳌仙居,好惬意。早上九点多的阳光,水稻金灿灿一片儿,美的冒泡

这是城市里没有的风,城市里没有的空气~一个字:巨爽(*@ο@*) ~

博鳌隶属于琼海,而琼海,是由嘉积、博鳌、官塘三大组团构成。我们从海口途径文昌进入琼海,经过嘉积(就是海南大名菜里的嘉积鸭出处那个嘉积)渔港到达博鳌,现在暂时离开博鳌琼海寻找老宅。

而被誉为海南侨乡第一宅的蔡家老宅就在琼海留客村,北临万泉河,南靠龙潭岭,老宅就坐落在荷塘,椰林,田垄之间。是由印尼富商蔡家森四兄弟建造的最具有海南民俗地域特色的民居住宅。并且蔡家宅酷似城堡,建筑风格中西合璧,给海南的现代建筑开了先河。一百年过去了,虽然1996年琼海经历了残酷的地震,但蔡家老宅难得的保存了下来,现在是村中的国家重点保护文物。

都说老宅故事多,好像真能触摸到历史的痕迹

阳光好像在和人躲迷藏,时不时乍现,又收敛不见

堂屋内很干净,它与别的地方的文物不同,此时仍是有人居住的

要上二楼去就要走房屋边角特别窄的木梯,一次只能上去一个人,角度近似攀爬

二楼的房屋比一楼窄小很多,层高更矮。另外你有没有发现,海南传统民居的窗户都是非常小的,采光也极微弱。原因大概是日晒强烈,还有台风的威胁。

二楼有回廊,喊一声整个院落都能听得到

此外在外墙还有这样的圆形洞,只有二楼有,看起来很像是过去那种碉堡炮楼似的防贼射击用的。

而此时从墙洞里看出去,外面是一片草坪田埂,现世安好,那些暗堡已没有太大用处

原本很期待的四个宅子(四兄弟蔡家森、蔡家锦、蔡家宏、蔡家炳),却因为蔡家宏宅和蔡家锦宅文物维修不开放,没能看成。这次只看了蔡家炳宅和蔡家森宅两处,留点儿遗憾给下次吧,旅行本身就是充满未知和不确定的,没什么好抱怨。
且我们出来时遇到两个游客夫妇,在老宅门口观望了一会儿,问我收费嚒?
答:蔡家老宅不卖门票,免费参观的。
这个要点赞!同时也请看客们自觉爱护它,把垃圾随身带走,希望我们的后代们也能看到这样的好东西。

从老宅出来就看到几个阿姨阿婆在卖椰子和糍粑、米糕。琼海的高温和暴晒真是够了,此时要提醒后来的人们,注意防晒和防暑,容易晒伤和中暑。阿姨砍椰子特别老练,青椰6元软民币一个,红椰8块软民币,能不能喝到甜美多汁的,全靠运气拼人品。

窝头喝的这个是青椰,他说:不甜/(ㄒoㄒ)/~~
但是在这种三伏天里有个椰子解暑真是太幸福的事情,喝完了之后别急着扔掉椰子,让阿姨拿砍刀帮忙吧椰壳劈开,椰肉剜出来吃,非常抵饿
咕~~(╯﹏╰)~~

我们继续又找个两个村子去看老宅,可惜,年久失修是老宅变危房的旧疾。

后来去的一个村落问路问进去找到的王家宅,已经是危房,房门紧闭,不许靠近。我把脑袋塞门缝里也只能看到一点儿破败的影子。

但即使是危房,有伴儿陪着一起看也是幸福的o(* ̄▽ ̄*)o

又去看了莲塘村的老宅,墙上长满绿色苔藓,房门紧闭。绕到后院去能看到厨房里的陈列,有碗筷冰箱,应该是还有人居住的。但是时间不对,此时屋主应该在午睡,我们没好意思打搅,悄悄从巷子里撤了出来。

这个老宅的门前对面还有一片荷花塘。这里提醒,蚊虫太猖獗,当时没注意,回家后才发现膝盖后面的地方被咬伤了,应该是花蚊毒气太重,皮肤上肿起半个鸡蛋大小的包,日日奇痒,后来把包挤破,毒液流出来才算消肿.....因此,防暑防晒还要防蚊,切记/(ㄒoㄒ)/~~

老宅门前还有踏脚石,旁边的流沙形状美好,像枝叶蔓条...

从老宅晃出来在琼海市找清补凉,依旧没找着。此时已经下午两点,太热了!没胃口吃饭,只想吃解暑的东西,就又钻进凉茶甜品店了。琼海市的这家“凉爽冷饮”,生意火爆的实在变态。而且听说不是因为五一,平时就这样,场外都根本没地方坐,场内排队的人挤成一条长龙都快成串虾了/(ㄒoㄒ)/~~窝头说一个小小五六平米的屋里能挤着四十几号人排队等号,在这么热的环境里,快要被蒸熟了^(* ̄(oo) ̄)^

但不管怎样,既然要体会当地的市井民情,就入乡随俗吧。芒果班戟,芒果肠粉,榴莲绵绵冰,椰奶西米露,椰子奶冻这些还是不要放过啦
~\(≧▽≦)/~

回到酒店是下午五点,窝头和紫文儿又去鸳鸯戏水了,我去看看早上没进去一窥究竟的海边那座“老房子”

海边夕阳的光线真是美醉

经过一对儿老大爷大娘,大娘喊着自己儿子:别光顾着给你媳妇儿照相,给你爸和我也来一张
~O(∩_∩)O~顿时觉得大娘萌萌哒

如果你来过,一定很想住在这里,临海而居,听风入眠

天色渐渐黯淡,我往回走,回去酒店的后门一定会经过“海的故事”,果然游客爆满。
我就不凑这个热闹了

但不是节假日的时候来,应该是挺幸福的事,就这么安安静静的坐在一隅,凭海临风,想念着该想念的人

3.博鳌 玉带湾 海的故事

5月2号,三天假的最后一天。
别忘了夏季的日出时间,订个早上五点半的闹钟,六点十分就要在海边静坐,等着。

只有潮汐声的安静,还有大海的辽阔深远。渔船在海面划过,一切都像副画儿。

就静静的等着,一枚红心蛋,不慌不忙的缓缓浮出海面

海风是带着咸味儿的,还有一丝鱼的腥,蔚蓝的海水追逐白色的浪花,一朵谢了,一朵又开了,是永不褪尽的繁华。
海是无言的,又是动听的,只要静下心来,就能体会幸福

有个声音在心里哼唱:写信告诉我,今天的海是什么颜色。
灰色是不想说,蓝色是忧郁,而漂泊的你,狂浪的心,停在哪里?
曾经都有过不去的坎儿,曾经都以为兜兜转转再也遇不见那个合适的人。
曾经以为,看海是一个人的故事。可以孤单又美丽。
可是当遇见那个对的人,才明白,看海还是两个人最合适。
一起看红日初升,看晚霞绚烂,这世上能有个人静静地陪伴着自己,不需言语的聒噪,相互依偎,等待月亮升起,星耀璀璨,听海哭,听海笑,是一种劫后余生的浪漫。

于是在此立下一个约定,等到牙齿掉光的时候,你依然要陪我看海。当然牙齿掉光之前这个约定是可以履行无数次的

这三天假期快乐又充实,暂且写到这里,我们下次再约~(。・∀・)ノ゙~
(end)