2016冬季在海南,与家人一起自驾游

Ls哲 LV.7
2016-05-20 21:31 582/0
  • 出发时间/2016-01-27

整体大概行程

2016.01.27——2016.02.02 深圳——海南——桂林
海南行程——游东线:海口——琼海室内(休息点)——亚龙湾——三亚——博鳌——潭门——琼海(休息点)——海口
2016.01.27 深圳出发,到湛江徐闻北港过海到海口
2016.01.28 在海口转,下午晚些时候驾车到琼海休息。
2016.01.29 直奔亚龙湾。
2016.01.30 游蜈支洲岛
2016.01.31 游南山,傍晚到博鳌小镇。
2016.02.01 游博鳌论坛会址,玉带滩,潭门小镇。
2016.02.02 从海口 坐火车回桂林

第一天,从从深圳出发去徐闻北港(湛江)过海,到达海口。

自驾游的车子一般都是从北港过海,火车也是从那里过,
徐闻还有一个海安港,单独的行人一般会从那边走。)
为了赶早,我们差不多五点半就从家里出发了,
吃了一个早餐就开始了赶路之旅,
然而这一天的开始就不是很顺利,
本以为会按自己预想的时间到达徐闻
然而一上虎门大桥就遇到堵车,
好像是因为桥上出了车祸导致的,
于是有堵上了一个小时,
从天黑堵到天亮。
本以为十二点多就能赶到北港
最终三点半左右才到。
在那排队的车已经超多了,
据说因为前几天有台风,在那个港口已经积了好几天的车子了,
所以我们去的那天车子特别多。
去到那里我们不小心插了别人的队,还被港口管理人员给耍了,
他叫我们把车子开到头,我们还以为他给我们特惠呢,后来事实证明我们想多了。。。
折腾了好久,最后我们还是得把车子开到最后的位置排队,导致我们错过了好久趟船。
你们绝对想不到我们是几点才过的海,我们等到了晚上差不多十点才上了船,简直心累。
在港口无聊到看羊,看火车上船(ps:火车过海也得上船,很有意思吧,火车一节一节的解开,进入船舱)。
所以自驾游过海绝对不要去插队啊,时间的教训!!!
到达海口的南港都差不多十一点了,本还想在船上看看海,结果一片漆黑。

2016.01.28 第二天转海口,转站琼海。

海口第一站。
海口地方不大,但是车子挺多,要想在海口找个地方停车都蛮难。
给我印象最深的就是那边的地下停车库的停车位有双层,目的就是为了有更多的停车位。
我们当时去的时候还不是高峰期,第二层还没用到。
停好车就去了老街老街的建筑很有民国时期的特点,有的像小洋房一样的。
有点影响形象的就是房屋上面的广告牌,还有停的车子有点多,本来建筑是很有特点的,
这样一来观赏性就有点减分了。
中午去的骑楼小吃街吃的午饭。
很多小吃,感觉像大学生的聚集地,各种吃的在那都有。
办一张小吃卡,随意在里面的一家小吃消费都行,卡里面的钱没用完是可以退的。
海口的一条主道上有一个钟楼,是那的标志性的建筑,不过不说还以为就一普通楼呢。
当时冬天去到海口,感觉温度跟深圳差不多,没有特别热,冬天该穿的,还是要穿的(除了秋裤)。
下午晚些时候,我们就驾车到琼海了。
琼海以前是个县,好多人又把它叫嘉积,但我在网上查了查,它们是两个不同的地方,
本地人说琼海以前还不是市的时候叫嘉积,我也搞不清楚了。
去到琼海的目的主要是为了在那休息休息,开车没那么累,所以也没有具体的玩。
去到也挺晚了,再临时订酒店,找酒店,还犹豫了一会到底是住博鳌还是琼海市,
最终还是决定住琼海市,住了一家叫维嘉国际大酒店的酒店,条件还可以吧。

2016.01.29 奔亚龙湾

早上吃了早饭就开始去三亚了。
琼海走到三亚差不多要三个小时吧,具体走了多久我也记不清了。
途中经过了五指山五指山海南中部,没有去这次。
我只是特别好奇,这个五指山是不是西游记压着孙悟空的五指山呀,哈哈。
海南的高速公路都是不收费的,但是油费会稍微贵一些,我们走的东线,高速公路基本是沿海修的。
特别不巧的是,我们遇到高速公路修路,不得已要走二级公路,走了一段,这样就会费时很多。
走二级公路看到很多骑行者,环岛骑行吧,我猜。
想不到加入骑行的女生也有不少,本以为这样的骑行只有男生会比较热衷,
我最多只会尝试一个人旅行。

开到亚龙湾,已经两点半,找好之前订的住的地方安顿好,我才出发出去玩。
去到亚龙湾,感觉跟我想象的不大一样。
我原本以为亚龙湾是个海滨城市,没想到一大片都是别墅群跟酒店,
之前在网上订酒店看地图的时候,我还以为别墅群在繁华的街边,也没多想,
然而道路只是一条宽敞的通车道,周围全是住宿区,我们住的地方离海边也有点远。
怪不得在订住的地方的时候,看到提供条件一项,有包接送到海边。。。

说到住,在海南住了几个地方,最喜欢的就是在亚龙湾住了,虽然只住了一晚,
但有一种想在那长住一段时间的冲动。
我订的一个套房,有客厅,厨房,有洗衣机,一房一厅,WiFi信号也不错,订的早,才两百多,在翡翠谷,
这样的价格订到这样的很划算了。本来订的双床,结果店主没看到订的,最后给了我们一个大床房,
我们只有加一个床了,其实不加也行的,大床很低,旁边的就是类似榻榻米木地板,把沙发垫垫着也很够用了。
这样的一般是私人做的,租的别人的住房做旅社,去亚龙湾就应该住那样的,还有后花园,很喜欢那样的环境,
除了有点潮,几乎没什么缺点。
感觉有很多都是一家人一起去,或者跟好几个朋友一起,住在那样的套房特别的实惠。
海南住酒店还要交个好像叫政府基金的费用,不同地区的价格还不一样,在琼海4元/人,亚龙湾跟三亚的略贵,11-12元/人,
但是住那样的私人旅社就不用交了。

住宿安顿好之后,我们去的第一站是亚龙湾热带天堂森林公园。
去那里主要是看亚龙湾整个海岸的全景,还有非诚勿扰2的拍摄地。
森林公园是在山上,没想到海南还会有路比较绕的山,我们坐着观光车从这个山头绕到了那个山头。
从上面往下看的景色还不错。天气好的话,景色会更好,我刚上到山头就遇到了大雾,都看不到那边的海,
等了好一会,雾才散去,那景色看着真是舒服啊。

我们之前去亚热带森林公园的时候,旅店都专车送去,但是回去的时候不会有人来接。。。
于是我们就在考虑到底是坐公交还是打车?
当时当时正遇上高峰期,公交那叫一个挤啊,
最后我们选择了打车,
回去之后发现其实森林公园里旅店并非很远,
只是那条道上交通有些不便,公交似乎停运的也挺早的。

说到公交,想特别提一下,
亚龙湾的公交随叫随停,
公交的路线主要是到达各个旅游景点,
所以不是自驾游的朋友去那边也不会很不方便。

回去之后,我们驾车到了海边,看了看亚龙湾的海,吹吹海风。
海边沿岸大多也是酒店,只是那边的酒店感觉档次比较高档,当然价格也相对较高。
那附近还有一片吃饭的地方,还有商业区。

2016.01.30 游蜈支洲岛

蜈支洲岛应该是近几年海南发展起来不错的一个景点。
现在慢慢开发海棠湾,清水湾,也在蜈支洲岛附近。
网上买门票比窗口便宜,去的朋友建议在前一天晚上在网上订好。
第二天九点从亚龙湾出发也不晚。
蜈支洲岛需要坐船上岛,人很多,但是每艘船一次能坐下很多人。
岛上的有很多水上项目,我一个也没玩,
感觉特别遗憾的就是没潜水,希望下次能再去。
小岛分为徒步跟坐电瓶车,徒步有的地方去不了,
将近一小半地区只有电瓶车能走。
还有小的植物园,还能看到会飞的孔雀,
还有一个小的妈祖庙。
小岛那边的海很漂亮,海滩上还有许多小石头,
还能捡到珊瑚,还有珊瑚尸体,
珊瑚尸体最多,一开始我还不知道那时珊瑚尸体,以为就是普通海石呢。
这一天基本上就是在岛上玩耍了。

玩到差不多五点我们就返程了。
在等船的人很多,还以为会等很久,
没想到为了避免大家等太久,返程的船多了很多。
回到岛对面,我们直接开着车去了三亚市区。

三亚市区感觉还蛮繁华的,很有海滨城市的风格。
我以为亚龙湾也是这样的。
我们住的三亚国际饭店,那的海景房不错,能看到三亚湾,
三亚湾的建筑还真有迪拜帆船酒店的风格,
楼下是商场,所以会有一些吵。
附近还有小集市,所以感觉那家酒店地理位置不错,还送早餐。

2016.01.31 游南山

南山,刚看到景区的名字,我会想到《南山南》这首歌,写的不会就是这个南山吧。

南山景区很大,主要分为两大景点:海上观音和南山寺。
还有一些小景点,玩一天下来,我把脚都走疼了,都不想动。

海上观音真的很宏伟,很高大,有三个面,在下面只能完整的看到一个面。
有免费导游带着走,导游说现在海上正在开发新项目:可以坐着游船,把观音的各个面看完整了。
三亚凤凰机场就在附近,会看到好多的飞机飞来飞去的。
导游介绍,这里的飞机飞行有个不成文的规定,不管航线是否路过南山观音上空,
飞机都要绕过海上观音飞,坐在上面的人就能看到观音的另两面了。
海上观音下面的底座下面是一个祭拜的佛堂,里面放着金子做的,还镶着钻石的小佛,灯光打在上面还一闪一闪的,
里面不让拍照,手机也要静音。
最高只能到达观音脚底下,从观音脚底往上看,观音根本看不到头。
大家都抱着佛脚许愿,一个脚趾就超级大了,估计有一个小桌子一般大。

南山寺就跟其他的寺庙差不多,放有许多佛像。

在里面仔细走走还是能走两三个小时的。

2016.02.01 游博鳌论坛会址,玉带滩,潭门小镇。

头一天晚上转完南山我们就直接驾车到博鳌小镇住了。

博鳌小镇也很普通,就是离海边很近。
住在那边主要是为了去博鳌论坛永久会址。

博鳌住的地方更潮湿了,估计离海边太近的缘故,
海南的住处都有种潮湿的感觉。

早上吃好早餐就直奔博鳌论坛会址。

博鳌论坛会址拍照留念还不错,
就像自己要去那开会,很有架势。
那里平时除了对游客开放,还会办一些年会,
我们那时去就是准备半年会在那里。
博鳌论坛会址的门票包括了玉带滩,
玉带滩还是蛮有意思的,
是万泉河的出海口
海浪很大。

接下来去的就是潭门小镇。

潭门就是海边小镇,有很多渔船,
渔民们就在靠海很近的街边卖着各种海产品。

潭门还有很多买玉石首饰的,
大多数为批发。

在那里很适合散散步。

走了走,我们就前往琼海了。

2016.02.02 从海口 坐火车回桂林。

我们一家人分成了两批人结束了行程。
一批人是我跟我爸,早上从琼海赶到了海口,坐车回桂林
我的姑姑一家留在海南过年。

海口的动车站离火车还是很远的,我们坐小车都差不多要一个小时,
坐火车也是蛮有意思的,去海南的朋友可以尝试不同的方式过海。
火车站离海很近了,一坐上火车到了出发点,火车就开始拆卸成三段运进船舱。
我还以为火车进船后,乘客要下火车到上面,然而并不用,我又没有在船上看到海,
我在中间的一段火车,完全被挡住了,只能看到两侧火车。
过到对面,火车又一段一段的拼装。
拼装好后就开往徐闻站了。

坐火车最不方便的一点就是买票。
海南要想坐火车出省,必须从海口出发。
其他地方的火车只在省内跑,海南的火车基本上能绕道一周,每个点都有经过。
所以想坐火车的,最好提前买好票,这样玩的也安心。

吃在海南

海南吃的最多的就是海鲜啦。

那边的白切鸡也很不错,我很喜欢,几乎每餐都有点。

海南的蔬菜很贵,我们这边吃到不想吃的油菜花,那边卖十几块钱一斤!
当时我们一听,当时我们一听,在想直接抢好了!
海南大多以旅游业为主,很多食品得从内地运过去,所以有好多吃的都挺贵。

海南蔬菜我印象最深的是水芹,咋一听以为是芹菜,但是不是。
我不是很喜欢吃,感觉有一种锅没洗干净就炒的菜的味道,
我家人还蛮喜欢,所以这个菜也是几乎每餐必点的。
所以我才确定,水芹就是那个味道的。。。
水芹好像只有在海南生产,是那边的特色。

海口骑楼还吃到一种甜点,叫芒果粉肠,我也很喜欢吃,
粉肠一般里面都放的肉,这个放的芒果,好像在海南的别的地方也有。

三亚吃海鲜,需要自己在海鲜市场自己买好海鲜,然后自己带到餐馆给别人加工,
一般按斤给餐馆付加工费。还可以在餐馆点一些别的菜。

海南,我感觉吃的最舒服的一次就是在潭门吃海鲜,感觉吃的很爽,
点的一大锅,烫着吃,一锅有海鱼,虾,蟹,生鱿鱼,吃的很过瘾。

总而言之,在海南真是把海鲜吃了个够!