“将心留在滇西南”,记2015我们的毕业狂欢。

candymaster (扬州) LV.10
2016-05-20 21:35 1103/8

自己也真是一个懒癌患者,时隔一年后才陆陆续续将这篇游记写完,心境和一年前的自己已大不相同,没那么幼稚,算是对过去生活的一点缅怀吧!

关于行程

日程:6月1日至6月9日,共计九天八夜。
6月1日:扬州南京南京重庆,晚坐动车抵达成都(宿成都);
6月2日:成都大熊猫繁育研究基地,武侯祠,晚坐火车去西昌(火车硬卧);
6月3日:西昌大巴去泸沽湖(宿里格半岛);
6月4日:泸沽湖小电摩环湖游(宿大洛水);
6月5日:泸沽湖搭车去丽江(宿丽江);
6月6日;玉龙雪山,蓝月谷,云杉坪(宿丽江);
6月7日:休整,火车硬座去大理(宿大理);
6月8日:大理小电摩环湖,晚火车硬卧去昆明
6月9日:昆明回家。

关于路费

1.我们一行三人在出行前一周购买了机票。对比了携程、去哪儿和艺龙三家网站,都觉得价格偏高。还是万能的某宝帮助了我们,在【阿里旅行·去啊】上购买了深航和东航的往来机票,总共996元/人。
(小插曲:伟哥说他偏爱深航,因为空姐比较漂亮赏心悦目;吃货如我,东航的机餐还是比较对我胃口的

2.此次出行,来往于各旅行目的地的交通方式选择了火车。
2015/06/01 重庆北—成都东 96.5元/人(无座)
2015/06/02 成都西昌 144元/人(硬卧)
2015/06/07 丽江大理 34元/人(硬座)
2015/06/08 大理昆明 102.5元/人(硬卧)
合计:377元/人。

3.因泸沽湖位处川滇交界处,至今未通火车。我们选择从四川省的西昌市乘坐班车到泸沽湖,票价为94元/人(包含1元人寿保险)。
(小贴士:西昌泸沽湖的距离是248公里,行程大约为7小时,每天只有上午8:30和9:20固定的两趟班车。大家切记!
西昌泸沽湖的道路多为盘山公路,建议外服或者外用晕车药。我在这段路上受了不少罪,下文细说。
西昌火车站到西昌客运站距离较远,需要打车。当地出租车师傅统一价30元,不打表。太不地道了!大家可以选择拼车。)
而从泸沽湖丽江则有两种选择:一是乘坐固定班车,8小时人均90元;二是乘坐当地摩梭人的私家车(其实就是黄牛啦!不过司机小哥人很好),5小时人均100元,路也好走些。鉴于我之前晕车时不争气的表现,大家都选择搭私车。
合计:224元/人(西昌火车站到客运站打车+西昌泸沽湖班车+泸沽湖丽江私车)

关于住宿

首先我要感谢伟哥带我们体验了不一样的旅行方式,停停走走边找酒店,拉杆箱君都要抗议啦!
06/01 宿成都 汉庭酒店 104元/人(双人标间,总价208元)
06/03 宿泸沽湖里格村 半岛七号 160元/人(三人标间,总价480元)
06/04 宿泸沽湖大洛水村 缘分客栈 87元/人(三人标间,总价260元)
06/05 宿丽江古城 宏瑞客栈 60元/人(三人标间,总价180元)
06/06 宿丽江古城 60元/人(三人标间,总价180元)
06/07 宿大理古城 夏朵小站 105元/人(三人标间,总价314元)
合计:576元/人(不包含早餐费)

关于门票

06/02 成都  大熊猫繁育研究基地 29元/人(学生证)
                  武侯祠 30元/人(学生证)
06/03 泸沽湖门票 50元/人(学生证)
06/06 丽江  古城维护费 80元/人
                 玉龙雪山 180元/人(学生证半价,但是一定要在校注册的证明,玉龙雪山景区查询较严格)
                  蓝月谷+白水河+云杉坪 130元/人
                  景区电瓶+玉龙雪山索道 110元/人
06/08 洱海   湿地公园 2元/人
合计:611元/人.

从小我就被定义为一个“爱玩爱笑的女孩”,小脑瓜里充满着不切实际的想法,幻想着能环游世界。大学三年,一次次在入眠前翻阅高中的地理图册,想着太平洋撒哈拉亦或是雅典,自己却始终没有踏出家门的决心。今年初夏,我毕业了。在好友兔子以及伟哥的“威逼利诱”之下,我提着两大包行李,跌跌撞撞地开始了我人生第一次的独自旅行。

原本我想去三峡三峡沉船事件依然心有余悸,愿遇难者安息!)看夔门或者去西安看兵马俑,但都搁置了。兔子灵机一动,说要去泸沽湖云南,我也就稀里糊涂的答应了。哈哈,兔子真的感谢你的悉心照顾和勇敢,谢谢伟哥一路上对我的帮助(我那点出行前的糟糕事就帮我藏一辈子吧!),也要谢谢自己终于踏出这一步。在这一路上认识太多志同道合的好朋友,经历了很多困难,出了很多糗事,但我们都克服了。真心觉得小伙伴们都棒棒的!

第一天:背包上路——旅途

我觉得自己一直挺没出息的。活了20多年,一直改不掉出游就失眠的隐疾,上路要不就呼呼大睡,要不就是亢奋过度瞪着熊猫眼和别人侃天说地。(照片上的我鼾意正浓,谢谢兔子的肩膀啦!

六月一日上午九点十分我们三人在南京禄口机场登机起飞,两个小时后降落在阴雨连绵的重庆江北机场。本来想在重庆好好吃一顿火锅暖暖身体,因为下雨而取消了。在火车站买好去成都的动车车票后,利用剩余的两小时去了洋人街游乐园和解放碑,远眺了朝天门码头,便急匆匆赶往成都
找到旅店,放下行李。开始溜达啦!

去了天府广场,人民公园,川军抗日阵亡纪念碑,兜兜转转寻找美食ing~~~
兔子收获了面霜一瓶。
三人则共同收获了美味的火锅,好巴适啊!(成都的夜生活堪比上海,不过更注重在吃。直至深夜,成都人都会来吃宵夜,喝酒划拳。)
不过两女生深夜吃火锅真不考虑体重问题吗!

吃饱喝足,night!一夜好眠!

第二天:比萌熊猫——乐土

早起,乘坐地铁到达万达广场。解决早饭问题后,经过讨论,小伙伴们一致认为去成都大熊猫繁育机构。看萌萌哒的潘达,再不自量力地比萌。
成都大熊猫繁育机构在成华区虎头山,靠近北湖。
从昭觉寺公交站乘坐198路、523路,旅游集散中心(新南门车站)乘坐902路在熊猫基地站下可到。

中午,饱饱享受完成都的特色美食串串后。立即赶往武侯祠和锦里,一览三国遗风。

其实主页菌想在这里默默吐槽一下武侯祠的景区设备和文物管理设施。许多魏晋时代的文物还放在普通的玻璃展柜中,也不上锁,没有摄像头。没有温湿控制器,还在利用排风扇进行排风,对文物简直是二次伤害。所谓的国家一级博物馆也许是希望利用隔街的锦里来拉动消费吧!总之,这30元花的不值也不开心。

晚上7点,在春熙路寻觅美女。
也第一次尝到了老麻抄手,主页菌身处江浙,真心吃不了辣的食物,眼泪和涕液齐下
晚上9点,我们改签了由成都西昌的火车。
在乱哄哄的车厢里,这一夜睡得可真不舒服。
night!

第三天:艰辛路程——秘境

清晨的曙光透过窗帘催促着主页菌醒来。
洗漱完毕,和小伙伴们大致商量了今日行程,收拾好行李。空着肚子欣赏着窗外美景。川蜀之地丘陵众多,遍布梯田和江南别是一番风韵。
六月三日早晨八点,我们到达四川凉山西昌市火车站的月台。睡眼惺忪,抑制不住心中的兴奋,因为要去泸沽湖啦!

主页菌和小伙伴们表示这哪里是去旅游度假,分明是在逃荒。
(兔子,真的谢谢你在去泸沽湖的路上照顾我!谢谢,感觉你像妈妈一样!)

西昌火车站距离市中心较远。没有公交可以直达西昌客运站,只能打的。西昌市运营的出租车不是太规范,从火车站去客运站一律30元,不打表,会走较近的土路。建议小伙伴们事先和司机师傅商量好价格并付款,以免产生矛盾。
打车耗时20分钟左右,有二分之一的路面是未修好的毛坯路,路况很颠簸,尘土也很大,注意防尘和防晒。
到达客运站,咨询了西昌到达泸沽湖的客运班车班次。分别是上午的8:20和9:30的两次班车(可能不准,以实际情况为主),7小时车程,行经四川西昌市,沿着木里二级公路,跨越雅砻江,过盐源县,最终抵达泸沽湖
选择了9:30的班车,吃完早饭买完水果,出发啦!

刚出西昌市中心,将近45分钟都是高速公路。主页菌表示很high,也许去泸沽湖没那么艰难,没有爷爷说的那么恐怖……
结果现实又给我上了一课,天旋地转,涕泪横流,头重脚轻,干呕连连……
(但也在这趟班车上认识了好伙伴,这是后话,暂且不表
晕车的同志一定要带晕车药,别吃太多,别喝太多水!7小时车程中连续的弯道,陡峭的崖壁真是让人够好受的。

路遇奔腾不息的雅砻江。主页菌虽然很难受,但还在坚持……
下午4点整,我们准时到达泸沽湖景区大门。因伟哥事先预定好住宿地点,所以对于摩梭小伙热情的“推销”也无动于衷啦。

PS:关于泸沽湖住宿问题
泸沽湖主要的住宿地分布在草海、小洛水村、大洛水村、洛瓦半岛、里格半岛和位于四川泸沽湖镇。
每个住宿地距离较远,需要搭乘当地人运营的私家车,人均20元左右,事先商榷价格。
住宿价格从80元到上千元不等,湖景房价格总体不低于200元(淡季可以适当砍价)。如果是短期宿泸沽湖,推荐一定要住湖景房!
主页菌三人住在了位置较为偏僻但环境清幽的里格半岛。

主页菌和小伙伴们的住宿地——里格半岛的半岛7号客栈。推门即海,碧波荡漾。

洗漱完毕后,去了途中认识的驴友住宿地转了转。
在里格半岛中段的客栈上俯瞰我们的住宿地。
和cookie哥,兔小白,亚敏姐去了码头,然后混吃混喝。

入夜,歌手还在吟唱。歌声随着漫天星光让人陶醉,涛声拍打着礁石催人入眠。
真是神仙居住的地方!
一夜好梦,night!

第四天:电摩环湖——仙境

早起,好心的店家为我们送来了早饭。两碗绿豆粥,茶鸡蛋,走婚粑粑和一些小菜。
阳光强烈但并不刺眼,和隔壁的上海叔叔海侃完毕,拿着小单反去寻觅美景喽!

办理了退房手续,和cookie哥亚敏姐姐一起跑去码头疯。去了洛水村,找到客栈,饱餐一顿后,就开始环湖啦!
PS:泸沽湖电摩环湖注意事项
相较于大客车的封闭空间,电摩环湖更能体验到泸沽湖的美;而对于自行车环湖,电摩又不至于那么消耗体力。
每辆电摩每天租金80元,押金300元(要缴身份证件),超时要支付每小时30元的超时费。请严格按照租车师傅交代的路线行车,每辆车的电量只够环湖一圈。
环湖路段有较多的转弯和急刹车道,大家务必要注意安全!路途中安全问题自负,没有保险,雨季7~8月份不建议环湖。
路线:洛水村→里格村→小落水村→泸沽湖镇→草海桥→蒗放→洛水村

和亚敏姐姐骑着小电摩出发喽!

情人滩拾贝。

风铃摇曳,美好愿望永驻!

草海,我们的最后一站。
水草丰美,摩梭族的阿肖和阿夏在这里相会,走婚的习俗也在此代代相传。

这次旅程结束,我们就会分道扬镳。但是青春永远不会散场!
谢谢你们!night!

第五天、第六天:登顶玉龙——香巴拉

翌日清晨,和kookie哥依依不舍道别后。主页菌、兔子、伟哥和亚敏姐姐四人拖着行李又踏上了去丽江的路途。
我们并没有选择从泸沽湖丽江的固定班车,因为它耗时太长并且路途颠簸。客栈老板帮我们联系了私家车主,以每人100元谈拢价格,搭车启程。
司机是一位年轻的摩梭族小哥,体格健壮,笑容淳朴,一路上给我们放歌打碟。同行的有一位豪爽的东北姑娘和一对浙江温州的夫妇。东北姑娘从丽江而来,现在原路返回;温州夫妇打算借道丽江香格里拉。大家相处的很融洽。
5个小时的车程难免有些枯燥无聊,体力不支的主页菌一直在呕吐,沿途中出现的美景还是给了我一些安慰。金沙江虎跳峡云南的红土地,葱郁的树林……
路过观音峡,看到玉龙十三峰之后,紧张的心情终于平复。我们要到丽江啦!

丽江古城,丽江坝中部,它是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城,始建于宋末元初。古城现有居民6200多户,25000余人。其中纳西族占总人口绝大多数,有30%的居民仍在从事以铜银器制作、皮毛皮革、纺织、酿造业为主的传统手工业和商业活动。

下了车,耗费了一些时间在大研古镇觅得客栈后,三人慢悠悠地在老城中东逛逛西走走。尝美食,扎小辫,看家家户户门前的溪水,跳跳锅庄,很多人都说丽江太商业,太纸醉金迷。我不这么认为,丽江还有太多的未知值得我们发现,她就是一个慢悠悠的城市,“今朝有酒今朝醉”适时给自己一点麻醉又如何?

云杉坪,梦中的香巴拉

登上山顶,我已经有很严重的高反,头晕目眩。一览山下的美景,还是很值得的!

第七天,第八天:风花雪月——归隐

我们在丽江逗留了两天半,充分享受了云南日晒的滋润,非常喜欢这里的旖旎柔美。告别了友人,又坐上前往大理的火车。
如果将大理丽江泸沽湖逐一比较。大理虽有风花雪月,但洱海比不上泸沽湖的淳朴壮美,苍山比不上玉龙的巍峨雄伟,就连空气都少了丽江四方街上的浪漫旖旎。但是大理也有她可爱之处,那就是自然纯粹。在洱海畔买一亩三分地,就着热辣的阳光,清澈的湖水,种菜浇花相夫育人,终了余生很好!

苍山洱海,逍遥自在。

苍山畔洱海边,想要一小块菜地,劈柴喂马,看云卷云舒。

又耐不住寂寞,骑着小电摩四处游荡。推荐大家以后环湖游,可以使用小电摩,比之单车多一份惬意,比吉普多一份自然的野趣,比步行更少一份旅途的劳累。
洱海和泸沽湖相比,倒更像是一个避世的地方。不知道这里到了冬天,会不会和昆明的翠湖一样有海鸥光顾?

一场大雨将至,大片云朵掠过苍山山脊。对城市中长大的孩子来说,这种美景难能可贵。

第九天:归乡以及想说的话

两日过后,终于到了归程的日子。
在客栈收拾好行李,深夜坐上动车,驶向昆明
由于在昆明停留的时间实在过短,我对这个城市映像仅仅是“春城”,干净清爽,人民好客热情。冬日翠湖的红嘴鸥,石林云南大学,金马碧鸡坊都没有来得及去,深感遗憾。等下次来一定要好好欣赏!
PS:想说的话
这篇文章的完成时间跨度的确蛮大的,我得承认自己真是个懒癌患者。2016年初夏才完成了余下篇章,心境已然和一年前的自己截然不同。当年天真幼稚,现在经历蜕变。在小城泰州的雨夜匆忙完成游记,算是和过去的自己说句再见吧!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-23 01:02

引用 candymaster 的图片:

我吃火锅只敢点鸳鸯锅 刚开始还行吃多了辣就怂了

2016-05-23 10:16

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-23 10:55

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-23 11:25

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-23 10:16:11 的回复:

我吃火锅只敢点鸳鸯锅 刚开始还行吃多了辣就怂了

回复鹿妹儿:四川的火锅和我们这里完全不一样啊( ˘•ω•˘ )
没想到是白锅小红锅大,而且白锅镶嵌在红锅里面。上菜的时候都傻眼了。

2016-05-23 11:34

引用 fish_ 发表于 2016-05-23 11:25:05 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复fish_:恩。我就是想在学生时期能给自己留下回忆吧,当自己情绪低落或者孤寂的时候能回想到旅途中的点点滴滴就很快乐😊

2016-05-23 11:36

引用 公婆 发表于 2016-05-23 10:55:26 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复公婆:对哒٩(๑^o^๑)۶
谢谢你的鼓励!

2016-05-23 11:39

引用 samoye8 发表于 2016-05-23 01:02:49 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复samoye8:谢谢😜
下一个目标是敦煌。

2016-05-23 11:41