【人魚妖也】の悦游人间の云南篇 |昆明、大理、丽江、泸沽湖

• 出发时间/2016-04-25

She is ?

全名:人魚妖也  简称:妖也   天秤天蝎座    精分人格 。。其他的,不告诉你
 Cos ... who care ?

写在前面の ???

“我学着不去担心得太远
不计划太多反而能勇敢冒险”

没有一点点防备,也没有一丝顾虑,云南之行莫名其妙又在预料之中展开~~~
第一次一个人的旅行手机没有APP,没有相机,不会摄影,不会PS,没做攻略。。。
Excuse me ???
So...
but...每一次的旅行都会有它的意义,我的意义我还不知道,大概这就是传说中的“来一场说走就走的旅行”。

If not now , when ? If not alone , with who ?

在我没确定之前,我就特别确定的做了一件事,就是买了一张第二天的机票,有了机票,不走也得走为我的明智。。。谢谢~
于是下了APP-携程在手说走就走咯 ;买了佳能70D,觉得应该是个傻瓜机,额。。。;行程以及攻略嘛,,边走边看,反正人山人海,走一步算一步,去个云南而已,又不是上天。。

当然写这个游记也是旅行之后觉得无聊,所以给自己写一篇回忆录吧~~~对于高手如云的蚂蜂窝来说,我的这篇游记就是个反面教材,只是本真展示自己视野下的云南。高手请别那么快绕行,请给我一板砖再走也不迟,我知道我的路还很长,我需要。。一点点。。。鼓励。就酱

我の背包

“你的背包 让我走得好缓慢 终有一天陪着我腐烂”

说走就走的旅行真的没那么艰难,难的是第一步。一个女孩子第一次一个人旅游,最重要的是“轻装上阵”。我一切准备都是出发前一天搞定所有,去香港买单反EOS70D ,顺便买了个MUJI小拉杆箱,结果最后那晚思索再三没带,选择了背包,事实证明,用背包代替拉杆箱简直不要太明智,尤其对于一个女孩子个人游且路痴来说。所以,我想要带的东西也由一箱子精简成一个背包,别问我怎么做到的,就是扔扔扔。然后剪了个清爽短发,返璞归真,切,就是想凉快点。
开始打算是这样的 (反面教材),别笑,严肃点,说了之前没有一个人出去旅游过嘛思密达,再笑就怪你少见多怪

我的背包  让我走得不缓慢 终有一天陪着我浪迹天涯

最后是这个样子。(出发前没拍照,这是到达丽江那晚入住酒店时老板用手机帮拍的,我才知道自己的样子)
首先把拉杆箱替换成背包。
相机:EOS70D套机 (不用带相机包,直接挂身上)+ 三脚架 (配送的,不到1kg)
衣服:四套(两套上下套装+两条裙子 + 牛仔外套 + 棉质短袖T当睡衣或打底)
鞋子:一双白色运动鞋(穿上)一双白色小单鞋 (备用拍照)
护肤品:全带的平常累积的试用装或者用旅行套装小瓶分装(不能超过100ml每件,不然要托运)
然后就是那句百年不变的口诀:伸(身份证)手(手机,充电器,充电宝,耳机)要(钥匙)钱(现金,银行卡)

我是怎么拍照的?

接下来就是这次旅行的灵魂,就是我是如何利用三脚架就能够自拍的。
Camera Connect , 下载到手机上,连接就行了。不足的就是自拍老是要拿着手机遥控。

Day 1

07:45 SZ宝安机场 ---- 10:20 昆明长水机场 海航HU7163 ¥620
标准恐飞症患者~~前年去成都,坐飞机前一晚哭了一晚,就因为第二天要坐飞机,莫名就想哭,安慰不了,所以回程的时候选择了30多个小时的火车,没有刻意去克服。而这次,一个人坐飞机,就是想突破自己。紧张得不敢上厕所。当然值班的时候选了机翼安全出口的位置。

昆明 の 偷得浮生半日闲

在飞机上两个多小时的时间用来看一部电影刚刚好-我选择了我老公的电影”荒野猎人“,一直觉得我就是冠了夫姓,所以才姓李。待机跟朋友电话叽歪时时被坐在前排的男生听到然后他也说是去云南旅游的,他决定去昆明报团,并且已经联系好了,而我还是坚定自由行,虽然自己还没有具体行程安排。我就想到了昆明我决定呆这大半天,然后晚上坐火车去大理。下飞机后,他的旅行团面包车来接他去签合同,顺便带上了我,我也想过去顺便看看他们旅行团的行程 。他的酒店就安排在火车站边上,他们的行程是第二天在昆明游玩一天然后晚上火车去大理,所以下午他决定去步行街花鸟市场以及滇池去逛逛,我没打算,都觉得无所谓,散散心最重要。我把行李放到他酒店,然后我们出发去美食城吃东西 。额,对了,我后来叫他“二傻” 。

首先声明,我是真的不会拍照,尤其是风景照之类。看下面都是些路人照,我自己都看不下去,只是当做纪念,一个回忆的景象罢了。

跟着他一路找到了这个“祥云美食城”。

从美食城出来跟着他一直走到花鸟市场,沿途经过步行街 。

穿过步行街的时候看到商场,准备进去想买把太阳伞,结果看到了MUJI的懒人沙发,于是睡了将近40分钟 我是看到床就想睡觉的那种。外面太阳那么大,我有什么好挣扎,反正我不赶时间,为何不打个小盹呢?睡醒在旁边店买了一顶太阳帽。

跟着地图导航沿步行街走了没多久,二傻说:花鸟市场就在里面

结果,就是这种花? 没事。。。逛逛。。我不care花花草草。。。

然后这条街还有很多小摊卖古玩之类。。。无感
既然花鸟市场,那么鸟呢?果然走了没多久,不只有鸟,还有小老鼠之类宠物,二傻似乎很喜欢小动物,兴致勃勃要进去看哇摸哇,我对气味比较敏感,所以没进去转悠,在边上等他。。。这个时候没什么心情,就是释然,一副什么都不care的样子。

滇池 三大傻 の 遇见大傻

~~~ 滇池 。走出花鸟市场打计程车去滇池,花了约莫半小时?反正车上我睡着了

滇池,也就这样吧,之前没了解过,听计程车师傅说冬天的时候(11月-次年1月)有红嘴鸥,可惜来得不是时候。我订好了晚上去大理的火车,所以下午在这闲逛逛也行。天气一般,逆光,照片都很暗,水拍出来很黄,反正我也不会拍风景,再说了这风景估计百度美图一大把,我还是用眼睛扫描,用心感受即可。湖面平静,午后的阳光照在高原的湖面上,让湖面和湖边的人都显得十分庸懒,我也就随乡入俗般的象原本就在昆明一样地生活着。

沿着滇池走着走着,就遇到了正蹲在地上拍照的大傻,因为刚一路拍过来照片都不尽如人意,二傻提议我请教下正在一边拍照并且看起来很专业的大傻,于是我就问了,然后我们三个很自然走到一起了,什么也没问。

只闻花香 不道悲欢

看到这一片草地 我没有犹豫 就这么躺下来 时间也就静止了

大傻二傻见状,突然拿起相机猛拍,管他呢,我一动也不想动。(全是原图,不会修图,教我)

大傻二傻似乎拍得不尽兴,坐起来接着随意来两张吧。说实话昆明的阳光很辣,可是我不怕。

阳光再暖一点,让日子再慢一点。

在草地上拍完,大傻才跟我们说他想去西山拍日落。为什么男的旅游都喜欢爬山都喜欢拍日出日落?于是我们往西山方向走,这个时候已经快5点了,果真在草地上躺着,丝毫未察觉时间过得很快。大傻说他曾经在桂林象鼻山上蹲着拍日落,结果拍完日落天黑了发现被关在景区了,我马上问他是不是只能游出去?我去过桂林,象鼻山公园要80块钱门票,之前听说有人直接河里游过去的。大傻说爬不出来,最后还是打电话让景区保安解救了出来。一路聊着,等到西山脚下才发现上不了山,没车了。二傻说要不去附近湿地公园?于是我们改道往湿地公园走。就酱随意。

走到这里,看到夕阳,我们停下脚步,开始拍着玩。不紧不慢。

I Am Me

此时此刻,很应景的想到了那首我很喜欢的英文歌 “I Am Me ---- Willow Smith ".

心里很空旷,管它夕阳美不美 。

滇池三大傻 - 大傻 二傻 和 我 机灵小不懂
突然即兴想到拍这么一张,是不是想到海贼王了呢

后来才知道二傻在一边用手机拍了一些花絮:

这些都是他用手机拍的,后来发给我看得我自己都想笑。。恩,二傻你开心就好

谁说我不会成为一个优秀的摄影师呢? 看 , 我马步扎得多深 。

拍完已经7点多了,还要赶火车,于是跟大傻告别了,返回火车站,去二傻酒店附近吃了点。值得一提的是,吃完东西发现肠胃不舒服,因为离火车启程还有一点时间,在二傻房间休息了一会,幸好二傻带了什么整肠丸,我服了2颗,休息了一会就感觉好多了。所以说旅游还是带点肠胃药比较好,尽管我知道,奈何实在背不了那么多。然后和二傻道别,我上了去大理的火车。二傻跟团游第二天还呆在昆明,游石林和民族村。不管怎样,希望我们的旅途不一样,但又各自精彩。后会无期。

K9632  昆明 22:37 ------ 大理 06:22  ¥105.5

Day 2

初见 の 大理

刚出站,其实我是一脸懵逼。在火车上才预定今晚大理的住宿,就在大理古城门外不远。
跟着人群,问火车站保安,就这么上了8路车,直达大理古城的。票价只要2元。
在车上的时候就看到窗外,不远处大理的火烧云日出景象,模糊用手机拍了一张。
大理的清晨特别让人神清气爽,每一口呼吸都变得畅轻起来。
觉得自己的旅行慢慢渐入佳境的感觉了,会吗?

终点站是这个景象。清晨6点多。

往古城方向走是这条路,接着在两边找我的客栈。

我就入住了这个陌陌客栈,很好找。

我到客栈的时候不到7点,于是把背包放客栈后,出去吃早餐。吃了一碗粉,忘记拍照了,开始没打算写游记的。回客栈,等了2小时,还没入住,因为还没人退房,大理的清晨挺冷的,我就缩在客栈门口的小沙发上傻等,后来那小伙的妈吗也就是老板娘过来了,问了才知道我来了许久,看我等得可怜,忙上前来给我提背包,带我上4楼他们的房间先休息,只要我不嫌脏就行了。我只想赶紧躺会,见她如此热情,也就没有拒绝。边上楼,她边道歉说她儿子不懂事,还说我比较倒霉,平日里这个时候就已经有人退房了的。

大约等到11点,老板娘才上来通知我可以入住了。整整等了一上午时间。

进房赶紧洗澡,睡了约莫两个钟,才准备出门吃东西,下午逛大理古城。

大理晴天太阳特别晒,真希望能找到一起拍照的小伙伴,而不是只能靠三脚架。

正在 test ...其实内心还是希望有小伙伴代替我的三脚架。接下来都是我的路人到此一游照。

进古城有个涵洞,让我停下来研究一下手机遥控自拍顺便乘凉。。。

想想还是不能这么晒,买了一把阳伞40块钱。

提了伞发现简直寸步难行
累 、觉、 不、 爱

喏,五华楼,将就着看吧

大理 の 这里有我喜欢的样子

听闻“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”组成了大理著名的风花雪月四景。我感受到的是清晨天边壮烈的火烧云以及大理的风。大理的美,不是江南小镇的柔美,也不是丽江那样浮华。它就像一位清纯自然的邻家女孩,含蓄、素颜、原汁原味,总之有我喜欢的样子。我爬上城墙,接着就在城墙上发呆。身边的游客走了一波又一波,我也不知道原来他们急着去一个又一个景点,而我在这吹风半天,压根不知道什么三塔,什么天龙八部影视城,什么双廊,我只要这里。一波一波的旅行团经过这里,有些人看着我觉得奇怪,甚至觉得我是大师或者艺术家,我的内心是“你们这些无知的人啊” 值得一提的是,有个阿姨大概50岁的样子,随着旅行团经过我身边,把手机递给我让我给她拍一张,我一路也习惯了,看她气喘吁吁,脸晒得通红,满头大汗,我举着的手机放下来问“阿姨要不你先歇会儿?”她爽气一挥手“没时间啦,我拍一张就走” 就这样,她随意一站,我随手一拍,她道谢,然后连照片都懒得看就又朝团队跟过去了,我看着他们的背影,突然心里有一点堵得慌。阿姨,您们这么赶,大理城墙上的旗帜飘得那么好看,都没看见吧?还有气质上的图案呢?我们有生之年,又有多少时间,能够看到自己想看到的风景?

把内心放空,就像断了线的风筝,让自己离开了所有人的视线,来到了这里。
古城上的风很好,心里那些难言的心事似乎被吹得好远,可同时又能把想念拉长千万里。。

回到客栈下午5点钟的样子,我看看地图,还有什么地方能去,崇圣寺三塔比较出名,可是现在去晚了景区要关闭了。所以干脆会房间睡觉休息。觉得我懒散么,我还告诉你我在房间看书呢,我说过,为什么来大理,也许,就是找个安静舒服的地方看看书。在大城市浮躁久了,实在很久没好好看书了 。大理天黑得特别晚,我睡到天黑看时间居然8点半了。穿上我的外套,带上丝巾,出门吃饭,顺便逛逛夜晚的大理古城。

此刻的古城,华灯初上夜未央。
独自漫步在人群中,坦诚觉得好落寞。Oh , 这种感觉真糟糕。于是,往那嘈杂的地方走去,是酒吧一条街。坐在两边都是歌舞升平的店中间,闭上眼睛,让耳朵得到满足,放空自己。

然而,夜太美,街太长,走不完,晚安,大理 。

Day 3

洱海

人家旅游都是大清早起床去爬山拍日出,我睡到自然醒,也就10:00了。
整理好背包,放前台,退房,然后在客栈前台订了晚上最后一班19:00去丽江的大巴¥85 。
出门已经11点了,客栈老板说我起得太晚了,行程也没怎么安排,替我捉急,我安慰他说自己觉得开心就好,自拍两张鼓励一下自己,一定要坚持,不能太早说放弃,说不定马上就遇到不一样的风景了呢?

出发打的去苍山,但是当天阴天多云,想想在苍山拍不了什么美景,况且对骑马也不怎么感兴趣,时间接近中午,于是返回去洱海转转。司机问我去洱海哪里,我说不知道,问我要不要坐船,我觉得还行,于是他把我拉到一个龙龛码头,票价¥140连同的士费用一起给他¥170.

海上的天气比较暗沉。怎么拍都不怎好还是自己不会拍呢?

到了对面一座山,山上有个塔,可我对塔不感兴趣,就没上去。还在研究怎么手机遥控自拍。

返回码头后,我徒步在洱海边走边拍,没有租电动车,因为不会琦。

这块地方非常神秘的感觉,在这拍照的时候,遇到了一位北京来的大哥,我们彼此帮忙拍照。原来他租了一辆电动车,于是就顺便一起走走停停拍拍照。喜欢这种萍水相逢,互帮互助。他问我是不是模特,随便拍都行?我问他是不是摄影师,随便拍都是艺术照?我们彼此客气互夸着。
下面这组照片是在洱海边宁静一角拍的,没想到停留几分钟不经意随便一拍,后来这么喜欢。依旧是原图,不知道怎么修饰,原汁原味就好。

如果春天是个姑娘

洱海沿途有很多观景点,要自己边走边寻找。

这个渔夫一直用竹竿在敲打水面,请问他在干嘛呢?

我想我是自由的,不是的,鸟儿才是自由的。

不知不觉到了下午两点,我们边走边逛找到了一家小店,门口很小,没想到进来后有个大院子,很娴静舒适的样子。

吃完继续在洱海边走走停停。

大风吹 大风吹 吹得人好醉

henx

返回大理古城是接近下午5点。我早上预定的是最后一班7点的大巴去丽江。看时间足够,于是去客栈把票提前到5点。

你好 丽江 ;晚安 丽江

“我不在丽江,就在去丽江的路上“

丽江已经接近晚上10点了,前一晚用携程订了“风花雪月”客栈,¥107 。客栈老板让我打车去北门坡古城管理局路口,然后他来接我。打车10块钱就到了门口,路上还是和一对情侣拼车。下车后,来接我的是一个很年轻的四川小伙,非常热情有活力,他来丽江一年了,是来旅游后决定留在丽江。我感觉刚下车就感受到了丽江特有的磁场,以为“丽江,一个来了就不想走的地方”这话本来只是个传说,没想到来丽江遇到的第一个人就是一个例子。是它独有的缓慢节奏将过客留下来了吗?

我们边走边聊,因为地点比较偏,所以我们走的那段路夜色中非常宁静雅致,到了客栈后,本打算第二天先在丽江古城逛逛,客栈老板是个纳西族,他说第二天刚好去泸沽湖包车游差一个人,问我要不要去,我想先去泸沽湖再回来丽江也行,于是就应允了。老板还跟我签订合同两天一日游,本打算自由行,可去泸沽湖不一样,包车去比较快,只要5个小时车程。值得一提的是老板的字很漂亮啊。(价格¥680)

签好合同,超级饿了,刚来接我的小伙很热情领我去找吃的,因为很晚了,就在客栈旁边找了个什么腊排骨火锅,小锅¥88 ,在城外也许便宜些,可我饿啦管不了了,邀请他跟我一起吃,味道还不错。

客栈小院别致,房间也是。。。别有一番风味。。那床。。

Day 4

清晨5点半起床,车子6点10在城外门口接我。上车后才知道跟我一车的是东北一家子。3个姐妹花约莫60多岁,2个带着自己老伴,还有大姐就带着自己女儿(40多岁)和外孙女(20多)。真叫人羡慕。我一上车就使劲儿睡觉。司机也是导游,做自我介绍,父亲是藏族,母亲是纳西族摩梭人。他的名字我忘了,他的汉族名字是月亮,我叫他月亮师傅。他约莫30左右,很结实干练的样子。

到了第一个休息的地方,这儿的清晨有点凉,但很清新。

这是金沙江

这里的山羊能上悬崖峭壁,能吃蛇,一路上看到很多,在车上拍到的,不太清晰。
一路上看到很多动物,羊啊 猪啊 鸡啊 都是放羊的 ,跟这里的人一样,自由自在的过活。

泸沽湖畔 の 女儿国

”第一次遇见 阴天遮住你侧脸 有什么故事好想了解 我感觉我懂你的特别“

泸沽湖了,包车只花了5个小时。但是乌云密布下雨了,我心里有点惆怅。

水上花 の 我 爱上你了

泸沽湖的天气就像少女,忽明忽暗,神秘活泼 。

风一吹,天一阴,就有一丝凉意 ; 不一会,天又放晴,火辣辣的太阳晒得疼。

跟对面船上的对歌,我们这位阿妹和对面阿哥对唱情歌。这个环节我也被逼着唱了一首“水上花 “,感觉特别应景,也是我喜欢的一首歌。推荐大家可以唱”让我们荡起双桨“

走婚桥

泸沽湖畔是人类母系氏族的最后遗迹。湖畔摩梭人中盛行男不娶、女不嫁的“走婚”,建立走婚关系的男女各居母家,男子暮来晨往,只在女方家过夜,所生子女一律由女方抚养,男子与女方在生产、生活、财产上没有必然联系。“走婚”以情为主,结合自由,离散随意。

突然一个东西朝我飞过来了,原来是一只无人机,,是你么?我的眼神瞬间就没法移开,ta在看我,还看我?再看。。。就把你拍下来。。你这么顽皮,你的主人造么?

接着又去另外的观景点,听说杨二车娜姆的家就在那,她是第一个从女儿国走出去的摩梭女人

泸沽湖 ❤ 里格半岛

看出来了吗?里格半岛把泸沽湖点缀成

离开里格半岛,入住客栈前,吃了个下午茶,好像是油炸鸡,玉米糕,烤土豆之类。

篝火晚会

这是我参加的一次真正意义上的篝火晚会。这种氛围让我想起小学6年级跳过“七月火把节”的舞,到现在还记忆犹新,那首歌”七月火把节“到现在听都觉得特别有感觉!
“又是一个把你双眼点燃的七月,
又是一个把你心灵点燃的七月,
骑上你的骏马穿上美丽的衣裳,
小伙姑娘一起走进爱的火把节.”

对歌环节,特别有意思,特别融洽。

然后是K歌环节,我们游客和他们村的表演组PK,唱的好的有奖励,不好的有惩罚。

篝火晚会圆满结束,还有点儿意犹未尽。心情似乎也随着篝火暖起来了。

女儿国 の 迷失后

篝火晚会进行了将近3小时结束。刚刚还热热闹闹的篝火晚会,一结束瞬间各走各路,我懵懵撞撞随着人流往黑乎乎的外面走,然后不知道怎么的,人来人往与我插肩而过,有的进客栈了,有的上车子走了,就打了个盹的时间,我恍惚了一下,黑乎乎的路上只剩我一个人,我才惊觉原来自己迷路了!后知后觉,瘫软地蹲下来害怕了,既惶恐又气闷。白天还看得见的时候没有长点心记路线,客栈叫什么名字自己也不知道。跟我一路的东北一家人的联系方式我也没有。手机也不知道怎么的显示“无服务”,联通在这里根本联不通。原来自己这么不靠谱?这个村去年10月才开放接收游客,这条唯一的水泥路也是才修好。这个村叫什么我都不知道,我什么都没有记住,路上没有路灯,我就这么蹲在那,篝火晚会对面有个小店,我问里面的村妇,可是人家根本不会讲普通话!我拿出我的客房钥匙想找出一点信息,结果才发现房卡上什么都没有,一张白卡。。天呐!有种不知身在何处又为何到如此地步的感觉。一个人的旅行,看,终于,到了崩溃边缘。。主要是自己一个人所以防备之心太强了,所以这一刻真的觉得心累了。。蹲在那哭。。然后有个汉族的路过,他借手机给我让我打给导游,我又犹豫了,因为篝火晚会的时候导游月亮师傅找到蹲在人群中摄像的我,问我篝火晚会结束后要不要去吃烧烤,我很冷淡地拒绝了。可是现在。。。我却不自量力的迷路了!想死的心都有了。。我只能找他了,别无他法,于是我拨通了他的电话,说我迷路了,他让我在篝火晚会门口那等他。我对自己有点气急败坏又觉前途未仆,大概10分钟后月亮师傅和另外一个回族的小伙,也是导游,今天一路跟我们一样从丽江过来的,他们相识很久的样子,过来了。我忙擦干眼泪,故作镇定。跟他说我刚忙拍照,然后一出来黑乎乎的不知道怎么去客栈了。他笑道我走反了。我走反了吗?此刻我完全分不清方向了,因为我压根不知道天黑了是这种情况。不管怎样,我是不想跟他去吃烧烤,我不想,不想再去应对什么了,我累了,真的,想回家了。可是。。。天意啊,为什么我要迷路啊,该死的,该死的,我不会有事的。我那一刻内心戏真的很足。果然,没走多远,他们往好像河边下坡那走,我立马说这不是客栈,果然他说去吃烧烤,来吧!另一个回族小伙也说,来都来了,试试吧!我的心砰砰跳,我又不想表现得太明显来拒绝。我装不舒服吧,又实在懒得装。我就知道,不去吃烧烤,他不会送我回客栈。我累了,明天还要拍照。。。苍白。。。说什么都是无力的借口。一路下到河边是个小木屋,几间房,靠近之前就听到有谈笑声,其他之外,夜色茫茫。我慢吞吞跟在后面,然后到了跟前一抬头,(⊙o⊙)…看到的竟是他?刚刚篝火晚会的主持人阿哥!那个拍照环节因为太帅太受欢迎所以我都没机会合上影的那个摩梭人阿哥。这个时候,我的心,突然释然定了一下,自然地长呼了一口气。人生无常。

进去一间房落座后,才知道这是支持阿哥的家,他阿妈拿来一个东东点火。接着又来了一个刚刚在篝火晚会上表演唱歌的阿哥,加上主持阿哥一起5个人。这时候,我拘谨着的心慢慢放松下来。

吃的什么我忘了,“掌中宝”之类的,也就是鸡脚心的那坨肉肉?反正我说我不饿,他们很热情的告诉我吃的啥。我呢,也是个人来疯,就这样,我放开了,聊开了,我小学5年级有藏族老师分来我们学校实习支教,教我们藏歌藏舞,我到现在还记得唱,还记得跳。他们一个个很会唱歌,也很爱喝酒,边唱边喝,期间我还用扑克表演了一个小魔术,害得他们各自输了3杯,那个主持阿哥也不示弱,表演了让我的魔术相形见绌的更精彩的魔术,我输了6杯,他在当地很有名气,被称为当地的“奥巴马”,O(∩_∩)O哈哈~ 我马上跟他握手干杯,为世界和平干杯!O(∩_∩)O哈哈~ 好久没有这么过了。。喝了两箱大理的雪啤和1瓶白酒。。。值得一提的是,喝酒了嘛,怎么都不会醉,只是会尿急,哈哈,记得今天刚上导游的车,月亮师傅特别特别严肃的跟我们说,他们这边是不允许随地大小便的,如果舍不得出那一块钱,那么我帮你出那一块钱,为什么呢?因为,这是对我们祖先的尊敬。他们这边都是火葬,骨灰就洒在土地上,所以是不能亵渎的。所以我就要月亮师傅带我去找厕所。天上星星一闪一闪,要知道在深圳我几乎没看到过星星啊。找到了一个厕所,好像新修的,这个村以前是没有厕所的,是去年开放成景点接收游客后才修的厕所,给我们使用,可是,居然上锁了,哎呀,最后只得。。。晕乎乎啊,想起大白天的豪言壮语。。。不过这是特殊情况,我是不会随地。。。。

后来看照片才发现自己手里还抱了个手鼓,估计是主持阿哥奥巴马拿给我的,我都忘了,O(∩_∩)O哈哈~还有我什么时候把他的帽子戴自己头上了?O(∩_∩)O哈哈~ 想想刚晚会上约莫100多妹子跟他合影了,要是她们知道此刻深夜人静我在阿哥家吃烧烤喝酒唱歌,会不会灭了我?。。我想说,恩,下次不敢了,但这一次,我们最后用一个拥抱来道别。

天下没有不散的宴席。月亮师傅问我开不开心,我点点头。有些地方一辈子也许就只去一次,就这一次,遇见你们真的很开心。很久没有这种感觉了,我想这是不是旅行的一部分。月亮师傅送我到客栈门口,我跟他道晚安。关上门后,躺床上才发现早已不省人事。所谓喝酒,三分靠酒量,七分靠打拼。不回到自己床上,是不敢半点醉晕晕。晚安,多么戏剧的一天。

Day 5

神奇的女儿国 の 摩梭人

这个清晨有点迷糊,但昨晚睡得很沉,不知道是不是喝高了的缘故。
跟着村里阿妹导游进她家参观,学习摩梭人习俗文化。
摩梭人是中国唯一仍存在的母系氏族社会,实行“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。
对于摩梭人的走婚习俗,只了解,不评论,不追问,不亵渎。

祖母房是每个家族最尊敬的女人的房间,不允许拍照,而且要右脚先抬进去,然后出门先抬左脚。拍了一下这一排用帘子挂起的,是母系家族用来走婚的“花楼”

在祖母房,讲解员阿妹讲了很多关于摩梭人的习俗生活。我之前完全没了解,后来百度发现讲得差不多,大家可以百度去了解一下。

参观完“祖母房“出来,我才好好看了一眼自己昨晚住的客栈。

还有这条昨晚让我百感交集的路。你看这头猪是不是很轻车熟路

这就是真正意义上的”花楼“--重点保护民居的”花楼“

然后,还经过了昨夜吃烧烤喝酒的小木屋,我方才仔细看了一眼。果然,白天才清晰。

离开村子,我们上车开始继续环湖,接着返程回丽江

情人滩 の 乌云暗涌

上午的天气又是如此。拍的照片都黑乎乎的,我又不会修图,所以很多图片可惜了。

有两个小朋友一直拉着我让我买他们的苹果,10块钱一袋,这几天下来我已经买了几袋了。可还是受不了他们的攻势。

就在这个时候,月亮师傅说前方出了点交通事故路堵了,天也要下雨的样子,我们在路上徘徊了好一会,决定改走B线回丽江

在路上 の 漫步云端

事实证明B线是非常值得的。来的时候走的A线。
要翻越两座山。到山顶时,会凉风习习,山腰上又觉得暴晒。这感觉真刺激。
我很清楚,这就是我要的在路上的感觉。

路边全是吃的。月亮师傅轻车熟路,一路上告诉我们路边是哪些野果或者风景。
这是野桑葚树。本来月亮师傅自己悄悄停车,一个人下车去摘了一把捧在手心,一上车叫我摊开手心然后全都给我了,这个时候觉得月亮师傅好像一个小孩子,昨天刚上车还觉得威严极了。我觉得真的很惊喜感动,于是坐在后面的咋们东北一家子按耐不住全体下车,差点没把这棵树摘完了去。说真的,很好吃,在城市,几十块钱一斤都买不到的美味,看我嘴巴吃得都成紫色了。

野木瓜树,快熟了。

这么高大的仙人掌书,百年历史了,我是从来没见过,姿态好美啊!

仙人掌开花我都没见过,说真的,很美。

野芭蕉树

也不知道到了哪个地方,总之很美,我们在这吃了午饭。菜很好吃,我忘了拍照。
月亮师傅递给我一根冰棍,跟我的裙子一个颜色,总之很好吃,很久没有吃过冰棍了。

相机对焦虚了,不知道是不是猪冲过来吓了的,我也不知道调,之后的照片都浪费了。

这景色说真的,跟小学地理书上的地图一样,不像真的,像一幅图片。

这是一条神奇的天路,看,车坏了就直接不要了,没法修。

月亮师傅的车忽然熄火了,我有点担心要是回不去该咋办。

说是太热导致,所以下车休息一刻。月亮师傅特别热心主动帮我一顿乱拍。全是原图,拍得很一般,灰不溜秋灰头土脸 ,但喜欢这种感觉,心情却是特别特别棒。

看看走过的路。

我说你在用生命开车,你说我在用生命拍照。
谢谢你带我漫步云端,美妙无比。

那是玉龙雪山。下车观望了一会。有种海市蜃楼的即视感。

途径玉龙雪山脚下的“蓝月谷”,相机对焦虚了,根本不会调

朴树唱的“平凡之路”不过如此吧 , 进入丽江了。

丽江 の 未完成的留给以后

本想回到丽江,在丽江古城一天,还有香格里拉,还有玉龙雪山等等,可是在路上接到驾校电话,已经帮我报了16号考科三路考以及安全文明考试,接下来两周必须练车,所以我决定先回了。未完成的旅途只能留给以后了,丽江,我还会再来。丽江街道一种很舒适的感觉。

还记得之前提到过的二傻吗?我从泸沽湖回到丽江古城,刚好他跟所在的旅游团在丽江歇息,准备第二天去泸沽湖。我到丽江古城内河边点了份过桥米线,准备吃完逛会儿再走。没想到,刚点完米线就恰巧他也在附近,一转身就看见了。可惜交通堵塞,从泸沽湖回程走的B线花了将近8小时,原来估计有3小时逛古城,现在只剩1小时了。我说我要走了,他已经把他的大床房改成了双人间,但我还是拒绝了,票都订好了,我跟他说我只能下次再来。这份过桥米线35块钱,说真的很一般。只是坐在这古城内小河旁,氛围极好。吃完二傻要帮我买单,我偏不让,让那个收银小妹为难了,这时坐在旁桌的三个男孩子就有人发话了“在丽江,就没有女孩子出钱的道理” !说完还豪爽的笑了。于是只能谢谢二傻了。这一刻,真的很喜欢丽江的氛围,可惜的是,我这次没法停留。我从背包里拿出今早在泸沽湖情人滩买的苹果,分给了他们,并祝他们在丽江玩得愉快。

走在丽江古城内,我一下子忘了自己马上要赶火车,兜兜转转,想找出口打车去火车站,9点50的车,9点出发应该赶得到。而此刻的丽江古城,就像一个磁场一样散发着无与伦比的吸引力,可是这一次我要走。我还会来。我定了一下心神,叫二傻带我找出口。二傻一路劝说我留下,让我把票退了。我还是很坚决。找到出口发现时间有点赶了,人越来越多都往古城聚集。车如流水马如龙,还有交警在路口执勤,根本打不到车。我有点急了,我们在路上开始穿来穿去,可的士就是不听,还有的士居然不去火车站。我对自己刚刚浪费的每一分钟都很懊恼。此时已经9点10了。如果我赶不到火车,也就赶不到明上午的飞机了。二傻则说,你赶不到火车就干脆留在丽江玩几天。最后打了一辆黑车,30块钱去火车站。说来也巧,上车后发现这一路好多红绿灯,而且每次遇到的都是红灯。我要抓狂了,我不停催促师傅快一点,都没留意二傻也跟着上车了,他决定送我去,如果万一赶不上火车,我要跟他一块回丽江?我有点不情愿。我着急的时候,二傻就用手想搂住我,我死死拽着司机的靠背。之前就听说过,丽江是艳遇的天堂,可是,我说,想艳遇的人,去哪里都是丽江越是这样,我越是想要赶上火车,我想回家。最后5分钟赶上了,还好丽江站一进大门直走50米就是进站口。一上火车,我就瘫软在地了。再见,丽江

哪里有人喜欢孤独。只是不想勉强交朋友。要真那么做的话,恐怕只会失望而已。不过是不喜欢失望罢了。

”不要因为寂寞随便牵手,然后依赖上,人自由自在多好,纵使漂泊,那种经历也好过牢狱般的生活,所以我刻意不让自己对网络太依赖,对失去的人也保持淡然的态度,数千个擦肩而过中,你给谁机会谁就和你有缘分,纵没有甲,也会有乙。“

K9684   丽江  21:50 ------ 昆明 06:42  ¥151.5

HU7164  昆明 11:10 ---- 深圳  13:15 ¥740

最后 の 未完待续。。。

最后,没什么想说的,只是觉得能看到最后,就是真爱了吧。

天真烂漫,异想天开,就像坐云霄飞车一样,她总把人绕得团团转,她本身就是一条不知通往何方的旅途。
你就是,自由。

本篇游记共含12013个文字,304张图片。帮助了游客。 举报

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-21 16:25

写得很好

2016-05-21 17:08

身心疲惫的旅行不枯燥

2016-05-21 23:49

哈哈我也是自己旅行,全程三脚架…

2016-05-22 13:39

引用 卡卡西门子 发表于 2016-05-21 16:25:06 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复卡卡西门子:谢谢~其实不详细啦,我自己都是走一步看一步,没做攻略,希望真的能帮到你吧

2016-05-23 00:03

引用 tracywzh7 发表于 2016-05-21 17:08:44 的回复:

写得很好

回复tracywzh7:你一定是个好人

2016-05-23 00:04

引用 DC-MD 发表于 2016-05-21 23:49:10 的回复:

身心疲惫的旅行不枯燥

回复DC-MD:谢谢~我…不枯燥

2016-05-23 00:05

引用 Hammmy 发表于 2016-05-22 13:39:09 的回复:

哈哈我也是自己旅行,全程三脚架…

回复Hammmy:嗯嗯~你一定感同身受

2016-05-23 00:06

vx 丽江游乐多旅游 纯玩攻略

2016-05-23 09:29

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-23 09:56

引用 fschumanzhang 发表于 2016-05-23 09:56:37 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复fschumanzhang:嗯,旅游重在放松心情😌、感受细节、云南随时可以出发,不用思虑太多。

2016-05-23 10:35

引用 简简单单 发表于 2016-05-23 09:29:09 的回复:

vx 丽江游乐多旅游 纯玩攻略

回复简简单单:vx是什么呀

2016-05-23 10:56

背景音乐好像没声音呢?不造啊。。可惜了

2016-05-24 16:05

引用 人魚妖也 的图片:

啊哈哈 楼主需要带的东西好多呀

2016-05-24 17:06

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-24 17:06:07 的回复:

啊哈哈 楼主需要带的东西好多呀

回复爱咳嗽滴冉er:这是反面教材~我无言以对🙈……还好出发前醒悟了

2016-05-24 17:07

引用 人魚妖也 发表于 2016-05-24 17:07:57 的回复:

这是反面教材~我无言以对🙈……还好出发前醒悟了

回复人魚妖也:啊哈哈 不然沉死