青春的尾巴不留遗憾—说走就走的毕业旅行之凤凰篇!

• 出发时间/2016-05-09

写在开头

本人是湖南怀化人,在深圳大学上学。该游记详尽的记录了从深圳出发到离开凤凰的所有过程,文中会包括一些消费(吃、住、玩)的价目表,以及推荐意见,在文末会有完整的游玩项目和消费支出。希望本游记可以为想去凤凰的朋友提供一个可行的参考价值,同时也希望能够在凤凰快快乐乐的游玩!PS:张家界篇链接http://www.mafengwo.cn/i/5486995.html

出发之前

五月,一个春夏交替的月份,但是深圳的树叶却在这个时候才刚刚完成了落叶与发芽。这一循环的自然规律对于学生的我们来说,也是宿命!五月,我们马上就要毕业了,马上就要离开生活了整整三年的SZU了!五一,一个法定的节假日,全国规定放三天,但是SZU却偏偏搞成一个要放七天的春游假,于是对于SZU的老师和学生来说,是幸福中夹杂着烦恼。闲了三天之后,我们班的三个女生(小叶子,云姐,媚姐)提出了毕业旅行的想法,当然目的地定在了凤凰张家界,于是乎,三呼两应,我和另外一个男生(龙哥,此次旅途的摄影师)也同意了,毕业旅行的想法在5月4号的时候正式提出,决定在5月9号启程我们的毕业旅行。当然作为湖南怀化人的我,答应给他们当导游(在后面的旅途中,我这个导游还是起到了很多作用的,哈哈)和做事前的相关准备。在出发之前我们做出了关于旅途的行程安排以及相关预算,看下图:

旅途路上

从开始计划到最后的施行,一切都过的很顺利自然。5月9号,终于到了我们旅途出发的日子了,媚姐在怀化第二天早上与我们汇合,其他四个人从深圳出发。深圳(罗湖)火车站15:40的火车,K486,硬卧261.5元!在赶火车的途中,差点被龙哥和云姐迟到了,深圳的年轻人多,玩的就是心跳!

在坐火车的途中,一路上大家都是在看最近超级火的一部电视剧《欢乐颂》度过的,特别是女孩子超级爱看。也许剧中的五个女主角都像在讲自己,但是每个人又都不是自己,只是看到了自己的影子……
        这个就是小叶子,一个能文能静能动的可爱妹子。

火车晚点一个多小时,到了怀化之后与媚姐(大长腿,班级颜值担当,超级温柔的女孩子)汇合。来到我的地盘——怀化,先一起尝尝湖南的辣椒和最地道的米粉,米粉店在出火车站到大马路,然后向右走,第一个小巷子的第一家。走在路上本人被他们四个找厕所直接抛弃,让我先哭一会……早餐之后,我们去怀化汽车西站坐大巴赶往凤凰,途中看到一个横幅,有种泪流满面的感觉,汽车票价是39元/人,我们找了一个本地的商务车,送我们去凤凰,五个人一起200元,有些私人司机会叫45元/人,最好不要坐,汽车便宜还有保险,更加的安全。PS:下图中的龙哥(知识面超级广的一个家伙,是现实中的百科大全),是接下来五天的摄影师。

凤凰篇

一行五个人大概中午十二点钟到达凤凰,就马不停蹄的开始找住的地方。在凤凰找房子主要有三块:第一块是住在凤凰县城里面的一些宾馆,可以按照自己的经济实力,直接在网上预定;第二块是凤凰古城里面离沱江较远的(超过15米)客栈,平时的房价在50—80元之间,节假日看老板的心情;第三块是沱江边上的江景房,平时房价在80—200元之间,节假日还是看老板的心情。这里建议住在沱江边上,因为凤凰的夜景真的美的醉人,最好在跳岩那一块。我们是在虹桥下游万名塔附近的沱江边住的宾馆,一间一个晚上100元,行程有变(天龙峡正在整修)就只定了两个晚上,风景和环境也都还不错,坐在阳台上就可以看到沱江的无限风景。我们到达凤凰的当天(5月10号),沱江水还泛着黄色的泥土,听说前面下了好几天的大雨,今天天气才转晴的,看来我们的运气也是挺好的呀!
       住的地方确定之后,我们还报了一个第二天(11号)去苗寨的散客团,128元/人,包括德夯苗寨和11号晚上的篝火晚会。美美的洗了一个澡之后,大家就正式的开始凤凰之行。我们的三位大美女为了赶(ai)时(mei)髦,在宾馆楼下就被阿姨拉去扎花边头发了(图上扎头发的是云姐:超级学霸,做事认真,能玩能忍受孤独。),三个人总共10元,不懂行情的话5元一个人或者10元一个人的也有。当天下午(10号)我们游玩了虹桥以下的沱江景点,刚开始的时候,大家的兴趣无限的高昂,小小一段,我们竟然逛了整整一个下午!

当然这其中还包括一次沱江泛舟,成人票30元/人,学生票15元/人。沱江泛舟的时候,划船的小哥告诉我们凤凰被划成了一个县,现在是最后一个苗王,可惜当天没看到苗王,到是在苗王家的酿酒厂免费喝了不少,十几种酒,度数从15度到72度,每样来一杯,不胜酒力的话直接倒下了吧。摄影师龙哥抓拍的一对新人的结婚照。

这是吃完晚饭之后拍的一张沱江晚霞图。夕阳西下,此时的万名塔在夕阳的照耀下,酒不醉人,景醉人!此时的景美的一塌糊涂!PS:凤凰的美食主要有血粑鸭、竹筒饭、叫花鸡等等,由于都是明码标价,这里就不讲诉价格了。

虹桥,应该是凤凰最出名的一个景点之一了吧。凤凰古城所有散团有两个集合的地方,一个就是虹桥,另一个是南华门。五个人终于一起出现了!

10号晚上,我们去了虹桥旁边的一个酒吧,酒吧的老板就是白天我们沱江泛舟的小哥。大家都说凤凰的酒吧是一个艳遇的天堂,但是对于我们来说,是吵闹的天堂,酒吧的音乐和吵杂声吵的头都痛。坐在酒吧,竟然有人过来向我问三个女生的微信号,直接拒绝,还被她们嘲笑那个男生看上我了(狂汗ing)……从酒吧出来之后,我们就去欣赏凤凰最美丽的夜景。凤凰的夜,只有真正经历过的人,才知道她的美!PS:看夜景最佳的位置是南华门过来的这座桥,可惜那天晚上集体肚子痛,就没去了。

在凤凰的第二天(11号)早上八点钟我们就跟随一个散团去游德夯苗寨(10号定的时候没问清楚是去德夯,因为大学的时候去过一次,待了三天,所以这一天的所有景点都是重新看,好处就是没被宰。),将是整整一天的行程。在车上,导游把一天的行程告诉了我们:上午德夯,下午矮寨大桥,矮寨。除了各人已经交的散团的钱,中餐还要每人35元,矮寨门票65元每人,这其实就是坑人的把戏!由于懂得一点行情,中餐我们决定自己吃,但是还是交了30元的车费钱,还是亏了……当然这其中导游会讲各种道理,各种人情事故,那我又是怎样推脱掉的呢?下车之后,我直接找到导游,用怀化话和她交流,表明我已经来过一次,于是脱掉团队,我们五个人自己逛德夯,如果随团的话,吃个中饭,根本就没有时间逛了。中餐:我说我们昨天集体吃坏肚子了,今天吃不下,要自己去找吃的。半真半假,理由也合情合理,省去35元,结果五个人吃了一顿美味的饭菜,人均20元。65元的门票:由于随团的车子到了矮寨之后不再返回,所有就答应了每人交30元,但是这个钱还是被导游坑了的,因为矮寨根本不需要门票!!!!而且可以从德夯直接爬上上去的……所以随团的最大坏处就是怕在路上再被导游加钱,好处就是方便,这个在张家界的时候,我们遇到了同样的问题。
       接下来一组是德夯的照片:

德夯一定要看的就是苗族的表演,感受一下苗族的别样风情。在一个互动环节,我们的小叶子幸运的站在了台上,并展示了她童心未泯的心,唱了一首儿歌——《两只老虎》……

下午按照导游的安排,由矮寨盘山公路(90度到180度的弯,转的只叫人胆寒!),路过矮寨大桥直上问天台,其中路过全国最拉风的交警岗亭!
       德夯景点推荐:
       1、流沙瀑布,建议农耕之前或者农耕之后的热天去,可以感受一下飞流直下三千尺的意境,而且瀑布下面有一个水潭,可以游泳可以划竹排,非常的惬意好玩。
       2、问天台,从德夯一路爬山直到问天台,一路山清水秀,树荫林立。问天台据传当年是屈原作出《天问》的地方,导游告诉我们有什么心愿大声的喊出来,就会实现的,不过好像没有听到一个人喊……
       3、矮寨大桥,桥长1000多米,高度400多米,没有一个桥墩!还有观光通道,其中有一段是全玻璃的,需要门票。和这座桥合影是有讲究的,千万不能摆出万年的剪刀手,不然把桥剪断了,可就是你的责任了!可以向下抓,寓意抓住财富;可以向上托,寓意托住健康。
       PS:流沙瀑布没去,用大学的照片顶替一下,刚好让我的大学室友入镜。

大概下午三点四十的时候,随团一起坐车回凤凰。在回程路上导游一般都会推荐特产或者纪念品,这个按照自己的意愿购买。我们的导游推荐的湘西腊肉和猕猴桃,100元八包,我们五个人一起买了100元的。导游还会推荐买牛角梳和银饰的相关店家,报导游的名号则可以打八八折优惠,这个都是看个人需要,媚姐买了两把牛角梳。

11号晚上的时候,我们去感受了大型原生态的篝火晚会,离古城1.5公里,参团之后有来回的车接送,带一件外套,在山洞里面,有点冷。晚会现场可以感受湘西文化之外,最让人期待的应该就是神秘的湘西赶尸了!而且要想体验它的恐怖,还得挑走道旁边的位置而坐。话说当时到湘西赶尸的表演时,云姐拉着我的衣服外套袖子,当僵尸走下观众席的时候,我金蝉脱壳的走了……吓得云姐直接逃到里面的位置去了。

12号上午的时候我们本打算去游凤凰十景的,但是无奈时间太赶,有些就只是到门口看了下,最出名的莫过于沈从文故居了吧。在熊市故居那里有正宗的姜糖买,讲价之后50元三包。

PS:早上我们慢悠悠的吃的是最具特色的湖南米粉,建议不要去一些大的店子,要去很小的米粉店,最好还能看到本地阿婆在吃的,那绝对就是最好吃的啦、而且还便宜很多。看到下图这碗是不是觉得色香味俱全呀?哈哈……味道还超级好吃,龙哥三分钟把汤都喝完了!叫花鸡推荐在醉湘西吃,在南华山那条路上。

逛完古城之后,趁着天气好,我们的三个妹子要去体验一回苗族的阿妹了。最好在跳岩那一片,有水有吊脚楼,最美的地方!
       衣服加上头上和脖子上的饰品,一套10元,可以在看得到的范围内拍20分钟。有些地方说是5元,但是不知道有没有包括两件饰品,因为我们开始说是2元,但是仅仅是衣服……所以在外面游玩的时候,到处是套路啊!

拍完照,打包走人!赶往下一个目的地—张家界
       PS:张家界的攻略适合个人游,教你怎样游遍张家界,最省钱省时间的攻略!写完会附上链接。

完整游玩地点+消费

第一天(10号):
        下午三点到六点: 虹桥下游  +  沱江泛舟(学生票15元/人,成人票30元/人) +  晚饭(包括血粑鸭、竹筒饭等,总计170元) ;
        晚上: 愚人酒吧(300元)   +   夜游凤凰 ;
        第二天(11号):
        德夯苗寨   +   中饭 (100元) +  矮寨大桥  +  问天台  +  矮寨 (一共128元/人+30元/人)  +  晚上篝火晚会;
        第三天(12号):
        凤凰十景  +  苗服拍照(10元/人)  +  中饭(130元)。
        凤凰花费:261.5元(火车票)+40元(怀化凤凰汽车票)+80元(两晚住宿)+128元(德夯苗寨和篝火晚会)+30元(随团加的钱)+15元(沱江泛舟)+60元(酒吧)+10元(苗服)+50元(特产)+150元(吃饭和水)=824.5元/人。

真不错,也想说走就走……

2016-05-21 17:04

2016-05-22 17:48

坐高铁不是更方便吗

2016-05-23 10:59

有时候真想一走了之……

2016-05-23 14:56

引用 timejoy 发表于 2016-05-21 17:04:02 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复timejoy:很多时候说走就走只需要一个勇气而已

2016-05-23 16:42

引用 Rosa multiflora≈ 发表于 2016-05-23 10:59:51 的回复:

坐高铁不是更方便吗

回复Rosa multiflora≈:毕业旅行,没money,我们不把钱花在交通工具上,把钱花在该玩的门票上面更有意义。

2016-05-23 16:43

引用 梦幻蜘蛛妹 发表于 2016-05-23 14:56:10 的回复:

有时候真想一走了之……

回复梦幻蜘蛛妹:找到适合自己释放情绪的方式,学会自我调节,这是现在人生必须的一项技能呀!

2016-05-23 16:45

毕业后再旅游无论如何找不到大学时候那种激情了,很是怀念!

2016-05-23 20:58

引用 永恒的明天 的图片:

哈哈哈哈,这张我都笑晕了,李老师的眼神

2016-05-29 14:58