尼泊尔疯狂的14日游

塞特 LV.3
2016-05-20 22:11 1487/9
  • 出发时间/2016-04-15

尼泊尔回来好几天了,我觉得有必要写这么一篇游记,来纪念这次玩命的旅行,也提醒后来者需要注意的问题。我今年本来是打算去印度的,但在印度群里跟几个人聊天以后发现印度旅行很恐怖,要克服高温,蚊虫,疾病,骗子等等各种困难,搞得我有点怕了,同时看到有人说尼泊尔比较好玩,我想同是南亚国家,不妨先去尼泊尔,还顺便可以逛下拉萨拉萨我还没去过。
这次旅行的行程是重庆-拉萨-加德满都-博卡拉-奇特旺-加德满都-拉萨-重庆。我是陆路进尼,陆路出尼,路程上花费了很多时间。
人数:独自一人。花费:总共5400元人民币左右。

第一天

我是早上6点过的飞机,从重庆拉萨四川航空,9点过一点到的拉萨,一下飞机感觉好冷,赶紧加了几件衣服,一会儿又热,晒到太阳就热,不晒到太阳就冷,拉萨阳光很强,注意防嗮。感觉拉萨的机场特别的小,比一般二线城市的机场小很多,很快就走出了机场。出了机场门口就有机场大巴,拉萨的机场离市区很远,大巴车费是30元人民币,比重庆贵了不少。坐了一个小时的车,到了拉萨市区,我就立马打车去了尼泊尔拉萨领事馆,之前看攻略说去尼泊尔的车都在这里坐。到了尼泊尔领事馆门口,看到旁边停了不少车,只有一家旅行社在做拉萨尼泊尔这条线的生意,价格是每人300.老板是个藏人,她说要下午4点才发车,第二天7点左右到口岸,我问她有没有白天的车,她说没有。没办法,只好交了钱。这时候高原反应来了,整个人没力气,头开始发晕,喘不上气,下午就在老板的店里坐着,哪里也不想去。在老板的店里可以遇到很多一起去尼泊尔的小伙伴,可以结伴同行,很多都是一个人旅行的。到了4点尼泊尔领事馆开门了,一群人就去门口领护照及签证,护照领好了,老板就安排我们这些人坐上不同的车,我这个车加司机共坐了8个人,5个妹子,都是90后,加我和另外一个男生,4点过我们就出发了。拉萨吉隆口岸这段风景不错。

第二天

晚上一直没有停车,一直开到16号的中午才到的吉隆口岸。这一路之疯狂,为什么说疯狂呢?因为拉萨吉隆这条路被评为中国十大危险公路,有盘山路,落石,塌方等等危险,再加上疲劳驾驶,开夜车,凌晨翻越5000多米的垭口这些,一路通过了7、8个检查站。我们凌晨翻越喜马拉雅山的时候正好遇到大雾,能见度极低,本来就是晚上,在加上有大雾,开灯也看不了几米,但司机仍然继续在喜马拉雅山的盘上路上开着,如果翻下山就死定了,实在让我捏了一把汗,疯狂吧?后来到了博卡拉,听群里的人说有辆车就侧翻了。哎。能白天走还是白天走好一点,晚上太玩命了。
中午到了吉隆口岸,发现连个吃饭的地方都没有(其实上面有个饭馆,只是我们没找到),没办法,只好吃点干粮。下车的地方有个尼泊尔人在换尼币,汇率是16.5,我们觉得先换一点坐车,到了加都以后再换汇率高一点,于是每人换了200人民币的卢比。顺便提一下尼泊尔的货币采用的是联系汇率制度,就是尼泊尔卢比和印度卢比是挂钩的,币值稳定在印度卢比的3分之2位置上。尼币都特别的烂,远没有人民币整洁,缺角了也能用。实在让我怀疑难道尼泊尔穷得印纸币的钱都没有了?等一过了口岸,当时就把我震惊了,一个口岸两边差距之大,让我顿时觉得中国太现代化了。中国这边的公路是国道也就二级公路这种水平,尼泊尔那边的路完全不能叫路,连机耕道都不如,只是车走多了也就成了路。他的边检的房子相当于中国的窝棚,口岸更是没有,不是有人叫住我们检查护照和行李,我还以为那是工地上的窝棚呢。上图比较,就知道天朝的强大了。第一张是从尼泊尔那边拍的中国的口岸,第二张是尼泊尔那边的情况,有座友谊桥还在修。

过了边检,看到有几辆吉普车在拉客去加都,我看的攻略上说还有什么BUS去加都,我看了下这个路根本不可能走BUS,游记不更新真是害死人啊。于是我们就去问吉普司机到加都多少钱?司机会说简单的中文,他说1人2000尼币,给他讲价也没讲得动,都是统一价。我们7人就又坐上了开往加都的吉普车。坐上去才知道,这个路也就吉普车能走,SUV都走不了。如果说拉萨基隆中国的十大危险公路,那基隆到加都的路那就更危险了,尽是盘山路,路况极差,旁边就是悬崖,还没有护栏,就这种路还要错车,我也是醉了,真佩服他们的车技,我也会开车,让我开的话那肯定挂了。还是上图吧,我在车里拍的。各位能找到路吗?

坐上吉普车开了一会就到了他们的边检,一栋三层楼的小房子,边检在三楼,我们就上去填入境申请表,有2个工作人员就找我们要10元人民币,说帮我们填,我们拒绝了,他又说5元,我们还是拒绝了,我们说自己可以填,就拿了表自己填了,并不难的,同行的人可以抄。这边的边防人员这些老坏了,听说有些人要雁过拔毛,拿你东西,所以贵重物品和现金要随身带,免得被他当小费给你拿了。交了表,边检在我们护照上盖了章以后我们继续走,大概走到下午2点过的时候,司机停车下车吃饭了,我开始有点纳闷,这也不是吃饭的点啊,后来反应过来了,尼泊尔北京时间要晚2小时15分钟,现在也就当地时间12点过,当然该吃饭了。我和另一个小伙伴也下车吃饭,吃的一个套饭,尼餐很多都是咖喱味的,但和泰国的那种咖喱不太一样,我是觉得不好吃,有些人觉得好吃,看个人口味了,套饭里鸡肉特别的少,卫生条件还极差,苍蝇满天飞,说到苍蝇后面还有奇遇。如果在国内养尊处优的小伙伴来了这边肯定不习惯了。一路无话,颠簸了8个小时才到了加都,到的时候已经是晚上6点过了,我从昨天下午4点就坐车,共坐了26个小时的车,途中还克服了晕车,高反以及严重睡眠不足,服了。人都要散架了。车停在加都的泰米尔区,泰米尔区是个游客集中的地区,这个区几乎就是加都最繁华的地区了,这里有很多的中国餐馆和宾馆,我们就先换钱啊,用支付宝在中国人开的店换是最划算的了,但每家的汇率也不一样,要货比三家,我们找了家叫同源宾馆的中国宾馆换的,老板人很好,汇率是16.8,已经不错了。我换了37000的卢比,才2002元人民币,顿时感觉发财了有木有啊。当晚就住宿在这条中国街,中国街是个非正式的名字,当地人有些知道有些不知道。房间很便宜,相对于国内来说,单间和标间都是1200卢比,床位只要400卢比,以后我说价格都用卢比了,卢比和人民币有个方便的换算方法,就是100卢比=6元人民币,这样就很好换算了。房间还将就,只是没有空调,有时候还没热水,尼泊尔是各种停,停水,停电,停气加没WIFI,宾馆里24小时都有灯,他们有发电机,但带不动空调,即使你住了空调房也没用。而且房间里还没有蚊香等驱蚊的设施,驱蚊的东西得自带。

第三天

起了个大早,昨天都这么累了,也不知道为什么睡不了懒觉,难道是时差?上午去逛了下加德满都,反正我是没见过这么脏乱差的城市,中国估计也找不出来这么脏乱差的城市,有洁癖的人千万别来加德满都,我都是一个很不讲卫生的人了,我都受不了,同行的中国人都和我同感。我去杜巴广场的时候被拦住叫买票,一问价格,要1000卢比,我看里面还在修复,就没花钱进去,之前在游记里也看了杜巴广场,感觉没什么看头。又去了另一个寺庙,还有侯庙,侯庙要收200卢比的门票。加都的寺庙和街道上差不多了多少,一如既往的脏乱差。都说尼泊尔人信印度教,而且特别虔诚,我就奇怪了,这么虔诚的教徒为什么连寺庙都都打扫不干净?泰国民众信佛教,别人的寺庙干净得进去都要脱鞋,可以说一尘不染,给人清净地的感觉,外人也认为泰国人对佛祖是虔诚的。我觉得尼泊尔人的虔诚真得打一个问号,个人观点。
逛了半天的街,发现加都也没什么可买的。最受中国人欢迎的东西就是菩提和围巾了,当然还有库尔卡军刀,可是带不回去,就别想了。泰米尔区最多的也是这2样东西,好多中国人都是十几条围巾的买,至于价格,手工的围巾很贵,机器打的一般是900卢比。金刚菩提价格差距就大了,最便宜的200卢比,我回国的时候就买了2串最便宜的金刚菩提带回来。上图

第四天

这天我又了个大早,因为今天要坐车去博卡拉了,票就在住的中国宾馆订的,有空调的800卢比,没空调的700卢比。这边的中国老板什么服务都有,尽管找他们就好了,有摩托车把我送到大巴上,另外一个宾馆的几个女生就没有摩托车接,难道价格不同?
7点钟发车,车上一半都是中国人,我旁边也坐了一个中国的妹子,一路无话,默默的忍受尼泊尔的烂公路,说是车上有WiFi,但实际上根本就连不上,还是睡觉吧。中午我们停车在一家自助餐馆吃饭,自费,肉都没有,就只有土豆,洋葱,胡萝卜之类的,无语了。难道尼泊尔人都吃素?还是肉太贵?没搞懂。下午3点左右到了博卡拉的车站,开了8个小时,其实加都到博卡拉距离并不远,还是因为路太烂加尽是山路,车跑不快。博卡拉车站说是一个车站,其实就是一块平地,水泥地都不是。我在网上认识了一个在博卡拉开旅店的中国老板,出了车站就给她打网络电话,卡是在加都时候花了250卢比买的,就20兆流量,可以加,顺着她给我指的路到了她开的旅馆,老板人超好,北京人,所以她的旅馆叫印象北京,位于费瓦湖边的中国区,旁边还有好几家中国旅馆,比如等风来这些。终于可以吃到中餐了。住宿相当便宜,单人间才800卢比,床位400,
晚上逛了下博卡拉,发现博卡拉氛围和加都大不相同,是个干净的位于喜马拉雅山脚下,费瓦湖旁的旅游小城,景色不错,特别是欧美区还真有点瑞士的味道,难怪尼泊尔有个外号叫:东方瑞士。加都就算了,博卡拉还差不多配。因为来博卡拉的很多都是来徒步的,所以有很多旅游公司和卖登山用品的,我觉得我就徒步个业余的布恩山路线,就没买登山装备,登山就立马后悔死,后面再说。

第五天

来了博卡拉暂时没找到驴友一起去徒步布恩山,于是今天就先来滑翔了,博卡拉有2个项目最富盛名,1是徒步,2就是滑翔了,据说这里的滑翔伞排名世界第三,而且便宜,当时我报成7000卢比,据说要涨到12000卢比,胆子大的可以感受下。这是个特玩命的项目,据说经常坠人,玩之前必须填写如果出现意外的话,联系你的哪位亲人,尼泊尔和国内的都要填一个。问他如果出现意外挂了怎么办?他说买有保险。无语。即便是这样,我还是决定飞,疯狂吧?来都来了,不玩岂不是后悔。交了钱以后,我们一行10个人坐了一辆吉普车,只有我一个中国人,从山脚往山上开,到了山顶都快11点了,但还不能马上飞,得排队。于是我们就坐山上等,看他们飞。快要轮到我的时候,就看到一个白人女的起飞失败了,从山坡上滚下去了,还好没受严重的伤。我心里就更怕了,没办法,硬着皮头上吧,钱都交了。带我飞的教练是个斯洛文尼亚人,他给了我四张纸片,写着:不要走,不要跳,不要坐,跑跑跑。我心想你用英语给我说我也听得懂啊,还专门为中国人准备了4张纸片,还真是贴心。终于轮到我了,教练给我穿上装备,站在山坡上,一起等风来,我问他知不知道中国有部电影叫《等风来》,电影最后就是坐滑翔伞。他说知道。看来等风来这部电影在尼泊尔知名度很高啊。等了一会儿,风来了,他就叫跑跑跑,我就奋力的往前跑,这也是要克服心理恐惧的,因为我们站的地方是一个很斜的斜坡,如果正常情况下往前猛跑肯定摔死了,因为后面有滑翔伞,所以往前跑就跑不动,后来不知道怎么回事就飞起来了。从天上看博卡拉的景色真美,这种感觉真好,我们在天上绕圈,飞了大概20分钟,然后降落到了费瓦湖边的一块平地上,降落的时候教练叫把脚伸直,免得降落的时候受伤。落地以后教练问我感觉如何?我说好。我当时感觉有一点晕,因为天上的时候再转圈,还有就是还好没死。

完了以后我们一行人又坐车回到了博卡拉,在他们公司他们把天上的时候录制的视频刻录成了光盘,然后给了我,但现在家里哪有光驱啊,到现在我都没有把光盘里的内容读出来,都不知道我当时在天上什么样子,肯定不是什么好样子。所以,想飞的人可以从国内带个优盘过去考,这样就方便许多。
下午没什么事,就在中国区到处串联啊,在QQ上,在微信上,在酒店里到处问中国人,有没有走布恩山小环线的人啊?博卡拉这地方中国人很少,走小环线的人更少,我是费尽千幸万苦才在微信上找到一个跟我走相同路线的驴友。

第六天

这天又起个大早,我觉得来了尼泊尔瞌睡都少了,不像在国内总是睡不醒,怪事。我得赶紧出发去找我那个同伴啊,他说他住在尼泊尔人开的一家旅馆,他给我发了个位置,感谢谷歌啊,我根据谷歌的导航居然顺利找到了他住的房间,他问我有没有办进山证啊?我说没有办,昨天都约人去了,忘了办。我想进山的时候应该有办证的地方,想法很好,事实却不尽然。那个驴友手机里有谷歌地图,看了地图我们首先得去一个叫南丫浦的地方,那地方是徒步的起点,但距离博卡拉有几十公里,于是我们打了个车到博卡拉的车站,坐上了到南丫浦的大巴车,车费很便宜,才200卢比,但这车放国内肯定得进炼钢厂。又在路上颠簸了2个多小时,10点过了才到了南丫浦,到了南丫浦我就问哪里办进山证,终于在问到了,花费了2000卢比办了个进山证,需要填张表。往前走了1公里多,又遇到办环保证的,花费了4000卢比办环保证,我同伴在博卡拉办的环保证才2000,真是掉坑里了啊,没办法,只能认栽。从这里就真正开始4天的徒步小环线之旅了。我们打起精神背起背包出发,太阳大得要命,热得要死,还要背个包,没走出一公里,我就累成狗了,对于我这种长期在大城市生活的人来说,这种徒步简直就是煎熬加磨炼。没办法,走一截就休息一会儿,我当时最想看到的就是休息点,还好这条路上休息点特多,都可以喝茶,外号茶室路线。尼泊尔有一种特别的茶,叫玛莎拉蒂茶,味道很特别,只适合泡奶茶,不能单独喝,可以尝尝。走到12点过,我实在走不动了,中午也热得要死,就在一个休息点吃午饭,休息了一个小时,接着上路,那个太阳叫一个毒啊,我同伴才晒一会儿皮就晒红了,他问我怎么没事,我说我抹了防晒霜的,他没带防嗮霜,结果就是以后的行程他就用我的防晒霜了。我带的高倍数防晒霜很管用,我皮肤一点也没晒黑和晒伤。没走一会儿水就喝完了,只能买水了,可乐贵得很,200卢比一瓶,没办法,只好忍心买了,后来又买了红牛,吃了士力架,还是没力气,我同伴就喝矿泉水一样精神抖擞,差别怎么这么大呢?他还笑话我,说遇到了一个重庆土豪,200卢比的可乐随便买。到下午二点左右,我实在爬不动了,只能在休息点喘气了,我同伴说像你这样天黑也到不了今天的休息点啊,于是扔下我先走了,说是在住宿点等我,真是见死不救啊。下午的路尽是石梯,现在才后悔为什么不买根登山杖。同伴走了以后我都不知道是怎么爬的,手脚都用上了,一步一步慢慢的往上爬,快到6点的时候,我终于到了住宿点,居然见到了我同伴,他说他已经等了2个小时了,这差别太大了吧。晚上我们就住宿在山上的农家乐,山上住宿吃饭都很特别,住宿特别的便宜,200卢比,还有不要钱的,但吃饭都得在他家吃,从你点菜到上菜至少得等一个小时,所以找到住宿后第一件事就是点餐。菜单是英文的,我勉强认识,我点了咖喱鸡饭,450卢比一份,可上菜的时候只有咖喱没有鸡,这是怎么一回事,到现在我都没搞懂。难道鸡肉被老板吃了?后来几天我又尝试点了混合咖喱饭,这样饭,那样饭,都没有肉,怪啊。如果有谁知道怎么回事的给我说一下。吃饭前我同伴洗了个澡,洗完了给我说有热水,赶快去洗,我去洗就成冷水了,应该是他把太阳能热水器里的热水用完了,坑啊。累死了,吃完饭赶紧睡觉。

这些就是山上吃的食物,和中国菜比起来差远了。

第七天

6点过就起床了,没办法,做饭要做一个小时呢,早饭我吃的三明治加牛奶,同伴起得晚一点,点餐也晚,他还没吃饭,我就收拾好了。我想笨鸟得先飞啊,于是我一个人先走了,反正他都能追上我。果不其然,才走1个半小时,他就追上我了,也不知道是我太弱还是他太强。有了第一天的锻炼我发现今天我更能走了,也算积累了一些经验吧,比如速度要匀速,呼吸也要控制,走石梯可以慢一点,不怕慢就怕站。一路前行,遇到很多外国友人,各国的都有,都互相在说namaste,遇到一个韩国妹子,她以为我是韩国人,居然说了句 a ni a se ou,我也回了她一句。都说中国是礼仪之邦,怎么我感觉外国人更有礼貌一些呢。应该是错觉,绝对是错觉。
       这天的景色也比昨天好了很多,因为已经进入了喜马拉雅山的里面的缘故。我7点出发,在中午12点就到达了今天的住宿点,我都为自己的进步感到骄傲,同伴也说我今天走得快多了,真是佩服自己。
      中午吃了饭,我们就找了个住宿点,住宿居然不要钱,就是条件不好,停电,没气,没WiFi,问老板什么时候能来电,老板说晚上6、7点吧。吃完饭我们就在床上聊天,这时居然来了个中国妹子来敲我们门,她说她也住这里,听见我们说中国话就来聊下。当时我们2个男的都睡在床上,她就进来坐我们床上和我们聊天,没椅子。她说她今天已经是她徒步的18天了,还走2天下山的路就完了,没想到在下山的时候遇到了我们。她走的是ACT大环线,她找了家旅游公司,请了个向导兼背夫就上路了,我和我同伴都特别佩服她,我们问她如果出现意外怎么办?她说她买了一个保险,这保险就只负责如果她死了就把她尸体送回国。我和我同伴听到这都是震惊。来之前我看到很多游记里写的,这边徒步路线很成熟,简单得很,小孩和老人都能走,和平时走路没什么区别。但经过这次徒步,我觉得这种说法是及其不负责任的,徒步的英文叫hiking,意思是艰苦跋涉,而走路叫on foot。而且徒步需要一些器械和技巧,比如要用登山杖,登山镐,护膝这些,还得识路,不然你就只能请向导了,否则你就转不出来,饿死在山里,还要克服高反,雪崩等等困难。总的说来我觉得徒步是一种较为专业的户外运动,据说喜马拉雅山徒步有些线路的死亡率达到了2%,白天的时候头顶上就飞过了一架直升机,那妹子说是去救援的,救援一次1000美元,还得有停机坪才行,她亲眼看见过有人被抬上飞机,博卡拉的医院条件估计也不怎么样,你能不能撑到医疗救护都是个问题。反正我是没有1000美元,如果我病了,估计就得等死了。妹子还说她还看到寻人启事,找一年前不见的一个澳大利亚人,其实都知道怎么回事,贴了也没用。所以,多做些准备总是好的,特别是要走专业路线的人,成为那2%就不好了。
晚上8点过才来电,吃饭的时候还遇到2个来自东京日本妹子,她们英语不是很好,可恨我不会日语,勾兑不了。

小孩子其实是这样上山的,这又是资本主义国家残酷剥削别国劳动人民的铁证。嘿嘿

突然一个拐角,看到一个休息点,顿时有柳暗花明又一村的感觉

这就是这天的住宿点

第八天

这天可以说是有传奇色彩的一天,也可以说是这次旅行的最高潮。早上4点钟就起床了,干什么呢?去看布恩山的日出,4点半出发,各个旅店的人都出来了,汇成了一股人流往上流动,走了一个多小时,累得我不行,终于到了布恩山的山顶,因为没吃早饭渴得要死,还好上面有卖奶茶的,不然就要命了。150卢比一杯。到了山顶,遇到好几个前2天一起爬山的外国人,之前就打过招呼,他们都冲我树起大拇指,我太有成就感了。我们几个就在山上等待喜马拉雅山的日出,在布恩山顶能看到好几座海拔在7500米以上的山峰,最高的8100多米,最著名的是鱼尾峰,因为它的山顶像一个鱼尾。山顶上大家都拿着长枪短炮照相,就我拿着卡片机,照出来的效果不好,不好意思,把各位坑了,因为我实在不能在背东西了。

布恩山顶一通咔嚓咔嚓后回到了旅店,接着就吃早饭,二片面包加个蛋,一杯牛奶。吃完了饭我们就该下山了,一路上风景特好,4天里面就数今天的风景最好,4月中旬的喜马拉雅山上开满了杜鹃花,有白的红的,漫山遍野,浪漫迷人。远处雪山隐约可见,一座座雪山巍峨壮观,一路上都有下山的人再驻足看风景。真是感谢上天,让我在这个浪漫的季节来到了喜马拉雅山南坡,看到这么美的景色,感谢天公作美,在博卡拉的这几天一直都是艳阳高照。我和我同伴都感叹如果不是要下山的话有多好,如果有爱人在身边的话有多好。

我们一路下行,下山比上山要快,但膝盖和小腿受不了,磨损太大,上山时生龙活虎的同伴这时也开始叫苦不迭了,一直走到晚上6点半,我们才走到住宿点,这一天的路特别的漫长,我们中途也没怎么休息啊,怎么这么远,奇怪了。这天我创造了我的一个徒步记录,走了14个小时,3万5千多步,把李维斯的牛仔裤都走破了一个洞,我给我群里的小伙伴说他们都不太信,群里有个走EBC的大神说他最高记录也就一天走了12个小时。看来我已经疯狂了。可能是晚了的原因到了住宿点问了几家都没房间了。这时来了个尼泊尔人,他说他家可以住宿,没办法,我们只好跟着他去了他家,到了以后才发现他家就是一原生态的农舍。

走破的裤子,夸张吧?

没办法,只好在他家住下了,住宿费300卢比一间,也可以深入感受下尼泊尔农民的原生态的生活嘛,了解当地原生态的民风民俗也是旅行的目的之一。我们进了房间都累坏了,倒头就睡了,不知道睡了多久,主人叫我们来吃晚饭了,到了厨房才发现真的是好原生态,地上就一块地毯,没任何桌椅板凳,主人让我们坐在地毯上,并给我们盛上他们自己做的咖喱饭,不知道是饿了还是什么原因,我们都觉得很好吃,但同样没有肉。而他们都坐在地上,吃着手抓饭,我们可不敢用手抓饭吃,手还没洗呢,就用勺子吃的。听我同伴讲说几个中国女生一进尼泊尔就开始用手抓饭吃了,我心想这是什么适应能力啊,看来得对中国女生重新认识了。这家人不加小孩有4个人,路上遇到的男的,还有他的老婆和女儿以及儿子,我们就用简单的英语和他们聊天啊,主要聊的是他们的姓氏,感觉尼泊尔人的姓氏很奇怪,不是一定跟着父亲或者母亲的姓氏,感觉有点乱,一直没搞明白。吃完饭以后男主人又用一种面熬了一锅糊状的东西,黑乎乎的,他说吃了有力气,我们都尝了一点,没什么味道,也不知道这是什么,他们倒吃得津津有味的。看着他们一家其乐融融的,我们也体验了一把原生态的尼泊尔农家乐,感觉这次旅行真的很值,从来没有这么深入的旅行过。也更理解了nepal这个词的含义:never  end  peace and love。

第九天

早上一起床,膝盖疼得不得了,真是太造孽了。吃了早饭接着下山,每下一级台阶都是对我膝盖的折磨啊,4天里面这天的风景是最差的,走到10点过,我们就走到一条大路上来了,这条路可以通汽车了,但只有吉普车,800卢比一个人给你送到兰亚普,我是实在走不动了,想坐车,但同伴说要坚持走完,就只好接着走了,我走大路,他走小路,看谁先到。中午的时候,我在一个休息点遇到了我同伴,他说他也没先到多久,看来路程也差不多,大路要好走一些,小路近一些。到了中午了就吃饭呗,我就先点了一杯茶,茶还没冷就悲剧了,一只苍蝇淹死在我茶里了,在尼泊尔的餐馆吃饭都是一群的苍蝇围着你,有洁癖或者消化系统不好的人来了绝对要悲剧。我把老板叫来给他看了,他看了也就笑笑,毫无表示,更可恶的是,结账的时候这杯茶居然算了我钱的,各位有没有想砸铺子的冲动啊?没办法,这我也忍了。

吃完午饭,又走了2个小时的样子,我们就回到我当初办环保证的地方,看着又回到了4天前出发的地方,感慨万千,感觉生命就如同这样一个轮回,在历经千辛万苦后,发现自己又回到了原点。

完了还要在办环保证和进山证的地方再分别盖一个章,我觉得这也算荣誉的勋章吧。原路返回博卡拉继续入住印象北京,在回博卡拉的车上遇到一老一少2个当地人,他们笑容真的很灿烂,我想他们的幸福感应该很强。

第十天

我可真是一天功夫也不耽误,我和我同伴又坐车前往奇特旺了,奇特旺尼泊尔南边,有座国家森林公园,挨着印度,路上的风景有点像印度的感觉了。我们从早上7点出发,中午就赶到了奇特旺,下了车才发现,那叫一个热啊,白天起码39度,比博卡拉和加都热多了,下了车感觉都被烤焦了,车站有很多拉客的农家乐,我们就随便找了一家,得赶紧找个地方休息,不然要热死人了。他用吉普车把我们送到他家,我们就和他谈价格,他说2天吃饭,住宿,回加都的车票,骑大象,划船,森林徒步,看节目这些一共6500卢比,我当时身上就7500卢比了,就答应了,也没法找其他地方比较了,应该没有被敲竹杠。中午吃的咖喱饭,仍然没有肉,我记得我点的也是咖喱鸡饭啊,又把鸡给我去了,哎。下午我们就在寝室里睡觉啊,热得要死,只有风扇,没有空调,有也没用,停电。热了一下午,终于到了5点,太阳快下坡了,老板的儿子来叫我们去看奇特旺的日落,我们就跟随着他去看森林公园的边上去看日落,途中看到了野猪,犀牛,鳄鱼等野生动物,一条河把人类世界和野生动物的世界隔开了。上图

晚上老板说吃大餐,等菜上来我发现就是咖喱鸡饭,不过是真有鸡肉了,也就几块,但我感动得不行,感觉鸡肉特别好吃。至于以前为什么咖喱鸡饭没有鸡,到现在好像懂了一点。回到国内和同事吃着大鱼大肉,说起这事的时候他们都发笑,咖喱鸡饭没有鸡,大餐+咖喱鸡饭才有几块鸡肉,看来国内过的生活是极度腐败生活,还是中国好啊。吃完饭老板说去看节目,把我们拉到一个礼堂,我们是最先到的,就坐在第三排,后来来了好多中国人,据说是个旅行团。节目持续了一个小时,水平吧也就一般,将就看,反正晚上也没什么娱乐活动,这地方好像不在奇特旺城里,应该是在森林公园旁边,没有夜市之类的。

第十一天

早上6点半就吃饭了,吃了后我们出发去森林公园坐独木舟,真是名副其实的独木舟,是用整棵树的主干制作的,感觉很浪费,宽度就正好够容纳一个人。上了舟以后,老板给我们说,看到没有,旁边有鳄鱼?仔细一看,果然旁边水里潜伏了一只鳄鱼,好怕怕,如果掉水里不知道鳄鱼会不会饶过我。我们顺着河流一路向前,看到好多野生动物,有犀牛,鳄鱼,各种鸟等等,动物也不是很怕人,人和动物真是和谐相处啊。

独木舟上拍的,希望你是在晒太阳,而不是在等我们落水。

你还在睡觉么?起床了,太阳晒屁股了,赶紧去吃草了

顺流漂流了一个小时左右,船在森林旁边靠了岸,导游手里都拿根棍子以防不测,一下船导游就让我们小声一点,原来前面十米远就有一只犀牛把我们望着,我们也绕着它走,它把我们望了一会儿,觉得没意思,转身走了,倒是把我们吓了一跳。我们接着就开始了森林徒步,遇到最多的动物也是犀牛,我们在观察犀牛的时候,突然它朝我们走来了,把我们吓得赶紧闪,导游说如果遇到攻击就赶紧跑或者上树,犀牛不会爬树,我想我前几天徒步才把膝盖走伤了,哪里还跑得动啊,这不是玩命吗?还好它朝我们走来是因为我们占了它的路,它要通过那条路回森林去。

在森林中徒步了2小时,感觉这地方很像电视上的非洲,自己是来非洲拍动物的摄影师,可惜我带的摄影装备只有卡片机,那些欧美人都带的高倍望远镜加长镜头,这样就不需要像我这样玩命拍摄了,各位给个赞好吗?这都是我冒险拍摄的啊。

徒步完了,天气也热了,赶紧回去躲避太阳,中午吃了饭后睡觉。根本睡不着,热死了,晚上蚊子还多,咬得你睡不着觉,也没有蚊香,早知道带驱蚊贴片了,这就是没经验的后果,算是掉坑里了。下午4点太阳弱了一些,老板叫我们去骑大象,马车在门口等我们,我们坐着马车来到骑大象的地方,这边的大象座位没有泰国的舒适,而且是坐4个人的,有点挤,但我们这头只坐了2个人。我们骑着大象在森林里穿行,能看到各种野生动物,我们看到了梅花鹿,犀牛,猴子等等。这种感觉是你在东南亚骑大象感受不到的。特别是我们看到了一大一小2只犀牛在河里洗澡,可能觉得这么多人和大象在看着它们洗澡不好意思,小的犀牛就赶紧上岸了。它肯定想,好烦,就洗个澡还这么多动物围观,真是的。

大象也是要小费的,如果你给它香蕉,它就自己吃了,如果你给它钱,它就给象夫了。大象很听话,途中我同伴的水掉了,它就用鼻子卷起来了。骑大象可视情况给象夫小费,在坐之前给,不要之后给,可能服务有点差异。完了我们遇到一个会说中文的尼泊尔小伙子,他说还有个项目没有写在菜单栏里,但你可以给老板谈,就是可以晚上坐2个小时的车深入森林深处,去看老虎和熊,然后再坐2个小时的车回来,收费60美元。我和我同伴一听,觉得这哪是玩的项目啊,这是真的在玩命好吗?这尼泊尔旅游的项目怎么一个比一个刺激啊?还是小命要紧,虽然身上有200美元,但没有夜视装备,果断放弃。我想这个项目应该都是欧美人在玩,感觉欧美人比中国人有冒险精神一些。如果我朋友都是欧美人,也有夜视装备的话,我倒有心跟他们一起去博一把,拍下野生老虎和熊,我还没亲眼见过野生的老虎和熊呢。

第十二天

早上老板把我们送到车站,告别了奇特旺,我们又坐车回到了加都,快到加都的时候堵死个人,下午4点过才到的加都,时间都耗在车上了,坑。到了加都打个车到了泰米尔区,直接找住宿了,晚上去泰山宾馆订了第二天去吉隆口岸的车,1500卢比一个人,然后去购了一点物,买了一些茶叶,就是特色我马萨拉蒂茶,还有便宜的菩提手链,还买了一条围巾,不敢买多了,我这次旅程就只背了一个普通的包,包已经塞不下了。

第十三天

这天注定又是在车上度过了,早上4点从加都出发,11点到了吉隆口岸,途中又经过了N个检查站。过了口岸以后有到拉萨的车在等着,也是300人民币一个人,用不完的卢比可以在这里换成人民币。12点过车出发,午饭都没地方吃,其实吉隆口岸上面一点有饭馆,我们不知道,又坑了。这次是白天翻越的喜马拉雅山,这边风景还不错,真有点风景如画的感觉,翻过喜马拉雅山就是一条直路,感觉一眼望不到边,车随便一开就是130码,却感觉没怎么动,坑的是这么直这么好的路限速居然是30,无语了。车超速了过不了检查站,只能在藏民家里休息等时间,哎。晚上停车休息了3个小时,说是不准2点-5点开夜车。又只能在车上睡觉了,根本睡不着啊,还好旁边一个妹子一直把头放在我肩上睡觉,顿时少了点疲倦。

第十四天

早上8点过,我们终于到达了拉萨,人都要崩溃了,因为觉没睡好,又有高反,但我想着来了拉萨怎么也得去布达拉宫看看吧,叫了个滴滴把我送到布达拉宫,远看布达拉宫有点小,近看觉得大,好多藏民围着布达拉宫顺时针在走,我逆时针在走,走得很辛苦,终于到买票的地方了,一看,完了,人都排到外面马路上来了,看样子今天就别想进去了,就在外面拍了几张照闪人。接着又去看了大昭寺,也没有进去看,转了一圈,就坐车去机场了,确实受不了拉萨的高反了。飞机晚点了,晚上9点过终于回到了重庆,突然感觉好爱重庆这座城市,好爱中国

总结

这是我第一次写游记,望大家多指教。以前之所没写是感觉没什么写的,这是触动比较大,很有感慨,就写下了这篇游记。感慨哪几点呢,首先是去了尼泊尔才能更深的感受到中国的强大,去东南亚或欧美发达国家的话没有这种感觉,因为没有这种强烈的对比。同行的中国人都有这种感觉,觉得自己更爱国了。其次是徒步锻炼了我的意志,入住农家也更直接的感触到了当地人民的生活。尼泊尔当地人大部分应该是善良淳朴的,但经常和游客打交道的部分人就很油,要小心。最后,尼泊尔的景色确实很美,玩的项目也是一个比一个刺激,国内应该玩不到这些玩命的项目。喜马拉雅山还有奇特旺国家森林公园都是相当原生态的地方,开发得并不充分,不像国内景点都过度开发了,值得一去。当然,尼泊尔的基础设施落后也限制了他只能成为一个小众旅游的国家。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-23 15:25

2016-05-23 18:58

引用 冈波斯 发表于 2016-05-23 18:58:38 的回复:

回复冈波斯:都有

2016-05-24 17:53

楼主花了多少钱

2016-05-26 02:11

引用 WEITY 发表于 2016-05-26 02:11:35 的回复:

楼主花了多少钱

回复WEITY:写得有啊,总共5400左右

2016-06-07 16:57

楼主,从尼泊尔陆路回西藏,能不能遇上包车去珠峰和日喀则玩的伙伴呢?或者说分段搭车好弄不?我想陆路回西藏的时候去这两个地方玩

2016-07-11 14:19

写得很实在,有参考价值!👍

2016-07-30 06:28

引用 晴天 发表于 2016-07-11 14:19:09 的回复:

回复晴天:一般没有

2016-08-05 10:40

楼主,徒步的话还有比布恩山还要业余的路线吗?

2016-11-26 11:42