神奇宁夏,塞上江南——国庆宁夏乐翻天!(包含沙坡头、沙湖、水洞沟、回乡园、影视城、王陵和岩画)

詹姆士邦邦猫 LV.16
2016-05-20 22:24 2324/11
  • 出发时间/2015-09-30

开场

时间:9.30-10.6

人物:老王和我

地点:中卫沙坡头——银川

酒店:沙坡头沙漠酒店1晚;银川如家酒店(旅游车站店)4晚

路线:9.30 幸福庄——银川(直达火车睡一晚上,早上七点半到银川站);

10.1 银川——沙坡头腾格里沙漠(火车站打的到新南门汽车站,赶上8点半到中卫的快客,三小时左右到中卫汽车站,打的到沙坡头北门,沙漠酒店派越野车接到酒店);

10.2 沙漠日出 沙坡头黄河区 银川牛街,沙坡头——银川(前一天约好司机门口接,送到中卫车站,火车三小时到银川站,打的到如家店);

10.3 水洞沟步行到旅游车站,乘客车专线直达,回乡园:打的,120,德隆楼

10.4 影视城、西夏王陵和贺兰山岩画 迎宾楼:包车一天,300元;

10.5 沙湖:步行到旅游车站,乘客车专线直达,中阿之轴 牛街,.

10.6 宁夏博物馆 孟记小吃店

准备:滑沙板,建议自己带一个,在腾格里沙漠里随便找个坡就能自己滑个够;帆布防沙鞋套,虽然门口也能租,不过还是自己带的干净;防沙镜和魔法围巾;多带几条围巾,帽子、墨镜和防晒霜,实在是太晒了,虽然已是深秋,但早晚温差大,中午时分日头非常足,紫外线很强;补水面膜、唇膏、护手霜和随身携带的喷雾,天气干燥,不想回来晒成非洲鸡,一定要做足功课;多带水,超市买酸奶,水果,西北食品多以牛羊肉和面食为主,品尝美食的同时一定要助消化;小手电,藏兵洞用;望远镜,沙湖观鸟用;纸巾,所有饭店纸巾都收钱;做好相机防护工作,沙坡头的沙子很细;早晚温差大,记得带上厚外套。

10.1 沙坡头腾格里沙漠

10月1日,银川。大批人马还在路上,所以无论是从火车站打的,还是到中卫的快客,都是一路飞驰,如果想到沙坡头南门,可以直接从中途转车,不必到客车站,我们因为预定了沙漠酒店,越野车只能从北门接,所以需要在客车站外打的或坐一小时一趟的公共汽车。

客车站里面就有卖沙坡头门票和套票的售票点,为了节省排队买票的时间,我们买好了门票,骆驼单程、沙漠冲浪、滑沙+索道和羊皮筏子+快艇的套票,两个人一共七百多,真心很贵!后来在里面又加了沙漠冲浪160一人和飞索的票,基本想玩的都玩遍了,如果想彻彻底底玩个够,妥妥上千!

租车一路畅行无阻向沙坡头挺进,司机说,10月1日人还不多,高峰期是3、4号,通往沙坡头的大路全成了停车场,交通管制道路限行。这个挨着沙漠的中卫小城在我想像中是破旧,荒凉,没想到树木成荫,草坪青翠,街道宽阔干净,一条大河穿城过,一看就是安详又满足的小城。半小时后出租车到了北门停车场,约好了明天三点半还在这个位置接。沙坡头北门售票口果然在黄金周的第一天门可罗雀,这里新开了网络售票点,之前攻略说所有网络门票必须到南门换,要知道就从网上买门票了,现场买100,网上买85。

提前打了电话,越野车已经在门口等了,免费的越野车一天可以使用一次,其实这段路特别近,五分钟就到了沙漠酒店,沙漠酒店绝对是此次宁夏行浓墨重彩的一笔,提前两个月,与火车票同时间订,沙景房已经没有了,订到了只剩一间的天景房,其实沙景房和天景房唯一的区别就是面对沙漠的窗户,沙景房大些,天景房小点(小不到哪去),天景房房顶有个小天窗号称能看到繁星,当然是看不见滴,天窗不干净嘛。两种房型价格一样,都是1500,房价包早餐,送水果。房间很大,五星级水准。平时的价格是七百多,预定的时候要交定金,留好他给你的短信,check-in的时候要确认。你说这么贵值不值,当然值了!首先门票在大堂扣章以后,可以玩两天,游客散去,整个沙漠就是你的,可以看沙漠日出日落,看沙漠繁星点点,可以在第二天人潮未来之前,把黄河区所有你想玩的项目都玩遍,因为第一天人不多,沙漠区所有项目都不需排队,可以悠闲的在屋里喝着枸杞芽茶,看沙漠上驼铃串串,大漠孤烟……

放下东西,先去酒店旁边的沙漠饭庄吃饭,第二天的早餐也是在这里。攻略里都说这家饭店价格公道,味道也很好,完全不像景点里的饭店。午饭点了沙葱炒蛋,红烧黄河鲤鱼。沙葱炒蛋非常美味,红烧鲤鱼嘛,无功无过。

下午的游玩项目集中在沙漠区,我们买的冲浪票是80元的,十分钟左右,跑十里地,160元是二十分钟左右,20里地,中间停一会让你拍照。推荐160的那种,冲浪的坡更陡更刺激,能跑到很远,看不到人的足迹的地方,买票的时候要问清。其余还有沙漠摩托车,沙漠越野(就是自己开车玩),沙漠直升机等等,价格不菲,我们就全部省略掉,直接拎着滑板去腾格里沙漠里滑沙去了。

其实这里只是腾格里沙漠的边缘,多往里走几步,远到看不到酒店,人迹罕至的地方,真有种置身沙漠中的苍茫感,沙海起伏,美的没有真实感。不建议走太远,尤其是黄昏的时候,天黑下来,就彻底迷失沙漠了。沙子细的像面包渣,好多人(包括中年人)都可劲儿在沙丘上撒欢,打滚,滑板这时候用处就大了,找到了童年的乐趣。在连绵起伏的沙丘上爬上滑下还挺累,呆时间长了一定记得防晒,太阳很毒啊。拍拍沙子,骑骆驼去。

骆驼分单双程,我们只买了单程,60一人。骑的路程非常短,兴奋劲还没过,就到了。建议有时间的话体验一下六小时的沙漠穿越的项目,一定非常过瘾。从沙漠区乘骆驼就到了沙漠古道口,从这里就能够到黄河区,进入黄河区需要检票。其实可以趁着人少,把黄河区的项目也玩了,那边的滑沙场,自己滑一定也很刺激,只不过我们从昨天晚上上了火车,就一直在赶路,实在有点累了,打道回府回酒店,小睡了一小时。

喝了会茶,吃点水果,看着人渐少,日偏斜,去看沙漠日落。酒店旁边有个观海亭,可以看日出日落,不过时间尚早,我们往西边的沙丘深处多走了走。落日余晖撒在沙丘上,渲染一片金黄,玩滑板,拍照,等落日,不亦乐乎一阵后,太阳完全下去了,气温迅速下降,赶着天彻底黑之前,回到酒店。唯一失策是应该趁着人少把160的冲浪玩了,因为一直在犹豫要不要破财,第二天才决定不要后悔,可是第二天大批人马赶来了,排大长队不说,前一天人少,路上时间保证20分钟,留足时间让你拍照,第二天时间短,匆匆让你下车,匆匆就又赶上车,大打折扣。

晚上继续沙漠饭庄,要了手抓羊肉,凉拌枸杞苗。攻略里说他家的手抓比银川名店里的还要鲜嫩,他家的羊肉的确嫩,完全不膻,胃口大开,又要了辣炒土豆丝,一样美味,也有可能是下午玩得太HIGH的缘故。

吃完饭走出饭店,天空已经布满繁星,那种美无法用言语形容,沙漠中的星空很低,感觉满天闪烁的星星伸手可得,星空下,只有你和星星,还有远处黑影一般的沙丘,简直有种置于宇宙中心的恍惚感。水平不高,镜头捕捉不到这份美,只能用心感受。

回酒店洗个热水澡,早早休息,第二天要看沙漠日出。

10.2 沙漠日出 沙坡头黄河区 银川牛街

日出是在六点四十左右,五点半天还擦黑的时候爬上了观海亭,一个人也没有,只有你和东方点点红晕的地平线,随着天一点点的亮起来,人越聚越多,老天不太作美,红红的太阳跳出沙漠地平线只一瞬,就被乌云遮住了,还好,看到了。

沙漠饭庄的早餐还是很丰盛的,扎扎实实吃了顿早餐,连午餐也包括了,传说中有名的沙瓜,倒觉得一般。心心念先去了冲浪售票口,太早,还没游客过来,最少五人才可。收拾行李,叫好了越野车送到了北门口。从北门穿过包兰铁路的桥洞就到了南门口,门口的小卖铺可以寄存行李,收费的,大包10块,小包5块。

黄河区不大,游玩项目众多,都比较集中。滑沙是主要项目,也是人最多的,先玩它,来早了好啊,不用排队直接滑,建议滑沙的时候戴上护目镜或裹上围巾,速度很快,但是可以手动刹闸,从高处看着有些吓人,滑下来的时候一点都不惊吓,挺刺激的,一遍不够,老王及时把他的票贡献给我,缆车上来又滑了一遍。然后去玩飞索,100一人。飞索票可以免费乘缆车,工作人员给你套上简单的安全装备,简单说了几句注意事项,就把你推了出去,这次是惊吓到了,飞索速度很快,过黄河的时候,大风呼呼,吹得人两边晃,本来胳膊就没劲,现在更是抓的很艰难,完全没有精力欣赏壮观的黄河美景,只有一个信念,使劲抓住,使劲抓住。没到终点,我的飞索不动了,工作人员拿着一根长棍子,把我拉上了台子。然后需要你拿着滑轮上到三楼,再滑到对岸,我气还顺不过来呢,需要缓缓,好好缓缓。四楼是蹦极,突然一个人就蹦下来了,吓了一跳,定睛一看拴着绳呢。缓够了神,踉踉跄跄栓好滑轮,飞到对岸,这次心态好些,没之前那么紧张了,虽然还是很害怕。

羊皮筏子中午12点半才开,时间还早,我们又滑了会沙,人太多,踩的沙子上全是脚印,不如沙漠里滑的带劲。人越来越多,上个大沙丘的台阶都得排半天队。提前半个小时去排羊皮筏子的队伍是明智的,我们排在最前面,后面是条长龙,羊皮筏子提前开放,人太多了嘛,听工作人员指示,仔仔细细穿上救生衣,上筏子,这段路程不短,晃晃悠悠欣赏黄河两岸风光,就是日头太大了,刺的人睁不开眼。到了对岸,直接排队乘快艇回来,岸上有个治沙博物馆,兴趣不大。

黄河区这边的项目基本就玩完了,时间还早,我决定去沙漠区玩冲浪,只剩一张缆车票没用,老王爬上去,我缆车上去,约好在王维的雕塑前见,我以为肯定我快,没想到此时是人流高峰,缆车慢的想哭,我花了将近一个小时的时间才用一分钟不到到达了丘顶。老王已经坐了好半天了。我乘的也是当天最后一班缆车,人太多,缆车票不售了。其实是很多缆车不坐人,用来运输滑沙板和飞索滑轮,上面也是排了大长队。听说沙漠电梯也排了条长龙,凭门票可以免费乘一次沙漠电梯。从黄河区走到沙漠区需时15分钟,不算远。虽然冲浪车排了大长队,因为中间有好多团,但是好在就我一个人,临时补了一个缺,所以排了不到10分钟就排上了。心满意足后,急急忙忙赶往北门停车场,司机师傅已经催了好几遍了。沙坡头好地方,适合全家大小游玩,小缺憾就是好多项目55岁以上就不能玩了,其实现在人们越来越年轻,55岁还上着班呢,根本不能算老人,很多项目健康的老年人也是可以参加,譬如骑个骆驼什么的。

回来的路上见到了马路停车场的壮观景象,绵延数公里。四点左右让司机把车停在高庙门口,时间尚早,先逛逛这个中卫市内的古迹,门票30。高庙外围是个小公园,大爷大妈们下着棋,唠着嗑,家长带着孩子们在草坪上玩闹。高庙自古是座佛,道和儒三家合在一起的寺庙,地方小,建的高,所以称高庙,现在只为佛一家,里面有康熙题辞。寺庙不大,半个小时就出来了。门口有好多家卖枸杞的小店,这里离中宁很近,我自认为枸杞更正宗些,找了家看着不错的店,买了60一斤的“小辣椒”,又买了二两黑枸杞茶,这个价钱可是比银川低了不少,老板娘很会做生意,给了名片,说觉得好,人家可以顺丰。高庙步行到中卫站也就十分钟左右,站很小,3个小时候后到银川

八点左右到了银川,等了十五分钟出租车,到了如家旅游车站店,选这家店目的只有一个,步行就到旅游车站,去景点方便。放下行李,速速打的到牛街。牛街就在南关清真寺旁边,门口一溜穆斯林商品小店,虽然大部分都是宗教商品和穆斯林服装,但看着也挺新鲜。牛街就是一条烧烤街,两边都是回回,打的招牌都是盐池羊肉,比宁夏滩羊更好吃的羊肉,其实哪有那么多盐池羊肉,就和枸杞都说是中宁的一样,大家心知肚明。家家卖的也都差不多,大部分都有很多空位,只有同心斋牛骨头店人头攒动,食客络绎不绝,店小二脚不沾地忙不过来,这多托了大众点评的福,食客当中游客居多。

要了本店特色牛骨头,羊肉串,腰子和羊蹄子等等,啤酒必须是本地的西夏×5,他们是这种叫法。牛骨头上来很快,就是大块肉,蘸佐料吃。还是一个嫩。烤串好吃到没有朋友,除了肉嫩以外,那层厚厚的秘制酱是美味的关键,宁夏饭菜偏口重,辣椒是必须的,完全符合我的口味。因为这顿烤串实在太销魂,后来专门又去吃了次,美味依旧。牛街外的小街上还有家众多攻略里推荐的深夜美食——同心小叶炒饭,营业时间晚上7点到凌晨4点。要了牛肉和酸菜炒饭,满满一大盒,美味到爆。完美的一天,画上了完美的句号。

10.3 水洞沟中华回乡园 德隆楼

虽然离旅游车站很近,但还是起了大早去赶到水洞沟的大巴,很多攻略说,节假日旅游车站门口会停满到各个景点的大中巴,随上随走,平时只会在新月广场发车。真实情况是,车站外的确有开往影视城,沙湖和苏峪口的的大巴,上满就走,水洞沟必须在站内乘,最早是9点半发车。西夏王陵和岩画不在这里发车,还是要去新月广场,最早8点发车。那这个旅游车站还有什么意义!?为什么水洞沟要九点半才发车,就不能早点吗!?好吧,永远没有完美的旅程。回酒店也没有意义,昨晚上吃得太撑,实在没胃口吃早餐,坐等闲晃到发车。好在,像我这样想赶个早集的人很多,很多人陪着你闲晃。

一个半小时就到水洞沟,车上可以买全票,就是门票加景点里各种交通票,包括电动车,马车,驼车和游船,建议买130的全票吧(现场买140,网上买也是130),

水洞沟里几乎没有阴凉,大太阳底下能走到脱水,路两边也没有啥景色,单纯的走路既浪费时间又很让人抓狂。

我们正好赶上了游人的高峰,好在水洞沟不是热门景点,热门景点是影视城和沙湖,所以就算高峰也还说得过去。第一站必须去水洞沟博物馆,绕行不可以,这种强制国民接受科普教育的行动真是感人啊!水洞沟就是一个很大的地质公园,一路要经电瓶车,驼车,马车,游船等交通工具,主要景点是原始人村落,烽火台遗址,大峡谷和藏兵洞。路上有的游客吐槽,这有什么看的啊,什么都没有。说这些话的大多数是西北游客,可能家门口这样的地理环境看太多了,像我这种华北来的孩子,从没有见过老远看去寸草不生的一片荒原,竟然藏着这么多沟沟,沟内有河,有植物,有洞,住着原始人,更别说土城墙,土烽火台静静的守着这片荒原,实在是太迷人了。大峡谷简直就是古装片里看到的那种土匪出没,侠客厮杀的要道,一抹黄土都带着沧桑。游览藏兵洞记得带上手电,里面特别黑,跟紧导游,导游走得很快,如果不听她讲解,就像在黑洞洞里捉迷藏,藏兵洞里面有个曾经的互市,现在搭了一个戏台子,每天定点有表演,从外面的沟沟完全看不到里面。藏兵洞的出口非常不起眼,回头看一片苍凉,什么也看不出来。驼车和骑骆驼不一样,骑骆驼要另付20元,路程挺长,这可比沙坡头沙湖值多了。水洞沟大概玩了四个小时,还是觉得不尽兴,从出口统一乘大巴车拉到大门口,回头再看一眼荒原,神奇之外还是神奇。

第二站是回乡园,原本以为大门口会聚满出租车,中巴之类。一辆都没有,自己跑停车场寻到一辆想挣个私活的包车司机,要价180,最后砍到120,虽然知道还是贵的离谱,但是没得选啊。在路上和司机定下了明天的包车,王陵,岩画和影视城三个景点,早上时间我们定,下午四点半赶上他们交车就行,价格300。我们算了一下,一天赶三个景点自己找的打,也差不多这个价钱了,自己包车还是方便,成交。司机说明天可能不是他开车,换一个女司机,我们更同意了。永宁县回乡园离水洞沟不远,30多分钟的车程就到了。门票60元,回民免费。很多人看到里面最美的,号称中国泰姬陵的大殿在修,直接在门口留下“到此一游”,打道回府,这里有通银川市内的公交。我对这里感兴趣的有两样:回民博物馆和清真寺大殿。回民博物馆太坑爹了,就是一张张简陋的照片,没有实物,十分钟不到就能看完。如果想真的了解回民的历史,宗教,人文风俗,建议去宁夏博物馆,那里有一个展厅专门介绍回民文化,展览各种文物,照片,配上讲解,非常翔实全面。清真寺大殿倒很有看头,虽然它是向游客开放的景点,不承担礼拜的宗教义务,但是进门也要脱鞋,女士要用围巾把头发包起来,这里是全国唯一一家非穆斯林可以进入的清真寺。大殿金碧辉煌,很有宗教的肃穆感,最主要的是游客不多。大殿出来,回乡园基本就参观完了。本来还想去旁边的纳家古街看看,但是远远看去一个人都没有,人多了不好,没有人更没有让人去的欲望,宽广的停车场一辆车都没有,纳家古街里面有纳家清真寺,也懒的去看了。

坐车回银川,这车要在路上晃荡一个小时呢。最后一班是7点半。在车上看到一群刚从清真寺做完礼拜的老爷子,都留着大胡子,面目安详。永宁县是著名的回民聚集地,清真寺多到简直一个小区就建一个,还有很多戴头巾的老奶奶,这里的民风要比银川市内保守的多。

不到一个小时就到了南门广场,银川地广人稀,大路上车不多,跑得很快,进到鼓楼附近才堵成水泄不通,不过时间也不长。这一天也没怎么正经吃东西,晚上的大餐是德隆楼涮锅。我们六点半到的德隆楼鼓楼总店,前面已经排了十桌,游客很多,本地人也不少,德隆楼在银川有很多家分店,这里是闹市区,当然是最火的。等了30分钟左右排到了,要了一盘手切,一盘太阳肉,一盘面酥羊肉丸子和菠菜。八宝茶是必须的。肉太嫩了,就连手切也是嫩的冒泡,羊肉丸子也好吃,德隆楼的羊肉是特供的,这家的羊肉比迎宾楼好。他家的另一特色是羊蝎子,因为分量太大,我们忍痛放弃了。八点多吃完,饭店火爆的连涮锅都没了。德隆楼旁边是老毛手抓,排队也排的很凶猛。

饭店对过就是鼓楼步行街,没什么意思,全国的步行街都一个样,步行街口的老想念面馆倒是一个亮点,这可是银川著名的面馆,店在地下二楼,九点多了,人声鼎沸,还得排号,要了招牌连锅面和酸枣汁。连锅面其实就是羊肉青椒炝锅面,面是现削的小片片,劲道味足,羊肉不膻,好吃的很,当下决定明天还来!

出面馆打的回酒店,不得不赞一下银川的出租车,随手就有,说走就走,等车时间从没超过五分钟,除了火车站那次。碰上出租车司机是河北老乡,车里非常热情的教我们如何挑枸杞,掐开看看,里面黑心的绝对不能要,告诉我们去大超市买就行,最后下车的时候还说不用给车钱了,我们道谢半天,当然不能差人家的。

10.4 镇北堡影视城 贺兰山岩画 西夏王陵 迎宾楼

早上约好7点半走,市里开到影视城也就半小时的车程,但考虑到国庆人潮汹涌,只能起早贪黑了。影视城八点开门,踏着点到的停车场,车已经很多了,入口要排队,不过里面大,一进去就分散了。影视城有夜场,晚上有表演,一直到12点,不过有车族才会来吧,万一没有出租车,咋回去呢?!

门票是从同程网上定的,95元。我们的游览路线是清城-明城-老银川一条街。清城场景最多,最好玩,排在第一位,明城主要是大场面,各个小场景不如清城细致,老银川一条街很短,就是购物吃喝一条街。镇北堡是古迹,然后在此基础上建的这个影视城,本来我对这类影视城没什么兴趣,横店不远,也没想去看过。但没想到在里面足足玩了三个小时,各种cos各种自high,一会我是卖菜小贩,一会我是饭店小二,再一会我又是药店伙计,县官儿,每个人玩的都不亦乐乎,端端正正的游客照在这里是鄙视的。清城一角的黑熊洞挺有意思,洞里有玄机。明城里包含文革场景,影视城的创办人张贤亮当年就在这里下的乡,很多人上台模仿红卫兵批斗走资派拍照,我始终无法理解这种行为,明明他们是应该打上历史耻辱棍,遭世人唾弃的,大家嬉皮笑脸的穿着红卫兵衣服,摆着批斗人的架势拍照,看着就让人心寒。快速离开这里,明城里的红高粱场景还酿着高粱酒,现场售卖,还有油坊,醋坊都现场制作,售卖,小瓶5块。总之这里大体是个让人欢乐的地方,找回了大家童年过家家的乐趣。

十一点多出城,已经无数人往里涌了,不知道一群人挤着拍照还有什么乐趣,啃着一袋枣,赶往下个景点贺兰山岩画。通往影视城的公路已经堵死了,交警限行,好在我们超牛的女司机找到了一条十年前她走过的路,一路无人,风驰电掣。不远就是贺兰山,第一次见到贺兰山还真是被憾到了,黑黝黝的巨大身形在荒凉的大地上直矗天际,路两边寸草不生,山上只有岩羊才能生存,这是西北特有的美。司机说这条两边寸草不生的路,暴雨时候是泄洪区,不能开,会直接吹跑的。

四十来分钟到了贺兰山脚下,门票同样网上订的,55元。本来想再订个讲解票,讲解员没闲的,租了一个讲解器。岩画同样先从博物馆进入,上到三楼坐电瓶车去山区看岩画,再次为这种科普大众文化知识的迫切心情竖以崇高敬意。博物馆里主要介绍的是世界各地和祖国南北岩画的分布和特点,还挺有意思,平时对这方面的知识储备几乎为零。这座建在贺兰山下的博物馆建的很有气势,完全不敷衍,无论外观还是内部细节,包括展品(虽然以照片为主,大部分是复制品),但的确是用了心的。电瓶车开到岩画口,然后徒步欣赏。有个讲解器是必须的,要不只能囫囵吞枣的瞎看,经过千年历史的冲刷,很多岩画已经只能依稀辨清,牌子上寥寥几笔的介绍只是勾了个轮廓。岩画群中最著名的是太阳神,这也是宁夏博物馆的标志,以及人群像,因为旁边还有西夏人的文字,他们以为这些人像是古时候的神。仔细的每一幅看,听讲解,真的很有意思,那个时候是母系氏族社会,女人头像在上面,男人头像在下面,女人的标志是花,男人的标志是大胡子。很多岩画反映的东西和世界其他地区岩画还是共通的,反映了当时人类大迁移的情况。顺着山谷一直走就到了豁口子,当年是先人祭祀的地方,再往前就进入茫茫大山,进去就有危险了。两边的山还是可以爬的,本地人主要是来这里爬山休闲的,仔仔细细看岩画的多半是外地游客。

从岩画到西夏王陵差不多要一个小时,平时要再快些。不到三点到了王陵门口,事先订好了票,85元。押身份证免费领讲解器,进门同样要乘电瓶车,第一站当然是博物馆。我跟着导游,听完了讲解,对西夏王朝有了初步整体的认识,文物不多,因为在成吉思汗入侵的时候,就已经破坏大半。下一站是西夏文化介绍馆,虽然只是很粗糙的摆了几个模型,放了几幅画,但是讲解的内容却是相当丰富的,每幅画背后的故事都是惊心动魄,险象环生,哪个朝代都逃不过尔虞我诈,互相厮杀的宫斗大戏。再经过一片碑林,就能见到皇陵了,铺垫了这么多,对那个土包子竟然有些期待。土包子建在贺兰山脚下,本来是座色鲜绚丽的八角塔,岁月变迁现在已经痕迹无现了。听着讲解,一步步向前走,很有当年的仪式感。陵前有个大坑,是曾经盗墓者留下的作案痕迹。三号陵看完走到电瓶车站,还有车到1、2号陵,虽然约定的4点到门口的时间快到了,还是决定去那两座陵看一下,来一次不容易嘛。没想到,这么远,跑了足足十五分钟。一路荒凉无比,没有建筑,只有零星遗址,如果没有这条游览车道,这一片是何等凄凉。远远看着两座孤零零的陵冢,如果需要靠近仔细观瞧,需要从地道前往,这个设计实在太有意思了,为什么要穿地道,这鸟不拉屎的地方,直接走到跟前竟然是不行的。所以大多数游客,车都懒得下,只是拍张游客照,坐等回程。我比他们还好些,我走下车,尽可能往里走了走,拍了张游客照。其实此时此刻此景非常美,夕阳西下,一抹金色撒在王陵上,留下长长的背影,空旷,寂静,岁月停驻。我多想穿过地道,好好在王陵前待一会,与古人尝试交流,可惜,我的车已经开始催了,不管不顾非要留下也不是不可以,但还是做不到。万般遗憾,坐上电瓶车回程,路过荒漠里的电瓶车站,太孤单了,孤零零的一个车站。现在旺季游客很多,如果淡季来此,一个人,几个人在荒漠里等着远来的电瓶车,陪伴你的只是两座王陵,想想都觉得迷人。

四点半多跑到停车场,女司机倒是没说什么,直说过节人多,没关系。回银川。这一天满满当当,收获太多,单纯的欢乐,厚重的历史,尘封的故事,这片大地太神奇了。一天的相处,女司机话多了些,告诉我们银川人幸福指数挺高的,城里绿化很好,沙尘暴也比以往少了,宁夏的羊肉是最美味的,外地人对宁夏有偏见,总觉得这里穷乡僻壤,生存维艰。谁不说俺家乡好,可以理解,但是短短几天匆匆路过,确实对宁夏的印象大为改观。聊到兴起,我问女司机,这的人几乎不吃猪肉吧。停了半刻,女司机弱弱的说,汉人吃,我们不吃。狂汗,我怎么踩着地雷了,对天发誓,我真不知道她是回回!看来在回族自治区说话,一定要注意再注意。

我们没回酒店,直接到了迎宾楼。也就是五点多,迎宾楼一楼已经排了两条长长的队伍,这里不叫号,直接排队,这也太奇葩了,就不怕大厅堵死吗。一楼涮锅,二楼炒菜。我们直接上二楼,空位很多,不用排队。要了蒸羊羔肉,烩小吃。烩小吃是本地特色,其实就是汆羊肉丸子汤。在老家绝对不会要这些清淡羊肉的,会觉得膻,现在大快朵颐,完全没问题。攻略里相当人气的迎宾楼冷饮厅冬季不开,没能吃上五仁雪糕,觉得很遗憾。时间很早,过马路去银川有名的新百商店超市买土特产。银川的土特产说出来就那几样,枸杞,枸杞糕,枸杞芽茶,八宝茶等等,黑枸杞那就是高档货了。枸杞也分着档次,贡果是最高级的,各种牌子让人眼花缭乱,其实都差不多。补充了酸奶,宁夏酸奶好喝,很纯。

先回酒店,放下东西,准备去中阿之轴,这是银川新近景点,一条长长的景观道,展示的是穆斯林特色建筑,夜景尤其好看。出租车师傅好心提醒我们,去好说,但那里已经是市郊了,一般出租车不跑,现在也没公交了,你们不好回来啊。听人劝吃饱饭,转向鼓楼,继续昨天的老想念。没想到点菜失误,要的面和昨天的非常相似,老王打发完了,我意犹未尽的寻找下一个饭点,还真让我找到了,辣糊糊。这个遍地开花的辣糊糊的小店,可是让我心痒了好几天,一直得不到机会尝一下。其实就是麻辣烫,自己选串,就是那锅汤换成了辣糊糊,还真是糊糊,简直都搅不动,浓香四溢,各种香料的奇特组合,说不出来的味道,因为是小店,所以串品非常一般,可惜了这锅异香扑鼻的辣糊糊。

银川几乎所有美食都在鼓楼附近,基本上每天都要在同样的街道穿梭好几回。

10.5 沙湖中阿之轴 牛街

最后一天赶了大早,沙湖的专线大巴,满了就走。我们不到八点赶上大巴最后两个位子,已经走了一辆了,大家原来都这么拼,放弃节假日休眠,急匆匆赶在各景点路上,为的就是不看人山人海,享受片刻的宁静,容易么!大巴车上买了带大船的门票,130。如果你想坐摇橹船的话,只能到售票口买,摇橹船会穿过芦苇荡,路线要更美些,我们要不是先买了票,肯定会选摇橹船。

进门直接奔大船码头,浩浩荡荡大批人马都上了船,最好的位置是二楼船尾,视野开阔,不时鸟群飞过,空寥寥的海天一线处,一艘大船驶过,美的就是一幅画。银川空气好,能看出很远,蓝天白云天天可见。沙湖很大,走了二十来分钟才上了对岸,一片小沙漠,我说小,是因为和沙坡头比起来,这里实在是太寒酸了。这里的游玩项目很多和沙坡头是重复的,但是因为景色相差悬殊,乐趣也就减少了好几分,但当然抵挡不住游客的热情,热门的骑骆驼等项目还是要排队的。我更喜欢沙湖的芦苇湿地,这是前几天没见过的景观,看了几天的大漠苍凉,再看看这碧绿青翠,眼睛很舒服。顺着芦苇就走到了到鸟岛的码头,沙岛到鸟岛,每人100。大船是只到沙岛的。这个沙岛实在没意思,那就只能去鸟岛看看了,去鸟岛是坐快艇,回沙岛是摇橹船。

鸟岛上有专门的观鸟点和拍照点,观鸟要有特别的工具-望远镜,还要有耐心,外加好心情。大片的芦苇中,影影绰绰看到几只白鸟,或嬉戏,或觅食,或张望,好惬意的鸟儿们!兴致勃勃看了半天,一回身身边已经已经簇拥过来一波波人群,大声嚷着“鸟呢,鸟呢,根本看不见!”鸟岛上还有鹦鹉表演,这个就没甚意思,动物园里都有,拍了照,观了鸟,坐船返回沙岛。中午时候坐大船返回大门口,沙湖这地太会做生意了,大船靠的码头不是来时的,从这里上岸必须要过土特产商场,沙湖鱼头饭店,最后电瓶车拉回大门口。

我们没有坐大巴直接回市里,而是在周边找了一家人看着还算多的饭店品尝沙湖大鱼头,来之前看旅游卫视专门介绍这的大鱼头,据说相当美味。现杀鱼头四斤多,剁椒鱼头配面条,美味的无以复加,可能是这两天羊肉吃多了,变变口味,再次激发了美食的热情!当然这顿景点门口的沙湖剁椒鱼头价格不菲,600多银子。

回酒店休息了一会,不到五点到了中阿之轴,阳光还是很烈,好心的司机师傅告诉我们,从左边开始走,一直走到新月,当然夜景是最美的。我打算一直走到夜幕降临。中阿之轴没什么人,中阿国际会议中心就在大路一边,形状貌似回民的白帽子。挺长的一条景观路竖着阿拉伯风格的柱子,塔,以及各种标志性建筑,都是大理石乳白色,在黄昏下仿佛贴着一层金边,广场放着阿拉伯音乐,周边除了那座会议中心还有一家免税店。一路路走走拍拍,等落日降临,竟也待了一个多小时,坐公交车回市里,这里就两班公交,到南关的7点就停了。将近7点坐上车,本来一个小时的路程,因为路上没车,不到一个小时就到了南关。

步行又到了牛街,这次没有先去吃烤串,而是顺着马路走到了马子禄牛肉面馆,要了牛肉面和生汆面,本来想要盐池羊肉拌面,但是没有了。牛肉面没有多加肉,生汆面其实就是烩小吃汤面,都很好吃,和庄里的兰州牛肉面不一样,味更浓,面条更劲道些,当然关键的还是那锅汤。吃完面再回牛街同心斋吃烤串,除了上次要的,这次又加了板筋,庄里的板筋都是一小块,还咬不动,人家的板筋一大片,非常软嫩!

10.6 宁夏博物馆 孟记小吃店

最后一天终于不用早起了!下午六点半的火车,今天除了宁夏博物馆,就是吃货最后的搜刮!第一站先杀到了阿叶羊杂汤,人很多,但是翻牌率也很高,要了加肺的和一般的羊杂,外加桂花酸梅汤一杯。名不虚传,热乎乎一大碗一会就被消灭一空,最后又打包了一杯酸梅汤。

打的到博物馆,恐怕大家都定的是最后一天去博物馆,讲解器都借空了,还好没等一会就有两个美眉来还了。宁夏博物馆呈回字形建筑,带有阿拉伯建筑风格,主要分岩画区,回乡区,宁夏历史,丝绸之路几个主展区。尤其是岩画和回族的介绍非常全面翔实,当天的特展是阿拉伯摄影展。认真观赏的话,一上午差不多,我们将近一点才出来,饥肠辘辘,迅速转战孟记小吃店,门面很不起眼,但是食客的眼睛是雪亮的,本地人和游客都挺多,虽然已经过了吃饭的点,楼下座无虚席,只能上二楼,要了麻辣蛋饺锅,高担凉皮和灰豆子,他家所有的砂锅都分清汤和麻辣,几个人可以要几个锅,就米饭吃。高担凉皮非常劲道,灰豆子,甜甜的,有种稍微糊锅的口感,要的就是这口。连吃几天大餐,这小吃真不错,又要了甜酒,炸串和肉夹馍,反正最后一顿,彻底放开了,我喜欢炸串刷的那层厚厚的辣酱,肉夹馍里料非常丰富,大肉粒牛肉还有蒜薹,馍脆的都掉渣。幸福宁夏人,酒足饭饱后,生出这般感慨!

回酒店休息片刻,打发时间又逛了逛酒店对过的物美超市,也是银川有名的大超市。竟然意外发现了五仁冰糕!原来不只是迎宾楼才有卖啊,可能前两天逛的新百超市也有,迎宾楼冰糕除了五仁口味以外,还有牛奶,老冰棒,大果和花生味等,我一口气要了五仁,牛奶,大果和老冰棒四种口味,经我品尝比较,五仁拔得头筹,接下来是浓郁的牛奶味!

这几日宁夏给我的惊喜实在太多了,这里的人淳朴善良简单,这里的山水苍凉中又饱含绿意,这里的历史文化尤其担当得起“神奇宁夏”四个字,本来对西北的荒凉还带有一丝偏见,没想到这几日的游览,发现人家对文化的尊重,对历史的深思,对人文的追求比我所在的平原高出一截,无论景点的设计还是博物馆的建设都独具匠心,甚至是大胆而为,这是一个学者型的社会,从上到下都是尊重自然,尊重文化,尽可能做到自然与人文的和谐统一。更别说几日接触到的服务员,路人,出租车司机无不态度和蔼,热情,相信人。

旅游不仅是游历风景,只有走出去才会对自身发出内省,否则只能在庸俗,市侩的现实世界里越陷越深,越来越迷茫。

引用 詹姆士邦邦猫 的图片:

这里 居然还有鸵鸟。。。。。

2016-05-23 11:00

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-23 11:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-23 11:54

2016-05-25 23:41

引用 詹姆士邦邦猫 的图片:

朋友,你1500的沙漠酒店,包含了门票了,你怎么又买了门票呀?100元呀,骆驼往返的费用就够了,所以,你那样买门票,项目票,不是太明智,到了景区,该咨询的咨询一下,看想玩哪个可以玩哪个。以后有朋友来,可以和我联系,可以免费专业讲解,还可以代订住宿,包车,优惠门票。电话微信同号18095528299

2016-05-28 17:21

引用 詹姆士邦邦猫 的图片:

其实长线冲浪车很刺激,很过瘾,还有自驾越野车,会开车的一定要过一把瘾。咨询电话微信同号18095528299

2016-05-28 17:23

引用 詹姆士邦邦猫 的图片:

单程60,往返100,有且返程的骆驼,就5分钟不到,所以买单程一定要买近沙漠的那趟,这个还稍微远一点。具体游玩细节可咨询18095528299电话微信同号

2016-05-28 17:25

引用 詹姆士邦邦猫 的图片:

沙漠帐篷露营,再来电烧烤,篝火,岂不更美。。。。。咨询电话微信同号18095528299,免费专业讲解,还可代订优惠门票,住宿,包车,,,

2016-05-28 17:27

引用 詹姆士邦邦猫 的图片:

其实,以前的40元的滑沙票是含缆车的,30元的滑沙票含沙漠扶梯的,还有到了黄河区,再去沙漠区玩冲浪,岂不白白多走单程30分钟的路,很浪费时间。以后有朋友来这里玩,可以和我联系,专业的讲解,每个项目都会给你合理的建议,咨询电话微信同号18095528299,还可以代订优惠门票和住宿,包车尼

2016-05-28 17:32

引用 詹姆士邦邦猫 的图片:

恩,坐了一趟筏子,飞了一把黄河,俗话说看景不如听景,羊皮筏子可是有2000年的历史了,这里的黄河飞锁,可以和西安壶口瀑布柯受良飞越黄河相媲美尼,还有黄河区的魅力所在——沙山,河园一体的景色,这里的沙子是从下往上吹的,知道吗?这样才形成了这个大沙坡。以后有朋友来,可以和我联系电话微信同号18095528299

2016-05-28 17:35

不错不错,跟我们宁夏行程差不多

2016-09-18 22:28