【趁爸妈未老 孩子没好 走遍中国】胜不足荣 败不足辱——英雄孟良崮

• 出发时间/2016-05-16

以梦为马,诗酒趁年华。我的环游中国游记直播:http://www.mafengwo.cn/i/6292613.html

老婆:这是什么地方,我们为什么要来这里?
我:这里是山东临沂蒙阴县垛庄镇,泉桥村站,沂蒙山腹地。这片荒芜的石山上,埋葬了一位骄傲的王牌师长。我要把他的故事,我的情怀,讲给你听。

不开车的话,到这里确实不方便,从临沂北站下火车,换两部公交车约24公里到达临沂汽车总站。坐临沂到垛庄的大巴约66公里。到山脚的售票处再要坐三轮车开6公里的山路,到山顶的纪念碑还有3,4公里的盘山路(景区缆车30元/人...)

好在,这座山是那么的真实,69年前的今天,1947年5月16日,国民党整编74师(前74军)就在这里全军覆没,师长张灵甫殉职于此。
我一路往山上走。

难以想象,这座主峰区区500多米的光秃秃的石山。成为了国共内战的转折点。

74师,国民党五大主力之首,王牌中的王牌,在之前保家卫国,抵御外辱的抗日战争中,参加了几乎所有的正面会战,战绩最为卓著,在骄狂的日本鬼子面前打出中国军队的威风,赢得抗日铁军的称号。
师长张灵甫,在8年抗战中,负伤十多处,右腿被机枪弹打穿,终身残疾。

他们就在我眼前的这座山上,成为绝唱。
他们的对手是山下密密麻麻的我党华野6个纵队十多万攻山部队。这六个纵队,在抗日战争时,还没有组建...

“起来,弟兄们,是时候了。我们向日本强盗反攻。
它,强占我们国土,残杀妇女儿童。
我们保卫过京沪,大战过开封南浔线,显精忠,张古山,血染红。
我们是人民的武力,抗日的先锋!!人民的武力,抗日的先锋!

我们在战斗中成长,我们在炮火里相从。
我们死守过罗店,保卫过首都,驰援过徐州,大战过兰封!南浔线,显精忠,张古山,血染红。
我们是国家的武力,我们是民族的先锋!
...”

前74军军歌,歌词汹涌澎湃,谱曲早已失传。
我一直想,在中华民族最危险的时候,日本鬼子以亡我国,灭我种的居心发动全面战争。
这只伟大光荣的英雄部队在炮与火里前赴后继,在血与泪中慷慨赴死。为捍卫民族尊严鞠躬尽瘁。
国家没有一座祭奠英灵的庙堂。
然而内战爆发,仅仅因为他们钢盔上青天白日的帽徽,便在这座伤心的山上,建起羞辱他们的纪念碑?

上山这一路,几乎没有了旧战场的影子,好像几十年的风雨就洗刷了一切的荣辱...
上高常德,万家岭...
淮阴,涟水,孟良崮...
所有的辉煌与光荣,所有的失败与屈辱,希望就让他们随风逝走吧。

通过一条崎岖偏僻的小路,74师的临时指挥部就在半山腰这个山洞里。

这是个只有十几平方的小山洞,据说保存的这些军用水壶 饭盒 电话 煤灯 钢盔 电报机都是当年的原物。壁上挂着沂蒙山区的地图和两面青天白日旗。

难闻的空气让我感觉压抑,我能想象当年,张灵甫师长就在这里发出最后一封电报。
“十余万之匪向我猛扑,今日战况更趋恶化,弹尽援绝,水粮俱无。我与仁杰决战至最后,以一弹饮诀成仁,上报国家与领袖,下答人民与部属。老父来京未见,痛极!望善待之。幼子望养育之。玉玲吾妻,今永诀矣!”...

撇开政治,甚至撇开军事。
张师长为求决战,以自己为钓饵,把整个74师陷于孤山上,吸引华野主力的重重包围。
光这份我不入地狱谁入地狱的勇气和决心,是值得我尊敬的。

快要走到山顶了,一行刺眼的大字进入眼帘。
之前听说,这行字已经被政府铲掉了,原来并没有。
可笑我们庆祝抗战的胜利,却在这贬斥这位痛击日寇的悍将...

从山脚下看,山顶的这座纪念碑高耸入云。
这是纪念我党歼灭国军王牌的丰碑。
只是这只军队本身,却是我民族,抗击侵略,顽强不屈的丰碑!

这只军队曾誓死捍卫过我们脚下的国土
希望他们能得到我们的尊重。

去年,抗日战争胜利70周年祭。习主席接见抗战老兵,颁发抗战纪念勋章。中央颁布抗战老兵补助政策。
半个多世纪过去了,很高兴,我们终于开始宽容的看待那场内战。

喜见贼师精锐尽,我军个个是英豪。
胜利者的得意之情跃然纸上。

我站在山顶,默默低头。这本是一场兄弟阋墙的内战,胜不足荣,败不足辱。
愿我们早日化解仇恨。
英雄!孟良崮。
...

武汉两天了,两天都是不停的细雨。仅参观了雄伟的武汉长江大桥。
在屋里补之前的游记。

之前临沂孟良崮之行比较辛苦,但是震撼很大,真正的长途跋涉,去做一件以前下定决心要做的事情。一路上的见闻让我了解了很多,从小在钢筋水泥的建筑中长大的我们,对于地址门牌的印象永远都是几弄几号几零几。从来没有村镇县市的概念。在地图上的认知只有一个个的点,没有线和面。到了今天,看着一条条铁路线和公路线通往大小各地,才对祖国地图有了立体的概念。

本来这一天,对我而言应是平常不过的,看着昨天的数据,分析今天的优化和推广,准备着下午的会议,想着晚餐吃什么...
现在,我有机会在与众不同的风景里,去感怀,去思想。去做自己觉得有意义的事情。

老规矩,我们的游记,我负责情怀,老婆负责山水。下一篇泉城大明湖的风月该是她来写了。
马上,我们要出发到宜昌。汹涌的长江上游,壮丽的三峡大坝。我们已经迫不及待了。

本篇游记共含2097个文字,23张图片。帮助了游客。 举报

评论打了又删…太敏感、我还是看看你们的山水

2016-05-20 23:38

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-23 13:08

lz很会写哦~默默关注下

2016-05-23 14:56

楼主的游记好短,一不小心就刷完了

2016-05-26 17:54

引用 qqshirely 发表于 2016-05-23 14:56:13 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复qqshirely:谢谢

2016-06-28 23:09

引用 selina_lee 发表于 2016-05-26 17:54:59 的回复:

楼主的游记好短,一不小心就刷完了

回复selina_lee:恩恩 有的不是山水名胜 图比较少。

2016-06-28 23:09

引用 糖果猫的杂货铺 发表于 2016-05-23 13:08:03 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复糖果猫的杂货铺: