发现碛口

The Game LV.6
2016-05-20 22:58 590/6
  • 出发时间/2016-05-18

带着论文修改的疲劳和对碛口古镇的期待,上路了。
关于碛口古镇的资料就不说了,百度上面有。此外,找的攻略也不详尽。蚂蜂窝的攻略也不好,有一段没一段的,这回我把我的游历经过写出来,让大家更顺利地参观游玩碛口古镇。
大四狗,学校坐标山西晋中某农业类高校。早上8点坐上太谷离石的班车。中途经有乔家大院祁县平遥古城的平遥、盛产汾酒的汾阳、到终点离石客运站。然后下车,打车前往纪念碑。离石汽车站马路边有交警在,不懂路可以直接问警察,起码警察不会坑游客,得知由离石汽车站去纪念碑打车主要5元,问了一位要10元直接扭头。后来问了一个要7元,楼主心想两人也就算了。到纪念碑只需10分钟不到,然后在那里有离石碛口的班车,15元,车程一个班钟左右。沿途都是山路,颠簸,但是沿途一直有黄土高原的独特地貌和舒适的乡间凉风。最后,抵达碛口古镇是下午1点半。
碛口古镇的整体格局是西湾村、碛口古镇、李家山
游客可以按自己的行程计划安排游玩顺序。
本来想想去李家山的,前一天在攻略上看到一家叫李银兰的农家民俗,然后下车就打电话问路怎么走,老人家说有二里路,然后我们就沿着公路走,期间一直和店家电话联系,问我到哪还有指路。后来,发现老人家的二里路实在坑爹,走了半个钟都没有见到店家说的路标。楼主体力尚可,10KM跑用时45min左右,后来终于看到店家说的李家山路标,就又沿着水泥路上山,又走了20多分钟 ,始终没有看到店家在李家山的窑洞。而且沿途又有乌鸦名叫,甚感不详,决定原路返回,后致电店家决定不前往下住。
后来与基友在碛口古镇对面的一到居民区找到一家民俗窑洞,看了一下,决定选住带土炕的窑洞房。
这家人挺热情的,一间窑洞房80元,不包食,早饭晚饭另算。在安顿好后要求店家做了点吃的果腹。贴心的店家得知我是广东人,特意做了一道糖霜黄瓜片给我。只是楼主对甜的热爱还不至于如此。
吃完午饭加下午茶,小憩片刻,前往西湾村游览。
此时已是下午4点,太阳正猛,但依然不能阻挡我们对碛口古镇的好奇。在店家的指引下,我们沿公路走了有20度分钟,到达西湾村。西湾村有专门的游客服务中心,可以聘请导游讲解。楼主作为学生党,钱当然要用在刀刃上。后来导游带着几位游客讲解,遂决定蹭导游。
西湾村,是一片完整的古村落,分为金木水火土五巷,每条巷子对应一个。期间又来了一批自驾北京老人家,别问我为什么知道的,因为楼主在北京漂过半年。个个长枪短炮,而且也很有礼貌。
在西湾村游览了约一个钟。然后就回去窑洞再次休息。
与店家交流得知,碛口长期都有接待来此写生的学生群体,不过他们下住的房间都是假窑洞,空有外壳,不像他家的。趁天色尚早,楼主与基友决定出去走动走动,拍拍夕阳下的黑龙庙。
不久,店家来电叫回去吃饭。坐了半天车、走了半天路,着实是又累又饿。席间,下住的两名游客也回来了。据店家介绍,是享受国务院特殊津贴的画家顾大明教授写生携夫人归来。可惜,我们没有一起吃饭。另外,吃饭的窑洞(我只能这么说了)挂着很多画,一问,才知道是店家的父亲画的,店家的父亲是山西省美协会员。
饭后,在店家的院子闲聊。院子种着苹果树、枣树、杏树、槐树。第一次看到挂果的苹果树楼主表示是很鸡冻。
后来简单洗漱下就lie down。不过,受同伴的提醒,在陌生人家还是做了些防卫措施,在门后放置一个玻璃瓶。然后就睡觉了。事实证明我们多心了。农村人家都很淳朴,只是防人之心不可无。
第二早六点半,店家叫敲门叫我们起床吃早饭。
早餐是具有农家特色的葱油花卷、小米粥、凉拌水萝卜、凉拌黄瓜,还有特意做的水煮鸡蛋。
餐后,我们就前往古镇游览,在古镇的小巷中穿梭,又登上黑龙庙,俯瞰整个古镇、还有黄河两岸的窑洞人家。行至9点回去收拾东西回程。下午5点到达学校。
唯一的遗憾是没有亲临吴冠中先生笔下的李家山看看,不过看了一下画册资料,也算了。
全文终。
下面是图片。
窑洞里的土炕苹果树

西湾村里

李家山下的窑洞群

黑龙庙(老人是在庙前买香火的)

下午主人家给我们做的饭菜

西湾村

夜幕下的窑洞

日月同辉下壮美的碛口古镇

窑洞内

不错,放些图会更生动吧

2016-05-21 17:32

今天重新编辑了,有空看看吧。

2016-05-21 17:36

2016-05-22 11:54

引用 The Game 的图片:

黄土高原

2016-05-22 22:09

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-05-23 14:56

更新完了,大家久等了。

2016-05-26 11:26