可以融入的异域风情——西双版纳

纸鸢 (自贡) LV.3
2016-05-20 23:05 470/4
  • 出发时间/2016-02-23

你心目中的西双版纳是什么样子?是裹着长及脚面筒裙的傣族姑娘,还是缓步慢移的野象或傲娇可人的孔雀?是寺庙林立的矮寨村落,还是生长这珍稀动植物的原始密林?
于我,西双版纳是十几岁时歌词里的美丽,是二十几岁时想去而未能成行的遗憾,是而立之年终得偿所愿的似是故人来。

第一天 到达

D1:到达
从北到南,心情是飞扬的,但说实话,飞行时长挺让人难捱,斟酌再三为了节省转机中间的几个小时,买了唯一一班从帝都经停昆明到版纳的航班。好在对版纳的热切向往与期待冲淡旅途的辛劳,傍晚从帝都出发,近六个小时的飞行,到达版纳机场的时候竟也不觉得多累,甚至还多些欣喜。
因为到达版纳的时候已经是第二天的凌晨了,所以来之前特意预约了入住客栈的接机服务。在这里一定要多说两句,我之前去别的地方旅游,客栈的免费接机服务会一次接一个时间段的好几拨客人,或者提前告知哪个时间段内才是免费的,这次在版纳入住的虚度光阴客栈却特别的好,不但半夜专程来接我们,而且因为飞机晚点多等了半个多小时司机师傅都一点怨言没有,还特别热情的帮我们拎行李,给我们介绍沿路的夜景,让人感觉特别贴心。

第二天 曼听公园&星光夜市

D2:曼听公园&星光夜市
因为是凌晨才到,为了避免太过辛苦第二天就选择了离城区很近的曼听公园。
曼听公园是西双版纳最古老的公园,位于景洪市东南,距离城区2公里,处于澜沧江与流沙河汇合的三角地带,占地面积400余亩,以前是傣王御花园,已有1300多年的历史,是个天然的村寨式公园。当地人习惯称之为:春欢园。意为:灵魂之园。因为这里以前是傣王的御花园,王妃来游玩时,灵魂被美丽景色所吸引,因而得名。
园内有保存完好的500多株古铁刀木林及植被,园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,设有民族文化广场;藤本植物区;热带兰圃;孔雀园;放生湖;佛教文化区;植树纪念区;茶园文化区等八个景区,体现了“傣王室文化、佛教文化、傣民俗文化”三大主题特色。公园内有干栏式佛寺、凉亭和花果园,园内绿树成荫,清凉宜人。每天晚上会有篝火晚会和演出。

总佛寺傣语称为“洼巴洁”,位于云南西双版纳自治州州府所在地景洪镇的曼听公园附近,是西双版纳佛教信徒拜佛的中心。非常的漂亮,建议去看。

来版纳,要体验这里的风土人情,除了白日里的各色建筑与热带动植物外,告庄西双景的星光夜市也是一个必须推荐的好去处。据说告庄夜市从2013年创立至今,已经运营近三年,并成为西双版纳知名的特色旅游名片。这里集结了泰国老挝越南柬埔寨等国及云南各地州的夜市创意摊贩,此外,众多民间艺人、行为艺术、民俗文化等也在这里有特色展示,让游客可以身临其境的感受湄公河流域的赶摆文化。

告庄的夜晚,最热闹的要数星光夜市,好几条街,四通八达,基本都是卖特色工艺品和美食的。

第三天 植物园

D3:植物园
今天要去的植物园,距离景洪有70千米,距勐腊县城有100多千米,隶属于中国科学院,始建于1958年,位于中国云南西双版纳傣族自治州勐腊勐仑镇,是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和风景名胜区,在2011年7月被评为国家5A级旅游景区。流到这里的澜沧江支流--罗梭江刚好拐了一个弯,把陆地围成一个葫芦形的半岛,人们就把它叫做葫芦岛,植物园就建在岛上。
植物园里头挺大的,如果你就想走马观花的看,那就坐园内电瓶车吧,西区的话40元一个人,东区100元。徒步还是挺累的,不过这样可以走到很多人迹罕至的地儿,灰常悠闲。
植物园分西区和东区。西区是主景区,路啊什么的都修的很好,东区是原始森林景区,走过去的话要走挺远一段路,进门的时候会给地图,上面都写得很清楚,规划一下线路顺着走就对啦!植物园如果你想好好看的话需要一天时间。

第四天 原始森林公园

D4:原始森林公园
有人说,到了版纳如果没有去过植物园,那版纳就是白来了,那有朋友就要问,去过植物园,原始森林公园还要不要去呢?不都是看植物吗?我的答案是,要!因为植物园和森林公园是完全不同的,植物园和森林公园,一个是看各种珍稀少见的热带植物,一个是感受原始的热带雨林,那区别可是大大的。
原始森林公园,位于景洪以东、澜沧江以北,距景洪市8公里,是全州景洪市最近的一块原始森林。公园里有保存最完好的热带沟谷雨林,还栖息数千只孔雀和各种野生动物,虽是西双版纳4A景区,感觉比5A景区热带植物园没有差别。
一路游览,沿途尽赏板根、绞杀、老茎生花、古藤等奇异景观。运气好还可看见数百只孔雀放飞的壮观场面。
除了自然景观外,园区爱伲山寨里居住的热情的爱伲族人会让您体会西双版纳另一少数民族爱伲人的魅力,——一切很原始的采茶,泡茶和烘焙工序和他们生活的点滴。

第五天 泰国街

D5:泰国
今天是假期在版纳的最后一天,本来就不想因为赶景点弄得太累,结果早晨起来一看又下雨了,就彻底断了出去逛逛的心,在入住的客栈饮茶听雨悠闲了大半日,连午饭都没出去吃。直到下午雨停了才早早出门随意吃了些东西算是晚饭,之后去“泰国街”转了一圈。
泰国街”是景洪市“龙舟广场”六国风情街中其中的一条,大概有一百多间商铺,建筑面积一万平方米。在“泰国街”里从事经营的近百名商户都是从泰国清迈府邯东县班塔外国际工艺品市场直接招商来的。
据说,为了把它打造成中国泰国的手工艺品旅游街区和批发基地,这一条街的景观建设就投入了一千多万元,不仅专门从泰国请来设计师精心设计,还把很多亭台小景也是从泰国整体搬运过来的,使之成为一条具有浓郁的泰国风情和鲜明南亚特色的风情街。

第六天 返程

D6:返程
带着满心的不舍踏上归途,由南到北长长的飞行距离没有出游时的憧憬,多了些许疲惫和留恋。最后放几张在版纳的随拍,算是我对这里许下的一个还会再来的约定——版纳,下次再见。

楼主写得太好了,好想好想去了,费用怎么样

2016-05-23 12:53

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-23 13:08

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-23 16:57

引用 快乐之行 发表于 2016-05-23 12:53:13 的回复:

楼主写得太好了,好想好想去了,费用怎么样

回复快乐之行:人均不到3000