戀戀。青島

• 出发时间/2016-04-05

听他的故事

”十一月一号 ,天气晴  我花尽所有的积蓄   从南方来到这里  北方的风啊 慢慢地吹起   洗刷在半岛的海浪
怎样也洗不去我的回忆   想起初相见   似地转天旋   是怎样多情的人啊   能够写出如此缠绵的话语
让一切重来过  真是无聊的话题   我在飞越北回归线的时候  就已经打定了主意    啦……啦……啦……啦……

十一月二号 天气晴  见到了海浪和飞鸟  我像石头一样忍住悲伤   我爱上的是 一个玩音乐的人 可我从来都没有想到
他爱上了浮云  我让了解我的朋友  千万不要给我同情  他们都知道虽然我来自南方   可也有冰一样的表情
走吧走吧  我逝去的爱情  让我用最醇美的歌  风干的嘴唇  陪着你安息
十一月五号 北风起 半岛的海浪 里面有我的记忆
……
十一月九号 天气阴 也许我已经不再悲伤 还是我已…… ”
                                                           ———《青鸟日记》
陈升在2006年发行的专辑《这些人。那些人》里收录了这首关于青岛的歌,拿着胶片相机,沿海边木栈道散步,从西到东,走走停停,他说,他看到了另外一个青岛,完全不同于沿海的哪个城市,他说,我在这个城市一定很难过。
《恋之风景》里的青岛也是忧伤的,淡淡地弥漫在冬日的画面里,女孩为寻找逝去爱人画作中的那一片登瀛梨雪,而来,
之于我,南方的孩子总是向往北方,老建筑,大海,吃蛤蜊,喝青啤,崂山可乐,樱花……
所以在这乍暖还寒的四月,突如其来的假期加上合适的机票,约上同样是在假期中的小伙伴艾伦童鞋,在已经30°的南方飞到这座亦真亦幻,仿似梦境的海边城市,喝一口原浆啤酒,住很老的房子,穿过林荫大道,上坡下坡的老城区,去看美丽的大海……故事,就出来了。

手机拍的小片段用美拍剪了一个视频,很短,没啥技术可言

初初见

走走悠游好几天

前几次的旅行都是往西北西藏跑,这一次的青岛之行不赶时间,没有完整的计划,想着去哪就去哪了,不为了完成任务走马观花,所以基本上是在青岛市区,艾伦童鞋也说"这是我们的第一次清新之旅“,向往的地儿都去了,晃荡在青岛的老城区,竟是最惬意的事儿。
大致行程如下:
4.6 :睡个懒觉初见信号山——中国海洋大学鱼山校区——大学路——鱼山路——长颈鹿咖啡馆
4.7 :信号山——胶澳总督府旧址——清新小店——老舍故居——基督教堂——栈桥——劈柴院——台东夜市
4.8 :嘉木美术馆——广西路——安徽路邮电博物馆——良友书坊——天主教堂——鲁迅公园——小青岛——五四广场——奥帆中心
4.9 :全青岛人都来中山公园看樱花——八大关——第二海水浴场起雾了好梦幻——第一海水浴场——无名小吃打包蛤蜊送别小伙伴
4.10:早上的栈桥人还是那么多——青岛火车站——回家

手机是我的好伙伴

上次去西藏就只带了手机和胶片机,这次也不例外,所以出现在本游记的照片基本上都是用iPhone6拍的,手机vsco后期,少量x700胶片直出,所以会有些色调不一,没有用lr和ps来做更细腻的处理,因为懒癌发作
我看到了青岛是蓝色的,混合着樱花的味道,所以色调偏粉蓝色,有噪点有暗角,旅行本就是一件轻松的事儿,看看就好。

老房,有故事

无意中在微博上发现了这家小院,据说是老板的女儿名字中带一个“梦”字,拆分出“林夕”二字,以女儿的名字构筑了一个让旅人温暖的居所。一栋两层半的小别墅改造出8个房间,有天台有咖啡馆和一只猫,房间厕所里的暖气片让南方的孩子好奇(刚好我们到的前一天青岛停止供暖)入夜微凉的温度我们问老板“空调可以开暖气吗?”老板说:空调没制暖哈哈哈。
踩在木质的地板上,咯吱咯吱的声响就像把人带回到了以前的岁月。
客栈名字:林夕小院
地址:老城区莱芜二路39号

入门左手边的咖啡馆,右手边的天台
咖啡馆整面窗户油漆成绿色,是我最爱的东南亚绿

咖啡馆的小物,整面的玻璃窗户,阳光透过来很肆意也很温暖

四月六号故事壹:冷风吹

住的客栈就在老城区,一路步行就可以到信号山公园其中一个门,由于天气不是很好,所以我们决定第二天早上再进信号山公园,在门口一大簇连翘前驻足很久,遇到了同住一个房的妹纸,妹纸一个人来青岛,胶片爱好者,软萌软萌的哈哈哈,最后离别的那晚还一起在客栈的天台喝青啤吃蛤蜊。
四月初的青岛,还隐藏着冬的气息,没有冒出春的味道,光秃秃的枝干也是另一种干净的美。
当年德国人建青岛,是沿袭了德国城市规划理念来建的,所有的房子之间互为关照,互为风景,每条路都讲究透视感,路的尽头都有景观,而我们看到的景致也亦如此,,或一转身,某一个回头,走上一道阶梯,下一路陡坡,会发现你看到的都是风景,讲究整体规划的红顶房子鳞次栉比排列着,乳黄的墙,像小时候看的国产电视剧里的场景,有人说,没有老青岛,只有旧青岛,旧旧的,很有味道。

老城区的路都是上坡下坡起起伏伏,极度考验司机的技术,那是一个刺激……

经过信号山公园门口,一大簇的连翘,很醒目

往海洋大学的方向走,被小伙伴推荐说是老城区最美的一条路,果不其然,远处的圆顶建筑就是旋转观景台

走到海洋大学鱼山校区,听说里面的樱花开了,找了很久却只见一两棵,路过操场,忽然出现的画面让我和艾伦童鞋都感叹“太美了”,远眺,在两旁樱花的映衬下整个信号山美景尽收眼底。

每一张照片背后都有一个很拼的小伙伴

出了校门往大学路方向走,一路都是小清新的咖啡馆,晒太阳,发呆,奈何当天实在是冷飕飕
青岛的这几天遇到了好几个或写生或四处拍照的老人家,退休后的闲暇时光也可以是在回忆从前的自己,还有,自己的家乡~

老地砖是青岛传统的波罗油子路,在上坡或下坡的时候起到增加摩擦力的作用,随着老城区的改造,几乎消失殆尽了。

大学路上的咖啡馆

之前很多游记中提到的鱼山路和大学路的交汇,接近傍晚的时候下起了毛毛细雨,我俩一直在实验人像全景拍照模式但就是不成功,一个拿着相机四处采风的老人家很热情地帮我们拍了合照,亲力亲为指导摆动作
这一路遇到的青岛老大爷特别和蔼,每次问路都很热心地操着一口青岛话帮我们指路,生怕我们走错,虽然有时候不能完全听懂,但听着这语音语调就出戏了,脑子里出现的就整一个青岛贵妇渤哥的样子哈哈哈(有小伙伴视渤哥为男神,让我求偶遇噢o~)

这就老人家给拍的合照

天气实在是糟糕,四五点的天阴沉沉的,躲进长颈鹿咖啡馆喝一杯美式咖啡加一分重芝士蛋糕,身上的寒意渐渐消散

门口长颈鹿电线杆是他家的招牌,这是一家以长颈鹿为主题的咖啡馆,既可爱又萌哒哒,当班的妹纸笑起来很温暖,也是一个话唠,和我们聊了很多,聊她在青岛的冬天是怎样抗冻的哈哈哈连着两天路过这都看到一个男生在窗前工作,两人时不时说话互动,不知道是妹纸的恋人还是朋友,这样就挺好的,温暖的人做温暖的事儿,岁月静好。

点完单突然想变换饮品,我说这样是不是不太好,怎么办?妹纸说:没事,我自己喝哈哈哈,若是遇到像我这样有选择困难症的人,妹纸你一天要喝多少杯呀

艾伦童鞋说韩剧里都这样,喝一口嘴巴上就满是泡泡
哦(⊙o⊙)哦,你喝了两口……

认真中的男孩儿(当班的妹纸会不会看见这游记呢?会不会?

入夜后实在是阴冷,早早的结束行程回到小院咖啡馆,聊聊天,听老板弹小吉他,唱起了赵雷的《成都》。
洗洗睡了。

四月七号故事贰:老街上的旧房子

太阳出来了,暖。
登上信号山旋转观景台看青岛的全景,360°全景一览无遗,虽然有雾,但是红瓦和还没冒出的绿树,远处的海岸线,栈桥,小青岛灯塔足以构成了青岛的美。
青岛的老城区建筑算的保护得很不错的,散步其中不失为一件很享受的事,道路两旁是欧洲风格的建筑,却住着世世代代的中国人,或居家或杂货铺,满满的生活感,很地道很入味,这就是青岛的味道。

信号山上俯瞰迎宾馆

艾伦同学说来一张酷的!

两人出行合照只能自己来了

远处的栈桥

写生的老人家

从信号山面向基督教堂的那个门下来(不记得是哪条路了,门口的一株柳叶玉兰,微风徐来,春和景明。

从出口远眺基督教堂

还有一只被艾伦小姐拍糊了的朦胧少女

在大门前的马路拍照,吸引来了一位等游客的大巴司机大叔(好拗口)哈哈哈,大叔好热情,他一直在盯着我的x700看,问是啥玩意,看完了相机看我们拍照,说我们的姿势好!最后从车上拿来了两瓶水给我俩,哦o,最后在总督府又遇到他在等游客,最最后从总督府下山的路上他开着大巴车经过,居然开窗和我们挥挥手说再见!
我们一起的旅行好几次了,无论是在西北西藏,还是从南到北的泰国,一路上都遇到了可爱的人,幸福的事儿。

出了信号山向总督府方向走,一路上都是小别墅老房子,院子里的花在慢慢享受春的味道,估计到四月底五月初就要盛开了。

镜头里认真工作的快递小哥

老房子里的老物件,无不是在显现它的年代

德国胶澳总督府旧址,又叫迎宾馆,1906年建成。这是一座有欧洲皇家风范的德国古堡式建筑,房子里各方面的设计都体现了德国人的严谨。

两人出行拍照的另一个好帮手

从迎宾馆出来有很多条路,辐射到老城区的各个方向

往大学路方向走,拐进了几条小巷子,貌似是金口路?黄县路?很多小清新的咖啡馆,许多拍婚纱照的新人

镜面里的我俩

不舍昼夜咖啡馆,刚好在转角的位置,视野极佳,可惜没开门
转角会遇见谁?你希望遇见谁?

“你会不会忽然的出现
在街角的咖啡店
我会带着笑脸 回首寒暄
和你坐着聊聊天……“

拍样片的模特,为什么呢说是样片呢?因为两人完全没互动嘛!应该不是真情侣哦!

修葺一新的老舍故居,旁边有一个骆驼祥子博物馆,老舍先生就是在这完成了《骆驼祥子》的创作。

继续往下走,江苏路上的基督教堂,下午五点后免票,下班早关门早,也没有进去参观,静静地看着就好。

往海边走,两旁的老房子也是层出不穷,现在或成为派出所或政府机构学校,都还在发挥它的作用。

栈桥,无疑是青岛的地标建筑,最早是清末的军用码头,在民国时候建了回澜阁,去的时候正好在整修,没有进入参观。栈桥附近有很多飞来过冬的海鸥。

早上傍晚的栈桥人都很多,喂喂鸽子,吹吹海风

旅人与海鸥

打捞海产品的渔夫

十号早上八点多又去了栈桥,沙滩上打气排球的老人,在礁石上捉螃蟹的情侣,在海里踩着浪花嬉戏的小孩,还有推销坐游船的商家,一个美好的早晨不过如此!但是到十点多在火车站做机场大巴去机场时,已经是大雾弥漫,能见度不足五米了!
听司机说这这时正是青岛的雾季,到夏天就结束……

10号早上的栈桥,由此可以想象若是节假日旅游旺季之时是如何的人挤人

结束了栈桥下一站去劈柴院,却让我们失望了,撇开劈柴院的历史,光拿吃的来说那就是一条短短的品种不多的小吃街,尝尝还可以,不必列入必去目的地。

沿中山路走一走,琳琅满目针对游客的商铺,经过天主教堂,遇见了大白(●—●)

附近的一家店铺千与千寻,门口放着很多写着热门网络语的牌子,挑几个拍照,证明你来过青岛哈哈。

来来来,选一个,有一个最地道的“吃蛤蜊,喝青啤”没入镜

彩绘墙也被我们玩得不亦乐乎,这些都是陪伴我们成长小伙伴们这样是不是暴露年龄了?

阿童木走一个

康忙北鼻,葫芦娃

艾伦童鞋踩到了……

大步往前走,嘿哟哟,我们的下一站去哪呢?80%会是越南吧,越南越美,现在可以开始计划啦呼呼艾伦童鞋……

四月八号故事叁:海的味道,我知道

今天的行程主要走从栈桥出发一路到奥帆中心的沿海线看着海,吹着海风而行,咸咸的海的味道,我就知道了
这个季节还不是下水的时候,要不然就就可以脱掉鞋子踏浪了
总说要早起早起的我们却是舍不得被窝的温暖,想当初在西藏四点半起床去纳木错也是够够的了,
所以这号称清新之旅的早晨也注定了要在被窝里度过了

吃完早餐继续出发,
误打误撞的经过嘉木美术馆,这号称全中国唯一一家365天开门的私人美术馆,青岛人用画作来讲自己的故事,任性而接地气。

进入大门之后不经意间回头看,所见竟是一番美轮美奂之景,
一树的柳叶玉兰在春风中摇曳,慢慢的走出去,像长镜头,静静地就参透了它的美!

玉兰属下的柳叶玉兰

画作中的青岛,红的顶,黄的墙

继续往邮电博物馆方向走,
青岛的路绝大多数都是以地名来命名的,一不经意间,走回到了我的家
广西路,旧称“亨利王子大街”、“佐贺町”,这条路上最早的建筑之一就是安徽路口的邮电大楼

这幢始建于1901年的邮电大楼是胶澳邮局旧址,现也作为邮电博物馆开放1、2、4楼参观,一楼为接待大厅,有胶澳1901慢递,古董电话展示墙,纪念品商店;二楼是主要展厅,展示了青岛邮电事业的历史;四楼是塔楼1901,也是青岛目前唯一开放的百年木质塔楼。

各种历史感十足的电报电话机,还有老古董禄来相机

出了邮电博物馆往左走,就看到了网红店——良友书坊
这是一家书店兼咖啡馆,整个风格就似穿越回了上个世纪的旧上海
角落里的留声机在“天涯啊,啊,海……角……”
帷幔撩开,拿着羽毛扇的歌女婀娜多姿漫步而来……

无意间闯入镜头的文艺清新女生

咖啡馆也承办展览,
看见了很喜欢的海报,里面的场景估摸着就是青岛人的童年吧,
青未了,
春来了。

聊城路上的老故事

因为前一天经过天主教堂已晚,并没有驻足停留,所以在结束邮电博物馆的参观后就前往天主教堂。
若问青岛哪拍婚纱照的人最多?
第一名肯定是它!是它!就是它!
天主教堂,本名圣弥厄尔教堂,一座哥特式和罗马式建筑风格的教堂,塔身56米,听说是建国前山东省最高的建筑。

教堂前的广场是拍照绝佳圣地,人虽多,却没有吵吵闹闹的打破它的静谧。

造价昂贵的内部装饰与享受安静的游客

出了天主教堂才真正的开始今天的沿海线一日游,沿着太平路一直走,享受海滨美景成为来到这个城市的免费大餐。

再沿着莱阳路走,经过海军博物馆就到了鲁迅公园,就是一个海边小公园,很多红礁石,起雾的时候似幻境。
这时要看清指路牌哦,沿着鲁迅公园旁的琴屿路就可以到达小青岛了。
琴屿路,多有诗意的名儿,据说是因为小青岛所在的小岛,形如一把古琴,固有“琴岛”之称,也说是因为小青岛被海浪抚岸,有琴瑟之声;
夜幕降临的小青岛,被称为“琴屿飘灯”。

经过海军博物馆,远处停靠着等待参观的舰艇。

青岛,原名青岛德国强占胶澳之后,将胶澳租地内新市区定为青岛,这海中孤屿被德国人称其为“阿克那岛”。
岛上耸立的一座白塔是它的标志,红礁碧浪,绿树白塔,清新又浪漫。

天蓝蓝,海蓝蓝,我看到的你真的是蓝色的,
近了……

近了……

近了

艾伦小姐和她的熊仔,他们有维持革命友谊的奠基石

在山顶可以欣赏整个青岛湾的景色,由于当天能见度很低且有雾,看起来更像是海市蜃楼般的景色。

艾伦小姐伟岸的身姿

蹲在石头上不知道摆什么动作的小草帽

被挡住一个角的合照中各自凌乱的我们哈哈哈,拍自路人

因为听说中山公园的樱花会在10号盛开,所以今天的行程并没有在结束小青岛的游览后去中山公园和八大关,直接坐车到了奥帆中心(距离挺远的,还碰上了周五下班高峰期,差点就在车上睡着了)
到了奥帆中心已经完全天黑

大海,帆船,灯塔,和散步锻炼的人们,白天的嘈杂已经散去,不过是享受着入夜之后的宁静。
08年奥运会时是怎样的盛况,也只能用来回忆了。

往里走是情人坝,走在坝上,四周一片漆黑,只听见两旁海浪冲刷的声音和时不时传来的轮船鸣笛声

极限挑战第一季有一集是在青岛录制的,出现了小青岛,情人坝等,这青岛贵妇渤哥的家乡真的真的美得没sei了

情人坝尽头的灯塔

往回走是五四广场,也是青岛的地标性景点了

把下面这张照片发给爸爸看,他一看就说是五四广场,十年前他来过这,也在五月的风下留影纪念,
他说,爸爸曾经到过那,就是一辈子的回忆了吧!
我想说,爸, 你什么时候变得咋忒么文艺了呢?

四月九日故事肆:全青岛人都来中山公园看樱花

据说青岛是除日本外种植樱花最集中的地方,这次旅行正好赶上了今年青岛樱花的盛开季,其中以中山公园为最,整个700m的樱花大道两旁都是盛开的樱花,虽然预想到那绝对会是人人人人人人的场面,却也置身其中。

春日里的小灿烂

樱花树下的游人。

我所在的城市樱花不多,可算是第一次见这样大面积盛开的
淡淡的粉白色,浅浅的,没有攻击性,最符合这个季节的青岛

如何在人人人人人人的情况下拍照也是是一个技术活

为什么没有艾伦小姐的照片呢?为什么呢?
“因为我们走散了”

樱花树下唱歌的中年汉子,歌声算不上动听,却也保留着一份文艺情怀,自得其乐,乐在其中。

捕捉到一个小萌物

如何在全青岛人都来中山公园看樱花的背景下找路人拍照求得全身的技巧哈哈哈
那就是避开身后汹涌的人潮

其实也就是在樱花大道上来来回回地走,看络绎不绝的人,赏盛开的花。
下一站:八大关

大关,这个被《中国国家地理》选为中国最美城区之一的地儿,以有八个(现在好像不止了)不同关卡命名的路而得名,同时拥有各国风格的老建筑也被称为万国建筑博览会。
散步在八大关,不用去想找到每一条路,慢慢往海边走去,或一拐角,一回头,就发现惊喜。
大关的每一条路都种植着花期不一的花,虽然我们都没见着
不过旅行的遗憾不就是为了下一次的出发吗?下次再与你相遇

宁武关路,四五月的海棠。

正阳关路,七八九月的紫薇。

临淮关路,一年四季的柏树。

居庸关路,秋霜染银杏。

山海关路,法国梧桐。

紫荆关路,雪松。

还有没走到的韶关路,嘉峪关路,武胜关路,
每一条路都藏着它的秘密。

公主楼

与公主楼两两相望的是另一个角边上的花石楼,正在整修,没有进去参观。

刚到八大关的时候天气晴朗,一条道上满满都是拍婚纱照的新人们,但是在慢慢走向海边的同时,又起雾了,从海面向内陆扩散,空气中都是潮湿的分子,湿湿黏糊糊的。

这是已经雾气弥漫的八大关

等走到第二海水浴场,已经是这样了

沙滩上都还有拍婚照的新人,也不失为一种别有的意境。

cosplay

这个星球上孤独的人

四月十号故事伍:崂山可乐

十号中午的飞机,虽说有一个早上的时间却也只是去寄了明信片,再到栈桥晃荡晃荡。
因为季节还没到,并没有看到满大街提着塑料袋打包啤酒的酒客,这是青岛人一种最平常的生活习惯了吧,
但我们,也在这几天内把半年量的可乐都喝了,
崂山可乐,这个作为我国自主开发的第一种碳酸饮料,在可乐的基础上外加了几种中药成分,在我看来是酸梅汁+可乐的口感
据说每个人的童年都隐藏在自己的味觉记忆里,那么,在青岛喝一口崂山可乐,脑袋里咕噜咕噜冒出来的几乎全是美好的回忆,
夏天、暑假、洗海藻、冰糕……
是的,夏天来了……

“好不容易
如果思念能随时间累积
创造另一个天地
风景一定好美丽
……
《恋之风景》的作词也是林夕,他有读心术,把这世间害羞的暧昧的浓烈的激情的疯狂的执着的纯真的偏执的平淡的温暖的遗憾的悔恨的不甘的失望的绝望的无奈的可惜的感情道尽,
生活就是,我们都在各自的星球上闪闪发光,命中注定要遇见的人,无论怎样都会遇见的,
所以,我还在,你来吗?

——end

2016-05-22 17:58

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-05-22 17:58:46 的回复:

回复快乐超级游侠:(•ؔʶ̷ ˡ̲̮ ؔʶ̷)✧

2016-05-22 20:50

引用 兜来兜去 的图片:

哈哈哈哈太拼啦

2016-06-01 14:33

引用 边钢镚儿 发表于 2016-06-01 14:33:51 的回复:

哈哈哈哈太拼啦

回复边钢镚儿:是啊装b哈哈哈

2016-06-03 15:06

朦胧少女那張很可愛哈哈

2016-06-07 09:50

引用 Piapia白 发表于 2016-06-07 09:50:06 的回复:

朦胧少女那張很可愛哈哈

回复Piapia白:朦胧也是一种意境😂