该暂别行李箱了,用背包背起世界|我背包走过的斯里兰卡与吉隆坡

于一二 (上海) LV.16
2016-05-21 00:02 1663/13
  • 出发时间/2016-05-02
  • 人物/其它

Ruojie Yu,摩羯座,视觉传达设计专业,E by E.C.O STUDIO联合设计师,职业保密。喜欢设计,艺术,时尚,摄影,旅行。高举仪式感生活旗帜的资深文艺医院患者。觉着生活该是自由与有趣在一起,活一次活够本。

个人微博账号:有箱子_

前面的话

(图为上海飞往吉隆坡的粉红日出)

上一次也是第一次写游记是在大二独自背包去的云南,第二次就是这次!中间也去过很多地方,去之前信誓旦旦说我回来一定写游记留个念想,每次回来要么忙翻要么累趴,完全搁置,不少照片躺在我的硬盘里好几年了还没有得到我的临幸。如果它们有灵魂,应该都在哭泣,然后这次出门在康提就丢了相机,照片一张没导出,所以这次攻略照片都是iphone拍摄。对了,先说一下,我的路线不是最好的最紧凑完整的,如果需要参考具体路线的,踩住每个景点的还是看照片就好了,对的,出门把自己拍好很重要!好了,我要认真开始写了,你也要认真看了。

行程/天气/准备物品

行程
           吉隆坡Kuala Lumpur-科伦坡Colombo-尼甘布Negombo-加勒Galle-康提Kandy-努沃勒埃利耶Nuwara Eliya-科伦坡Colombo

天气
          吉隆坡室内冷气不要钱 室外会晒
           斯里兰卡5月正在进入雨季,清晨和傍晚有可能下雨,其它时候太阳够毒辣,在努沃勒埃利耶深刻感受到下午4点后准时落雨。

需备  1.防晒霜/修复芦荟胶 100ml以下 SPF50以上(如果没有行李不多且没有托运行李额的 一定不要买超大瓶,我的修复芦荟胶光荣的被安检留在了祖国)
          2.一次性雨衣一次性内裤一次性毛巾(轻便干净用完扔,减轻行李重量)
          3.薄的浴巾(不想用别人用过的最好是可以带)
          4.感冒药/肠胃药必备(我每次出门旅行基本都要去和当地医生交流交流,体验不同地域的医院文化)
         5.老干妈/中国泡面(如果你时间呆的够长的话你会觉得它们很重要)
         6.春秋薄外套(上机,超强冷空气Bus和降温必备)
         7.印度标转换插头(至少2个根据需要充电的设备而定)
         8.蚊虫叮咬液(斯里兰卡树木草丛中的生物太大只了,奇奇怪怪的物种,也可以在当地的药店购买,我忘记带了在尼甘布药店买了瓶Mosquito Repellent“soffell”乳液的质感 )
          9.太阳镜可备2款(可防晒可造型可挡素颜脸)
         10.visa卡/美元(美元换当地货币更划算方便)
 住宿
Airbnb

Agoda

交通

交通 (左右就是我忘记了具体价格了)
1.吉隆坡

a.机场大巴/空港快线,30-50分钟都可以到达中心位置,大巴蛮有趣的,开到一个点会有taxi司机上车把你带下去,再坐taxi到达你最后想要到的地点,上车之前告诉bus的工作人员你要去的地方就可以了。
Price: Bus: MYR15/人左右  CNY 25/人左右( KLAI 2 -市中心  45mins)
 Airport Express Line: MYR:55/人 CNY 89/人 (中环广场- KLAI2 30mins)
        b.市内可坐轻轨或taxi,轻轨多少麻烦了些,但是我蛮喜欢透过轻轨的窗户看这个城市,每一个截图都是一个电影。
Price: taxi: 看打表不打表咯,我从云顶赌场包出租一辆MYR110/CNY178到中环广场,拼车1个人大概MYR30/CNY49 从KL SENRAL (轻轨站)云顶巴士售票处到云顶
Transit Rail:MYR:2.5左右  CNY:4左右 (PWTC-KL SENRAL 5站左右)

2.斯里兰卡

(图为火车//巴士/tuktuk抓拍)
        a.火车,乘坐火车游玩斯里兰卡是一件很有趣的事情,价格低廉,舒适程度高,火车还是英国殖民时期建造留下的,拍照都复古好看到不行。火车票分为一等/二等/三等,一等座不能走动车厢,按号坐,会有查票,软座比较舒适,票是打印的a8左右大的纸;二等的也有独立位置,但是不按号,先上先得,没位置只能站着;三等是两人座长条座椅,先上先得,没位置就站着了,可穿梭车厢,可在车厢连接处坐着拍照,票是紫色小卡片很想收藏,然而出站被收走了。
Price: LKR200/人左右   CNY 9/人左右( 科伦坡加勒 4h )
       b.巴士,我只坐了努沃勒埃利耶科伦坡的巴士,弯转到我不晕车的人都要吐了,一个接着一个之迅速,没有心情看风景,司机开车之勇猛,真是后怕。晚上到达科伦坡汽车站的时候被警察提醒速速离开不要逗留,车站比较乱,不知道是因为汽车站乱还是因为晚上的原因。讲真汽车站公共卫生间上厕所我都好害怕。哈哈哈哈。
Price: LKR:440/人   CNY20/人( 努沃勒埃利耶科伦坡 7h )
      c.TukTuk车,一定要杀价!杀不了一半也可以杀个三分二。其实他们都很友善,就是路上会给你推销就是了,会很热情的介绍某家店的红茶特别好,如果你没有预定好hotel,会给你介绍hotel,我还碰到一个司机热情的拿出了一个随身本子,里面记录着他带着游览过某个地区后各国人民给他的评价;一个司机故意给我带错饭馆,我当时就迷醉了,因为前一天晚上我刚在这家吃过;一个司机故意给我带错hotel,我说我要去green house hotel ,他给我带去green star hotel,我当时又迷醉了,是当我不认识英文嘛?后面在科伦坡机场那次才气人气死人,后面说吧。一路上要抵御多少推销,一定要坚定坚定坚定,当然你要照顾下他们生意也是可以的啦。
Price: 杀价去吧!看司机不同价格!可以查下大概公里数好降价。反正我是被坑了不少,然而坑了不少换成人民币也就还好了。

签证

签证
1.吉隆坡
吉隆坡这个大中转站转机,早上到晚上走就可以节约时间出境玩一小圈了。可直接免费过境签120小时,几分钟搞定,出示第三方国家机票和签证就可以了。下飞机后要记得找过境签办理通道,Transit打印纸贴的,找错了要白排队了,可以问工作人员。
 2.斯里兰卡
直接网上办理,填写好资料,交好款35美元/人,邮箱千万不要写错,电子签证会几分钟就会发送到你的邮箱,为了安全起见不要留qq邮箱,看别人这么说可能会收不到我也没敢试。名字等重要资料千万不要写错,反复核查,错了再联系改很麻烦。网址:(连接vpn会快很多)http://www.eta.gov.lk/slvisa/
记得打印下来还有全程机票,以防万一需要使用的时候它们就很重要了。

DAY1:上海-吉隆坡

具体行程
DAY1:上海吉隆坡
▲双子塔
Petronas Twin Towers
我就在路过拍了照片就走了,没有上去,大上海的东方明珠来了我都没上去过,对这曾经的第一高更是没什么兴趣了。如果下次再路过吉隆坡没地方去就去遛遛好了,中间的桥还蛮腿软的。

(图为仰拍双子塔)

▲唐人街
茨厂街(Chinatown)
Taxi路过觉着建筑色彩蛮美的,沿街很多小吃店,就在唐人街呆了一下午吃饭瞎晃。在一家蛮大的小吃店点了碗云吞面,真是不好吃,不是港式云吞,就是福建扁食嘛。面条也是我不怎么喜欢的不知道种类的面条。很多店都没空调,吃个饭得热死。沿着马路随便穿梭瞎逛,很多地方适合取景拍照,不少角落还有着复古的中文字体,挂着大灯笼,完全没做攻略也就能逛到什么是什么,逛到一个印度庙,无门票脱鞋寄存进入,地板很脏脚会很黑,要长裤有袖进入,穿个吊带背心,寄存处会提供披肩。

▲唐人街-印度
Chinatown-Sri Mahamariamman Temple

云顶赌场(因为过境的大半天来不及去云顶,在回程休整的时候去了趟云顶,下篇专心介绍马尔代夫,这里就一起把云顶赌场介绍了吧)
CasinoGenting

澳门没有去赌场,结果来了吉隆坡的赌场,赌场建在山顶,上山要坐搭乘世界最快的,东南亚最长的缆车。对于我这种不会赌博反对赌博的良家少女,就真的是去凑了个热闹感受了下这纸醉金迷浮华的世界,输了点小钱赶紧滚蛋了。在轻轨站KL SENTRAL站可以坐bus1小时左右到达云顶,价格不贵,还可以购买游乐场和午饭等套餐,但是票真的是好难买啊!我11点到只能买3点的票,最后拼了个车MYR30一人,回程MYR110包车。skyway倒是不贵往返MYR13,建议购买去程的时候一同购买回程票,如果你不是要住很久在上面的话。赌场里大多是年纪长的人,花花绿绿的灯箱和灯光渲染着就像一个巨大的成人游乐场,让你不由得很兴奋。(小赌怡情大赌伤身哦,我真的是不喜欢赌博这件事情,你必须信啦)

DAY2: 吉隆坡-尼甘布-科伦坡

DAY2: 吉隆坡尼甘布科伦坡
尼甘布-民宿
Negombo-B&B
晚上的飞机到的科伦坡的班达拉奈克国际机场(Bandaranaike International Airport),因为机场距离科伦坡还有30公里的距离比较远,晚上到的飞机可以选择住在尼甘布。定了间民宿,是个出门就是小森林的大house,屋子里面装修比较简单,但是外观和花园很宜人,清晨的丛林湿润,阳光温柔,拍好照片让友好的女房东帮我叫了个tuktuk车,送去药店买了蚊虫叮咬液后去尼甘布的汽车站坐车去科伦坡

尼甘布
Negombo

DAY3-DAY4: 科伦坡-加勒

DAY3-DAY4: 科伦坡加勒
科伦坡火车站
Colombo Railway Station
大约1小时到达科伦坡汽车站,可以在4号窗口“ALL RAILWAY STATION”购买去加勒的火车票。火车站附近大多是当地的食物,如果不喜欢当地食物的可以google一些西餐厅吃。火车站对面有个大型的电器街,误入电器街吃了顿印度快餐,各色咖喱,分量十足,换算成人民币才20多元。当地人很自然的手抓菜拌饭吃着,印度小哥非常热情的还给加了3个小碟凉拌菜,很友爱的告诉你这个吃这个在夏天好,但是咖喱口感呛得很,还不能够勇猛的接受。

▲“千与千寻”列车
“Spirited Away”

看了《千与千寻》那么久,也是终于踏上了这趟海上列车。建议买三等座或者可以在车厢连接处坐着,很近距离的可以感受列车外的景致,并且可以拍摄的机会和视角也比较好。从科伦坡加勒前面一段离海比较近,后面越离越远,要拍海的照片要准备好,从科伦坡加勒方向的列车,过道处要选择坐在火车出发方向的右边才能看到海。(无遮挡物时,只要抓紧了,把身子探出列车外真的不要太棒!)

▲Pitiwella
日落
定错住宿没在加勒古城,在几公里远的pitiwella的海边。正遗憾着,pitiwella日落了,整颗少女心都澎湃了,印度洋的粉色大浪翻腾的1米多高,沙滩、天空、人儿都粉晶晶的了!

▲Pitiwella
清晨
碧海蓝天的印度洋,每一个浪都很拼命得往高了去,一个让人不敢下水的海域。
从Pitiwella到Galle可以坐tuktuk,LKR300-500左右,也可以做公交车,在路边(只有一条路)等着,招手即停,终点站下,非常便宜!

加勒-加勒古堡
Galle-Galle Fort
值得推荐的地方,从到达古城到离开古城每一秒都很疼爱。16世纪葡萄牙人建造的古堡,和后来荷兰人加建的壁垒。你一定要站在崖岸边俯瞰大海,我是一边腿软一遍拍完了照片。身置其中的苍劲只有踏上这片土地才能感受到,真的很可惜用相机在这拍了不少好片子没了。

加勒-崖岸
 Galle -Cliff

几十米高的崖岸上看海底的珊瑚,海水清透的可以。你的脚底是珊瑚,远处是浪和渔船。

加勒-日落
 Galle -Sunset

傍晚时分的加勒让人陶醉的不像话,世界就像变成了一个大剪影。正巧碰上伊斯兰教的祷告时间,听到《古兰经》的诵念,经过同意后进入教堂,也是第一次感受到伊斯兰教的宗教气息。在飞吉隆坡的飞机时,空少在一块空的位置铺了个毯子,然后就有个伊斯兰教徒开始了他一天的第一次虔诚祷告,在天空上。

加勒
 Galle

DAY5-DAY6: 加勒-康提

DAY5-DAY6: 加勒康提
康提-火车
Kandy-Train

加勒康提的途中傍晚突遇阵雨,虽然三等车厢的连接处滴滴答答的落雨,但是落雨的丛林别有趣味,雾气靡绕,把头探出列车外可比闷热的车厢清爽多了。
斯里兰卡的人民很nice,路过一所小学的时候,小朋友们热烈地和列车的人打招呼(图1)。坐火车的时候,路过有居民居住的地方都会很友好的和你say hello.在一站列车停靠的时候,列车外的候车人远远的用手势和我说我脖子贴的纹身贴很漂亮(图2).

康提-酒店
Kandy-Hotel

一路背包火车还是有累的,需要找个酒店休整下状态,相机退房的时候落在了第一天住宿的酒店里,苦苦交涉无效,就这样没掉了。在康提这个山城住宿的时候尽量往高层了住,可以拍摄到很棒的景,休息的时候自己调制杯当地红茶,在阳台就能度假了。
要说的是,在找酒店的过程中,去了皇后酒店,一个外观华丽内部招待所的著名酒店。被前台的服务员气了半死,现场价格和网络价格差距太大,在我说我要用agoda定房间后,立马态度恶劣,一股子不耐烦,还翻着白眼。在看完招待所一样简陋的房间后,返回前台告诉她,她的态度让我很不爽,服务非常糟糕,不住!

康提-佛牙寺
Kandy-Dālada Maligawa

佛牙寺供奉着斯里兰卡的国宝,释迦牟尼的牙舍利,不少信徒慕名而来,香火鼎盛。入口处买个莲花,可以祈福献花。佛牙寺内有的地方可以拍照有的地方不能拍照,需脱鞋寄存进入。我去的时间是傍晚,夜幕降临前的佛牙寺晕染的蓝色,白色衣着的信徒白色加着香油,一切都显得很神秘。
Price: 门票LKR1000/人   CNY 45/人

DAY5-DAY6: 康提-努瓦勒埃利耶

DAY5-DAY6: 康提-努瓦勒埃利耶
▲努瓦勒埃利耶-“绿野仙踪”
Nuwara Eliya-“The Wizard of Oz
这段列车是高山茶园火车,途径斯里兰卡的茶园。上错了车厢,因为是一等座没办法直接穿过换车厢,在短暂的车站停留的间隙提着背包疯狂奔跑找车厢,就怕赶不到火车就开走了,换到对的车厢时马上注意到了自嗨的斯里兰卡人民,击打乐器一群人就可以唱起当地的歌曲,还盛情邀请我来演奏一个,跟着他们的歌曲哼唱、击打,一曲结束后席卷来的简单的快乐。出门在外,不要害羞,勇敢的融入当地居民,会有不同的生命体验。

▲努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

一个神奇的地方,每天下午4点后固定下雨,长着许多陌生神奇的植被。各式的英式小屋,都有着不少的历史。住在这就应该是每天早晨来杯斯里兰卡breakfast红茶加上牛奶和糖,下午去马场晃晃,或者租辆摩托沿着山路去路边的大棚花店,晚上去吃个印度菜再去Grand hotel的小酒吧喝个小酒。

DAY7: 努瓦勒埃利耶-科伦坡

DAY7: 努瓦勒埃利耶-科伦坡

▲努瓦勒埃利耶-Pedro茶庄
Nuwara Eliya-Pedro TeaHouse

本来想去mackwoods茶庄,据说是最好的茶庄,因为我太随意了,没有一定要去最著名的景点踩点,就去了pedro茶庄。要参观工厂门票LKR20/人,配有工作人员解说制茶步骤,不巧碰上周一休息日,进工厂的时候只有稀少的员工,只能干听解说了。茶园可以自己逛,自由的拍照片,结束游览后会有一杯红茶,喜欢可以在茶庄买茶叶做伴手礼。

科伦坡
Colombo
第二天的一早飞机飞马累,打算住在离机场近的地方。也是整个斯里兰卡最郁闷的一晚上。遇到一个疯狂推销的tuktuk司机,后来找了个最近的酒店,进去就没什么人气,一开始开价LKR3500,因为房间窗户不能锁,我一定要换房间,连续看了3间屋子都是不能锁,老板一直讲没关系。最后换了个没窗户的房间,老板坐地起价5000,顿时就不爽了要换回原来的,结果又告诉我换回去也是5000,立马发飙,提着行李就走,后面老板还在喊着4000算了。 这种实在不敢住!

服饰搭配

服装
1.衣物:出门前可以大概想下会去怎样的地方,幻想下穿什么衣服比较应景,搭配好几套。夏天衣服轻便好带,带几件简单素色的基本款,可以换着搭配一些花纹的服饰来融合当地风景,这样可以多几个look,也不用带太多重的行李,因为是背包前去,能轻就轻。
2.配饰:耳环,我其实带了很多出门搭配衣服,最后都没戴,要么忘记了,要么就是不方便;
帽子:带了两顶,一定质感坚挺的驼色呢子礼帽,一顶可以随意折叠的白色草帽。不幸的是在最后没有保护好礼帽,没有行李箱的悲伤,活生生压变形了,草帽自由度很高,然而白色的它在斯里兰卡不知道怎么就脏的我都洗不干净了。帽子很好凹造型也是防晒必备,我的防晒原则是身上可以晒伤不能晒伤脸诶,脱皮多可怕。
3.鞋子:带了两双,一双拖鞋,一双夹脚黑色流苏平底。由于平底鞋太平了,光拍照美了,背包负重再穿每走多久脚痛得不行,后来几乎都在拖鞋走全程了。
4.bra:要穿露背或者吊带的美人这个很重要啊!一定要带些隐形bra,乳贴,黑色和肉色都是必备款,要选粘性好的,如果一半掉下来会尴尬的。也可以选一些没有肩带的内衣,穿抹胸的时候很好搭。当然如果你想relax的话不穿也是没关系的。
5.烫金纹身贴:这个比起戴各种首饰去要来的轻得多,而且可搭配性也很高,就是斯里兰卡太热了,我早上出门贴美美的,中午可能就被我的汗给化糊了。趁着还美的时候一定要多拍几张照片。

化妆
1.根据旅行天数带旅行装或自己买分罐来装小瓶带去,化妆棉等也根据自己的用量来带,一切东西带小瓶小瓶,有小包的试用装就可以发挥作用了。
2.口红必备,为了轻便,我只带了三支:玫红色,橙色和光泽正红色,后来在大韩航空上又买了两支,丝绒正红和豆沙色。
3.补水面膜,根据天数来带,可以尽情补水,出门真的很毁脸,反正我好不容易养好的,出门半个月就会让我忧伤下。清洁面膜,真的灰尘等脏东西太多了,真的很可怕!为了不长闭口一定要带,我给忘记了就忧愁了。
4.修眉的小剪刀我已经被安检收走了2支了,我也不知道改怎么不托运又能带上飞机,谁知道可以告诉我啊!
5.千万防晒,我是真的懒得防晒的人,好在本来就不白,也不追求白,所以在加勒轻视了太阳的毒性,肩膀就晒伤了两块,以至于后面背包的行程特别痛苦,后面马尔代夫的bikini照肤色不均匀。

下篇预告

以上!
吉隆坡斯里兰卡的行程结束,YUYIN让我写的时候我真的不知道要写什么,结果写着写着我真的好啰嗦,不知道有没有人认真看完这有有灵魂的随心攻略啊!有需要交流问题的也可以留言解答。下周得空了写个马尔代夫的海岛记。哈哈哈,乖,答应我,扫描二维码等着下篇游记好吗?< 一张预告 >

在未来还是该发发自己的设计什么的,免得大家都觉得我的工作是吃喝玩乐。该玩玩该忙忙,愿你们都能有自己想要的生活方式。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-23 15:25

引用 于一二 的图片:

楼主乃没有穿衣服吗……

2016-05-23 17:11

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-05-23 17:11:19 的回复:

楼主乃没有穿衣服吗……

回复小丸子の吃吃吃人生:抹胸背心

2016-05-23 18:10

引用 年金融风暴 发表于 2016-05-23 15:25:18 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复年金融风暴:谢谢~

2016-05-23 18:11

引用 于一二 的图片:

这张用了水晶球么?好看!

2016-05-24 15:43

帽子

2016-05-24 15:47

引用 YT_Eating 发表于 2016-05-24 15:43:57 的回复:

这张用了水晶球么?好看!

回复YT_Eating:手机的小镜头

2016-05-24 23:48

引用 于一二 发表于 2016-05-24 23:48:25 的回复:

手机的小镜头

回复于一二:o ,谢谢~~

2016-05-25 09:23

喜欢你的游记,这才是真正的自由行。

2016-06-09 23:38

引用 安琪鲁 发表于 2016-06-09 23:38:24 的回复:

喜欢你的游记,这才是真正的自由行。

回复安琪鲁:谢谢~

2016-07-01 16:26

更喜欢长发的时候

2016-12-10 14:03

楼主的照片拍的好有赶脚啊,音乐也好听,穿衣也好美

2016-12-13 16:28

楼主一个人去的吗?照片用三角架拍的吗