牡丹花开艳洛阳 古佛无言化龙门------洛阳龙门石窟+关林1日游

• 出发时间/2016-05-01

住、行:郑州城铁、旅游专线&洛阳有家青年旅舍

河南不愧是古时候“逐鹿中原”的兵家必争之地,铁路网、高速路,四通八达,方便快捷,特别是省会郑州,虽然上次在郑州火车站半夜到站后有打不到出租车的事情,但是不得不承认的是,有了城轨的牵引,出行的便捷程度还是让很多城市难以望其项背。早上6:43分乘坐城轨从新郑机场到郑州东,不到20分钟,仅需12元即可,甚至还来不及欣赏美丽的日出、棉白的云朵,就已经晕晕乎乎要下车了。而且列车乘坐舒适,订好票的时候显示的是“软卧代二等座”,上车前都搞不懂这句话的含义,后来乘坐了才知道,是卧铺收起后下面的软座,还是包厢哦,有种坐霍格沃茨魔法学校专列的感觉了~还好没有遇到摄魂怪
        到了郑州东站就换乘由郑州东站开往龙门石窟站的D5611(7:24发车),不到一个小时即可以到达洛阳龙门高铁站,感觉就是旅游专线的列车。下车后出战就有到龙门石窟的旅游专线大巴车,记得好像是5元一位吧。不过我要先去办理入住,就没有体验敞篷大巴车啦。
        在洛阳,选择的是“有家青年旅舍”,这是我人生中第一次住青年旅舍,去之前还很忐忑,生怕环境不好、接待不周,但没有想到,迎接我的,是花园景观式小区、干净整洁的房间、热情美丽的“舍长”以及“没有怀孕也没有很胖”的喵。

龙门石窟——一段悲伤的故事

很久以前,记得似是读余秋雨老师《文化苦旅》书中《道士塔》一文时,特意了解了一下我国璀璨的历史文明,知道了云冈石窟龙门石窟敦煌莫高窟这三大石窟。不过近代中国的积贫积弱、“破除四旧”和文物保护意识淡薄,让不少代表了我国古代最高超文化技艺、展现厚重历史背景的艺术珍品得不到妥善的保护,最终湮没在历史的长河中。这次来,也是抱着朝圣的心理,想去追寻前人留下的炉火纯青的工艺手法,用心去感受历史变迁的沧桑。
        算算自己去过的景点不少,但龙门石窟给我印象最深的一点,是乘坐公交车到达景区之后,可以乘坐免费的“摆渡车”抵达景区售票处。龙门石窟的票不算便宜,100元/人,凭军官证、士兵证、残疾人证、记者证和老年人的身份证,可以享受门票减免的优惠。龙门石窟景区的停车场很大,估计可同时容纳上千辆车停放,美中不足是树还未长成,夏天的话酷暑难忍。
        龙门石窟分为西山石窟、东山石窟、香山寺和白园,票是套票,一票通游。通常游览从西山石窟开始,这也汇聚了龙门石窟最精美的佛像雕塑,景区的设计“没有回头路”,所以时间充裕的朋友可以放慢脚步,充分了解西山石窟每一个石窟的故事。龙门石窟已经实现了互联网+景区的运作模式,游客可以通过微信扫码关注公众号,并通过发送石窟景点前示意的编号,获取景点的详细介绍。
        从游客中心出来,到西山石窟入口处,还有很长的一段距离,建议游客购买10元/人的单程景区观览车票,一路奔向景区的入口处。

龙门石窟的旅途正式开始~顾名思义,石窟,就是在石头上开凿出来的洞什么鬼借用一下百度百科的介绍:龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达,存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。但正是因为窟龛的数量巨大,实际上有些窟龛相较更精美的大作,如奉先寺、莲花洞等,还是有些难以服众的感觉,像是烘托气氛的衬托而已。

非常可惜的是,大部分的石像都被人为破坏或风雨蚀化了,仅仅能在一些轮廓中,感受到当时工人的匠心独运和精雕细琢。我在旅途中也听到了很多人感慨,石窟被破坏得太严重了,都已经找不到美的痕迹了。看到这里,如果你觉得100元不值得,不要紧,精彩的还在后面。

无与伦比!这是我见到卢舍那大佛时唯一的感受。极具视觉冲击的磅礴气势,伴着粗犷又不是细腻的雕刻,顿时让我觉得,洛阳此行不虚。
        介绍说,卢舍那大佛是按照武则天的形象塑造,创作于唐高宗咸亨四年,位于洛阳龙门西山南部山腰奉先寺,通高17.14米,是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处。奉先寺造像布局为一佛、二弟子、二菩萨、二天王、二力士等九尊大像。艺术家按照佛教的仪规,雕凿了具有不同性格和气质的大型群雕像。

走到这里,西山石窟的游览也接近尾声。提前剧透一下,西山石窟看过之后,后面的景点可以走马观花看一看就好了。过了桥,就来到东山石窟,以及香山寺和白园。香山寺有蒋介石和宋美龄曾经居住过的公馆,因为之前看过南京的总统府,就感觉香山寺的蒋宋别墅有点小家子气了。白园是白居易的陈陵之地,让我很不爽的是白园里的书法作品大多是日本韩国人所做。无聊透顶加无趣。

关林——更加悲伤的故事

从龙门石窟出来已经下午3点多了。在高德地图查了一下,决定去关林,祭拜一下蜀中大将“美髯公”关羽。关帝爷的义气令国人佩服,他的忠义是吸引我在无比疲惫的情况下走上一遭的动力。龙门石窟出来后有公交车可以直达关林,具体那一路车我已经记不清楚了。关林的门票价格40元/人,实话说,不去烧香,又觉得门票价格贵的,不去也罢。

民以食为天——洛阳水席,因为撑到了,所以是最悲伤的故事吧

懒得写了,还是借用百度百科介绍吧:"水席"起源于洛阳,当地人用出产的淀粉、莲菜、山药、萝卜、白菜等制作经济实惠、汤水丰盛的宴席,久而久之逐步创造出了极富地方特色的洛阳水席,并逐渐形成"酸辣味殊,清爽利口"的风味。招牌菜:牡丹燕菜、焦炸丸子、鱼羹等等。可以选择“真不同”这样的老店,也可以选择正升·金熙酒店,推荐后者哦,服务超级到位。

结语——“悲伤”只是噱头 “开心”才是洛阳的主题

来了洛阳,要去龙门石窟看卢舍那大佛,要去关林烧烧香,要去尝尝“洛阳水席”,哦对了,最后一张图片是牛肉汤陪饼的乱入,也是洛阳的特色。
        龙门石窟建议游览时间:4-5小时
        关林游览时间:1小时足矣~
        洛阳,很好,很开心~

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-23 10:55

有时候真想一走了之……

2016-05-23 11:25

楼主的攻略好详细,很赞,龙门石窟也是非常值得一去的。不过我们出门都是在木鸟短租上订房,住着还不错,推荐一下,楼主有机会可以试一下,青旅也很有味道,期待楼主更多攻略。

2016-11-02 17:48