从东北到西藏之八 巴塘--芒康--左贡

天鹅 (沈阳) LV.9
2016-05-21 06:46 234/3

6月6日巴塘出发,有绿色清澈的小河(雅砻江支流?)一路相伴,不久突见一浑黄的又宽又急的河流迎面而来-------这就是著名的金沙江了,真是名副其实啊!

金沙江真是金沙奔涌,两河交汇处青绿色与金黄色界限分明,金沙江的气势一下子就盖过了那条小河。

金沙江金沙粼粼,气势不凡,在这里大气得转了一个弯。

跨过这座金沙江大桥就是西藏界。

竹巴龙

离开四川进入西藏的第一个地方是芒康,隶属于昌都地区。这一区域是怒江,嘉陵江,金沙江三江并流之地。芒康这一点是滇藏线川藏线的交汇处。

进入峡谷。

路遇一独腿少年,徒步进藏,我们停下来,他不搭车,接收了我们小小的资助。

峡谷路况很好,但山石容易滑落,雨季会很危险。

这一段实行 车速管制,必须在规定时间内到达,开快了也没用,就在小村庄休息一下吧。

又见高山草原,这次主角不是牦牛是山羊。

这高原羊模样很特别,正在吃小黄花呢。

这是黑头羊吗?

到达宗拉山口,海拔4150多米,我基本没高反了。

高山草甸。

据说宗拉山是滇金丝猴保护区。

宗拉山的山谷是红色的,红色的土地上长出绿色的植被别具一格。

三人五人人人到雪域,二轮四轮轮轮进高原

到达芒康县城,海拔3850米。

继续在红色盆地游走。

云雾中的村庄,红土--绿树--青稞--藏家构成了美妙的图画。

天下起雨来,我们搭了一个徒步进藏的大学生,湖南人。其实徒步进藏真的很危险,如果搭不到车天气如此恶劣会有麻烦的。

翻越拉乌山口,海拔4338米。

路似玉带在原野上飞舞,白云如练在青山间飘摇,这就是318路上最普通的风光------

红土地上村庄,连土墙都是红的。

如美村----真的如此之美

红土上的青稞梯田。

藏香猪

进入峡谷。

澜沧江大桥----

澜沧江两岸都是褐红色的绝壁,如刀剁斧劈一般,非常险峻。

澜沧江水也是褐红色的,深壑之下泛着沧桑的波澜。

我们的车一直在澜沧江大峡谷的悬崖上飞驰。

318就是在山腰上开拓的路,一面是是悬崖峭壁,一面是万丈深渊。

山上几乎没有绿色,只有凝固的山色和流动的水影,都是这样一种沧桑的古铜色。

路边突现一鲜亮的梯田,这样我们一直紧悬的心轻松欢悦了起来。

那细细的曲折回转的道路是我们的来路。

车子一直盘旋而上,澜沧江在深深的谷底几乎就是一条细细的带子。

东达山口,海拔5008米,已经没有高反了。

前方出现一奇特的山峰,山峰锐利,寸草不生

这条青绿色的江名为玉曲。

傍晚到达,入住左贡大炮宾馆,海拔3800米。

有没有详细介绍?

2016-05-23 15:25

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-05-23 17:57

谢谢分享。