Shanghai ING 漫步上海之苏州河畔

• 出发时间/2016-03-12

写在前面的话

光阴流转,静静地,在苏州河的波光潋影里。犹如江南的大家闺秀,宁静、细腻。它见证了城市的成长,目睹了时代的变迁,看着娇俏的姑娘变成慈祥的婆婆。多少悲欢离合,多少默默诉说。

一切从现在消逝成过往。

看着苏州河,她静静笑着,竟能感受到时间的利刃含着笑在记忆里穿梭,仿佛千年前的一对红袖。

在微醺的风里招摇,那桥上静静等待的影子,早已成为回忆中的一抹流光,自此珍藏再不诉说。

在静静的河边漫步,时间静止了,所有的人事苍惶逃逸,永远栖身在她的臂弯里,沉沉睡去,悄无声息。那是流淌了5000年的苏州河,那是无数人的回忆凝结成的诗歌。

活着不长,只有三天:一天属于过去,一天活在现在,一天属于未来。别再说你被套着时间的枷锁,别再说你在为了生活不停奔波,别再找各种借口。

旅行,想去就出发。

我在苏州河等你。

我们之所以行走,因为我们活着

从人广出发,随着一簇盛开的花儿开始这次城市徒步。

在这座城市生活了几年,并没有真正的融入,对于繁华的南京东路,最熟悉的商场莫过于置地。

人来人往的南京东路背后,是一排破破的老房子,有老字号的蟹

有数不清的小广告

有一座小小的基督教堂

浦西外滩,万国建筑博览,穿过历史去看世界

苏州河畔 外白渡桥

踏上这座桥,开始这次苏州河畔的时光,你不曾发现,上海的过往云烟,在这里体现得精彩纷呈,一路走来,似乎是在翻阅一本跳动的历史书籍。

上海邮政博物馆
       这座位于四川路桥北堍北苏州路276号的历史建筑,是曾经的上海邮政总局,也是上海中国近代邮政的发祥地之一。
      1922年由协澄洋行设计,辛丰记营造厂施工,在原集美里地块上建造,1924年11月竣工。曾列为当时上海十大建筑之一。地址在虹口区天潼路395号(入口1)/虹口区北苏州路250号(入口2)。

四行仓库
       四行仓库是一座位于上海原闸北区南部、苏州河北岸、西藏路桥西北角的仓库建筑。正门门牌号为光复路1号,它是座钢筋混凝土结构的六层大厦,占地0.3公顷,建筑面积2万平方米,屋宽64米,深54米,高25米。这座仓库创建于1931年,为当时闸北一带最高、最大的一座建筑物。它原是大陆银行和北四行(金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行)联合仓库,即紧靠西藏北路的大陆银行仓库与紧靠现晋元路的北四行仓库两部分组成的,但一般均统称为“四行仓库”。
       四行仓库保卫战发生于1937年10月26日至11月1日,它的结束标志着中国抗日战争中的一场重大战役淞沪会战的结束。参加这场保卫战的中国士兵被称为“八百壮士”,他们抵住了日军的多番进攻,掩护国民革命军八十八师及其他国民革命军向西撤退。这次保卫战的成功,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气。四行仓库只与英美租界相隔一条苏州河,因此就将整个战斗展现在了西方世界面前。这进一步吸引了国际社会的注意力,但并没有如蒋介石所希望的那样给中国抗日战争带来实质性的国际支援。

莫干山路的涂鸦墙是一个另类的存在,原本即将拆迁的破落地带,却渐渐变成了流行元素汇集的地方,背靠M50,即便破败,依旧让人驻足。

春天的美妙之处就在于,可能下一个转角就有让你惊艳的风景,或许是一朵艳丽的花儿,或许是一排飘扬的垂柳,或许是你身边的TA

再见,苏州