多彩贵州,美丽黔东南,我来了。猴年春节贵州自助游之六:黄果树--天星桥景区

秋日冷风 (南京) LV.24
2016-05-21 09:28 395/4

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。

如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。"风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画"的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。

自然盆景区内最令人留恋的当属"数生步"。据说盆景区内的水位是固定不变的,水中的石块是天然形成,有些石块经过加工后铺成道路,露出水面供游人行走,那就是著名的景点"数生步"了一块石头是一步,一步是一天,总共365块形态各异的石头蜿蜒在水中,正好是一年,人人都有份。人在景中行,就好似在画中游,每个人都边行边看着石头上的日期,找到自己出生的那一块,就是自己的"生步"了,然后会站在自己的"生步"上,许个愿,留个影。有意思的是"数生步"缘由上的几句话,另有一番含义:"数到你生日的那一天便是你的"生步"了。人们说这里步步有景,但景与景毕竟还有差别。……"非常令人回味。

人太多了,排队行进,时间延长。

人太多了,排队行进,真是全民旅游。节假日千万不要到著名景点,费钱、费时、到处排队,只见人头,未见风景。

弯弯曲曲的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景边石之上。沿小道游览,抬头是景,低头是景,前后左右皆成景,仿佛到了天上的仙境,地下的迷宫。主要景观有步步景、一线水、空灵石、天星照影、长表峡、侧身岩、歪梳石、寻根岩、鸳鸯藤、盘龙图、美女榕、象鼻石、天星楼、雏鹰出山等。

根,连岩补石的无所不在而又无所不能的有生命的胶合剂。这里还有许多根的化石,包含在岩石的缝隙中,质地非常坚硬。根对于石的爱情,真是到了天长地久的地步。
这是讲根的一面,而石的一面呢,天星桥的石头,也是活的,有生命的,有感情的,唯其如此,天星桥的石头才能把那么多或大或小,或长或短,或粗或细的树根接纳进自己的怀抱,甚至出现"悬岩未得半粒土,绝壁焉藏万丈根"的岩壁上长树的奇异景象。

桥上桥上桥非常奇特!它不像一般天生桥,是一个完整石头,此桥是由三截构成。左右各一截,是从悬崖伸出的石头,构成桥梁左右部分。怪就怪在中间那块巨石。它仿佛从天而降的的楔子,这个楔子又恰恰是上大下小的形状,而下坠插入的地方,又恰恰是桥梁中间的空档。
  如此多的“恰恰”要碰在一起,才能形成现今这座奇怪的桥。恐怕当今世上很难找到有这样多巧合的桥了。

天星洞景区在天星桥景区中段。在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,4根大石柱直抵洞顶,每根石柱都在20米高以上,柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽,洞中主要奇景有布满碳酸钙凝胶体、状若成堆成串葡萄的葡萄厅;有散立在流石滩坝上若"八仙过海"的石笋群;有色彩艳丽、形状奇特的滴石、云碟、云盘,宛若一席金杯玉盏、佳肴琼浆的"天国盛宴";此外,还有仿如"荷塘"、"万里长城"、"冰山雪原"、"苗寨梯田"以及"鸟虫鱼兽、花草树林、瓜果蔬菜"等造型,都异乎寻常地相似,仿佛世界珍奇、天国神物均聚于此,使天星洞更显得玲珑剔透,富丽堂皇。

天星洞是黄果树风景区众多洞府里最美丽的溶洞。天星洞的钟乳石以色彩斑斓称著,洞里的石头,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色俱全,几乎成了太阳光谱的灵敏折光镜,把大自然的色彩集中到溶洞里了。洞时感觉 有一根25米高的天然石柱,名天星柱,直托洞里顶穹。石柱周围,有一组石头,每一石头都极像盛开的荷花,大小不一,若轻轻敲击,这莲花状的石头就会发出不同音色的乐声,美妙动人。

上一站:黄果树大瀑布

上一篇:多彩贵州,美丽黔东南,我来了。猴年春节贵州自助游之六:黄果树大瀑布,黄果树瀑布自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5484812.html

下一站:贵阳天河潭、甲秀楼

下一篇:多彩贵州,美丽黔东南,我来了。猴年春节贵州自助游之七:游贵阳天河潭,夜观甲秀楼,贵阳旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5485062.html

好美的风景,赞!

2016-05-23 11:14

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-05-23 11:20

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-05-23 14:56

引用 秋日冷风 的图片: