当你在穿山越岭的另一边-八天逆时针环台自由行

• 出发时间/2016-04-26

你好,台湾

有人说,台湾好山好水好无聊。好山好水是真的,但是真的无聊吗?浓浓的妈祖信仰,人声鼎沸的夜市,《那些年,我们一起追过的女孩》、《不能说的秘密》、《海角七号》中的电影场景,如果这些也算得无聊,那就好好享受这份甜美的无聊吧。
        关于这浓浓的人情味,之前有听说,但是真的到那里以后,会发现人们的热情、礼貌,甚至会让我一些感动,以至于后来我发现一个规律:坐在捷运或者火车上拿出手机或者地图,或者是眼睛盯着公交站牌,身边会有人主动上来问你要去哪里,会告诉怎么去,更有甚者会在你出了火车站或者捷运站后把你送到你要坐的公交车上,虽然这跟我长得人见人爱、花见花开、车见车爆胎有一定关系,但我觉得一定不全是;还有一次印象很深,4号一大早坐捷运到淡水后下车坐电梯的时候,我这五大三粗得习惯了脚伸到黄线以外,双手插在胸前,后面的大妈上来很严肃的告诉我:“你这样是很危险的!!!!!你的脚放到黄线外面是会造成意外的。”说着说着就拉着我的手往边上的扶手上放。

关于出发前的准备

本来计划的是和腾哥一起去台湾的,订的是4.19-4.28停留9天,后来我因为工作、论文的事情耽误了,我就改成了4.27-5.4,我俩在台北一起逛了一天腾哥28号一早就走了,我就开始了一个人的旅行。其实一开始,我一个人还是有那么一点点说不出来的感觉,但是在台湾待的时间越长,我发现原来一个人也挺有意思的,想走就走想停就停,还有我觉得很大程度上是源于台湾人的热情,贴心的服务饱含着浓浓的人情味,真的会让你觉得你不只是店家的顾客,而更像是他们的座上宾。

【两证一签】

我是在西安新城区出入境管理局办理的,拿个身份证就可以了,大陆居民往来台湾通行证工本费30元,有效期5年,个人旅游签注G签,单次费用20元,有效期6个月,办理后15天后取证。拿到证后,台湾地区出入境许可证我是在淘宝上康辉旅行社委托办理的,费用大概是200吧,3-5个工作日可以拿到,其实就是一个PDF的文件,自己打印出来就可以了。

【机票】

推荐如果是想直飞的就买春秋航空的机票,上海往返1300多一点吧,因为我想去香港转转,所以就买了香港航空的机票,上海中转香港往返台北的机票,税和保险什么的加起来一共1191元,有个好处就是不用办理港澳通行证,从台北回来的时候,我挑了个香港转机时间稍长的航班,在飞机上填个香港入境事务所的表就行,可以在香港停留最长7天时间。

【火车票、高铁票】

台湾8天时间,做了几段火车,台北-瑞芳,台北-台中台中-彰化台中-高雄花莲-台北,除了花莲台北不是很好买,提前一天只买了个慢车票,其他都是到了火车站再买就可以,台湾之小以至于很多人不理解我从西安坐火车到上海居然要16个小时,可以坐火车绕台湾一圈了。

【公交、捷运】

在711或者台北车站办理一张悠游卡(台北车站办理的最后花不完可以退卡,711办理的不能退卡但是要比台北车站的卡好看很多),可以在711买东西时刷,也可以在坐公交、捷运、火车票时刷,很方便。

【现金】

出发前可以办理一张华夏银行的借记卡或者信用卡,境外每天第一笔取款不收手续费,711里就有取款机,汇率基本就是607人民币=3000台币,基本就是1:5,台币面额有1000、500、200、100元,硬币使用很普遍,最大币值50元。

【电话、上网】

我没有在台湾办理中华电信、台湾大哥大一类的电话卡,在淘宝上办理个随身Wifi,一天5.5元,个人觉得信号还可以。在浦东有专门的柜,交个押金就可以领取,回来归还设备退押金。https://item.taobao.com/item.htm?spm=937.1000770.1000419.3.uUiK3Q&id=41410360421&on_comment=1&tracelogww=tradecenter_pjxq

【住宿】

台湾八天,Agoda、Airbnb、携程用了个遍,感觉Airbnb是专门订民宿用的,而且民宿老板通常也比较好,就像在垦丁遇到的阿贤和小胖,人都超好。Agoda和携程差不多,但是个人感觉Agoda会便宜一些。
4月26日 台北皇时悠逸https://zh.airbnb.com/rooms/10758473?checkin=2016-05-27&s=kvWdCJic
4月27日 台北JustSleep捷丝旅http://hotels.ctrip.com/hotel/700714.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst
4月28日 台中奇异果快捷旅店http://hotels.ctrip.com/hotel/1104519.html#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_3
4月29日 垦丁Go Diving趣潜水https://zh.airbnb.com/rooms/7300254
4月30日-5月1日 恒春恋恋时光http://hotels.ctrip.com/hotel/1302063.html#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1
5月2日 花莲洄澜窝青年旅社http://www.agoda.com/zh-cn/hualien-wow-hostel/hotel/hualien-tw.html?checkin=2016-05-26&los=5&adults=2&rooms=1&cid=1463261&tag=1f8e8af2086447e491ea69277d0290da3741&searchrequestid=eff18e87-7673-4df5-82ba-ab41a660cd4f
5月3日-5月4日 台北太空舱http://hotels.ctrip.com/hotel/2132779.html#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_1

【器材】

<相机>Nikon D7000+AF-S DX 尼克尔 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR
<后期制作>Adobe Photoshop CS5

关于台湾的美食

关于台湾的美食,我就简单四个字表示:好吃不贵。我对吃可能没有那么在意,没有说一定要去遍宁夏夜市、士林夜市、自强夜市、六合夜市什么的,我自己感觉是都好吃,简单以下面这张图为例,这是我在台湾最后一天西门町某家饭店拍的,作为台北最繁华的几个商圈之一,一碗卤肉饭、一份猪头肉、一碗鱼丸汤真的只有120台币,折合人民币也就20多块钱,这可是最繁华的商圈上吃的。

D1 上海 •外滩

25号中午到上海火车站,上海阴雨,辉哥来火车站接了我,然后我们坐车去南京西路一家小杨生煎,然后沿着南京西路-人民广场-南京东路一路走到了外滩,还好走到外滩的时候雨停了,拿出相机随便拍了几张。

外滩边上老式的银行建筑物,就资本主义的写照,与浦东陆家嘴金融区隔江相望。

花2块钱就可以坐渡轮从浦西到浦东了。

晚上跟辉哥在静安区吃了个饭,我就一个人跑到外滩拍夜景了,还好晚上没有下雨,外滩的人也不是很多,外滩的夜景还是很美。

D2 上海浦东国际机场-香港国际机场-台湾桃园国际机场

下午4.55的飞机延误到6点起飞,候机拍到财大气粗的阿联酋航空的飞机,Fly Emirates赞助过皇马、大巴黎等等豪门球队队服。

晚上大概9点多到香港机场,直接进转机通道,说好的10点50的飞机也延误到12点了,无聊在机场随便逛一逛,香港机场真的是豪华。

凌晨2点半到桃园国际机场,外面下大暴雨,真的是特大暴雨。

下了飞机,入了境,首先在柜台前换了200块钱的台币,然后找到了国光客运,因为是凌晨了,所以班次也变得少了,买了凌晨3点20的车票,从机场到台北车站,票价是125台币。拿出了随身Wifi,试了试信号还不错,网速挺快。。。凌晨4点到达台北车站,居然是一点睡意也没有,本来可以坐计程车也没坐,就先试试方向感,拿出手机打开百度地图找只之前订好的民宿,欣赏了下凌晨的台北,走了大概20分钟就走到了,跟腾哥约好了早上8点见,就休息了。

D3 台北-瑞芳-十分-菁桐-九份老街-象山夜景

凌晨4点多快5点才休息,闹钟7点半就叫醒了,睡了不到3个小时,起来以后还是生龙活虎,一点困劲都没有,退了房间,在西门町JustSleep前和腾哥碰了个头,行李寄存到酒店就出发去了台北车站,准备坐车先去瑞芳。到了瑞芳直接买了平溪线小火车,80台币可以轻松游览平溪区的各个景点,火车每一个小时经过一个景点,时间有限我们挑了2个景点,一个十分,一个菁桐。

今天天气还不错,想想昨天还在上海大风吹着大雨淋着,今天已经热得不行了。

十分是天灯的发源地,天灯就是孔明灯,来到十分一定要来个“天灯许愿”吧。

这一面是我写的,其实天灯一共有四面,剩余2面我跟腾哥写了些自己对自己感情的祝福话语,照片就没好意思往上传。

这一面是腾哥写的,他比较文艺。

十分老街逛完,还有个十分瀑布值得一看,顺着老街看着指示牌大概走20多分钟就可以到达十分瀑布。

在十分吃了个饭就坐火车来到了菁桐,也是平溪线的最后一站,这里据说是矿业遗址最美的地方。

杰伦有首歌叫《乌克丽丽》。

逛完菁桐,准备坐火车到瑞芳前往九份,上了火车就做到了车头的位置,开火车的师傅还叫来一对香港来的情侣,加上我们两个大陆来的,火车头的位置就可以开展两岸文化交流了,我们开玩笑说让开火车的师傅可以去大陆玩,师傅说不行啊,还要努力挣钱给两个儿子买房子。话说香港人说话是真的听不懂,就学会了一句:“嘿呀嘿呀嘿呀嘿呀!”

火车开的途中,师傅到一些比较隐蔽的景点会把火车速度降下来,然后给我们指这里有个比较隐蔽的小瀑布,准备拿相机拍照哦。

据司机师傅说有着百年历史的东西,到站交接就要用到这个东西。

火车开到三貂岭的时候,司机师傅给我们指着前面的巨石,说这就是三貂岭得名的原因。

差不多坐了一个小时火车就从菁桐到了瑞芳,下了火车转公交就可以到达九份

到达九份天又阴了下来,飘了点小雨,不过不影响什么,吃了点臭豆腐、鱼丸、芋圆冰填饱了独自接着逛老街

九份台北有客运,我们在台北车站下车直接坐淡水信义线去了象山拍夜景,象山站出来后找象山还挺麻烦,问了个路人,结果她非要带我们过去,聊天说她爸爸祖籍是山东的,然后告诉我们象山晚上很不安全,一定要小心,遇到坏人一定要给警察打电话,我觉得很正常,结果腾哥非得说人可能脑子有问题。不管怎么说还是找到了上象山的路,大概爬了20分钟就到了象山第一观景台。

象山第二观景台

晚上住在这家西门町的捷丝旅,楼下就有711,离西门町商圈很近。晚上11点多在房间里我就感觉什么在晃,抬头一看灯就在左右摆动,真的是地震,我拿起钱包手机相机就准备往下冲,还是腾哥把我拉住,“小震小震,没事,别激动!”我还是心有余悸,不过还真是摇了几十秒就不摇了,后来才知道是花莲地震了,其实台湾很多建筑的抗震等级还是很高的,这些小震真的不算什么,我也越来越淡定了。

D4台北-台中-宫原眼科-彰化-鹿港小镇-东海大学-逢甲夜市

早上8点起床,收拾下东西,腾哥坐客运去机场就回家了,我就正式开始一个人旅行,买了9点台北台中的火车票。

火车上遇到江阿姨,比我爸大5岁,有三个儿子,江阿姨是在新竹下车,因为大儿子的房子漏水了,为了不影响大儿子挣钱,江阿姨就帮大儿子去解决房子的问题。我们聊了一路,江阿姨会跟我讲她教育三个儿子的方式,老大在新竹一所大学马上博士毕业准备留校,老二在当兵,老三在台北科技大学建筑系,我觉得江阿姨脸上笑得很灿烂,内心是很自豪的,说着说着江阿姨会拿出她的ipad,让我看三个儿子的照片,还有老大的女朋友照片,老三女朋友的照片,说道婚姻,江阿姨这么告诉我:男人40岁结婚都不晚,一定不能将就,女朋友可以有,但结婚一定要慎重,因为失败的婚姻会影响三代人。还鼓励我说看你和老二谁先找到对象,在新竹下车前,江阿姨问我要facebook的账号,我说大陆不让用我没有,最后江阿姨给我留了她台北的手机号,跟我说有什么困难就给她打电话,我也给她留了我的大陆手机号,说这也是我的微信号,之后我在高雄的时候江阿姨就下载了Wechat加了我好友,之后我回国江阿姨还跟我偶尔有聊天,还教我一些美食的做法。

大概11点多就到了台中

把东西寄存到订好的青年旅社,我就出发先去了宫原眼科。青年旅社的服务人员告诉我其实宫原眼科就是个卖冰激凌的地方。

喜欢吃冰激凌的同学真的可以去尝一尝,味道很不错。

逛完宫原眼科,吃了冰激凌,就在车站买票准备出发去彰化

彰化,九把刀的故乡,《那些年,我们一起追过的女孩》取景地,其实应该去拍摄地点精诚高级中学去看一看,时间有限就没去成。

进门前登记下信息就可以,不需要门票。这是一座连接着12条铁道的车库,车辆可以通过中间的可移动铁轨进出,可以登上楼梯俯瞰整个车库。

哪哪都是升学辅导班,台湾的小朋友一定也很辛苦吧。

走在彰化的街道上看到这家饭店的时候,我就觉得看见了亲人啊,结果到了饭店门口大门紧锁,没有看到亲人还是很失望。

彰化孔庙,其实就是个家长祈祷孩子能上个好学校的地方。

逛完彰化,就要前往此次台中最期待的一个地方-鹿港小镇,真的没有让我失望,那几条老街、那几个老庙和那些小吃感觉还是很不错,当然还有老街的居民。
彰化客运站坐车,大概40分钟到达鹿港,下车前我问司机说我下一站是东海大学,司机告诉我要坐中鹿客运在潮码站下车,然后坐公交就可以到达,下了车我拿出相机都开始照相了,那个司机还走过来说:没关系,你先拍。然后就给我指应该在哪里坐中鹿客运,我就记得那个司机扎了个小辫子很帅气。

当我第一次看到这一家人的时候,我只是觉得三口人,三双人字拖,四只泰迪,悠闲得走在鹿港老街上,这个画面很温馨,于是准备拍个背影,没想到这个小女孩会回头。

大约隔了半个小时,又在老街的某一处和这一家人相遇,于是拿起相机准备给这个可爱的小女孩照张像,一开始小女孩会不好意思把头低下,后来她老爸对她说:“不要害羞嘛,给哥哥照一张”,瞬间POSE就已经摆好真的是很可爱

站在台下听了半天,实在是听不懂唱得是什么。

鹿港的某个国小篮球场

原来是形容男女相对的尴尬场面,这里是为了防风需要,把房子间隔减至最小,有的地方只能一个人通过。

大约傍晚坐上中鹿客运准备前往东海大学。

东海大学和逢甲夜市是嘉奇推荐我去的,嘉奇住我对面宿舍,在台湾做过半年交换生。

转了一圈东海大学准备走的时候发现可以看到台中很多的建筑,就问了个老师哪里可以拍到台中的夜景,那个老师给我指了指这栋教学楼,我爬了上去,果然是可以看到。

东海大学拍到的台中夜景。

逛完东海大学就转公交去逢甲夜市,逢甲大学就在夜市里面,这个大学的学生是得有多幸福!

本来准备赶最后一班公交车回台中火车站,结果我明明看到了20路公交,也招手了它居然没有停,旁边摆夜市的小伙告诉我,我招手的幅度太小, 要很夸张额招手公交才会停。。。(⊙o⊙)…没有办法,逢甲夜市离我住的青旅还有好远好远的路程,坐个计程车找个司机师傅聊聊天吧,于是坐计程车回台中火车站,司机告诉我其实台中还是有很多好玩的地方,像大甲、沙鹿这些一般攻略上都是没有但是确实很好玩的地方,花了250台币到了青旅,休息准备出发明日前往高雄

D5 台中-高雄-85号大楼-西子湾-驳二艺术特区

早上8点多在台中火车站买了票出发去高雄

大约11点到达高雄

因为晚上要赶到垦丁,碰上五一这种节日真的是害怕人多买不上票,就提前来到客运中心问了问情况,结果告诉我半个小时一班车,只会提前半个小时卖票。

坐捷运在高雄火车站上车,到三多商圈下车准备先去85号大楼。

高雄85号大楼下的一座关帝庙,我想说看关帝庙应该去运城啊。

在85号大楼下吃了个日式秋刀鱼饭。

吃饭的时候遇到北京这个哥们,也是一个人,互相留了微信,很巧的是在垦丁白砂湾我们又偶然遇到了。

坐电梯上85号大楼,遇到个老外,冲我一笑,我都不知道我哪来的勇气用英语就开始问人从哪里来,哦,原来是加拿大,后面就挡不住了,他跟我说了一大堆,这下尴尬了没听懂,幸好从1楼到75层只要37秒,临出电梯前说了声see you。。。所以啊,学好英语是多么的重要!

85号大楼观景台俯瞰整个高雄港。

俯瞰高雄市区

逛完85号大楼接着下一站就是西子湾了,其实高雄作为台湾第二大城市,整个城市也就2条地铁线,和西安一样,但是接受不了的是地铁报站居然还会用日语。。。

来西子湾准备坐渡轮去津旗半岛

渡轮上看到的85号大楼

蔡大妈

英国人在台湾建立的第一座领事馆

驳二艺术特区碰到的台湾大学生拍毕业照

很幸运的是今天是驳二艺术特区 青春设计节开幕的第一天,很多台湾的大学生把自己的设计拿来这里做展示,门票99台币,会给一个手环,带上手环10天内都可出入参观。
忙碌的大学生在会场外解决午饭。

来到亚洲大学展位时,我很惊讶怎么可以叫亚洲大学,后来学生说我们就叫亚洲大学。

忘记了这是哪个大学,设计这个的学生送了我种子,最后我在垦丁种在了某一处。

治脑残的配方,我说我脑残的朋友很多,可不可以多送我几张配方

因为之后两天要去屏东,所以在国立屏东大学前问了问当地的一些风俗什么的。这里的大学生还是很热情,只要你想了解,他们都会上来给你讲,设计这个的同学是依照大富翁的灵感,我还跟她玩了这个游戏,了解了很多东西。

大学生拍摄的台湾原住民的微电影。

设计这个包包的同学已经开始给台湾某包包公司做设计了,这个包包里倒出来的花、手机、电脑、高跟鞋、笔记本是代表包包里面容纳了生活中的喜怒哀乐。

下午5点多坐车从高雄赶往垦丁

车上放的台湾某大学的教授研究的某东西,很敬业,真的很敬业。

大约7点到恒春,本来应该在南保力下车有民宿的小胖来接我,后来没注意坐过了一站,不过小胖还是很快找到了我下车的站牌,带我去买了点吃的,就回民宿了。

吃完饭一个人无聊就找小胖聊天,一开始我真的觉得小胖只是这家民宿的司机,负责接人什么的,后来聊天在知道,他不仅是恒春半岛的解说员,还是潜水教练,关于台湾关于恒春关于垦丁,他可以不停得说上2个小时,从垦丁的历史讲到恒春的历史,从恒春的历史讲到自己潜水教练的经历,后来拿出手机给我看,他的手机完全就是个海底世界,有各种各样的生物,有的我完全没有见过,他会一张一张给我解释。
小胖原来是在彰化做电脑维修工作,两年前辞职来垦丁开始学习解说和潜水,跟我说他现在的工作就是小时候他作文里写的。。。只是明白这个道理有点晚了,不过现在还是很开心,每天做着自己喜欢的工作,很开心。
最后还帮我规划了2天应该怎么玩垦丁,可以去更过的地方,建议我不要去垦丁夜市,他说垦丁夜市最大的特色就是没有垦丁特色,因为明天一大早要去潜水,告诉我一些注意事项,聊了大概2个多小时,就休息了。

D6 万里桐潜水-垦丁西南半岛半日游

这家垦丁Go Diving趣潜水民宿是我在Airbnb上定了,老板是阿贤和小胖,我觉得人都很好,早上起床吃了个早饭阿贤就收拾装备开车出发去万里桐浮潜了。

阿贤是光着脚开车的,被我发现了。

潜水的费用是2500台币,,有一个教练教浮潜,下了海以后有两个人帮忙拍照,最深可以潜到水下8米,就是不停要做耳压平衡,还有就是海水是真的咸!!!大约可以在海底待40-50分钟吧,教练会让我看氧气罐的指数从100%下降到30%,潜水感觉还是不错,将来有机会一定去考个潜水证,昨天小胖跟我讲这个证是进阶的,好几个等级,小胖自己也才考到Rescuer。总之,潜水有毒!

嗨!尼莫,看镜头啊!

上面都是教练阿龙帮忙照的,下面这些带日期的都是阿贤照的,他是一遍玩自己的,有空了就来拍拍我。

阿贤水下自拍照,这个小黄人的帽子还是很萌!

浮潜完,阿贤就开车带我去了后壁湖的恒春渔会大楼吃海鲜,人真的特别多,好在阿贤和老板娘认识,我们就没有等直接坐下来点了,我看边上的排队情况要是我自己来估计要排个半个钟头才有位置,我们点了生鱼片、蚵仔煎蛋、雨来菇炒蛋等等吧,吃得很饱,味道也很不错,两个人花了900台币。。。之后阿贤就把我送到恒春,因为之后两天我都住在恒春镇了。

这家阿兴生鱼片推荐来尝一尝。

阿贤把我送到恒春镇以后,告诉我晚上有空就叫我出来一起吃个饭,刚好这几天有两个北京来的女孩在他那考潜水证。之后就开车走了,我把东西寄存到之前订好的青旅里,跟老板租了电瓶车,两天1200台币,真的很需要一个电瓶车,不然真的很麻烦,垦丁说大不大说小也不小,之后两天我骑电瓶车大约就骑了80-90公里的路程,真的很方便!
下图就是我这两天的座驾了,最高时速45Km/h,慢是慢了点,不过骑在路上吹着海风,感觉还是很爽!

下午就绕着这个路线骑行,先去了白沙湾海滩。

逛完白沙湾海滩,在停车场又碰到了高雄85号大楼下遇到的北京小伙,一起绕着这条线路骑行。

某个港口正在烧烤的人们。

其实垦丁最著名的看日落的地方是在关山,这个龟山其实不怎么出名,我之前也没听说过,不过小胖告诉我这个地方人少,也可以看到不错的风景。

阿嘉的家,《海角七号》的拍摄地点。。。看完5月22日的《极限挑战》,孙漂亮的邮箱就是这里,就是这个绿色的邮筒。。。。4月30号晚上一个人骑着电瓶车来到这里寄明信片

D7 垦丁东南半岛骑行

骑了个大早,青旅的老板给我换了电动车的电池,说是保证可以骑行80公里。
这就是我骑行的路线,百度地图上只能用直线标,实际上我骑行的里程应该在50公里以上了。

清晨的恒春古城

当我拍完南门这张照片的时候,后面这个老爷爷过来主动问我:你是大陆哪里来的。我说我从西安过来,居然可以跟我说出一大堆西安的历史,老爷爷是86岁的国民党老兵,祖籍江苏,说到江苏就跟我讲起南京大屠杀,从历史又讲到政治问题,最后还问了我许多大陆的问题,看得出来还是很想回大陆看看。。临走前,老爷爷告诫我趁着年轻多出去转转,我说爷爷你注意身体,就此别过。

南湾的沙滩跟白沙湾一样,只是现在被开发的厉害,很多沙滩摩托、摩托艇什么的,小胖跟我说这些都是当地人,其实路边有明确的标示不让用这些东西的,没办法,为了生计没人可以阻挡当地人,只是这些东西对大海的污染确实很严重。

今天的第二站是垦丁国家游乐区,其实它跟社顶公园离得不远,只是我时间有限,就没有去社顶公园,听小胖说社顶公园也很不错,下次有机会再去吧。

垦丁国家游乐区的观景台眺望巴士海峡。

垦丁国家游乐区里的某个植物馆吧。

今天太阳真的很大,在船帆石旁边喝了个柠檬咖啡,歇一歇跟老板聊聊天再出发。

砂岛的海水真的很清澈。

鹅銮鼻公园

五一劳动节,还是没有一点点防备的遇到了他大舅他二舅的旅行团,为了在石碑前照个相开始吵吵吵,真是不知道有什么可吵的,害得我想拍个石碑都没法拍,没办法,最后都用PS处理掉了这些人。

在鹅銮鼻公园的观景台,远眺巴士海峡。

台湾最南点,一开始我打开百度地图以为最南点是在鹅銮鼻公园内,绕了一大圈还是没找到路,后来问了个当地的旅行团的导游,告诉我说不在鹅銮鼻公园内,给我指了指路,我就骑着车出发去最南点了。

关于最南点这个设计,晚上阿贤邀请我去他家做客的时候,小胖告诉说这个比较高一点的代表太平洋,低一点的代表巴士海峡和台湾海峡,因为太平洋最大,所以这个设计还是很形象,最南点其实就是太平洋和巴士海峡的交界处。

沿着太平洋的这条海岸线真的很美,之前攻略看得比较多的是船帆石、鹅銮鼻什么的,反而到了那些个地方心里没有那么激动,反而是东边这条线,人不是很多,风景更美!

到风吹沙这个海滩的时候,我觉得这个海滩跟白沙湾、南湾相比更美,而且海滩上就一家四口,老公抱着儿子,老婆带着女儿在玩。

5月22号的《极限挑战》三个赛段的终点站就是这个碑这里!

海的对面就是夏威夷

骑行到港口村的时候,就看到这个爷爷坐在石头上,远望着太平洋。恩,我觉得他一定是个有故事的人,就上去聊天了。

生活在这里得是有多幸福。

到港口吊桥的时候已经快日落,今天的太阳很给力啊,可以不在西边,不过这里拍也很美。

出火特别观景区,骑到这里已经是傍晚了,还没吃饭就没进去看看,晚上还要去阿贤那里,就没有停留。

这家也是阿贤推荐的,在恒春镇福德路28号。味道也不错

晚上去阿贤那里做客,因为两个北京女孩潜水证考过了庆祝,结果去了又跟小胖聊起来,小胖又拿出手机给我讲,真的是他讲不完我听不够啊,哈哈哈,最后他发给我几张照片,欣赏下海底的世界和他当导游给游客拍的照片。

西宝背鳃海蛞蝓,听都没听过。

西班牙舞姬 血红六鳃海蛞蝓。。。。这是台湾当地特有的生物

海马

看了上面这张图,还是那句话:潜水有毒!!!!!

D8 垦丁-花莲拼车一日游

垦丁花莲,我选择拼车,微博关注@台湾自由行就可以看到这个拼车信息,价格是1200台币,沿途会经过多良车站、加路兰、水往上流、三仙台、八仙洞、北回归线、石梯坪这几个景点,司机都会停车让游客下车拍照。。。。。其实还可以从垦丁先坐车去枋寮,然后在枋寮坐火车去花莲,沿途经过知本、台东池上等等,据说是最美的海岸线火车线路,下回有机会坐这条线路吧。

拼车一日游的第一站:多良火车站。

第二站:加路兰。 据司机说这附近住着阿美族部落的原著居民

水往上流,其实就是视觉的错觉。

仙台应该算得上是台东最美的海岸景观了,时间有限,没有去小岛上的步道走一走。

拼车一日游的司机阿庆师傅,很幽默的一个司机。

石梯坪如其名,最大的震撼就在层层叠叠如阶梯会一直延伸到海里的岩石。

一栋四层的建筑,面朝太平洋,背对着海岸山脉。

晚上住花莲的洄澜窝青年旅社,这个应该是我在台湾住的最棒的青年旅社,拿出来推荐一下。记得这天晚上花莲又地震了,震感略明显,后来住我下铺的那个小哥告诉我花莲这种地震太正常了。小哥爸爸是台湾人,妈妈是马来西亚人,我说那你还是混血儿啊,小哥来了一句:其实大家都是中国人!

D9 清水断崖-太鲁阁森林公园-七星潭

早饭吃了吐司,顺便拍了张照片。

司机告诉我们,燕子口步道真的是靠人力生生在崖壁上穿凿出来的,这事好像是蒋经国干的,后来人们为了纪念蒋经国,还给他立了个石碑。

蒋经国

燕子口步道,我是第一个走完,就和司机聊天,就问这一天他可以赚多少钱。。。每人收700台币,一共4200台币,司机拿到手是2500台币,油钱什么的都是自己出,9个小时要带着客人逛着逛那也挺辛苦。。。还会拿出自己的Facebook给我看他在太鲁阁最顶拍的照片,其实我们一天玩太鲁阁根本不够,司机说也就玩个1/4吧。

在布洛湾看了个电影,讲的是太鲁阁人部落里Suking和Uming情侣的爱情故事。
其实燕子口玩完已经有点晚了,拼车的司机还是想让我们了解下太鲁阁人部落的风俗,推荐我们看这个电影,开车把我们拉到布洛湾,人真的很好!

这张其实是一张全景图,像是个台湾地图,到这之后,司机告诉我们到拼腰力的时候了,为了拍这个全景还要下腰,不过拍出来确实很像台湾的地图。。。

七星潭绵延20公里长,铺满了圆滑的鹅卵石,到这里直接脱了鞋,踩着鹅卵石看大海,感觉也不错。

晚上7点半从花莲坐火车赶回台北,在月台等车下起了小雨。

D10 淡水-台北故宫-中正纪念堂-101大楼

早上起来问了青旅前台的服务人员应该怎么去故宫,结果直接给我拿了张台北捷运的地图,给我标记了应该怎么坐捷运,出了捷运怎么坐公交车,真的很热情。

捷运淡水站下车后先去了杰伦的母校-私立淡江高级中学。《 不能说的秘密》就是在这里和旁边的真理大学取的景。

不过今天不是节假日,里面学生都在上课,不让进去观看,就在门口拍了几张照片。

真理大学,由基督教长老教会创立,里面很多基督教的建筑,比如马偕故居、牧师楼等,都是些英式殖民地风格。建筑物还是很漂亮。

《不能说的秘密》里那句“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐”就是这里!!!路小雨和叶湘伦的爱情故事

好认真的大学生。

逛完真理大学,接着就是淡水老街了。

其实时间长可以坐渡轮去八里逛十三行,实在是时间有限,不然淡水真的应该好好逛一下。

捷运淡水站上车,在士林站下车,坐10分钟公交就可以来到国立台北故宫博物馆。士林站口有一家卖葱油饼,味道很不错。

故宫里面不让拍照,所以只能自己逛一逛,可以听一听旅游团的导游介绍文物的历史,里面真的是很多日本人和韩国人,记得看到一对翡翠,是当年汪精卫送给日本人的,抗日战争胜利后从日本人手里要了回来。
听导游讲故宫里最珍贵的是白菜,“翠玉白菜”,只是不知道为什么不给展示出来。当天还是《清明上河图》的展示日,可惜原图张择端的《清明上河图》在北京故宫,这里展示的都是仇英等人的仿本。

在故宫转了2个小时,前往下一站中正纪念堂。

蒋委员长很气派!

其实放这张照片只是想说下台湾人坐电梯的习惯,都是靠右,左边都留给了赶时间的人,这一点真的大陆比不了。

6点多到达101大楼楼下,仰望101大楼。

在101大楼观景台俯瞰台北的夜景。

晚上从101回来,买了点礼物,就回青旅休息了,因为飞机是早上8点的,所以还是早早休息,明天是香港半日游。

D11 香港半日游

早上3点半起床,4点左右到台北客运站,买了4点半的国光客运到桃园机场,差不多5点20就到达,今天的飞机没晚点,8点多一点就起飞了,到达香港国际机场10点半左右,换了点港币,本来应该是1:1.24换取,香港机场换就是1:1,寄存行李要12港币一小时,9个小时要100多港币,贵就贵吧,行李寄存后买了A21巴士的往返车票,65港币就可以前去香港转一转了,这一天真的是一点手机信号都没有,完完全全靠问路人,香港人说粤语还真的听不懂,大概知道个意思,还好有点方向感。

A21双层豪华大巴士上拍了几张,感觉香港的云特别好看。

看到这几个字,脑子里满满都是成龙的《警察故事》里的台词:这里是尖沙咀警署,我是警员陈家驹。

香港艺术馆、香港文化中心、维多利亚港、星光花园其实都在一块,可以顺着都看一遍,只是今天星光花园不知道什么地方在施工,问了人说过不去,很遗憾没有看到李小龙张国荣的雕像。

香港的阿Sir

走进尖东附近的一个地铁站里,真的就已经不想出来了,全是从小看到大的香港明星,全是些经典台词。
梁家辉

梅艳芳

应该是吴镇宇

张国荣

张国荣《阿飞正传》经典台词

任达华

没认出来这个明星。

星爷《大话西游》经典台词

没去成星光大道,就在地铁站找到了李小龙的照片。

美丽的维多利亚港,真的漂亮,比外滩还美。

其实来维多利亚港还有个原因,就是我爹参加过九七年香港回归的演出,跟在刘德华的《中国人》后面表演,下图是我爹1997年6月27日在维多利亚港前拍的照片,我怎么拍也拍不出这个效果,后来问边上路摊给人照相的人说可能是在渡轮上照的。

坐渡轮从维多利亚港出发前往湾仔。

渡轮上拍到的香港会展中心。

维多利亚港前的云很漂亮。

渡轮到湾仔后问路从湾仔地铁站准备去铜锣湾。

去铜锣湾当然也是因为那就台词,“铜锣湾只有一个浩南,就是我陈浩南”-《古惑仔》

铜锣湾转了1个多小时也差不多该往机场赶了,其实如果再多上2个小时,真的还想去香港大学转一下,都在一条地铁线上,也就五六站路程,下回吧。

湾仔等渡轮的时候碰到个老爷爷,78岁退休了,原来是香港理工大学的教授,跟我聊了一路,香港话听不懂,我们交流基本就靠他的港普和英文,别说香港人的英文是真好,也难怪被英国统治这么多年,在渡轮上还给我指了指了文华酒店(张国荣跳楼自尽的地方)。

下午太阳稍微露了露头,照得维多利亚港更加漂亮了。

六点多在尖东上车坐A21巴士前往香港机场。

香港机场真的也是此行这几个机场最繁华的,候机厅会有躺椅,走了一天还真的有点累了,躺下来玩手机吧。

飞机大约10点起飞,凌晨1点左右到浦东,就此,旅行告一段落!

关于一些旅行后的感想

一个人旅行,再怎么丢脸也就是一个人,反正身边又没有认识的人,很多时候都是豁出去了,在大街上跟着跳舞,在公园里睡觉,在奇怪的地方做奇怪的事,做久了都自己觉得很正常,没有人会跳出来指责,或者疯狂的碎碎念叨,不管好的坏的都自己承担,就这样,你就学会了跟自己独处,学会享受孤独,也许会渐渐把自己的内心变得越来越坚硬和强大。
旅行结束了,
快门并不会停,
路还是要一直往前走,
不是许巍都唱了嘛,
生活还是要有诗和远方。
就此别过,
期待下一次的相遇、相逢。

本篇游记共含11979个文字,533张图片。帮助了游客。 举报

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-23 09:25

引用 知秋一叶 的图片:

脸怎么了,哈哈哈,

2016-05-23 14:36

引用 知秋一叶 的图片:

这猫长得有点丑,不过很有范儿

2016-05-23 14:37

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-23 17:57

引用 好风与好水 发表于 2016-05-23 09:25:09 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复好风与好水:多谢!

2016-05-24 11:51

引用 几画 发表于 2016-05-23 14:37:00 的回复:

这猫长得有点丑,不过很有范儿

回复几画:朦胧美

2016-05-24 11:52

引用 渚寒烟淡 发表于 2016-05-23 17:57:13 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复渚寒烟淡:你也可以的!

2016-05-24 11:52

长得那么呆竟然能写出如此感性的游记。见闻,感想都描述得很细腻啊,加上看了上周的极限挑战,让我更加喜欢和憧憬台湾啦~如果一定要提意见的话,我希望能有一个整体的路线图,就像在垦丁的骑行路线一样,能够让我酱的地理白痴有更直观的了解呀!

2016-05-24 14:03

引用 帆 发表于 2016-05-24 14:03:36 的回复:

回复帆:评论里的第一句话真的认真考虑过作者的感受嘛?

2016-05-25 16:34