享乐欧洲|托斯卡纳艳阳下的孤单好时光

神威 (崇文区) LV.19
2016-05-21 10:49 478/2

火车叮叮当当地前进,托斯卡纳也渐渐呈现在眼前。窗外的风景,给人一种电影大场面的感觉。

连绵起伏的丘陵,就像一股绿色的波浪,一波接着一波涌过来,涌进车厢,涌进鼻腔,我仿佛闻到了树木略带苦涩的清香。

近处,是刚刚收割后的草地,收割机的车辙在地上拉得好长好长。他们把收好的草碾压,做成一个个一人高的圆柱模样,静置在广阔的草地上。远看时,还以为是在地上啃食的绵羊。

目光穿过辽阔的农田,穿过郁郁葱葱的树木,就能看见在树影下若隐若现的城堡了。和想象中一样有尖尖的塔和古老的城墙,和想象中一样有着碧蓝的天空和惬意闲暇的生活。

这列火车就像是开在时光隧道里的时光穿梭机,它正在跨越的时代就是中世纪,仿佛看见,拾穗的妇女弯腰忙碌的背影;看见了少女和贵妇人戴着有圆圆帽檐的帽子,抬起蓬蓬裙在田间嬉闹的倩影;隐隐听到了哒哒的马蹄声……
火车到达 Chiusi chianciano terme 小站。我再次换成自驾的旅行方式,一路开向远方。

一大片向日葵与我不期而遇。和法国不太一样,这里的向日葵个头比较小,绿油油的叶子,巴掌大小的花盘,每一株都咧着嘴冲着太阳笑。大的向日葵可能会因为头重,而转不动脑袋,但这里的向日葵真的是时时刻刻围着天阳转,让人觉得这里的向日葵特别有活力。

驱车去到一处小山头,穿过丛林密布,探着身子从草垛中走出来那刻,眼前豁然开朗,整片托斯卡纳地区尽收眼底。若是在感到孤单时,一个人穿过树丛躲到这片只属于他的秘密地,看蓝天看白云看远方的山头,心情定会好起来吧。我学着年少时候的样子,四肢张开躺在山头,仰望天空,看白云朵朵飘过,且听风吟,不觉睡去。

意大利农夫家庭的盛宴

车停在一个古老的城堡前,便是我入住的地方。据说这是12世纪的城堡,在不同时期修缮过的痕迹依稀可辨。城堡很漂亮,有尖尖的塔还有古旧的石头墙。

城堡周围种满了各种各样的花,让整座城堡似乎都淹没在花海里了。

因为怕我会饿,古堡主人特意将晚餐时间提前,一家人和我坐在长桌两边,边聊天边等待上菜。

意大利人在家里吃饭,最先上来的是意大利面。很大的一份面,旁边还会摆上很多酱料。

就像在家里吃饭一样,他们会热情地问你还需不需要。当大家都说吃饱了,以为这顿餐就要结束的时候,他们就开始上菜了,青菜、鸡腿、鸭肉、香肠,还有各类的面包。天哪!我自认是人生地不熟,初来乍到不懂习俗,可我看见同行的意大利朋友似乎也吃不下了。面对这么一大桌食物,他们就像吃瓜子一样,不时地动一下刀叉。和之前吃意大利面的时候简直不能比。
在我们国家,尤其是年轻人。恨不得每天都过青菜萝卜的“绿色生活”,而这里仅仅一盘面,就能让人无视桌上的我们常识中的正餐。
吃不完当然就收起来咯。放到厨房里等到下一餐再端出来吃。以这样的速度吃下去,保守估计,也得一个月啊!

城堡酒店(Agriturismo Castello di Spedaletto)
地址:Podere Lamone 65 Località Monticchiello 53020 Pienza SI
电话:+39-057-8755074
网站:http://www.castellodispedaletto.it
价格:607 RMB 起

皮恩扎教堂的礼拜

皮恩扎很袖珍,走马观花般地游览的话可能用不上一个小时。但若是想细细品味,这里似乎又是一个怎么讲也讲不完的故事。镇子中心是一个小小的广场,与其说是广场,倒不如说是几条街道的交汇点。

广场边上就是一座大教堂,教堂是罗马式的。从正面看,就像是小时候画过的房子,上面是大的三角形,底下是矩形的结构,高大的拱形门和圆圆的小窗户让整座教堂显得特别质朴、大气。没有米兰大教堂那种巧夺天工的设计,也没有圣母百花大教堂那五彩斑斓的穹顶,更没有巴黎圣母院的名气,这座教堂就是无数教堂中最普普通通的一座。清水出芙蓉,天然去雕饰,用这句话形容也许最好不过。

教堂内部也极为朴素。没有色彩斑斓的马赛克图案,也没有装帧精美的油画,只有一排排长椅和一些简单装饰。当地人每天都会来教堂逛一逛,待上半天时间。

小镇的人正在做礼拜,主教浑厚的声音清晰可闻。虽然不知道他具体说的是什么,但你能从他的话音里,听出他们的虔诚。
我不禁默默坐下来,认认真真地做起了祷告。

好像突然明白了,之所以这座教堂没有像其他大教堂一样浓妆艳抹,可能是想让每一个走进教堂的人,不被那些世俗之物叨扰,静下心来好好聆听主的教诲吧?

时间停留在这个小镇

意大利的很多小镇一样,生活在这里的人们很喜欢用鲜花装点自己的小房子。或灰或白的石头房子、或深绿或浅蓝的百叶窗、或团簇或独放的娇艳小花,让这座古老的小镇时时散发着青春的气息。

小镇上的人们似乎都没有时间的概念,生活的快节奏丝毫没有在这里占领半分优势。

来到这里的人们,似乎也沾染上了慵懒的气息,慢慢地享受生活赋予的一切。小镇上有很多让人流连忘返的小店,卖着独属于这座小镇的记忆。

小镇上有一家奶酪店,门口摆着一黑一白两只胖胖的绵羊,就像两尊活宝一样,非常讨喜。要是你对羊奶酪没有什么抵抗力的话,那看到这两个小东西时,肯定会彻底沦陷。货物架上摆满了各种各样的羊奶酪,小圆柱形的、方的、扁的,各种形状都有。店老板是位和善的爷爷,他很热情地给你切下奶酪,抹上酱,让你慢慢品尝。我实在不能接受这样的味道。老板不能理解,在意大利这么有名的食物,怎么就得不到我这个吃货的青睐呢?我说:如果你来过中国,就会知道中国有一种食物叫臭豆腐,我不喜欢羊奶酪,就和他们不能接受臭豆腐一样。

这里的每一条街道都有自己的名字,爱情之路、幸运之路,每一条街道都是一个美好的祝福。走在这样的石板路上的人,心里都会暖暖的。沿着小巷子一直走,走到尽头,就会来到镇子边缘的观景平台。

眼前,是一望无际的山野,远处群山层峦叠翠。裸露的土色和深深浅浅的绿色交织成画,就像是莫奈的印象画一样。甚至会觉得,就算是莫奈也画不出这里的几分之一。顺着古老的城墙慢慢踱步,触摸着早已斑驳脱落的墙皮,想象着自己就处在文艺复兴的那个年代,不禁有些怅然。
当时的富家子弟,会不会常常因为一墙之隔,而很少在这样广阔的山野上奔跑呢?

他们是不是也常常会站在城墙上,看着这些可望而不可及的风景发呆呢?
他们会不会也会问身边的大人山的那边,是什么呢?

DATTAVRCCHI 酒庄的晚餐

皮恩扎到蒙特布查诺开车大约2小时,它位于Ocria河和Chiana河之间,海拔高度在250 ~ 600米的山坡上,特别适合种植葡萄。在酒神巴克斯所在的地方,当然要好好品尝这里的雨露琼浆!

于是,这一天的晚些时候,我去了 DATTAVRCCHI 酒庄。据说我们国家一位很有名的艺术家每次来蒙特布查诺,都会到这家酒庄,品尝这里的美食美酒。既然如此,我当然也要去小小饕餮一番啦!

这里就是一家非常传统的酒庄。不仅酒特别好喝,做的菜也是托斯卡纳地区最好吃的。晚餐第一道菜就上了一份让人食欲很足的面包。一看我们的大厨就是一位女性,把面包做的很有女性的特点。圆圆的烤面包片层层叠叠围成一个小圈,上面再滴一些橄榄油。吃起来酥酥脆脆的,面包的香味和橄榄油的香味混合,非常可口。还有一份是鸭肉的意大利面,他们说这是北京的味道。

同时上桌的还有野山猪肉,这道菜在当地也是不常见的,野猪虽不少,但捕获野猪是非常困难和危险的。

边吃饭,边品尝酒庄的各种好酒。饭虽简单,酒却不简单。在蒙特布查诺地区,葡萄酒的陈酿期必须最少要达到 24 个月,有的甚至到 36 个月。其中至少 12 个月在大的木桶中,在酒瓶中陈酿 6 个月。小橡木桶是被禁止使用的,因为它们会带给酒太多的烘烤味。当使用大的木桶时,酒与木桶表面接触较少,能减轻木桶带给酒的影响,从而使酒更富有果香味。

大概喝了 5 种酒。总体来说是由轻到重,由重到淡的顺序来的。第一瓶酒有年份,酒瓶上的标签很特别,他们把一百多年前发生的事情做成微观报纸的样子贴在酒瓶上,最后一种酒是蒙特布查诺最古老的酒,也是这家的品牌。酒呈红宝石色,香味浓郁而独一,酒味干而平衡,劲力耐久,喝的时候能感觉到木头味。酒精含量至少 12.5 度。当时我就想,把这一杯喝完,我就该醉了吧?店主告诉我,最后这种酒是与红色肉烤肉、野禽、地面野物搭配的典型酒,与存放过一段时间发酵过的皮恩扎干羊奶酪是理想之至的搭配。

重要的年份酒,经过中期陈酿的陈酒是赏心悦人的“沉思之酒”,但必需预先开瓶,在室内环境温度下侍饮。与鱼汤,特别是美味而辛辣的里窝诺什锦海鲜鱼汤是非常相称之酒。

温泉夜市

饭毕,回到皮恩扎,发现了之前没看到的一方硕大的温泉池子。水面很静,月亮星星倒映在湖面上,形成一副好看的星月夜,可惜这里的温泉不允许人下水。若是想泡温泉,可以寻到许多小的池子,泡脚完全免费,还可与身边一同享用的当地人聊会儿天气。

池子旁边有很多小酒馆,酒馆里很热闹。人们悠闲地坐在小酒馆里或是独饮,或是和周围的朋友谈天说地。让人觉得这些人生活太悠闲了,有点让我们羡慕。白天没工作,晚上也可以在这里优哉游哉。

在拐角处还有街头艺人的表演,他随心地演奏着一些我根本没听过的曲子,曲声里满是慵懒的味道。

夜市上卖的东西也很丰富。他们的小饰品做得很有艺术气息。当地人也很尊崇太阳神,他们把太阳神的图案刻在了很多艺术品上。买一件放在客厅里,家里应该一年四季都阳光灿烂吧?

酒后微醺,我稍有趣味地问小店老板价格,小店老板抱着酒瓶,也不看我,就回:“够买酒就行!”你可别当他是个醉鬼,就见他左手拿酒瓶,右手正在骨碟上绘画呢!我一直觉得,这世界的运作方式是,一半人负责努力生活,一半人负责享受生活,努力生活的人在意物质的成就,享受生活的人在乎心理自由的追求。

本文摘自《享乐欧洲

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-23 11:25

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-23 18:59