生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野——云南十日游 下篇

卷首语

上篇:http://www.mafengwo.cn/i/5484192.html
离开大理,去往双廊丽江,又是新的一段旅程的开始......

行程简介

第六天 大理---双廊,游览双廊镇,午餐:砂锅米线&喜洲粑粑,晚餐:双廊转角食光餐厅,宿双廊爱这生活海景客栈。
第七天 双廊---挖色,骑行环海东路,至挖色镇,午餐:挖色镇集市的一个白族菜馆,晚餐:双廊吉祥红饭店。
第八天 双廊---丽江,游览大研古镇,午餐:南充四川菜,晚餐:蒙自过桥米线,宿丽江汀兰居度假客栈。
第九天 丽江---束河,游览束河古镇,午餐:纳西农家菜,晚餐:祖母的厨房,宿丽江汀兰居度假客栈。
第十天 丽江---重庆,游览黑龙潭,午餐:阿哩哩,晚餐:阿哩哩,晚上:坐飞机回重庆

旅行小贴士

1.关于双廊:近几年双廊很是火热,不管是住宿还是饮食价钱都偏高。到了双廊后,由于天气原因加上双廊还在搞扩建,大建旁的道路是泥泞不堪,坑坑洼洼,没有多少美感可言。南诏风情岛,玉几岛附近的水质真心比不上海地生活附近。如果要在双廊观洱海,住海景房,且不在乎经济因素的话,还是选择海地生活,半岛63号那附近的酒店吧。另外,在环海西线往喜洲方向的路上,也有很多位置,条件都特别好的海景客栈,想住海景房观海赏月的游客,这也是一个很好的选择。
2.关于纪念品:本次旅程共途径:昆明大理喜洲双廊丽江束河这六个地方,总结一下:如果是要送亲朋好友,带有云南特色的话,首推的是嘉华的鲜花饼,一是老少皆宜,口感好;二是,包装也方便,有6个一袋的袋装,10个一盒的礼盒装,送礼也很体面。三是,不需要你带,只要买满168元,就可以快递回家,省去了大包小包的苦恼。如果比较有特色且带点文化底蕴的话,就是东巴纸坊,在双廊丽江束河都有分店,里面的纸全是手工制造,有各类便签,本子,摆设等。如果是接地气一点的:牦牛骨刻字,民族特色的大披风,驼铃,手镯等(这种类型的小店遍布于大理双廊丽江束河

陆 双廊我来了

去往双廊镇,我们选择的是坐大巴,乘车地点是:东盟玉石城路口,费用:15元/人。大巴是走大丽高速,中途停经很多站点,上上下下很费时间。另外,很多坐大巴的都遇到过这样的情况:大巴开到上关镇的时候,人不多了,就不愿意再开入双廊镇内,司机又会另外找一个面包车把客人送入双廊镇内,感觉不是太好(虽然不用自己再掏钱)。除了大巴这种出行方式,选择包车(地点:在乘大巴的地方),一般是七个人一个车。费用大概是25元/人,且司机一定会坐满才会出发。从大理古城到双廊大概是一个多小时左右,大巴车走大丽高速,这条路一边是山,一边就是田。

大丽高速边的薰衣草田

双廊镇里不允许机动车出入,面包车把我们送到了双廊镇口。双廊镇的路全是坑坑洼洼的石板路,我们拖着箱子走了一段,走得实在太艰难了。乘坐了观光车,这个车10元/人,从双廊镇口开往大建旁村,中途停靠南诏风情岛,招手即停。我们预定的酒店在大建旁的海街上,观光车把我们带到了大建旁站,我们又开着手机导航四处找,再加上大建旁村正在搞建设,到处是石子,水泥,路也是坑坑洼洼的,在巷子里转了好久才找到。

双廊这几年被炒得很热,房价更是一路飙升,我们入住的这家海景客栈,二楼有独立阳台,面对洱海的房间,一晚上520元/间。(实际上这种不能算是临海,只是在阳台上可以看见海而已)。我当时预定是店家标称:独立休息区山景房(299元/间),入住后才发现根本就看不见山,而且房间隔音不好,晚上窗外小巷里过往的人群,嘈杂的声音都听得一清二楚。楼上还不时传来轰隆隆的声音,弄得我都没有睡好觉。

酒店的公共区域,但由于下雨,也没有怎么去。

这就是所谓的独立休息区?

双廊镇的第一顿餐,就是在海街边的小摊吃的砂锅米线和喜洲粑粑,可能是当时太饿了,觉得味道还是不错(不过后来早上再去吃时,就觉着味道很一般了)。午餐过后,我们就顺着海街往南诏风情岛和玉几岛的方向出发。海街有很多摆小摊的,也有很多客栈和餐馆。

要上南诏风情岛参观的需要缴50元/人的门票,凭票上船才能上岛。我们没有去,就在海街上,遥望着不远处的风情岛。

过了南诏风情岛的乘船点,再沿着海街走就是去往玉几岛,玉几岛的海街上有很多酒吧,白天很安静,夜里很狂躁。玉几岛面积不大,上面有客栈,餐馆,各色的小店,以及几个景点,去参观是要单独收取10元/人的费用,况且也就是在外面走一圈,我们去的那几天里面还在搞建设,没有什么参观的必须,于是我们就在外面转了转,在东巴纸坊买了点纪念品就往海地生活的方向去了。

海地生活的路上,有很多美景啊,适合拍照。

面朝大海,春暖花开。

有多少人是先知道小白桌,知道海地,才知道的双廊,这已然成了双廊的地标。当时在网上订酒店时,看别人在游记里提到,要预定海地生活的房间至少要提前半年,而且价格很高。不知道其中的缘由,到了这里才知道,海地生活这边的视野和环境,确实是双廊南诏或者玉几,无法比拟的,从海地amigo咖啡馆看出去,美丽的洱海。

一杯咖啡,足以让我在这里发一天的呆。

自拍中

自拍中

洱海上的一叶扁舟

一米阳关

这是海地咖啡馆附近的一处拍照点,比小白桌多了一些东西,但要收费5元/次。

这就是海地咖啡馆大名鼎鼎的小白桌,拍照是要排队的,但是不会收钱。

小白桌的纪念

标准留影动作

双廊镇的第一顿晚餐,去了里客栈附近的转角食光餐厅,很小资的情调,味道也可以。

招牌菜:薄荷叶炸排骨,老奶洋芋

吃完饭,在镇上闲逛,就边走边随便拍拍。

柒 双廊——挖色

在双廊镇的第二天,我们在小镇上租了一辆大功率的电动车,50元/天,足够两个人骑行至小普陀然后返程。从环海东路开始了新的环海之旅。环海东路的风景和西线差别挺大的,东路是完全临海,一边是山一边就是海。

进入挖色镇后,有一个露天的大菜市,可以看见很多身着民族服装的居民在赶集。我们的午饭就是在市集里吃的,名字不太记得了,味道很一般。两个人吃了80多(不太建议在市集里吃,餐馆不是很卫生,而且价格还不便宜)。后来天空下起了雨,我们没有再继续往走,就在挖色镇沿原路返回了。

挖色镇赶集的妇女

捌 丽江柔软的时光

15号晚上,我们在双廊古镇里买了去丽江的客车票,79元/人,全程时长2小时。16号早上十点出发,乘坐大巴离开双廊去往丽江双廊的上车地点是在镇外的客运站,可以坐三轮车到达,每人10元。给丽江的下车地点是丽江高客快运站,丽江下车之后可以坐公交车或者打车前往丽江大研古城。
       到了丽江跟汀兰居度假酒店的人员联系,由于店里只有他一个人,于是就通过电话指导我们怎么走。在他的指导下,我们由11路转3路,在南门街站下了,然后步行至七一街上段,约十分钟,就到达了客栈。

汀兰居一景

汀兰居的大门,被三角梅遮住了。

在客栈休息一整理后,就开始逛丽江古镇了。到丽江之后,天气不是很好,一直是阴雨绵绵,而且特别的冷。开始没有带厚外套,所以只好在当地买了一件羊毛混纺的披风。在往后的几天,全靠这个披风御寒。忘了说一点,进入丽江古镇是要收取80元/人的古城维护费,去黑龙潭,进出古城的几个大门都是要查票的。古城里的另外两个景点,万古楼和木府都是另外收费。万古楼是30元/人(记得不太清楚了),木府是60元/人。

穿过这个天雨流芳的牌坊,就是木府。其实,古城里的路还是很好找,到处都有路标路牌。

午饭过后,就开始在古镇里面走街串巷的咯。

古镇四方街上,纳西族的老奶奶在跳舞。

丽江,随处都可以看到身着纳西族服装的纳西族人。

官门口留影

背后就是纳西族的文字,像画一样。

丽江必留影地,大水车。

上面承载了多少愿望啊~

俯瞰古城

小短腿,好可爱。

从万古楼俯瞰古城。

古城著名的酒吧一条街,白天和夜晚是完全不同的模样。

河流是古城的血脉,正是这样有水有桥的丽江,让人觉得她是如此的多情。

丽江的第一顿是在丽江的四方街吃的蒙自过桥米线,两个人一大盆,58元/元。味道一般。

玖 宁静的束河

17号,在丽江古镇吃了早饭我们就准备去束河了。早上的古镇,好多店面都是关着的,十分的静谧。

在古城里,随时都会被旅行社,客栈,以及各式各样的人搭话:要不要去雪山,要不要去泸沽湖,去不去香格里拉。需要住宿不?要不要包车去束河。,施主要不要看相。我们的态度很坚决,一概Say no 。事实证明我们是对滴,一个包车的告诉我们去束河古镇要缴50元/人的门票,要是坐他的车,门票加车费就42元。后来我们选择自己坐车去,从南门街站,坐11路车,1元/人,在束河路口下车,步行十分钟就可到达古镇。

狗狗在阳光下,睡得好安逸。

相比丽江束河古镇又是另一种风情。如果要形容得话,一个是静如处子,另一个是动如脱兔。

小溪边的餐馆都喜欢用这种方式来冰镇饮料,真是节约又环保。

小溪边餐馆的鱼池

午饭,我们选择在束河四方街上的一家叫纳西农家菜的餐馆用餐,吃的纳西腊排骨,另外加了两份菜,味道勉勉强强吧。

等餐中的无聊自拍。

束河,每一家小店的门口都有清澈的溪水流过。水,桥,人家,构成了这个温柔多情的古镇。

坐在时光漫步的邮局里,可以给未来的自己写一张明星片。

在古镇里,我也许下的我的心愿。

束河古镇里,还有一个叫九鼎龙潭的地方,里面的一池碧绿的水。鱼儿在水里游来游去,悠哉悠哉。

不管是丽江还是束河,都有很多拍写真的情侣。这样美丽的景色,值得记录下来,和爱情一起好好保存。

下午两点左右,古镇开始下雨,越下越大,我们因为没带雨具,选择去一家水吧小坐,喝点东西,避避雨。两个人,各点了一杯饮料,点了一份儿现烤的华夫饼,一共消费66元。

四点,天又放晴了。高原的天气就是这样阴晴不定,湛蓝的天空,这就是所谓的丽江蓝吧?

拾 再见丽江,再见云南

18号,在云南的最后一天,晚上就要乘飞机回家了。由于航班比较晚,时间较为充裕,决定再去丽江古城附近的黑龙潭公园逛逛。黑龙潭公园位于丽江古城北象山脚下,从丽江古城四方街(顺着大水车方向一直往前走),约行一公里有一处晶莹清澈的泉潭(十五分钟左右就到达了)。黑龙潭内随势错落的古建筑有龙神祠、得月楼、锁翠桥、玉皇阁和后来迁建于此的原明代芝山福国寺解脱林门楼、五凤楼,原知府衙署的明代光碧楼及清代听鹂榭、一文亭、文明坊等建筑,花上两小时左右,可以慢慢浏览。

顺着清泉,一直指引到黑龙潭。

一路上都有绘有纳西族文字的护栏,上面写着吉祥语。

还有上半句是寿比玉龙山。

黑龙潭不需要缴门票,但就要查看你的古城维护费收据,并且盖章。一进公园你就会看见这样的景色,在这里可以眺望远处的玉龙雪山

黑龙潭里的古树

逛完黑龙潭,回到丽江古镇刚好是午饭时间,挑选了一家网友推荐的,叫阿哩哩的餐馆。位置就在木府附近,忠义街上。东西很好吃,价钱很实惠,我们中午在这吃了,晚上又跑来吃晚饭,那个纳西炒饭是我和老公的最爱,中午点了一份一起吃,晚上又各自点了一份,吃得好饱啊。推荐他家的:土豆饺子(用土豆做皮包的),纳西炒饭。

土豆饺子

鸡豆凉粉,算是丽江的特色小吃。

纳西炒饭

吃完就回客栈休息了,因为航班是晚上十点才飞,于是跟汀兰居的小哥商量,我们能不能晚点退房,吃了晚饭再收拾行李走,小哥人超好,很爽快的答应了。

回客栈路上看见的萌宠。

又看见这只小柯基了,好像是这家茶庄的狗狗。给他拍照,逗他,他都表现得很镇定啊,可能是在古城待久了,见的世面多了。

我们吃过晚餐,六点二十从古城出发。坐11路车,到福慧市场站下车,在马路对面的民航蓝天宾馆里乘坐机场大巴(20元/人),去丽江三义机场。行程时长50分钟。

一路上,透过大巴玻璃窗,拍摄的丽江的蓝天白云。

结束语

彩云之南的十天之旅就这样圆满的结束了,那些美丽的景色将永久定格在我的照片中,留存于我的记忆里。

只为手动点个赞!

2016-05-23 17:57

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-23 21:25

引用 tina_like 发表于 2016-05-23 21:25:20 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复tina_like:

2016-05-24 12:32