南岳,香火最旺盛的地方——南岳游记

逍遥叹 LV.7
2016-05-21 10:53 3960/12

南岳衡山中国五岳之一的名山,不仅拥有丰富的自然景观,更是宗教圣地。这里是佛教,道教 儒家共同修行的地方,一直听闻这里的香火旺盛。菩萨灵验。
明代旅行家、地理学家徐霞客说“五岳归来不看山”,又有诗云:“恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”可见南岳衡山,在举世齐名的五岳之中也算是独秀一枝,别具特色,这里有灵气充沛的山水,还有香火鼎盛的寺庙,撑的起这“秀冠五岳”四个字。而今年四月份的衡山之旅、南岳之游,也确实是让我们大开眼界,流连忘返。

今年是我的本命年,不管做什么都是不太顺利,明明一件很容易的事就变得复杂了。不管是事业还是感情都记我头大。朋友们都说本命年犯太岁,要我去找个佛教圣地上柱香,化解一下,。想想也是,觉得该出去走走,放松一下自己。碰巧老妈同事早两个月刚从南岳烧香求子回来,神奇的是想要孩子那么久都没消息的他们夫妻俩回来没多久就传出喜讯了。老妈就要我也去南岳上香祈福。

没有跟旅游团,而是咨询了老妈的同事,问她路线该怎么规划啦,哪里比较好玩啦,没想到这个大姐极力向我们推荐了一家叫南岳秀姐敬香礼品店的淘宝店,还热心的发了链接,说跟在她家购买敬香礼品可以省下很多事。南岳是佛教圣地,我又是特意去拜菩萨的,香烛自然是要准备的,于是我们就进店看了,店里的宝贝寓意都挺好的,天赐良缘,前程似锦,学业有成等等,价格也算公道,客服服务态度超好,此外,购买之后还提供免费导游、代购门票和车站接送的服务,简直不能再贴心。现在我也把秀姐的联系方式(1,8,6,8,8,2,0,9,5,3,3,微信号跟电话一样)和淘宝店的链接分享出来给大家~希望对去南岳祈福的朋友有帮助

第一天:广西南宁——衡山火车站——香行

我们从广西南宁出发,因为没有直达衡山西站的高铁,只好购买火车,4月16日早上九点过七分到达衡山火车站,秀姐安排接送的专车已经在火车站外等了一会儿了,司机一看到我们就帮忙拿行李,直接把我们送到秀姐店里写香。

——观音庙——南岳大庙——财神庙——素斋堂——麻姑仙境——磨镜台——南台寺——六朝古寺福严寺——半山腰的农家乐

景区交通票。

南岳衡山风景区淡季的门票。

南岳衡山大庙门票。
秀姐真的超级贴心,所有在景区要用到的交通票和门票都帮我们代买好了,省下我们不少时间和精力。

在秀姐店里休息够了之后,老板就带我们去敬香。先去了观音庙,门口的石碑上写着几乎所有人都知却鲜少有人参透的佛语。

大门古老而气派,琉璃瓦铺顶,精致浮雕作饰,将寺庙该有的庄严气息展露无遗。

观音庙内古木参天,枝横叶错盖住了整个庭院,风景秀丽非常。

从观音庙敬香完后,老板又陪同我们到南岳大庙烧香。南岳大庙是中国江南最大的古建筑群,素有“江南第一庙”“南国故宫”的美誉,这棂星门便是南岳大庙的正大门。

大庙的香火绵延了千百年不绝,即使是淡季,来大庙烧香的人也非常多,香火也非常旺盛。

然后就来到奎星阁,也叫盘龙亭,是古代的戏台,现在看到眼前的建筑还在还能不能敲响。

大庙里香火鼎盛,来过的人都说很灵验。瞧这香火旺的,那 么大一个香库都装不下,全都以外面来了,快点多拜拜。求菩萨保佑我平安顺利,全家人身体健康。财源广进

禅院的十八罗汉像形态各异,但神态都十分生动传神。

继续深入,就到了御碑楼。

最后在老板的陪同下去财神殿烧香,这一路也算是把各路神仙拜齐了,老板说南岳所有的寺庙香火都很旺盛,菩萨也十分灵验,我们所求一定会实现。离开财神庙的时候就已经到了饭点,老板带我们去素斋堂吃十块钱一位的自助,味道上不能苛求,但是难得吃一顿斋饭,感觉还是挺新鲜的。
礼完佛就可以开始畅快的玩了,下午山上的酒店安排了转车把我们接送衡山半山腰,去欣赏和感受南岳的秀水青山。

第一站去的是麻姑仙境。“有位伊人,在水一方。”水面上的石像是被道家尊为上清派第一代宗师的衡山夫人。

参观磨镜台。磨镜台是佛教禅宗南宗祖源,因唐代名僧、南禅七祖怀让和江西马祖道一和尚磨镜斗法的故事而闻名。
    之后还参观了南台寺和六朝古寺福严寺,都是佛家寺院,格局和建筑都差不多,就不一一上图了,但见烧香的人多,香火旺盛,我们也都一一虔心参拜。晚上在宿在半山腰的农家乐里,方便明天继续往山上游览。

第二天:南天门——南天门祖师殿——祝融峰

第二天:南天门——南天门祖师殿——祝融峰——狮子岩——上封寺——南天门——广济寺——秀姐家——衡山西高铁站
第二天起了个大早,农家乐附近的环境很好,早上的空气很清新,阳光也不错,这样的好天气最适合出游了。好的环境和天气也让人的心情从早晨开始就十分舒畅,我们开开心心的背上包,开启新一天的旅程。

先坐环保车到达南天门,要不是旁边有条大马路提醒着我现实如何,我还真是会入戏,在神话传说中过了南天门,就是九重天了,可见衡山在世人眼中的神话色彩十分浓厚。

到了南天门当然要去祖师殿参拜一番啦,但要记得,拜佛这种事,心诚则灵,寺里有旺盛的香火,身体里也要有一颗虔诚的心。

在南天门看到是祝融峰,我们要步行上去。好在我平常就挺喜欢爬山的,不然真担心累死在山路上。

当然啦,也是有代步工具可以借助上山的,就是轿夫抬轿上去,我们在路上也看到了,坐在轿子上的人看上去很是惬意,但是要我坐这人工抬的轿子上山我打心里会觉得膈应,所以完全没想过坐轿子上山。

要登山啦~相传火神祝融死后葬在衡山,这里便是因这个传说而得名。

每次爬山的时候都会想,古人没有这平整的台阶,却还是翻得过许多高山,现在我们走几步就开始喘气了,可见人类生活水平提高了,体能却是下降了不少。

可算是看见平地了,正好可以休息一会儿,顺便远眺俯瞰一番四周的美景。

告诉我不只我一个人只能认出这石头上的下面两个字。每次看到这种字体都庆幸中国发展出了简体字,而且现在的人不怎么用毛笔了,但同时也会为中国文化的丧失而感到遗憾。

其实并不是很能理解这块石头为什么叫观音岩,难道是传说中观音曾在此打坐吗?

终于登顶了!没有想象中的累,反而非常兴奋!!!诗云“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里”,“祝融峰之高”本就被誉为“南岳四绝”之首,登上祝融峰顶,怎能不叫人高兴呢。这里的一山一水都是那么的附有灵性, 让人的心境浑然间轻松了。祝融峰老圣帝。四千多年的老庙。这里的菩萨这里的神灵。诚心来拜。求菩萨保佑我平安顺利,财源广进,全家人身体健康。菩萨一定会保佑我心想事成的

祝融殿。旅游淡季,参观的人虽然不多,但香火未断,且十旺盛 ,之后取道狮子岩,经过上封寺(寺庙已经看得太多了,在上封寺就没拍照),去参观南山摩崖石刻,

篆、隶、楷、行、草各色字体俱全,不过连蒙带猜大部分的字还是可以认出来的。我最喜欢的就是这“雍容大雅”四个字,刻下这字的人一定是,或胸有锦绣。
下山还是步行,走到南天门的时候还不到中午十二点,午餐倒是不用担心,背包里带了吃的,一路上几乎都在吃,但是直接下山又太早了,高铁票买的是四点多的,遂决定在微信上问下秀姐,附近是否还有值得一逛的地方,秀姐很快就回复了,推荐了广济寺,同样很灵验,可以从南天门坐旅游专线直接过去,于是我们又抓紧时间去广济寺玩。

广济寺原来叫清凉寺,但由于衡山县城也有一座清凉寺,为了区分就改名为广济,取佛法广济众生之意。广济寺处于祝融、紫盖两峰之间的峡谷中,幽深静谧,远离俗世,且风景宜人,仿若人间仙境,如果时间允许,可以在这里住上几天,吃斋念佛,悟道参禅,不失为一种修生养性的好方法。

广济寺可真的是依山傍水,周围山水灵秀,绿树掩映,不愧之前的寺名“清凉”二字。

体态雍容的观音。传说观音千手百面,不知道是什么观音,但常年在这里站着,汲取了周围的山水灵气,也是非常灵验的。

大雄宝殿前几根巨大的盘龙柱十分威严。虽然是旅游淡季,但大殿内香火甚旺。
参观完广济寺就赶忙下山赶高铁,好在酒店已经提前把行李送到了秀姐家,我们直接过去就好。秀姐已经帮我们把行李都放在了车上,等我们到了就送我们去衡山西站。这一次旅行之所以一切顺利,一路上都没遇到什么麻烦,多亏了秀姐帮忙安排行程并提前告知我们注意事项,我们也才能玩得如此尽兴。秀姐还说我们下次还去玩的话,可以给我们规划新的游览路线,景点尽量不重复,。我听了非常开心,世界上最美好的事物,莫过于不绝的风景,而且南岳的寺庙那么灵验,早晚我们都是要再来还愿的。山不在高,有仙则名,更何况南岳风景还如此秀美呢?

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-23 12:57

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-23 15:25

许愿祈福要连续三年哦。本地都有这个说法。下次来直接坐高铁到衡阳。比去衡山要方便。衡山跟南岳其实不是一个地方。南岳是衡阳的一个区,衡山市只是保留了这个名字而已。

2016-05-25 00:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-25 00:20:30 的回复:

回复蚂蜂窝用户:亲,坐高铁要坐到衡山西哟,,如果来可以找我哟,1.8.6.8.8.2.0.9.5.3.3.

2016-05-28 18:54

感谢亲对我们服务的高度评价,我们一定会努力的做得更好,有需要来南岳烧香旅游的朋友都可以找我哟。南岳秀姐敬香礼品店,秀姐1.8.6.8.8.2.0.9.5.3.3.       1.8.9.7.5.4.1.2.5.3.3.

2016-05-28 18:56

不错。

2016-05-29 10:28

回复蚂蜂窝用户:亲,坐火车是到衡山方便点,到衡阳的话要先转公交再坐大巴时间久,衡山下火车直接就可以坐到南岳的公共汽车。高铁要到衡山西下高铁就有直达南岳的汽车才二十几分钟就多了,如果到衡阳东的话麻烦了,要先坐一个多小时的公交到中心汽车站再坐差不多一个小时的汽车才能到南岳,,到衡山车也可以约我们去接哟,电话微信1 8 6 8 8 2  0 9 5 3 3 南岳秀姐敬香礼品店

2016-06-01 09:03

很不错哦

2016-06-03 22:58

有人约吗,想去~

2016-06-10 12:58

引用 ☃ヾ咸❤♬巴 发表于 2016-06-10 12:58:01 的回复:

有人约吗,想去~

回复☃ヾ咸❤♬巴:来吧,来找我哟……

2016-07-24 19:59

约吧,约吧,,南岳衡山,我快要来了。。

2016-10-18 18:57

写的好👌我也想去了