又到呼伦贝尔骑马场

还没有添加游记头图

5月,南方已经满园春色,再南一点的广东,温度已经接近夏天了,街上随处可见短袖短裤短裙的人。马场准备开业,我们搭乘列车北上,即使在车内,看着窗外,依然感到外面寒风瑟瑟,列车一停,位置正好在出入口的人们添衣的添衣,躲一边赶紧躲一边。

一路上树木还是枯叶的颜色,看起来很让人失望,虽然我个人也喜欢这种枯叶颜色带来的孤寂感,毕竟还是缺少了生机,然而,惊喜总在不经意间,路过一个不知名的山头,忽然看到如寒冬的阳光照射下盛开着一片杜鹃花,每个不高的山头都盛开着一片,不多,也不少,像是互相呼应着要一起迎接春天的样子。
而路边开始看到有的地方的树木开始展现绿色,蓬勃生机。枯黄色、绿色、杜鹃的红色交替出现,真是奇怪的景象,我以为由南往北,颜色应该是由绿而黄的,大自然的现象看来我是解答不了了。

终于到达海拉尔,火车站出口熙熙攘攘停着许多的出租车。我们在海拉尔停留两天后终于回到马场饭店的地方。
马场今年新搬的地方离新镇18公里左右,虽然远了点,但地方比之前大了,可以骑马走得更远,往另一边出去还可以走到小园山那边,总体来说算不错的结果。
马场靠近俄罗斯边界,对面的山上可以看到人家的房屋,有人告诉我,俄罗斯的人喜欢把房子建在山上,初到这里的人也许会有点小激动,毕竟对面不是别的村庄,而是别的国家的村庄。然而,现实与想象总是有差距,看到之后,好像也没什么,那也只是几个房屋稀稀落落地坐立着,就像我们这边的房屋一样,因为人太少,地太广。
往马场门前的公路往东过去,路上还可以看到边界上的国门,距离太远没法拍照,我同学让我描述一下那个大门,我说就是一个大门,周围看不到其他的东西了。她说“我还以为大门会很宏伟呢”。我想了一下回答“那的确是个大门,但是也很宏伟,宏伟的大门。”
国家大门,没有点气势怎么行呢,再是个大门也会气势洪洪,岂容轻视,哈哈。

五月呼伦贝尔的天气有时阳光普照,有时阴天沉沉。这是我们马场的对面的标志,一路过来唯一的厕所,只是尚未开放,旁边便是与陈旗交界的界碑,交通倒十分便利。
天晴的时候很舒服,太阳并未像南方那样猛烈,抬起头仰着脸,可以闻到初生青草的气息,天空有时万里无云,有时云朵各种花样,目不暇接。
只是阴天的时候就没那么友好了,狂风一阵接一阵,好像要把人吹到俄罗斯去一样。所幸,这样的天气并不多,并且随着太阳越来越靠近北回归线,天气越来越暖和,有时温暖的阳光照在身上,整个人都有种懒洋洋的感觉,骑着马出去,好像连马都不太愿意奔跑,只想悠闲地散散步,最后感受一下即将离去的春天。