青海湖,令人留恋的暑假之旅

上课╰→发呆 LV.4
2016-05-21 12:22 11842/10
  • 出发时间/2015-08-02

这一趟旅程发生在去年八月上旬,充满了美好的回忆。南方的夏天炎热难耐,暑假更是难以忍受,室内的冷气开得很低,我们每天都待在家里不愿出门,日子过得沉闷无趣,老爸大手一挥,咱们去旅游吧,于是我们就从广州去到了青海湖,真真是天南地北,一下跑过了大半个中国
相比起开车自驾游,包车的好处不胜枚举,既保留了自驾游的自由性,又不用担心行程路线,还相当于随身带着灵活机变的导游,而且无需你自己驾车,一路上加油、过路费等琐碎又烦人的问题都不用操心了,所以我们果断选择了包车的方式。

说到这里,相信大家最关心的就是包车信息了。我们选择的包车师傅叫刘生军,年纪不大,90后,我们都叫他小刘师傅,嗯,就是上面那张照片中坐在中间的那个帅小伙。之所以货比三家之后还选择了比别家包车还贵上几百块的他,那可是有原因的,首先,小刘师傅为人很有责任感,非常热心且耐心细心,打电话联系包车师傅的时候,就属跟他说话最让人觉得舒服;其次,小刘师傅经验丰富,在经过再三比较之后,他的导游能力也是十分出挑的;此外,小刘师傅比较前卫,拍得一手好照片,出去玩喜欢拍照的朋友们可千万不能错过。在这里把小刘师傅的联系方式(电话:13709754041)留给大家,其实小刘师傅包车拼车服务不仅仅是面向去青海湖旅游的游客,还有敦煌,额济纳,甘南西藏四川年保玉则多个游玩地点,并且免费接送机场,帮忙预定宾馆,规划旅游路线,同时还会安排野外露营、野外烧烤来增加游玩乐趣。
其余闲话不表,我们回到正文,讲解我们的游玩经历,也罢行程贴出来供大家参考。

第一天:西宁——塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)

第一天:西宁——塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)——日月山——倒淌河——青海湖(高原蓝宝石)——黑马河(宿)
8月2日早晨,天刚破晓,我们到达青海西宁机场,小刘师傅已经在机场大厅出口处等我们,一见到我们就热情的上来帮我们拿行李,一遍带我们去停车场,一边还细心的询问我们坐飞机累不累,吃早餐了没有。

那么早的飞机,早餐肯定是来不及吃的,我们坐的飞机上又不提供餐食,所以小刘师傅先带我们去吃早餐,都是一些当地的特色小吃,不是绝对的美味,但也风味俱佳。吃过早餐后,我们就出发前往塔尔寺,即我们此行参观的第一个景点。

塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,它还有一个非常可爱的名字——塔儿寺,建寺至今已有七百多年,名字由来于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,在藏语里叫“衮本贤巴林”,翻译过来就是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

大、小金瓦殿,用金碧辉煌来形容一点也不为过。

位于寺前广场的八宝如意塔,是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。

日月山属于祁连山脉,这名字倒是总让我想起日月潭,所以刚开始,总以为是以座山形状像太阳,一座像月亮,后来听小刘师傅说,之所以叫日月山,是因为在藏语里,日月山叫“尼玛达哇”,蒙古语叫“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思,才知道这明白来源是象征而不是象形。

如今的日月山商业化十分明显,但是依旧掩盖不了这独一无二的自然美景。

倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原,因为它自东向西流,故名倒淌,真是万分贴切的名字。

终于看到了青海湖。这个中国内陆最大的湖泊,无数次出现在高中地理的考题里,曾经让我焦头烂额,现在却只有无边的欣喜。

关于青海湖有许多美丽传说,我最喜欢的还是与文成公主有关的那个。相传文成公主远嫁吐蕃王松赞干布时带着一面日月宝鉴,和亲她思念家乡,便在宝鉴里看到了已经千万里之遥的长安,十分不舍,却为了坚定自己完成使命的决心毅然抛出日月宝鉴,而宝鉴不愧是宝鉴,落地那一瞬金光闪现,宝鉴就化为了青海湖

青海湖逛到了晚饭点,小刘师傅带我们到黑马河乡用晚餐,并投宿。

第二天:黑马河日出(青海湖最美日出)

第二天:黑马河日出(青海湖最美日出)——茶卡盐湖 (天空之镜,中国玻利维亚)——穿越柴达木盆地(戈壁风情)——大柴旦(宿)
第二天晨光熹微时,小刘师傅叫我们起床,说要带我们去看青海湖最美的日出,对此,我们都表示非常兴奋,一家人一起看日出,想想都能看到一副幸福的画卷。

有一个经常用来形容水势的词语,用在这里倒真的是非常合适——气势磅礴。

茶卡盐湖,此景此情用一句诗来描述最为贴切——行到水穷处,坐看云起时。

驱车穿过柴达木盆地,前往大柴旦

大柴旦位于柴达木盆地边缘,周围都是戈壁,但市公共和生活设施很齐全。

第三天:大柴旦——青海雅丹(魔鬼城,亚洲最大的雅丹地貌群)

第三天:大柴旦——青海雅丹(魔鬼城,亚洲最大的雅丹地貌群)——阳关景区(西出阳关无故人遗址)——敦煌市(宿)
大柴旦出发,去参观素有“魔鬼城”之称的亚洲最大的雅丹地貌群。

雅丹地貌是典型的风蚀地貌,因风吹过产生的声音如同野鬼嚎哭,故此地被称为魔鬼城,其实并不可怕,我们也只是感叹大自然的鬼斧神工。

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”看到“阳关”二字,就忍不住产生些许惆怅。
晚上到敦煌市区吃晚饭加住宿。

第四天:敦煌——莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)

第四天:敦煌——莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)——鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)——沙州夜市——敦煌市(宿)
    到了敦煌,莫高窟就不得不去了。莫高窟的门票需要提前一个月就开始预订,这次要是没有小刘师傅的帮忙,我们恐怕就不得不与之错过了。莫高窟的门票6月中旬就要开始预订,还好小刘师傅有先见之明,帮我们预订门票。

最值得莫高窟引以为傲的地方就在于窟中的壁画和雕塑,其艺术价值难以估量,所以莫高窟有着“世界文化宝库”的美誉,堪称“东方卢浮宫”。

在沙漠中,一片绿洲的价值绝对大过市商业中心在一个城市的价值,所以在这里,多年来一湾小小清泉与风沙相存共生,我们除了感叹大自然的神奇还能做什么呢。当然啦,这里的娱乐活动也是非常多的,比如骑骆驼、滑沙等等,我们就在这里玩得非常开心。

从月牙泉回来后,小刘师傅把我们送到敦煌市区,我们乘着天未黑透,打算先去逛逛沙洲夜市,并在那里解决晚饭,小刘师傅一路陪同,直达我们吃饱喝足玩够,又将我们送回酒店。

第五天:敦煌市——嘉峪关(天下第一雄关)

第五天:敦煌市——嘉峪关(天下第一雄关)——张掖七彩丹霞地质公园——张掖(宿)
旅行的第五天~

打卡~嘉峪关嘉峪关是古代丝绸之路的重要关隘,也是长城三大奇观之一。

七彩丹霞,又一个出自大自然之手的神作,美得不像是人间,而是仙境。
    晚上在张掖留宿。

第六天:张掖——227国道最美风景线——饿堡

第六天:张掖——227国道最美风景线——饿堡——祁连阿柔大寺——祁连卓尔山——宿祁连
旅行的第六天,我们沿着227国道,去参观饿堡、祁连阿柔大寺、祁连卓尔山。

前进了,面向饿堡!

金光灿烂的寺顶,精致传统的印花,将整座寺庙装点得美轮美奂。

祁连卓尔山也是丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。在藏语里,这座山峰叫做“宗穆玛釉玛",是“美丽的红润皇后”的意思。也不急着赶路,所以当天晚上就宿在祁连

第七天:祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)

第七天:祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)——岗什卡雪峰(远观)——门源油菜花——达坂山观花台——黑泉水库——西宁市(结束)
   旅行最后一天,虽然有点小惆怅,但还是玩得非常尽兴。

祁连大草原是中国最美六大草原之一,如今看来这个评价还是不够高。

岗什卡雪峰。只是远远的看了一眼,确实很吸引人,但是我们什么都没准备,实在不适合上雪山。

门源看油菜花,大片大片的,好像开进了人心里的阳光~

在达坂山观花台上看到的景色,平整得无可挑剔,透着一种静谧祥和的美。

最后一站是黑泉水库,参观完之后就要去赶飞机,还好小刘师傅一直在帮我们留意时间,确保我们不会错过飞机,待我们游览完毕后,又将我们送到机场去搭乘飞机回家。这一趟旅行从头到尾那么顺利,多亏了小刘师傅,真的非常感谢他!
最后,也谢谢把这片游记看到最后人,祝你们也有一趟值得回忆的青海湖之旅!

很好喜欢游记的感觉

2016-05-22 13:31

青海是个值得去的地方

2016-05-22 13:35

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-23 12:44

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-05-23 14:56

很好的游记

2016-05-28 19:21

引用 上课╰→发呆 的图片:

2016-06-27 18:29

2016-07-10 11:29

你们想来可以联系我

2016-07-10 21:37

不错的游记,去那边玩,一定联系小刘师傅

2016-07-14 23:19

小刘师傅很不错,拍照技术杠杠的,选他就对了,玩的很开心

2016-07-23 16:29