2016春节苏州的逛吃之旅

2016-05-21 12:50 3006/3
  • 出发时间/2016-02-11
  • 人物/情侣/夫妻

缘起苏州

关于苏州,很早就在心里萦绕了。
苏式汤面,苏式点心,苏帮菜,江南水乡,文风鼎盛,私家园林……
一切都是对苏州的印象。
正好春节去上海,就顺便去苏州溜达了一圈。
带着老婆,一路逛吃,有惊喜有遗憾,于是有了这一篇,也是个人在蚂蜂窝的首篇游记。

行程及开销简述,以及一些写在游记前的话

2月11日上午上海苏州,2月13日下午苏州沈阳。一共是3天2晚。

D1:上海-苏州站-观前街-酒店(临顿路地铁站附近)-临顿路-拙政园-平江路-酒店
D2:苏州博物馆-虎丘-山塘街-凤凰
D3:苏州文庙-临顿路-观前街-火车站

大致行程如上,一些具体的饭店留在每日行程中详述,也会在游记最后统一列出。

整体开销,2个人,不算到达苏州和离开苏州的交通费,在1500元左右,构成如下:
住宿:临顿路地铁站旁,2晚一共约370
交通:步行为主,其次公交,再次打车(仅1次),无地铁,约100以内(未详细统计)
食物:650至700左右(逛吃之旅,食物其实是主题)
门票:拙政园70乘以2+虎丘60乘以2=260
购物:每日饮水、水果等+纪念品共约240左右

拍照纯用的手机,分别是三星S4和VIVO X6

一些地点没有去,略遗憾:
1.诚品书店
2.西山赏梅
3.金鸡湖李公堤
4.苏大本部,城墙博物馆,昆曲及评弹博物馆等

个人的一些想法:
1.苏州公交这个季节可以算做2元每位,公交站指示牌可以显示车还有几站到达,比较方便。
具体地点之间如何换成,参考地图软件即可,我做攻略的时候完全没看换乘信息,都是现查的。
2.春节期间不是合适的苏州之旅时间,很多知名饭店都春节休息,而且周边游客也不少
3.一般情况下不冷
4.老城区(平江区)个别时间个别路段堵车,其他时间交通还好
5.苏州话好听,普通话无障碍
6.警惕景区门口陷阱,尤其是拙政园附近
7.现在苏州一般大景区都有微信公众号,关注之后从菜单里找一找,一般可以选讲解,至少苏博和虎丘都可以,貌似拙政园也可以,适合不想租讲解器,不想请导游,不想等景区免费导游,不想蹭旅游团导游的人。
8.苏州食物偏甜,有的人可能接受不了。在这里,我只能说,对饮食,放开成见,世界很美好。

第一天:到达苏州,觅食,拙政园与平江路

早上从上海出发。
上海苏州的火车非常多,上海站和虹桥站都有,虹桥火车站的票价便宜一些,还有一天唯二的便宜D车(一大早发车),上海火车站交通方便一些,按需选择吧。
高铁基本半小时就能到苏州

下车出站,第一眼就觉得苏州火车站很漂亮。完全是苏氏园林风格的装修,在我去过的火车站里,有如此明显地方风格这还是第一个。

第二眼就觉得范仲淹范文正公在苏州非常有存在感。
因为他在苏州办了三件大事,兴水利,建府学,修义庄。
这就是范仲淹的雕像。下面是范文正公的千古名句“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”。

以下内容为对范仲淹的介绍,也可跳过不看。

范仲淹是姑苏范氏之子,但生于徐州,幼年丧父,后母亲改嫁,最开始他并不是叫范仲淹这个名字。
后来他才归范氏改名为范仲淹。
1034年,范仲淹在苏州为官,首先解决了当时苏州久雨为涝的情况,疏浚河流与开垦田亩并重,解决了苏、常、湖、秀等周边四州的农业生产问题,人民安居乐业

花了半年时间解决水利问题后,范仲淹又兴办了苏州府学,是宋朝以来地方州县办学的首例,对于地方的官办学校起了很大的表率作用,后来仁宗下旨在全国地方州县都要办学,也就是后来的州学府学县学制度。从这一点来说,范仲淹对公办教育的贡献也是名垂青史。范仲淹办苏州府学的故事,会在第三天行程的苏州文庙具体介绍。当年的苏州府学就是现在苏州高中。

第三件就是义庄制度,在目前能查到的历史文献中,也是由范仲淹首创。义庄制度简单来说就是由宗族内划出一部分田地,以田地的产出在一定程度上供应宗族内穷人的衣食住行及婚丧嫁娶等花费,或者供应学堂(义学)及宗祠等,最开始义庄制度仅仅为族人服务,但后来也有所推广。范氏义庄一共运行了八百多年。
虽然义庄制度存在一些问题,如仅仅是发放钱米而非帮助穷人致富,受惠范围仅局限在范氏一族或与范氏有关系的人,但总体上,是慈善事业的一次长足进步。

在火车站眺望苏州北城门,当时拍照的身后就是范仲淹雕像。

另一个与苏州有不解之缘的历史名人,白居易。

顾炎武的雕像。

拍完之后就跑去坐公交了。
需要介绍一下,如果是公交的话,火车站附近南广场地上车最少,北广场车多,南广场下到负一层正好是一个隧道里,也有很多公交车。
所以最好先查好需要做哪趟车,再去相应的上车点。
我第一次就走错了上车点,浪费了半小时。
火车站始发的车一般3块(2元+1元空调)

然后就先上了车,直奔第一个目的地,同得兴(嘉馀坊店) ,吃货中国2(舌尖上的中国2)里面有一集讲了枫镇大肉面,就是同得兴的,所以我做攻略的时候也把同得兴放在了第一。
结果到了以后发现人家过年休息不营业……
深深伤心。恰好也碰到另一对吃货也是慕名而来,然后我们相视一眼,苦笑一下,各自散去。
值得一提的是附近的保安大哥还在热情的招揽生意,说巷子里还有一家超级好吃的要带我们去,我们无视了。
还有,这家店是在怡园附近,在怡园的北面,双向都能过车的街上。然而怡园南面有个只供步行的小巷子,门口有个立着的招牌说正宗枫镇大肉面在南面那个小巷子里云云,请不要上当。

同得兴这种店只从早上6点营业到下午1点,你还指望他能想着法招揽顾客?

同得兴关店的心塞并没有影响到多少,马上去下一家,观前街的桃花源记。
跟着百度地图上走就是了,百度地图的标注是准确的。
点了馄饨,鸡爪,锅贴,赤豆小圆子,一共36吧,感觉这家挺好吃的,平江路上也有一家桃花源记,那就是常年排队等位了,这家一般不至于。
过道超级狭窄,这个洗手池就在过道上,还把我的衣服挂破了……

之前做功课的时候看到有人晒出了收银是“陶渊明”的水单。只能说店家你真会玩。

鸡爪,入味又软糯,真是可惜买少了。
包括后来在平江路和山塘街买的感觉都不如这家好吃。

赤豆小圆子,苏州很流行的甜品之一,喜欢的甜的一般都会喜欢,豆沙味浓而不冲不腥,还洒了点点桂花,豆沙加桂花甜香满满,小圆子软糯,分分钟一碗就消灭了。

大馄饨,荠菜肉馅的,荠菜肉馄饨类似于江南标配了,荠菜清香我很喜欢,馄饨的汤也很鲜,还放了蛋皮什么的也挺讲究的。

酱牛肉锅贴,比较有特色,用酱牛肉做馅,香味是有,但是比较干,不像经典锅贴那么汁水足,虽然做的味道不错但不是我喜欢的那款,而且当天这个锅贴出菜超级慢,不知怎么回事。

随处可见某某故居

吃完桃花源记,胃里有货就放心了,向下一家好吃的出发,就是离桃花源记不远的大阿二生煎(第一天门店),同样是跟着地图走就行,做攻略的时候普遍认为苏州最好吃的生煎之二,然而一样是春节休息没开……再次心塞……

然后就去了酒店,在干将路上。
顺便说一句,干将莫邪的故事据说就发生在姑苏城,而据传神剑也埋在虎丘的吴王墓里。
酒店是事先预定的,贵到是不贵,不过房间和价格是成正比的……
如果是以苏州城内旅游为主要行程的话,推荐住在观前街附近,因为交通非常便利,去哪里都方便,购物饮食什么也很齐全。

去酒店放下行李,就走到临顿路上,向拙政园走去。
选择步行是因为临顿路上有好几家想吃的店。

随手拍的一个公交站台,苏州的公交站台都长这样,挺漂亮的。

首先到达的是长发商厦旁的长发西饼。
长发西饼,苏州很有名的一个店,鲜肉月饼可谓苏州一绝,另外一家好吃的鲜肉月饼在胥城大厦,然而太远没去。
另外里面也卖叶受和的几款盒装点心,如果实在没空去采购,也可以在长发买了带回去做礼品。
搜了搜苏州新闻,长发一年能卖1千万个鲜肉月饼,单店日最高销量45万个。这就是鲜肉月饼在苏州的地位。
临顿路上的长发应该是旗舰店了。

鲜肉月饼如果不考虑月饼加鲜肉这个搭配对于外地游客可能比较奇葩之外,是相当好吃的。
饼皮脆,粉,肉馅是一团有弹性有嚼劲的肉馅,汁水也比较丰富。临走那天时间再紧也还是跑到长发又买了吃。
如果排队人数太长,也可以去别家买,苏州有不少店做这个,长发西饼在苏州也有很多分店的。
另外需要提示,二流店刚出炉的鲜肉月饼也比放久了的一流店的好吃。所以刚出炉才是鲜肉月饼的关键。
原因在于放置时间长了,肉馅里的肉汁渗透到饼皮了,那皮和馅就都失去了风味了。

个人认为超级好吃,可以多次反复尝试。

吃完了鲜肉月饼就继续往前走。
临顿路因为有苏博,拙政园,狮子林三个景点,同时也是观前街入口,本身也有不少好吃的店,可以说是本地人,本地车,公交车,旅游大巴,旅游团,人相当多,步行的时候需要有一些耐心。

走到中部的时候,看到早已心动不已的哑巴生煎关店休息……只能说心塞已经习惯了。哑巴生煎对面的绿杨馄饨也是还不错的店,然而正好碰上中午饭点,排队的人都排到饭店外面了,只能走过了。

一路上躲过各种票贩子的热情招揽,终于到了苏州博物馆和拙政园的那条路了,周边的好吃的面馆也是人满为患,于是就打算先去逛,逛完再吃。

先是苏州博物馆,排队的人已经排到马路外面了,直接路过,去了拙政园。

这里需要郑重提醒一下,临顿路,狮子林,拙政园门口有各种票贩子,说是有拙政园的打折票或者可以花钱直接带进苏州博物馆之类的,请注意甄别。具体这些打折票后面有什么情况,可以自行百度一下,万一人家真能低价进园呢,是吧。

拙政园是中国大名园之一,最早的主人是明朝官员王献臣。
王献臣官场失意之后,回到家乡。当时拙政园原址是荒地加上元代一个寺庙的残垣断壁,王献臣看上了这块地,就买了下来,盖了拙政园。

关于王献臣买地,有个传说,大概是就是说王回乡之后,有两块心病,一是不知道在哪里盖个园子好,二是不知道自己女儿的良配是谁。然后有个仙人就给他托梦,说园子就在苏州东边,东床快婿在上海龙华寺。然后王按仙人的话做了,就有了拙政园和好女婿。

现存的拙政园的主体结构是清末形成的。是的,王献臣当时盖的拙政园,经过多年易主之后,已经和原来大不一样了。
拙政园的园林部分主要分为东中西三个园子。王献臣最开始应该是盖的中花园。
然后他死后,他儿子因赌博,把园子输给了同城徐氏一族的徐少泉,徐氏子孙在园里住了百余年后,徐氏日益衰落,园子也荒废了。
到了崇祯年间,1631年,当时的拙政园东部荒地,现在的东花园被刑部侍郎王心一买下,王心一悉心布置山水,在1633年建成,名为“归园田居”,直至道光年间王氏子孙依然居住其中,只是昔日风景多已荒废为菜田草地。

清兵攻入苏州以后,拙政园被军将占据,后来徐氏子孙把拙政园卖给当时的大学士陈之遴,此时拙政园已见荒废,陈之遴得到拙政园之后命人加以修葺,然而陈之遴长期在京,后来又获罪流放辽东,至死都未曾亲身一游拙政园,只是通过图画来了解,可悲可叹。
康熙元年拙政园没为官产充公,后为宁海将军府。康熙十八年(1679),成为苏松常道新署,二十二年苏松常道裁撤,二十三年康熙南巡至拙政园。苏松常道裁撤后,渐渐变为民居。
至乾隆初年,中花园和西花园又分开成为两个园子,至此东中西三个花园自成格局。中花园曾得蒋棨经营,恢复旧日荣光,为一时之胜。但是蒋棨死后,中花园又逐渐败落。
在嘉庆道光年间,中花园又数次易手,虽然多有修复,但最终疏于管理,慢慢萧条。

咸丰年间,太平天国时,太平军进了苏州城以后,忠王李秀成又以拙政园和园周边的一些园子合并成忠王府,开始动工改建。相传见山楼就是李秀成的办公室。然而动工还没完成,苏州又被清朝夺回去了。李鸿章又以忠王府作为苏州巡抚的行辕。

同治年间,当时的苏州巡抚张之万大力整修拙政园,之后又把拙政园变为“八旗奉直会馆”,拙政园如今的基本格局就是这个时代形成的。
光绪年间,苏州富商张履谦买下西花园,以巨款大加修葺,形成了如今西花园的主体建筑,塔影亭、留听阁、浮翠阁、笠亭、与谁同坐轩、宜两亭、卅六鸳鸯馆、十八曼陀罗花馆这些建筑都是张履谦建成的。
(游览的时候如果注意听导游的讲解,会说浮翠阁就是当年张家小姐的绣楼闺阁,如果不知道西花园的历史,还会怀疑是不是导游的口误呢。)

清末民初,由于八旗子弟来苏州的人越来越少,会馆经济状况不佳,开始把拙政园对外开放收取门票来改善一下经济。
从民国初直到1945年抗战胜利,这段期间拙政园当过医院,当过军事指挥所,当过戒烟所,当过乞丐收容所,也当过抗日战争时期日伪政府一些部门的办公场所,也受过轰炸,一些建筑损于战火。期间也有大型翻修,但多数时间是并没有用心维护的。

1951年起,文物管理部门开始对拙政园进行修葺,到了1960年,东中西三个园子都修葺完成,又形成了统一的拙政园。
1992年,拙政园原来的一部分住宅建成苏州园林博物馆,一部分住宅以忠王府的名义幸存,但仍属拙政园,当年张履谦西花园的住宅部分因为长期的破坏可能已无修复价值,被铲平,地皮给了苏州博物馆的新馆。至此,如今的拙政园的格局正式形成。

从拙政园归来查资料了解拙政园几百年来的发展历史的时候,心情也是比较复杂。在园里游览的时候,很难会感到这种不断变动的历史沧桑感。
明清之际,太平与清,清民之际,抗日战争,拙政园的一次次易主,一次次荒废,修葺,改建,东中西三个花园,住宅建筑来来去去的人与事,部门与部门,最后都在10年前尘埃落定。

不知道拙政园史上的代代主人,尤其是第一代主人王献臣,如果他们知道了拙政园的历史变迁,又会有何感想呢?

之后开始逛拙政园。
拙政园正门左右各有一个售票处,都能买票,如果其中一个关了可以去另一个买,不要信门口票贩子说不卖票了。
景区入口有LED屏显示游客人数,最高是9000多,我们去的当天是6000多。
拙政园虽说四季皆宜,但实际上还是旺季更好看,荷花开放时候应该尤其美。

在网上找了一张拙政园的游览图,拙政园的游览路线在蚂蜂窝的苏州攻略里有写,一般是东,中,西这么走。
我们没按这个顺序,而是进园之后就随着性子走,说白了就是哪里人少去哪里。
在入口处有游客中心,半点和整点有免费讲解,游客中心里有免费的拙政园地图。
另外拙政园应该也有相应的APP和微信公众号,也可以请收费导游或者租讲解机。
说这些是建议游客们还是能够听一听讲解,才能更好了解整个拙政园背后的故事,还有很多景点的一些角度和玄机。

我们走的路线大概是进门之后兰雪堂,然后天泉亭,之后就沿着北边的路一直走到了西园倒影楼浮翠阁的位置,然后沿着盆景园一路往下,到塔影厅转弯去曼陀花馆,然后往上到见山楼和香雪亭,然后再回宜两亭,最后把中园走完,从出口出去。比较非主流的一条线路。

里面游人不少,怎么照都是人流汹涌,所以也没怎么用心拍照片,基本就是随手拍了就走的状态。

非常喜欢这一幅,挺精美的,好看。

这个塔,看方位应该是报恩寺塔,但也有说是虎丘的塔的。我感觉从距离,还有形状上看应该是报恩寺塔。
这次我们经过了,然而报恩寺没开……
这个寺是朱棣为纪念朱元璋和马皇后所建。

哎,游人如织……

拙政园内每一扇窗都不一样。

园林博物馆里,拙政园的实物模型,相当精致。
可以从全局的角度看看拙政园的设计是如何精妙的。

从园林博物馆里出来,可以说拙政园就走完了。
时间有点晚,去苏州博物馆已经来不及了,所以把苏州博物馆定在明天上午。
然后就去找找吃饭的地方。苏州博物馆斜对面的裕兴记当天的食物卖完了,十分可惜。
然后我们就沿着路,走到了西北街西头的吴盛兴。
这家相对来说属于远离旅游区了,所以多半是本地人过来。

汤包。他们这个汤包是倒扣过来的,所以形状与别的小笼包或者汤包不太一样。
也挺好吃的,肉馅略甜,汁水丰富。

馄饨,也是荠菜馄饨,但与中午在桃花源记吃的略有不同,这个荠菜的比例更重,相对来说更清爽一些,可能更合本地人口味吧。

吃完吴盛兴之后,沿着感觉走,走新路去吃广受好评的绿杨馄饨,然后就路过了这个,从形状来看应该就是在拙政园看到的塔。

鸡汤的馄饨,加了蛋皮,挺讲究的,价格真心不贵。味道的话其实也不错,就是比之前吃的几家要不如一些。

吃完之后,感觉绿杨就是店多,品质稳定,味道不错,价格实惠的定位。
路过解决温饱问题可以,专程去吃没多大必要。

然后就去了平江路夜游。
平江路是苏州的历史老街,也是一个热门旅游点。
哪怕是过年期间也一样是很多人。
平江路白天去晚上去都可以。

其实个人觉得,白天去可能会更好。因为平江路除了那条知名的沿河小路之外,与它交叉的几条巷子里也有值得去的地方,比如一些博物馆会馆之类,晚上来就进不去了。而夜晚的平江路当然也有自己的感觉。

从临顿路穿过小巷子,就来到了平江路区域。刚看到的平江路是这样的。

平江路中部的一个集中店铺区域。

卖陶笛的店。会有人在吹陶笛,拍照的时候吹的是《老男孩》
店里有各种品牌的陶笛。千年风雅之类的。价格算不上贵。

窄窄的路上熙熙攘攘的人。

传说初级文艺青年必去的猫空,就是发源于苏州平江路,而平江路有两家猫空,似乎比较破那家才是初创的旗舰店吧。

路遇一家卖小吃的店。

糖粥。红豆糊里加上大米粥,可按口味加糖。这个搭配我很喜欢。

哎……很吃不习惯的海棠糕和梅花糕……

狐狸家的酸奶酪。这个基本游客都应该知道了,确实味道不错。

似乎这家是第一家店。

大概逛到了九点多,把平江路整个走完了,正好走路回干将东路的酒店,第一天完毕。

第二天,苏博虎丘山塘街与苏帮菜

第二天行程简述:
早起到苏州博物馆,排队前先去吃了裕兴记。
然后参观苏博。参观完之后去了虎丘,从虎丘出来走完整个山塘街,晚上去吃苏帮菜。

苏州面是苏州游不可或缺的一部分。
或许苏州面的口感不被部分地区的游客认可,但尝尝当地的食物,不管是否合口,也是旅游的一部分。

由于是过年期间,很多预计要去的店都没有开。
好在西北街的裕兴记开了。
裕兴记也是苏州知名面馆之一,招牌面两面黄也是很有亮点,虽然不同于苏式汤面的做法,但依然保留了一些精髓。

招牌面,两面黄。
面条煮过之后油炸,倒上虾仁肉丝后上桌,底下是炒虾仁时候的汤汁。
不接触汤汁的面条比较脆,而沾了汤汁的就软化了。一碗面两种口感。
虾仁很鲜。
我个人是很喜欢这一碗面的。

要了一个汤面。
汤会有一些甜,这可能是一些人对苏州面深恶痛绝的原因了。
其实还是味道不错的。我觉得,苏州面的灵魂在于汤里。

吃完之后就去苏州博物馆排队了。
苏博绝对算是苏州的地标景点之一。
现在我们说的苏州博物馆,主要是指贝聿铭设计的新馆,有传言说苏博新馆是贝聿铭的封山之作,其实不是的,他在设计完苏博之后,还有几个作品。
修葺后的太平天国忠王府也属于苏博的一部分。

苏州博物馆每天排队的人都很恐怖,尤其是午后,旅游团的加入会让排队十分绝望,建议把苏州博物馆安排在早上第一个行程。
顺便需要介绍一下,苏州博物馆可以网上预约进馆时段,免费的,凭身份证号即可。预约和普通无预约排队的游客是两个通道
以我这次的经验,感觉预约早上第一场的话,在开馆前40分钟来就可以了。人少逛博物馆很爽的。

一大早排队的人群啊

镇馆之宝之一。

从苏博出来,就直接奔着虎丘去了。虎丘离苏州老城区有一定距离,自行选择交通方式到达。

虎丘的门口是苏州婚纱的集散地,可以称为中国婚纱城。过年期间营业的店很少,再说我们已经经过了这个仪式,所以也就直接走过了。

过了桥,就正式进入虎丘景区的范围了。
感觉苏州旅游做的挺好,景区的介绍都很全。

去虎丘的时候,赶上花的盛开,于是拍了不少。同来的很多游客也是一样,在山顶拍花。

天下第三泉。现在这个水泡茶我可不敢喝,烧开了也不敢。

孙武的庙也在虎丘。

从虎丘出来,就可以直接上山塘街,也是苏州著名景点,山塘老街
推荐是白天过来,下午来的话很多故居,纪念馆,祠堂都是关闭状态。
走走老街,看看普通人的生活。
中学课文里的《五人墓碑记》,五人墓就在山塘街。路过的时候可以回忆回忆课文。

一路走过各种故居,然后来到一条长长的市场街。
正值晚饭时间,大家都出来采买,很是热闹。

都走过之后,又来到一片繁华区域。
走得有点累,有点饿,就找了一家样子不起眼的店吃点东西垫垫肚子,一会儿去吃苏帮菜。
这家潘记,羊肉味道倒是不错,挺好吃。

对于苏帮菜馆的选择,其实斟酌了很久。
苏州最有名的苏帮菜馆其实就是松鹤楼,声名在外。
但参考了点评,说性价比不高。

最后选了阿城饭店。
总得来说,不是很吃得惯。
不如小吃和苏州面给我们的良好感觉。

吃完这顿饭,我们就回酒店了,暴走的一天其实还是挺辛苦的。

Day3,闲逛,苏州文庙,观前街,离去

行程概述:
早起一路溜达去苏州文庙,中午回临顿路吃的藏书羊肉,然后去观前街转了一圈,然后苏州之旅就结束了。

我们的旅行有个习惯,到一个旅游城市,就会去看看当地的文庙。
如果还记得我冗长的游记的开头介绍的苏州府学,就应该知道为什么专门把文庙当成了一个景点而忽略了历史上更有名的寒山寺。

苏州巡抚衙门,貌似。

在东吴面馆吃了早饭。作为一家连锁的,实惠的面馆,挺不错了。

范仲淹与苏州府学的故事。

范文正公像。

明代清代祭孔的动作是不一样的哦。

略略看了碑刻,感慨确实苏州文风鼎盛,江南挺好。

文庙旁是个古玩市场,当天下雨,拍照时没什么人出摊。

广告里说的陆稿荐是苏州一家酱肉店,非常有名。为什么叫这个名字自然是有故事有传说的,我这里就不介绍了,感兴趣的可以自己搜索。
从这广告里,可以看看苏州人民的自豪。

苏州的最后一顿正餐,选了临顿路上的一家藏书羊肉,还能团购。不过味道没有想象中好,可惜。

观前街,很多苏州特产店都在这里有店,可以带回去。
我喜欢苏州糕团,甜甜的,黏黏的,糯糯的,好吃。

为什么叫观前街,就是因为它,玄妙观。

最后的话

自此,苏州之旅结束。
这是个我非常喜欢的城市,以后有机会会再来的。
德兴,哑巴生煎,三虾面,鸡头米,糕团,等我。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-23 09:25

很不同的一次出行~~

2016-05-23 09:56

引用 星辰曦阳 的文字:

上次去的时候,有5000多人,人都多的很了,没办法拍出人少的照片了

2016-05-23 14:33