沪遇•不一样的上海滩

Jessica (杭州) LV.16
2016-05-21 15:28 1032/6
  • 出发时间/2016-05-14

北疆游记《疆遇•在那遥远的地方》,地址请戳  https://m.mafengwo.cn/i/6253325.html
新春游记《雪遇•一梦到长白》,地址请戳  http://www.mafengwo.cn/i/5397177.html
初夏游记《秦遇•西望长安》,地址请戳  http://www.mafengwo.cn/i/5404034.html
深秋游记《川遇•天凉好个秋》,地址请戳  http://www.mafengwo.cn/i/5494450.html

每次来魔都,不是为了看展览就是旅行中转,匆匆而过。这回也不例外,主要是为了我少时的偶像——江户川柯南君,恰逢周末,又有同在上海的朋友作陪,便有了两天一夜周末游。都说上海高消费,但我这次全部花销500元不到,而且自认吃的还不错,玩的很尽兴,看的也不是旅行团一日游的皮毛。若除去我看柯南展的花销,吃的节省些的话,300多点两天一夜根本不是问题。特写了这篇游记,希望能给来上海的朋友一些参考。以下是我这次行程的消费明细单

5.14DAY1

买的是清早的绿皮火车票,两个半小时摇到上海,主要还是为了节省开支,而且不知道为什么,几年走下来,对绿皮有了浓厚的感情,总会有些别样收获。或许是因为速度放慢了,心态也跟着平和,慢慢看风景,顺便还能和周围的人唠嗑。这次结识了一对老夫妻,身体健朗,爷爷是老一代的大学生,主攻还是计算机系,超级厉害。但这会儿还被奶奶吐槽,跟不上时代进步,微信都用不好 o(╯□╰)o 他们还让我帮忙查滴滴打车的价格,看看司机有木有绕路,So Fashion!

这次在上海的主要交通工具还是地铁,不得不感叹魔都地铁网:纵横交错,四通八达,深入地下N+1层!每次要去哪里都得先查好怎么转车,从几号口出,要是出错口子,就等着哭吧!(这里要感谢高德地图拯救了我)要是去的地方多,可以买张上海地铁一日票,18元,从第一次刷卡开始计时,24小时内通用,方便快捷还省钱。

此行第一站,看我男神!展览办在高岛屋百货,门票80元,格瓦拉换票78元(换票排队人很多,现场买票人少,个人建议2块钱还是别省了),我是在闲鱼上遇到的刚好有事不能去的朋友,60元拿下。通行证是个很可爱的笔记本,展览里面有两个盖章处,刚好盖了做纪念。对柯南迷来说,绝对是满满的回忆,满满的惊喜,话不多说,上图

这个基德手办帅瞎我眼,值得一提的是底座的设计,1412,你们懂的

周边商品,APTX4869胶囊U盘,远看炫酷,近看略渣

两个小时左右看完展览,奔赴传说中的哈灵面馆。这家店也是我无意中看别人游记发现的,几家分店都在人民广场附近,我去的是广西北路店,在一条小巷子里,边上那家镖师红糖馒头也是很有名的连锁。店面很小,排队等位的人爆多,其中很大部分还是上海本地人,可见酒香不怕巷子深。点了招牌牛蛙面,吃了个红糖馒头垫肚子,等着好闺蜜前来。等位将近四十分钟吧,但真的值得,好吃,分量足,我们两个女生合吃一碗面,又加了一份炸猪排,非常饱。建议大家错开高峰期来吃,下午两点以后人比较少。

午饭吃好也将近两点了,沿着南京路步行街一路散步到外滩,偶遇外国帅哥三枚o(^o^)o 一面的万国建筑博览群看看还是很有老上海味道的,可以拍本民国风云录。还记得这座铁桥吗?《情深深雨蒙蒙》经典场景,依萍跳江地——外白渡桥,哈哈,电视里看着挺高的,原来就那么点。

上海邮政博物馆,我对它的塔楼很有兴趣

定的是虹口区多伦路上的考拉花园别墅酒店,69元一个床位,交通便利,周边有很多市井的小巷,又不显嘈杂。很快和同寝室的郑州女生混熟了,青旅就是有这种魅力,能让天南地北的人们快速融合在一起。三人商量好了晚上去看夜景,一般三个选择:东方明珠,金茂88层观光厅,环球金融中心,其中环球最高,可以顺道看另两个建筑,对比了下价格,选择了金茂。门市价120元,万能的淘宝46元(⊙ᗜ⊙) 稍事休息,去虹口龙之梦吃晚饭。
        路过甜爱路,这条几分钟就能逛完的小路被誉为“上海最浪漫的马路”,路口设有一只爱情邮筒,可以自行去附近盖爱情邮戳来投寄明信片,道路两侧是由甜蜜漫画和爱情诗篇组成的“爱情墙”。

晚饭是在龙之梦解决的,商场里到处都是人,随便找了家港式茶餐厅解决温饱。别忘了尝一下著名的红宝石奶油小方,15元一盒两个,两个人吃刚刚好,甜而不腻。

华灯初上的夜上海,很美,可以试试投币望远镜看看对岸,清晰到车牌都能看清。金茂的噱头就是可以俯瞰56层的酒店中庭,就这样吧,反正门市价我是绝对不会来的。

这就是我住的小窝了,就在多伦路名人街的路口

5.15DAY2

早晨七点多,不远处的鲁迅公园,看看上海大爷大妈们的惬意生活

虹口足球场,和鲁迅公园就隔了道铁栅栏,天空蓝得醉人,草地绿意盎然

一条多伦路,百年上海滩。上世纪二三十年代,这条路可谓卧虎藏龙,居住着鲁迅、茅盾、郭沫若、瞿秋白等左联作家。而今,我静静站在这条路上,耳畔伴着夕拾钟楼悠扬的钟声,与已化身铜像的文坛名将一起重拾往日的记忆。路上遇到了一位住在附近,非常热情的爷爷,一定要跟我介绍这条路的建筑,才知道这边大部分老建筑都做了茶馆,生意不太景气。老人家九十多岁,身体健朗,他说活到他这个年纪,与他一起长大的朋友们大多都不在了,越来越寂寞,长寿未必是福,老不死也是一种罪,我竟无言以对。

老电影咖啡厅,偷拍老爷爷吃早饭

我的早饭,提醒大家千万不要买南京路步行街上十几块钱一瓶的酸奶,太坑人了,全家便利店11元两瓶!这个杂粮饼超搞笑,我问老板多少钱,老板说“算你便宜点三块五”,我心里在想,难道是老板看我不是旅行团游客给的优惠?有兴趣的朋友可以尝试下上海滩早点“四大金刚”——大饼、油条、豆浆、粢饭,路上很多有卖的。

天气预报说要下雨,所以之前就定好今天是室内活动,去中华艺术宫。世博的场子没有去赶,现在来拔草也挺好的。人不多,清明上河图确实蛮不错的,朝夕转瞬,画面灵动。感觉要把展馆逛遍,一天时间都不一定够,我们也就走马观花看了看,还很机智的向工作人员讨盖了个纪念章 o(^o^)o

莆田餐厅,林青霞推荐的新加坡风味,价格还能接受,味道我感觉偏清淡了些。

回程本来买的是动车,时间赶不上就改签了高铁,只剩无座,这是我第二次买到无座票,然后,累了一天的女纸就大剌剌席地而坐了o(╯□╰)o
        自此,沪上两日游圆满结束,好闺蜜下回再约喽!

那年记忆

上一次到上海玩,是13年的哆啦A梦展,一天程,顺道逛了下人民广场和城隍庙。人民广场地下有一条小小的1930风情街,边上是上海市政府,城市规划馆,博物馆等。

哆啦A梦展,在新天地,边上就是石库门,各种小资情调。

城隍庙,每个城市都有这么一条美食街,有那么几家老字号,但主打还是宰游客。

那年的罗森柯南店,现在不知道还在不在了。

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-23 12:57

看完内心波动了一下哈哈

2016-05-23 15:25

引用 Jessica 的图片:

这个字为啥是反的……

2016-05-23 16:46

引用 浅浅快跑 发表于 2016-05-23 16:46:23 的回复:

这个字为啥是反的……

回复浅浅快跑:因为这是事务所里面呀!广告牌当然得从外面看

2016-05-23 17:09

引用 晶莹 发表于 2016-05-23 15:25:38 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复晶莹:心动不如行动

2016-05-23 17:10

引用 云深觅晓月 发表于 2016-05-23 12:57:42 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复云深觅晓月:谢谢,其实都是手机拍拍

2016-05-23 17:11