霓虹六日五“呆扎”半自由行流水账

• 出发时间/2016-05-14
  • 人均费用/20000RMB

去年我们五个人就心心念念的想去日本走一遭了,奈何时间统一不上,一直拖到今年樱花季都过去了,终于一起请到了年假,要出发啦!于是做攻略,看路线,找美食,查药妆。。。。。。把6天的行程塞的满满满满满的。受虎虎宝贝儿的启发,决定在这写一篇游记,会写的很详细,留做纪念,同时也希望能帮助到别人吧。

出发前准备

1、报团。我们要求有自由行的时间,又想省事,所以有针对性的筛选了一下,最后选择了一家旅行社的6日行程。包机票住宿大巴早餐几个景点门票,其中有两天多的时间自由活动(一天在东京,一天在大阪)。
2、换钱。每人在国内换了5w日元,因为大笔消费都是刷卡,所以旅途结束每人各有余钱,在大阪机场换成了人民币,汇率确实有差,但是我们剩的不多就图方便换了。
3、订票。计划在大阪自由行那天去环球影城玩,所以提前在x宝上定了门票和4项快速劵,事实证明,非常必要。
4、订WiFi。会在出发前寄到,记得不要在国内打开,我们五个人一人一个,为了防止走丢联系不上。。。。。。而且多人使用一个随身wifi的话,用电比较快。
5、下载谷歌地图APP。在日本查路线很方便,换乘地铁也可以很详细的查到。
6、手机开通国际漫游。打客服电话就可以,具体资费详询客服。
7、准备一个零钱包。日元使用中会产生大量的钢镚,小钱包会崩溃的。
8、检查自己的信用卡限额,是否可在境外使用,推荐使用银联卡。
9、女性朋友们,尽量避开生理期。一是方便泡温泉,二是日本大多提供冰饮。

日本是没有假币的,为啥呢,因为造价高啊,1w的日本,造价得要3w,表面薄薄的覆盖了一层富士山产的国宝矿石粉末,可以导热,一张很平整的纸币放在手心一会,就会自动卷曲,本po主试了一下,果真如此。

1.南京——上海——东京

朋友,你见过凌晨五点的南京站吗!
四点多从家出发,五点多到达南京站,就为了九点前能赶到上海浦东机场也是不容易啊。。。
7:42高铁准时到达上海站后,离集合只剩下一小时二十分钟的时间,为了避开早高峰的堵车,我们毅然舍弃了安逸的出租车和机场大巴,拖着箱子一路狂奔到地铁售票处,选择了地铁4号线转2号线再转磁悬浮的路线,终于顺利赶上了集合时间。

办理了托运,安检完就开启了免税店买买买模式!!!!!!
同志们一扫早起的疲惫,买买买啊买买买,不得不说,日上免税店的雅诗兰黛等品牌确实要便宜不少,挑选完后可以暂时寄存在机场,等回国时再凭清单结账拿货。
PS.很多攻略里看到po主们为了血拼免税店忘了在机场领订好的随身wifi了,在这里提醒大家一句别忘了,另外也可以像我们一样选择出发前就快递到手。

MU521,登机,出发!
感叹下,航班上有位一口流利日语的温柔空姐,真是集智慧和美貌于一身啊。

两个小时,很快就到了。
东京的机场不大,导游说还没完全建成,因为有九户钉子户的存在~

这时候就可以开机啦,关闭蜂窝数据,打开随身wifi连接上,就可以给家人报平安啦~智能手机不用特意调整时间,别忘了手表要调快1小时哦~~
顺着走走走,递交入境单,采集指纹和照片,顺利入关~

烟瘾大的同志可以在出口处的吸烟室解决,绝对不可以随处抽哦~
旅游公司的大巴在出口等我们,司机是一位五六十多岁的日本老先生,热情的和我们打招呼,放行李箱。之后几天每一次换酒店,司机先生都热情的帮我们放取行李箱,车内打扫的很干净,服务态度非常好,赞一个
在车里尽量不要吃东西,实在饿了,可以少吃些气味小,不掉渣的食物,而且自己要把垃圾带走哦~

酒店房间是真的小,不过设施齐全,洗发护发沐浴乳洗面奶都是许三多的,不用自己带了。
打开窗帘,被夕阳美景吸引,赶紧先自拍两张压压惊~远处可以看到大海哦~
酒店的床垫很软,据说是防潮促睡眠的。(我们应该是累了,所以睡得很好)
镜子是热的,防雾,这点不错。
电视机不热,放辐射的。对于这个深受辐射之苦的国家来说,在电子产品的设计和使用中,都很注意。基于这点,公共场合也很少有无线网覆盖。越高级的酒店越不设置wifi,除了减少辐射,也是对个人隐私的一种保护。

放下行李,酒店一楼感受了下日本便利店,顺便随意吃了点零食,就直奔计划外的一个目的地——迪士尼。
是的,没错,一开始并没有计划去迪士尼,直到发现住的酒店离它不远,于是立刻改变计划,直奔幕张地铁站,买了西瓜卡,迪士尼走起。
买了晚场票,门票五个人27000日元。

小公主激萌~~
日本的幼儿园,学费都是按照父母上一年的收入划分档次来缴纳的。
一共分ABCD4种等级,但是享受的待遇是一样的,人人平等,鱼油和牛奶是每位小朋友每天都有的。

试问哪个女孩子没有公主梦????
公主病就算了,公主梦是一定要有的。
城堡,旋转马车,彼得潘,幽灵,烟火。。。。。。因为去的晚,每个项目人都挺少,很快就把热门项目都玩的差不多了。
工作人员们时刻热情洋溢,显然是把每一位游客都当做小朋友来接待,只要目光对上,就会给你一个大大的笑容。
一直玩到闭园,随着人潮走去地铁站回酒店。

玩具周边太多多多多啦!还有米奇脑袋形状窗户的地铁,童话的王国,适合全家总动员哦~

回到酒店又去便利店买了些零食吃吃吃,温泉蛋有点咸咸的,蛋黄稍许糖心,我觉得口味还不错~
便利店的设计,很明显的一点不同是,商品一直堆到大门口外,而收银台却在店的里面,在这个讲诚信的国度,真的不会有人偷拿吗??
便利店里还可以打印学历证明,和各种证明,确实便利。而且报纸,时事杂志等刊物一定是放在最显眼的位置。

半夜穿着日式浴衣去一楼的浴池泡了汤,一天下来的奔波得到了治愈。
记得要先坐着冲洗好身体,再去泡汤哦,毛巾不可以带进池子,不过可以顶在脑袋上~
ps:浴衣里面是要穿内裤的!记得哦!!!

第一天,美美的结束啦~

2. 东京自由行

第二天自由行开始啦,一早我们就乘坐JR线转日比谷线再转都营线来到浅草寺~~
自动贩卖机随处可见,各种饮料口感和国内略有差别,多数是冰的。
因为住的酒店略远,所以换乘地铁用了不少时间,跟着地图的指示,顺利来到了浅草寺。

这个车窗倒影,我给满分。

地铁站出来走过长长的商业街就到浅草寺啦~

正巧碰上了三社祭,不明白在庆祝什么,大概是和求财有关~~看个热闹,嘿嘿

投入100日元,可以求个签,好签就带走,不好的就系在一旁的架子上~

章鱼小丸子还挺好吃,章鱼超级大颗。。。

烤蟹腿,味道怎么说呢。。。想不起来了

人形烧get!味道嘛。。。豆沙馅很甜

超级可爱的小秋田

庆祝三社祭,街道拥满了穿着这种衣服的人,轮流抬着小轿子,有节奏的喊着吆喝。
浅草寺买完御守,吃完小吃,就赶往下一站,秋叶原啦~

中古店,也就是二手,很多手办爱好者的私藏都在这交易。
价格比较实惠,可以选择的也很多很多。

街头很多扭蛋机,200多日元就可以玩一次。

女仆咖啡店有不少家,店员在门口招揽客人~会可爱的和你眨眼睛,微笑露小虎牙

找手办饿了,出来吃了个拉面,自动售货机上先点餐付款,然后入座等餐,豚骨拉面味道都差不多~葱的味道不冲,还不错

看着菜单蒙点了一个茶,端上来居然是kingsize的冰可乐。。。。。。端着喝一会手酸。。。。

手办get!!!!!

逛完秋叶原,立马坐地铁去银座买买买。
在一些车站会看到女性专用车厢的标志,只有在高峰期时间段内有效。大概是防止电车痴汉的吧~

银座的优衣库T恤橱窗更像艺术品展柜,各种系列应有尽有。十几层的大楼,每层面积并不大,一层层晃下来也不需要太多时间。隔壁就是传说中5400日元任选的箱子店。。。一人买了个最大的(事实证明,这个举动太正确啦~

箱子寄存在店里,就去三越百货买买买了,外国人可以退税,但是要交百分之一点几的手续费。

早上空手出来的,晚上多了这么多。。。。。

银座逛完,已经不早了,我们坐地铁来到了今天行程的最后一站——东京塔。
不愧是东京地标,夜空中的橘黄色光芒和电视剧里的一样浪漫夺目。

晚上回酒店又是一通超市买买买,冰淇淋选择很多,哈根达斯也挺便宜,不过水果是真贵,一只香蕉98日元,换算成人民币要6块钱啦。。。。。
泡个汤,贴上便利店买的“休足时间”,第二天腰不酸腿不疼,继续go go go!

3. 跟团游秋叶原忍野八海富士山

第三天是跟团游,一早导游带我们来秋叶原LAOX,限定50分钟购买时间。还好昨天来淘了手办,不然时间根本来不及~
对比了一下店里的价格。。。。额。。。怎么说呢,反正我啥也没买

出发去忍野八海和富士山啦!路上经过的休息站,有很多当地特色的小点心,模样可爱,地区限定款。买了杯红茶拿铁提提神,价格比国内便宜些,味道不错。

休息站的洗手间,会有这么一个电子牌,提示哪里有空位

忍野八海附近吃了团餐,猪排饭配味增汤,味道还不错吧。

景区附近都是住家小院子,院子里种满花花草草,可以看出是精心修剪过的。
小铲车也是萌萌的。

富士山上的雪融化而来,摸起来冰冰凉~~

说是海,其实不大,里面的鱼都长的肥美肥美的。

吃了传说中的烤草饼,偏甜~豆沙馅~~

天气阴,多云,以为上不去富士山了,结果幸运的是,走在山路上天慢慢放晴了~
顺利来到富士山五合目!!!一共有十合目,也就是说,只能到一半~
风很大,云很美,忙着拍照很忙很忙哒

接着就是地震体验馆啦~感受了一下地震,看了看地震数据分析。
然后直奔今晚的温泉酒店~~~~~~~~

酒店比较旧,但是胜在空间大,还有个客厅。
开阳台的窗帘就能饱览湖景。
晚上换上浴衣,泡了露天温泉,凉凉的风吹散脑袋的热气,温暖的水包裹着身体,放眼看着夜晚的xx湖,真是很舒服的体验~

4.跟团游京都大阪城

酒店的早餐都会提供煎鱼,健康低脂,怪不得路上看不到多少小胖胖。

出酒店的路上,下着毛毛雨,正担心着会不会影响行程,结果到了京都很给力的放晴了

又是一顿团餐,面加鸡肉串米饭,味道。。怎么说呢。。。同团的一个江西大姐,每顿都带着老干妈

那盒纳豆,是日本人很爱吃的食物,富含人体所需的元素,而且政府为了鼓励大家食用纳豆,将一部分税收用于补贴纳豆价格,所以人们可以用90多日元的低价买到三盒纳豆。取之于民,用之于民,这个做法应该算吧~

金阁寺,门票很有意思,是一张平安福,让人不舍折叠。
进去前,导游提醒我们不要走回头路,没能做到,还是走了。。。
金灿灿的阁楼依水而建,绿植环绕,品尝了传说中的奥巴马吃过的抹茶冰淇淋,比起味道,生意显然更好。

小鸽子们很亲人,懒洋洋的走来走去,也是肥美肥美的。

下一站是袛园,艺妓出没的街道,古色古香。
进口处惊鸿一瞥,一位打扮齐整的艺妓坐在出租车里,肤色涂抹的雪白,发饰繁复富丽。
据说艺妓们的服饰都很昂贵,街道里放置了醒目的牌子提醒游客不可触碰艺妓。

很有特色的盖子~

大阪!!!!
马不停蹄到了大阪大阪城公园里,有小孩子骑车追逐,有年轻人跑步锻炼,还有老人结伴而行河边赏景。显然比东京的节奏慢了几拍。就此,跟团游的行程全部结束啦!
来到了入住的酒店,就在江坂地铁站旁,出行非常便利。
放下行李我们就开始向梅田蟹道乐出发,来了好几天了,忙着玩这买那,都没好好吃顿大餐,今晚这顿,不计代价,不计时间,势在必行!

梅田的傍晚,行人们行色匆匆。
红色的摩天轮静静的旋转。
那么问题来了,为啥整个日本行人都是靠左走,而只有大阪行人靠右走呢????
答案是。。。
大阪是古时候的武士之城,武士佩刀都在左侧,要是靠左走的话,万一突然遇到敌人,这刀容易卡住,拔不出来啊!!(导游说的,答案真实性我不负责啊)

蟹道乐就藏在附近一个大楼的楼上,点上蟹,点上酒,美美的吃上一顿,烤螃蟹,螃蟹刺身,螃蟹羹,铁板螃蟹,螃蟹火锅,螃蟹寿司,螃蟹蛋羹,毛蟹腿等等等。。。。。。5个人33498日元。
吃完饭,向hep five移动,红色的108m摩天轮可以看到半个大阪的夜景。
游览车里有音乐播放器,只要连接上手机,就可以公放音乐啦!我们选择了日剧《朝五晚九》的圣诞歌,气氛太融洽~!!好棒!!!

出来点上一杯新品哈密瓜味奶昔,太甜啦。。。。
坐地铁回酒店,住得近就是好啊。。。以后自由行一定要定地铁旁的哦~~

5.环球影城心斋桥

期待已久的环球影城终于来啦!!!!
地铁转转转到了环球影城站,出了站口顺着走就到了大门口,八点半多已经有很多人在排队了。
我们出发前在网上买了票,省了不少现场买票的时间。
一开门,我们先往蜘蛛侠出发,结果半路上被进击的巨人吸引住,先去玩了进击的巨人,具体内容就不剧透了。接着玩了蜘蛛侠,因为人不多,我们就暂时没用快速劵,然后去了侏罗纪公园和大白鲨,回到未来以及各种项目,吃饭前,又去用快速劵玩了一次蜘蛛侠,从排队的大队伍前径直穿过的感觉真的棒呆啦~~在小黄人餐厅吃了饭,就到了哈利波特预约的时间了,一阵迷路,终于在预约的时间赶到了入口处,很快排上队开始了刺激的旅程。

带小孩子的家长,把婴儿车整整齐齐的排在门口

每个项目玩过出来都会经过相关的商店,各种商品让人不由自主的想掏钱包。。。
我也买了这个泡面,根本舍不得吃好吗??????

中午在小黄人餐厅解决的,烤鸡套餐非常棒,两个人两份套餐,两杯可乐,一个小黄人蛋糕,大概花了300人民币。

哈利波特啊啊啊啊啊啊!
喝了奶油啤酒,其实只是果汁了啦~加上奶油
1100日元可以把杯子带回家纪念~

碰上了周年庆的表演,小黄人激萌!!!!
时间有限,玩的差不多了就依依不舍的出了园,赶往下一站心斋桥了。
回来算了算账,两个人的门票+快速劵+午餐+商品一共花费2500人民币左右。
环球影城也有退税的,外国人带着护照和商品就能在大门口附近的TAX FREE SHOP退税,有一件小黄人短袖因为我立马拆包装穿上了,所以不能退税,其他的商品都可以哒~~~

心斋桥到啦~~大名鼎鼎的买买买街区。
几年前,这里还是日本桥景点,然后随后几年的买买买大队,把这里改造成了如今的繁华商业饮食街区,五一的时候,还会挂上“热烈庆祝中国劳动节”的横幅。。。。。。庆祝啥,还不是庆祝国人又放假来买买买了,咱们的消费力真是不容小觑啊~!
买买买过程过于粗暴血腥,我就pass了。

路过一家店,这个招牌。。。。。。不知道我理解的对不对,哈哈哈哈哈

电线什么的果然都是外露的多,防震后损坏

买了有名的芝士蛋糕,可能是期待太高了,感觉有点甜腻。。。。。。不过一兰拉面倒是不错,我选了清单口味,配上个温泉蛋,再配上一杯啤酒,又有了力气扛着大包小包回酒店啦!!!

6.大阪机场免税店+回宁

一早起来,在酒店楼下的药妆店再补了点东西,就准备回家啦!
托运完行李,安检完,就来到了免税店区域。
各种零食和化妆品,又是一阵腥风血雨。。。。。。
皮卡丘机长真的好萌好萌!!!

MU516两个小时到上海,这次不赶时间,就坐了机场五号线大巴直达上海站,再坐高铁回家。
取行李前可以去拿出国前在免税店订的商品,取完行李别忘了在机场还随身wifi哦~

本po主出发的时候真的只带了中间那个红色小登机箱。。。而回来的时候。。。
对了,忘了说,过日本海关的时候会有一个工作台,给你撕税单,就是护照后面订着的那些,别忘了撕掉以后保持干净整洁的护照回国。
回国的时候,确实有开箱,但是我们过关的时候,没有被抽查,所以买多少东西还是得各人自己把握了。

关于厕所文化

想特别说一下霓虹的厕所文化,为啥呢,因为感觉很不一样。
1、首先手纸是每个厕所都有的,而且是水溶的,可以直接冲下去,而我们自己带的纸巾只能丢在纸篓里哦~
2、马桶圈,温的,而且可以冲水清洗pp,温水很舒服。
3、【音姬】,这是一个可以发出流水声或者音乐的装置,是为了省水而设计的。很多女士为了遮掩方便时尴尬的声音,经常会用冲水掩盖声音,但是有了这个装置,就可以遮掩尴尬保护隐私的同时节省水资源~
4、消毒液,按压在纸巾上后,可以擦拭马桶圈。
5、有专门放置小宝宝的安全座椅。
6、日本的卫生间都是一体建造的,镶嵌式的安装,防震指数高,而且浴帘是防火的。

最后的最后

最后的最后想感慨下,这次旅行真的很棒,也很幸运。
欧巴,阿白,鱼鱼,小鹿,谢谢一路的照顾,下次北海道一起哟~~

2016-05-21 21:00

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-23 01:03

引用 天使claire在人间 发表于 2016-05-23 01:03:03 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复天使claire在人间:嗯嗯,值得一去

2016-05-23 10:51

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-23 12:57

引用 天使的微笑 发表于 2016-05-23 12:57:44 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复天使的微笑:嘿嘿,下次再去

2016-05-23 14:16

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-23 15:25

引用 twang 发表于 2016-05-23 15:25:39 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复twang:没错,留作纪念也好

2016-05-25 08:40

2016-05-27 00:10

引用 猪猪 发表于 2016-05-27 00:10:39 的回复:

回复猪猪:

2016-05-27 17:59