《神秘国度摩洛哥》六:蓝色之城 舍夫沙万

峰语同周 (南京) LV.16
2016-05-21 16:02 1930/7

梅克内斯

Day 9
今天的行程是从菲斯到舍夫沙万。去舍夫沙万之前,还有三个点要去看一看。

相距菲斯2小时车程,就是摩洛哥另一座同属四大古城的梅克内斯(Meknes)。

摩洛哥的全称是摩洛哥王国,当前处于阿拉维王朝统治时期。阿拉维王朝始于1672年,第一位君主是穆莱·伊斯梅尔(Moulay Ismael)。当时的国都,就是梅内克斯。因而,作为400年王国的建都之地,梅内克斯自然也有着特殊的地位。

伊斯兰教国家的每一座城市,最醒目都是清真寺的宣礼塔。

#伊斯梅尔王陵#
王陵外门

王陵外墙贴着精美的马赛

从这里步入伊斯梅尔王陵,免费参观。

这里沉睡着阿拉维王朝的开国皇帝伊斯梅尔

同属三大宗教,伊斯兰教建筑有着自身鲜明的特点,它既没有基督教教堂里常见的那些雕塑和壁画,也没有佛教寺庙里那些佛主、罗汉塑像,而是布满色彩绚丽的几何图案。这是什么原因呢?

先知穆罕默德在世时,曾有画家画了穆圣的肖像。画像逼真,惟妙惟肖。圣门弟子竟相传阅和保存,爱不释手。这幅画传到穆圣手里,他看了震惊,立刻命令烧毁画像,并且说:“画人像是魔鬼的行为。”后来,穆圣又说:“造型者必将在末日审判时遭受严厉的处罚。”------  这可能也解释了为什么穆斯林不爱被拍照。

“在穆斯林看来,绘画人或动物的形象,即意味着与造物主安拉竞争,这样的人会在裁判日收到最残酷的处罚,于是形象创造成为伊斯兰艺术中的一大禁区”。(郭西萌:《伊斯兰艺术》)

既然禁止偶像崇拜,所以在清真寺里也不供奉任何雕像、画像和供品,只有围绕的柱廊,中心一个大拱顶,主要的墙要向着麦加的方向,墙中间有一个凹下的龛,叫做米海拉布,是指示穆斯林礼拜方向的。(下图中间)

由于吸收了印度罗马希腊的逻辑思维和哲学思想,形成了抽象几何的数学思维,并且把它运用到装饰艺术之中,因此抽象几何图案也成为了阿拉伯装饰艺术的一大组成部分。另外,大量的使用植物花卉也作为装饰的主要内容。

伊斯兰教反对偶像崇拜,禁止任何形式的人物造型或动物造型,这在一定程度上抑制了绘画艺术的发展,然而却大大促进了书法造型艺术的发展。书法用于叫出安拉的名字和他的品质,以及用于古兰经中的诗句。一位哈里发曾经说过:“一手好字能使真理熠熠生辉。” 书法家们打破了文字与图案的界限,将心目中的图案用文字表现出来,创作出一幅幅繁复美丽,极具装饰效果而同时具有真正文本意义的作品。由此,阿拉伯书法部分取代了绘画的功用,形成一个独立的艺术门类。它兼具美学性和宗教性,与伊斯兰建筑艺术并列为伊斯兰艺术的两大支柱。

下图是2012年在伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂参观时里见到的阿拉伯书法艺术。

同为书法艺术,阿拉伯书法与中国书法最大的不同在于,阿拉伯书法是装饰艺术,是一种特殊的绘画艺术,而中国书法的主要目的不在于装饰。因此,阿拉伯书法追求的是纹饰的美丽,要具有装饰效果,有美术的功用。

这龙飞凤舞的阿拉伯书法与中国书法各有精妙,其中是否有渊源不得而知。但一个有趣的事实是关于中国瓷器与伊斯兰的关系。郑和是色目人(眼睛有颜色的),出生于伊斯兰家庭,他的祖父和父亲都曾去过西方。郑和下西洋的使命是缩短中国和西亚国家之间的距离(也有说是永乐大帝为了找寻建文帝),使西亚各国了解中国的灿烂文化,也把西亚的优秀文化带回中国。郑和七下西洋,为明朝中国和伊斯兰国家的交流开辟了新的视野。永乐年间的宣德瓷器吸收了伊斯兰文化营养,据统计,明朝瓷器至少有18种器型是仿造伊斯兰的金银器、陶器和玻璃器等。这些瓷器在雄浑壮丽的同时,又和谐的散发着异国情调。

#关于马赛克#
伊斯兰建筑艺术中常采用马赛克。
所以我们来看一看马赛克的历史。

马赛克发源于古希腊。最早因为技术等的原因,只是单纯使用黑色和白色进行搭配组合,这在当时的统治阶级里非常流行,因为它有很好的视觉效果,到了后来,为了更多元化地丰富作品,有人尝试着利用更小的碎石片,或自己切割小石头来完成一幅马赛克。

数百年之后,马赛克慢慢变得很普遍,一般民宅及公共建筑的地板、墙面也开始它来装饰,特别是到了罗马时期,罗马繁荣富裕的社会经济,使得马赛克的运用得到空前的发展,也使得古罗马建筑变得非常豪华。

马赛克的黄金时期是随着基督教的发展而发展的,在基督教早期,因为不被认可,大量的教徒受到迫害,于是他们大量地涌入地下室躲避,因为不识字,于是他们就将基督耶稣的故事通过马赛克来描述。

在拜占庭帝国(即东罗马)时代,君士坦丁大帝使得基督教合法并大力推动它的发展,于是大量的教堂开始使用马赛克来美化,使用的色彩也越来越丰富,甚至有大量的金箔也被运用进去了,这是马赛克发展的巅峰时期。

7世纪伊斯兰马赛克蓬勃发展,1453年奥斯曼土耳其征服拜占庭帝国,阿拉伯的艺术家受罗马和早期基督教马赛克艺术启发,始创了一种原始的阿拉伯风格的马赛克。并广泛用于清真寺的建筑。

#Bou Inania Medersa古兰经学校#
离开伊斯梅尔王陵,我们穿过几条小巷,进入老城麦地那老城,参观Bou Inania Medersa古兰经学校。

路过一处七彩针线铺。

Bou Inania Medersa古兰经学校是马里尼德王朝重大建筑所特有的内部装修极其精致豪华的典型。

由于游客不多,售票员见我们又是远道而来,非常热情地带着我们游览。

古兰经学校的布局与马拉喀什神学院类似。我们刚步入神学院,就看见中庭上方一张大网。原来,这是为了防止鸟飞进来筑巢,破坏建筑。

神学院建于14世纪!

每个小窗户后面就是一个供学生研修古兰经的小房间。

学生们会在这里学习5年,毕业后前往菲斯的卡拉鲁因清真寺(世界现存最古老的大学,建于859年)继续研修。

工作人员指着那里告诉我们,那个龛所对的就是麦加的方向。

神学院的浴室

站在古兰经学校的顶楼平台,梅内克斯大清真寺近在咫尺。

在梅内克斯的中午,正是2016年猴年除夕,我们在麦当劳享用了年夜饭

穆莱伊德里斯(Moulay Idriss

吃完年夜饭,我们离开梅内克斯,驱车来到穆莱伊德里斯(Moulay Idriss)。

#穆莱伊德里斯(Moulay Idriss)#
Moulay idiris其实是一个人的名字--伊斯兰先知默罕默德的重孙。为了逃避倭马亚王朝的迫害,他逃到了这里并建立了摩洛哥阿拉伯化的第一个王朝。 王朝最初的都城就在这里。但最后他还是没能逃脱追杀,葬于此地。为纪念这他,小城后来改名为穆莱伊德里斯。后来,Moulay idiris的儿子Idris二世建造了菲斯城,并迁都那里。

在Moulay Idriss,一位老人热情地带我们穿街过巷,去欣赏山城全貌的最佳观景点。

虽然Moulay Idriss已有汽车,但小毛驴仍是老城里最重要的运输工具。在每一个街头的拐角,都可能与小毛驴不期而遇。也许你会想起那句歌词:
“你会不会忽然的出现
在街角的咖啡店”

跟随着那位老人,我们来到一个平台,这里能看到Moulay Idriss全景。Moulay Idriss建在一座山丘之上。最醒目的是绿顶的清真寺,它有着摩洛哥唯一一座圆形的拜塔。

这座圆形拜塔的顶部记录了修建时间:1358年。那时在中国是元朝末年,10年后,朱元璋创立明朝。

#瓦卢比利斯(Volubilis)#
与Moulay idiris相距5公里,是瓦卢比利斯(Volubilis)。
公元1世纪,古罗马人修建了瓦卢比利斯定居点,并逐渐发展成为古罗马帝国在非洲当地的中心行政城市之一,负责生产并向古罗马帝国输出粮食。瓦卢比利斯同时也是罗马人与永远无法征服的柏柏尔人进行官方接触的地方,双方只在互利时才进行合作。随着古罗马帝国的衰落,瓦卢比利斯艰难地坚持了1000多年,18世纪瓦卢比利斯初次遭到遗弃。当时为了在梅克内斯附近修建宫殿,瓦卢比利斯被拆除以便得到建筑材料。

下午3点多,我们继续向舍夫沙万前进。路遇一片果园,我们停车买了橙子。由于日照充分,这里的橙子果汁香甜、水分充足,只合人民币2元/斤,实在是居家旅行必备。

正在路边水井汲水的当地人见到我们,热情地和我们打着招呼。难道是老师带着学生骑毛驴去野营吗?

舍夫沙万

甜点结束,下面进入大餐。

#舍夫沙万#
天黑的很早,晚上6:30,在漆黑的夜里,突然出现一片灯光。我们知道 ,舍夫沙万到了!

舍夫沙万是山城,街巷狭窄(600年前建城就这样),车需停在很远的地方。我们背着包,拖着行李箱,高高低低,穿街过巷,疲惫不堪。但当走到小旅馆的门口时,疲惫瞬间消失。这是一个挪威人(夫人是摩洛哥人)开的家庭旅馆。

装饰的非常精美

小旅馆的标语,充满了趣味与人生哲理。

对于我们来说,家庭旅馆的最大好处是有厨房。在当地时间除夕夜(国内大年初一的早晨),我们做了一顿简单而美味的中餐。

Day10

第二天清晨,我们正式开始了蓝色梦幻之旅。
选择摩洛哥作为目的地,除了撒哈拉之外,主要是被这个蓝色之城迷倒了。

先来一张舍夫沙万全景(摄于阿拉丁餐厅顶楼平台)

脑海里不禁浮现希腊圣托里尼的那个黄昏。

古代堡垒依旧如故。16世纪时,舍夫沙万曾是一个独立的王国,但不到100年就被摩洛哥打败了。

伊斯兰教偏爱绿色、蓝色和白色,绿色代表草地,对于阿拉伯半岛沙漠地区的游牧民族来说,这代表着希望和吉祥;白色代表纯洁;蓝色是天空的颜色,那里有着真主安拉。

大家跟着镜头,静静欣赏吧。

连公共取水点都设计的这么绚丽......

蓝色之城吸引了很多艺术家来到这里创作(注:不清晰的照片都是录像截图)

墙面就是他们的画板

我们买了一幅带回家。

继续欣赏

从阿拉丁餐厅看出去

现在游客并不多,舍夫沙万的人们还能保持恬静的生活

在这样一个梦幻般的环境里生活和学习,会不会很容易出艺术家和诗人呢?

注意下面这条美丽的小巷,以它为背景的创作以后可能会经常出现在旅行杂志上。

我们拾阶而上

换个角度看

在台阶尽头,一位大叔(也叫穆罕穆德)看到我们,热情的邀请我们去他家参观。这里其实是一处家庭旅馆。

走过绮丽的门厅

这是客厅。在这家家庭旅馆,可以看出典型伊斯兰色彩家居的特点:以其拱形的构架、连环的拱廊、突出的圆顶、以及室内繁复的图案造型、绮丽的色彩装饰。

穆罕穆德的妻子为我们斟上美味的薄荷茶。

由于穆斯林要在家中设礼拜室,使自己的房屋受到真主光亮的笼罩,天使常来访问而充满吉祥和光亮。所以穆斯林家居的色彩充满古韵、绮丽非凡。

从他们家的客房来看,每一间客房都有着不一样的颜色,全部手工绘制!充分体现了穆斯林在色彩搭配、雕刻、镶嵌等方面的高超工艺技术。这这再次体现了宗教信仰的力量。

主人的女儿。

征得主人允许,我拿着广角,贪婪着四处拍摄,洗手间也不能放过!

顶楼平台

这是这家旅馆的名片,我把所有照片都寄给了老板,也许你在Booking上就能看到。

穆罕穆德告诉我们,最初小镇刷成蓝色是为了防蚊,因为蓝色是海洋的颜色。

舍夫沙万街头,我们看到了这样的颜料桶。人们自发地把门板、台阶、楼梯、窗台、花架、邮筒乃至所有目光能及的地方通通刷成了蓝色,蓝色在这里已经成为了生活的一部分。

最后以舍夫沙万的喵星人们结束蓝色之城之行。希望游客的到来,不会改变他们安详、静谧的生活!

下集:《神秘国度摩洛哥》之七:从地中海到大西洋

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-23 12:57

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-23 16:25

引用 峰语同周 的文字:

伊斯兰教反对偶像崇拜,禁止任何形式的人物造型或动物造型,这在一定程度上抑制了绘画艺术的发展,然而却大大促进了书法造型艺术的发展。书法用于叫出安拉的名字和他的品质,以及用于古兰经中的诗句。一位哈里发曾经说过:“一手好字能使真理熠熠生辉。” 书法家们打破了文字与图案的界限,将心目中的图案用文字表现出来,创作出一幅幅繁复美丽,极具装饰效果而同时具有真正文本意义的作品。由此,阿拉伯书法部分取代了绘画的功用,形成一个独立的艺术门类。它兼具美学性和宗教性,与伊斯兰建筑艺术并列为伊斯兰艺术的两大支柱。

原来是这样

2016-05-23 16:45

引用 峰语同周 的图片:

这色彩太美,像是一幅画

2016-05-23 18:10

引用 峰语同周 的图片:

美美美~!

2016-06-18 23:06

请问您,摩洛哥停车位好找吗?停车收费贵不贵?是不是索维拉,菲斯,马拉喀什,舍夫沙万都要把车停在市中心以外?

2016-10-14 07:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-14 07:05:57 的回复:

回复蚂蜂窝用户:在马拉喀什是按时间收费的,有点小贵。按次收费的不贵。菲斯要停在城外。马拉喀什和舍夫莎万可以停进去。但路实在不好走

2016-10-15 17:58