独行西岳华山

2016-05-21 16:15 2498/89
  • 出发时间/2016-05-15

独行西岳华山

2016年5月15日

西岳华山以奇险闻名于世,壁立千仞,陡峭如削,最高峰南峰海拔2154.9米,在五岳中最高。华山风光绝美但山高路险,我向往已久又对自己的体力信心不足,拖到现在才实现了这次华山之行。

实际行程是传统的走法,徒步沿“自古华山一条路”上山,坐索道下。。在山上主要花费有华山门票180元,北峰索道单程80元,东线旅游车20元,住宿120元,租大衣50元,饮食110元。

前一天坐上K911次火车,上午到华山站,出站坐608路小巴,到离游客中心不远的路口下,车费3.5元。

在山下广场看华山,高大雄伟是给人的第一印象。

在游客中心买了门票,到2号停车场免费坐车到玉泉院。

玉泉院前的陈抟老祖像

玉泉院

华山是五岳之中唯一被道教独占的名山,道观众多,玉泉院是其中规模较大的一座。位于华山峪峪口,是登山的起点。玉泉院曾为北宋著名道士陈抟隐居修真之处,因院中泉水与华山上的玉井潜通而得名。

玉泉院依山傍水,绿树繁茂,清泉流淌,殿宇恢宏,环境幽静,正适合于道家在此修身养性。

在玉泉院没多作停留,大部分殿堂没进去,只在庭院里走马观花地看了看。

自古华山一条路

出玉泉院南门,开始上山。

华山门,验票进入。

“自古华山一条路”是传统的老路,历史人文景观和自然风景最具代表性,路线是玉泉院—五里关—莎萝坪—十八盘—毛女洞—青柯坪—回心石—千尺幢—百尺峡—老君犁沟—北峰—擦耳崖—天梯—苍龙岭—五云峰—金锁关—顶峰(中、东、南、西峰),其中千尺幢、百尺峡、老君犁沟、擦耳崖和苍龙岭是华山五大险景。

开始三、四公里在峪谷里,比较平缓,没有台阶,两旁是悬崖峭壁,路边是潺潺溪水。

五里关,人称“第一关”。

石门,人称“第二关”。

莎萝坪

混元石,过了这里,大段大段的台阶开始出现,真正的登山由此开始。

过了一个小瀑布后,一长串台阶直上陡下,左盘右旋,称作“十八盘”。

毛女洞

在毛女洞看西峰

往后台阶路越来越陡,登山的艰辛开始显现。

响水石

在观景台北望,已经高出山下很多了。

过了云门是青柯坪,路程大概走了一半,但台阶路只走了五分之一多。

新修的九天宫

过了青柯坪路变得更陡,真正的考验到来了。

回心石,意即前有峭壁,后有险道,若心力不足,可以返回。

千尺幢,华山第一险景,台阶陡窄,370余级,其间仅容二人上下穿行。

千尺幢的顶端—天井

百尺峡,华山第二险景,长46米,91级台阶,比千尺幢短,但几近垂直。

出了百尺峡是黑虎洞平台,前面是群仙观。

过了群仙观,即是老君犁沟,华山第三险景,狭窄陡长。

走完这三处险道,上到北峰。

北峰

北峰索道上站

云台山庄

今天以正常稍慢的速度,从玉泉院上山到北峰用了近6小时,体力虽没消耗完,也感极其疲劳,在这里休息了二十分钟。

北峰海拔1614.9米,南望东峰和西峰,拔地而起,其实磅礴。

山庄后面是真武殿和北峰顶,当时只想赶路,几步之距没过去一观,有些遗憾。

北峰虽为主峰之一,从登山感受来看,实际相当于半山腰,向前的路比下面刚走过的路一点也不轻松,甚至更陡。

打起精神继续上山,打算天黑前爬到中锋,即使到不了,能爬多少算多少。

纪念亭

擦耳崖,华山第四险景,一边悬崖绝壁,一边万丈深渊。

天梯

苍龙岭,华山第五险景,两侧都是深渊,直落七百多米。

过了苍龙岭,到五云峰,此时傍晚6点多,没力气再爬了,就在此住下,房间是20人一间,上下铺。

五云峰观景台

回望来路,北峰已俯伏于下,远方八百里秦川,田畴如画。

日落,晚上7点25分左右。

山上夜晚很冷,我只穿了单衣,只得租大衣御寒。

5月16日

早上5点起来,向上爬不远有个平台,看日出的人已经不少了。

5点33分,太阳露出地平线,一出现就特别明亮刺眼,升起速度感觉特别快,不久就跃出了地平线,整个日出过程干脆利落。

这次日出和以前所见的日出大不一样,天空没有一丝云彩,由于太阳太亮,傻瓜卡片机大概处理不了这种光线及和周围的明暗对比,拍的照片大部分报废了。

天大亮后还了大衣,向顶峰进发。

东峰仙掌崖

金锁关,过了此关就进入顶峰区域了。

中峰

中峰,实属东峰的一部分。

中峰顶

东峰

东峰引凤亭

云梯,台阶过窄难行,旁边有辅路可绕上。

东峰杨公塔

东峰顶

南面是华山天险鹞子翻身、下棋亭。

由东峰向南峰进发

南峰

天门

长空栈道,华山险道中的险中之险,望之头晕目眩,不少人正在栈道上慢慢挪动,我没胆量下去一试,只是远观片刻,感佩走栈道的那些人。

继续朝南峰走,途经金天宫。金天宫是华山主庙,金碧辉煌,气势恢宏。

过金天宫,很快就到了南峰。途中见到了好几座“华山论剑”碑,这是最高的一座。

南峰顶,海拔2154.9米,华山最高峰,也是五岳最高峰。

南峰南侧是千丈绝壁,直立如削,下临断层深壑,三公山、三凤山隔壑相望。

遥望西峰

西峰

向此行的最后目标—西峰进发

西峰索道

在观景台上看西峰。西峰海拔2082.6米,三面绝壁,雄险居华山诸峰之首。西峰是一块完整巨石,浑然天成,西北绝崖千丈,似刀削锯截。其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形的象征。

台阶路所在的峰脊称为“青龙背”

斧劈石,神话“沉香救母”的地方。

西峰顶

极目远眺,黄河如带,山西中条山遥遥相望,渭河平原尽收眼底。

回望南峰,密密麻麻挤满了人。

西峰杨公塔

在山顶各峰转了将近一上午,华山的最著名景点基本都已看到,休息了片刻下山。

在西峰坐索道下山最快,但价格是北峰的两倍。我没有别的行程安排,时间充足,就走回北峰坐索道下山。

从金锁关向下有辅道,不必再走一遍苍龙岭和擦耳崖了。

从西峰下山,磨蹭了两个半小时,回到北峰索道上站。

坐索道10分钟到下站

坐东线旅游车回游客中心,回路口坐2路免费公交去华山北站,华山之行结束。

一天多的华山之行,领略了华山的雄伟险峻,体力经受了从未有过的考验,最后终达目的徒步爬到顶峰,足可视为人生最美好的时刻之一,难以忘却。