彩云之南大理洱海丽江泸沽湖香格里拉15日游

Day7. 环游泸沽湖-宿大落水
Day8. 大落水-大研古镇-宿大研古镇
Day9. 大研古镇-香格里拉-宿香格里拉
Day10. 香格里拉纳帕海-松赞林寺-宿香格里拉
Day11. 香格里拉-小中甸碧沽天池-中虎跳峡-宿大研古镇
Day12. 大研古镇-束河古镇-宿大研古镇
Day13. 大研古镇-束河古镇-清溪水库-拉市海-宿大研古镇
Day14. 大研古镇闲逛-宿大研古镇
Day15. 大研古镇-丽江火车站-昆明火车站-昆明机场-上海浦东机场

此次安排了充足的时间,但对于云南众多的美丽景点还是远远不够的,中间也出现了好几次行程的改变。本来打算去泸沽湖总共待四天的,但由于中间出现了意外只玩了三天;本打算去梅里雪山日照金山,但由于小伙伴临时改变主意以及后面时间不够也取消了。

二、防骗注意事项

云南旅游,注意自己的人身财产安全是第一件大事。整体上说云南人民民风纯朴,出行也比较安全,但是一不小心,还是容易上当受骗的。本人就是这不小心的受害者。当于从丽江出发,乘坐由旅店老板推荐的一位当地摩梭人的车队赶往泸沽湖,总共有四五辆车。在大东乡下翻身农资店旁边,车队停在那里让大家休息上厕所。当我还在上厕所的时候同伴小J看了下厕所外面摆一大片的药材摊,结果就被药托盯上了。我出来的时候小J还在等我,然后就看到药托在那砍价,还给我们说天麻的各种好处。我一问价格,他说五块钱,我说五块一斤啊,他说是5块100克。我们看挺便宜那就买一点吧,然后药托趁机也下单买了一大包,边拿边说各种呼悠我们多拿一点的话,我们就不自觉得也多拿了一点。接着他们就把我们带到一个小房子里面称药材重量。这时候药托又忽悠我们说天麻要打成粉才好用,不打粉自己回去没法打,而且还跟卖药的说打粉损耗算卖药的才行,称重的时候还坚持称了一个空袋子的重量并除掉。他先打粉,在他打粉的时候我们想站着但是他们不允许,说是当地的风俗,站起来是不礼貌的。还有药材闻起来有一股奇特的香味,感觉整个人都是蒙的,任凭他们忽悠。最后掏钱的时候吓一跳,药托买了近万块钱的药,我还傻傻的拿出50块钱。结果他们是5块钱1克,总共需要2500多块钱,我们死活不同意,最后他们坚持最少要买1500块钱的药材,说打成粉的药材他们卖不掉。卖药的人态度变的十分恶劣,瞬间从外面进来一个高大的壮汉,一副要打人的架势。迫于自己的人身安全,我们最终以1500块钱买下了药材。回到车上后,跟司机谈起刚才这件事情,司机马上说认识他们,问我怎么不去找他。我们当时都蒙了,哪想到去找司机啊。这时候我就希望司机能帮我拿回这笔钱,把药材退掉。司机答应我们下次给药材老板打电话问一问。为了讨好司机,我们又参加了司机推荐的当地摩梭人的篝火晚会,交了200块钱。
然而下午当我们一起去当地摩梭人家参观吃下午茶的时候,又被领到一个当地人家里,他们又开始向我们推荐银饰,有两个人很爽快的就打算买,接着就有一些人跟风想买,我们心有余悸,尽管小J又有点心动,我坚持不买。否则我们真是被坑了一次又一次了。
最终司机没有帮我们要回1500块钱,我自己不甘心,向工商局报案,给旅游局打电话,给110报案,最终还是把钱要了回来。
提醒大家在旅游景点尽量不要去买那些东西,看都不要去看,以免上当受骗。

三、住宿

1. 大理古城住的登巴客栈青年旅社
我们到了古城之后才找的客栈,因为之前看游记说古城住宿很好找,怕定的不合适会拖着个箱子在古城很受罪。这个客栈还算不错,我们正好要到了最后一间双人房。客栈下面有一个桌球室,有沙发可以休息。客栈外面可以吃早餐,早餐不贵种类还挺多的。

2. 双廊住在半岛纳海的海景房
环境特别好,尽管有人说双廊正在施工很吵,我们还是毅然的选择了在双廊住了一晚上,而且还奢侈的选择了海景房,来双廊不住海景房真的会成为一大遗憾。提前一个多月才订上这家客栈,老板人特别好,希望还有机会能够再来入住。早上我们在天台上看日出,景色真的好美啊。

3.丽江束河古镇住在枫叶客栈
到了束河才找的客栈,从大门进去走了好久才找到这家,中规中矩的客栈,没啥值得推荐的。也没有留下一张照片。

4.泸沽湖住在大落水湖畔2号院
本来是计划总共呆4天的,这样将有两天的时间游泸沽湖,还可以选择住不同的地方。可是由于被骗的事情,都没有心情在这伤心地玩下去了,正好遇到几个驴友也只玩一天,所以就只花了3天的时间。网上看好的客栈都被预定了,无奈只有到了大落水再慢慢找吧。找了一圈没有找到合适的,在烈日下呆了半天,最后无奈选择了这家客栈。不过总体还算可以,主要是便宜,其他也是中规中矩。

5.丽江大研古镇住在泊悦生活一号院
驴友推荐的客栈,正好从泸沽湖回来可以住在一块。其实在去泸沽湖之前,也在大研古镇住了一晚上,是住在依谷客栈,也是到了那临时找的,去泸沽湖的车就是这位老板帮忙订的,整体还算不错的客栈。泊悦生活一号院除了感觉驴友不多,不好拼车之外,其他给我的感觉都挺好。驴友让给我们的那间房还有浴缸。晚上逛古镇回来也很方便,出门不远还有一家我们老乡开的湘菜馆,味道十分不错。

后来我们还去了泊悦生活3号院,虽然没有入住,但同去香格里拉回来的驴友本来也想和我们一起住1号院的,结果没有房间了,只好去了3号院,而3号院是同一个老板的合伙人开的。老板人非常好,还主动给缺乏现金的驴友用支付宝换现金。环境也很不错,下次要住3号院试试。

依古客栈

泊悦生活一号院

泊悦生活3号院

6.香格里拉住藏民居客栈
依然没有提前订客栈,我们在泊悦生活住的时候一直希望能找到驴友一起去香格里拉,然而最终无果。后来我们自己打车去的汽车站,结果在车上碰到了两位去香格里拉的驴友,于是就住在了他们推荐的藏民居客栈。中规中矩,价格便宜。

四、美食

不是特意追求美食,所以关于美食方面的有限,就贴出其中几个地方的美食吧

1.骑行洱海在挖色镇吃洱海里的鱼,看见照片都能唤起那鲜美的味道

2.丽江的腊排骨网上有大量的人推荐,确实味道十分不错,特意打车过去的,值得推荐 。腊排骨有很多家,但这家是最正宗的,不要走错地方了哦。

这就是他们家挂着的腊排骨

这个饼一点要沾着汤吃,味道十分好,单吃的话就有点干

3.束河一家川菜馆,随便吃吃,味道还可以

4.泸沽湖的好人小吃,必须要去吃的一家,号称吃了会让好吃到哭的鱼,还有好人先生人特别好,保你吃到撑,价格便宜

5.泸沽湖当地摩梭人家吃的,种类挺多,但味道很一般,没吃完也没吃饱,真不推荐去

6.香格里拉耗牛肉,一定要吃的,味道很好,老板人看起来好年轻,实际说有四十岁了,人很好,十分推荐

五、景点

第1站,大理古城

古城里随处可见这样的才艺表演者,好羡慕他们悠闲放的开的心态

去了一家古城比较火的88号西点店,味道还不错.

古城的夜景,比较匆忙,下一步要去洱海,古城就随便逛一逛吧

第2站, 洱海

大理风花雪月酒店站等的拼车去双廊,25元/位

正如很多人所说的一样,去双廊半岛纳海客栈的路上正在施工,机器轰鸣,然而这并不能影响我们被洱海美景的吸引,一点点不完美只不过是为了能看到更美的风景

客栈附近的美景,最满意的一家客栈了,就是真的好贵好难订,好想可以天天在这生活

好了,让我们骑上小毛驴,踏上骑行洱海的旅程吧. 首先出场的当然是我们的必不可少的交通工具-小毛驴, 在双廊就有租车的地方,50块钱一天, 我基本从双廊骑到大概海东镇天镜阁的位置就返回了,怕电不够. 洱海很大,环绕一圈时间很长,电瓶车胜任不了.

洱海的风景确实好美,云南的天空真的好蓝,不愧是彩云之南的地方

有人在拍婚纱照,不小心也拍了一张,不要怪我,替你们分享一下喜悦

早上去天台上看日出,只是没有看到太阳公公的正脸

看完日出就去吃早餐逛逛双廊各种有名的客栈

人人都会去拍照的地方,而且还必须排队,因为人太多了

澜庭别院,需要进去消费才可以拍照的地方哦,看过一部电影在这里拍的,奢侈的进去了一把

第3站, 丽江大研古镇

双廊半岛纳海客栈老板那有定汽车票的电话,定好车票就出发去丽江大研古镇啦,79元/人.

大研古镇街景

大水车

好多这种拍鼓的,但是他的笑容是最甜的,好像很喜欢这种生活

这位老奶奶很有意思,我请问他可以拍照吗,他说可以拍,若是换了别人不问直接拍是不让拍的,我好庆幸.这里的围巾不错,纯手工制作,我一口气买了五条给家人的礼物

和他和影可是要收费的

在这里,最不值钱的真的是时间,可以暂时忘记城市的喧嚣和烦恼

去忠义市场逛了逛

第4站, 丽江束河古镇

从大研古镇打车到束河古镇,2人30元.

束河古镇比大研古镇安静很多,晚上人比较少,住一个晚上还可以,我还是觉得大研古镇更有感觉一点,尽管大研古镇确实吵闹很多

第5站, 泸沽湖

到了束河古镇,还想起了在依古客栈老板留下的电话,订下车,决定第二天直接就去泸沽湖了.洱海很美,泸沽湖也很美,有时间的话,我觉得两个地方都应该去,他们是不一样的美.丽江泸沽湖来回150元,回来的时候还是坐他们的车.
我们很少去需要景点的门票,而泸沽湖就是需要门票的景点之一,成人票100元, 学生票50元/张. 只要有证就好, 司机统一收钱统一买票, 只数有几张学生证就可以了.

车队队长,当地摩梭人,给我们说了一下在泸沽湖玩的注意事项,然后推荐我们去摩梭端午节的女儿国活动

先由这位大姐领我们去参观他的家,顺便向大家推销银饰

晚上的篝火活动,当地人的每个家庭女人都要轮流来参加这种演出

第二天一大早就和车里认识的驴友骑行泸沽湖,租的电瓶车80元, 这里的电瓶车比洱海的功率大很多, 环绕泸沽湖一圈回来,电量还是挺充足的.

情人树

去往好人小吃的路比较陡,骑车的时候要注意点安全.运气比较好,到了好人小吃店内后开始下起了大雨

下雨了,就在亭子里随便玩吧

草海走婚桥,当地摩梭人的习俗, 摩梭族,这个素有“女儿国”之称的民族,这里仍保留母系社会制度,摩梭族的一切都有女性支配。摩梭族有一种独特的婚姻方式——走婚,走婚在摩挲语中叫“色色”,意为“走来走去”
走婚桥小毛驴是不让上的,我们把车停在旁边,然后从草海回来再骑车绕过走婚桥

从草海出来以后,天色惭惭暗了, 走着走着,突然下起了大雨,我们只有马不停蹄的往客栈赶, 等回去的时候,天已经比较黑了,将近8点的样子,幸好天黑的晚.整体感觉一天的时间还是太短了,急急忙忙的, 有时间的朋友尽量安排两天的时间

提醒去云南的朋友一定要注意防晒,不但要抹防晒霜,而且尽量不要让皮肤裸露在外面,否则后果很惨

第6站, 香格里拉

丽江新客运站买的去香格里拉的票, 71元/人, 在车上遇到了两位同伴. 途中又遇到了两个美女药托, 我亲眼看见他们在那两人互答的说药材哪里哪里好,见没人上当,他们就灰溜溜的走进了旁边的小屋,可见他们根本不是游客

当天到达香格里拉已经不早了,晚上就看看超大的转经筒吧

香格里拉的游客真的少很多,由于一场大火这里的独克宗古城已经不复存在. 租的电瓶车也明显破了不少, 电量不是很足,还花了60元.
第二天首先去的蓝月山谷石卡雪山景区, 只是在外面玩一玩,并没有进到景点里面去.

香格里拉这种高海拔的地方走路快一点都会呼吸急促,我刚到的时候心脏还确实有感觉到有一点点不舒服, 但是我们照样可以跳跃

雨水少,纳帕海草原就成了这个样子,实在是伤心啊,来的不是时候

松赞林寺,到达的时候已经下午七点多了,根本没有人收门票,随便进去,不过里面好像也没什么东西,上去有一个很高的楼梯, 呼吸急促, 还是不爬了吧

第7站, 碧沽天池

香格里拉经碧沽天池虎跳峡丽江大研古镇, 找的当地人的小汽车, 六个人拼车, 200元/人

碧沽天池我们来晚了,漫山遍野剩下的只有花谢后的场景

第8站, 虎跳峡

虎跳峡门票65元/人, 真的十分的壮观,只是门票有点贵, 还没不能用学生票

总结

写完一篇这么长的游记,实在不容易.云南还有好些地方我们都没有去成,有机会还是会再去的, 云南真的太美了, 生活节奏也慢, 十分推荐大家去休闲度假

[已完结]

引用 SubmitFly 的图片:

个人觉得中间在站一个人就更好啦~~~

2016-05-22 22:07

引用 丸子 发表于 2016-05-22 22:07:35 的回复:

个人觉得中间在站一个人就更好啦~~~

回复丸子:延时摄影的,若是有人站在那,肯定也是会动的,所以也会比较模糊

2016-05-22 22:55

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-23 01:03

楼主请收下我的膝盖

2016-05-23 09:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-23 11:54

引用 cngad 发表于 2016-05-23 11:54:19 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复cngad:我去的这个季节就不错, 只是香格里拉去年雨水少,花啊草啊长的不好,去的时候不太合适,要再早一个月好像会比较好了.不知道今年的雨水怎么样

2016-05-23 12:08

引用 SubmitFly 发表于 2016-05-22 22:55:56 的回复:

回复SubmitFly:不会的,就坚持几秒应该没问题的

2016-05-23 13:52

引用 丸子 发表于 2016-05-23 13:52:27 的回复:

不会的,就坚持几秒应该没问题的

回复丸子:我拍的是一两分钟的, 你说的那种感觉下次可以尝试一下

2016-05-23 14:01

引用 SubmitFly 发表于 2016-05-23 14:01:48 的回复:

我拍的是一两分钟的, 你说的那种感觉下次可以尝试一下

回复SubmitFly:嗯嗯,我扬州游记里有一张就是这么拍的

2016-05-23 14:02

10顶!

2016-05-23 15:35

2016-05-23 15:35

喜欢旅行的朋友,可以加QQ群,557814064,有机会可以一起结伴旅行

2016-05-23 23:58