2015年 夏 20岁学生党的欧洲之行 23天9国

• 出发时间/2015-08-01

写在前面

距离这次旅行已经过去快要一年的时间了,今天心血来潮,回想起一年前的这次旅行,便想写点儿什么记录下来。

觉得去年的这次旅行真的可以说是完美,很多值得记录的东西,第一次踏进欧洲,满满的23天,9个国家,并且,最重要的,没有出现任何意外!像什么没赶上火车,飞机晚点/取消,被偷,被骗等任何意料之外的事情竟然都没有发生。早就有所耳闻欧洲的小偷,出发之前也看了很多大家分享的在欧洲被偷被骗的经历,所以制定行程时就没有选择意大利西班牙等小偷格外猖獗的地方,而选择大部分时间在治安相对不错的地方。已经做好要应对一切意外的心理准备,结果什么事情都没有发生,真是值得庆幸。

行程方面,作为第一次去欧洲的学生党,还是想要去更多的地方看更多的东西。所以制定的行程跨越九个国家(德国瑞士法国摩纳哥比利时荷兰捷克奥地利匈牙利),还是比较满的,不过每个地方时间还算是充裕,不会感到时间非常赶。现在想想各种事情都算安排的比较妥当,玩的也很愉快,还是有点小自豪呢。

很早就定下了机票,觉得定下机票才是旅行的第一步。就好像定下了一个框架,然后各种行程各种打算才能开始往里面填。大概是半年前订好的,选择了汉莎航空,从新加坡飞到慕尼黑,再从布达佩斯飞到南京。7月31日晚23:05飞,法兰克福转机,算上时差后,8月1日9:10到,正好开始游玩。时间非常好,非常符合我不浪费一点时间的策略,价格也很好,提前半年买的价格是S$1237.8。

我是非常喜欢制定旅行计划的人,从行程到交通到住宿再到各类注意事项。尤其是这一次,所有的安排都是一个人制定的。火车方面的交通都是在各个国家的网站上提前订好的(要提前买不然会比较贵)。住宿方面,在慕尼黑的3晚和柏林的2晚是借住在朋友的地方,剩下大部分住宿都是在airbnb上订的,一圈体验下来基本上每家都很好!导致了现在变成airbnb深度爱好者,基本上每次出行第一个都会考虑airbnb
选择airbnb也有一些技巧,下面我会详细介绍。

申根签证在新加坡蛮好办的。我是德国入境所以办的德国签证,提供一些基本资料(包括行程,住宿安排)后五天出签,价格好像是S$90。

这次旅行也算是对自己实习结束的一个奖励吧。一个人从新加坡出发,在德国有两个朋友可以陪着玩。:)

意识到这是一个深坑了。争取有朝一日可以填的差不多。

行程

8.21 布达佩斯
8.22 布达佩斯
8.23 布达佩斯-南京-济南

第一天 慕尼黑

刚下飞机,准备坐地铁进市区,朋友问我,你要买票吗?我就,额,还可以不买吗?朋友说,这边坐地铁和我们那边不一样,是没有闸门的,直接进去就行。会有很小的概率有人上车查票,如果被查到会被罚款,但是很少几率有人来查票,所以实际上大部分时间不买票也是不会被查到的。
额。这样也可以。。
不过作为遵纪守法好公民,还是怕万一被查到,这不是给中国人丢人么,还是买了一个【单人全区一日券】,12欧,可以一天无限搭乘慕尼黑市内交通。在机场的机器上就可购买。我是早上到的,所以这个票还是蛮划算的。进去的时候虽然没有闸门,但是旁边有一个小机器,把票放进去就会印上今天的时间,表示票只可以今天用。所以如果只买了票,但是没有打上时间,被查到的话也是算没有买票的。因为我一直是朋友带着玩,其实也没有很搞懂慕尼黑的公共交通是怎么work的,什么S-Bahn, U-Bahn的到底有什么区别,只知道就是慕尼黑分好多个区,大圆小圆的,然后每天就买一个一区/二区(看行程)一日券最划算又省心。

这就是慕尼黑的地铁站啦,和我们这比挺不一样的。我觉得会不会经常有人从边上掉下去?

再来一张地铁图。

在地铁站上拍的地图,加上复杂的德语,头都要晕了啊喂。

我是借住在TUM的学生宿舍,是在地铁的Olympiazentrum那站,交通蛮方便的,去市中心挺近。住的二层小平房,挺有意思,下面会上图。

放下行李+洗漱后,已经快到中午,就外出游玩了。其实慕尼黑可玩的景点都蛮集中的,大部分都在Marienplatz(玛丽安广场)附近。所以我们也直奔那里啦。还有最著名的慕尼黑大肘子!

刚从地铁站出来的第一张照片,虽然天气不太好,置身于这样的街道,旁边是这样的建筑,还是很惊叹。哇,终于到欧洲啦!

不过,觅食才是第一要务!我们要去的地方是Hofbrauhaus(宫廷啤酒屋),据说是慕尼黑最火的啤酒屋。传说始建于16世纪,能同时容纳三千人用餐。
进去之后熙熙攘攘,人好多啊,游客超级多!比起餐厅,更像是一个旅游景点的感觉。整个餐厅很大很气派,但是全都座无虚席。

还有人在演奏。请自行脑补BGM哈哈。

啤酒啤酒!来到慕尼黑当然要喝啤酒啦。虽然我对于啤酒就只有两个标准:能喝/难喝到不能喝。这里的还不错啦,属于我的能喝范畴。这里有两种啤酒,一种是黑啤,另外一种就是我喝的黄色的啤酒啦。好像是黄色的更甜一些,建议女生选择黄色的。味道还不错,就算我这种平时一点都不喝酒的也喝掉了大半杯。左边的是菜单,封面是不是很好看呢?虽然德语什么都看不懂,叫服务生拿英文菜单也拿了半天。。

我点的最有特色也是最多人叫的烤猪肘,朋友叫了香肠。猪肘的皮很脆很硬,挺难切的,旁边配的是很Q弹的土豆?和一般的土豆泥不一样。猪肘还算可以吧,里面的肉还是挺香的,但是外面的皮太硬啦。味道对我来说只能算是ok的一餐,但是毕竟是必打卡的旅游景点嘛哈哈。价格也还可以,我们两个人20多欧。

酒足饭饱后我们就开始在马路上闲逛啦。周末的市中心人好多!这里就是玛丽安广场了。

广场上最突出的建筑就是新市政厅了。真的蛮令人震撼的!市政厅是对外开放的。

走进里面。。

仔细看墙上有一些奇怪的小人,大概是用来排水用的?

玛丽安广场的正中间是圣母柱,最上面是圣母雕像,表达了人们对圣母玛利亚的感激和爱戴。好像周围还有哪座建筑是老市政厅(后面那个红色尖顶?),我也分不清了。。

之后我们就往圣母教堂走,很多景点都在附近的。第一次进欧洲的教堂。。

教堂的小模型。教堂里还有一块地砖上留下了设计师的脚印。

街景。随便一条小街小巷都像在电影中一样。

很多骑自行车的人哈。也不知道是什么地方就一通乱照。

走着走着好像又走到了一个小广场(后来查:Odeonsplatz 音乐厅广场),人很多的样子不知道有什么event?

整修的地方也要漂亮!

旁边就是慕尼黑的凯旋门。

皇宫花园

第一天刚到也不想玩的太累了,主要想感受一下这个城市,正好有机场买的交通一日券,不然就随便坐公车吧哈哈。
等公车ing...

之后就没拍啦。第一天来,有点累了,天还没回就回到住的地方了(虽然这边天黑的好晚,我来的这几天都9点才黑天。。)
回去有点头疼,结果发现发烧了,可能因为从大热带过来有点冷?竟然来欧洲的第一天就发烧了 ><。第一天早早的就睡了。

第二天 天鹅堡

第二天一早感觉好受些了,头还是有点昏昏的。但是不想耽误去玩,一大早还是坐上了去富森的火车。我们今天的行程是天鹅堡一日游,晚上还是回到慕尼黑。来回两趟车程,我们两个人就买了拜仁票 (Bayern Ticket)。好像2-5人内都是28欧。所以如果是五个人一起出行就最合适了!
我在欧洲的全部火车行程都是用Rail Planner来查看火车时间表的,非常方便。

今天火车上人好像格外多,我们上的挺晚的了,好不容易找到了侧面的座位。第一次在欧洲坐火车,火车还是两层的哈哈。

慕尼黑火车站随便买了个面包当早饭在火车上吃。一点都不好吃。面包太硬!

下了火车还要坐公车才能去到天鹅堡,一开始还害怕找不到公交车站或者坐错车什么的,一下火车才发觉根本不用担心,跟着人走就行了!今天真是好多人啊因为周末的缘故么。天还是阴阴的,云好厚啊,觉得今天拍出来的照片不会好看了 :(

根本不需要担心公交坐过站或者什么的,因为所有人都是在天鹅堡这一站下的。下了车从公交站往售票处走。。因为是周末,所以售票处人超级多的,排了挺久的队,还要预约语音导览。可以参观新天鹅堡和高天鹅堡,我们只选择了参观新天鹅堡,语音导览可以选语言,但是中文的好像没有场次了,我们选择的是英文下午四点左右的场次。不过天鹅堡的票可以网上预约,建议大家在网上订好在现场就不用排那么久的队了,还可以选到中文的场次。

买完票已经接近中午时间,我们就在售票处附近的小店买了披萨,香肠,薯条什么的随便吃点。

天鹅堡是在一个山上,上山可以选择徒步或者坐马车。在售票处可以拿天鹅堡的地图,上面标注了马车搭乘点,还有每个景点之间徒步需要的时间。从售票处到新天鹅堡徒步也没有多远,大概一小时的样子吧。我们觉得不太远,而且距离我们可以参观新天鹅堡还有一段时间,所以就选择徒步上山。
从售票处走几步就可以看到高天鹅堡

继续上山,旁边的红顶小房子很可爱哈。

这就是新天鹅堡了,但是最佳观赏角度是在玛利亚桥。玛利亚桥距离新天鹅堡还有大概15分钟的脚程。

天空已经放晴了。眺望下面的景色,超级美,可以看到下面的阿尔普湖和高天鹅堡

来张全景。

玛利亚桥上远观对面的新天鹅堡。我们来的这天很幸运,第二天就是玛利亚桥大修了。

放张instagram滤镜了的。

时间差不多了,我们从桥上再回到新天鹅堡,准备进去参观。

天鹅堡里面都是不让拍照的,所以就没照片了哈。参观完有点累了,就坐马车下山。马车6欧一人,有点臭。

山脚下的阿尔普(Alpsee)湖,很宁静的感觉。

要走啦又路过高天鹅堡,没进去参观就再来一张照片吧。

第三天 萨尔茨堡

今天因为朋友临时有事,原定的两个人的行程只剩下我自己。原本计划是今天从慕尼黑出发去萨尔茨堡,游览一天后在萨尔茨堡住下,第二天再去国王湖。这样的话就是我先去萨尔茨堡,之后朋友再晚些来萨尔茨堡和我会和。因为之后还会回到慕尼黑,所以今天可以一个背包轻装上阵。

我是搭乘FlixBus(https://www.flixbus.com)的大巴从慕尼黑萨尔茨堡,全程不到两小时,巴士票是7欧,比火车更加经济实惠一些。提前一晚订票就可以,它会把预订单发到你的邮箱,然后乘车时给他看你的邮件就可以了。

晚上住的地方是在airbnb定的青旅(https://www.airbnb.com/rooms/5306628)。其实就是一间apartment,三间卧室,老板住一间,另外两间往外出租。我住在四人女生间,25欧一人。老板是韩国人,会讲流利的韩语,英语,日语,广东话,还会一点中文,所以选择这间青旅的也大部分是亚洲人。我住的那天这间的另外三个人都是韩国女生,另外一间有一个中国男生。房间蛮温馨的,也挺干净,两间房间share两个卫生间,离老城区和火车站都是走路距离,早上有免费的面包果酱提供。总体来说还是不错的,推荐给大家。

今天独自出行,心情格外愉快。走在路上,看着这样明媚的蓝天和高饱和度的街景,心里都不由得唱起五月天的温柔。

顺利的坐上了大巴,二层的。车里人不多,有wifi,体验还是不错的。一路车窗外基本都是这样的景色。

两个小时的车程后,大巴到达萨尔茨堡。很多攻略都推荐购买萨尔茨堡一日卡,包含免费市内交通和主要景点门票,我并没有选择的原因是因为萨尔茨堡实在不大,坐车还要去查乘坐哪条线路,在哪里下车,没有流量又没法查(因为人笨,之前在淘宝上买的手机卡还以为不能用。。其实我是可以用流量的。。T T),用走的可以想去哪儿就去哪儿~ 而且对于我来说,四处晃悠比参观某些景点更能让我乐在其中。

出了火车站,沿着某条路直着走,大概1km的样子吧,就能走到米拉贝尔花园。住的地方也是在米拉贝尔花园附近,但是因为不需要放行李也就不急着checkin~

天气超级好,路上人又少~

来一个色彩鲜艳的冰激凌。1欧一个。

米拉贝尔花园。一尘不染的天空加高饱和度的花园。

未完待续

有没有再详细点的行程?

2016-05-22 22:46

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-23 15:55

引用 谭小潭 发表于 2016-05-22 22:46:02 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复谭小潭:行程已经更新啦!^ ^

2016-06-08 23:55

引用 fionajj 发表于 2016-05-23 15:55:11 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复fionajj:谢谢哈哈我也好懒的。。现在才想起来更新 争取写完吼!

2016-06-08 23:56